Полезные свойства отрубей
Состав и наличие полезных веществ
Отруби имеют очень богатый и насыщенный состав. Пшеничные сочетают
в себе комплекс необходимых для организма витаминов РР, В1, В2, В6,
Е и провитамина А. Они богаты такими минеральными веществами: магний,
калий, хром, медь, цинк и другие. Именно такой состав делает отруби
незаменимым диетическим продуктом. Еще они богаты нерастворимой клетчаткой
и полезны для снижения риска развития различных заболеваний толстой
кишки.
Ячменные и овсяные отруби снижают уровень холестерина в крови благодаря
содержанию растворимой клетчатки. Исследования установили, что прием
60 грамм этих отрубей ежедневно может понизить на 7-10% содержание
холестерина в крови. Рисовые отруби содержат ниацин, тиамин, железо,
фосфор.
В отрубях содержится большое
количество селена, который в сочетании с витамином Е принимают
участие в окислительных процессах организма человека. Также он участвует
в синтезе ДНК.
Полезные и лечебные свойства
Отруби чрезвычайно полезны для нормализации работы органов пищеварения,
особенно при атонии и дискинезии кишечника, желчного пузыря, при
запорах
и застое желчи. Учеными было установлено, что при регулярном применении
в пищу отрубей из кишечника выводятся микробы, токсины, ядовитые
соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия), холестерин.
Высокое содержание калия, магния и витаминов помогает нормализовать
уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и ограничить
ожирение. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют
возникновению дисбактериоза.
Отруби налаживают желчевыделение при гипомоторной дискинезии. А
еще они помогают людям, страдающим частыми запорами и имеющим лишний
вес. Желающим похудеть отруби оказывают огромную пользу: с большим
количеством клетчатки пища медленнее поглощается, гораздо дольше
длится чувство насыщения и усиливается перистальтика кишечника,
что снижает всасывание питательных веществ.
Итак, подведя итоги полезных свойств отрубей можно сделать вывод,
что они показаны и здоровым людям и тем, кто борется с такими заболеваниями:
гипертония, атеросклероз,
ожирение, атония кишечника, дискинезия желчных путей, застой желчи,
хронический запор, варикозное расширение вен.
В кулинарии
Отруби с успехом применяются в кулинарии. При хлебопечении рекомендуется
добавлять к 500 граммам муки 60-100 грамм отрубей. Блюда с их добавлением
одно из главнейших путей обогащения дневного рациона растительным
волокном. Также отруби добавляют вместо муки в разные котлетные
массы из мяса, рыбы, овощей, творожные блюда, вместо манной крупы
— в запеканки, супы, соусы, желе, компоты, кисели, а вместо риса
– в фаршированные овощи и тефтели. Отруби это отличная добавка к
рыбным, молочным,
тыквенным супам и салатам.
Для улучшения вкусовых качеств отруби рекомендуется перед употреблением
обжарить в духовке, смолоть и просеять.
В косметологии
Отруби широко применяются в косметологии разных направлений. Они
не просто полезны для человеческого организма, но и отличные помощники
в активной борьбе с лишним весом. Большое количество растительных
волокон, входящих в состав отрубей, при употреблении медленно перевариваются,
набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи – этим создают
иллюзию сытости. Клетчатка положительно влияет на устранение главной
причины ожирения – нарушения обменных процессов.
Отруби, особенно рисовые
и миндальные, активно используют в качестве компонента домашней
косметики. Очень популярны маски из заваренных молоком отрубей для
мягкого пилинга, лифтинга и смягчения кожи. Очистку лица можно сделать
при помощи овсяных, пшеничных или рисовых отрубей. Для этого нужно
смочить кожу лица теплой водичкой, залить отруби небольшим количеством
воды и размешивать до образования кашицы. Рукам нанести ее на кожу.
Через 15 минут смыть маску водой.
Приятное ощущение мягкости и чистоты кожи тела дает ванна с отрубями.
Для этой процедуры нужно завернуть в двойной слой марли 200 грамм
отрубей и подвесить на кран, таким образом, чтоб вода стекала по мешочку.
После наполнения ванны можно поболтать в ней тот же мешочек. Приняв
водные процедуры, не следует вытирать кожу полотенцем.
Кефир с отрубями калорийность. Диета с отрубями и кефиром
Для похудения кефир и отруби — одно из популярных и верных способов. Диета рассчитана на 1-2 недели, гарантирует уменьшение веса на 2-4 кг. Для этого требуется рано по утрам выпивать по 2 стакана теплой воды. Через полчаса после приема жидкости следует съедать 50% от суточной порции заранее распаренных отрубей, запивая их кефиром.
В остальное время можно умеренно употреблять овощи или фрукты, молочные продукты, низкокалорийное мясо. Необходимо не забывать добавить в свой рацион порционный прием отрубей через каждые три часа: по 6-12 гр, запивая их кефиром. За час до сна необходимо порцию отрубей запить не только кефиром, но и нежирным йогуртом.
В день максимальное количество съеденных продуктов не должно превышать 1500 Ккал. Заканчивать диету необходимо постепенно, по чуть чуть добавляя продукты, употребляемые ранее.
Разгрузочный день
С помощью кефира и отрубей можно избавиться от ненавистных килограммов, а можно избавить организм от шлаков: в этом поможет грамотно проведенный разгрузочный день. Для этого необходимо подготовиться: вечером съесть 36 г отрубей, запив их жидкостью. На следующий день необходимо употреблять три раза в день по 24 гр смеси из запаренных отрубей, запивая ее кефиром. В течение дня должно быть съедено 72 гр продукта и выпито 1,5 л кефира. Такое питание — верный способ заставить желудочно-кишечный тракт работать. Проводить разгрузочные дни необходимо с учетом состояния своего здоровья.
Отруби для похудения: какие противопоказания стоит учесть
-
Высокое содержание грубых волокон раздражает слизистую желудка. Именно поэтому включать в свой рацион подобную добавку не стоит людям с язвенной болезнью или спайками.
-
Еще одна проблема – снижение усвояемости многих полезных минералов. Это своеобразный побочный эффект, возникающий при длительном и чрезмерном приеме отрубей. Поставляя в организм одни полезные вещества, вы лишаете себя других – согласитесь, картина далеко не радужная. Результат такого «лечения» – серьезное ослабление иммунной системы.
-
Нельзя принимать оболочки зерна, если у вас непереносимость белка или чувствительность к клейковине, которая в больших количествах содержится в отрубях.
Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Во всем нужно знать меру, а перед приемом любого незнакомого продукта нужно проконсультироваться с врачом. Кто знает, как отреагирует на новый ингредиент ваш организм? Будьте осторожны и не выступайте в роли всезнайки, увлекаясь самолечением и назначая себе то, что принесет только вред.
3 Разновидности отрубей
Виды отрубей:
Название | Описание |
Овсяные отруби | Продукт получают после переработки зерен овса. Из всех разновидностей отрубей они являются самыми жесткими и грубыми, идеально подходят для качественной чистки кишечника. Но для начинающих этот вариант может оказаться слишком тяжелым, поэтому их следует покупать только опытным худеющим |
Пшеничные отруби | Это самый распространенный вид отрубей, встречающийся практически в каждом магазине. В продаже бывает в виде гранул и обычной рассыпной шелухи. Для приготовления напитка предпочтение стоит отдавать второму варианту. Отруби из пшеницы по своему действию более мягкие, чем овсяные |
Ржаные отруби | Отличаются высоким содержанием аминокислот и низкой концентрацией глютена. Особенно они полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как уменьшают количество глюкозы в кровеносной системе |
Начинать похудение рекомендуется с нежных пшеничных отрубей. Затем по мере привыкания организма постепенно следует переходить на овсяные, добавляя их частями к пшеничным. Они позволяют эффективно почистить пищеварительный тракт. Если же кроме очищения кишечника есть необходимость оздоровить весь организм, рекомендуется использовать ржаные отруби.
Отруби с кефиром или молоком – великолепное средство от многих проблем.
Не удивительно, что сочетание этих двух продуктов так полюбилось худеющим и ведущим здоровый образ жизни. Узнав, как принимать овсяные отруби с кефиром, вы окажете своему организму неоценимую помощь – ведь это прекрасное средство от запоров, очищающее ЖКТ, насыщающее кишечник пребиотиками, добавляющее здоровья.
Итак, как приготовить овсяные высевки с кефиром и как принимать от запоров? Для очистки кишечника вам нужно принять смесь 1 столовой ложки отрубей, залитых 200 мл маложирного кефира. Это блюдо можно включать в свой рацион вместо привычного завтрака или ужина – получится очень сытно и полезно.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы вы можете сделать кашу, в состав которой войдут простые и полезные продукты. Залейте 1 столовую ложку отрубей 200 мл маложирного молока, по вкусу добавьте немного соли и заменителя сахара (в идеале – натурального), варите пару минут и потом оставьте на такое же время настояться. И сердце, и желудок скажут вам спасибо!
Полезное видео
Диета Дюкана
Овсяные отруби являются одним из важнейших компонентов на диете Дюкана. При диете Дюкана они разрешены практически на всех этапах, кроме третьего. Второй этап этой системы питания (так как придерживаться ее рекомендуется не краткосрочно, а на протяжении всей жизни) предполагает употребление отрубей каждый день по 2 столовые ложки.
Четвертый этап – уже 3 столовые ложки ежедневно вместо завтрака, помимо одного дня, когда показан белковый утренний прием пищи. Вам не нужно выискивать особые правила того, как принимать овсяные отруби для похудения по Дюкану – единственная рекомендация в том, что стоит выбирать продукт среднего помола.
Отруби с кефиром для очищения. Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять
Для более эффективного похудения важно заботиться о микрофлоре кишечника. Чем чище кишечник, тем лучше усваивается и переваривается еда, тем выше метаболизм, тем быстрее идет процесс жиросжигания
Для нормализации работы кишечника рекомендую отруби — простой и недорогой сорбент, который позаботится о чистоте кишечника. Разберем, как правильно употреблять отруби.
Вообще, вы знаете, что такое отруби? Отруби — это верхняя часть злаков, которая как бы идёт на мусор в мукомольном производстве. Для муки берется самая сердцевина зерна (кстати, самая бесполезная часть). А самая ценная часть, грубая оболочка зерна — это и есть отруби. То есть, отруби — это перемолотая грубая оболочка зерна.
Так как зерно бывает разного вида (пшеница, рожь, овёс, ячмень и т.д), то и отруби, соответственно, бывают разные. Но все их объединяет одно очень ценное свойство — они содержат пищевые волокна, клетчатку .
Чем полезны отруби для худеющих?
Во-первых , отруби являются сорбентом, очищающим кишечник, устраняющим проблемы со стулом, нормализующим микрофлору кишечника. Кишечник начинает работать!
Во-вторых , отруби выводят из организма токсичные вещества, яды, отходы пищеварения. Очищается кровь, нормализуется работа всех органов, организм восстанавливается.
В-третьих , употребление отрубей способствует нормализации уровня сахара в крови, выведению «плохого» холестерина. В свою очередь, это способствует нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, гормональной систем.
В-четвёртых , отруби связывают жирные кислоты, высвобождающиеся в процессе расщепления жировых клеток. А значит, напрямую способствуют похудению!
Как правильно употреблять отруби?
Самое главное условие — отруби обязательно нужно принимать с водой , никак не всухую! Иначе вы рискуете получить обратный результат — отруби будут впитывать эндогенную воду из организма, а это провоцирует запоры.
Можно залить отруби водой или кефиром. А можно запивать чаем, морсом, компотом, водой — лишь бы было достаточно жидкости.
Именно вода включает главное свойство отрубей — они разбухают и начинают впитывать в себя всю «грязь» из ЖКТ.
Начинайте употреблять отруби постепенно, с 1-2 чайных ложек , запивая это количество как минимум 1 стаканом жидкости (всё же на мой взгляд лучше водой). Постепенно увеличивайте количество до 2 столовых ложек в день.
Употребляйте отруби натощак, примерно за 20-30 минут до еды. Кроме очищающего эффекта, отруби создают еще и ощущение сытости, разбухая в желудке. За едой вы съедите гораздо меньше, а это способствует снижению общего суточного калоража.
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !
Рекомендуемые дозировки
Для начала следует помнить, что данные рекомендации относятся только к овсяным отрубям. Хлопья или мюсли не обладают столь выраженным эффектом. Основные правила употребления:
- во время приема отрубей следует выпивать большое количество воды, рекомендованный объем – не менее двух с половиной литров;
- максимальное количество продукта в сутки – 3 столовые ложки;
- курс приема начинают с маленьких доз (1 чайная ложка), постепенно переходят на большие дозы.
Перечисленные правила являются основными при использовании отрубей. В противном случае, если данные рекомендации игнорируются, это чревато неприятными последствиями. Если в желудок не поступает достаточный объем жидкости после употребления смеси, это всегда вызывает трудности с опорожнением кишечника.
Если повысить дозировку, может развиваться дефицит витаминных веществ, поскольку при большом количестве клетчатки не могут полноценно усваиваться питательные элементы из пищи, на фоне этого может появляться расстройство кишечника.
Если человек начнет курс сразу с больших доз, это чревато развитием негативных реакций в органах пищеварительной системы.
Блюда с отрубями
Можно приготовить лепешки с добавлением отрубей. Смешать сырье с яйцами, добавить творог. Выпекать без растительного масла. Запивать блины чаем, соком, кисломолочными напитками.
Можно приготовить овощной салат, всыпать в него горсть сыпучей смеси. В качестве заправки использовать кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также можно добавлять этот продукт в любую диетическую кашу, суп. Только соблюдать обязательное условие – после употребления основного блюда запить соком, чаем, кефиром или чистой водой.
Готовят также коктейли – добавляют отруби в стакан кефира, йогурта, простокваши, закваски или натурального сока. Размешать, выпить лучше на завтрак. Такое блюдо поможет ускорить перистальтику желудка и кишечника, возобновит микрофлору в кишечном тракте, очистит сосуды от холестерина и токсических веществ.
Пищевое значение ингредиента
Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.
Краткая историческая справка
В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.
Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.
Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.
Кефир с отрубями на ночь от запора. Рецепты из народной медицины для лечения запоров
Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.
Применение отрубей с водой
Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.
Кефир с отрубями
Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир
Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики — они улучшают работу ЖКТ
Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.
Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.
Отрубная вода с медом
Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.
Для приготовления отрубной воды нужно:
- 4 столовая ложка отрубей;
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка меда.
Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.
Отруби со свеклой
Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.
Ингредиенты:
- 20 г отрубей;
- 150 г отварной свеклы;
- 15 мл масла льна;
- соль, зелень.
При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.
За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.
Каша из отрубей с черносливом
Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.
Чтобы ее сделать, потребуется:
- 3 столовых ложки отрубей;
- 30 г чернослива;
- 200 мл воды или молока;
- 1 столовая ложка цветочного меда.
Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.
Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.
Вред овсяных отрубей
В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- воспалительные процессы в кишечном тракте;
- сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
- если организм человека не может переносить продукт.
Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.
Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.
Разновидности: какими бывают отруби
Существует несколько видов этого продукта:
-
Овсяные – наиболее полезны для тех, кто хочет похудеть. Разбухая в нашем желудке, они долго не дают нам почувствовать голод, а это – настоящее спасение для тех, кто обожает ночные и вечерние перекусы. Среди полезных свойств – улучшение обмена веществ и нормализация работы поджелудочной железы.
-
Пшеничные – помогают избавиться от дисбактериоза и расстройств ЖКТ. Можно смешивать их с овсяными отрубями и добавлять в выпечку и каши.
-
Ржаные – этот продукт особенно ценят люди, страдающие диабетом: он способствует снижению уровня сахара в крови. Еще одно достоинство этого вида отрубей – помощь в борьбе с авитаминозом и дефицитом железа.
Теперь попробуем разобраться, каким образом следует вводить в свой рацион эту добавку. Самые смелые делают отвары и кисели на основе полезного продукта, зачастую исключая из своего меню другие блюда. Этот путь может привести только на больничную койку. Рассмотрим самые популярные методы и еще раз убедимся в том, что чувство меры никто не отменял.
Вред овсяных отрубей
В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- воспалительные процессы в кишечном тракте;
- сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
- если организм человека не может переносить продукт.
Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.
Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.
Рецепты блюд и напитков
Мало кто знает, что из овсяных отрубей можно приготовить огромное количество блюд. Далее в статье рассмотрены самые популярные рецепты.
Узнайте также, можно ли есть сырую овсянку.
Молочная каша на завтрак
Наиболее распространённым способом приготовления овсяных отрубей является молочная каша. Завтрак с таким блюдом будет вкусным, полезным и питательным. Для этого вам необходимо 30 г отрубей вкинуть в кипящее молоко (150 мл). После этого на огне кастрюлю подержать ещё 1–2 мин., а далее с закрытой крышкой оставить на 10 мин., чтобы каша разбухла. По вкусу добавляют сахар или его заменитель. По желанию можно положить 0,5 чайной ложки ванилина, чтобы завтрак был ароматным.
Коктейль с кефиром и отрубями
Сочетание кефира и отрубей создаёт хороший коктейль для похудения. Это идеальны завтрак или лёгкий ужин. Для приготовления напитка вам необходимо в чашу блендера налить 200 мл кефира и насыпать 2 ст. л отрубей.
Обратите внимание на информацию о похудении на овсяном киселе. Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут
В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями
Смесь тщательно перемешать и оставить на 10 минут. В данный коктейль можно добавить фрукты по вкусу. Например, банан придаст приятный вкус и сделает напиток питательнее. Курага или чернослив также очень хорошо дополнят кефир с отрубями.
Диетические конфеты из отрубей
Для приготовления диетических конфет из отрубей необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 ст. гранулированных овсяных отрубей;
- 1 ст. л. низкокалорийного конфитюра;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- пряности (имбирь, корица, кардамон и др. — по вкусу).
Возможно, вас заинтересует информация о том, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.
Чтобы приготовить конфеты, необходимо измельчить отруби и перемешать их с конфитюром. Смесь следует хорошо замесить. Получившееся тесто нужно поделить на маленькие кусочки, после чего сделать из них шарики. Круглые конфетки следует обвалять в какао. Диетическая сладость готова. Хранить её необходимо в закрытой ёмкости.
Мясные биточки с овсяными отрубями
Если вы решили приготовить мясные биточки с отрубями, то для этого вам понадобится:
- 500 г куриного фарша;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 100 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- репчатый лук, чеснок (по вкусу);
- специи (по вкусу).
Полезный компонент отрубей для похудения – клетчатка
Волокна принадлежат к разряду балластных веществ. Они заполняют желудок и кишечник, связывая поступающие с пищей вещества. То есть клетчатка действует точно так же, как активированный уголь. Плотные волокна клетчатки затрудняют переработку питательных веществ (поэтому отруби и используют для снижения веса).
Отруби принимают участие в регулировании уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки. В желудке отруби образуют специфическую питательную среду, привлекательную для полезных бактерий. Регулярное употребление определенного количества отрубей создает условия для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта здоровой.
Пища, в которую добавили отруби, действует на кишечник как скраб, легко удаляющий остатки плохо усвоенной пищи, сводит к минимуму процессы брожения. Недаром врачи назначают отруби как дополнительное средство при дисбактериозе.
Как нужно принимать отруби для похудения
Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.
Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.
Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.
Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.
Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу
Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!
Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.
Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.
Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.
У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.
Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.
Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.
Вывод
Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.
Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:
- регулировать обмен сахара в организме;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить массу тела;
- улучшить работу кишечника и предупредить появление запоров;
- бороться со злокачественными опухолями (преимущественно – в толстом кишечнике).
Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:
- Пшеничные отруби наиболее эффективны в целях профилактики злокачественных новообразований.
- Овсяные отруби обладают мощным антиоксидантным эффектом, предотвращая появление рака и хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем.
- Кукурузные отруби богаты феруловой кислотой, которая защищает клетки печени и снижает вязкость крови. Они рекомендованы лицам пожилого возраста с целью профилактики сердечно-сосудистых катастроф.
- Продукты обработки льна благоприятно отражаются на работе головного мозга, а гречневые наиболее результативно борются с сахарным диабетом II типа.
Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.