Какую диету следует соблюдать при ротавирусе

Что можно кушать после пищевого отравления

Из всех возможных причин пищевого отравления ротавирусная инфекция (кишечный грипп) является наиболее распространенной. Во время и после болезни придерживаться правильного питания – основа быстрого выздоровления и качественного лечения. Диета становится необходимостью с первого дня заболевания, иначе отравление будет протекать болезненно и долго.

Что можно есть при отравлении? Во время острого обострения ротавирусного отравления (первые 3-4 дня) в пищу можно употреблять продукты, легко усваиваемые желудком:

  • творог, кефир и йогурт с нулевым содержанием жира;
  • вареные овощи;
  • рис, овсянка или манка, приготовленная на воде;
  • омлет, сделанный на пару.

Во время восстановительного периода в рацион можно добавлять другие продукты, например:

  • Сухие печенья.
  • Вареная курица, телятина, рыба.
  • Фруктовое пюре.
  • Отварные или пареные овощи.
  • Зеленый чай.
  • Минеральная вода.
  • Кисель.

Как в первые дни, так и в период восстановления организма после пищевого отравления нельзя кушать продукты, пагубно влияющие на работу органов ЖКТ. К таким продуктам относятся:

  • мучные изделия;
  • перловую, пшеничную, ячневую каши;
  • молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • всевозможные соусы;
  • сырые овощи;
  • жирное мясо;
  • грибы в любом виде;
  • конфеты, шоколад и прочие сладости;
  • алкогольные напитки.

Данные рекомендации подойдут не только при отравлении, вызванном ротавирусными инфекциями, но и в случае, если произошла алкогольная интоксикация, расстройство желудка из-за медикаментозных препаратов или по другим причинам.

Важно: существует множество самых разных полезных диет для взрослых людей, каждая из которых подстроена под определенный тип отравления. Все их трудно перечислить, поэтому главное правило – придерживаться общих рекомендаций, прислушиваться к собственным ощущениям и, в зависимости от того, как быстро протекает период восстановления, постепенно переходить на нормальный режим питания, чтобы организм не ослаб.

Режим питания при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Общие рекомендации

Вне зависимости от причины отравления, существует ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время обострения и восстановительного периода. Гастроэнтерологи и токсикологи настоятельно советуют соблюдать следующие правила приема пищи:

  1. Первые и вторые сутки следует воздержаться от употребления привычной пищи. Основной рацион должен состоять из нежирного бульона, в случае сильного голода можно съесть небольшой мягкий сухарик.
  2. Первые два дня следует пить как можно больше очищенной и минеральной воды, травяных чаев и других полезных жидкостей.
  3. В третий день можно добавить некоторые легкие продукты, не нагружающие желудок. Принимать пищу нужно маленькими порциями6 раз в сутки. Еда должна быть средней температуры, желательно не твердой консистенции.
  4. Такой пищевой режим должен длиться не менее недели, чтобы из организма точно вышли все токсины и бактерии.

Важно: в случае пренебрежения данными советами, у отравившегося может произойти рецидив, и все симптомы пищевого отравления вернутся с двойной силой, что может привести к еще более опасным последствиям.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Примерное меню бульонной диеты

Основу диеты составляет куриный бульон, и в день его нужно употреблять около одного литра. Каждый основной прием пищи должен включать в себя бульон. В жестком варианте меню состоит только из куриного отвара с мясом курицы. Но далеко не всем будет полезен такой способ питания, особенно если хотите придерживаться диеты хотя бы неделю. Поэтому разнообразьте рацион разрешенными добавками.

План диеты на курином бульоне на неделю:

дни завтрак обед полдник ужин
пн 2 ст. ложки овсяных отрубей залить 300 г горячего бульона Курино-овощной суп-пюре с цуккини и брокколи 100 г отварной курятины с ржаным хлебцем + 1 яблоко 300 г бульона с зеленью и яйцом
вт 2 ст. ложки гречневой крупы отварить в 300 г отвара из курятины Суп из курицы с добавлением болгарского перца и зеленого лука Овощной салат из огурцов, помидор, зелени с оливковым маслом Отварная грудка с 300 г бульона
ср Отварное всмятку яйцо и 2 ржаных хлебца запить куриным отваром Суп из курятины с булгуром и зеленью Фруктовый салат, заправленный лимонным соком Грибной суп, приготовленный на бульоне из индейки
чт Овсяные отруби, замоченные в воде с лимонным соком, с ложечкой меда Овощной супчик с зеленым горошком Отварная рыба с тушеным цуккини Бурый рис, сваренный в бульоне
пт Бульон с яйцом Суп с кусочками курицы и зеленью Ягодный смузи Суп с цветной капустой
сб Пшенная каша с курицей Бульон с зеленью Любые несладкие фрукты не больше 200 г Суп с куриной печенью и 2 ржаных хлебца
вс Тушеная капуста с 1 ст. ложкой льняного масла Суп с курицей и добавлением гречки Отваренные в бульоне зеленые овощи Бульон со шпинатом

Выходить из диеты нужно плавно, чтобы вес не начал возвращаться, прихватив с собой дополнительные килограммы. Вводите постепенно в рацион молочные продукты. Добавляйте овощи, фрукты, затем макаронные изделия. И только, когда закрепите результат, можно умеренно употреблять сладости.

Достоинства и недостатки

Плюсы похудения на курином мясе очевидны:

  • Блюда из курятины медленно усваиваются организмом, то есть риск возникновения мучительных голодных приступов сведен к нулю.
  • Процессы жиросжигания не затрагивают мышечную массу, уходит только подкожная клетчатка.
  • Улучшается липидный обмен, из организма выводится лишняя жидкость с растворёнными в ней токсинами.
  • При соблюдении всех правил диеты потребность в дополнительном приёме витаминных комплексов отпадает.
  • Дефицит пищевых волокон и белков исключён полностью.

Серьёзным минусом данной методики является почти полное отсутствие в рационе полезных жиров, участвующих в жизненно важных процессах, поэтому придерживаться куриной диеты, даже в самом мягком её варианте, более 3–4 недель врачи не рекомендуют.

По медицинским показателям похудение на курином мясе запрещено при:

  • беременности и лактации;
  • аллергии на продукты диеты;
  • функциональных расстройствах печени и почек;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • наличии хронических болезней.

Для пожилых людей (старше 55 лет) и детей (младше 18 лет) куриная диета – тоже не лучший вариант. Для этой категории худеющих следует подобрать щадящую программу питания, в рационе которых присутствуют необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Детская диета при кишечном гриппе

Поскольку детский организм значительно отличается от организма взрослого человека, диета при пищевом отравлении так же будет совсем другой.

Главная особенность диеты для ребенка при пищевом отравлении заключается в следующем: поскольку несформировавшийся организм непрерывно растет, ограничивать его в питании (как в случае со взрослым, давно сформировавшимся) нельзя.

пищевое отравление у ребенка

Порций за день должно быть немного больше, а количество еды такое же, как и всегда, до отравления. Продукты можно употреблять те же, что и взрослым людям (супы, лапша, бульоны, мясо птицы), а воды пить больше.

Так как дети капризны в еде, им может не понравиться однообразие рациона, поэтому рекомендуется его разнообразить теми продуктами, которые разрешены, чтобы ребенку казалось, что он ест много разного и вкусного.

Рецепты диетических супов

Основным условием приготовления диетического супа выступает использование куриной грудки, которая отличается низким содержанием холестерина. Для придания насыщенности рекомендуется использовать такие приправы, как сушеный сельдерей, карри, имбирь либо розмарин. Количество соли и приправ сводится к минимуму. Вне зависимости от количества и состава дополнительных ингредиентов, их нельзя обжаривать.

Классический рецепт

Рецепт приготовления классического диетического супа на основе куриного бульона отличается минимальным количеством составляющих. Понадобится 0,4 кг мяса курицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 сваренных вкрутую яйца, соль, специи. Мясо следует нарезать кусочками, поместить внутрь емкости с водой и отварить. Затем мясо достается, выкладывается на отдельную тарелку. В получившийся бульон помещаются крупно нарезанные морковь и картофель. Лук необходимо измельчить. Ингредиенты варятся до готовности. Затем огонь выключается. В емкость добавляются куриное мясо, порезанные на четыре части яйца, специи. Суп готов к употреблению.

Суп с вермишелью

Прост в приготовлении. Полезен для здоровья. Легко усваивается, утоляет голод. Потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных крыла;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,1 кг вермишели;
  • соль;
  • приправы;
  • зелень.

Внутрь емкости наливается вода, подсаливается. Выкладываются куриные крылья, мелко нарезанная луковица. Содержимое доводится до кипения, затем огонь уменьшается до средней интенсивности. Спустя 25-30 минут следует достать крылья, положить отдельно. В суп помещаются нарезанный кубиками картофель, измельченная посредством терки морковь.

Пока суп варится, следует подготовить крылья для дальнейшего использования. Для этого мясо отделяется от костей, нарезается кусочками. За 3 минут до готовности в емкость добавляются вермишель и мясо курицы. По завершении процесса приготовления – приправы, зелень. Суп готов к употреблению.

Диетический суп с рисом

Быстро утоляет голод. Не вредит фигуре. Для приготовления понадобится 0,2 кг куриной грудки, 60 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, соль, укроп.

В емкость наливается вода, помещается грудка. Содержимое варится до готовности 25-30 минут. Затем мясо достается и выкладывается на тарелку. В емкость добавляется промытый рис. Спустя 10 – нарезанные кубиками картофель и морковь. Лук следует измельчить.

Пока овощи варятся, мясо курицы следует разобрать на волокна. За 5 минут до готовности подготовленное мясо помещается в емкость. По завершении процесса приготовления добавляются соль и укроп. Суп готов к употреблению.

Рецепт с гречневой лапшой соба

Японская лапша наполняет суп приятным вкусом с азиатскими нотками. Отлично подходит для диеты, основанной на курином бульоне. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 50 г лапши соба;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 листа водорослей нори;
  • 1 морковь;
  • дайкон;
  • сельдерей.

Грудка помещается в емкость с водой, ставится на огонь. После закипания следует удалить образовавшуюся пенку. После 25-30 минут мясо достается. Вместо него, в емкость выкладывается лапша. Затем в кипящий бульон добавляются нашинкованные водоросли, измельченная посредством терки морковь, нарезанные полосками дайкон и сельдерей. Время приготовления 8 минут.

Пока суп варится, мясо следует разделить на волокна. По завершении процесса приготовления добавляются соевый соус и подготовленное мясо. Суп готов к употреблению.

Суп-пюре с зеленым горошком

Признан довольно бюджетным вариантом диетического супа на основе бульона из куриной грудки. Актуален в течение года. Летом можно использовать свежий горошек, а зимой – замороженный. Для приготовления необходимо 0,2 кг куриной грудки, 0,4 кг зеленого горошка, 1 морковь, 1 луковица, 0,2 кг сельдерея, соль.

В емкость с подсоленной водой помещается мясо. Спустя 25-30 минут грудка выкладывается отдельно. В кипящий бульон засыпаются нарезанные овощи, горошек. Варить следует до тех пор, пока ингредиенты не разварятся. Затем посредством блендера содержимое измельчается до консистенции пюре. Добавляется нарезанное кубиками мясо. Суп доводится до кипения и готов к употреблению.

Рецепт куриного бульона при диете

Для приготовления правильного куриного бульона для похудения необходимо:

  • 1,5-2,0 литра чистой питьевой воды,
  • Половинка домашней курицы,
  • Морковь,
  • Репчатый лук,
  • Сельдерей,
  • Зелень,
  • Лавровый лист.

Репчатый лук

Вода

Морковь

Сельдерей

Зелень

Лавровый лист

В первую очередь, следует очистить курицу от шкурки, в ней содержится больше всего жира. Очищенную часть опускаем в воду комнатной температуры и ставим на быстрый огонь. Доводим до кипения, после чего немного уменьшаем огонь, варим 5 минут, периодически снимая пенку, затем огонь делаем самым медленным, накрываем крышкой и томим 2-3 часа. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые овощи: морковь, корень сельдерея, репчатый лук, зелень пучками (петрушка, укроп или базилик), минимально солим и, в самом конце приготовления, добавляем лавровый лист.

Вопреки всем рассуждениям о вреде соли, в бульоне она должна быть в обязательном порядке, минимально, но обязательно. Иначе все целебные свойства напитка потеряются.

В итоге, все кроме бульона, следует вынуть и отдать другим членам семьи, сделать из этого для них салат или даже выкинуть. Для худеющего останется прозрачный лечебный бульон в объеме примерно 1-1,5 литра.

Особенности питания для грудных детей

Если ротавирусное заболевание появилось у грудного ребенка, то важно в этот период обеспечить все необходимые условия для комфортного проживания. Ребенку следует как можно больше давать питья

Если он находится на грудном кормлении, то его следует почаще прикладывать к груди. В материнском молоке имеется повышенный уровень полезных и питательных компонентов, которые помогают крохе победить эту инфекцию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо пить смесь, желательно как можно чаще. В этот период малышу необходимо больше употреблять жидкости.

Особенности питания малышей:

  1. Во время обострения заболевания не стоит вводить в меню дополнительный прикорм.
  2. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его нужно временно перевести на безмолочные каши и безлактозные смеси.
  3. Родители должны тщательно продумывать меню своего ребенка, в него не должны входить запрещенные продукты, которые могут сильно навредить малышу в этот период.
  4. При составлении меню стоит основываться на общих правилах диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, а также на вкусовых предпочтениях ребенка.

Плюсы и минусы

Разгрузочные дни, как и диета на курином филе, имеют сильные и слабые стороны.

Преимущества:

  1. Сохраняются и укрепляются мышечные волокна. Можно продолжать занятия спортом, как и прежде.
  2. Улучшается обмен веществ.
  3. Из организма выводятся токсины и шлаки.
  4. Блюда приготовленные из курицы сытные. Они быстро утоляют голод, и насыщают организм на долгое время.
  5. Нормализуется уровень глюкозы в крови.
  6. Низкая калорийность и большое содержание белка делают мясо курицы лучшим выбором среди других сортов мясной продукции.
  7. Есть возможность создавать собственный рацион. Готовить различные блюда с добавлением свежей зелени и овощей.
  8. Укрепление иммунной системы.

Недостатки:

Большое количество белка нарушает работу почек и печени. Если речь касается диеты на курином филе, оно имеет жесткое ограничение по продолжительности курса

Чтобы разгрузочные дни не принесли нежелательного результата, нельзя выполнять их чаще 3 раз в неделю.
Если вам удалось снизить вес с помощью разгрузочных дней на курице, потерянные килограммы быстро вернутся обратно.
В связи с повышенным употреблением белка, могут наблюдаться запоры и вздутия живота.
Из-за малого количества углеводов человек будет чувствовать себя слабо, не сможет сконцентрировать внимание на важных вещах.

На бульоне

Очень эффективная методика снижения веса, которая придётся по вкусу любителям первых блюд. В качестве главного продукта диеты выступает домашний бульон из курицы. Он должен быть свежеприготовленным, несолёным и обязательно горячим.

Правильно приготовить диетическое блюдо сможет даже не слишком опытный кулинар. Делается это так:

  • С 2 куриных грудок снимают кожу и хорошенько промывают их.
  • Мясо опускают в холодную воду и доводят до кипения на сильном огне.
  • С закипевшего бульона снимают пену, после чего огонь убавляют до среднего на 3–4 минуты.
  • Доваривают бульон (ещё примерно полчаса) на самом слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  • За несколько минут до готовности в бульон можно добавить лавровый лист, мелко порубленную зелень, немного моркови или сельдерея.

Продолжительность курса – 2 недели, из них первые 7 дней разрешается питаться только бульоном и пить чистую негазированную воду. Меню второй недели составляется следующим образом:

  • Понедельник. Продукты на день: 1 куриное яйцо, бульон (в прежнем объёме), порция овощного салата.
  • Вторник. Продукты на день: бульон, 2–3 ложки безмолочной гречневой каши или отварного риса.
  • Среда. Продукты на день: бульон, апельсин или яблоко.
  • Четверг. Продукты на день: бульон, порция тушёных овощей.
  • Пятница. Продукты на день: 150–200 г обезжиренного кефира или натурального йогурта, свежие овощи без ограничений.
  • Суббота. Продукты на день: бульон, 200 г варёной курицы или рыбы.
  • Воскресенье. Продукты на день: несколько любых блюд из привычного повседневного рациона, за исключением вредной тяжёлой пищи.

По окончании диеты специалисты рекомендуют регулярно устраивать разгрузочные дни на курином бульоне. За 1 день такой разгрузки вы сможете скинуть ещё 1–1,5 кг.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Результаты

По эффективности куриная диета не только не уступает новомодным «голодным» методикам похудения, а зачастую и превосходит их. Судите сами:

  • за неполную неделю на куриной грудке уйдет около 6 кг;
  • двухнедельный «бульонный курс» поможет убрать до 10 кг;
  • за 7 дней куриной диеты с фруктами и овощами можно скинуть 7–9 кг;
  • за 2–4 недели курино-апельсинового очищения вы станете легче на 12–15 кило и заметно уменьшитесь в объёме.

Разумеется, это только приблизительные цифры. Результат диеты во многом зависит от исходной массы тела, индивидуальных особенностей организма и готовности худеющего следовать рекомендациям специалистов.

Курица
Дата: 29.11.2018.

Обновлено: 13.03.2020

Плюсы и минусы

Диета при желчекаменной болезни не несет в себе вред. Подходит и для здорового организма в качестве профилактики образования камней в билиарной системе.

Положительными качествами диеты при желчекаменной болезни является сбалансированность, легкоусваемость, нормализуется показатель холестерина в крови, улучшается работа печени в целом. Диета при желчекаменной болезни экономически не затратная, за счет сниженного потребления мяса. Продукты доступны для пациентов с любым доходом. Подходит детям, взрослым, пожилым. При ожирении помогает избавиться от лишнего веса, снижая нагрузку на скелет и сердечно0сосудистую систему.

Минусами диеты при желчекаменной болезни являются жесткие ограничения большинства продуктов, длительность диетотерапии (в некоторых случаях диета пожизненна). Запрет на прием на прием алкоголя многими пациентами может быть принят негативно, несмотря на положительном влиянии на организм.

Как не заболеть кишечным гриппом

Пищевого отравления, вызванного ротавирусными инфекциями, можно с легкостью избежать, если придерживаться следующих профилактических мер:

Самое важное правило – мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными и проч. Бывает, что возможности такой нет

В этом случае необходимо воспользоваться антисептиком или влажными антибактериальными салфетками.
Следует отказаться в жаркое время года от употребления в пищу тех продуктов питания, что были приготовлены в «забегаловках»: это могут быть чебуреки, пирожки, шаурма и другое. Также нельзя кушать растаявшее мороженое и пить молочные коктейли.
Нельзя оставлять еду на долгое время после приготовления: нужно либо сразу употреблять ее, либо убирать в холодильник. Это необходимо для того, чтобы на еде не размножались микробы и бактерии, вызывающие отравление.
Покупать еду у продавцов на пляже – не лучшая идея. Фрукты, овощи и другие продуктовые изделия, разносимые по жаре, очень быстро портятся, и не ясно, какой она свежести. Риск в этом случае будет не оправдан, поскольку с вероятность в 85% можно заразиться кишечным гриппом.

Воду пить нужно очищенную. Та, что льется из-под крана, не подходит для питья, так как в ней много примесей, вредных для человеческого организма.

Меню диеты на курином бульоне

На день требуется приготовить 1-1,5 литра куриного бульона.

5 раз в день употребляется по 1 стакану этой жидкости.

Внимание! Бульон должен быть горячим, прозрачным и несоленым!

В течение дня можно пить в неограниченных количествах чистую воду и зеленый несладкий чай. Пить воду и чай следует только отдельно от приема бульона: за полчаса до или не менее чем через полтора часа после.

Все остальные продукты питания в период поддержания диеты запрещены. Особенно это касается алкогольных напитков.

Совет! Поскольку диета очень строгая и трудная, в случае испытания сильного голода, в обед можно позволить себе несколько диетических хлебцев или гренок.

Какой бульон приготовить

Можно использовать любой отвар, главное, чтобы он был насыщенным и приготовленным из кусочков, где много хрящевой ткани, а значит и полезного коллагена. Чтобы сварить бульон, подойдут любые виды мяса или рыбы, но обязательно с костной составляющей. Мясной бульон от длительной варки только выигрывает, а вот рыбный суп достаточно готовить в течение 1 часа. Вот несколько правил, которые помогут приготовить вам бульон:

  • Выбирайте мясо молодых животных, лучше костные наборы.
  • Если готовите бульон из мяса птицы, то варите его из голеней, крыльев и не снимая кожи.
  • Готовьте на очень медленном огне, тогда бульон получится насыщенным и полезным.
  • Варите супы из мяса с частных ферм или хозяйств.
  • При варке можно добавить в воду яблочный уксус, он поможет добыть больше коллагена из костей.

Бульон должен варится долго: говядина — 12 часов минимум, курица — 6 часов, тогда у вас получится целебный бульон, который еще и даст упругость коже, поддержит суставы. Добавляйте в бульон специи, коренья, овощи и зелень, чтобы отвар получился ароматным и вкусным.
Совет
Для экономии времени можно использовать скороварку или мультиварку на режиме «холодец».

Правила приготовления куриного бульона

От правильности приготовления зависят все качества, которые приписывают этому вкусному и полезному блюду. Для начала необходимо выбрать курицу, из которой будет происходить приготовление.

Естественно, покупные бройлерные куры здесь не подойдут. В производственных условиях их «пичкают» всякими антибиотиками и гормонами, поскольку эти птицы подвержены воздействию простудных заболеваний.

Неплохой вариант для приготовления бульона – курицы-несушки. Но идеальный способ сделать полезный и вкусный бульон – взять домашнюю птицу. Некоторые советуют приобретать кур породы кохинхин, которых не растят в промышленных масштабах.

Эти птицы имеют очень густое перо, а мясо отличается от других кур, оно очень нежное и вкусное. Мясо черных кур отличается тем, что в нем содержится особый белок, позволяющий более стремительно лишаться килограммов.

Способы приготовления целебного бульона:

• взять небольшую курицу, залить 5 литрами голодной воды;

• для бульона понадобятся две куриные грудки и 3 литра воды.

Принцип приготовления бульона одинаков: довести до кипения, тщательно удалить образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а медленно томился под крышкой. Время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько готовится курица.

За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить корень сельдерея, морковку и луковицу (можно целыми), зелень. За пять минут можно кинуть лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, а мясо можно использовать для приготовления других блюд для домочадцев. Блюдо должно получиться прозрачным и ароматным.

Внимание! Стоит отметить, что бульон из целой курицы получается более калорийным, поэтому его употребление стоит несколько ограничить. Предпочтительнее готовить бульон из куриных грудок

По поводу соли, мнения расходятся. Кто-то считает, что солить куриный бульон не следует, поскольку соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения. Другие придерживаются мнения, что несоленый бульон не только не столь вкусен, но и теряет полезные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: