Суповая диета

Считается ли суп из овощей диетическим

Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.

Особенности блюда для худеющих:

  1. Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
  2. Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
  3. Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.

Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Что можно есть помимо супа

День 1: любые фрукты, кроме бананов, арбуза и дыни (хотя мы-то знаем, что арбуз ягода…и зимой нам его всё равно не найти:)

День 2: свежие и варёные овощи, кроме красной фасоли, гороха и кукурузы. На обед или ужин позволяется запечь картофель «с небольшим кусочком маргарина» (я съедала не более одной картофелины и использовала оливковое или сливочное масло).

День 3: снова можно есть сколько угодно овощей и фруктов.

День 4: можно съесть 3 банана с обезжиренным молоком (я использую йогурт)

Так как организм в период диеты остро нуждается в углеводах, протеине и кальции, то желание съесть что- нибудь сладкое резко повышается. Это нормально.

День 5: в меню можно включить 250 гр мяса и не более 6 помидоров (почему не более 6 — не понятно, в супе ведь есть томатная паста, так что я пользуюсь только советом о мясе).

День 6: сколько угодно отварного мяса птицы или говядины с овощами. Но овощи сегодня только зелёного цвета: огурцы, зелёный перец и тд.

День 7: (последний, ура!:) нешлифованный отварной рис, овощи и фруктовый салат. Я думаю, что это сырые овощи и фруктовый салат, конечно же, без всяких сладких заправок — просто кусочки фруктов.

Про напитки не было сказано ничего! Но я пила и кофе и чай (естественно без сахара и молока) и обычную чистую воду.

Меню на день

  • стакан воды;
  • отварное яйцо и чашка кофе;
  • порция супа со свежей зеленью;
  • горсть кислых ягод;
  • порция супа;
  • яблоко, чай;
  • порция супа, огурец;
  • 250 мл кефира с отрубями.

1 порция супа — не более 300 г. Есть можно в холодном и подогретом виде, но впрок лучше не хранить. Оптимально варить каждый день новую кастрюлю. Сметану, соль, острые специи перед подачей добавлять нельзя, только зелень.

Диета имеет противопоказания: беременность и период кормления грудью, подростковый и пожилой возраст, хронические заболевания сердца и ЖКТ, диабет, затяжные простудные и инфекционные заболевания, ослабленный иммунитет, профессии, связанные с тяжелым физическим трудом.

Что можно есть?

Разумеется, помимо сельдерея, в меню диеты для похудения включены и другие продукты, хорошо с ним сочетающиеся и имеющие низкую калорийность. В список разрешенных продуктов диеты входят следующие:

  • овощи: кабачки, помидоры, капуста, лук, огурцы, перец;
  • фрукты: яблоки, груши, персики, сливы, цитрусовые, ананасы;
  • обезжиренные кефир и йогурт;
  • куриное и говяжье мясо;
  • нежирная рыба: тунец, треска;
  • коричневый рис;
  • растительное масло;
  • зеленый и черный чай, кофе.

В список запрещенных продуктов диеты входят:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • острые соусы и специи;
  • полуфабрикаты, фастфуд.

Меню на 14 дней

Исходя из вышеперечисленного списка допустимых продуктов, можно составить приблизительный рацион на ближайшее время. Итак, сельдереевая диета для похудения — меню на 14 дней:

Первая неделя диеты

Понедельник

  • Завтрак: грейпфрут и зеленый чай;
  • Обед: суп-пюре из сельдерея;
  • Ужин: овощной салат, кефир.

Вторник

  • фруктовый смузи;
  • сельдереевый суп;
  • запеченое куриное филе — 200 г.

Среда

  • чашка некрепкого черного кофе, яблоко;
  • суп-пюре из овощей;
  • 250 г отварного риса.

Четверг

  • йогурт и зеленый чай;
  • сельдереевый суп-пюре с брокколи;
  • тушеные перцы с кусочками говяжьего мяса — 250 г.

Пятница

  • салат из сельдерея и огурцов, несладкий черный чай;
  • кефир и суп;
  • сельдереевый смузи.

Суббота

  • кофе, апельсин;
  • суп сельдереевый с зеленью;
  • салат из цитрусовых, стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

  • горячий напиток и фруктовый салат;
  • овощной суп-пюре;
  • запеченное говяжье мясо — 150 г.

Вторая неделя диеты

Понедельник

  • Завтрак: черный чай с лимоном и зеленое яблоко;
  • Обед: сельдереевый сок и 200 г отварного риса;
  • Ужин: два запеченных перца.

Вторник

  • цитрусовый фреш;
  • сельдереевый суп-пюре;
  • запеченный тунец — 200 г.

Среда

  • смузи из зеленых овощей;
  • суп и кефир;
  • салат из 200 г запеченной трески, огурцов и зелени.

Четверг

  • йогурт и апельсин;
  • тушеные овощи, кефир;
  • 200 г запеченного куриного мяса и сельдереевый сок.

Пятница

  • цитрус, зеленый чай;
  • салат из огурцов, редиса и сельдерея;
  • овощной суп-пюре.

Суббота

  • кофе с тостом;
  • персики и груши, сок сельдерея;
  • запеченная рыба.

Воскресенье

  • салат из цитрусовых, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом;
  • суп-пюре;
  • тушеное говяжье мясо — 150 г и кефир.

Рецепты блюд из сельдерея

Рассмотрим наиболее полезные рецепты блюд, которые можно включить в меню сельдереевой диеты для похудения:

Сельдереевый суп для похудения

Сельдереевый суп

Ингредиенты: 250 г сельдерея, полкило белокочанной капусты, одна луковица, две морковки, 100 г фасоли, две большие помидоры, два перца, литр томатного сока.

  • помыть и очистить все овощи;
  • мелко нарезать и смешать;
  • затем залить томатным соком;
  • довести до кипения;
  • затем доваривать 20-25 минут на медленном огне.

Говядина с сельдереем

Говядина с сельдереем

Ингредиенты: полкило говяжьего мяса, 2-3 стебля сельдерея, луковица, пучок петрушки, три столовые ложки растительного масла, щепотка соли, 200 мл воды.

  • нарезать говядину кусочками и посолить;
  • затем тщательно обжарить со всех сторон;
  • нарезать сельдерей и лук и добавить к мясу;
  • залить водой;
  • посыпать измельченной зеленью;
  • тушить на протяжении 45 минут.

Салат с сельдереем, помидорами, яблоками и луком

Салат с сельдереем, помидорами, яблоками и луком

Ингредиенты: 150 г сельдерея, по два яблока и помидора, один лук, три столовые ложки лимонного сока, две столовые ложки оливкового масла, чайная ложка сахара, щепотка соли.

  • нарезать сельдерей и обжарить в оливковом масле;
  • помыть, очистить и порезать яблоки, помидоры и лук;
  • добавить вышеуказанную смесь к сельдерею;
  • смешать сахар, сок лимона и соль и заправить полученной смесью готовый салат.

Уникальные свойства сельдерея

Уже в V веке до н. э. этот овощ использовался в качестве лекарства в Древней Греции. Более того, это было священное растение, связанное со смертью — упоминание о нем можно найти у Гомера. Древние врачи рекомендовали его для успокоения, но, как это ни парадоксально, также к достижению противоположного эффекта. Традиционно он считался естественным афродизиаком

Это растение было важной специей для римлян, его листья также использовались при изготовлении ритуальных и похоронных венков — этот обычай был характерен для греческого Коринфа, Египта

Примеры декоративного использования овоща можно увидеть, в частности, на античных монетах.

Ранее использовались в основном листья или черешки. Применяемые сегодня корни — более «молодые». Начало их приготовления восходит к XVII веку (Апеннинский полуостров).

Высокое содержание витамина С делает овощ идеальным оружием для борьбы с гриппом, простудой. Он снабдит тело большим количеством витаминов, повышающих иммунитет. Витамин А, содержащийся в нем, способствует образованию зрительного пигмента, предотвращающего развитие ночной слепоты. Витамин К необходим для правильного свертывания крови, минерализации костей. Кроме важных витаминов группы В, в сельдерее также содержится витамин Е. Это важный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, развития некоторых видов рака.

Важные минералы и микроэлементы

Магний контролирует правильное функционирование нервов, мышц, регулирует температуру тела, влияет на образование гормонов. Натрий и калий поддерживают правильный уровень жидкости в организме.

В составе сельдерея широко представлены микроэлементы — железо, цинк, йод, хром. Хром необходим для расщепления углеводов. Вместе с инсулином он регулирует уровень сахара в крови, его дефицит — это одна из причин диабета. Цинк необходим для красивой кожи, хорошего психического состояния.

ТОП-10 причин употреблять сельдерей:

  1. Снижение уровня холестерина. В течение 3-х недель употребляйте сельдереевый суп, а натощак выпивайте стакан сока из этого овоща.
  2. Устранение запоров. Сельдерей действует как эффективное слабительное. При регулярном потреблении проблемы с запорами отступят.
  3. Уменьшение риска рака желудка. Сельдерей содержит ингредиенты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому его употребление служит профилактикой этой коварной болезни.
  4. Снижение артериального давления. Регулярное употребление полезного овоща приводит к расслаблению мышц вокруг артерий при одновременном расширении кровеносных сосудов. Это обеспечивает улучшение кровообращения.
  5. Улучшение функции почек. Это свойство помогает организму ускорить процесс выведения токсинов.
  6. Помощь при похудении. Кроме питательности, сельдерей помогает снизить аппетит, тягу к сладкой, жирной пище.
  7. Поддержка детоксикации организма.
  8. Разложение камней в почках. Чтобы достичь желаемых результатов, следует употреблять сельдерей (сок или суп) не менее месяца.
  9. Успокоение нервной системы. Включение в рацион этого овоща — отличное решение для людей, страдающих бессонницей.
  10. Регулировка уровня гормонов. Ученые обнаружили, что сельдерей содержит вещество, регулирующее гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, он повышает фертильность, устраняет фригидность, помогает при импотенции.

К сожалению, эта витаминная бомба является аллергеном. При возникновении аллергической реакции после употребления следует избегать сельдерея в будущем или употреблять только после достаточной термической обработки.

Как приготовить суп с сельдереем для похудения: рецепты

В этом разделе предлагаем вам подборку самых вкусных и популярных рецептов первых блюд на основе сельдерея.

Рецепт 1. Классический.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 200 г;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • томаты — 3 штуки;
  • перец болгарский — 1 красный, 1 зелёный;
  • лук-порей — 1 штука;
  • вода — 1 литр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Вымытые овощи очистить и порезать мелкими кусочками.
  2. Воду закипятить.
  3. Всыпать в кипяток лук и морковку.
  4. Когда они достигнут мягкого состояния, добавить остальные овощи.
  5. Варить в слабо кипящей воде 10 минут.
  6. Приправить чёрным молотым перцем.
  7. Украсить зеленью (мелко порубленными петрушкой, укропом).

Видео: приготовление классического супа их сельдерея для похудения

Рецепт 2. Суп-пюре.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • репа — 1 штука;
  • желток — 2 штуки;
  • мука — 3 чайные ложки;
  • растительное масло — 100 г;
  • молоко или сливки — 1,5 стакана;
  • петрушка;
  • укроп.

Важно! В первые дни диеты возможно ощущение головокружения и угнетённого состояния. Спустя 2 дня состояние должно нормализоваться и улучшиться.

Пошаговая инструкция приготовления:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи мелко порезать.
  2. Воду закипятить и посолить.
  3. Добавить в воду овощи.
  4. Варить до готовности.
  5. Взбить блендером.
  6. Муку слегка поджарить на небольшом количестве растительного масла до приобретения румяного оттенка.
  7. Добавить муку к овощам. Закипятить.
  8. Сливки смешать с желтками.
  9. В суп добавить зелень, сливки, оставшееся масло. Поставить на плиту. Выключить, не доводя до кипения.
  10. Оставить для настаивания.

Видео: приготовление супа пюре из сельдерея для похудения

Рецепт 3.Луковый суп с сельдереем.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • лук репчатый — 6 штук;
  • приправы;
  • зелень.

Рекомендуем вам почитать о том, как питаться перед тренировкой и что лучше кушать после тренировки для похудения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи мелко нарезать, а сельдерей натереть.
  2. Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь.
  3. Добавить в неё все ингредиенты.
  4. После закипания варить до готовности.
  5. Добавить приправы и мелко порубленную зелень.

Видео: приготовление лукового супа с сельдереем для похудения

Рецепт 4.Томатный суп.

Ингредиенты:

  • томаты — 200 г;
  • сок томатный — 250 мл;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • вода — 500 мл;
  • петрушка.

Знаете ли вы? Считается, что сельдерей обладает свойствами афродизиака. Ещё в XVIII веке одна из фавориток короля Луи XV мадам де Помпадур кушала сельдереевый суп и предлагала его любимому, чтобы подольше оставаться красивой, привлекательной и для поддержания огня страсти. С тех пор сельдерей, наряду с луком и морковью, входит в «священную тройку» французской кухни.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Спассеровать лук и чеснок.
  2. В кипящую воду добавить помидоры, другие ингредиенты и зажарку.
  3. Держать на огне 15-20 минут.
  4. Добавить приправы.
  5. Поместить в блендер.
  6. Снова довести до кипения.
  7. Украсить зеленью.

Видео: приготовление томатного супа с сельдереем для похудения

Итак, суп на основе сельдерея — это отличное диетическое блюдо, которое позволяет легко и с комфортом сжигать калории и при этом не страдать от чувства голода. При правильном приготовлении оно выходит вкусным, ароматным, полезным и питательным.

Рецепты супа и салата для сельдереевой диеты на 7 дней

Суп для сельдереевой диеты на 7 дней является основным блюдом. Приготовить его можно по нескольким рецептам.

Классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 400 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.

Готовьте диетический суп так:

  1. Все овощи почистите, промойте под проточной водой.
  2. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на плиту.
  3. Капусту нашинкуйте ножом, перец и томаты нарежьте мелкими кубиками. Стебли сельдерея порубите с помощью ножа.
  4. Все компоненты уложите в кастрюлю с уже кипящей водой. На сильном огне варите 5-10 минут.
  5. Убавьте огонь и варите еще 15 минут до готовности овощей.
  6. Снимите с плиты, дайте настояться полчаса.

Суп-пюре из сельдерея.

Понадобятся:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • 150 мл сливок;
  • 1 л нежирного куриного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные овощи – почищенные и помытые, измельчить на мелкие кубики.
  2. Измельченные овощи поместить в кастрюлю и залить куриным бульоном. Варить до мягкости сельдерея и картошки.
  3. По готовности овощей снять кастрюлю с плиты, оставить остывать, после чего измельчить с помощью блендера до состояния пюре.

В таком виде суп гораздо лучше усваивается организмом, не оказывая нагрузки на пищеварительную систему.

Суп с томатным соком.

Понадобятся:

  • 300 г корня сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 сладких перца;
  • 6 томатов;
  • 1,5 л томатного сока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все овощи нашинкуйте, поместите в кастрюлю, залейте томатным соком.
  2. Если томатный сок полностью не покрыл овощи, можно добавить воды до нужного количества жидкости.
  3. Суп варите на сильном огне в течение 10 минут, прикрыв на 1/3 крышкой. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и томите еще 15 минут.

Важное примечание: в процессе приготовления сельдереевого супа нельзя добавлять в блюдо соль. Если тяжело есть пресную еду, перед употреблением можно добавить немного соевого соуса

Сельдереевый салат.

Во время соблюдения методики можно использовать и другие рецепты блюд для сельдереевой диеты на 7 дней на основе этого растения. Можно использовать такие варианты приготовления легких диетических салатов:

  1. Салат из стеблей сельдерея, зеленого яблока и сладкого перца, заправленный натуральным йогуртом. Всех компонентов следует брать в одинаковом количестве.
  2. Морковь и корень сельдерея взять в равном количестве, натереть на крупную терку или нарезать мелкими кубиками. В качестве заправки можно использовать сок лимона или оливковое масло. По словам диетологов, это самый эффективный салат в процессе снижения веса.
  3. Морковь и свеклу натрите на терке, зелень сельдерея порубите ножом, заправьте салат оливковым маслом.
  4. 200 г отварной куриной грудки нарежьте кубиками, стебли сельдерея порубите ножом. В качестве заправки используйте натуральный йогурт без добавок.

Пошаговый процесс реализации рецептуры

Перед тем как полакомиться таким диетическим супом, нужно уделить некоторое время правильному приготовлению крупы. Удобнее всего сварить перловку до готовности и добавить в суп во время завершения его варки.

Промываем крупу и замачиваем не менее чем на 5-8 часов в прохладной воде. Она заметно увеличится в объеме, поэтому посуду для замачивания выбираем просторную. Спустя озвученное время заливаем крупу водой, варим до полной готовности, периодически снимая накипь с поверхности. На 1 стакан перловки выделяем 3 стакана воды. Так, при тихом кипении будем готовить перловую крупу не менее 45 минут. С готовой сливаем остатки жидкости. Оставляем до того момента как она нам потребуется.

Далее варим бульон для супа. Мясо вынимаем и режем на небольшие порции. Картошку, лук и морковь подвергаем мытью и очистке. Нарежем корнеплоды на одинаковые куски или бруски. Лук нашинкуем мелко.

Куриный бульон подсолим по вкусу и сдобрим лавром листом. Затем выкладываем корнеплоды в кастрюлю, ставим варить до полуготовности. На это уйдет 13-15 минут времени. Затем добавляем лук и филе. Выкладываем готовую перловую крупу. Перемешиваем содержимое кастрюли. Ждем еще пять минут. Прекрасное диетическое блюдо готово. Подать его желательно со свежим укропом и петрушкой.

Основные правила методики

Для сельдереевого похудения разрешается использовать растение в любом виде – листовом, черешковом, корневом. Чаще всего для приготовления блюд используются корни. Употребляют овощ в сыром виде, вареном. Купить корнеплод можно в любое время года, легко выращивается на подоконнике в домашних условиях. Корень сельдерея для коррекции фигуры применяется для приготовления супов, салатов, мясных блюд.

Черешковый сельдерей не формирует мощные корни, в пищу используются мощные, сочные стебли диаметром около 4-х см. срок хранения культуры короче, стоимость выше, поэтому черешки сельдерея применяются реже. При этом по калорийности, питательной ценности стебли не уступают корнеплоду.

В листовом сельдерее присутствует большое количество хлорофилла, он обладает дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным свойством. Употребляется в сыром виде, готовят салаты, фреши, смузи, коктейли. Разрешается сочетать с другими низкокалорийными овощами.

Правила сельдереевой диеты:

  • В ежедневном рационе обязательно должны использоваться теплые блюда. Чаще всего, это суп.
  • Поскольку сельдерей низкокалорийный, блюда из него разрешается кушать в неограниченном количестве. Секрет заключается в том, что больше нормы все равно не съешь. Монотонная, однотипная еда быстро надоедает, приходится впихивать ее в себя насильно.
  • Разрешается сочетать с другими низкокалорийными овощами, фруктами, кисломолочной продукцией. При длительном курсе в рацион вводят постное мясо, яйца, рыбу, черный хлеб. Все остальные продукты находятся под запретом.
  • Пить разрешается несладкий зеленый чай, кофе, минеральную, родниковую воду.
  • Сельдереевая диета понижает уровень глюкозы в крови. Во-первых, начинает хотеться сладкого, во-вторых, ухудшается самочувствие. Появляется слабость, головокружение. Для устранения недостатка на третий день диеты следует скушать сладкое яблоко.
  • Повторно проходить курс разрешается через 3 месяца. Если правильно контролировать пищевой режим, проходить снова программу не придется.

Похудеть на сельдерее можно до 1,5 кг в день. Короткие диеты более строгие, масса тела уходит быстрее. Продолжительные курсы рассчитаны на умеренный темп снижения веса, поэтому рацион более калорийный. Тем не менее, за месяц избавляются от 10-18 кг лишнего веса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: