Варенье
Радость для сладкоежек. Особенно, если консервирование выполнено из продуктов, которые не произрастают в месте проживания гурмана.
Производственно приготовленное лакомство употреблять можно с большой долей осторожности. А вот домашнее варенье, заготовленное в больших количествах – не стоит
Так как ботулотоксин способен образовываться и в сладких консервах
А вот домашнее варенье, заготовленное в больших количествах – не стоит. Так как ботулотоксин способен образовываться и в сладких консервах.
Перед тем, как подать на стол сладость, необходимо обратить внимание на крышку, она не должна быть вздувшейся. Сверху на варенье не должно быть плесени
Чтобы обезопасить себя, нужно прокипятить его в течение 10 минут. Любые вредоносные бактерии от высоких температур, скорее всего, погибнут.
Хранение
Для сохранения свежести на долгое время предусмотрено несколько способов:
В упаковке
Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.
Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.
Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:
- Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.
- Должна быть проветриваемой.
В холодильнике
Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев. Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.
Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:
- Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.
- Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.
- Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.
Что делать с хлебом с истекшим сроком годности
Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию. Второй – частичное восстановление свойств. Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится. Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше. Также можно употребить как сухари. Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.
Что делать если появилась плесень
ВАЖНО!
Заплесневелый хлеб необходимо утилизировать. Употреблять в пищу такое изделие нельзя. Нужно понимать, что споры плесени нельзя убить термической обработкой, заморозкой, высушиванием. Вещества, которые образуются при созревании плесени, оказывают токсичное действие на организм человека. Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.
Употребление просроченного сортового хлеба грозит серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не рекомендуется запасаться им впрок, если не планируется массовое застолье. А пролежавший некоторое время хлеб лучше без сожаления утилизировать.
Симптомы пищевого отравления
Главными симптомами которые характерны для пищевого отравления, являются: тошнота, рвота, диарея и боли в животе. Это 4-основных симптома, которые, практически всегда проявляются у человека, если он съел что-то не то. Кроме того, необходимо запомнить и тот важный нюанс, что симптомы появляются только через 48 часов, после того, как ребенок употребил отравленный продукт. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: когда же в такой ситуации нужно обратиться за помощью к врачу? И еще если одним из таких симптомов является повышение температуры, понизить ее можно с помощью известных средств: парацетамола и ибупрофена.
Срок годности закончился: действия продавца и покупателя
Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни. Действия продавца после истечения срока годности товара:
Действия продавца после истечения срока годности товара:
- снять продукцию с прилавка;
- передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
- уничтожить партию испорченных товаров.
Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:
- можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
- у потребителя есть право на замену просроченной продукции.
Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.
В претензионном заявлении необходимо прописать:
- название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
- наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
- указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
- основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
- причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
- подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.
КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.
Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.
Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.
Консервированные продукты
С домашними консервами стоит быть предельно аккуратной: они хранятся не более 2 лет лишь при соблюдении всех правил готовки и дезинфекции. Ни в коем случае не стоит есть и пить салаты, варенья, компоты с налетом плесени, вздутием или другими видами испорченности, даже если плесень только сверху под крышкой. Все это признаки того, что в продукте размножаются микробы и он опасен для здоровья. С заводскими консервами попроще: в невскрытой банке они хранятся долго. После вскрытия продукт в жестяной банке лучше сразу переложить в другую емкость, иначе банка начнет окисляться, что плохо повлияет на вкусовые качества еды.
Как понять, что съел лишнее: признаки переедания ^
Многие люди не могут контролировать свой аппетит по ряду причин: это могут быть как психологические факторы, так и одно из проявлений заболеваний органов ЖКТ. В первом случае с проблемой переедания можно бороться самостоятельно, а во втором требуется обращение к врачу.
Желудок человека способен растягиваться под действием поступающей в него пищи, в 6 раз больше, чем его размер в обычном состоянии. Поступление в него большего количества еды опасно для здоровья и общего самочувствия. В идеале, человек должен принимать пищу только тогда, когда испытывает чувство голода и потреблять небольшие порции. Но, зачастую мы едим тогда, когда нам скучно, испытываем стресс, за компанию. Многие даже не догадываются, что регулярно переедают.
Стоит всегда контролировать себя за обеденным столом. Мозгу нужно 15 минут понять, что он насытился, после чего вы перестанете ощущать чувство голода. Даже если вам кажется, что вы не наелись, подождите немного, возможно, вы этого еще не поняли.
Как понять, что переел: симптомы
- Появляется тяжесть в животе, тошнота, боли;
- После ужина мучает бессонница;
- Если употребление пищи заняло гораздо меньше времени, чем у других членов семьи;
- Отсутствуют положительные эмоции, появляется угнетенное состояние и одышка;
- Становится тяжело передвигаться.
Как помочь ребенку
Если ребенок переел, дополнительно появляется вялость, апатия и тошнота, и необходимо приучить его к умеренности в еде, в противном случае он будет передать и дальше. Это может привести к ожирению и другим сложным заболеваниям.
Чтобы облегчить состояние малыша, можно дать ему выпить настой ромашки, уложить на кровать и помочь пищеварению механическим путем:
- Нужно сжать ладонь в кулак и погладить живот по часовой стрелке вокруг пупка.
- Описывайте достаточной большой круг, включая низ живота и пространство сантиметров на 7-8 выше пупка.
- Сильно давить ни в коем случае нельзя.
- Поглаживания улучшат пищеварения, стимулируют перистальтику, реально помогая продвижению пищевого комка по кишечнику.
Сократить объем желудка можно с помощью упражнений, заимствованных из йоги. Они не сложные, поэтому выполнять их сможет любой человек, даже не имеющий никакой физической подготовки:
Нужно лечь на ровную поверхность так, чтобы спина и ягодицы были плотно прижаты к полу, а руки располагались вдоль туловища.
В таком положении нужно сделать 10 медленных глубоких вдохов и столько же выдохов.
Важно, чтобы при каждом вдохе вы чувствовали, будто ваша грудная клетка вся наполнена кислородом.
- Сядьте на стул, выпрямите спину и расслабьте ноги.
- Втяните живот и сделайте три коротких быстрых вдоха, задержите дыхание, а потом точно так же выдохните.
- Выполняется привычным способом – нужно стать на локти, втянуть ягодицы и живот.
- Задержаться в таком положении на минуту.
Соусы
Соусы содержат соль, сахар, уксус или сами по себе считаются консервантами, поэтому некоторое время продукт можно хранить без ущерба для вкуса и здоровья.
Кетчуп не испортится в комнатных условиях в течение месяца, а в холодильнике может храниться полгода и даже больше.
Срок годности горчицы по данным на упаковке — не больше четырех месяцев. Но из-за того, что продукт представляет собой природный консервант, в реальности может храниться в два раза дольше — до восьми месяцев.
Майонез в герметичной упаковке с дозатором можно хранить в холодильнике в течение всего срока годности — до четырех месяцев, в других упаковках — около двух месяцев.
Крупы
Удивительный продукт питания человека, особенно в возрасте формирования прикормов. Много их никогда дома не бывает, и это знает каждая хозяйка.
Если на хранении в ларях есть крупы – это говорит о хозяйственности и домовитости хозяев.
Отравиться крупой нельзя, но и навечно делать покупки все же не рекомендуется. Продукт должен храниться в герметически закрытых упаковках максимум до года.
Единственно, что надо иметь в виду. Долго хранящаяся крупа может прогоркнуть, и в ней могут завестись жучки. Как шутят обитатели соцсетей: «или могут прорасти и заколоситься при попадании влаги».
Что означают даты на упаковке
Срок годности — это дата, после которой продукт может утратить или изменить некоторые свои свойства. Просроченный продукт нельзя использовать.
Срок хранения — гарантийный срок, в течение которого продукт сохраняет потребительские свойства
Но это не значит, что просроченный продукт становится несъедобным.
Важно
Конечная дата на упаковке — иногда просто напоминание для продавцов или маркетинговая уловка. Дата реализации — это в первую очередь информация для сотрудника магазина о том, сколько товар может лежать на полке, а когда пора убрать просроченный продукт
Нередко срок годности указывают с запасом — так покупателя стимулируют приобрести более свежий продукт.
Соблюдение срока годности или хранения, указанных на упаковке, — еще не гарантия качества. Иногда использование продукта даже с допустимым сроком годности невозможно из-за нарушений условий хранения. И, наоборот, можно продлить официальный срок годности, создав оптимальные условия хранения.
Основные продукты питания которые можно есть и после окончания срока годности
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то товары.
Яйца
Яйца можно безопасно употреблять через месяц после истечения даты, рекомендованной производителем, но все же будьте осторожны и употребляйте их только в приготовленном виде. Кроме того, чтобы оценить свежесть яйца, погрузите его в холодную воду. Если оно остается на дне, можете есть без опаски, а если плавает на поверхности, без сомнений выкидывайте. Также не ешьте яйцо с треснувшей скорлупой и никогда не мойте, так как влажная скорлупа проницаема для микробов.
Сыры
Прежде всего, следует отличать твердые сорта сыров от мягких, потому что срок их хранения неодинаков. Твердые сыры (Пармезан, Конте, Канталь, Грюйер и т. д.) можно употреблять после истечения срока, указанного производителем, если их внешний вид не вызывает нареканий (нормальный запах и консистенция, отсутствие плесени). Мягкие сыры имеет более короткий срок хранения, по истечении которого возможно появление бактерий, плесени или дрожжей, небезопасных для здоровья.
Йогурт
Ассортимент йогуртов огромен, варьируясь от классического простого йогурта до десертных кремов. Классический простой йогурт можно употреблять через несколько дней после крайнего срока, так как он содержит живые молочные бактерии, которые не опасны для здоровья. Однако эти бактерии сделают вкус продукта более кислым и менее приятным. Тем не менее, будьте более осторожны со всеми другими йогуртами, поскольку они не обладают кислотностью, которая бы обеспечивала их сохранность, поэтому следите за датой, указанной на упаковке.
Мясные изделия
Что касается сырокопченых и сыровяленых колбас и вяленой говядины, то эти продукты можно долго хранить благодаря засолке. Если они выглядят и пахнут нормально, то их можно съесть после истечения срока годности
Обратите внимание, что это не относится к приготовленному мясу, такому как ветчина, паштет, рулетики или вареным колбасам
Кроме того, после открытия продукта очень важно соблюдать температурный режим хранения, рекомендованный производителем
Промышленные соусы (кетчуп, горчица, майонез)
Это стабильные товары, микробиологически не скоропортящиеся, поэтому нет опасности для их употребления даже через несколько недель после окончания срока годности. Тем не менее, даже если они не были открыты, по истечении срока хранения могут приобрести прогорклый вкус или изменить цвет и внешний вид. Поэтому если увидите подобные изменения и особенно плесень, соус лучше не употреблять.
Замороженные продукты
Пока он заморожен, нет никакой опасности его употребления. Причина в низких температурах, при которых бактерии не могут размножаться, однако полезность продукта со временем неизбежно будет снижаться.
Консервы
Жестяные банки по определению могут храниться очень долго и могут быть использованы после истечения срока хранения при соблюдении несколько правил. Не употребляйте его, если на банке есть вмятины, вздутие, пятна ржавчины или деформации, которые могут стать причиной нарушения герметичности и размножения бактерий. Также перед употреблением оцените качество продукта (вкус, запах, внешний вид) и если все в порядке, его можно употреблять, в противном случае выбрасывайте.
Макароны, рис и бобы
Это супер стабильные продукты. Они сухие, что не позволяет размножаться бактериям, дрожжам или плесени. Макароны, рис и бобы хранятся очень долго даже после истечения срока, но, как и все товары, могут измениться в плане вкуса, внешнего вида и пищевых качеств
Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта до и после приготовления и проверьте упаковку на наличие насекомых
Напитки (кроме алкоголя и воды)
Фруктовые соки и другие безалкогольные напитки можно употреблять после истечения срока, если они не были открыты
Обратите внимание на внешний вид, цвет и вкус. Если продукт не выглядит нормальным, лучше его выбросить
Кроме того, после открытия должны строго соблюдаться условия и дата хранения.
Соль и специи
Соль — один из немногих практически вечных продуктов и по этой причине используется для консервации. Если соль и специи имеют нормальный вид, то могут употребляться после крайнего срока хранения. Но имейте в виду, что соль и специи прекрасно впитывают запахи и потому со временем их вкус может ухудшиться.
Можно ли переработать просроченные продукты, подвергнув термической обработке?
Многие ошибочно полагают, что если переработать слегка подпорченные продукты и подвергнуть их термической обработке, то они снова будут съедобными и безопасными. Но это не так.
Высокие температуры в 100-130 градусов и правда убивают вирусы, бактерии и почти все грибы. Однако существуют термофильные виды спор — пекарские дрожжи, например, которые устойчивы к воздействию огнем. Другим важным фактором являются микотоксины — продукты жизнедеятельности грибов, опасные для человека. Они распространяются по всему продукту независимо от площади распространения видимой части плесени. Поэтому компот, приготовленный из наполовину испорченных фруктов и ягод будет опасным для здоровья, а вовсе не полезным. То же касается и сыров.
Самый распространенный вид плесневых грибов — Aspergillus. Ему больше всего подвержены:
- пшеница;
- рожь;
- рис;
- джемы;
- сушеная рыба;
- арахис;
- бобовые;
- фрукты; овощи.
Этот грибок легко узнать по беловато-желто-зеленому пушистому налету. Еще опаснее приобрести продукт без видимого налета, но уже зараженный микотоксином
Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, и без сожаления выбрасывать испортившиеся
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, это период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Как определить свежесть продуктов?
Впрочем, сроки годности во многом бессмысленны (это просто общие рекомендации, которые иногда даже не утверждены), но у вас всё ещё могут возникнуть опасения. Молоко прокисает, сыр плесневеет, мясо портится — вполне нормально беспокоиться о том, что большинство продуктов, в конце концов, окажутся испорченными.
Однако, есть различные приложения, позволяющие узнать вам больше практически о каждом виде пищи. Они разработаны, чтобы помочь вам разобраться в истории продуктов питания и напитков. Таким образом, если вы будете хранить продукты правильно, они дольше будут оставаться свежими.
В таких приложениях вы можете выбрать целую кучу видов продуктов. Например, нажав «молочные продукты и яйца», вы попадёте на страницу, где можете выбрать «сливочное масло», «творожные сырки свежие, без выдержки» или «кокосовое молоко».
Нажав на кокосовое молоко, вы попадёте на другую страницу, где говорится, что для сохранения свежести и качества напиток следует употреблять до истечения срока годности, если он хранится в холодильнике с момента покупки, и в течение 7-10 дней, если он хранится в холодильнике после открытия. Опять же, это всего лишь рекомендации, сроки годности не установлены.
Вот продукты, которые вы можете употреблять с особой уверенностью, даже после истечения срока годности.
Самые безопасные продукты для употребления после истечения срока годности:
Прежде всего, даже если продукт фигурирует в этом списке, вдруг он кажется вам каким-то «не таким» — тогда просто не ешьте его. Доверяйте своей интуиции и своим знаниям о том, как выглядят хорошие и плохие продукты, но не бойтесь есть их после истечения срока годности:
Консервированные продукты в основном безопасны на неопределённый срок, но хранить их нужно при температуре ниже 23 градусов — тогда вы будете получать больше удовольствия от их употребления в течение 2-5 лет после покупки. Однако следует помнить, что не нужно есть ничего из консервных банок с выпуклыми стенками, так как это предупреждающий знак, что в них могут содержаться вредные токсины.
Замороженные продукты также хороши на неопределённый срок, но со временем их качество снижается. В основном, их можно есть от нескольких месяцев до года.
Яйца обычно можно употреблять в течение 3-5 недель после покупки, даже если этот период времени превышает дату, указанную на упаковке.
Чёрствый хлеб все ещё безопасен, но не ешьте заплесневелые ломтики (вы можете хранить его в морозильной камере, чтобы он дольше оставался свежим, если не собираетесь употреблять его сразу же).
Макароны можно есть, и они не будут заметно испорчены даже если вы купили их два года назад, при условии, что коробка оставалась закрытой в вашем шкафу. Если вы открыли её, это время сокращается примерно до года.
Сахар никогда не портится. Не беспокойтесь о сахаре.
Арахисовое масло можно есть после истечения срока годности, особенно если оно не было вскрыто.
Продукты питания, с которыми следует быть осторожными:
Нет никаких веских причин обновлять все свои запасы каждые несколько недель, но есть некоторые продукты, которые лучше не есть, если они слишком старые.
Замораживайте продукты из говядины, телятины, свинины и баранины в течение 3-5 дней с момента покупки
Это важно! Замороженные продукты безопасны на неопределённый срок, но их следует использовать в течение нескольких месяцев — в зависимости от того, какой у вас сорт мяса
Свежие фрукты, которые вы не замораживали, сохранятся около недели, но некоторые могут оставаться свежими и дольше.
Всё, что плохо выглядит или пахнет, следует считать испорченным и стоит выбросить.
Опубликовано:
Ангелина Крент
Помощь при отравлении
Если ребенок съел испорченный продукт, и после этого прошло не более 30 минут, надо попытаться вызвать у него рвоту, пока микроб, содержащийся в еде, не начал усваиваться организмом и не произошла его интоксикация. Разумеется, перед вызовом рвоты надо выпить пару стаканов воды
Для того чтобы вызвать у ребенка рвоту, требуется его посадить, осторожно вставить в рот два пальца и пошевелить ими. Рвоту можно вызвать и с помощью ложки, положив ее на корень языка
Если ребенок так и не смог вырвать, нужно дать ему активированный уголь. Расчет активированного угля идет 1г/1 кг веса. Не бойтесь дать больше, потому что передозировать активированным углем не возможно, он не имеет побочных действий. После того, как уголь выведет токсины из тела ребенка, нужно будет насытить маленький организм необходимыми витаминами. Для этого отлично подойдут средства для пероральной регидратации
Важно помнить, что температура раствора должна быть аналогичной температуре тела ребенка, чтобы лекарства максимально быстро всосались в кровь. Чтобы не вызвать рвоту в процессе принятия лекарства, давайте его малыми порциями, буквально по 2-3 глотка в минуту, чтобы не растягивать желудок
Если малыш отказывается пить раствор, то под любым предлогами напоите его жидкостью. Обезвоживание организма, а также наличие токсинов от отравления могут вызвать серьезные проблемы в работе почек и печени. Нельзя допускать обезвоживания организма, в противном случае, дефицит жидкости будет устраняться капельницами.
Как справиться с симптомами переедания в домашних условиях: полезные советы ^
Кроме острых и жирных блюд, существует еще два наиболее опасных для человека продукта:
- Переедание чеснока может грозить ухудшением концентрации внимания и головными болями, т.к. в нем присутствуют ядовитые вещества;
- Переедание шоколада чаще всего провоцирует ожирение, увеличение уровня глюкозы в крови и бессонницу.
Если человек переел и его тошнит, необходимо выпить несколько таблеток активированного угля, чтобы очистить свой организм.
- Ни в коем случае нельзя самостоятельно провоцировать рвоту, т.к. это может вызвать раздражение слизистых оболочек.
- Когда переел и уже вырвало, рекомендуется постельный режим в течение нескольких часов, а также употребление некрепкого несладкого чая и воды, т.к. при рвоте организм обезвоживается.
Что выпить, если переел: чем быстро себе помочь
Если чувствуете, что съели лишнее, прекратите кушать и приготовьте себе:
- Чашку чая с имбирем;
- Стакан воды с лимонным соком;
- Примите Мезим, Фестал или Активированный уголь.
- Контролировать свой рацион: в нем должно быть много овощей, фруктов и зелени;
- Не употреблять специи и копчености – они усиливают аппетит;
- Принимать пищу часто и дробно;
- Чаще бывать на свежем воздухе и заниматься спортом;
- Есть из более мелкой посуды.
Опыт наших читательниц
Публикуем некоторые отклики, присланные в редакцию, как им удалось избавиться от частого переедания:
«Раньше была привычка накладывать себе целую гору еды и садиться кушать перед телевизором, при этом чувство сытости не приходило даже тогда, когда все было съедено, и я шла за новыми порциями. Как выяснилось позже, всему виной отсутствие контроля пищи, т.к
в это время мое внимание было приковано к экрану, и я ела не для насыщения, а для удовольствия. Стоило только отучить себя от таких ужинов, так проблема сразу же была решена»
Людмила, 33 года:
«На меня подействовал известный и проверенный способ: пью 2 стакана воды за 20 минут до каждого приема пищи. В итоге получается съедать гораздо меньше, чем раньше, к тому же такой метод способствует похудению»
«Свое переедание я поборола так: составила план питания, в него вписала список разрешенных продуктов и поставила себе задачу не отклоняться от него. Дополнительно выбрала для себя маленькую тарелочку, из которой теперь все время ем и не чувствую той тяжести, которая была раньше»
Что магазины делают с просрочкой
Фото: pexels.com
В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности. Однако директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, почему это не лучшая идея.
По его словам, сейчас передавать продукты, которые вот-вот испортятся, на благотворительные цели, невозможно просто потому, что этого нет в законодательстве. Любые такие действия будут расцениваться законом как процесс купли-продажи, а значит, будет учитываться в налогах.
Зато в законодательстве есть нормы, регламентирующие обращение с просрочкой. Магазины должны заключать договора со специальными компаниями, занимающимися утилизацией испорченных товаров. И если эти нормы нарушить, магазин понесет серьезное наказание.
Кроме того, нет никаких гарантий, что такая продукция, отданная нуждающимся, не навредит их здоровью. А значит, это очень опасная затея. Поэтому пока единственное решение проблемы — более рационально относится к покупкам и учиться не выбрасывать еду.
Товары с истекающим сроком годности
1. Молоко
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней
после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
2. Мясо
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки
. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо
, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –до 3-х месяцев , свинина –до 6 месяцев , говядина и курица –до 9-12 месяцев .
3. Твердый сыр
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель
после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
4. Хлеб
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Отравление грибами
Еще один важный нюанс – это пищевое отравление грибами. Даже если вы четко уверены, что ваш ребенок отравился не грибами, а каким-либо другим продуктом, но вместе с этим недавно он кушал грибы, нужно связаться с детским педиатром и проконсультироваться что делать дальше, так как грибы – довольно специфический продукт, и если пищевое отравление произошло именно из-за них, велика вероятность летального исхода. Не менее тревожной причиной, из-за которой нужно срочно вызвать врача, является двоение в глазах, дефект речи и затруднительное глотание. Все это является симптомами ботулизма – опасного заболевания, которое вызывают пищевые отравления. Ботулизм, как правило, это бактерия, которая содержится в консервированных продуктах и обладает особой силой. Наконец, срочно обратиться к врачу необходимо в том случае, если у ребенка появилась сыпь, или при рвоте начала выделяться кровь.