Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
Вторник
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.
Суть диеты №4
Назначение стола производится ребенку в случае болезней, связанных с раздражением кишечника, при:
- поражениях ЖКТ, сопровождающихся поносами;
- воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника в острый период, на стадии обострения, в фазе восстановления (в подострой форме);
- нарушениях функционирования ЖКТ, связанных с поражением других органов;
- в период выздоровления, когда лечебное питание заменяется сбалансированным рационом.
Поскольку стол №4 назначается при склонности к диарее, его основная цель состоит в гашении брожения в кишечнике. Питание должно способствовать купированию воспалительных процессов, гниения. Из меню исключаются продукты, стимулирующие желчеотделение, повышающие секрецию поджелудочной железы. Питание разделяется на порции для 5-6-разового приема. При этом необходимо употребление жидкости в количестве 1,5-2 литра в сутки.
Для обеспечения кишечнику щадящего режима функционирования диета имеет пониженную энергоемкость. Продукты измельчаются, чтобы избежать механического раздражения ЖКТ. По той же причине еда должна быть теплой – горячее, холодное, острое есть нельзя.
Стол №4 предполагает ограничение жиров и углеводов, а вот норма белков несколько повышена. Хотя общее количество продуктов, съедаемых за день, может достигать 3 кг, она содержит всего 100 г белка, из которых 60 г – животных. Углеводов диета включает до 400 г, в том числе 20-40 г сахара. Общая масса жиров – не более 100 г, соли в еде должно содержаться около 10 г.
Продукты
Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:
Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, БАД) упоминаются исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: «».
- восполняющие потерю микроэлементов;
- задерживающие перистальтику;
- снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.
Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса
Запрещённые
Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:
- свежие мучные изделия;
- газированные напитки;
- алкоголь (можно 50 г кагора);
- бобовые;
- пряности;
- консервы;
- жареные блюда;
- сладости.
Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.
Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).
Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:
- пшённую;
- перловую;
- ячневую.
Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.
В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.
Разрешённые
Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:
- сухари из белого хлеба;
- яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
- слизистые супы;
- протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
- нежирное мясо;
- свежий творог;
- нежирную рыбу;
- кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.
При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.
Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:
- черешни;
- клубники;
- клюквы;
- малины;
- груши;
- айвы.
В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.
Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.
Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.
С рыбы обязательно снимается шкурка.
Условия приготовления пищи
Блюда при диете №4 при заболеваниях кишечника должны быть приготовлены определенным образом. Учитываются не только белки, жиры, углеводы, набор продуктов, но и способ их термической и химической обработки. Первое, что нужно делать, это измельчать пищу как можно лучше. Она должна быть в виде пюре и жидких каш. Даже при употреблении злаков (гречки, риса), их также следует перемалывать до состояния манной каши. Грубо говоря, блюда должны быть похожи на детское питание, которое не нужно тщательно пережевывать.
Желудок, потребляя пюреоразную пищу, не будет вырабатывать излишнее количество желудочного сока, что приводит к брожению и раздражению стенок пищеварительного тракта. Пища таким образом усваивается лучше, не создавая нагрузки на организм и ЖКТ в частности.
Второе, что следует соблюдать, это химический баланс жиров, белков и углеводов. То есть продукты следует выбирать таким образом, чтобы они, входя во взаимосвязь, не создавали излишней химической реакции. По-другому говоря, кушать необходимо совместимые между собой продукты. Также следует регулировать потребление соли и сахара, специи и пряности следует исключить вовсе.
Третье условие приготовления пищи при диете стол номер 4 — это соблюдение температуры блюд. Яства не должны быть слишком холодными или очень горячими, это также раздражает стенки желудка. То же самое касается напитков – горячие чай или кофе противопоказаны при лечебной диете. Оптимальная температура пищи 15-45 градусов.
Диета стол №4 для детей
Во всех случаях обострения хронического колита, а также при энтероколитах и дизентерии лечебное питание ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.
В рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, вареные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.
Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен есть в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.
Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.
После 5-6 дней соблюдения такого рациона больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно класть немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено сдабривать блюда ложкой сметаны.
В зависимости от самочувствия ребенка диета стол №4 назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.
На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все так же готовят на пару или варят, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Показания к диете № 4
Диета может быть назначена при следующих заболеваниях:
- хронический колит, энтероколит на стадии обострения;
- острый гастроэнтероколит в начальной стадии развития болезни — диеты придерживаются после выдерживания голодного периода в течение нужного времени;
- дизентерия, язва, дисфагия.
Как правило, диета № 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях, которые сопровождаются частым и жидким стулом, острыми болями, повышенным газообразованием в кишечнике. Например, у исследователей И. Цыбырнэ и В. Андреева встречаются такие рекомендации: «В период выраженного обострения СРК с преобладанием поносов в стационаре назначают диету № 4» (И. Цыбырнэ, В. Андреев, 2011, с. 67−71).
Показанием могут быть развивающиеся на фоне заболеваний диспепсические явления: расстройства дефекации, боли в животе, тошнота, болезненные спазмы. Лечебный рацион поможет полностью обеспечить человека необходимыми веществами и уменьшить воспалительные процессы, протекающие в слизистых оболочках пищеварительной системы.
Такой рацион ориентирован также на восстановление микрофлоры, нормализацию работы мускулатуры кишечника, улучшение его моторики. Главной задачей диеты является обеспечение облегчения процесса пищеварения, восстановление ЖКТ.
Что можно? Что нельзя?
Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:
Название продукта | Причина отмены |
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба | Сахар и дрожжи вызывают брожение |
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон | Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение |
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса | Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику |
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра | Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки |
Молоко, кефир, йогурт, сыр | Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею |
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки | Перегружают пищеварительный тракт жирами |
Яйца вкрутую и в виде яичницы | Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов |
Овощи | Раздражающее действие на кишечник |
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые | Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются |
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты | Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия |
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад | Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию |
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы | Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами |
Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:
- Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
- Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
- Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
- Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
- Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
- Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
- Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
- Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
- Разрешены бульоны из овощей.
- Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
- Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.
Базовые принципы диетического стола №4
В питании ограничиваются углеводы, которые могут способствовать бродильным процессам, и жиры, которые активизируют желчеотделение и выделение ферментов поджелудочной железы. За счет этого суточная калорийность диеты снижается и назвать ее полноценной нельзя. С другой стороны, потребности организма в белках удовлетворяется в полной мере, потому что они не ограничены.
Исключается все, что может механически, термически или химически раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, каким-либо образом стимулировать секрецию пищеварительных желез.
Из методов кулинарной обработки разрешаются только варка и приготовление на пару. После варки блюда должны быть протерты, предпочтение отдается жидкой и полужидкой пище. Температура еды – комфортная, запрещаются и горячие, и холодные блюда.
Примерное недельное меню
Необходимо организовать шестиразовый прием пищи. Обязательно чередование блюд, чтобы исключить однообразие.
Понедельник
1 завтрак: овсянка с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
2 завтрак: пюреризированное яблоко (свежее либо предварительно приготовленное в духовом шкафу).
Обед: суп с рисовой крупой и добавлением фрикаделек из мясного фарша, домашние гренки, греча с куриными котлетами (тушеные на воде либо обработанные паровым способом), яблочно-грушевый напиток.
Полдник: кисель с галетами либо домашними гренками.
Ужин: манка (без добавления сахарного песка), порция вареной рыбы, напиток.
Поздний ужин: кисель.
Вторник
1 завтрак: рисовая каша-размазня (подслащенная) с кусочком масла, сухарик, шиповниковый взвар.
2 завтрак: несколько ложек творога.
Обед: мясной бульон, загущенный манной крупой, паровые кнели из фарша курицы/индюшки, гарнир – отварной рис, домашние сухарики, кисель.
Полдник: запеченное в духовом шкафу и измельченное в блендере яблоко.
Ужин: яйцо, каша-размазня из гречи, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов с галетами.
Среда
1 завтрак: тщательно разваренная овсянка с кусочком масла, пюреризорованный кусок отварного мяса, немного творога, чай, галетное печенье.
2 завтрак: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с рисовой крупой и яичными хлопьями, перетертая каша из гречи, фрикадельки, фруктовый напиток.
Полдник: кисель с галетными печеньями.
Ужин: тефтели из рыбного фарша (можно взять хек), гарнированные хорошо развареной рисовой крупой, сладкий черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Четверг
1 завтрак: каша-размазня из гречи с кусочком масла, яйцо всмятку, немного творога, фруктовый напиток.
2 завтрак: кисель с подсушенным в духовом шкафу пшеничным хлебом.
Обед: суп с фрикадельками, загущенный манной крупой, домашние сухарики, тщательно разваренная рисовая крупа, гарнированная паровыми биточками из рыбного фарша, кисель.
Полдник: шиповниковый отвар, домашние сухарики.
Ужин: творожно-гречневый пудинг, мясное суфле, напиток.
Поздний ужин: грушевый отвар.
Пятница
1 завтрак: пудинг из риса, маложирный творог, чай,
2 завтрак: ягодный отвар.
Обед: рыбный бульон с рыбными фрикадельками и добавлением риса, домашние сухарики, котлеты из куриного фарша (паровые), гарнированные протертой гречкой, ягодный отвар.
Полдник: несладкий отвар из ягод шиповника с галетами.
Ужин: паровой омлет, сладкая манная каша, чай.
Поздний ужин: отвар из сухофруктов (яблоки и черная смородина).
Суббота
1 завтрак: гречневый пудинг с добавлением творога, пюре из запеченного яблока, чай.
2 завтрак: грушево-яблочный компот.
Обед: бульон с манкой и размешанным яйцом, котлеты из телятины (паровые), гарнированные протертой кашей из риса, грушевый компот.
Полдник: ягодный компот с галетами.
Ужин: овсянка с маслом без сахара, яйцо всмятку, черный чай.
Поздний ужин: кисель.
Воскресенье
1 завтрак: тщательно разваренные овсяные хлопья с кусочком масла и приготовленными на пару котлетами из фарша курицы/индейки, напиток, домашние сухарики из белого пшеничного хлеба.
2 завтрак: несколько ложек маложирного творога.
Обед: говяжий бульон с мясными фрикадельками, загущенный манной крупой, протертая гречневая каша с тефтелями из нежирной рыбы, кисель на фруктах.
Полдник: черный чай с домашними сухарями.
Ужин: рисовая каша с кусочком масла, яйцо всмятку, напиток.
Поздний ужин: компот из разрешенных сухофруктов.
Симптомы кишечной инфекции у детей
Признаки заболевания разделяют на местные и общие. К последним относятся:
- высокая температура;
- недомогание;
- головная боль;
- обезвоживание.
Местные симптомы:
- поражения желудка и кишечника;
- диарея;
- боли в животе;
- рвота.
При тяжёлой форме острой кишечной инфекции у ребёнка могут развиться осложнения с различной симптоматикой:
- Нейротоксикоз: спутанность сознания, нервозность, судороги.
- Нарушение кровообращения: снижение давления, бледность и синюшность кожи, ухудшение работы сердца.
- Почечная недостаточность: снижение выработки мочи, боли в районе поясницы.
- Гиповолемический шок от обезвоживания: резкое похудение, пониженная температура, у младенцев — западение родничка.
- Кровотечения в органах ЖКТ.
Самые распространенные признаки, по которым можно определить инфекцию – это некоторые изменения поведения ребенка. Он становится сонливым, отказывается от еды, у него вялость.
Родителей всегда интересует, сколько дней длится заболевание. Вообще, не всегда болезнь начинается с высокой температуры. Часто сразу возникает рвота и небольшая боль в животе (первые 12 часов), а температура тела может даже снижаться. Рвота может быть до 30 раз. Сначала выходит пища, потом «вода», потом желчь. Под конец идет «пустая» рвота. Потом рвота проходит, ребенок вялый, аппетита нет. Может начаться лихорадка до 39℃ и водянистая диарея. За 2-7 дней диарея стихает, возвращается аппетит, улучшается общее самочувствие – ребенок выздоравливает. Все это время ребенок должен находиться под наблюдением специалиста и получать соответствующее лечение.
Болезнь может иметь инкубационный период. Первые симптомы могут появляться через 6-48 часов после заражения.
Диета стол номер 5 для детей: список продуктов
Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.
Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.
Таблица 1. Что запрещено
Продукты |
Что нельзя |
Супы |
Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку. |
Напитки |
Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай. |
Овощи |
Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи. |
Крупы |
Бобовые. |
Таблица 2. Список разрешенных продуктов
Продукты |
Что можно |
Супы |
Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника. |
Напитки |
Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой. |
Овощи |
Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат. |
Молочные продукты |
Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле. |
Хлеб |
Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб. |
Крупы |
Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная. |
Мясо, рыба |
Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба. |
Рекомендуем видео:
Советы по рационуи меню диеты
Во время еды можно без ограничений пить обычную, негазированную воду, черный кофе, зеленый чай, травяные отвары и натуральные овощные или фруктовые соки. От сладких напитков певица рекомендует отказаться, а вот пара бокалов белого сухого вина проверенной марки сделают процесс похудения более приятным и эффективным.
В некоторых разновидностях диеты предусматривается приготовление яблочно-креветочного салата с добавлением пары ложек натурального йогурта, соевого соуса или легкого майонеза. Блюдо необходимо есть в течение дня мелкими порциями. При желании его можно дополнить другими фруктами (грейпфрутом, бананом).
Средняя продолжительность диеты – 3–5 дней с периодичностью проведения 1 раз в 2–3 недели. За это время, судя по отзывам, есть возможность потерять до 5–7 кг лишнего веса. Как свидетельствуют многочисленные информационные источники, самой Анне Семенович с помощью этого метода удалось избавиться более чем от 10 кг.
Противопоказаниями к соблюдению диеты могут стать только хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость белка и аллергия на морепродукты.
Креветки нужно отварить в воде, добавив малозначительное количество соли, и есть их по мере проявления чувства голода в случайном количестве. Яблоки можно употреблять в еду в хоть какое время, сочетая с креветками. Пить необходимо минеральную либо ординарную воду, кофе, чай (лучше без сахара) и натуральные соки. Как оговаривалось ранее, в деньки диеты допускается употребление белоснежного сухого вина (1-2 бокала), лучше разбавленного минеральной водой.
Разрешенные блюда в меню
Несмотря на достаточно строгие ограничения, стол диеты 4 «В» предусматривает большое разнообразие вкусных продуктов, которое можно представить в виде таблицы:
Нежирное мясо, лучше всего говядина, крольчатина или курятина. В отварном виде. Обязательно нужно убрать кожу и вырезать сухожилия. Раз в неделю можно разрешить себе пару молочных сосисок, диетическую колбасу или отварной язык;
- Яйца всмятку или блюда из яиц разрешены не больше одного в день по одному яйцу;
- Рыбу нежирную можно запекать, а небольшое количество даже обжаривать. Но нельзя готовить рыбу в панировке. Так же стоит воздержаться от употребления икры;
- Овощные супы или супы на нежирных сортах мяса – одно из главных блюд диеты. Однако они должны быть очень жидкими и несолеными. Так же можно добавлять в бульон крупы, все, за исключением пшена, картофель, небольшое количество макарон или лапши, морковь, цветную капусту, кабачки, фрикадельки из нежирного фарша;
- Жидкие каши, с небольшим количеством сахара, возможно с добавлением меда или варенья;
- Овощи должны составлять большую часть рациона. Рекомендуется употреблять овощи на пару, вареные, в виде юре или различных запеканок. Лучше всего подойдут кабачки, картофель, морковь, тыква, немного (не больше ста граммов в сутки) хорошо отваренного горошка и свеклы, или спелых томатов;
- Фрукты должны стать основным десертом. Полезны будут свежие или запеченные яблоки. Ягод не рекомендуется употреблять больше ста граммов, и только спелых. Клубника, малина, груши, тщательно очищенный от семечек арбуз, очищенный от кожицы виноград. Разрешены апельсины и мандарины, но только в небольшом количестве;
- В напитках желательно остановить выбор на компотах, сильно разбавленных водой соках и простой воде. Разрешены кофе и какао, с небольшим количеством нежирного молока;
- В специях и соусах лучше ограничиться на корице, укропе и петрушке, небольшом количестве ванилина и лаврового листа. Из соусов подойдут фруктовый и сметанный.
Манник с йогуртом
Ингредиенты: 200 г натурального йогурта, 125 г манки, 300 г сахара, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, полпачки сливочного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Способ приготовления:
- 1 Духовку разогреть до 200 градусов.
- 2 Муку перемешать с разрыхлителем, белки отделить от желтков и положить в холодильник.
- 3 Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить 1 желток.
- 4 Не переставая размешивать массу, добавить в нее половину йогурта, еще один желток, и аккуратно всыпать муку. Добавить щепотку соли.
- 5 Продолжая мешать массу, влить оставшийся йогурт и добавить последний желток. Наконец – всыпать манку.
- 6 Охлажденные белки взбить в крепкую пену и добавить в полученную массу.
- 7 Форму смазать кусочком сливочного масла, выложить в нее массу и выпекать в духовке 35 минут. Подавать с черничным киселем.