Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «4 стол»: Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски Исключают из диеты.
Плоды, сладкие блюда и сладости Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.
Соусы и пряности Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. Животные и кулинарные жиры.

Овощной суп

  • 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
  • ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
  • 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные.
  • 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
  • 2 столовые ложки рубленого тимьяна
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп.  Приправить солью и хорошо перемешать.

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания:

заболевания, не требующие специальной диеты

Режим питания: 4 раза в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюда Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочныеОвощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощейФруктовые
Мясо и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы Жирные сорта мяса, утку, гуся
Крупы и каши Любые крупыМакароныБобовые
Молочные продукты Любые
Овощи, зелень, фрукты Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработкиЗелень
Сладости Любые
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубейЧай, кофе, какао
Яйца Яйца в отварном виде и в блюдах
Соусы и специи Любые неострые Перец, горчица
Жиры и масла Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;Маргарины — ограниченно Тугоплавкие животные жиры

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару

В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли

Стол №7

Диета рекомендуется при хронических заболеваниях почек. В основном, речь здесь идет о нефрите и нефропатии. Основной рацион должен быть связан с минимальным количеством соли, а также существенным ограничением блюд, после которых хочется пить. Так, запрет должен быть наложен на острые, жареные, копченые, соленые, консервированные продукты. В остальном данный тип питания близок к традиционному. 

Стол №7а

Рацион в виде диеты №7а назначается при острых, тяжелых нефритах. Система питания на день становится еще более жесткой, чем диета №7. Блюда подаются полностью без соли. Присутствует резкое ограничение жидкости и белковых продуктов. Также нельзя есть продукты в копченом и консервированном виде.

Стол №7б

Лечебный вариант питания здесь предписывается во время восстановления после острых состояний, связанных со сбоями в работе почек. Блюда готовятся без соли или с минимальным его применением. В то же время лучше выбирать безбелковые легкие продукты. Также это популярный вариант диеты для похудения.   

Столы №7в и №7г

Диета №7в рекомендуется при наличии выраженного нефротического синдрома, а диета №7г — при прохождении пациентом гемодиализа. Во всех случаях в блюдах должно присутствовать повышенное содержание белка. В остальном же это стандартная система питания №7.  

Диета стол 4 для детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).

Меню для стола №4

Меню для стола №4

Прием пищи Список блюд
На завтраки Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай
На обеды Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари
Для ужинов Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)
Для перекусов Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки

Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.

Рецепт рисового какао


Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г какао;
  • немного сахара.

Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.

Рецепт мясных кнелей

Для приготовления понадобится:

  • 100 г творога;
  • 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла.

Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.

Рецепты блюд стола № 4б из круп и макаронных изделий

Каша рисовая рассыпчатая

Рис перебрать, промыть в холодной воде, засыпать в кипящую воду. Когда закипит, посолить, добавить сахарный песок, варить до загустения, добавить горячее молоко, закрыть крышкой и довести до готовности в водяной бане в духовке. При подаче полить сливочным маслом.

Рис 70 г, молоко 100 мл, вода 50 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 10 г.

Каша гречневая рассыпчатая

Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду и посолить. Когда каша загустеет, сделать маленький огонь и довести до готовности. В горячую кашу положить кусочек сливочного масла.

Крупа гречневая 70 г, вода 140 мл, масло сливочное 10 г.

Вермишель с отварным мясом

Отварное мясо провернуть в мясорубке. Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности, затем откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в кастрюлю, добавить сливочное масло и смешать с отварным мясом и овощами.

Мясо отварное 40 г, вермишель 60 г, масло сливочное 5 г. Приготовленные на пару овощи. Диетический стол № 4б — рецепты блюд из овощей

Отварной картофель

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности, затем отвар слить. Выложить на тарелку, полить растительным маслом и посыпать зеленью укропа.

Картофель 200 г, растительное масло 5 мл, зелень укропа 5 г.

Морковь, тушенная с молоком

Подготовленную морковь нарезать круглыми дольками, припустить в небольшом количестве воды, затем добавить молоко и тушить до готовности, добавив немного соли и сливочного масла.

Морковь 200 г, молоко 30 мл, сливочное масло 5 г.

Кабачки, тушенные в сметанном соусе

Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кусочками, положить в сотейник, посолить, добавить масло, немного воды и тушить 10—15 мин. Затем залить сметанным соусом, приготовленным из подсушенной муки и сметаны, овощного отвара, продолжать тушить на маленьком огне до готовности.

Кабачки 200 г, масло сливочное 5 г, сметана 15%-ной жирности 10 г, мука пшеничная 5 г, овощной отвар 20 мл.

Цель диеты

Диета №4 была разработана для того, чтобы уменьшить воздействие на желудочно-кишечный тракт путем снижения калорийности продуктов. Также данная цель достигается с помощью измельчения продуктов, снижения их твердости, что только повышает трудоспособность переваривания пищи.

Когда больной потребляет жирную или богатую углеводами пищу в твердом виде, система ЖКТ начинает работать интенсивней, желудочный сок вырабатывается в больших количествах, запуская усиленный режим переваривания пищи. Ослабленный болезнью организм не может справляться с такими объемами и начинает давать сбой. Пациентам, проходящим лечение, необходимо облегчить работу ЖКТ, чтобы процесс выздоровления пошел быстрее.

Именно с этой целью больному назначают рацион с диетой номер 4, которая не содержит жареных, запеченных, острых, консервированных продуктов. Пища измельчается как можно тщательней, порой до пюреобразного состояния. Жиры в рационе составляют 20%, белки – 30 %, углеводы – 50%.

Первые результаты от лечения при помощи диетического стола 4 наступают через 7-10 дней. В целом данный вид питания назначают на 21 день. Рацион не имеет противопоказаний для беременных и детей.

Режим приёма пищи

Диета №4 является дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день. Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна. Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня. Общая масса рациона составляет приблизительно 2,5-3 кг в сутки

Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть не холоднее 15°C и не превышать 60°C. С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости

При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула. Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказано.

Стол №13

Показания:

острые инфекционные заболевания.

Режим питания: 5-6 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенныйСухариСухое несдобное печеньеБисквит Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто 
Первые блюда Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелямиСуп-пюре из мясаСлизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
Мясо Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.В мелкорубленном виде, отварные паровые блюдаСуфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.Колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды без кожиОтварные, паровые в виде котлет или куском Жирная, соленая, копченая рыбаКонсервы
Крупы и каши Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульонеОтварная вермишель Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупыБобовыеМакароны
Молочные продукты Кисломолочные напиткиСвежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,Сметана нежирнаяТертый сырМолоко, сливки в блюдах Цельное молокоСливкиЖирная сметана
Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.Спелые томаты Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
Фрукты В сыром виде очень спелыеМягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблокиПюре из сухофруктовКисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желеКрем и кисель молочныеМеренги, снежки с киселем Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
Сладости Мармелад Шоколад, пирожныеВаренье, джемы
Напитки Чай с лимономЧай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные сокиОтвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы Какао
Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты Яйца вкрутую и жареные
Соусы и специи Белый соус на мясном бульоне, овощном отвареМолочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийМуку для соуса подсушивают Острые, жирные соусыПряности 
Жиры и масла Сливочное маслоРафинированное растительное масло  Другие жиры
Другое Заливное из протертого мяса, из рыбыИкраФоршмак из вымоченной сельди Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Стол №12

Показания:

функциональные заболевания нервной системы.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: 2-3 месяца

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенныйНесдобные бисквит и печенье
Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)ЯзыкПечень Жирные сорта мяса
Рыба Нежирная (окунь, щука, треска)Морепродукты
Крупы и каши Любые крупыБобовые
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, кроме запрещенных Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
Фрукты Сухофрукты и свежие фрукты
Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какаоАлкоголь
Яйца Только всмятку, не более двух в день
Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное Животные жирыСало
Другое Жирные, острые и жареные блюдаКопчености

Особенности питания:

Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.

Типы стола № 4

Стол № 4 по Певзнеру классифицируют на следующие типы:

  • 4а — показана при преобладающих процессах брожения. Предполагает соблюдение всех правил стола № 4, но резко ограничиваются блюда и продукты, богатые углеводами, например, каши, сахар и др. А содержание белка и продуктов с кальцием, напротив, увеличивается за счет большего количества мяса, протертого творога.
  • 4б — этот стол рекомендован при затухании обострения хронических колитов. Принципы диеты сохраняются, а отличие состоит в том, что в рационе в основном присутствуют подсушенный хлеб, крупяные супы на вторичном бульоне, протертые каши, кисломолочные продукты, компоты, кисели из сладких фруктов, ягод, сливочное масло. Есть и послабления – можно дополнить рацион макаронами, сыром, несладкими мучными изделиями.
  • 4в — эта диета может применяться в период выздоровления от острых заболеваний. Она представляет собой своего рода переход к обычному режиму питания. В ней существует больше послаблений — добавляются сдоба с творогом, некоторые виды фруктов и овощей, соки.

Показания к применению

Диета номер 4 была составлена известным советским доктором Мануилом Певзнером для устранения воспалительного, гнилостного и бродильного процесса при заболеваниях желудочно-кишечной системы острого или хронического характера.

Диета стол номер 4 построена так, чтобы не провоцировать раздражения, воспаления слизистой поверхности пищеварительных органов, успокаивать ткани кишечника, уменьшать болезненные спазмы. В большинстве случаев лечебный режим по Певзнеру назначается при патологиях желудка и кишечника, которые сопровождаются вздутием живота и диареей.

Диета позволяет эффективно восстановить пищеварительные органы без биохимического, температурного или механического травмирования воспаленных слизистых тканей.

Лечебная диета по 4 столу предполагает полный отказ от блюд, которые могут активизировать секреторную функцию желудка, стимулировать функционирование желчного пузыря и желчеотделение.

Лечебный стол 4в

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион. Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми. Химическое щажение значительно уменьшается.

Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.

Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов. В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.

Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню. Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед. Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности диеты №4:

  1. Стол 4а – лечебное питание, предназначенное для восстановления нормальной работы кишечника, которое назначают при колитах с преобладанием газообразования и процессов брожения.
  2. Стол 4б – лечебное питание, которое назначается при хронических колитах в стадии затухающего обострения.
  3. Стол 4в – лечебное питание, которое назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию, а также при хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения.

Диета стол 4 основан на продуктах, которые уменьшают воспалительные
процессы в кишечнике, препятствуют бродильным и гнилостным процессам,
восстанавливает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, снижают
общую нагрузку на пищеварительную систему.

Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

  • частые приступы обострения патологии;
  • риск язвенного колита;
  • развитие перитонита;
  • кишечная непроходимость;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • отсутствие тенденции к выздоровлению.

Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

Стол 4 диета: меню на неделю

В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.

Приблизительное меню диеты стол 4:

День первый

  1. Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
  2. Перекус черничным желе;
  3. Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
  4. Полдник: теплый чай из шиповника;
  5. Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
  6. Поздний вечер: ягодный теплый кисель.

День второй

  1. Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
  2. Перекус рисовым пудингом;
  3. Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
  4. Полдник: напиток из черники;
  5. Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
  6. Поздний вечер: отвар из шиповника.

День третий

  1. Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
  2. Перекус манным пудингом;
  3. Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
  4. Полдник: яйцо всмятку;
  5. Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
  6. Поздний вечер: любой теплый чай.

День четвертый

  1. Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
  2. Перекус: желе из черной смородины;
  3. Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
  4. Полдник: отвар из риса;
  5. Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
  6. Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.

День пятый

  1. Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
  2. Перекус творожно-яблочным пюре;
  3. Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
  4. Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
  5. Поздний вечер: какао и сухарики.

День шестой

  1. Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
  2. Перекус: кисель из смородины с сухарями;
  3. Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
  4. Полдник: желе из любых ягод;
  5. Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
  6. Поздний вечер: пюре яблочное.

День седьмой

  1. Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
  2. Перекус: желе из кизила;
  3. Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
  4. Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
  5. Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
  6. Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: