Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от молочных продуктов

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:

  1. Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
  2. Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
  3. Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.

Таким образом, существует несколько основных причин исключить молоко и молочные продукты из рациона. Некоторые причины связаны с риском для здоровья.

Белковая диета без молочных продуктов. Диеты без молочных продуктов

Узнай, как похудеть быстро

без особых усилий!

Особенности рациона

Под запрет попадают:

  • все виды сыра;
  • хлеб и выпечка;
  • многие полуфабрикаты;
  • большинство колбас;
  • различные кондитерские изделия.

Такой рацион действительно поможет похудеть и будет полезен тем, кто:

  • страдает сильными кишечными расстройствами;
  • имеет слишком жирную кожу, склонную к образованию акне;
  • страдает гиперкальциемией (избытком кальция).

Во время такой диеты лучше свести к минимуму и другие жиры: растительные масла, яйца, жирные сорта мяса и рыбы. Однако надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки. Поэтому в рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, диетическое мясо птицы без кожицы, нешлифованный рис, овсянка, гречка, морская рыба и морепродукты. При таком подходе можно хорошо разгрузить пищеварительную систему, очистить кишечник и улучшить состояние кожи.

Меры предосторожности

Здоровому человеку 1-2 недели отказа от молочнокислых продуктов с целью похудения большого вреда не принесет. Но у тех, кто склонен к дисбактериозу или был вынужден принимать антибактериальные препараты в течение последнего месяца, могут начаться нарушения микрофлоры кишечника. Проявиться это может во вздутиях живота, кишечных коликах, расстройствах стула. В этом случае ограничение необходимо немедленно снять и вернуть в меню необходимое количество молочных продуктов. Дополнительно можно попринимать капсулы для восстановления микрофлоры.

  • цельнозерновой хлеб;
  • гречневую крупу;
  • любые бобовые;
  • листовой салат;
  • апельсины;
  • семечки и орехи;
  • зелень: петрушка, укроп и др;

Какую рыбу обычно называют лососем? Почему калорийность лосося может колебаться от 80 до 290 ккал на 100 г? Какой способ приготовления рыбы самый диетический?

Правильное питание для похудения. Упражнения в домашних условиях для быстрого сжигания жира с живота и боков.

Но иногда мечта остается несбыточной. Убрать складки и лишний объем не помогают ни фитнес, ни диеты. Но там, где не действуют тренировки, может подействовать массаж.

, Racionika, Все права защищены.

Покровная система

Покровная система — это наружный слой человеческого тела. В неё включены кожа, волосы, ногти, а также потовые, молочные и сальные железы. Есть мнение, что полный отказ от мяса улучшает состояние кожи, ногтей и волос. И это действительно так, но только при условии соблюдения сбалансированной диеты. Так, к примеру, автор книги Breaking Vegan Джордан Янгер рассказала о своём опыте вегетарианства. Поначалу полный отказ от животного белка привёл к улучшениям — как внутренним, так и внешним. Но через несколько лет у неё начали выпадать волосы, порезы и ссадины стали долго заживать, в целом ухудшилось состояние кожи. После перехода к разнообразному питанию по рекомендации врача кожа и волосы вернулись в норму.

Именно поэтому отказ от мяса должен сопровождаться симметричной заменой. Врачи рекомендуют перейти на пескетарианство — отказ от мяса теплокровных животных и включение в рацион рыбы, яиц и молочных продуктов.

Отметим, что отказ от мяса несёт в себе пользу для состояния кожи, волос и ногтей не из-за исключения этого продукта из рациона, а благодаря замещению его большим количеством овощей, фруктов и ягод, содержащих множество полезных для этой системы веществ.

Также при отказе от мяса в диету обязательно необходимо добавлять продукты с содержанием Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (чиа, морские водоросли, рыжиковое, горчичное и рапсовое масла). Это подтверждает исследование Массачусетской больницы общего профиля, показывающее влияние Омега-6- и Омега-3-ПНЖК на мышей. Ученые пришли к выводу, что эти компоненты в правильном соотношении снижают риск развития хронических болезней, таких как ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Молоко хорошо насыщает

Молочные продукты могут положительно влиять на аппетит, что в свою очередь помогает меньше есть. Помните, один из краеугольных камней успешного похудения – чувствовать сытость в условиях пониженной калорийности рациона.

Некоторые исследования показали, что кальций может положительно влиять на регуляцию аппетита у людей с дефицитом этого минерала. В одном исследовании добавка на основе молока помогла сдерживать аппетит, который обычно «просыпается» в период похудения.
Данные ещё одного эксперимента свидетельствуют о том, что такой компонент молочных продуктов, как сывороточный белок, может обладать эффектом подавления аппетита.

Например, молочный белок, и в частности – сывороточный, может повышать уровень инсулина и желудочного ингибирующего пептида. Два этих гормона могут обладать аппетитоподавляющим эффектом.

Есть несколько исследований, которые показывают, что сывороточный белок способен сдерживать аппетит. Когда в одном из экспериментов участники перекусывали йогуртом с высоким содержанием сывороточного белка, в обед они съедали в среднем почти на 200 ккал меньше по сравнению с теми, кто ел обычный йогурт.

В ещё одном эксперименте, который я упоминал в серии статей об инсулине, учёные сравнивали сывороточные коктейли с коктейлями на основе тунца, яиц и индейки.  Результаты показали, что, во-первых, сывороточные коктейли лучше сдерживали аппетит, а во-вторых – уменьшали потребление калорий по сравнению с другими коктейлями.

Дело не только в сыворотке. Имеется достаточное количество данных, которые демонстрируют, что потребление йогурта может способствовать удержанию веса за счёт влияния на аппетит.

3 аргумента «Против»

Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.

Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.

Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.

Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.

Отказ от молочных продуктов может способствовать развитию переломов и ухудшению здоровья полости рта, что особенно опасно для пожилых людей.

2. Выше вероятность развития ожирения

Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.

Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.

Снижение доли молочных продуктов в рационе способно ускорить набор массы тела и привести к ожирению.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.

Исключение из рациона молока способствует раннему развитию гипертонической болезни, а также появлению смертельно опасных осложнений: инсульта и инфаркта миокарда.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия — это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка, и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

  1. Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
  2. Белок лактоглобулин более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
  3. Бычий сывороточный альбумин изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
  4. Казеин присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко — намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение, вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы — это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар, остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахар заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить, и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Также можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте,она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшить употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Камамбера много бывает

В принципе, меня все устраивало. Небольшие недостатки на коже можно было скрыть тональным кремом, а если при этом регулярно посещать косметолога, то о них можно было забыть.

Я продолжала жить без молока, но о полноценном отказе от кисломолочных продуктов не думала. Я могла позволить себе на завтрак съесть творог с фруктами, а вечером выпить стакан кефира. Так длилось года два, точкой стала моя поездка во Францию. Честно вам скажу, я не представляла путешествие в эту страну без сыров камамбера и бри, свежих круассанов с маслом по утрам, домашних йогуртов… Конечно, я старалась есть все это каждый день, чтобы, так сказать, «запастись» до следующей поездки. Повторюсь, молоко я по-прежнему не пила. Однако, через две недели, вернувшись домой, обнаружила, что высыпания на лице усилились, появились сильные отеки и чувствовала постоянную тяжесть в желудке.

Каким-то случайным образом на Facebook я наткнулась на лекцию доктора Вальтера Вайса о молоке. Длительность видео всего 1,5 часа, но в нем он системно рассказывает о влиянии молочных продуктов на человека. К примеру, он говорит о человеке как о единственном живом существе, которое продолжает употреблять молочные продукты в течение всей жизни, тогда как все остальные млекопитающие только в детском возрасте.

Или он говорит, что в молоке содержится такая разновидность сахара как галактоза, которая усваивается только в организме ребенка. У взрослого человека она откладывается в суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

На следующий день я наткнулась на блог Avocadosasha, которая рассказывает как грамотно и сбалансированно питаться для здоровья и поддержания молодости. Там я прочитала о казеине, который образуется при створаживании молока и содержится во всех молочных продуктах, и имеет свойства, как у наркотического вещества. Он не только формирует привыкание к молоку, но и влияет на различные аллергические реакции, отеки и способствует развитию диабета. В тот момент я поняла, что это знак, и мне пора сказать «до свидания» не только молочным, но и кисломолочным продуктам.

Обновив продуктовую корзину, я беспощадно выбросила все йогурты, творог и кефир из своего холодильника и начала новую жизнь.

Ломка началась на третий день: я проснулась с мыслью, что мне срочно нужны сырники. Я пыталась отвлечься, но все попытки были безуспешными. Вдруг я обнаружила себя у кассы магазина с сырниками и сметаной в руках. Дальше — как в тумане.

Но я все равно решила не сдаваться, просто отказываться плавнее. Разрешала себе один молочный продукт в день, но при условии, если очень хочется. Это мог быть сэндвич с сыром, творожная запеканка или йогурт. Таким образом через три недели я попрощалась с молочной зависимостью, и взгляд на любимые сырники был равнодушным.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу, в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.

В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после Октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Необходимость экспериментов

Если вам нужно отказаться от молока, будьте готовы пробовать новые сочетания и экспериментировать на кухне. К примеру, обычное масло стоит заменить на гхи – тогда все будет похожим на вкус продуктов с привычным составом. Если же вы решите пробовать сыр без молока, будьте готовы, что он окажется достаточно необычным. Вам нужно будет действовать методом проб и ошибок, чтобы найти те продукты, которые вам подойдут. Альтернативные виды молочных продуктов еще и в готовке проявляют себя по-разному, так что к новой технике выпечки придется привыкать. Тем не менее со временем вы вполне можете привыкнуть. Некоторые альтернативные продукты действительно очень вкусные!

Почему же люди так боятся молочных продуктов?

Глядя на доказательства, становится очевидным, что в худшем случае молочные продукты никак не влияют на состав тела. Наоборот, большинству из нас они принесут только пользу. Так почему же люди продолжают твердить, что отказ от молочного помогает им в похудении?

Что ж, давайте посмотрим, какие продукты они исключают, когда решают отказаться от молочного:

  • Сыр,
  • Масло,
  • Сливки,
  • Мороженое и другие молочные десерты,
  • Высококалорийные йогурты с высоким содержанием простых сахаров.

Фактически, избегая молочного, вы исключаете некоторые очень вкусные продукты с высокой энергетической плотностью. В конечном итоге это приводит к потреблению меньшего количества калорий. Выходит, что проблема не в молочном, а в калориях.

Вы можете ограничить или полностью исключить очень вкусные продукты с высокой плотностью калорий. При этом можно употреблять обезжиренные или нежирные йогурт, молоко, творог, а также сывороточный белок. Будьте уверены, вы будете терять жир так же успешно, если не лучше. Позволив себе есть и пить молочку, вы также получите более широкий выбор продуктов.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.

Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов

1. Снижение риска развития рака простаты

Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.

Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.

Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.

Исключение молочных продуктов из рациона может снизить риск развития рака предстательной железы (простаты).

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.

Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.

В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

Таким образом, исключение молока из диеты может способствовать продлению жизни, так как процессы апоптоза клеток будут протекать медленнее.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.

Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.

Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.

Миф№5. Молоко пить можно только детям. После 30 этот продукт не переваривается и может быть вреден.

На самом деле. Речь идет о лактазной недостаточности (недостатке фермента лактазы, которая нам нужна для усвоения молочного сахара — лактозы). Лактазная недостаточность бывает врожденной, генетически обусловленной и приобретенной. При первичной лактазной недостаточности человеку нельзя употреблять молоко и любую пищу, которая содержит молоко, с самого рождения и в течение всей жизни. Вторичная лактазная недостаточность обычно развивается у детей после острых кишечных инфекций, но, как правило, впоследствии проходит сама собой. Если же фермент лактаза стал хуже вырабатываться с возрастом (как правило, после 60 лет молоко хуже усваивается) или это произошло в связи с хроническими заболеваниями ЖКТ, то лучше тоже отказаться от молока в пользу кисломолочных продуктов, в которых содержится гораздо меньше молочного сахара. Или можно выбирать безлактозное молоко.

Но, если молоко в вашем организме хорошо усваивается, нет причины отказываться от этого продукта, который, помимо кальция, богат множеством полезных веществ. В нем много белка, все витамины группы В, витамины-антиоксиданты A, E, С, D, также там 11% от суточной нормы фосфора, 9% кобальта, 7% молибдена, до 4% цинка и хрома.

Могут ли шоколад, копчёности и пищевые добавки вызывать мигрень?
Подробнее

Обязательный отказ от потребления лактозы

  1. При некоторых заболеваниях и личной непереносимости рекомендуется полностью отказаться от употребления в пищу молочных продуктов. Одна из причин – это лактазная недостаточность. Заболевание проявляется в том случае, если в организме нет необходимых элементов для переваривания молока.
  2. Коровье молоко – это инородный продукт для человека. Он содержит не только полезный кальций, но и сложные жиры, белки и антитела. Они идеально подходят для роста и развития телят, но при этом не всегда полезны для человека.
  3. Научно доказано, что на данный момент, человеческий организм не адаптирован к употреблению подобных продуктов. В некоторых странах насчитывается до 100% людей, которые не способны переносить лактозу. Однако, древнерусские народы способны переваривать молоко, так как оно давно вошло в стандартный рацион питания.
  4. При личной непереносимости лактозы существует вероятность расстройства пищеварительной системы. А также, образование такого рода последствий, как акне, отечность, проблемы с кожей и целлюлит. Увеличивается риск набора избыточного веса.
  5. Наличие непереносимости можно установить опытным путем. Для этого нужно на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов. Это улучшит общее состояние организма, а также решит нюансы с проблемной кожей и волосами.
  6. Если отказ от молока несет положительные результаты, то скорее всего это связано с индивидуальной непереносимостью лактозы. В таком случае, стоит придерживаться ограниченного рациона питания.
  7. Кроме вышеуказанной причины, существуют разные аллергические реакции на определенные элементы, которые содержатся в молоке. Например, казеин – это молочный белок, на который может проявится нежелательная реакция.
  8. Как правило, аллергия проявляется в детском возрасте. Могут быть незначительные кожные высыпания или более серьезные формы болезни. Выяснить наличие аллергена можно с помощью специальных анализов и клинических исследований. Как правило, предлагается тестирование на личную непереносимость молочных продуктов.
  9. Еще одно нежелательное последствие чрезмерного употребления молочных продуктов – это риск возникновения ожирения. Как правило, молоко обладает высокой калорийностью, и поэтому может усугубить положение людей с лишним весом.
  10. Чтобы предотвратить образование жировых тканей и снизить вес, необходимо отказаться от употребления таких продуктов, как сыр, творог и жирные сливки.
  11. Организму нужно очень много энергии, чтобы переработать эти сложные продукты. При этом, затраченные силы не восстанавливаются молочной продукцией в полной мере.
  12. Еще один существенный недостаток – это увеличение хрупкости костей. Человеческий скелет нуждается в постоянном потоке кальция и других микроэлементов. При чрезмерном употреблении молока повышается кислотность желудка и кальций из организма отправляется на устранение этой проблемы. При недостатке необходимых веществ возникает риск получения травм и переломов.

Нажми поделиться и оставь комментарий:

“Молочка”: рандомизированные контролируемые исследования

Чтобы убрать все сомнения, обратимся к рандомизированным контролируемым испытаниям.

  1. В одном из таких исследований потребление молочных продуктов с низким процентом жирности не способствовало набору веса. Когда же участники потребляли жирную молочку, они набирали вес. Хм, может быть увеличение веса в этом испытании было связано с избытком калорий, а не потребляемым продуктом?
  2. В другом исследовании повышенное потребление молочной продукции никак не повлияло на композицию тела.
  3. В третьем контролируемом эксперименте усиленное потребление молочки не помешало участникам сбросить вес.
  4. В следующем испытании, которое длилось 1 год, повышенное потребление молочных продуктов не повлияло на жировую массу участников. Затем учёные на протяжении 6 месяцев наблюдали за участницами этого годового исследования. В результате они пришли к выводу, что высокое потребление молочных продуктов может предотвратить набор жировой массы.
  5. В очередном эксперименте длительностью 9 месяцев усиленное потребление молочки не повлияло на процесс удержания веса. При этом у группы, которая ела молочные продукты, наблюдалось более сильное окисление («сжигание») жиров.
  6. В одном из испытаний потребление молочного белка привело к более значительной потере жировой массы. Кроме того, у потреблявшей молочные продукты группы был обнаружен более существенный прирост сухой мышечной массы по сравнению с теми, кто ел белок немолочного происхождения.

Чтобы прийти к окончательному выводу, необходимо взвесить весь объем доказательств, которые были получены в контролируемых исследованиях. Для этого нам нужен мета-анализ – научный труд, в котором учёные собирают и анализируют данные всех испытаний.

К счастью, один мета-анализ был опубликован в 2012 году. Учёные провели расчеты и выяснили, что когда люди придерживаются дефицита калорий и потребляют молочные продукты, они в среднем теряют на 1,11 кг жира больше тех, кто не ест молочки.

В каждой строке этой диаграммы представлено отдельное исследование. Когда жирная точка смещена влево от центральной линии, это означает, что эксперимент показал положительный эффект от употребления молочных продуктов. Как видите, почти все точки смещены влево. Subtotal – это средний эффект, который и составил минус 1,11 кг жировой массы.

В этом же анализе изучалось, как потребление молочной продукции сказалось на окружности талии. Независимо от того, находились ли участники в условиях ограничения калорийности или нет, окружность их живота в среднем уменьшилась на 2,19 см больше, чем у тех, кто не ел молочки.

Как говорят в телемагазине на диване – но и это ещё не всё! Употребление молочной продукции в условиях гипокалорийного питания положительным образом сказалось и на удержании мышечной массы. Как видно на диаграмме ниже, все точки смещены вправо от центральной линии. Это говорит о том, что потреблявшие молочную продукцию испытуемые сохранили больше мышечной массы. Средний положительный эффект составил 0,72 кг.

Это не единственный мета-анализ, который продемонстрировал положительный эффект от употребления молочки на композицию тела. Более свежий анализ также показал, что потребление молочных продуктов в условиях ограничения калорийности способствует более значительной потере веса и конкретно жировой массы, а также удержанию мышечной ткани.

Когда при подготовке к соревнованиям я потерял 18 кг жира, большая часть моего рациона состояла из молочных продуктов. Значительную часть калорий я отдавал обезжиренному йогурту, молоку и сывороточному протеину. Как видите, поедание молочного никак не помешало мне похудеть. Думаю, что на самом деле это мне только помогло.

Автор этого текста Джеймс Кригер.

Диета без молочных продуктов. Безмолочная диета для взрослого

Отказ от молока может быть просто частью мировоззрения, в котором люди исключают любые продукты животного происхождения – веганство. Или одним из требований к диете для похудения, например Палео диета предусматривает употребление только той продукции, которая была у древних людей до изобретения животноводства.

Самая распространенная причина безмолочного питания – физическая необходимость. Чаще всего это вызвано аллергией на один из молочных белков , их в молоке 25 видов, но даже один из них может стать причиной аллергических реакций. Еще один вариант – непереносимость молочного сахара ( лактозы ). Такие осложнения встречаются у взрослых и детей. В первом случае отказ от молочной продукции перенести проще, поскольку речь идет о полностью сформировавшемся организме.

Заменить молоко вполне возможно, но стоить это будет дороже. К примеру, соевое молоко практически идентично по вкусу и запаху к коровьему. Во всех блюдах и напитках его можно использовать точно так же, как и животное молоко. Однако и этот продукт может стать причиной аллергической реакции. Поэтому рекомендуется сначала проверить нет ли негативных побочных эффектов. В этом случае соевое молоко употребляют в небольшом количестве и следят за реакцией, для лучшего результата нужно ждать неделю.

В случае диагностированной аллергии или непереносимости вводить новый вид молока следует только под присмотром лечащего доктора. Также используют овсяное, миндальное, кокосовое молоко. Их можно применять в том случае, если не подходит животный или соевый вариант, или совмещать с соей .

Если соевые продукты разрешены, проблема составления диетического меню практически отсутствует. Универсальное растение позволяет готовить из него сыр, творог , кисломолочные напитки, молоко в чистом виде для приготовления блюд. Выбирая такой продукт нужно внимательно прочесть состав, в нем не должно быть Е-добавок, красителей и ароматизаторов.

Еще один важный аспект покупки сои касается ГМО, немалая часть всех соевых продуктов состоит из модифицированных организмов. Хотя, этот момент каждый определяет для себя сам: есть или не есть. Как они влияют на организм точно неизвестно. К тому же, кроме сои ГМО часто содержится в обычном картофеле , идеальных с виду фруктах, колбасных изделиях и т.д.

К счастью тех, кто на диете без молочных продуктов пищевая промышленность не осталась в стороне. Прилавки магазинов и аптек наполняют альтернативные виды:

  1. Рисовое. Не содержит лактозы и холестерина , благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Подходит при лактозной непереносимости, но содержит много сахара и совсем немного белка.
  2. Миндальное. Содержит большое количество витаминов и минералов, приятное на вкус, сладковатое с ореховым привкусом. Идеально подходит для выпечки, коктейлей и горячих напитков.
  3. Овсяное. Богато полезной клетчаткой и растительными жирами , улучшает работу сердца, почек и печени.
  4. Конопляное. Не содержит сахара, богато антиоксидантами и омега-3 , витаминами. Укрепляет кишечник, улучшает восстановительные функции в организме. Несмотря на отрицательную репутацию этого растения, молоко из конопляных зерен несет только пользу.
  5. Кокосовое. Насыщено жирными кислотами, микро- и макроэлементами , витаминами. Бывает сухим и жидким. Не путать с соком кокоса! Кокосовое молоко создается искусственно из мякоти и сока.

Большую часть из перечисленных альтернатив можно приготовить в домашних условиях. Так продукт будет точно натуральным и обойдется на порядок дешевле. Кокосовое и соевое придется купить, так как процесс их создания достаточно сложен. В кулинарии эти виды молока используются точно так же, как и животный продукт. Кроме этого они полезны в косметологии.

Ежедневный рацион взрослого аллергика будет состоять из обычных продуктов. Исключить нужно только производные животного молока: сметану , сыры, творог, йогурты , кефир и т.д. Чтобы восполнить нехватку полезных компонентов, рекомендуется пить комплекс витаминов. Обязательно нужно принимать кальций , поскольку его недостаток альтернативные виды молока не восполняют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: