Здоровое питание человека

Какие шаги помогут ребенку усвоить правила поведения за столом

  • Требуйте, чтобы ребенок сидел со всеми, но разрешите ему самому выбирать, чем питаться, из продуктов, представленных на столе.
  • Хотя бы один прием пищи в сутки сделайте общим, семейным, чтобы юный участник трапезы перенимал правила поведения за столом через подражание.
  • В выходные сделайте один общий прием пищи праздничным — пишите меню и готовьте вместе.
  • Введите слово-маркер окончания приема пищи. Например, выпускать малыша из-за стола тогда, когда он скажет «спасибо».
  • Не пускайте ребенка обратно за стол после слова-маркера.
  • Если малыш начинает капризничать за едой, ни в коем случае не уговаривайте его есть. Капризничает — значит наелся. Наелся — скажи «спасибо» и можешь быть свободен.
  • Если ребенок не может и не хочет сидеть со всеми за столом, дайте ему возможность есть в своем режиме, но те продукты, которые ему предложены.

Когда дома существуют четкие правила поведения, внутри которых у малыша есть определенная свобода, кухня перестает быть местом, где ребенку нужно что-то доказывать родителям. В понятно организованной иерархической структуре он чувствует себя комфортно и безопасно: четко знает, где его место, и понимает, что решение всех трудных вопросов возьмут на себя взрослые. 

Приятного аппетита вашему малышу!

Рацион здорового питания для детей

Формирование привычек здорового питания у детей начинается с правильно подобранного рациона. Больше всего организму детей и подростков нужен белок. Он является строительным материалом для растущего организма, а также возмещает потери энергии. Чем младше ребенок, тем больше ему нужно белка. Самым ценным и полезным белковым продуктом для малышей является материнское молоко. Также в детском рационе должны быть растительные белки, которые содержатся в бобовых и зерновых продуктах. Многие бобовые культуры по содержанию белка можно сравнить с такими продуктами, как мясо, яйца, творог, рыба.

Кроме этого, детскому организму нужны незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и должны поступать в него вместе с пищей. Аминокислоты играют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме, и выполняют множество других функций.

В рационе обязательно должны быть жиры. Это более концентрированные источники энергии, чем углеводы. Кроме этого, в состав жиров входят важные для детского организма витамины А и E, а также фосфолипиды, ПНЖК. Для детей лучшими источниками жиров являются молоко, масло, яйца. Но злоупотребление жирами крайне не рекомендуется, так как это приводит к нарушению метаболизма, расстройствам пищеварения, снижению аппетита, развитию ожирения. Кроме этого, избыток жиров приводит к нарушению усвоения белков.

Углеводы детям младшего возраста нужны меньше, чем жиры и белки. Избыток углеводов (особенно сахара) ухудшает развитие и рост детей, снижает иммунитет, повышает вероятность развития кариеса. Полезными источниками углеводов являются фрукты, овощи, свежие соки, ягоды.

Детский организм также крайне нуждается в витаминах (особенно А и D). При нехватке витамина D развивается рахит, гиповитаминоз А приводит к нарушению работы эндокринной системы. Из минералов наибольшее значение имеют кальций, железо и йод.

Залогом здоровья для детей является ограничение потребления сладостей. Печенье, варенье, пастилу, конфеты давать можно, но в небольших количествах и не каждый день.

Пословицы и поговорки о здоровом питании. В чем их ценность

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Вспомните, ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша – пища наша»

— подчеркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться

И действительно, сегодня диетология стала одним из самых востребованных направлений профилактической медицины. Терапия любого заболевания, связанного не только с желудочно-кишечным трактом, но и с сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной и другими системами организма не обходится без составления соответствующего рациона, который будет включать только полезную пищу

Однако это не значит, что правильное питание становится актуальным лишь после появления каких-либо проблем со здоровьем – этому аспекту своей жизни нужно уделять внимание с первого дня, иначе велик риск столкнуться с нарушениями, исправить которые будет не так просто, как предотвратить

Пословицы про здоровое питание позволяют с младых ногтей приучить ребёнка к правильному пищевому поведению, своеобразному уважению к еде, рациональному подходу к выбору продуктов. С их помощью можно донести крохе то, что так сложно объяснить научным языком – основы пищеварения, строение организма, вред неправильных продуктов. Если не объяснить маленькому человеку, что есть можно, а от чего стоит отказаться, он долгое время будет жить в дисгармонии с самим собой, со своим организмом и физиологией, что в процессе формирования может привести к серьёзным последствиям. Да и во взрослой жизни пословицы и поговорки о здоровом питании

обязательно придутся кстати – они напомнят, что пища не есть смысл жизни, а скорее, способ её поддержания.

«Не всё в рот, что око видит»

, — говорит нам старая русская поговорка, поспорить с которой крайне сложно. К пище нужно подходить с умом, и тогда она станет основой активной жизнедеятельности, бодрого духа и отменного самочувствия на протяжении долгих лет.

Принципы диетологии через пословицы о здоровом питании

Для составления рационального меню необходимо знать основные принципы, на котором оно базируется. Причём для этого совсем не обязательно перелопачивать горы литературы, читать научные пособия и трактаты по диетологии – достаточно воспользоваться мудростью наших предков, изучив пословицы о правилах здорового питания

  1. «Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок». Если, не задумываясь, есть всё, то что подвернётся под руку, ставя во главу угла чревоугодие, можно лишиться не только здоровья, но и гармонии в своей жизни. Постоянное переедание, употребление вредной пищи рано или поздно приведёт к проблемам с метаболизмом, сердечно-сосудистым отклонениям, резкому изменению массы тела и другим физиологическим расстройствам, а также нарушит баланс энергии и жизненных сил, станет причиной бессонницы и депрессии.
  2. «Живот не мешок: про запас не поешь» . Не стоит устраивать слишком плотные приёмы пищи, жертвуя их количеством: единственное, чего вы добьётесь – растянутого желудка и постоянного чувства голода. Лучше есть понемногу 4-5 раз в день – тогда питание будет наиболее сбалансированным.
  3. «Что за беда, коли пьётся вода». Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Выпивая в день хотя бы 1,5-2 литра, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать «как часы» и восполняет её дефицит в организме.
  4. «Не глотай, не прожевавши, не болтай, не подумавши». Равно как и высказывать своё мнение, предварительно его хорошенько не обдумав, нельзя пренебрегать правильным пережевыванием пиши. Заглатывая крупные куски, вы будете перегружать свой желудок, заставлять пищеварительный тракт работать в неправильном режиме, и в итоге заработаете проблемы с пищеварением.
  5. «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Даже самую здоровую и полезную пищу можно испортить, приготовив её неправильно. Например, жареные блюда будут гораздо вреднее, чем приготовленные в духовке или на пару. А если знать особые технологии и вкусные рецепты, можно научиться создавать настоящие шедевры, не задействую при этом излишнюю термическую обработку.

Что есть на ужин при правильном питании

Если вы все сделали правильно и не забыли про легкие перекусы, то конец дня вы встретите с легким и приятным чувством голода. Хочется поймать на улице быка и съесть его целиком или скупить продуктовый магазин? Плохой знак, который говорит, что вы либо затянули с ужином (а есть стоит за 3 часа до сна), либо плохо составили меню обеда.
Уставшему за день организму требуется подкрепление. Поэтому правильный ужин — это небольшая, но энергетически ценная порция белка и немного клетчатки. То, что легко усваивается и оставляет стойкое чувство насыщения без переедания.
Правильный ужин — это:

  • Салат из овощей, заправленный греческим йогуртом, соевым соусом или лимонным соком.
  • Белая рыба или нежирные морепродукты, например, мидии.
  • Для мяса важен способ готовки: куриная грудка, кролик или телятина подойдут, если приготовлены на пару, гриле, сварены или потушены без масла.

Еще один вариант полезного и вкусного ужина — омлет из белков. Желтки оставьте на утро, в них много жира, который во второй половине дня противопоказан приверженцам ЗОЖ.

Можно ли есть фрукты вечером

Все врачи и диетологи в один голос говорят не есть фрукты вечером. Это касается людей, которые придерживаются диетического питания и не кушают после 6 часов. Существует мнение, что в такое время можно включить в меню низкокалорийные фрукты, например, яблоки.

Откровенно говоря, это делать запрещено. Яблоки и другие кисловатые плоды обладают большим количеством витамина C, а калорийные фрукты сладкой категории насыщены крахмалом. Поэтому, съешьте фрукты утром, после основного завтрака, вместо того, чтобы есть их вечером.

На ужин не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы);
  • сладкая, соленая, острая пища;
  • жирное мясо (свинина, утка);
  • колбасные изделия и бекон;
  • запрещенная группа фруктов;
  • сладкие йогурты и коктейли;
  • орехи и сухофрукты;
  • рис.

Вечером обратите внимание на постные продукты:

  1. Молоко (желательно в теплом виде). Данный напиток успокаивает и расслабляет перед ночным отдыхом.
  2. Яйца, сваренные вкрутую станут отличным некалорийным решением на ужин.
  3. Овощи на пару быстро перевариваются, насыщают витаминами.
  4. Морская рыба (щука, судак) содержит полезный белок, который не добавит излишних килограммов.
  5. Нежирные виды мяса. Куриное филе или отварная грудка легко переварятся.

Что делать при переедании на ночь

Исследования показывают, что 20% людей с избыточным весом регулярно употребляют пищу на ночь. К причинам переедания во второй половине дня относятся:

  • Отсутствие полноценных, сбалансированных приемов пищи в течение дня;

  • Смена режимов бодрствования днем и ночью;

  • Частые просыпания;

  • Прекращение табакокурения;

  • Соблюдение строгой диеты в дневное время;

  • Бессонница;

  • Наличие навязчивых мыслей, не дающих уснуть.

Чтобы избавиться от проблемы ночных перееданий, воспользуйтесь несложным алгоритмом, который поможет стабилизировать ваше пищевое поведение:

  1. Отдайте предпочтение сытным и плотным завтракам.

  2. Концентрируйтесь только на еде и не отвлекайтесь на посторонние факторы (телевизор, книгу, собеседника, работу).

  3. Откажитесь от алкоголя.

  4. Готовьте еду самостоятельно и “очистите” холодильник от хлебобулочных изделий, полуфабрикатов.

  5. Смените режим. Начните раньше вставать и ложиться.

  6. Старайтесь смотреть не больше 1 серии любимого сериала.

  7. Внедрите в жизнь спорт. Он увеличит выработку окситоцина, приведет тело в норму и придаст вечером приятную усталость.

  8. Если желание съесть на ночь что-то вкусное пересиливает, то отдайте предпочтение овощам, фруктам или полезным снекам.

Виды переедания

Существует два типа переедания — импульсивное и компульсивное. Разберемся, чем они отличаются.

Импульсивное переедание

Что это?

Импульсивное переедание — это временное, нерегулярное переедание. Оно не является расстройством пищевого поведения и не угрожает здоровью человека.

Когда возникает?

Триггером может выступать все, что угодно: настроение, время суток, ПМС

Важно, что при этом человек контролирует себя, осознает каждое свое действие и может вовремя остановиться.. Чем опасно?

Чем опасно?

В единичных случаях импульсивное голодание может лишь дать незначительную прибавку в весе (от съеденного на ночь тортика, например). Однако, если вы замечаете, что гастрономические навязчивые идеи посещают все чаще, следует контролировать свои действия жестче.

Компульсивное переедание

Что это?

Компульсивное переедание — серьезное расстройство пищевого поведения. Это прямая “зависимость” от еды, которую человек использует, чтобы отвлечься от проблем, стресса и других неприятных факторов.

Многие заболевшие отмечают, что во время очередного приступа они теряют контроль над собой и порой не помнят, что с ними происходило в момент переедания.

Когда возникает?

КП дает о себе знать в тот момент, когда человек сталкивается с трудностями, которые не в состоянии преодолеть. Отсюда появляется внушительный спектр негативных эмоций (страх боязнь, ненависть, грусть, зависть), проблемы с самооценкой и объективным восприятием реальности.

Большую часть свободного времени пациент с КП тратит на мысли о еде и ее поглощении. Такие люди любят принимать пищу в одиночестве, продолжают заполнять желудок даже после полного насыщения.

В отличие от булимии, пациенты с КП не используют после еды карательные меры и не наказывают себя физически (не принимают слабительное или таблетки для похудения, не вызывают искусственно рвоту и т.д.). Вместо этого люди с компульсивным перееданием любят унижать себя морально и эмоционально, что еще больше ухудшает их психологическое состояние.

Чем опасно?

Заболевания ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет — вот лишь часть списка возможных последствий компульсивного переедания.

Помимо этого, пациенты с КП нуждаются в профессиональной помощи психолога, диетолога и гастроэнтеролога.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Как составить правильное питание на день?

Люди с лишним весом считают, что употребляют много еды. Худые же уверены, что едят слишком много и не набирают лишний вес из-за генетической предрасположенности. Специалисты утверждают, что данные мнения ошибочны. В первом случае человек употребляет больше калорий, чем расходуют. Во втором, все наоборот.

Поэтому важно знать и уметь составлять правильное питание на день, ниже рассмотрим основные советы по питанию:

  • Вести подсчет калорий. Углеводы принимать в обеденное время, но не вечером. Калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак — 25%, обед — 50%, ужин — 25% от суточной нормы.
  • Ежедневный состав еды не менее важен. Белковая пища (20%) — молочнокислые изделия, орехи, свежая рыба, нежирных сортов мясо, бобовые. Жиры растительные, животные не более 30%. Углеводная еда (50%) — фрукты и овощи, мучные продукты.
  • Принимать за полчаса до трапезы чистую воду. Примерный объем жидкости — 2,5 литра в день.
  • Для приготовления пищи использовать варку, запекание, тушение.
  • Исключить из питания майонезные и другие соусы, приправы. Масло использовать нерафинированное оливковое, подсолнечное холодного отжима. Молочные продукты выбирать с наименьшей степенью жира.
  • Выпечка и другие кондитерские изделия разрешено употреблять с 12:00 до 14:00. В остальное время пища будет плохо усваиваться.
  • Ограничиться стаканом воды после 18:00.
  • Питаться ежедневно в одно и то же время. Необходимо это для того, чтобы организм перестал требовать перекусов.

Поиск причины появления безудержного аппетита после 6 вечера

Эмоциональный и физический голод

  • Голод появляется внезапно или постепенно? Эмоциональный голод чаще всего проявляется в виде внезапного влечения. Физический голод наступает постепенно.
  • Что именно хочется съесть? Когда человек испытывает эмоциональный голод, скорее всего он хочет сладкой или соленой вредной пищи, чем чего-то существенного. А список продуктов, что можно кушать после 6, уходит и вовсе на задний план.
  • Сколько было съедено калорий в течение дня? Если человек придерживается диеты с ограничением калорий или пропускаете приемы пищи, то, скорее всего, к вечеру появится физический голод. Однако если такой проблемы не было, голод носит эмоциональный характер.
  • Был ли пропущен завтрак? Если да, то это побуждает желать бессмысленных перекусов в течение всего дня. Пропускать завтрак особенно плохо тем людям, которые любят поощрить себя вечером едой после рабочего дня.
  • Сколько было перекусов? Иногда небольшие перекусы «пустыми калориями» (снеками, печеньем, газировкой и т.д.) приводят к тому, что во время ужина было съедено меньше пищи. Естественно, через короткий промежуток времени желудок поймет, что ему чего-то не хватает.

Как контролировать гормоны голода?

  • Инсулин помогает организму обрабатывать сахар. Инсулин имеет тенденцию к значительному повышению уровня после употребления пустых калорий в виде рафинированного сахара и обработанной пшеницы. Пик является временным, а дальше будет снова чувствоваться голод. Нужно избегать сладких блюд, белого хлеба и макарон, особенно во время обеда, так как это может помочь поддержать нормальный уровень инсулина и предотвратить появление нежелательного голода.
  • Лептин — это гормон, который в основном отвечает за информирование мозга о чувстве насыщения пищей. Тем не менее, увеличение потребления сахара, муки и обработанных пищевых продуктов мешает этому процессу. Опять же, отказ от сладких, обработанных блюд в течение дня позволяет лептину адекватно защищать организм от переедания.
  • Грелин является гормоном голода и помогает регулировать аппетит. Это позволяет человеку знать, когда нужно есть. Как в случае с вышеупомянутыми гормонами, он может быть превышен из-за неустойчивых привычек питания и получения некачественной пищи. Поэтому каждый день нужно получать продукты на основе цельной пшеницы, фруктов и овощей, постных белков.
  • Пептид YY — это гормон, обнаруживаемый в кишечнике, который, так же как и лептин, помогает организму узнать, что у него достаточно пищи. Когда кишечник не обеспечен полезными калориями, пептид YY будет сигнализировать, что нужно больше пищи, даже если человек только что поел. Поэтому нужно употреблять полноценные блюда, а не сладости и снеки.

Методы снижения аппетита

Нужно отметить, что очень часто женщина прибегает к приему излишнего количества воды, покупает чудодейственные таблетки, кушает всякие разные продукты, которые увеличиваются в объеме желудка и очищают кишечник, и все это с целью снизить вес.

И мало кто понимает, что это все временно, чтобы вести здоровый образ жизни и не набирать лишний вес необходимо кушать ВСЕ, но при этом НАУЧИТЬСЯ МАЛО КУШАТЬ и при этом не испытывать чувство голода. Как это сделать?

Изначально необходимо навести «порядок» в голове и объяснить своему организму зачем это вам. То есть осознанно подойти к этому вопросу. И не говорить себе, что «я ем мало, потому что так надо». Нет, нужно самому осознать, что эта мера необходима для каких-то целей:

  • Быть здоровым и внешне привлекательным
  • Не менять свои старые вещи в гардеробе, это затратно и совсем неэкономично
  • Чтобы вы с удовольствием смотрели на себя в зеркало

Найдите свое «чтобы», так вы точно встанете на путь изменений режима питания.

И так, как понизить аппетит и меньше есть:

Покупаем красивую маленькую тарелочку для себя, куда поместится только маленькая порция пищи. А на работу покупаем ланч-бокс с небольшими отделениями для порций. Дробим свое питание на 5 раз в день. На работу берем «полезные» перекусы в виде фруктовых и овощных «смуси». Приучите себя есть только дома. Соблазн есть зайти и перекусить в кафе. Поэтому рекомендуем перед уходом домой с работы сделать «полезный» перекус, чтобы не было соблазна что-то купить или поесть по пути домой. Научитесь внезапный приступ голода подавлять фруктами, водой и кефиром пониженной жирности. Все это необходимо не пить, а есть маленькой чайной ложкой. Так вы насытитесь быстрее и кушать совсем больше не захочется.
Натуральные соки ананасовый, грейпфрутовый и апельсин с лаймом тоже помогут вам обмануть ваш желудок.

Жидкость в виде воды исходя из пропорции 30 мл на 1 кг веса поможет тоже не хотеть кушать, а если добавить туда дольки огурца и листики мяты, то и на вкус повлияет это положительным образом. Клетчатка из овощей и фруктов с добавлением орехов, сухофруктов в запеченном или отварном виде поможет обмануть ваш аппетит надолго. Французы всегда поражают тем, что они собираются на ужин или обед не ради приема пищи. Они это все церемониально подают, рассказывают что-то, и просто общаются за ужином или обедом. У них это традиция- собираться на семейный обед. А аперитив снижает чувство голода в разы. Откажитесь от продуктов, на которые вы накладываете «табу». Обходите стороной то, что в этом списке, тогда и соблазна не будет купить. Давняя приятельница держит холодильник свой в чистоте, продуктов минимум, соблазна нет и лишнего веса тоже нет. Когда пища попадает в рот, то ее необходимо пережевывать много раз, не менее 10-15 и медленно. Насыщение происходит в течение 20 мин от начала приема пищи

Поэтому важно за приемом пищи НЕ СПЕШИТЬ! Долой стресс из жизни, или если все же он есть, то старайтесь его запивать водой, а не заедать булочками. Проверьте уровень витамина Д

При его недостатке увеличивается слой жира в организме.

Это основные правила из серии «Как научиться мало кушать». Но весь вопрос совсем не в этом. Правила хороши для того, кто точно будет их выполнять. А с этим у нас всегда проблематично!

То праздник, то хочу позволить себе, то отпуск, то акция в магазине, то свадьба, то еще что-то. И мы приходим домой и наедаемся «до отвала», потом корим себя за несдержанность, но уже все произошло.

Очень сложно устоять чтобы не доесть до конца

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

<<Форма бесплатного курса>>

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: