Какие просроченные продукты можно есть?

Подробно

На тезисе, что просроченные продукты бывают вполне съедобны, построена практика фудшеринга — раздачи еды, которая из-за нетоварного вида, истекающего или недавно истекшего срока годности могла бы оказаться на свалке. Есть даже кулинарная книга с рецептами для помятых и перезревших фруктов и овощей, зачерствевшего хлеба, сваренных несколько дней назад макарон. Издал ее Институт экологических исследований Висконсинского университета в Мэдисоне — так что доверять рекомендациям можно.

С книгой или без нее, при выборе «выкинуть или съесть» важно не забывать о безопасности. Спокойно можно относиться к срокам годности того, что долго не портится: зерна и другие сухие продукты вроде макарон, сушеные и замороженные продукты. 

Многие консервы также можно хранить дольше, чем указано производителем на банке. Сколько именно — зависит от pH при стерилизации. Низкокислотные консервы: мясные консервы, супы, кукуруза, горох, фасоль и так далее — могут храниться до 5 лет.

Высококислотные: консервированные соки и фрукты, маринованные овощи, квашеная капуста — до 18 месяцев. А вот с домашними заготовками нужно быть аккуратнее. Дома просто невозможно обеспечить достаточную стерильность, и в банку могут попасть патогены. Так, в консервированных овощах, грибах, рыбе и мясе могут быть ботулины (сlostridium botulinum), бактерии, вызывающие ботулизм — отравление, которое без лечения приводит к параличу дыхательных мышц и смерти. Ботулины размножаются в бескислородной среде — то есть чем дольше стоит банка, тем больше в ней токсинов и тем серьезнее отравление. Так что хранить домашние консервы стоит не более года.

В пищу пригодны потерявшие привлекательный вид фрукты, ягоды и овощи: помятые яблоки, перезрелые бананы, подсохшие цитрусовые. Их можно использовать при приготовлении разных блюд. Или съесть сырыми. 

С мясом, молочными продуктами и яйцами все несколько сложнее. В закрытом виде пастеризованное и ультрапастеризованное молоко дольше, чем указано на упаковке. Но когда его открыли, нужно убедиться, что нет кислого вкуса или запаха, а текстура нормальная — и выпить за несколько дней. С непастеризованным молоком разумнее не экспериментировать из-за риска пищевого отравления. Мясо и фарш нужно съесть в пределах срока годности. Но можно заморозить и хранить дольше: фарш — 3–4 месяца, мясо — до года. Сырые яйца также могут год лежать в морозильнике. Правда, сначала придется избавить их от скорлупы.

Независимо от типа продукта, неприятные и странные запах и вкус — причина его выбросить. Еще один однозначный маркер опасности — видимые следы плесени. Некоторые плесневые грибы вырабатывают микотоксины, которые вызывают аллергию или отравление. Но то, что вы видите на поверхности, — еще не вся плесень. Внутри обязательно есть корневая часть. Так что убирать плесень с поверхности — не выход. Лучше всего просто выкинуть продукт. Исключение из «правила плесени»: твердые сыры, твердые фрукты и овощи вроде капусты и моркови. В них плесень проникает не так глубоко. Можно срезать небольшие участки, захватывая еще 2,5 см вокруг и ниже пятна.

А чтобы продлить жизнь еде, важно ее правильно хранить

Соблюдайте температурный режим.

Даже приготовленную пищу могут заразить микроорганизмы, если надолго оставить ее при комнатной температуре. В течение двух часов в холодильник то, что осталось после завтрака/обеда/ужина, и следите, чтобы там было достаточно холодно. Оптимальная температура — 2–3 °С.

Правильно организуйте холодильник.

В разных его зонах — разная температура; есть и другие тонкости. Например, если скоропортящиеся продукты стоят в дверце, то подвергаются воздействию теплого воздуха, когда та открывается. А значит — быстрее портятся. В дверцу можно поставить масла, приправы, газированные напитки, которые выдержат перепад температуры. Вот инструкция по организации холодильника.

Используйте лайфхаки, помогающие дольше сохранить продукты.

Помогут такие уловки: обертывать брокколи влажным бумажным полотенцем, хранить сельдерей в фольге, а не в пакете, а спаржу ставить в стакан с водой.

Замораживайте продукты до истечения срока годности.

Тогда их безопасно хранить хоть вечно, правда, со временем замороженное теряет вкус и пищевую ценность. Изучите таблицу на сайте Министерства сельского хозяйства США: в ней есть рекомендации для замораживания разных типов продуктов с конкретными сроками. Безопасные способы разморозки — в микроволновке или в холодильнике. Также можно разморозить продукт, поместив его в холодную воду, лучше всего — в герметичном пакете. Менять воду нужно каждые 30 минут, а после оттаивания сразу приступать к готовке.

Как избежать покупки некачественного товара?

При походе в супермаркет старайтесь избегать покупки расфасованных товаров. Безусловно, выбор продуктов, на которых уже проставлены цена и вес, значительно экономит время, однако Вы никогда не можете быть уверены в их качестве. Этот товар может несколько раз перефасовываться либо быть смешанным с аналогичным товаром гораздо худшего качества.

Обращайте также внимание на внешний вид продуктов. Следует запомнить несколько простых правил:

Откажитесь от покупки продуктов с признаками микробиологической порчи – заветренностью, плесенью, признаками брожения.
Помните, что скоропортящиеся продукты не должны подвергаться повторной заморозке.
Банки с консервами не должны быть вздутыми либо деформированными.
Цвет продуктов должен быть однородным.
Покупая шоколадные конфеты, обратите внимание на то, чтобы они были блестящими, без белого налета. Карамели должны быть однородно окрашены, не быть липкими.
Не покупайте вафли, края которых расслаиваются.
Хлебобулочные изделия обязаны быть пропеченными, иметь равномерную пористость и не содержать участков, которые недостаточно промешали.. Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара

Если у Вас возникли сомнения в качестве товара, требуйте от продавца сертификат соответствия, удостоверение о качестве и санитарно-эпидемиологическое заключение, которое обязательно должно относиться именно к этой партии товара.

При покупке в супермаркете обязательно сохраняйте чек. Обнаружив дома, что купленный Вами продукт весьма сомнителен на вкус и запах, ни в коем случае не употребляйте его в пищу. Как можно скорее возьмите продукт и чек, в котором указана дата покупки, и отнесите его в магазин, где Вам обязаны вернуть деньги.

Пеммикан

Казалось бы, почему не было упомянуто сушеное мясо. Оказывается, вяленая говядина продержится всего 1-2 года. Но коренные американцы много лет назад выяснили, как сохранять мясо, изобретя «пеммикан». Секрет его долголетия заключается в том, что жирное сало и сушеное мясо смешивали вместе и добавляли сушеные ягоды.

Сегодня, когда люди более заботятся о своем здоровье, съесть кусочек жира не кажется слишком привлекательной идеей, но пеммикан стал очень популярным среди мужчин, торгующих мехами в Северной Америке, а также среди исследователей Арктики, которые могли в течение длительных периодов времени не находить растений или диких животных для пропитания

Потребление жиров важно для поддержания высокого уровня энергии, и в большинстве случаев пеммикан был жизненно важной пищей

Утверждается, что пеммикан хранится от 3 до 5 лет при комнатной температуре и до 20 лет, если хранить его в холодильнике. Так что, по сути, исследователи Арктики, которые путешествовали при температуре ниже нуля, могли возить с собой пеммикан столько, сколько им было нужно.

Как делать сырокопченую колбасу в домашних условиях

В домашних условиях процесс приготовления сырокопченой колбасы происходит в такой последовательности:

  1. Свинина и говядина (по 700 г) засыпаются солью (50 г) и отправляются на полку в холодильнике, расположенную сразу под или над морозилкой, где температура составляет от 0 до +3 °С. Мясо в соли должно пролежать 5-7 суток.
  2. Достать мясо из соли и пропустить через мясорубку с отверстием 4 мм.
  3. Шпик (600 г) порезать кубиками размером 3,5 мм.
  4. В фарш добавить черный перец и чеснок (2 дольки). Дополнительно рекомендуется добавить 6 г нитрита натрия в растворе для сохранения цвета и уничтожения бактерий ботулизма.
  5. После набивания фарша в оболочку полученные батоны колбасы прокалывают в нескольких местах иглой и подвешивают в холодном помещении (0-3 °С) на 7 суток для осадки.
  6. Колбаса подвергается копчению холодным способом (при температуре не выше 20 °С) в течение двух суток.
  7. Сырокопченая колбаса в домашних условиях в течение месяца подвергается усушке в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше 10 °С. В таких условиях готовая колбаса может храниться на протяжении 4 месяцев.

Основные правила работы с испорченными товарами

Государство ежегодно ужесточает ответственность за неправильное обращение с отходами. В России сфера утилизационных услуг активно развивается, регулярно публикуются новые правила и нормы. Специалисты, которые предоставляют вывоз продуктов питания и услуги утилизации под ключ, всегда в курсе основных изменений. Поэтому с такой поддержкой вы не получите штраф, вам не придется справляться с различными санкциями.

Важно соблюдать следующие правила:

нормы сбора и временного хранения прописаны в СанПиН, их важно учитывать;
транспортировка производится на закрытом подготовленном грузовом автомобиле;
сдавать продукцию на переработку можно только исполнителю с лицензией;
отсутствие официального договора станет поводом для наложения штрафа;
неправильное обращение с мусором приведет к еще более серьезным санкциям.

Для предприятий важно найти партнера, который занимается утилизацией отходов продуктов питания. В этом случае не потребуется самостоятельно заниматься изучением новшеств в законодательстве и узнавать все правила обращения с невостребованными товарами

Польза и вред от употребления сырокопченой колбасы

Такую колбасу лучше кушать по утрам, когда организм в большей степени нуждается в калориях для активного начала дня. Так как термической обработки сырье в процессе приготовления не проходит, то в нем сохраняются все полезные вещества: витамины группы В, РР, большой набор микро элементов (кальций, йод, натрий, железо, калий, магний и т.д.). Продукт практически не содержит углеводов, однако в нем много жиров – их содержание может достигать 60-ти процентов.

Вредна сырокопченая колбаса только тем людям, которые имеют противопоказания к употреблению подобных продуктов, а именно:

  • воспалительные процессы в пищеварительной системе хронического или острого характера;
  • заболевания мочевыводящей системы – нефрит, холецистит и пр.

Описанные ограничения обусловлены тем, что большое количество специй может раздражающе воздействовать на слизистые оболочки пищеварительной и выводящей систем, усугубляя имеющиеся заболевания. Также ограничением можно считать повышенный уровень холестерина, так как сырокопченая колбаса – довольно жирный продукт и может способствовать еще большему увеличению этого показателя. Помимо этого, не стоит употреблять продукт в неограниченных количествах, ведь даже самый полезный элемент рациона принесет вред при его избытке.

Наказание для нарушителей

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

  • штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;
  • лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;
  • размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

  • до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;
  • до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;
  • до 15-30 тысяч рублей для ИП;
  • до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

  • граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;
  • должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;
  • ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;
  • штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

  • штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;
  • назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);
  • допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;
  • возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

  • Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.
  • Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.
  • Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если просрочка товара стала причиной смерти более одного лица, то виновник произошедшего лишается свободы на период до 10 лет или привлекается к принудительным видам работы (максимум на 5 лет)

Что еще из нее приготовить: рецепт салата, пиццы и супа

Сырокопченая колбаса может выступать как отдельным блюдом на столе, так и ингредиентом не менее вкусных рецептов. Рассмотрим наиболее удачные варианты её кулинарного использования:

  • пицца
    . Приготовьте или купите готовое тесто, раскатайте его в пласт и смажьте соусом. Теперь можно подключить фантазию и создавать начинку. К колечкам сырокопченой колбасы хорошо подойдут помидоры, маслины и тертый сыр. Запекают пиццу около трети часа;
  • можно приготовить вкусный салат
    . Для него понадобится свежий огурец, пекинская капуста, сырокопченая колбаса, сухарики по желанию и заправка в виде майонеза или масла. Ингредиенты нарезаются соломкой и перемешиваются, сухарики добавляются непосредственно перед подачей на стол;
  • солянка
    . Приготовить такой суп довольно просто: для начала нужно сварить мясной бульон, после добавить в него обжаренные кусочки разных колбас (в том числе и сырокопченой) и зажарку из лука, моркови и столовой ложки томатной пасты. В конце в кастрюлю отправляют мелко порезанные соленые огурцы. Подают солянку со сметаной, лимоном и маслинами.

Штраф за продажу просроченного товара

Продавец примет, прочитает и забудет, что получил его. Претензия составляется так же, как и в предыдущем варианте. Вот только расписку вы не получите от продавца. Подтверждением будет являться уведомление, выданное почтой, показывающая, что получателю оно было доставлено.Что можно сделать, если нет ответа от магазина на претензию в течение 10 дней? Если продавец отказывается выполнять ваши требования, например — убирать просроченный товар с продажи, возвращать вам средства за покупку, заменять на годный, то можете переходить к обращению в надзорные и контролирующие инстанции.

Как происходит утилизация просроченных продуктов питания на практике?

На практике утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации происходит следующим образом:

  1. Назначается комиссия, которая устанавливает, что продукция не пригодна для реализации;
  2. Составляется соответствующий акт, который подписывается всеми членами комиссии;
  3. Заключается договор на вывоз и утилизацию с региональным оператором или производителем кормов;
  4. Отгрузка происходит по акту приема-передачи;
  5. В дальнейшем предприятие получает акт утилизации продуктов.

Важно знать! Все документы – акты, договор, квитанции об оплате услугу – сохраняются на предприятии, предоставляются при проверке контролирующих органов. Предприятие может заключить единый договор с региональным оператором и периодически отгружать непригодную к реализации продукцию

Кроме регионального оператора соглашение на утилизацию может заключаться с производителем кормов для животных

Предприятие может заключить единый договор с региональным оператором и периодически отгружать непригодную к реализации продукцию. Кроме регионального оператора соглашение на утилизацию может заключаться с производителем кормов для животных.

Варианты утилизации продукции

Товары, у которых скоро окончится срок годности, продают по сниженным ценам либо отдают бесплатно нуждающимся. В России этот вариант утилизации не распространен. Предприятия ищут способы утилизации продукции, а не возможность для ее быстрой реализации. Ниже представлены способы ликвидации просроченных продуктов.

Захоронение на свалках

Предусматривает размещение отходов на свалках и полигонах. Способ не безопасный, так как вместе с органическими пищевыми остатками в грунт попадают патогенные микроорганизмы, образующиеся в результате гниения. Отходы часто сбрасывают вместе с упаковками, изготовленными из трудно разлагаемых материалов.

Эти отходы накапливаются на полигонах длительное время, провоцируя загрязнение грунтовых вод и атмосферного воздуха, нанося вред окружающей среде. Поэтому описанный способ небезопасен и объем отходов, которые разрешено ликвидировать путем захоронения строго ограничивается.

Советуем почитать: Сбор, хранение и утилизация отходов группы Б

Сжигание

Пиролиз – метод, при помощи которого органические отходы полностью уничтожаются. Для утилизации неликвидной продукции, ее помещают в мусоросжигательную камеру, где подвергают воздействию высокой температуры. Полученный пепел и остатки применяют при изготовлении подпиток и удобрений для растительных культур. Недостаток метода в том, что при горении образуется дым, содержащий вредные вещества, загрязняющие атмосферный воздух.

Биологическая переработка

Метод предусматривает создание условий для ускоренного разложения органики в изолированных контейнерах. Предварительно просроченные продукты сортируют, затем помещают в компостеры, где при определенной температуре и влажности подвергают разложению. Полученные остатки используются в сельском хозяйстве как удобрения. Реже остатки используются как биологическое топливо.

Перемалывание биоотходов в упаковке

Специализированные предприятия производят на основе измельченных органических отходов стройматериалы. На специальных установках отходы смешивают с вспомогательными компонентами и доводят до однородной массы. Полученная масса участвует при производстве строительных материалов.

Производство кормов для животных

Просроченные продукты питания пригодны дляизготовления кормов для животных. После утилизации из непригодной продукции, производят мясокостную и рыбную муку, включаемую в состав комбикорма. Такой способ переработки подходит для всех видов пищевых продуктов.

Редко просрочка применяется в качестве добавки к кормам домашних животных. Некоторые предприятия отправляют продукты с истекающим сроком на перерабатывающие станции или в ветеринарные учреждения.

SPAM

Конечно, на территории бывшего СССР меньше поклонников соленых мясных консервов под названием SPAM, по сравнению с Америкой, некоторые люди любят их настолько, что едят каждый день. На Гавайях SPAM стал весомой частью культуры. Их обычно едят вместе с яичницей и рисом в качестве плотного завтрака. Во время Второй мировой войны американские солдаты, которые были размещены на Гавайях, ели тушенку SPAM, потому что эти консервы не нужно хранить в холодном месте, а также у них огромный срок годности. В период с 1941 по 1945 год Hormel Foods отправляла 15 миллионов банок союзным войскам по всему миру каждую неделю.

На своем официальном сайте Hormel в основном намекает, что их консервированное мясо может храниться вечно. Производители утверждают: «Продукт всегда безопасен для употребления, пока пломба остается неповрежденной и надежно прикрепленной. Однако вкус и свежесть продукта постепенно начинают снижаться через три года после даты изготовления».

Алкоголь

Если миру действительно наступит конец, и выжившие люди будут скрываться в подземных бункерах, им просто наверняка может понадобиться выпить. К счастью, крепкие спиртные напитки хранятся вечно. Дистиллированные спиртные напитки, такие как виски, джин, ром, текила и водка, прослужат всю жизнь, если они запечатаны. Просто нужно помнить, что сливочные ликеры не хранятся очень долго, поскольку они содержат молочные продукты. Т.е. Лучше предпочесть именно крепкие напитки. Также стоит помнить, что алкоголь понадобится для дезинфекции предметов и очистки ран.

Вино также имеет тенденцию на самом деле обретать лучший вкус с возрастом, при условии, что оно правильно закупорено и хранится в нужном месте. Стоит иметь в виду, что только запечатанные бутылки могут храниться в течение нескольких лет в прохладном, темном и сухом месте. Но если оно идет с завинчивающейся крышкой, вино в конечном итоге превратится в уксус, потому что кислород может просочиться через крышку. Если кто-то не уверен в качестве старого вина, к нему нужно просто принюхаться перед тем, как пить.

Срок годности закончился: действия продавца и покупателя

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни. Действия продавца после истечения срока годности товара:

Действия продавца после истечения срока годности товара:

  • снять продукцию с прилавка;
  • передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);
  • уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

  • можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;
  • у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

В претензионном заявлении необходимо прописать:

  • название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;
  • наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;
  • указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;
  • основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);
  • причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);
  • подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

КСТАТИ! При составлении претензий рекомендуется приводить ссылки на правовые акты, дающие право замены просроченной продукции и защищающие права потребителей.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

Просрочка в сетевом магазине

Оксане вот не повезло — она положила в корзину сразу две просроченные упаковки, но заметила это только дома. Она столкнулась с этим в первый раз, потому что очень спешила и не проверила срок годности. Дома девушка расстроилась, а затем решила вернуться в супермаркет и поменять творог на свежий.

«На удивление, проблем никаких не возникло: продавщица посмотрела на чек, извинилась, забрала испорченный товар и отправила меня в зал забрать такой же, но свежий. Я проверила срок годности на нескольких пачках на полках — остальной творог был годен. Видимо, я схватила единственные просроченные пачки», — отметила девушка.

Как вернуть товар

Закон «О защите прав потребителей» всегда на стороне покупателя, который купил просрочку. Речь идёт как о продуктах с истёкшим сроком годности, так и об испорченных (гнилых, прокисших, заплесневелых) товарах, срок годности которых вроде бы ещё не вышел.

Деньги вам должны вернуть, если в магазине не будет такого же качественного товара. А вот если свежий товар найдут, то по закону просрочку заменят им, отметила адвокат адвокатского бюро «Гестион» Алёна Дрючина.

Магазину намного проще заменить просроченный товар на свежий, чтобы не вносить изменений в бухгалтерскую отчётность, рассказала адвокат Диана Сорк. Да и покупателю легче взять товар с нормальным сроком годности — иначе нужно предоставлять паспортные данные, а если вы платили банковской картой, то ещё и её реквизиты и потом ждать возврата денег несколько дней.

Возвращать или менять испорченный товар лучше сразу после покупки, но так-то в законе нет ограничения по срокам, отметил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин. Это значит, что принести просроченный творог можно и через несколько дней — главное, чтобы срок годности кончился в день покупки или раньше.

По словам Саунина, срок исковой давности в этом случае — три года. Но всё же лучше обращаться с претензией сразу. Иначе может быть сложно доказать, что магазин нарушил ваши права.

Чтобы вернуть или поменять испорченный товар, надо иметь при себе сам товар и по возможности чек.

Например, не запрещено просто показать выписку с банковского счёта, в которой указаны время и место транзакции. Либо привести свидетелей, которые докажут, что просрочку вы купили именно в этом месте. Ещё один способ — подготовить записи камер или фотографии с датой покупки и этикеткой товара.

Алгоритм возврата таков: вы пишете заявление с просьбой расторгнуть договор и вернуть стоимость покупки из-за того, что вам продали просрочку. К нему прикладываете копию чека и фото товара, где видна дата изготовления.

Как должны быть разложены товары в магазине

Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.

Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно. Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.

Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче. При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.

Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров. А также отдельное место должно быть и для солёной, маринованной и квашеной плодоовощной продукции.

Права покупателя

При возврате испорченного товара или продукта, который был приобретен уже с истекшим сроком годности, покупатель может потребовать:

  • заменить товар на аналогичный, но не испорченный;
  • заменить товар на альтернативный продукт от другого производителя с перерасчетом стоимости;
  • компенсацию части стоимости продукта – если продукт устраивается покупателя даже после истечения срока годности (например, законодательство обязывает производителей устанавливать сроки годности для продовольственных товаров, но для некоторых это формальность, так как фактически они не портятся); 
  • полного возврата денежных средств.

Если продавец неправомерно отказал в удовлетворении требований, то покупателю следует составить письменную претензию в двух экземплярах (один для себя) и предоставить их на подпись ответственному сотруднику магазина. Факт передачи необходимо заснять на камеру (продавец не вправе отказать в принятии претензии, если такое произойдет, то съемка будет доказательством нарушения положения ЗОЗПП).

С подписанной претензией и испорченным товаром следует обращаться в управление Роспотребнадзора за экспертизой. После получения результатов можно договориться о возврате напрямую с продавцом, а если взаимного соглашения достичь не удалось, то следует обращаться в суд.

Белый рис

Рис легко готовить, он сытный и из него можно делать вкусные блюда. Всем известно, что коричневый рис гораздо полезнее и питательнее, но он хранится всего 4-6 месяцев, после чего портится. Итак, если хочется сэкономить деньги и сделать запасы в кладовой на десятилетия, нужно выбрать белый рис.

Когда белый рис хранится в сухом прохладном месте в герметичном контейнере, считается, что он остается вполне пригодным в течение 30 лет. Некоторые даже предполагают, что если белый рис хранить в холодильнике или морозильнике, он может оставаться свежим вечно. Рис легко приобрести оптом, и его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Конечно, при апокалиптическом сценарии не будет электричества, чтобы сохранить ваш в течение нескольких поколений. Но в «стандартной» чрезвычайной ситуации, такой как метель или ураган, он очень пригодится.

Какая колбаса самая вкусная и лучшая по составу

Ароматные и пряные сырокопченые колбасы изготавливаются по разным рецептам, которые объединяют лишь общие принципы приготовления. Сегодня появляются все новые и новые разновидности этого продукта, и как выбрать среди них стоящую палочку? Можно опираться на наиболее популярные, можно даже сказать классические наименования, которые уже завоевали любовь у потребителей и любителей колбас.

Брауншвейгская

Брауншвейгская – один из самых распространенных видов сырокопченой колбасы. Она имеет свои особенности: цвет на срезе должен быть темным с розовыми прожилками, а кусочки сала обязательно белые и не более 7 мм в размере. Более светлый окрас колбасы свидетельствует о нарушении ГОСТ и превышении количества свинины, которое должно составлять 25% сырья. На блестящем срезе может появиться капля жира. Палочка не должна превышать по длине 50 см, она всегда твердая и не проминается при нажатии. Выступившая на поверхность оболочки соль является признаком качества.

Московская

Столичная «Московская» сырокопченая колбаса всегда отличается своим солоноватым вкусом с острым ароматом, палочка плотная и морщинистая, через оболочку могут структурно проступать кусочки шпика. По стандарту данный вид колбасного продукта изготавливается из говядины с добавлением одного лишь сала и специй (сахара, соли, черного перца и мускатного ореха). На срезе элитная Московская выглядит очень аппетитно – фарш равномерно перемешан с кусочками сала. Вес одной палочки не превышает половины килограмма.

Микоян «Кремлевская»

Колбаса Кремлевская – это сырокопченая палочка квадратной формы, плотная и красивая на срезе. Оболочка натуральная, в состав входит и свинина, и говядина. Особый аромат и вкус придают этому виду колбасы дополнительные ингредиенты и специи, а именно чеснок, коньяк, тмин, паприка, черный перец, мускатный орех и чили. Насыщенный аромат сразу вызывает аппетит, а вкус в меру пряный и в меру соленый. Также можно найти эту разновидность и в виде нарезки в вакуумной упаковке.

Черкизовский «Богородская»

Колбаса от Черкизовского мясокомбината изготовлена из свинины, говядины и сала с добавлением специй, компонентов для препятствия окислению и пищевого красителя (красного риса). Вариант довольно калорийный – 516 ккал на 100 грамм. Вкус выраженный, солоноватый. Режется, не смотря на свою плотность, довольно легко, не пересушена, её легко жевать. Как и прочие сырокопченые колбасы, имеет длительный срок хранения.

Бородинская

Ароматный и приятный на вкус вид колбасы. Выпускается в плотных палках с натуральной оболочкой. На срезе колбаса имеет мелкий рисунок, небольшие кусочки шпика равномерно распределены по фаршу. За счет уникального набора специй достигается неповторимый вкус продукта. Стоимость для данной категории товара средняя, в состав входят дополнительные компоненты для улучшения и сохранения цвета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: