Бактерии

Афродизиаки

Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово «афродизиак» переводится с греческого как «любовное наслаждение».

Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.

В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?

Во-первых, большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.

Во-вторых, в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).

В-третьих, натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.

В каких продуктах содержатся афродизиаки?

Креветки, устрицы, икра

Содержат большое количество белка, придающего сил, и цинка, участвующего в синтезе тестостерона.

Авокадо

Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.

Орехи

Насыщают организм, не отягощая при этом желудок, поэтому энергия будет расходоваться на получение удовольствия от любовных услад, а не на процесс переваривания пищи.

Шоколад

Черный шоколад является лучшим возбудителем для женщин, поскольку содержит кофеин и теобромин (эти вещества пробуждают эротические чувства, способствуя выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.

Лук и чеснок

Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.

Специи

Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам.

Клубника

Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.

Овсянка

Доказано, что овсянка способна регулировать половое влечение, тогда как у мужчин этот продукт регулирует сперматогенез и увеличивает концентрацию тестостерона в крови.

Финики

Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.

Мед

Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению сексуального желания.

Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить)

А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют сексуальное желание.

Пищевые источники афродизиаков:

  • мясо дичи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • семена льна;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • вино;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • изюм;
  • бананы;
  • курага;
  • манго;
  • дыня;
  • маракуя;
  • вишня;
  • яйца.

Растительные афродизиаки:

  • бергамот;
  • герань;
  • иланг-иланг;
  • ваниль;
  • йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);
  • семена тыквы;
  • полынь;
  • корень женьшеня;
  • зверобой;
  • гинко билоба.

Функции бактерий

Бактерии представляют собой организмы очень малых размеров, которые можно увидеть лишь под микроскопом. Микроорганизмы могут отличаться различной формой: булавовидной, круглой, овальной. При помощи микроскопа можно обнаружить, что бактерии лишены ядра, но имеют молекулы ДНК, реснички, клеточную стенку и мембрану.

Бактерии обитают повсеместно, способны выдерживать как малые, так и высокие температуры. Такие микроорганизмы имеют важнейшее значение в круговороте веществ на планете. Благодаря бактериям осуществляется преобразование остатков растений и животных в перегной и гумус, происходит очищение водоемов, переход опасных органических веществ в безопасные неорганические.

бактерия

Можно ли избежать заражения?

Да, в большинстве случаев заражения можно избежать. И здесь самую важную роль играет личная гигиена. Необходимо чаще мыть руки и закрывать рот салфеткой во время кашля и чихания.

Нельзя оставлять без внимания даже незначительные порезы или ссадины.

А для того чтобы не возникло нагноение, их обязательно нужно обработать антисептическими препаратами и, если есть необходимость, заклеить специальным пластырем.

Чтобы избежать попадания микробов в желудочно-кишечный тракт, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, питаться только свежими продуктами. А летом — вовремя убирать пищу в холодильник, так как в тепле бактерии размножаются особенно быстро.

Защита от чужеродных бактерий

Если внешний бактериологический щит организма не смог справиться с возложенными на него функциями, то в бой с инфекциями вступают фагоциты. Эти особые клетки, свойственные организму человека и животных, защищают его от различных чужеродных частиц (бактерий и вирусов). Фагоциты настолько умны, что могут распознавать вредные для организма микробы, а затем поглощать их.

Ученые делят фагоциты на профессиональные и непрофессиональные. Основное различие между ними заключается в том, что на поверхности профессиональных фагоцитов находятся специальные частицы — рецепторы, которые в состоянии обнаружить чужеродные частицы. К профессиональным фагоцитам относятся макрофаги. Эти клетки способны захватить и переварить бактерии, остатки мертвых клеток и прочие вредные для организма человека и животных частицы.

Захват макрофагом вируса

Однако для полного уничтожения чужеродных частиц одного фагоцитоза недостаточно. Активное участие в борьбе с бактериями и вирусами принимают и антитела, выработка которых начинается благодаря присутствию макрофагов. Именно макрофаги захватывают чужеродные частицы и делят их на части. Затем в борьбу с этими разделенными частичками вступают еще одни клетки — лимфоциты, которые способны выделять в кровь антитела. В свою очередь, антитела, связываясь с вирусами и бактериями, препятствуют их размножению.

Открытие явления фагоцитоза принадлежит русскому биологу, одному из основателей иммунологии, И.И. Мечникову.

И.И. Мечников

В ходе многочисленных исследований он наблюдал, как особые клетки защищают организм от инфекций. Свои первые опыты ученый проводил с личинками морских звезд.

Шипы мандаринового дерева, которые он воткнул в личинки, спустя некоторое время были окружены подвижными клетками, поглотившими занозы. Несколько позже Мечников проводил опыты с дафниями — небольшими прозрачными ракообразными. Грибные споры, попавшие на поверхность дафний, в конце концов были уничтожены ими.

В 1908 г. за исследования в области иммунологии и развитие теории фагоцитоза ученый был удостоен Нобелевской премии.

Поделиться ссылкой

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека – это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Очень важный компонент в рационе

Необходимо отдельно заострить внимание на пользе молочнокислой продукции. Благодаря присутствию в ней молочной кислоты она обезвреживает гнилостные бациллы, которые жаждут нанести порчу телу человека

Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья невозможно. Они очень легко усваиваются, защищают стенки кишечника от вторжения инфекций, способствуют расщеплению углеводов и синтезу витаминов.

Молочнокислая продукция является настоящим спасением для людей, страдающих от непереносимости цельного молока. Благодаря бифидобактериям лактоза и молочный сахар отлично перевариваются.

В составе кисломолочных продуктов содержатся жизненно важные элементы питания:

  • жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • кальций.

В процессе приготовления молочных продуктов синтезируются биологически активные вещества, которые предупреждают появление злокачественных опухолей.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Подходим к выбору с умом

При выборе кисломолочной продукции в магазине внимательно изучите этикетку. Там содержится информация о количестве жиров, углеводов, белков, витаминов.

Обратите внимание на срок хранения: если изделие не подвергается порче более двух суток, то живых бактерий там, скорее всего, не содержится. Выбирайте натуральные продукты из цельного молока, а не растительных жиров и крахмала, которые вредят организму

Конечно, и там содержатся жиры и углеводы, но вот полезных микроорганизмов там точно нет

Выбирайте натуральные продукты из цельного молока, а не растительных жиров и крахмала, которые вредят организму. Конечно, и там содержатся жиры и углеводы, но вот полезных микроорганизмов там точно нет.

Взаимодействие с бактериями в повседневной жизни может принести человеку огромное благо или непоправимую порчу. Поэтому никогда нельзя терять бдительность. Не поддавайтесь соблазну съесть пирожное с кремом, продающееся прямо на улице под палящими солнечными лучами. Лучше зайдите в магазин и приобретите живой йогурт (только вымойте руки перед едой!). И тогда ваше тело обязательно отблагодарит вас отменным здоровьем и активной жизнедеятельностью.

Как принимать пробиотики?

Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата.

Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая).С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.

Правила приема пробио культур:

  1. Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.

Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.

  1. Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.

Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.

  1. Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
  2. Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
  3. Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
  4. Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.

Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.

  1. Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
  2. Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Список вредных для кишечника продуктов

Выделим продукты, которые больше всего вредят кишечной флоре:

  1. Зерновые, богатые глютеном. 

    В то время как клетчатка в некоторых цельнозерновых продуктах может улучшить работу кишечника, глютен в рафинированных лакомствах может вызвать проблемы с кишечником.

    Этот белок не может быть переварен или метаболизирован должным образом. Как следствие, это может вызвать у нас аллергию и подорвать  здоровье кишечника.

    Чрезмерное потребление глютена увеличивает уровень воспаления и, если его не контролировать, может вызвать серьезные заболевания. Например, такие:


  2. Диабет.


Артрит.


Болезнь Альцгеймера.


Волчанка.


Фибромиалгия.


Рассеянный склероз.


Болезнь Крона.

Вот почему есть смысл избегать рафинированной муки, заменяя ее цельным зерном. 

Красное мясо. 

Его регулярное употребление не только увеличивает риск подагры. Оно также может воздействовать на ткани организма, повышая уровень их воспаления.

Красное мясо труднее переваривается по сравнению с постным, и, поскольку процесс пищеварения замедляется, могут появиться такие симптомы как вздутие живота и газы.

Также стоит отметить, что красное мясо изменяет рН кишечника. В результате снижается присутствие здоровых бактерий и, следовательно, повышается восприимчивость к инфекциям.

Жиры и жареная пища.

Во-первых, жареная пища и продукты, богатые жирами, вызывают сильное привыкание и в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение обмена веществ и избыточный вес.

Точно так же они немедленно раздражают кишечник и повышают уровень кислотности в желудке. Из-за этого они могут вызывать кислотный рефлюкс.

Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы следует избегать употребления жареных продуктов.

Молочные продукты. 

Они содержат питательные вещества, которые приносят немало пользы организму. Однако молочных продуктов следует избегать людям с непереносимостью лактозы.

Жир, лактоза и ее белки напрямую влияют на здоровье кишечника. Таким образом, они изменяют микробиом и препятствуют процессу устранения отходов.

Это также связано с воспалительными реакциями и общими проблемами, такими как запор и диарея.

Острый перец. 

Безусловно,  он придает блюдам особый колорит. Но проблема в том, что употребление острого перца, особенно у пациентов с проблемами пищеварения, вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Как следствие, учащаются эпизоды изжоги, кислотного рефлюкса и гастрита.

Кофе и безалкогольные напитки. 

Эти напитки расслабляют пищеводный сфинктер, что облегчает возвращение кислых соков в верхнюю часть тела. Таким образом, усиливается кислотный рефлюкс и воспаление кишечника.

С другой стороны, высокое содержание сахаров и добавленных веществ вызывает изменения в здоровье кишечника, что приводит к диарее и сильным болям в животе.

Консервированные или обработанные продукты. 

Рынок переполнен большим разнообразием консервов и полуфабрикатов. Многие считают их вариантом быстрого перекуса, поскольку они часто вкусные и их несложно приготовить. Однако в них мало необходимых питательных веществ. Вместо этого обработанные продукты полны добавленных химических ингредиентов, которые влияют как на здоровье кишечника, так и на функции других систем организма.

Их потребление связано с риском метаболических заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и различных видов рака.

Постарайтесь максимально сократить количество продуктов из “черного списка” в своем рационе.

Вместо этого увеличьте потребление органических продуктов, особенно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисубтил», ««Споробактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифиформ»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Как выбрать правильно пробиотик

Необходимо учитывать свойства пробиотических микроорганизмов, содержащихся в пробиотике, а именно:

  • способность микроорганизмов пробиотика преодолевать желудочно-кишечный барьер и попадать в кишечник в живом и активном состоянии;
  • устойчивость пробиотика к антибиотикам, возможность его использования на фоне антибактериальной терапии с сохранением при этом его положительных свойств;
  • условия хранения: некоторые пробиотики нужно хранить в холодильнике, а другие — не обязательно (их можно употреблять во время путешествий или отпуска, не соблюдая особых условий хранения);
  • вкусовые качества: фактор, который играет особую роль при применении препарата у детей; препарат без вкуса легче использовать, добавляя в продукты питания и напитки.

Соя

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.

Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.

Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).

Польза сои

  • Сохранение красоты кожи и волос.
  • Защита организма от негативного действия окружающей среды.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшение функции почек при диабете.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Способствование снижению веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение работы клеток головного мозга.
  • Укрепление нервной системы.
  • Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.

Вред сои

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
  • Увеличение риска невынашивания плода.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.

Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.

В каких продуктах содержится соя?

Пищевые источники сои:

  • мисо (густая паста из соевых семян);
  • натто (отваренные семена сои);
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).

Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: