Что произойдет с телом, если есть овсянку каждый день: 9 изменений

Питательная ценность

Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами .

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 362 ккал
Белки 11,9 г
Жиры 6,9 г
Углеводы 69,5 г
Витамин А 772 мкг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 0,45 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 1,03 мг
Витамин В5 1,2 мг
Витамин В6 0,08 мг
Фолиевая кислота 32 мкг
Холин 27,7 мг
Кальций 351 мг
Железо 24,72 мг
Магний 128 мг
Фосфор 423 мг
Калий 366 мг
Натрий 220 мг
Цинк 2,51 мг
Медь 0,36 мг
Марганец 3,39 мг
Селен 23,2 мг

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Польза в косметологии

Значение для кожи

Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей

Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья

Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

Польза для волос

Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.

Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого злака людям известно на протяжении многих веков. И узнав о его изумительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы самым почитаемым аристократом среди других каш.

Источники
  1. Wikipedia.org. – Овсяная каша.
  2. Hsph.harvard.edu. – Oats.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods – a review.
  4. Medicalnewstoday.com. –
  5. Health-diet.ru. – Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Как приготовить

Для того чтобы отвар принес пользу организму и способствовал похудению, необходимо правильно приготовить его. Полезный напиток готовиться может на день, поскольку долго не хранится. При желании в жидкость можно добавлять приправы, способствующие снижению веса – мед, корицу, патоку.

Рецепты отвара

Существует немало рецептов приготовления отвара

Важно помнить одно, продукт теряет свои полезные свойства уже через несколько часов. Поэтому его необходимо вовремя употребить

Классический рецепт

Традиционный рецепт содержит минимум ингредиентов, для приготовления целебного отвара потребуется 2 стакана очищенного зерна и 2 литра чистой воды. Крупу засыпать в чистую посуду, залить водой, и на слабом огне кипятить 20 минут. После чего смесь вылить в герметично закрывающуюся емкость для настаивания, оставить в темном месте на сутки. На следующий день массу процедить, и в прокипятить заново.

Можно усовершенствовать рецепт, и делать отвар из смеси овса, ржи и пшеничных отрубей, компоненты взять в пропорции 1:1. Настаивать эту смесь достаточно в течение 3-4 часов, после процеживания чудо-напиток готов к употреблению.

Вкусный и полезный напиток получается на основе овса и смеси воды и молока. На стакан крупы взять воду и молоко в пропорции 2:1. Зерна размолоть в порошок, залить жидкостью, и на медленном огне довести до кипения. Настоять полчаса, и можно пить.

Совет! Перед употреблением допустимо добавить в напиток лимонный сок или мед. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Отвар из проросших овсяных зерен

В классическом рецепте зерна овса замачиваются в воде, но можно приготовить отвар с использованием пророщенного овса. Лучше всего делать это в термосе. В литровую емкость засыпать 100 г пророщенных зерен, залить 1 л горячей воды и оставить на 12 часов. Лучше делать это на ночь, тогда с утра уже будет вкусный и полезный напиток готов.

Совет! Самое важно при приготовлении напитка из пророщенного овса – соблюдать пропорции. На 1 часть крупы берется 3 части воды

Кисель

Овсяный кисель – полезный и сытный напиток, который отлично подходит для диетического питания. Существует два основных варианта приготовления этого блюда.

Для киселя из овсяных хлопьев потребуется:

  • 250 г хлопьев;
  • 1 л сыворотки;
  • Приправы по вкусу.

Соль и сахар можно добавлять по желанию, но для похудения лучше готовить несладкий кисель. Овсяные хлопья залить сывороткой, тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте. Желательно периодически смесь помешивать. На следующий день процедить смесь, жмых из хлопьев убрать, а жидкость варит до загустения.

Кисель может готовиться из овсяной крупы. Для этого потребуется банка объемом 3 литра и следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • ½ стакан кефира;
  • 1,5 стакан крупы.

В банку поместить все продукты, перемешать, покрыть тканью (крышкой не закрывать), и оставить в теплом месте на двое суток. По истечении этого времени слить жидкость, на дне должен остаться осадок. В этот осадок долить воду в пропорции 1:3, и поставить кипятиться. Варить до тех пор, пока не получится густая, как настоящий кисель, смесь.

Настой

Приготовление настоя отличается тем, что смесь запаривается, но не варится. Он используется как для похудения, так и для профилактики различных заболеваний. Рецептов изготовления много, наибольшей популярностью пользуются следующие варианты:

  1. 100 г зерен залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 10-12 часов, процедить. Помогает нормализовать сахар крови, полезно пить при диабете.
  2. Овсяную солому залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Рекомендуется при артрите.
  3. Стакан овса залить 1л кипящей жидкости, настоять минут 40-45, воду слить. Принимать при холецистите.

Овсяная каша обеспечивает потерю лишнего веса

С этим утверждением многие спорят, ведь овсяная каша обладает высокой калорийностью (причем подсластители и другие добавки в блюде не учтены). В журнале Американского колледжа питания было опубликовано исследование, в котором половина участников ела овсяную кашу по утрам, тогда как другая половина ела различные виды хлопьев для завтрака.

Каждый человек употреблял порцию, в которой содержалось 363 калории. Но те, кто ел овсянку вместо хлопьев, оставались сытыми дольше и поэтому им было легче похудеть. Это можно объяснить тем, что этот злак относится к сложным углеводам с низким гликемическим индексом. Резкого выброса сахара в кровь не наблюдается, так же, как и резкого его падения. Поэтому человек на протяжении долгого времени не чувствует себя голодным.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Овсянка каждый день – в чем вред

На самом деле овсяная крупа в ежедневном рационе может быть не только полезна, но и вредна. В особенности, если готовить ее неправильно. Это связано с тем, что в злаках содержится фитиновая кислота. Такого рода соединение не дает кальцию всасываться, а если есть кашу каждый день, то вскоре это приведет к дефициту этого вещества.

У людей, склонных к аллергии, частое употребление овсяной каши может спровоцировать целикалию – нарушение процессов пищеварения, при котором наблюдается непереносимость глютена (растительного белка, содержащегося в злаковых культурах).

Можно ли на завтрак по утрам

На завтрак полезна не только каша из цельнозерновых злаков, но и продукты, приготовленные из овсяной муки, в тесте также присутствуют полезные вещества. Готовить кашу на завтрак лучше на воде.


Овсянка является природным профилактическим средством против рака груди и простаты, регулярное употребление снижает риск развития патологии на 22%

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка способствуют снижению веса. Небольшое количество каши, например, 100 г геркулеса надолго обеспечивает чувством сытости. Значит, человек не нуждается в перекусах, втором завтраке, он до наступления обеда не испытывает голода.

Как часто можно есть овсяную кашу без вреда для организма

Овсяная крупа воздействует на организм по-разному. Все зависит от времени суток, когда этот продукт употребляется, по какой технологии готовится.

Вред и польза овсяной каши в зависимости от времени приема пищи (таблица):

Прием пищи
Польза
Вред
 На завтрак
Полезна овсяная каша, приготовленная на молоке

Этот компонент повышает пищевую ценность, также важно включать в меню яйцо, творог, кефир.
Продукт, сваренный на воде, не способен покрывать потребности организма в животном белке. А это приводит к плохой регенерации клеток, медленному метаболизму и синтезу ферментов и белковых гормонов.
На обед
Тарелка овсянки способна заменить полноценный обед

За счет низкого гликемического индекса продукт медленно усваивается организмом, поэтому человек продолжительное время остается сытым.
В обеденные часы можно без опасения употреблять овсяную кашу, независимо от того, на чем она приготовлена – на воде или молочных продуктов. Никакого вреда крупа не принесет.
На ужин
Допускается прием замоченных хлопьев. Есть овсянку на ужин нужно не позднее трех часов до сна. Питательные элементы в составе каши нормализуют сон, снимут стресс, наладят работу кишечника.
В любом зерне имеется большое количество углеводов, диетологи рекомендуют снижать их употребление к концу дня.
На ночь глядя (перед сном)
На ночь полезно пить овсяной отвар, так как он очищает организм. Наличие витамина В, который положительно влияет на выработку серотонина и мелатонина, улучшает сон и снижает нервные переживания.
Каша (особенно на молоке) не успевает переработаться, а это вызывает чувство тяжести в желудке. К тому же, есть овсянку на ночь  диетологи не рекомендуют, так как это грозит набором веса.

Каша на воде

Овсянка, приготовленная на воде, чаще входит в диетический рацион. Также такую кашу предпочитают приверженцы правильного питания. Готовить блюдо нужно в соответствии с некоторыми правилами, только так возможно сохранить пользу продукта:

  • готовить овсянку лучше на воде, без добавления молочной продукции, в том числе масла или маргарина;
  • не используется сахарный песок и другие подсластители, они увеличивают калорийность и затрудняют пищеварительный процесс; нельзя солить крупу.

Противопоказания

Овсянка считается очень полезным и практически безвредным продуктом

Но есть некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание при употреблении отвара из овса. Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций на этот продукт, его составляющие. Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения

Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения.

Употребление этого злака может принести вред при воспалениях ЖКТ, остеопорозе

С осторожностью стоит относиться к своему здоровью в период реабилитации после операции или тяжелой болезни

Не подходит отвар для приема людям с непереносимостью белка, который содержится во всех злаковых – глютена. К противопоказаниям относятся целиакия и глютеновая энтеропатия. Для здорового человека этот злак будет полезен.

Желательно, прежде чем применять народные средства для похудения и поддержания здоровья, проконсультироваться со специалистом.

Вопросы и ответы

Можно ли употреблять овсянку каждый день?
Кашу рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Содержащаяся в злаках фитиновая кислота становится причиной раздражения кишечника; сдерживает усваивание кальция, фосфора.

Можно ли включать овсянку в диетическое меню?
Желающим сбросить лишние килограммы рекомендуется есть овсяную кашу. Приготовленная на воде, она нормализует пищеварение, способствует очищению организма.

В какой половине дня лучше есть овсяную кашу?
Диетологи советуют употреблять овсянку в первой половине дня.

Можно ли употреблять овсяные хлопья сырыми?
Употреблять цельнозерновые злаки в сыром виде не рекомендуется, чтобы не вызвать расстройства желудка. Лучше замачивать овсянку в молоке или йогурте.

Каких витаминов больше всего в овсянке?
В злаках в большом количестве содержатся витамины группы B, обладающие антистрессовым эффектом. Овсянка также богата клетчаткой, магнием, железом, калием, селеном, минералами.

Сколько овсяной каши давать ребенку?
Детям, как и взрослым, рекомендуется употреблять овсянку не более трех раз в неделю. Однократный прием для ребенка от 4 лет составляет 250 г.

Удивительно! Что будет, если есть овсянку каждый день

Все знают, что завтрак – самый главный прием пищи. Специалисты сходятся во мнении, что лучше всего кушать утром именно овсяную кашу: в ней очень много всего полезного.

Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на состав. Крупа должна быть натуральной, желательно без примесей и добавок

Чтобы разнообразить завтрак, в кашу можно добавлять фрукты и ягоды, мед, орехи, мюсли, корицу, йогурт. Если вы будете регулярно включать в свой рацион овсянку или же завтракать ей ежедневно, то заметите несколько положительных изменений. Каких именно, рассказали на Youtube-канале «Здоровый образ».

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта Вы забудете о проблемах. Для поддержания нормального пищеварения диетологи советуют взрослому человеку употреблять от 25 до 35 г клетчатки в день, в овсянке же содержится 1/5 от этой нормы. Регулярный прием овсянки избавит вас от неприятных ощущений в районе желудка и кишечника, улучшит его работу. А еще станет профилактикой онкологии (колоректального рака).Снизится риск сердечных заболеваний Овсянка оздоравливает сердце и сосуды и снижает уровень холестерина. Овес содержит бета-глюкан – он и уменьшает количество холестерина. Содержащиеся в овсянке линолевая кислота и растворимая клетчатка снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови. Эти питательные вещества счищают остатки жира со стенок артерий и защищают нас от развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Также в овсянке содержатся магний и калий, которые, как известно, являются самыми полезными минералами для сердечно-сосудистой системы и неплохо снижают уровень артериального давления. Вы могли заметить, что на многих упаковках с овсяной кашей есть рисунки сердец – таким образом производители призывают людей с сердечными заболеваниями покупать этот полезный продукт.

Вы похудеете

Употребление данного продукта улучшает и ускоряет обмен веществ. Это и может способствовать потере лишнего веса. Плюс ко всему завтрак овсяной кашей позволяет долго оставаться сытым, желание постоянно что-то скушать в течение дня пропадает. Медленные углеводы, содержащиеся в овсе, контролируют наш аппетит и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.


Фото: lifehacker.ru

Улучшится состояние кожи

Овес – идеальный помощник в лечении кожных заболеваний (даже таких, как экзема и дерматит): в нем присутствует много витаминов и питательных элементов. Содержащийся в продукте цинк очищает кожу от токсинов и омолаживает ее, раскрывает поры. Железо обновляет и увлажняет, а марганец убирает отеки и воспаления, ускоряет заживление ран.

Ваши мышцы будут расти быстрее

Всего лишь восемь столовых ложек овсянки дадут организму 15% от суточной нормы потребления белка. Вместе с ним вы получите витамин Е, антиоксиданты, глутамин – они и способствуют наращиванию мышечной массы.


Фото: pixabay.com

Рецепт вкусной овсянки на завтрак

Для диетического питания эта каша – просто находка. Она отлично насыщает и обогащает организм полезными веществами.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • молоко и вода (в равных пропорциях) – 170 мл;
  • мед – 0,5 – 1 ч. л.;
  • льняное семя – 1 ч.л.;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • корица.

Как приготовить:

  1. Вскипятите смесь молока и воды.
  2. Всыпьте в нее овсяную крупу и варите 1-2 минуты.
  3. Добавьте по желанию остальные ингредиенты.

Интересно знать: овсяная крупа отлично нейтрализует запахи. При необходимости освежить холодильник такое средство быстро поможет.

Вкусный и быстрый, а главное – полезный завтрак готов.

Чем вредна овсянка?

Вопреки общепринятому мнению, ежедневное употребление овсяных хлопьев на завтрак не способно оздоровить организм, но может привести к серьезным последствиям. Вред овсянки каждый день объясняется некоторыми ее свойствами и химическим составом.

  • Овсяная крупа содержит фитин, или фитиновую кислоту. Она вымывает кальций из костей. Несмотря на довольно высокое содержание кальция в самой овсянке, он не будет усваиваться в организме: это воспрепятствует фитин. Вред овсянки ежедневно по утрам объясняется тем, что можно легко обеспечить себе остеопороз.
  • Овсянка содержит глютен – клейковину, которая может вызывать аллергическую реакцию. По этой причине каша из овса противопоказана малышам до 11 месяцев. Вред ежедневной овсянки на завтрак будет заключаться в том, что глютен склеивает ворсинки в кишечнике и ухудшает пищеварение. В результате развивается целиакия – заболевание, при котором ворсинки кишечника становятся недееспособными и прекращают всасывание питательных веществ.
  • Калорийность овсяной каши не дает употреблять ее каждый день. В 100 г хлопьев «Геркулес» содержится 350 ккал, а в «Экстре» — 380 ккал. В связи с этим возможно переедание и, как следствие, ожирение.
  • Овсяные хлопья грозят развитием сахарного диабета. Крахмал, содержащийся в них в большом количестве, перерабатывается в сахар и повышает уровень глюкозы в крови.

У ВАС БУДЕТ БОЛЬШЕ ЭНЕРГИИ

Овсяная каша содержит полезные для здоровья железо и витамины группы В, но что это вообще значит? Давайте разберемся с этим. По данным Академии питания и диетологии, основная цель железа — переносить кислород в гемоглобине эритроцитов по всему организму, чтобы клетки могли производить энергию.

Витамины группы В играют важную роль, помогая организму вырабатывать энергию. Пакет с овсяной кашей быстрого приготовления содержит 22 процента от рекомендуемой дозы витамина В6. Овес также содержит 41 процент вашей дневной нормы марганца, который, как вы уже догадались, является еще одним минералом, который поможет вашему организму вырабатывать энергию. Это в основном делает овсянку превосходной едой на завтрак.

Овсяной кашей предотвращается риск развития патологий сердца и сосудов

Овсянка богата правильными жирами, которые полезны как для клеток крови, так и для системы кровообращения.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, люди, которые едят эту кашу, подвержены меньшему риску болезней сердца и сосудов.

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Женщины, которые едят 2-3 порции цельнозерновой крупы в день, имеют на 30 процентов меньше риска умереть от сердечного приступа или болезни сердца, чем те, кто ест одну порцию или вообще не ест.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша на завтрак — классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан овсяных хлопьев Nordic
  • 2–3 средних яблока с желто-красной кожурой
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • кедровые орехи для подачи, по желанию

Какая овсянка полезна

Чтобы приготовить полезную кашу, необходимо знать, как правильно выбирать крупу. Эксперты по здоровому питанию рекомендуют:

  • Покупайте только экологически чистую овсянку. В ней не должно быть никаких посторонних примесей. Но вы сами по желанию можете добавлять в кашу сухофрукты, кисломолочные продукты, свежие ягоды и фрукты или орехи.
  • Лучше употреблять домашнюю кашу, которую нужно варить, а не просто залить кипятком. Поэтому выбирайте хлопья грубого помола или цельнозерновую крупу. Именно в такой овсянке – максимальное содержание полезных веществ.
  • Правильное питание – это не чистая овсянка. Нужно сочетать кашу с блюдами, содержащими белок: сырники, омлет, творог.

Интересно знать: продуктовой индустрии овсяная крупа представлена трема видами. Наиболее полезная – цельная. Но при её приготовлении есть один минус – варить её нужно около полчаса. Второй вид – овсяные хлопья, которые можно запаривать или готовить 5-15 минут. Легче всего сделать завтрак из пропаренных хлопьев, которые не требуют варки. Но они имеют низкую концентрацию полезных элементов.

Совет: эксперты рекомендуют готовить кашу одновременно из трёх видов круп из овса.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсянка особенно хороша для спортсменов

Овсянка является идеальным продуктом питания до и после занятий спортом за счет сбалансированного состава ценных для здоровья питательных веществ.

​Содержащийся в ней белок схож с белком нашего организма, поэтому очень хорошо им усваивается. Кроме того, он является полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые участвуют в росте и восстановлении мышц и регулируют уровень гормонов в организме.

Жиры в составе данного ценного злакового продукта в большей массе полезные, ¾ составляют ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая кислота, которая способствует снижению уровня плохого холестерина в крови и тем самым поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы. Для любого спортсмена и просто человека первостепенна забота о здоровье сердца, поскольку оно качает кровь и вместе с ней питательные вещества ко всем органам и тканям.

Как источник сложных углеводов овсянку можно смело называть настоящей энергетической бомбой. При этом она поставляет организму топливо не сразу, а растягивает процесс на долгие часы. За счет этого уровень инсулина в крови повышается постепенно, спортсмен дольше чувствует себя сытым, не испытывает чувства внезапного голода и ухудшения работоспособности. Однако овсянка непригодна в качестве быстрого источника энергии и проявляет всю свою мощь лишь в случае ее потребления за несколько часов до тренировки. Полезным ее потребление может быть и после тренировки в качестве источника питательных веществ, необходимых для восстановления организма.

Способствует продолжительному чувству насыщения и содержащаяся в овсянке клетчатка. Кроме того, она улучшает микрофлору кишечника и предупреждает повышение уровня холестерина в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: