Гречневый суп

Суп лапша с курицей

Ингредиенты:

Лапша:

½ стакана пшеничной муки ½ стакана кукурузной муки разрыхлитель 5 столовых ложек простого йогурта 2 столовые ложки сливочного масла ⅓ ч.л. соли немного перца ½ пучка зеленого лука

Суп:

4 куриные ножки 4 морковки 4 стебля сельдерея петрушка корень сельдерея 2 лавровых листа 3 перца 2 зерна душистого перца 1 луковица 3 столовые ложки жира (у меня был утиный жир, это может быть сало или масло) 2 зубчика чеснока 3 столовые ложки муки 100 мл 18% сметаны ½ чайной ложки соли ⅓ ч.л. перца 2 столовые ложки лимонного сока половина пучка петрушки

Приготовление:

Начнем с теста: положите в миску оба вида муки, порошок и соль – смешайте. Растопить масло. Добавьте к муке йогурт, масло и мелко нарезанный зеленый лук – смешайте ложкой, затем замесите рукой (или ложкой) для получения однородного теста – отложите в холодильник. С ног на фотографии кожа (выбросить или дать домашним животным :). Залить бедра водой и варить – варить до появления накипи. За это время очистить одну морковь, петрушку и сельдерей. Вылейте воду из ног, вымойте и залейте ноги свежей водой (2 литра), добавьте морковь, сельдерей, петрушку, один вымытый лук-порей и один стебель сельдерея, травы, перец и лавровый лист. Готовьте отвар около 40 минут. В это время нарежьте оставшуюся морковь и сельдерей кубиками, лук-порей разделите на половинки, измельчите чеснок. Сформируйте маленькие шарики (чуть меньше грецкого ореха) из теста для лапши – отложите в холодильник. Во второй сковороде разогреть жир, добавить нарезанные овощи, жарить около 10-15 минут до золотистого цвета. Добавить муку к овощам и жарить еще 3 минуты, помешивая. Положите ситечко на кастрюлю с овощами и вылейте через него бульон из другой кастрюли. Отложите мясо и овощи. Добавить в бульон жареные овощи и варить 20 минут. Удалить костное мясо, порубить. Положите в миску несколько столовых ложек горячего супа, добавьте сметану и перемешайте, вылейте в кастрюлю. Приправить бульон солью, перцем и лимонным соком (попробуйте и приправьте больше, если хотите) Переложите мясо и подождите, пока оно нагреется. Затем бросить пельмени в суп и варить 10 минут. Наконец, добавьте рубленую петрушку.

Суп с фрикадельками и вермишелью – пошаговый рецепт

Начну рассказывать, конечно же, с одного из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда. Фарш вы можете выбрать любой, какой у вас есть. Но я в этом рецепте использую чисто говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вермишель (паутинка) – 4 ст.л
  • Фарш говяжий – 300 гр
  • Укроп – пучок
  • Растительное масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Зубчик чеснока – 1-2 шт

Приготовление:

1. Все овощи очистите от кожуры. Лук и картофель нарежьте кубиками или как вы привыкли. Морковь натрите на крупной или средней терке. Один зубчик чеснока отложите для фарша, а остальное мелко нарежьте. Укроп измельчите ножом.

2. Далее сделаем поджарку из лука и моркови. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите лук. Слегка его обжарьте до полупрозрачного состояния. Немного отложите его для фарша, а затем добавьте туда морковь и слегка посолите. Обжарьте все до мягкости.

3. Замешайте в мясной фарш часть нашинкованного укропа, обжаренный лук, соль, перец и выдавите через пресс чеснока. Как следует его перемешайте, чтобы все ингредиенты расположились равномерно. Затем сформируйте руками шарики фрикаделек.

4. Пока вы занимаетесь подготовкой продуктов для супа, поставьте воду в кастрюле на огонь. Доведите ее до кипения. Как только вода закипит, добавьте туда картофель. Снова доведите до кипения. Затем опустите туда поджарку. Через 5 минут опускайте фрикадельки и на медленном огне, помешивая, варите 10 минут.

5. Далее добавьте вермишель, соль, молотый перец и укроп. Варите до полной готовности картофеля и макарошек, примерно 10-15 минут. После этого наш супчик можно подавать на обед.

Вариант 3. Суп с фрикадельками, гречкой и капустой

Оригинальный рецепт супа с фрикадельками и гречкой. Многих может насторожить набор продуктов, но на самом деле овощи прекрасно сочетаются с гречневой группой. Вкус супа получается насыщенным, а само блюдо сытным и полезным.

Ингредиенты

  • три литра бульона мясного;
  • зелени петрушки и укропа;
  • половина стак. крупы гречневой;
  • 10 г манной крупы;
  • две луковицы;
  • 500 г смешанного мясного фарша;
  • морковка;
  • два лавровых листа;
  • кусочек корня сельдерея;
  • четыре дольки чеснока;
  • 200 г капусты;
  • два помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Одну луковицу чистим и мелко крошим. Дольку чеснок трем на мелкой терке. К фаршу добавляем чеснок, манку и лук. Приправляем перцем и солью. Сюда же отправляем мелко нарубленную зелень. Хорошенько вымешиваем, отбивая о миску. Из полученной массы формируем маленькие шарики и убираем их в холодильник.

Шаг 2:

Корень сельдерея и морковь чистим, моем и шинкуем тонкой соломкой. Очищенную картошку нарезаем некрупными кусочками. Помидоры окатываем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем овощ кубиками. Капусту режем квадратиками. Луковицу очищаем от шелухи и мелко крошим.

Шаг 3:

На постном масле пассеруем лук до легкой румяности. Добавляем сельдерей с морковью и тушим, помешивая, до полуготовности. Выкладываем свежие томаты, размешиваем и продолжаем готовить пару минут. Отставляем в сторону.

Шаг 4:

В кастрюлю с кипящей водой кладем картофель. Солим и доводим до вскипания. Добавляем промытую гречку, размешиваем, убавляем огонь и варим на слабом огне до готовности крупы. Добавляем по одной фрикадельки и капусту. Варим с момента вскипания, аккуратно перемешивая, минут десять. Выкладываем в суп поджарку и кладем лавровый лист. Готовим, пока фрикадельки не всплывут на поверхность.

Гречневый суп с индейкой

Всем известно: любой суп, приготовленный на курином бульоне, обязательно будет не только вкусным, но и питательным и очень полезным. И самое главное – совершенно незатратным. Ведь для того, чтобы приготовить куриный бульон, вовсе не обязательно покупать целую тушку курицы, в дело можно будет пустить любые части – окорочка, грудку, спинку, потроха или купить готовый суповый набор.

Впрочем, бульон из любой другой птицы может быть не менее вкусным и питательным. Например, гречневый суп, рецепт которого сегодня вы узнаете, будет готовиться на основе бульона из окорочка индейки (или индюка — кому как нравится). Почему-то в наших краях мясо этой птицы считается, чуть ли не экзотикой. А вот в Европе и США оно пользуется гораздо большей популярностью. И есть за что.

Индейка – самый лучший «поставщик» белка, необходимого для «строительства» мускулатуры. Потому она очень важна в рационе детей и тех, кто занимается спортом. К тому же она более полезна для организма, чем любая другая птица (и даже та же курица!). Судите сами – в 100 г куриного мяса содержится 80 мг холестерина. В том же количестве индюшатины – только 30! А значит можно совершенно не бояться нанести вред фигуре.

Кроме того, она прекрасно усваивается, практически не вызывает аллергию, а по содержанию фосфора не уступает даже признанному «лидеру» — рыбе.

Зачастую хозяйки заправляют супы, приготовленные на бульоне из мяса птицы, лапшой, или же рисом. Нередко такие супы готовятся без всяких злаков – просто с овощами. Но сегодня мы предложим вам суп на основе из бульона из индейки, заправленный гречкой. Справедливо будет заметить, что данное сочетание продуктов дает отменный вкус, который понравится даже самому требовательному гурману.

И самое главное, наш рецепт гречневого супа – отличный вариант для детского меню, это полезное первое блюдо полюбят как малыши, так и детки постарше, и обязательно будут кушать его с огромным удовольствием.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся:

Приготовление

Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить  водой в выбранной кастрюле. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

Готовую зажарку  вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Суп из бедра индейки с чечевицей

Вкусный суп с чечевицей приготовим на бульоне, сваренном из бедра индейки.

  • 1 бедро индейки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 картофелины;
  • 4 столовые ложки красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, свежий укроп по вкусу.

Промываем бедро индейки, заливаем его 3 литрами воды и варим бульон, как обычно. Не забываем снимать всплывающую пенку. Готовую индейку достаем из бульона и даем мясу остыть. Бульон процедим. С вареного бедра индейки снимаем кожу, затем снимаем мясо с костей и нарезаем его небольшими кусочками. Опускаем мясо в бульон.

Очищаем овощи. Картофель нарезаем кубиками. Морковь также режем кубиками, но по размеру они должны быть вдвое меньше картофельных. Лук шинкуем мелко.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала на растительном масле обжариваем лук, через пару минут добавляем морковь и перец. Обжариваем до мягкости овощей.

В закипевший бульон опускаем промытую чечевицу, варим 15 минут. Затем кладем картофель, солим. Варим до готовности картошки и чечевицы. Добавляем обжаренные овощи и продолжаем варить еще минут 10. В конце варки добавим мелко нарезанную зелень.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Описание приготовления:

Готовится гречневый суп с индейкой очень просто. Для бульона подойдет любая часть тушки этой птицы. У меня было плечо. Если готовый бульон будет недостаточно прозрачным, то его нужно процедить. Гречневую крупу следует перебрать и хорошо помыть. При наличии готового бульона, на приготовление супа потребуется 35-40 минут.

Назначение: На обед Основной ингредиент: Птица Индейка Крупы Гречка Блюдо: Супы

Ингредиенты

Филе индейки – 300 г

Гречневая крупа – 50 г

Лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 3 шт.

Вода – 2 л

Масло постное – для жарки

Соль, перец – по вкусу

Прованские травы – 1 ч.л.

  • 28 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Ингредиенты

  • Грудка индейки — 1 шт.
  • Отварная гречневая крупа — 100 гр.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Куркума и т.д.

Рейтинг 5 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Индейка  — 350 Грамм
  • Гречневая крупа  — 3 Ст. ложки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров (рафинированное)
  • Соль  — По вкусу
  • Укроп  — 10 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить “Гречневый суп с индейкой”

Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа.

Индейку помойте и выложите в кастрюлю. Залейте свежей водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения, снимите пену. Сделайте огонь самым минимальным и варите индейку до мягкости.

Если есть необходимость, бульон процедите. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю с бульоном и начинайте варить суп.

Морковь и лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Припустите овощи на небольшом огне в течение 7-8 минут.

После добавьте лук и морковь в кастрюлю.

Через 20 минут приготовления супа, выложите в кастрюлю гречневую крупу, которую предварительно тщательно помойте и если нужно переберите.

Суп посолите и варите до готовности всех ингредиентов.

В готовый суп добавьте нарезанный укроп или петрушку. А также выложите мясо индейки без кожи и костей.

Гречневый суп с индейкой готов. Подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Гречневый суп с индейкой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как сварить суп с фрикадельками из индейки?

Вкусный и аппетитный суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Его можно подавать к обеду вместе с хлебом, Приготовьте блюдо с фрикадельками из мяса индейки. Так вы сделаете угощение менее жирным.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 50 гр.
  • Корень петрушки – по вкусу.
  • Любисток – по вкусу.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. На дно кастрюли выкладываем корень петрушки, любисток и верхние листочки репчатого лука.

2. Заливаем специи водой и варим до их размягчения. После извлекаем из бульона.

3. В это время подготовим другие ингредиенты. Овощи и зелень промываем, очищаем.

4. Мелко нарезаем картошку, морковь, перец, томаты и зелень. Опускаем их в кастрюлю, всыпаем зеленый горошек.

5. Фарш из индейки вымешиваем с яйцом, солью и молотым перцем.

6. Из полученной массы руками лепим небольшие аккуратные шарики.

7. К отваренным овощам добавляем лавровые листья.

8. Дальше сюда аккуратно опускаем мясные шарики. Варим блюдо до их готовности. Ароматный суп с фрикадельками из индейки готов.

Сколько нужно гречки на суп, калорийность гречневого супа

В таблице указаны пропорции для приготовления классического супа из гречки, но в зависимости от рецепта количество крупы может сильно меняться.

Сколько нужно гречки на суп В граммах В столовых ложках
1  

литра

60 3
2 120 6
3 180 9
4 240 12
5 300 15

Калорийность гречневого супа зависит от ингредиентов. Если используется минимум продуктов и постное мясо, то на 100 грамм выходит только 30-50 ккал. Но когда в рецепте присутствует свинина или сыр тогда питательность блюда заметно повышается до 150 ккал. Конечно эти цифры весьма условные, но с помощью их очень легко понять какой вариант подойдёт для похудения.

Суп с гречкой на курином бульоне

За что я люблю гречневый суп, так это за то, что его с удовольствием ест вся семья (даже те, кто с гречкой не очень дружен). Вам наверно знакома ситуация, как трудно накормить маленьких детей? И то они не будут и это не хотят. А вот с этим супчиком совсем другая ситуация. Я приглашаю перебирать крупу своих малышей и обещаю накормить волшебной кашкой. Что удивительно, малышня ведется, а мне не трудно. Главное, что все сыты и довольны. Хотя иногда мне по большому секрету сообщают, что у бабушки вкуснее. А все потому, что крупу перед варкой, бабушка обжаривает на сухой сковородке. И картошки кладет побольше. Но это дело вкуса, каждому свое. Делюсь пошагово с фото именно своим рецептом, как готовлю я.
Ингредиенты:

  • куриный набор (суповой) – 400гр;
  • вода – 4л;
  • картофель (3 клубня) – 400гр;
  • морковь (1 шт) – 150гр;
  • перец болгарский – 180гр;
  • крупа гречневая – 100гр;
  • масло растительное – на обжарку;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3веточки;
  • чеснок – 4зубчика (если любите);
  • лавровый лист – 2-3шт;
  • перец душистый горошком – 2-3шт.

Как приготовить гречневый суп с курицей

  1. Сварим бульон. Тщательно промоем косточки, зальем их водой и ставим на огонь. Даем закипеть, и пусть проварятся 5 минут. Снимаем с огня, сливаем воду, промываем косточки от пены и снова заливаем холодной водой. Возвращаем на плиту и варим на умеренном огне. Жидкость не должна кипеть, а только тихонечко побулькивать. Тогда бульон будет прозрачный и вкусный. Солить необходимо уже в конце.
  2. Пока варится мясо, приготовим зажарку. Очистим луковицу, нарежем кубиками и пассеруем на сковороде до золотистого цвета.
  3. Морковку нарежем мелкими брусочками или натрем на крупной терке (это не принципиально), сладкий перец – соломкой. Отправляем эту красоту к луку обжариваться.
  4. Пусть овощи потомятся 5 минут, пропитаются соками и станут мягкими, ароматными.
  5. В овощную массу добавляем немного воды, чтобы слегка покрыла продукты, и тушим еще 10-15 минут на среднем огне.
  6. Пока готовится зажарка, вернемся к бульону. Очистим чеснок, промоем лаврушку. Жидкость начинает закипать – удаляем пену, убавляем огонь и кладем специи, душистый перец. Готовим минут 30-40, приоткрыв слегка крышку.
  7. Готовое мясо достаем из кастрюли, навар можно процедить, удалив чеснок, лаврушку и перчик.
  8. Очистим картофель, нарезаем его произвольно и добавляем в готовый навар, ставим посуду на плиту и варим до полуготовности картошки. Все зависит от ее сорта. По времени это займет приблизительно 15 мин.
  9. Перебираем крупу, удаляем черные и поврежденные зерна, сор, камешки. Промываем ее под проточной водой. Высыпаем в бульон.
  10. С косточек снимаем мясо и отправляем его в суп.
  11. Заправку аккуратно добавляем в бульон. Пробуем на соль, досаливаем.
  12. Даем провариться еще 3-5 мин. В самом конце добавляем мелко порезанную зелень. Выключаем огонь, и пусть блюдо потомится еще 20 минут под крышкой.

Все, наш суп готов, прошу к столу.

Рецепт гречневого супа с курицей – просто и вкусно

Чтобы приготовить вкусный и простой гречневый суп с курицей нам потребуется куриный бульон. Его нужно сварить предварительно, а так как в моей семье уважают белое мясо, то в этом рецепте я использовала 200 грамм филе.

  • 150 — 200 гр. курятины.
  • 80 гр. гречки.
  • Одна луковица.
  • 1 морковка.
  • 2 средние картофелины.
  • Зелень.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для обжарки.

В кастрюлю наливаем воду, кладём мясо, после того как бульон закипит варим 20 минут.

Морковь натрём на крупной терке, нарежем лук. Разогреваем сковороду, вливаем масло, выкладываем овощи, перчим и тушим на среднем огне до приятного золотистого цвета.

Очищаем картошку, измельчаем на небольшие кубики.

Гречку промываем под холодной водой, обжариваем в течение пяти минут на горячей сковородке.

Достанем куриное филе и измельчим, ложим обратно, снова доведём бульон до кипения. Выкладываем зажарку с морковкой и луком, гречку, зелень. Как закипит варим 15 минут.

Выключаем, накрываем крышкой и дадим настояться не меньше десяти мин.

Вот так легко и просто готовится гречневый суп. Этот рецепт понравится всем, кто любит правильно и вкусно питаться.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

https://youtube.com/watch?v=DXNWx6_OEO8

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и овощами

Для того чтобы сварить вкусный и питательный гречневый суп с курицей, потребуется минимальный набор ингредиентов и всего лишь 30 минут. Сам процесс несложный — приготовить классический суп из гречки с курицей сможет даже начинающая хозяйка.

  • куриные голени — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев — 2 щеп.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • петрушка — 5 г.

Куриные голени промываем, добавляем соль и заливаем холодной водой, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, не забывая снимать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным. Вместо голеней можно использовать суповой набор. Если готовится детский гречневый суп, закипевший бульон можно вылить и заново залить мясо чистой холодной водой — по мнению диетологов, суп на втором бульоне получится нежирным и более полезным для детского организма.

Отваренные голени извлекаем из супа, снимаем мясо и возвращаем его обратно в кастрюлю. Картофель очищаем, нарезаем клубни средним кубиком и оправляем в мясной бульон, продолжая варить суп на слабом огне еще 15 минут.

Пока варится картофель, гречневую крупу промываем в холодной воде и слегка обжариваем на сухой сковороде — за счет такого нехитрого приема суп получится невероятно ароматным!

Подсушенную гречку отправляем в кастрюлю вариться до готовности — 5-7 минут.

Тем временем готовим суповую заправку: репчатый лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле, добавляем морковь, натертую на мелкую терку, и обжариваем ее до мягкости — приблизительно 2-3 минуты.

Получившуюся заправку для супа отправляем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару щепоток смеси молотых перцев и измельченную петрушку. Доводим гречневый суп до кипения, снимаем с огня и даем настояться под плотно закрытой крышкой 10 минут.

Подаем готовый гречневый суп с курицей суп в горячем виде, присыпав мелко-рубленной петрушкой.

Рецепт приготовления гречневого супа с индейкой по шагам

Гречневый суп с индейкой – простое блюдо, как в приготовлении, так и по составу, но очень вкусное. Супы на индюшином бульоне являются наиболее полезными, так как мясо этой птицы считается диетическим, а также содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления блюда нам понадобится любая часть индейки на кости. В нашем случае это мясистая часть крылышка. Крылышко можно использовать полностью, но мне попалось очень большое, которое не поместилось в кастрюлю. Итак, зальем мясо холодной водой и поставим на огонь. Сразу заложим перец черный, душистый, лавровый лист и соль. Накрыть кастрюлю крышкой и ждать закипания.

Когда бульон закипит, снять пену при помощи ложки. Убавить огонь и варить при минимальном кипении 2 часа. Если бурление сильное, поставьте кастрюлю на рассекатель пламени. Так бульон будет намного вкуснее и ароматнее.

Почистить и помыть луковицу. Положить ее в бульон за 1 час до окончания варки. Попробуйте бульон на вкус, при необходимости подсолите.

Тем временем подготовим остальные продукты. Помоем и очистим морковь. Нарежем ее на кубики размером около 5 мм.

Так же поступим с картофелем. Помыть и очистить, нарезать брусочками не более 2 см. Чтобы картофель не потемнел, дожидаясь своего часа, залить его холодной водой.

При необходимости перебрать от сора гречневую крупу. Тщательно ее промыть.

Наш бульон готов. Достаем из него луковицу (ее выбрасываем, она отдала все, что могла) и индюшатину. Оставляем мясо охлаждаться в прохладном месте.

Закладываем в бульон порезанную морковь, доводим до кипения на сильном огне, убавляем огонь. Варим 5 минут.

Далее закладываем гречку, даем закипеть на сильном огне, убавляем огонь. Варим 5-7 минут.

В это время снимаем мясо с кости и нарезаем его кусочками.

Прибавляем огонь. Следующим в бульон отправляется картофель.

Сразу же закладываем порезанное мясо.

Когда бульон закипит, убавить огонь. Варить суп до готовности около 10 минут.

Подавать гречневый суп с индейкой в горячем виде с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Вода

Крыло индейки
51
31

493

Гречневая крупа
13
3
59
317

Картофель
6
1
49
231

Морковь

3
13

Лук репчатый
1

6
31

Лавровый лист

3

Перец черный горошек

3

Перец душистый

Пищевая соль

всего в блюде:
71
35
117
1091

всего в 1 порции:
7
4
12
109

всего в 100 граммах:
3
1
4
39

автор рецепта:

просмотров: 10862

Похожие рецепты

Овощной суп с индейкой

Картофельный суп с индейкой

Вкусный суп с индейкой

Бабушкин гречневый суп

Постный гречневый суп с грибами

Диетический гречневый суп с курочкой

Постный гречневый суп с зеленым горошком

Гречневый суп с фрикадельками

Гречневый суп с солеными огурцами

Этот вариант похож на первое блюдо под названием «Рассольник». Однако вместо привычной перловой крупы или риса возьмем гречу. Суп получается также вкусным и полезным.

youtube.com/watch?v=OWof3mjdT6Q

Из ингредиентов нужно:

  • картофель – 5 шт.;
  • одна морковь, лук и соленый огурец;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан отварной гречи;
  • масло и специи – по вкусу;
  • бульон.

На приготовление уйдет 50 минут.

Прежде чем начинать приготовьте бульон. Когда вода закипит, отправьте туда порезанный кубиком картофель, а мясо достаньте, порежьте и отложите в сторону.

Шаг 1. Пока дожидаетесь, сделайте зажарку. Обжарьте измельченную луковицу до золотистого цвета.

Шаг 2. Морковь пропустите через крупную терку. Соедините с луком. Пассеруйте до мягкости моркови.

Шаг 3. Кубиками порежьте огурец.

Шаг 4. Когда дойдут овощи, отправьте к ним огурчик.

Шаг 5. Пассеруйте пару минут. Положите порцию томатной пасты. Томите 2 минуты.

Шаг 6. Кода картошка сварится, отправьте зажарку.

Шаг 7. Положите порезанное мясо. Дайте немного покипеть.

Шаг 8. Выложите готовую гречку и зелень.

Когда закипит, накройте и потушите огонь. Дайте постоять пару минут. Затем разливайте и кушайте.

Как видите, существует множество супов. Можете воспользоваться одним из предложенных рецептов или создайте свое уникальное блюдо. Обязательно экспериментируйте и делитесь комментариями о своих успехах.

Суп из голени индейки с клецками

Еще один вариант первого блюда – суп из голени индейки с клецками.

  • 1 голень индейки;
  • 3 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • 5 столовых ложек молока или воды;
  • соль, специи по вкусу.

Промоем голень индейки, зальем холодной водой и поставим варить. После закипания снимаем пену. Варим до готовности мяса. В конце варки можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим мясо до готовности. Затем вынимаем голень, даем ей немного остыть. Снимаем мясо с костей, убираем кожу и нарезаем мясо кусочками.

Бульон процеживаем, перекладываем в него нарезанное мясо. Ставим на плиту. Чистим все овощи. В закипевший бульон опускаем картофель, нарезанный кубиками, солим.

Отдельно делаем зажарку. Наливаем на сковороду масло. Как нагреется, выкладываем мелко нарезанный лук, обжариваем до прозрачности. Затем кладем в сковороду к луку натертую морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец. Обжариваем все вместе на небольшом огне минут 5-7.

Для приготовления клецок взобьем яйцо с солью, добавим муку и воду (молоко). Размешаем. Тесто должно получиться, как густая сметана. Консистенцию регулируем, корректируя количество муки и жидкости.

Когда картофель станет мягким, пускаем в бульон клецки. Забираем тесто в столовую лодку, приглаживаем. Затем чайной ложкой отделяем кусочки теста и опускаем их в кипящий бульон. Как только клецки всплывут, перекладываем в суп обжаренные овощи. Приправляем суп по вкусу специями. Даем покипеть 3-4 минуты, выключаем. Даем постоять под крышкой на выключенной плите минут 10. Затем можно разливать суп по тарелкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: