Сколько калорий в горьком шоколаде разных видов?

Употребление при беременности и лактации

Черные разновидности выше 55% полезны беременным, но в разумных количествах — не более 6 кубиков в неделю (2 в день, с частотой один раз в 2-3 дня). Если вы нервничаете, испытываете тревогу, съешьте кусочек горькой шоколадки. Это не только понизит уровень стресса у вас, но и предотвратит передачу вашего беспокойства ребенку.

Важно!

В дни употребления шоколада беременной женщине следует сократить объем продуктов, содержащих кофеин, — чая, какао, кофе, цикория. Кстати, в кока-коле тоже много этого вещества, и при беременности от этого напитка необходимо совсем отказаться, как и от любой другой сладкой газировки.

В период грудного вскармливания нельзя есть продукт, пока малышу не исполнится 4 месяца. После этого начните с малого — съешьте один кубик и в течение 2-3 дней наблюдайте за реакцией ребенка. Если возникнут сильные колики, признаки аллергии, нервная возбудимость крохи, проблемы с засыпанием, то от шоколада придется отказаться (при аллергии) или отложить на 2-3 месяца.

Выбираем настоящий черный шоколад

И напоследок рассмотрим, на что обращать внимание при покупке продукта – каковы признаки высокого качества и какие производители «держат марку»

Критерии качества

Если хочется получить максимум пользы, то нужно выбирать плитку как минимум 70%. Чем горче вкус, тем лучше, поскольку за горечь отвечают полезные флавоноиды и теобромин.

Основные требования к шоколадной плитке:

  • твердость;
  • отсутствие деформаций;
  • глянцевый блеск, гладкость;
  • характерный треск при разламывании;
  • темно-коричневый, а не черный цвет;
  • отсутствие налета, побеления.

Какао должно стоять в списке компонентов на первом месте. Также важна целостность и герметичность упаковки.

Лучшие производители

Назовем примеры знаменитых и зарекомендовавших себя марок:

  • российских – «Золотая марка», «Русский шоколад», «Верность качеству»;
  • бельгийских – «Леонидас», «Годива», «Пьер Марколини»;
  • белорусских – «Коммунарка», «Спартак»;
  • швейцарских – «Линдт», «Шпрюнгли», «Вилларис»;
  • французских – «Ришар», «Мишель Шатийон».

Самым вкусным и качественным многие ценители шоколада считают бельгийский. Туристы часто едут в эту страну, чтобы попробовать изысканные сорта ручной работы и побывать в Брюсселе на знаменитом шоколадном фестивале, который ежегодно проводится в ноябре и длится целую неделю.

Плитка горького шоколада — это настоящий клад для позитивного настроения и необычный продукт, обладающий множеством и полезных, и вредных свойств. В небольших количествах он благоприятно сказывается на здоровье, а в чрезмерных может сильно навредить. Поэтому соблюдайте норму его потребления и вы наверняка обнаружите для себя главные причины, по которым можно его полюбить, возможно, на всю жизнь.

Сколько калорий в шоколаде и от чего зависит калорийность

  • Вида шоколада (черный, белый, молочный);
  • Разновидностей шоколада (с начинками, добавками и пр.);
  • Количественного содержания жиров в шоколаде разных видов (в зависимости от производителя).

Последний пункт требует уточнения: что же это за жиры, от которых может увеличиваться калорийность шоколада? Дело в том, что некоторые недобросовестные производители, чтобы удешевить производство шоколада, вводят в исходную массу фальсифицированные заменители. Так, вместо нужного количества какао-масла, которое достаточно дорогое, в составе шоколадной плитки вполне может оказаться более 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Они гораздо дешевле и позволяют значительно увеличить доходность предприятия.

Кроме большой калорийности, шоколад с высоким содержанием суррогатных жиров имеет еще один значительный минус – он очень вреден для здоровья. Систематическое употребление такого продукта может привести к ряду серьезных заболеваний и нарушений в организме человека. Особенно вреден фальсификат детям – неокрепший организм не в силах справиться с агрессивными компонентами химических ингредиентов и «сдается» практически без борьбы.

Нужно отдать должное известным брендам – продукция популярных торговых марок не содержит суррогатных ингредиентов. Такие компании, как правило, стремятся сохранить свою репутацию и обеспечивают качество продукции на должном уровне.

Итак, сколько же калорий в шоколаде, приготовленном по правильной рецептуре:

  • плитка черного шоколада (100 г) содержит 530 ккал;
  • калорийность молочного шоколада составляет 554 ккал/100 г;
  • в белом шоколаде содержится порядка 541 ккал на 100 г готового продукта.

Здесь приведены средние значения калорийности шоколада самых популярных сортов. А теперь – более подробно.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

А если диета основана на горьком черном шоколаде?

Часто использовать горький шоколад во время диеты решают те, кто любит продукт и готов выбрать программу для снижения веса. В этом случае горький шоколад используется в качестве основного компонента. Стандартная программа будет выглядеть так:

  • Завтрак: чашка кофе с молоком, 30 граммов горького черного шоколада.
  • Обед – кофе с 30 г черного шоколада.
  • Ужин – 30 г шоколада, запитые черным кофе.

Достаточно жесткая диета на любителя, поскольку она предусматривает постоянно употребление шоколада и ничего более (кроме чашки кофе). Отсутствуют перекусы, а также дополнительные продукты питания. Употреблять круглые сутки черный горький шоколад – стресс для организма, а потому часто таким способом просто устраивают себе разгрузочные дни.

Темный шоколад при диете можно запивать чаем, важно употреблять большое количество жидкости – не менее 2–2,5 литров ежедневно. Использовать такой вариант питания длительное время запрещено, чтобы не нанести вред организму

Достоинства шоколадной диеты

Невзирая на наличие противопоказаний и побочных явлений, многие люди прибегают к моно диетам. Вкусная шоколадная диета, отзывы и результаты которой радуют сладкоежек, имеет множество положительных моментов:

  • быстрый результат. Потерянные килограммы при подвижном образе жизни и соблюдении правил здорового питания больше не возвращаются;
  • подходит людям, которые не могут ни дня прожить без сладких десертов;
  • черный шоколад обладает уникальным составом, в котором имеются необходимые для организма компоненты;
  • похудение без стресса. На шоколадном питании мыслительная активность остается на высоком уровне, человек всегда находится в приподнятом настроении, он бодр и активен.

Сколько калорий в шоколаде

Шоколад – амброзия, возвышающая к богам. Многие дамочки с завистью смотрят на поедателей шоколада. Причина гениальна – сладенького хочется, однако и фигуру хочется сохранить. Ведь шоколад – высококалорийный продукт. Но так ли это? Или это очередное бытовое мнение, принцип «сарафанного радио»? Сколько же калорий в шоколаде на самом деле?

Калорийность данного лакомства незначительно колеблется. Она зависит от качества, сорта и количества шоколада.

Качество шоколада – это соотношение процентов какао-бобов и примесей. Некоторые фирмы искусственно уменьшают калорийность шоколада за счёт различных добавок. Понятно, что из-за этого какао в шоколадке становится меньше. Да, в таком случае вероятность поправиться улетучивается. Зато появляется вероятность заработать болячки сердца и желудка. Ведь в таком шоколаде, кроме химии, остались только крохи полезных веществ.

Рассчитать среднюю калорийность по количеству шоколада несложно. Шоколадные плитки изготавливают от 30 до 300 г. В самой стандартной плитке, к которой мы привыкли – 100-120 г шоколада. В одной дольке – 4-5 г. Количество калорий на 100 г шоколада различно и зависит от сорта продукта.

Сортов шоколада несколько: горький (черный), молочный, белый и горячий.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

В шоколаде этого вида около 539 калорий на 100 г продукта. Это средняя калорийность между всеми сортами шоколада. Но пусть горький шоколад не самый низкокалорийный, зато он самый полезный.

Сколько калорий в белом шоколаде?

В данном виде шоколада калорий чуть больше, чем в горьком – 541 ккал на 100 г продукта. Белый шоколад содержит больше жиров и менее полезен, чем горький.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Как ни странно, но в шоколаде этого сорта меньше всего калорий. На 100 г продукта приходится 500 ккал. При этом полезность его остается непоколебимой.

Сколько калорий в шоколаде молочном?

У многих этот вид шоколада самый любимый. Но, увы, именно он и является самым калорийным. На 100 г продукта приходится около 555 калорий. При этом он менее полезен, чем горький шоколад и более полезен, чем белый.

У любителей батончиков и шоколадок явно назрел вопрос, — а сколько калорий в шоколадке?

Как уже было сказано, рассчитать калорийность легко, если учитывать вес и сорт шоколадки.

Возьмем, к примеру, обычную плитку белого шоколада. Мы знаем, что в 100 г этого вида шоколада 541 ккал. Также нам известно, что в стандартной плитке приблизительно 110 г лакомства. При несложных подсчетах получаем около 595 ккал. Для удобства ниже приведена приблизительная калорийность стандартных шоколадок. Но, при вычислении калорийности шоколадок других размеров, придется позаниматься сладкой математикой.

Приблизительная калорийность стандартных плиток шоколада:

1) Белый шоколад – 595 ккал;

2) Черный (горький) шоколад – 590 ккал;

3) Молочный шоколад – 610 ккал.

Итак, теперь вы знаете, что шоколад действительно калорийный. Но поправиться можно, лишь поедая его каждый день и минимум по две плитки. Если вы не являетесь рьяным сластеной, риск потерять фигуру из-за употребления шоколада, практически отсутствует. Поэтому можете с удовольствие скушать хотя бы пару долек данного лакомства. Для вдохновения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, среднее: 2.9 из 5)

Какая калорийность у горького шоколада?

Сколько калорий в зефире в шоколаде?

Химический состав продукта

Главные ингредиенты горькой плитки:

  • какао тертое — не менее 55%;
  • какао-масло — 33% и больше;
  • сахар.

В составе горького натурального шоколада присутствуют только эти компоненты. Также могут содержаться ваниль и растительные подсластители.

Вспомогательные ингредиенты, которые есть в продукте в большинстве случаев, – экстракт ванили для аромата и эмульгатор соевый лецитин. Есть варианты, которые не содержат сахара, например, «Победа вкуса» 72% со стевией.

Пищевая ценность (БЖУ): сколько углеводов, белков и жиров в 100 г

В качестве примера возьмем 72%-ный шоколад. Его БЖУ на 100 г:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,5 г;
  • углеводы – 48 г;
  • пищевые волокна — 7,5 г.

Это усредненные цифры. У разных марок они отличаются. Например, плитка 72% шоколада «Merci» содержит 7,7 г белков, 42,7 г жиров, 33,5 г углеводов, а его калорийность — 572 ккал.

В сутки взрослому допустимо съедать не более 40 г. Причем многие диетологи и ученые рекомендуют есть продукт не каждый день, а раз в 2 дня.

Витамины и минеральные элементы

Из витаминов в 100 г продукта содержатся (в скобках указан процент от суточной нормы):

  • E – 15 мг (5,3%),
  • PP – 20 мг (10,5%),
  • B1 – 1,5 мг (2%);
  • B2 – 1,8 мг (4%).

Также в незначительных количествах есть витамин K (ниацин). Из макроэлементов больше всего магния, фосфора и калия, также присутствуют кальций и натрий. Микроэлементы представлены железом.

Биологически активные вещества

Какао — богатый источник ценных соединений, которые оказывают благотворное действие на организм. Среди них выделяются:

  • Теобромин — алкалоид с горьковатым привкусом, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, обладает антигистаминным, умеренным диуретическим свойством и легким болеутоляющим, расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру.
  • Флавоноиды, в частности, катехины – обладают противовоспалительными и выраженными антиоксидантными свойствами, снижают риск развития диабета, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, болезни Альцгеймера; укрепляют сосуды, снижают холестерин.
  • Триптофан – регулирует работу нервной системы, расслабляет, помогает спокойно отдохнуть, нормализует сон, приподнимает настроение, снижает раздражительность, облегчает ПМС у женщин, помогает преодолеть депрессию, неврозы, апатию.
  • Фенилэтиламин — производит схожий с амфетамином, но кратковременный эффект, вызывая состояние эйфории, учащение сердцебиения. Также повышает умственную концентрацию.

Это интересно

Действие каждого гормона в организме человека ассоциируют с определенным чувством, состоянием. И если серотонин связывают с настроением, дофамин — с удовольствием, адреналин — со страхом, а окситоцин — с доверием, то фенилэтиламин — с влюбленностью. В естественной форме он синтезируется в гипоталамусе, когда человек влюблен.

Кроме перечисленных, бобы какао, а также горький качественный шоколад, содержат дофамин, анандамид, полифенол, аргинин, тирамин, таннин и другие вещества.

Сколько сахара в шоколаде 70-99%?

Горькая плитка весом 100 г может содержать от 0 до 40% г сахара. Это зависит от рецептуры, поэтому нужно смотреть, на каком месте в списке ингредиентов он стоит. Чем ближе к началу, тем его больше, и наоборот. В шоколаде 99 процентов его менее 1% или вовсе нет.

Справка

Для диабетиков производится шоколад совсем без сахара, с подсластителями – стевией, фруктозой, мальтитолом. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови и в целом более полезны.

Калорийность на 100 грамм, сколько калорий в одной дольке, в плитке

Энергетическая ценность 100 г 72% шоколада составляет около 540 ккал. Эта цифра может варьировать от 520 до 580 ккал, что определяется маркой и составом продукта. Наличие орехов, сухофруктов, цукатов и других наполнителей повышает калорийность.

Если плитка весит не 100, а 90 г, то она содержит 465-520 ккал, а если 80 г, то 415-460 ккал, при условии отсутствия дополнительных добавок. Чтобы узнать калорийность 1 дольки, нужно разделить энергетическую ценность целой плитки на число долек в ней. Аналогично рассчитываются ккал в одном кубике. Ведь в плитках разных марок различное количество долек и квадратиков (5 и 15, 6 и 24 и др.).

Конфеты разных сортов

Для того чтобы регулировать потребление сладкого, следует разобраться с калорийностью конфет. Рассмотрим самые популярные виды: «Коровка», «Птичье молоко», шоколадные конфеты от фабрики «Красный октябрь» и самые обычные шоколадные.

Не секрет, что конфеты – самые калорийные сладости и их пищевая ценность в разы выше, так называемых, диетических вкусняшек (зефира, мармелада, пастилы). К примеру, в шоколадных конфетах в среднем содержится 530 калорий на 100 грамм (в зависимости от сорта эта цифра может меняться). А это на самом деле практически полноценный обед из первого, второго и третьего. Получше дела обстоят с желейными конфетами, их калорийность составляет 290 ккал на 100 грамм. Все показатели бьют всеми любимые и нежные «Рафаэлло», в которых на 100 грамм содержится целых 615 калорий! У некоторых худеющих на жестких диетах суточная(!) норма и то меньше.

Как похудеть с помощью шоколада и кофе?

За 1 день

Такая диета больше похожа на разгрузочный день. Она предполагает следующее меню:

  1. Стандартную (80-100 г) плитку шоколада разделите на 3 равные части.
  2. Употребите их на завтрак, обед и ужин.
  3. Через 3 часа после каждого приема пищи выпивайте по чашке кофе с низкокалорийным молоком без сахара.

Внимание!

Не рекомендуется использовать этот вариант слишком часто. Он позволяет быстро сбросить до 2 кг веса.

За 3 дня

Этот тип питания считается самым легким и безопасным. Он хорошо сбалансирован и не дарит ощущения голода.

Меню на день:

  1. Для перекусов используйте шоколадную плитку или конфеты, можно употреблять до 30 г продукта в сутки.
  2. В течение дня выпейте не меньше 1,2 л чистой воды и до 300 мл нежирного молока.
  3. На завтрак, обед и ужин готовьте овощные салатики, заправленные натуральным йогуртом.

За 7 суток

Семидневная диета предполагает употребление теплых напитков на основе шоколада. В день их выпивают по 6 чашек объемом в 200 мл.

Особенности:

Следует выбрать один из двух вариантов меню:
Какао и горячий шоколад (можно добавлять обезжиренное молоко).
Жидкий шоколад темных сортов, кофе и зеленый чай.

Для запуска процесса похудения важно пить по 1,5-2 л воды в день.
Для снижения калорийности напитков их нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

Совет

За 1 неделю вес уменьшается на 5-6 кг.

Монодиета

На таком меню можно сидеть не более 3 дней. Выходить из диеты нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не навредить здоровью. Требования к рациону:

  1. В день можно съедать по 100 г горького шоколада – за одни раз или поделив на несколько порций.
  2. Для запивания лакомства используйте зеленый чай или черный кофе.
  3. В течение дня пейте много чистой воды.
  4. Не употребляйте алкогольные напитки.

Итальянский тип рациона

Этот тип рациона придуман итальянскими диетологами

Он рассчитан на неделю и предполагает употребление 30 г темного шоколада в сутки, а также других продуктов, но при этом важно правильно их сочетать

Пример меню на день:

  1. Завтрак: салат из огурцов, томатов, редиса и сладкого перца (150 г), чашка геркулесовой каши.
  2. Перекус: одно яблоко, груша или цитрусовый фрукт, 10 г шоколада.
  3. Обед: небольшая тарелка макарон из твердых сортов муки, овощной салат с соком лимона.
  4. Полдник: 10 г лакомства и 1 фрукт.
  5. Ужин: овощной салат или отварные овощи, паста с пюре из свежих томатов.
  6. Перекус №2: 10 г шоколадки.

Важно!

Пейте много воды, а при повышенной утомляемости начните принимать витамины. В рацион можно вводить любые овощи и фрукты кроме картофеля, винограда и бананов.

Горячий шоколад польза и вред

Как у любого продукта, у него имеются полезные и вредные свойства. Одни и те же вещества в составе могут оказать положительный или отрицательный эффект. Все зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.

Положительные качества горячего шоколада

Благодаря богатому витаминному составу продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  1. Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кровообращением, артериальным давлением, а также улучшает состояние сосудов, тканей. Ну, а самым полезным его свойством является способность понижать уровень плохого холестерина в крови.
  2. Очень хорош горячий напиток для профилактики заболеваний иммунной системы. Особенно его рекомендуют врачи при наследственной предрасположенности к появлению внутренних опухолей. Какао-бобы и любые приготовленные из них продукты, в том числе горячий шоколад, содержат много растительных веществ — флавоноидов. Это лидеры по нейтрализации свободных радикалов в организме, снижающие опасность возникновения раковых заболеваний.
  3. Еще одна полезность на радость сладкоежкам — его способность разжижать кровь и снимать боль в горле. За это горячий шоколад называют «сладким аспирином».
  4. Сладкий напиток также снижает вероятность развития заболеваний опорно-двигательного-аппарата, суставов (в частности — остеопороза) и появления метаболического синдрома. За эти оздоровительные функции отвечают содержащиеся в нем катехины. Какао-бобы занимают второе место по количеству этих веществ после зеленого чая.
  5. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о бодрящем и стимулирующем действии какао-бобов. Содержащийся там теобромин, подобный кофеину, положительно действует на работоспособность с творческой активностью. А особое вещество — флавонол — улучшает концентрацию, память, а также помогает справиться с раздражительностью, повышая настроение.

Негативное воздействие горячего шоколада

Как бы ни был полезен напиток, следует помнить, что его употребление свыше суточной нормы (30 г сухого продукта с содержанием какао-бобов 75-80%) неблагоприятно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях бывает даже опасным.

  1. Тот же самый теобромин вместе с другими биоактивными веществами-алкалоидами может отрицательно повлиять на состояние нервной системы (особенно у детей).
  2. Темный шоколад — сильный аллерген. Если в напиток добавлены молоко, орехи или мед, то опасность возникновения аллергии у детей или взрослых возрастает многократно.
  3. Напиток с сахаром провоцирует скачки глюкозы в крови.
  4. Сладкий десерт влияет на уровень гормонов в крови. Повышая серотонин, он замедляет выработку тестостерона и эстрогена. Это наиболее важные женские и мужские половые гормоны, и снижение их количества отрицательно влияет на либидо.
  5. Слишком частое употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса. Это один из главных моментов, волнующих любителей сладостей, особенно женщин: какова же калорийность десерта, и как он влияет на массу тела.

Низкоуглеводная продукция

Многим интересно, как влияет на человека безуглеводный шоколад, ведь его можно кушать во время диеты и не поправляться. Что касается низкоуглеводной диеты, то она подходит для тех, кто болеет диабетом, так как она способствует снижению веса

Важно заметить, что она пользуется популярностью среди спортсменов, ведь ее применяют с целью сушки мышечной массы. Особенность подобного питания состоит в том, что из рациона полностью убирают простые углеводы, а также ограничивают потребление сложных. Именно поэтому, под запретом находятся крупы, овощи, крахмалистые и сладкие фрукты, выпечка, а также сахар

Именно поэтому, под запретом находятся крупы, овощи, крахмалистые и сладкие фрукты, выпечка, а также сахар.

Как всем известно, любая диетотерапия способна спровоцировать стресс, так как в жизни возникает множество ограничений и запретов. Именно это и становится причиной срыва, в этом помогут безуглеводные сладости и шоколад, они очень хорошо вносят разнообразие в привычный рацион. В таких сладостях имеются подсластители – натуральные либо искусственные. К ним относятся: сахарин, аспартам, изомальтит и сукралоза, цикламат, а также эритрит.

Особого внимания заслуживают низкоуглеводные сладости из шоколада, в них вместо сахара используется мальтитол, стевиозид, эритрит, а также не обходится и без изомальтита. Ассортимент вкусов порадует самого заядлого сладкоежку, это черный и молочный шоколад, плитки, батончики. В них добавляют ваниль, лимон и апельсин, корицу, орехи и малину, кокос. Стандартная шоколадная плитка содержит 13 грамм усваиваемых углеводов на сто грамм продукта. Что касается 35 граммовых батончиков, то в них имеется от 1,5 г. Однако нельзя злоупотреблять таким сладостями, они способны стать причиной кишечного расстройства.

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Принцип действия

Шоколадная диета действует следующим образом:

  1. Подавляет аппетит, не допуская переедания.
  2. Насыщает энергией, что побуждает больше двигаться и активно выполнять физические упражнения.
  3. Недостаток калорий заставляет организм усиленно перерабатывать жировые запасы.
  4. Кофеин выводит лишнюю воду, что также уменьшает вес.

Внимание!

Обязательно следите за своим состоянием, если вместо хорошего настроения и бодрости вы чувствуете сонливость и упадок сил, значит нужно вернуться к нормальному питанию. В некоторых случаях дефицит калорий может привести к замедлению метаболизма, а не сжиганию жировой ткани.

Примерное меню

Существует два вида сладкого питания для быстрого похудения:

  1. Строгая моно диета, подразумевающая употребление одного черного шоколада в день.
  2. Итальянская, менее строгая диета.

Разработчики итальянской шоко диеты уверены, что низкокалорийное диетическое питание должно быть сбалансированным и нести пользу для организма. Жесткие диеты могут закончиться угнетением иммунитета с нарушением работы всех органов и систем

Именно поэтому важно расписать свой рацион так, чтобы уходили лишние килограммы, а организм функционировал в правильном режиме, получая все необходимые для жизни элементы. Это возможно, если разнообразить меню овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов муки, нежирным соусом, острым перцем, сыром

Разрешенные к употреблению продукты соединяют по вкусу и желанию, без особых ограничений в количестве. Но порция шоколада остается неизменной – 100 г в день. Ароматный десерт в итальянской диете не является основной пищей, а используется в качестве стимулятора умственной и физической активности. Основное правило – не допускать чувства голода и пить не меньше 2 л жидкости в день.

Примерное дневное меню итальянской диеты выглядит так:

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, пшеничные хлопья, четверть стакана свежих ягод клубники.
  • Обед: макароны, приготовленные без соли, салат из капусты и зелени.
  • Ужин: отварная морковь с томатным острым соусом, ломтик сыра.

Шоколадку, разделенную на части, употребляют за полчаса до основной еды. Через два часа можно начинать пить фильтрованную воду, ромашковый отвар или зеленый чай. Дневное меню классической моно диеты, где основная пища – исключительно горький шоколад и свежезаваренный кофе, будет одинаковым.

Калорийность какао

Если захотелось узнать калорийность какао, то необходимо учитывать вид продукта и наличие добавок. Порошок можно приобрести в чистом виде. Если возникнет желание употребить сладкий напиток, следует добавить сахар и растворить его в горячей жидкости.

Затем следует прокипятить полученную смесь в течение нескольких минут. Вместо воды допустимо использовать молоко. Также можно купить готовую сухую смесь. Она уже содержит сахар, поэтому достаточно залить лакомство горячей водой.

В чайной ложке

Количество калорий может отличаться в зависимости от наличия «горки». В одной ложечке какао-порошка содержится 5 граммов сухого продукта. Калорийность при этом составляет 15 ккал. Этого хватит, чтобы приготовить напиток для ребенка.

В столовой ложке

Калорийность 1 ст. л. составляет 45 ккал. В столовой ложке порошка какао вмещается 15 граммов молотого продукта, если считать с «горкой». Этого достаточно для приготовления среднего по крепости какао.

На 100 грамм

Данное значение зависит от изготовителя, способа приготовления и сорта. Какао калорийность на 100 грамм может варьироваться от 290 до 374 ккал. Стоит отметить, что растворимый порошок – менее калорийный.

В кружке

Количество ккал зависит от того, сколько ложек порошка всыпать и какое количество сахара добавить. Для примера предложено взять кружку объемом 300 мл, куда добавить 300 мл молока, 15 граммов сахара и 15 – какао. Тогда энергетическая ценность будет достигать 258 ккал.

Как делают на фабрике?

Обычно на кондитерских предприятиях не обжаривают какао-зерна, и не производят из них масло и порошок. Завод получает все ингредиенты в готовом виде и использует их в производстве после проведения лабораторных испытаний.

Производство продукта проходит в несколько этапов:

  1. Смешивание. Масло какао растапливают и смешивают с остальными ингредиентами в соответствии с рецептурой.
  2. Конширование. Получившуюся массу вымешивают при высокой температуре, чтобы придать готовому продукту однородную консистенцию. Качественный шоколад непрерывно коншируют до 5 дней.
  3. Темперирование. Чтобы поверхность продукта стала гладкой и глянцевой, массу сначала остужают, затем нагревают снова.
  4. Введение добавок. Если рецептура лакомства подразумевает наличие добавлений (ядер орехов, сухофруктов), их вводят в состав на этом этапе.
  5. Формование. Массу разливают по пластиковым формам и дают остыть. Затем формы переворачивают вверх дном и вытрушивают из них готовые плитки.

На конечном этапе производства плитки упаковывают в обертку на специальном станке, затем складывают в коробки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: