Таблица калорийность и состав круп

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Хитрости для снижения калорийности рациона питания

  • Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
  • При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
  • Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
  • Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) — очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
  • Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
  • Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
  • Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.

Калорийность каш на воде и молоке: таблица

Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

  • Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
  • Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.

Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.

Таблица калорийности каш

Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр)
Овсяная каша
350 88 102
Гречневая каша
360 97 155
Калорийность гречневой каши на воде с маслом – 120
Пшенная каша
346 90 120
Пшенная каша на молоке с тыквой и сахаром – 158
Рисовая каша
344 78 97
Манная каша
328 80 98
Пшеничная каша
252 105 136,9
Перловая каша
324 106
Перловая каша с мясом – 97,5
Перловая каша с курицей – 103
Перловая каша с грибами – 109
Перловая каша с овощами – 82
Кукурузная каша
337 83 120
Ячневая каша
324 76 111
Гороховая каша
340 89
Гороховая каша с мясом – 200
Гороховая каша с курицей – 93

Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.

  • 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
  • 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
  • 1 чайная ложка меда – 26 ккал
  • 1 столовая ложка меда – 32 ккал
  • 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
  • 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
  • 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
  • 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.

Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.

Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.

Новости партнеров

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

https://youtube.com/watch?v=3Vi36GlPkd0

Полезные советы

  1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
  2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.
  3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
  4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.
  5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
  6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.
  7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

Виды углеводов

Зачастую слово «углеводы» ассоциируется со сладостями и хлебобулочными изделиями, а это, как всем известно, продукты от которых обязательно появится лишний вес. К тому же множество диет полностью исключают углеводы из организма. Человек, который не вникает глубоко в суть питания и похудения, пойдет на поводу у таких «диетологов» и может вовсе отдаться пище, где присутствуют углеводы. Но правильно ли это? Первое, что необходимо знать об углеводах – это то, что они делятся на две группы:

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

Быстрого приготовления

Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?

Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции. При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал. А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.

Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

  • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
  • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
  • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.

Небольшой обзор брендов в качестве справочной информации:

Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:

  • Вастэко — с полбой;
  • Фитнес-ланч Дивинки — «5 злаков» на фруктозе;
  • Vita — «Живая каша» из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
  • Сила Алтая — кедровая, тыквенная, льняная;
  • ФитПарад — льняная, овсяная;
  • Компас здоровья — льняная, конопляная, кедровая;
  • Racionika diet — гречнево-льняная.

Полная таблица калорийности продуктов и готовых блюд

Худеем без стресса и вреда для здоровья — таблица калорийности продуктов и готовых блюд. Действенная методика со стойким результатом!

Подсчет калорий — очень эффективный способ похудеть. Главным достоинством данного метода является стабильность и долговременность полученного результата –

Определите Вашу норму и питайтесь в соответствии с этой цифрой, используя таблицу калорийности продуктов питания и готовых блюд.

Формула расчета среднесуточной личной нормы.

Результат перемножаем на индивидуальный показатель двигательной активности.

  • 1,2 – минимум движений, работа сидя, передвижение на автомобиле, отсутствие дополнительных физических нагрузок;
  • 1,3 – небольшая двигательная нагрузка, необходимость каждый день много передвигаться пешком или 1-2 раза/неделю бег трусцой, езда на велосипеде, командные спортивные игры, легкий физический труд;
  • 1,5 — посещение фитнес — клуба 3-5 раз в неделю, активный физический труд;
  • 1,7 — высокая физическая активность, регулярный тяжелый физический труд или ежедневные продолжительные занятия спортом;
  • 1,9 – очень высокий уровень физической активности. Обычно в таком режиме живут спортсмены перед соревнованиями.

Стремитесь похудеть — вычтите из итога 20%, хотите нарастить мышечную массу — прибавьте 20%, Ваша цель удержать вес — оставьте цифру неизменной, это и будет ваша суточная норма.

Планируя свое меню, на обеденное время распределяйте основной объем еды, между приемами пищи не забудьте 1-2 перекуса.

Чтобы рассчитать количество калорий для готовых блюд необходимо: взвесить все ингредиенты блюда, и посчитать питательность каждого по формуле (количество ккал из расчета на 100 г смотрим в таблице).

Складываем, записываем, сохраняем информацию.

Важно учесть некоторые нюансы. 1

Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется

1. Количество ккал в замороженных продуктах существенно не меняется.

2. При расчете первых блюд на мясе, берем итог всех составляющих, с учетом бульона. Если мясо вынимается — учитывается только 20%, переходящие в бульон.

3. Отварные мясо, птицу, рыбу, овощи считаем как сырые, минус 20% потери на бульон. При жарке впитывается около 20% жира.

4. Калорийность готовой пасты, круп и бобовых одинакова и в сухом виде. Они разбухают в воде , в которой нет калорий и увеличиваются в весе и объеме за счет ее впитывания .

В 100 г сухих макарон 338 ккал. После отваривания, вес макарон увеличился до 200 г, но питательность снизилась в 2 раза. Таким образом, в 200 г готовых макарон столько же ккал.

На 100 гр. крупы приходится 300 ккал, значит, в готовой каше с весом 300 г содержится аналогичное количество.

Цифры приблизительные, каждый любит каши по-своему: одни рассыпчатые, другие предпочитают вязкие.

Добавленные молоко, сливочное масло и различные соусы увеличивают питательность блюда.

5. Соленая, маринованная рыба содержит в 2 раза больше калорий, чем сырая. Фрукты и овощи после засолки своей питательности не теряют.

6. Калории в копченых мясе, птице и рыбе, приготовленных в домашних условиях, считаем по таблице сырыми. В заводских условиях используется концентрат «жидкий дым», поэтому такое изделие питательнее домашнего примерно на 40%.

7. Не едите в компоте фрукты, ягоды — учитывайте только 30% от их калорийности. Узвар из сухофруктов содержит 0 ккал. Рассчитанная итоговая питательность компота вместе с фруктами, ягодами распределяется на вес всей жидкости.

Калорийность продуктов таблица на 100 грамм.

Калорийность продуктов в таблице на 100 грамм взята из открытых проверенных источников.

Подсчет калорий — это не очередная диета, а образ жизни. Совсем не означает, что Вы можете похудеть, продолжая регулярно есть фастфуд и лежать на диване. Выбирайте натуральную, здоровую пищу, Ваше меню должно быть максимально разнообразным, включать в себя обязательно в должном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Рационально распределяйте суточный объем пищи в течение дня, кушайте небольшими порциями через каждые 2-3 часа, не наедайтесь на ночь! Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Надеюсь полная примерная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд будет Вам полезна, облегчит расчеты и поможет быть всегда в форме!

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Таблица калорийности и пищевой ценности круп

Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами. Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения. Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально. Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами

При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения

Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур

12.3

1.3

57.6

342

Гречневая крупа (продел)

9.5

2.3

65.9

306

Гречневая крупа (ядрица)

12.6

3.3

62.1

313

Гречневые хлопья

9

2.4

67

330

Киноа

14.1

6.1

57.2

368

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Кукурузные хлопья

6.9

2.5

83.6

363

Кус-кус сухой

12.8

0.6

72.4

376

Манная крупа

10.3

1

73.3

328

Овсяная крупа

11

6.1

65.4

303

Овсяные отруби

8

4

10

110

Овсяные отруби с черникой

8

4

13

118

Овсяные хлопья

11.9

7.2

69.3

366

Перловая крупа

9.3

1.1

73.7

320

Пшеница пророщенная

7.5

1.3

41.4

198

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Пшеничные зерна мягких сортов

11.8

2.2

59.5

305

Пшеничные зерна твердых сортов

13

2.5

57.5

304

Пшеничные отруби

15.1

3.8

53.6

296

Пшенная крупа

11.5

3.3

69.3

348

Ржаные отруби

11.2

3.2

32

221

Ржаные хлопья

6.4

3.2

82.6

343

Рис белый

6.7

0.7

78.9

344

Рис белый вареный

2.2

0.5

24.9

116

Рис бурый

7.4

1.8

72.9

337

Рис дикий вареный

4

0.3

21.1

100

Рис коричневый

6.3

4.4

65.1

331

Рис коричневый вареный

2.6

0.9

22.8

110

Рис нешлифованный вареный

2.7

0.7

36

125

Рис полированный

7

1

71.4

330

Рис рассыпчатый

2.4

0.2

24.9

113

Толокно

12.5

6

64.9

363

Тритикале

12.8

2.1

54.5

274

Ячменная крупа

10

1.3

71.7

324

Ячменные хлопья

9.8

3.6

79.4

355

Ячневая крупа

10.4

1.3

66.3

324

Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

/без добавления соли, сахара и масла/

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

калорийность каш и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Булгур

Что это за крупа, знают не все. Булгур способен принести организму невероятную пользу, так как по химическому составу богат на:

  • витамины группы В, Е и К;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь.

Полезен булгур тем, что его употребление положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. При его регулярном употреблении можно избавиться от бессонницы и побороть раздражительность. Эта крупа способна снижать уровень сахара в крови, поэтому блюда из нее являются незаменимыми для людей, страдающих от диабета. Также при помощи булгура можно эффективно очистить кишечник от скопившихся шлаков и токсинов.

Теперь, зная, что это за крупа — булгур, потребители обязательно должны включать его в рацион, ведь при употреблении этого вида злаковых можно не только утолить чувство голода, но и существенно повысить иммунитет.

Углеводы

Углеводы  наряду с жирами являются незаменимыми источниками энергии для организма. Они обеспечивают человека витаминами, минералами и антиоксидантами. Каждый грамм углеводов, перерабатываясь, обеспечивает поступление в организм 4 ккал.

Углеводы подразделяются:

  • На быстроусвояемые (сахара): глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза;
  • На сложные (полисахариды): гликоген, пектин, клетчатка, крахмал.

Сложные углеводы помогают обеспечить организм питательными веществами и большей частью используются для выработки энергии. Некоторые витамины, например С, обладают биологической активностью.

Наиболее распространенным углеводом является глюкоза, которая быстро и легко используется в организме для поддержания необходимого уровня сахара в крови, питания работающих мышц и мозга.

Избыток сахара в организме (особенно сахарозы) приводит к тому, что жирообразование в организме усиливается и все питательные вещества превращаются в жир.

Также это отрицательно сказывается на составе микрофлоры в кишечнике и повышает удельный вес гнилостных микроорганизмов.

Одним из самых сладких углеводов является фруктоза. Ее используют в качестве натурального сахарозаменителя, который помогает уменьшить общее употребление калорий. Фруктоза усваивается организмом медленнее, чем глюкоза.

Особое пищевое значение среди сложных углеводов имеет крахмал. На его долю приходится до 80% общего количества углеводов, попадающих в организм. Попадая в желудочно-кишечный тракт, под воздействием ферментов он превращается в мальтозу, а затем в глюкозу, которая попадает в кровь.

Клетчатка, которая относится к сложным углеводам, практически не усваивается организмом, но хорошо стимулирует перистальтику кишечника и помогает выводить из организма остатки пищи и холестерина, а также нормализует микрофлору.

Продукты содержащие углеводы

Потребность человека в углеводах зависти от того, насколько интенсивны физические нагрузки, и составляет до 500 г в сутки. Источниками углеводов являются:

  • До 65 г углеводов на 100 г продукта находится в крупах, конфетах, сахаре, меде, финиках, макаронах, варенье и пастиле;
  • До 60 г – в хлебе, фасоли, халве, горохе, овсяной крупе, пирожных;
  • До 20 г – в мороженом, творожных сырках, ягодах и фруктах.

Избыток и недостаток углеводов

Углеводы – это основной источник энергии для организма. При недостаточном попадании в организм углеводов возникают такие последствия, как:

  • Накопление жира в печени;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Ухудшение самочувствия вследствие падения уровня глюкозы в крови

Избыток углеводов может приводить к ожирению!

Диетические свойства:

Какая калорийность каш, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

В гречневой каше содержится 10–16 % белков, 2,5–3 % жиров, а также кальций, фосфор, йод, медь, цинк, бор, никель, кобальт, железо, витамины B1 и B2, PP, P, метионин, холин, рутин и т. п. Много в этой каше щавелевой, лимонной, яблочной кислот, они являются катализаторами усвоения пищи. Гречневую кашу используют при ожирении, диабете, привычных запорах. Гречневая крупа очень полезна в сочетании с молоком.

Гречневая крупа считается самой экологически чистой, потому что гречишное поле не требует обработки ядохимикатами. Поэтому ее часто рекомендуют есть людям, страдающим аллергией.

Издавна овес и блюда из него использовали при лечении туберкулеза и при выхаживании больных после легочных заболеваний и операций.

Сегодня кашу из овса назначают при холециститах, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, туберкулезе, бесплодии, нервных болезнях, нарушении обмена веществ в костях, переломах костей и в качестве диетического питания.

Зерна овса состоят на 60 % из крахмала, 5–8 % жиров, 10–18 % белка (второе место после гречки) и аминокислот. Помимо этого в овсе содержатся витамины группы B, каротин, витамин K, а также калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, никель, фтор, йод, цинк, кремний.

Калорийность злаковых хлопьев

Злаковые хлопья варятся всего несколько минут, благодаря предварительной термообработке на производстве, но витаминов в них гораздо меньше, чем в крупах. Однако при применении микронизации, (обработка инфракрасными лучами), общая потеря полезных свойств невелика. Такие хлопья могут содержать даже больше ценных веществ, чем домашняя каша.

Диетологи считают их полезным продуктом, из-за наличия большого количества клетчатки и БЖУ. Они стимулируют работу ЖКТ, улучшают память и обменные процессы.

Хлопья Ккал на 100 г белки на 100 г жиры на 100 г углеводы на 100 г
Пшеничные 357 15,0 7,5 47,0
5 злаков 350 10,0 1,5 73,0
Кукурузные 348 7,0 2,5 83,5
Рисовые 345 7,0 1,0 76,0
Овсяные 343 11,8 7,1 69,0
Гречневые 330 9,1 2,5 67,0
Ячменные 321 9,7 3,5 79,0
Мюсли 300 7,7 13 56,5
Ржаные 297 6,5 3,2 82,5

Главные потребители хлопьев – дети и подростки, поэтому ориентируясь на них, производители глазируют или покрывают их шоколадом, от чего калорийность и без того высококалорийного продукта возрастает в разы.

При покупке это тоже нужно учитывать. Любителям сладостей рекомендуется добавлять в злаковые хлопья кусочки фруктов. Это улучшит их вкус и удовлетворит потребность в сладком, не слишком увеличив калорийность продукта.

Калорийность гречневой каши на воде

Гречневая каша обладает на редкость богатым составом. Особенно много ненасыщенных жирных кислот и поливитаминов. Это помогает ускорить метаболизм и понизить уровень «вредного» холестерина, что способствует успешному похудению.

Гречку варят чаще всего на воде, только затем по желанию добавляя молоко. Впрочем, гречка вкусна сама по себе и редко нуждается в дополнениях. Это блюдо относится к диетическим.

Благодаря составу гречка активно используется для похудения даже без учета того, сколько калорий в каше на воде. Гречневая диета в чистом виде относится к жестким, часто неудобна из-за своего однообразия, но помогает быстро сбросить вес. Потеря веса за время диеты составляет 3-5 кг. Если же разнообразить питание, добавив кроме гречневой каши фрукты, овощи и молочные продукты, то похудение несколько замедлится. Зато такое меню в скором будущем поможет перейти на более здоровое питание или быстро восстановиться после обильных застолий.

Тем не менее не все знают, сколько калорий в гречневой каше на воде. Как и у других круп, калорийность гречневой крупы достаточно высока — около 355 ккал/100 г. Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить крупу в большем количестве воды. Такая простая мера позволяет «убрать» примерно 150 ккал. Во время приготовления допускается добавлять соль. Если ее добавить немного, то вкус каши будет гораздо лучше, а калорийность повысится незначительно. Стоит заметить, что порция гречневой каши немного меньше, чем порция овсянки — примерно 90 г, поэтому калорийность получается в целом ниже.

Чтобы понизить калорийность, рекомендуется варить гречневую крупу в большем количестве воды

Основные выводы

Таким образом, чтобы похудеть и сохранить здоровье, нужно 7 дней в неделю контролировать суточное количество калорий.

При подборе нужно учитывать не только количественный, но и качественный состав пищи. Проблема не только в калорийных еде и напитках, но и в том, какие микроэлементы входят в продукцию.

Определить суточную калорийность исходя из того, сколько калорий в 100 граммах продуктов или готовых блюд, а также пропорции белков, жиров и углеводов, можно с помощью специальной формулы и таблиц.

Независимо от того, худеете вы или наращиваете мышечную массу, отдавайте предпочтение натуральным продуктам и следите, чтобы рацион был разнообразным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: