Правила диеты 8/16
Система питания 8/16 имеет ряд правил, а также рекомендаций, которые помогут существенно улучшить ваш результат. Рассмотрим их далее:
- Выбор 8-часового окна. Ограничьте употребление пищи в данный промежуток времени. Установите его самостоятельно в зависимости от вашего распорядка дня. Например с 9:00 до 17:00.
- Дробное питание. Чтобы держать голод под контролем и стабилизировать уровень сахара в крови, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, равномерно распределенными в течение вашего окна.
- Разрешенные продукты. Чтобы добиться лучших результатов, составьте свой рацион из , а также исключите запрещенные продукты питания.
- Употребление жидкости. В 8-часовое окно допускается употребление простой воды, несладкого чая и кофе. Это поможет контролировать ваш аппетит.
Также для усиления положительного эффекта диетологи советуют:
- Повысить уровень физической активности. Не нужно ставить рекорды, достаточно будет бега трусцой или длительных прогулок.
- Свежий воздух. Если есть возможность бегать в парке, а не в фитнес-зале, выберите первый вариант.
- Здоровый сон. Поможет не только укротить чувство голода, но и улучшит метаболизм.
Плюсы и минусы схемы Митчелла для похудения
У диеты много сторонников среди худеющих и среди диетологов, и все благодаря внушительному перечню ее преимуществ. Диета легка для соблюдения, так как нет необходимости высчитывать калории и углеводы, или взвешивать порции, это уже рассчитано и подобрано автором диеты.
Продукты, разрешенные к употреблению, в любое время года есть в наличии на прилавках по относительно доступным ценам. Кроме того, все блюда в диете, в том числе суп, готовятся просто и быстро. Небольшие размеры порций способствуют уменьшению объема желудка, а это прямо влияет на сброс веса.
Диета дает реальные результаты – около 4-7 килограмм за неделю, и при том она не относится к голодным, так как при наступлении чувства голода его можно заглушить супом. Система питания позволяет ускорить обмен веществ и наладить работу кишечника, способствует выведению жидкости и уменьшению отеков, ведь “боннский” суп имеет выраженный мочегонный эффект. В результате соблюдения диеты организм очищается от токсинов и шлаков.
Не стоит думать, что представленная система похудения – это волшебная таблетка от всех бед. У нее есть некоторые недостатки, которые необходимо внимательно изучить, прежде чем приступать к такому методу сбрасывания веса.
Из-за большого количества съедаемых овощей могут появляться некоторые нарушения пищеварения – запоры, вздутия, метеоризм, колики, рези в кишечнике, повышение кислотности в желудке. К тому же диета не является достаточно сбалансированной, в ней нет достаточного количества животных белков и жиров. Резкое похудение с подобными ограничениями в еде может спровоцировать проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей.
А для тех, кто работает в офисе, соблюдение суповой диеты будет не очень удобным, ведь придется носить с собой термос или судки с супом.
Рецепт основного блюда
Каждый день в течение всей недели похудения в меню необходимо включать суп Митчелла. Доктор скомбинировал в одном блюде самые полезные овощи, которые активизируют метаболизм и помогают желудку справиться с другой пищей.
Рецепт знаменитого супа выглядит следующим образом:
Ингредиенты
- 400 грамм постной говядины;
- 400 грамм протертых помидоров или ½ литра томатного сока;
- 250 грамм стручковой фасоли;
- 250 грамм моркови;
- 100 грамм корня сельдерея;
- 3 больших луковицы;
- ½ среднего кочана капусты;
- 1 сладкий перец.
Приготовление
Первым делом возьмите говядину и сварите с нее бульон. Готовое мясо вытяните и отдайте кому-то с домочадцев.
Перец, сельдерей, и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками, морковку – тонкой соломкой, капусту нашинкуйте. Все овощи сложите в кастрюлю, и залейте приготовленным бульоном. Доведите блюдо до кипения, проварите 5-7 минут и добавьте к овощам стручковую фасоль, протертые томаты или сок из них (на выбор). Через полчаса варки суп можно снимать с огня.
Соль и специи в приготовлении лучше не использовать. В умеренном количестве они разрешены, но рецепт супа настолько колоритен своими ингредиентами, что блюдо и так получается достаточно пряным.
Противопоказания диеты 8/16
Интервальное питание показано лишь здоровым женщинам
Вачи с большой осторожностью относятся к таким диетам и предупреждают о возможных противопоказаниях и побочных эффектах. При некоторых хронических заболеваниях длительные промежутки между приемами пищи противопоказаны
Противопоказаниями к применению голодания 8 и 16 являются заболевания:
- эндокринной системы;
- нервной системы;
- желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистой системы;
- сахарной диабет 1 и 2 типа.
А также нельзя сидеть на диете 8/16:
- беременность и период лактации;
- возраст до 18 лет;
- анорексия, истощение, авитаминоз, ИМТ<18,5;
- подагра;
- тяжелые нарушения функции печени;
- почечная недостаточность;
- язва, гастрит;
- панкреатит;
- онкология.
Ежедневный рацион
Диетический суп нужно готовить по следующему рецепту:
- Измельчить полкило моркови, небольшой кочан белокочанной капусты, по 200 г. сельдерея, сладкого перца и кабачка (цуккини), 6 средних головок репчатого лука. Сложить овощи в кастрюлю, залить прохладной водой или нежирным костным бульоном.
- Поставить суп на плиту и варить на медленном огне. После того, как жидкость закипит, подождать 5 минут и добавить полкило белой или красной фасоли. Еще через 5 минут влить в кастрюлю литр томатного сока или 1 кг измельченных свежих помидоров.
- Кипятить бульон еще полчаса, затем снять с огня и остудить под крышкой. Соли и специй класть в суп не нужно.
Полученное количество супа предназначено на 1 день. Если этого объема слишком много, следующую дневную порцию разрешается сделать поменьше. Растягивать остатки супа на несколько дней не рекомендуется. Кроме первого блюда ежедневно в меню включают следующие продукты:
- Свежие фрукты: до 1 кг, несладкий черный кофе или чай, вода.
- Свежие овощи: до 1 кг, 200 г. отварного картофеля.
- Любые овощи и фрукты, за исключением бананов и картошки: совокупно 1 кг продуктов.
- Нежирное молоко: 1 л, свежие бананы: 3 штуки.
- Полкило свежих томатов, 300 г отварного постного мяса без соли: говядины, кролика, индейки или курицы.
- Вновь 300 г вареного мяса, 700 г тушеных овощей без масла.
- Свежие овощи: до 1 кг, 200 г вареного бурого риса, 2 стакана несладкого фруктового сока.
Потеря веса и потеря жира — разные вещи
Потеря веса и потеря жира — вещи разные. Вес тела — это кости, мышцы, соединительная ткань, гликоген, вода, а также содержимое желудка и кишечника, а не только жир. Вес вашего тела — это сумма всех этих составляющих. Можно терять вес, но оставаться с тем же процентом жира. А это означает, что качество вашего тела никак не улучшится.
Некоторые диеты обещают -10 кг за неделю, предлагая практически не есть в течение этого времени. Допустим, вы продержались на диете и потеряли 10 кг веса. Но сколько жира? В таком стрессовом режиме мы теряем 70% воды, 25% жира и 5% белка. Так можно худеть, но это тактический выигрыш и очень большой стратегический проигрыш.
Меню при резистентности к инсулину
Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.
Меню
Понедельник: что есть в начале недели?
- На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками.
- На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай.
- На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
- Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем.
- Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками.
- На второй ужин можно выпить стакан кефира.
Примерное меню во вторник
- Завтрак: творог, кофе со сливками.
- На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем.
- Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем.
- Полдник: фруктовый салат.
- На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе.
- На второй ужин выпейте один стакан кефира.
Что есть в среду
- На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники.
- Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай.
- На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки.
- Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба.
- На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем.
- На второй ужин — нежирный творог и чай.
Как правильно питаться в четверг?
- Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем.
- Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе.
- На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
- Полдник: тофу, чай.
- На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем.
- Второй ужин: стакан йогурта.
Пятница: завтрак, обед, ужин
- На первый завтрак едят сырное суфле с чаем.
- На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба.
- Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками.
- Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла.
- Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Субботнее меню
- На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника.
- Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай.
- Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай.
- Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
- Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
- На второй ужин выпить стакан кефира.
Идеальное завершение недели – воскресное предложение
- На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
- Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом.
- На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба.
- Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем.
- Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Зачем нужно голодание?
При наличии в организме лишнего веса жир, содержащий продукты распада и токсины, покрывает внутренние органы. В результате человек чувствует себя хуже, страдает от одышки и усталости. Это может провоцировать развитие многих болезней – как физических, так и психоэмоциональных.
При голодании теряется избыточный вес, уменьшается жировая прослойка. По мере похудения организм очищается, и многие проблемы уходят сами. Улучшается и общее самочувствие. К тому же организм активизирует защитные ресурсы.
Но нужно учитывать, что голод – это стресс. Поэтому, наряду с многочисленными достоинствами, у него есть и недостатки.
Диета Митчелла: суть и особенности ^
Основная суть диеты Митчелла заключается в употреблении уникального и полезного супа, способствующего жиросжиганию, ускорению обменных процессов и укреплению иммунитета, поэтому худеющим не приходится дополнительно пить витаминные комплексы
Готовится он всего из нескольких ингредиентов, содержащих большое количество витаминов и микроэлементов:
- Сельдерея,
- Лука,
- Моркови,
- Перца,
- Капусты.
Похудение на такой методике происходит благодаря не только жиросжигающему супу, но и снижению суточной калорийности рациона, т.к. доктор категорически запрещает принимать в пищу калорийные вредные блюда. Таким образом, при недостатке привычного объема калорий организм начинает самостоятельно их добывать, разрушая жировые отложения.
Диета Митчелла: польза или вред
Главную пользу диеты Митчелла для организма приносит именно суп:
- В нем присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, которые улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему;
- Он стимулирует метаболизм за счет набора продуктов.
Такая диета может быть вредна только для тех, кто занимается спортом или ведет активный образ жизни, т.к. из-за недостатка энергии организм может ослабевать.
Плюсы и минусы
Говоря о достоинствах диеты Митчелла, стоит подчеркнуть следующее:
- Она легко переносится. т.к. суп можно есть в неограниченных количествах и голод не будет чувствоваться;
- Благодаря ней можно похудеть всего 7 дней;
- Она подходит для использования зимой, т.к. в это время наиболее остро ощущается недостаток витаминов, которые как раз и содержатся в супе.
К минусам данной системы питания можно отнести противопоказания: ее не рекомендуется придерживаться во время беременности, кормления грудью и при наличии хронических заболеваний желудка.
Сколько можно сбросить на диете Митчелла
Суточная калорийность диеты Митчелла не превышает 1000 Ккал, поэтому всего за неделю на ней можно сбросить до 5 кг, питаясь следующими продуктами:
- Овощами;
- Фруктами;
- Нежирными кисломолочными напитками и молоком;
- Постным мясом;
- Коричневым рисом;
- Фруктовыми и овощными соками.
Категорически запрещено есть любые продукты, не включенные в меню, но особенно — сладости, жареное, копчености и соленья, т.к. в них слишком много простых углеводов и калорий.
Диагностика причин резкого похудения
Чтобы выяснить причины необъяснимой потери веса, врач проведет медицинский осмотр и задаст ряд вопросов. Например, такие:
-
Насколько вы похудели?
-
Когда началось похудение?
-
Вы принимаете какие-либо лекарства?
-
Изменился ли ваш режим питания?
-
Вы тренируетесь больше обычного?
-
Болели ли вы недавно?
-
Вы стали чаще чувствовать усталость?
-
У вас есть проблемы с зубами?
-
Есть ли у вас проблемы с глотанием?
-
У вас была рвота?
-
Вы испытываете стресс?
-
Были ли у вас эпизоды обморока?
-
У вас повышенная жажда?
-
Вы мочитесь больше, чем обычно?
-
У вас диарея?
-
Вы в депрессии?
-
Сколько алкоголя вы выпиваете в день?
Ответы на эти вопросы помогут вашему врачу определить, какие анализы и методы исследования могут потребоваться.
Необъяснимая потеря веса лечится путем выявления основного заболевания. Если оно не определено сразу, врач может порекомендовать выжидательную тактику, а также специальную диету.
Например, доктор может посоветовать вам использовать питательные коктейли, чтобы получить больше калорий.
Меню для диеты на неделю
1-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой), половинка плавленого сырка, яблоко и стакан молока жирностью до 1%;
- второй завтрак — 2 кусочка цельнозернового хлеба, 2 тоненьких кусочка прожаренной свинины, яблоко и стакан воды без газа;
- обед — порция овощного супа, 2 отварных картофелины, 6 столовых ложек квашеной капусты, кусочек отварного мяса и стаканчик воды;
- полдник — банан;
- ужин — кусочек хлеба, немного белого сыра, кусочек нежирной ветчины, маленький грейпфрут, чашка несладкого чая.
2-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, кусочек хлеба (предпочтителен цельнозерновой) половинка кусочка гомогенизированного сыра, грейпфрут и стакан молока жирностью до 1%;
- второй завтрак — 2 хлебца, маленький кусочек сыра, 2 кусочка куриной ветчины, яблоко и стакан воды;
- обед — порция свекольника, вареная куриная ножка, 4 ложки вареного риса, 6 ложек квашеной капусты, стакан воды;
- полдник — баночка йогурта без добавок, хрустящий хлебец;
- ужин — 2 хлебца, вареная рыба с овощным гарниром, свежий огурец, стаканчик овощного сока.
3-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана мюсли, банан, маленькая баночка йогурта;
- второй завтрак — маленький кусочек копченой трески, стаканчик морковного сока, 2 кусочка цельнозернового хлеба;
- обед — тарелка ячменной каши или постного супа, около 5 столовых ложек вареных макарон, немного тушеной говядины, стаканчик воды без газа;
- полдник — грейпфрут;
- ужин — салат из консервированного горошка, свежего помидора, репчатого лука, капусты и куриной ветчины (заправить небольшим количеством растительного масла), стаканчик воды без газа.
4-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, стакан молока жирностью до 1%, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким шаром маргарина), тонкий кусочек сыра, творог или порция салата из зеленого лука, редиски, листьев салата, натурального йогурта и соевых ростков фасоли;
- второй завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, 2 кусочка свиной вырезки, небольшой помидор, баночка фруктового йогурта;
- обед — тарелка овощного супа, немного натурального йогурта, 2 отварных картофелины, нежирная рыба, запеченная в фольге, маринованные огурцы, стаканчик сока;
- полдник — несколько яблок;
- ужин — вареная цветная капуста.
5-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, полстакана молока жирностью до 1%, полстакана кукурузных хлопьев, кусочек цельнозернового хлеба (можно смазать тонким слоем маргарина), немного куриного филе, соевые ростки фасоли;
- второй завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, 2 небольших кусочка колбасы, свежий помидор, баночка йогурта;
- обед — 4 ложки отварного риса, котлетки из индюшиной грудки, около 2 чашек стручковой фасоли, стаканчик фруктового сока;
- полдник — небольшой кусочек бисквита, стаканчик воды без газа;
- ужин — баночка йогурта, немного свежей клубники, стаканчик воды без газа.
6-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, салат из огурцов, репчатого лука, говядины, петрушки и диетического майонеза, полстаканчика молока, несколько хлебцев;
- второй завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, 2 тонких кусочка прожаренной свинины, грейпфрут и стаканчик воды без газа;
- обед — 2 отварных картофелины, телячий шашлык, салат из болгарского перца, грибов, репчатого лука и лука-порея, баночка йогурта, стаканчик морковного сока, яблоко;
- полдник — баночка фруктового йогурта;
- ужин — 2 небольших кусочка цельнозернового хлеба, паста, приготовленная из четверти куска гомогенизировнного сыра, 2 кусочков ветчины, говядины и ложки зеленого лука, стаканчик нежирного молока.
7-й день:
- первый завтрак — чашечка несладкого кофе или чая, омлет, приготовленный из 3 белков, свежий помидор, столовая ложка петрушки, немного натурального йогурта, стаканчик молока, несколько хлебцев (можно смазать маргарином);
- второй завтрак — кусочек цельнозернового хлеба, пюре из морковки, петрушки, лука-порея и сельдерея;
- обед — тарелка супа из цветной капусты, несколько отварных картофелин, 3 рыбных фрикадельки, полчашки отварной свеклы, стаканчик фруктового сока;
- полдник — 5 слив;
- ужин — 3 ложки вареных макарон, чайная ложка маргарина, половина пучка зеленого лука.
Данная диета без ограничений в еде основана на дробном питании и ограниченном потреблении калорий. Наиболее эффективна она будет для тех, кто ведет активный образ жизни или уделяет хоть какое-то время на занятия спортом.
Особенности соблюдения диеты доктора Митчелла
Главная составляющая рациона в этой схеме питания – волшебный “боннский” суп. Его необходимо есть каждый раз, когда возникает чувство голода – так можно минимизировать вероятность срывов, ухудшения самочувствия и психологического дискомфорта. Заглушать голод запрещенными продуктами, увлекаться банкетами и застольями, кушать на ночь строго запрещено. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Обычно диета рассчитана на 7 дней, однако при недостижении запланированного результата и с разрешения врача-диетолога, ее можно продлить до 12 дней. Дальше ограничивать себя в полноценном питании не рекомендуется, чтобы не спровоцировать авитаминоз или нехватку других полезных веществ.
Занятия спортом и тренировки лучше отложить до окончания диеты, так как в это время организм не получает достаточного количества калорий и энергии. А вот пешие прогулки, активные игры и легкая зарядка лишними не будут – в любом случае в процессе сбрасывания веса без физической активности не обойтись. Кроме того, удачным дополнением к диете будут массажи, спа-процедуры, сауна, которые значительно улучшают внешний вид кожи и ее тургор, а также помогают бороться с растяжками.
Важное условие для нормального и здорового похудения – полноценный ночной отдых. Как минимум 7-8 часов сна ежедневно помогут снизить уровень гормона стресса в крови, улучшить самочувствие и добавить бодрости
Все блюда, расписанные на день, делятся на 4-5 приемов – в таком случае пища полноценно усваивается и не откладывается на талии. При этом порции должны быть небольших размеров, чтобы не растягивать стенки желудка, а наоборот позволить им уменьшиться и тем самым уменьшить его объем. В дальнейшем это поможет питаться небольшими порциями еды и не чувствовать при этом голода.
Есть ограничения и по поводу способов приготовления пищи: жарка, гриль и копчение под запретом, продукты можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
Желатин, крахмал, соль и сахар полностью исключаются из рациона, но при этом для улучшения вкусовых качеств блюд разрешено использовать томатную пасту, уксус, пряности, несоленые специи, соевый соус, лимонный сок, а также растительное масло.
Употребление алкоголя и диета Митчелла абсолютно не сочетаются. В случае, если планируется праздник или застолье, и без рюмки-другой никак не обойтись, диету нужно прекратить за сутки до события.
Если за первую неделю ушло более 7 килограмм, необходимо прекращать похудение и постепенно переходить к привычному уровню суточного получения калорий. Возвращаться к диете Митчелла в таком случае больше не стоит.
Самый главный нюанс соблюдения этой системы похудения – в случае любого нарушения и срыва нужно все начинать заново. Такое наказание работает как серьезная мотивация для того, чтобы не нарушать режим.
Меню на 5 дней (таблица)
Представляем вам таблицу с примером меню на 5 дней с расчётом калорийности.
День 1. Около 1090 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зеленый чай без сахара – 200 мл. Тост из хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки. | Салат из зелени и авокадо, заправленный оливковым маслом. Два миндальных орешка. Чёрный кофе или чай каркаде – 200 мл. | Крем-суп из фасоли с кусочками хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки. |
День 2. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без сахара – 200 мл. Одно (сваренное вкрутую) куриное яйцо. 1 помидор среднего размера. | Суп мисо – 200 мл. Грецкий орех – 3 шт. | Отварная фасоль с перцем чили и 2 ч.л. сметаны. 200 мл чая каркаде. |
День 3. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без добавления сахара – 200 мл. Тост из цельнозерновой пшеничной муки. 2 ч.л. орехов кешью. | Кофе без сахара — 200 мл. Кресс-салат с копчёным лососем (не более 100 грамм). Черника – 100 грамм. | Овощной суп – 350 мл. |
День 4. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без сахара – 200 мл. ½ авокадо. Тост из цельнозерновой пшеничной муки. | Кофе без сахара – 200 мл. Миндальное молоко – 250 мл. 2-3 дольки тёмного шоколада. | Салат из зелени с креветками, в качестве заправки – лимонный сок и оливковое масло. |
День 5. Около 725 калорий. | ||
Завтрак | Обед | Ужин |
Зелёный чай без сахара – 200 мл. 2 (сваренных вкрутую) яйца. | Кофе без сахара — 200 мл. Кресс-салат с копчёным лососем (не более 100 грамм). Черника – 100 грамм. | Крем-суп из фасоли с кусочками хлеба на основе цельнозерновой пшеничной муки. |
В любой день разрешены в неограниченном количестве:
- чай без сахара (зелёный, каркаде);
- фильтрованный кофе;
- минеральная вода.
Как Надежда Бабкина похудела на диете 8/16?
Недавно, всеми любимая народная артистка Надежда Бабкина похудела на 22 килограмма при помощи особой системы питания — интервального голодания 8/16. Про диету 8/16 и о том, как артистке удалось сбросить лишние килограммы, она рассказала зрителям на одной из программ «Секрет на миллион».
Во время интервью на передаче «Секрет на миллион» Надежда Бабкина поделилась с телеведущей Лерой Кудрявцевой своим мнением по поводу похудения при помощи диет. Певица негативно высказалась о новомодных диетах, эффективность которых по ее словам сомнительная. Чтобы быть в форме следует правильно питаться, подчеркнула она. Также Надежда Бабкина рассказала, что коллега Нонна Гришаева поведала ей про особую систему питания. Благодаря этой системе приема пищи народной артистке удалось сбросить 22 килограмма за 3 месяца.
Это и есть интервальное голодание или диета 8/16, о которой мы рассказывали вам в нашей статье. Надежда Бабкина рассказала о сути процесса такой системы и о чередовании 16-часового периода голода с 8-часовым периодом приема пищи. Если говорить простым языком, то сутки делятся на 2 промежутка:
- разрешается принимать пищу в течение 8 часов;
- запрещается употреблять пищу в течение 16 часов.
При этом во время голодания можно пить воду или несладкий чай.
При этом в разрешенные часы желательно употреблять нежирные продукты, богатые белком, клетчатку, цельнозерновые крупы и хлеб, орехи, авокадо, полезные масла, яйца, сычужные сыры, жирную рыбу.
Стоит также подчеркнуть, что продолжительные периоды голодания могут повлиять на иммунитет и на работу ЖКТ, особенно это качается ослабленных, больных и людей, имеющих хронические заболевания. Сбалансированным рационом диетологи называют сочетание здорового трехразового питания с умеренной физической активностью.
Систему питания со схемой 16 на 8 всегда можно подстроить под себя. Можно выбрать своё время для пищевого окна или организовать 4 приёма пищи вместо 3, пробуйте, экспериментируйте, главное — не во вред здоровью.
Разработка британского диетолога – особенности и эффективность диеты
Если диета Митчелла выдерживается без погрешностей в течение недели, можно рассчитывать как минимум на 5–6 кг отвеса.
Об этом свидетельствуют отзывы тех, кто уже успел испытать ее действие на себе. Но самый впечатляющий эффект – это продолжение процесса похудения в постдиетический период. Давайте разбираться, что и как для этого нужно делать.
История появления и принцип действия «боннской» диеты
Говорят, что первым пациентом, который опробовал диету Митчелла на себе, была его собственная дочь. Девушка-подросток в то время переживала личную драму из-за лишнего веса, и отец придумал, как показать собственному чаду путь к правильному питанию и одновременно помочь девочке избавиться от ненужных складок на талии.
Справилась ли дочь диетолога с задачей похудения, история умалчивает, но до сих пор диета доктора Митчелла отзывы собирает самые положительные.
А все потому, что она полностью исключает голодание как таковое и позволяет организму мягко перестроиться на низкокалорийный рацион с преобладающим количеством овощей, мяса и фруктов.
Разрешенные и запрещенные диетой продукты
Итак, чем же предлагает питаться в течение недельного срока диета доктора Митчелла – меню на неделю доступно для всех или только для избранных?
Вот перечень необходимых для составления недельного меню продуктов:
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- свежие или консервированные помидоры;
- стебли и корнеплоды сельдерея;
- белокочанная капуста или любой другой ее вид – пекинская, кольраби, цветная, брокколи и т. д.;
- зелень петрушки и любого другого ароматного зеленного растения;
- остальные некрахмалистые овощи, например, зеленый горошек, спаржа, огурцы;
- все виды фруктов, кроме слишком сладких – винограда, хурмы, дынь;
- диетическое мясо – крольчатина, говядина, филе индюшки или курицы;
- бурый (нешлифованный) рис или его смесь с белым;
- несладкие и безалкогольные напитки – все виды чая, кофе, кефир без добавок, натуральный йогурт, негазированная минеральная вода.
Как видите, диета, созданная доктором Митчеллом, достаточно демократична. Так, она не запрещает лакомиться сладостями в виде фруктов и раскрывает достаточно много возможностей для приготовления разнообразного спектра блюд.
Тем не менее, продукты-табу ее правилами тоже оговорены:
- алкогольные напитки – все без исключения;
- бульонные кубики, усилители вкуса, загустители;
- молоко (в нем содержится одна из разновидностей сахара – лактоза);
- копчености, жареные блюда, жирное мясо, рыба, бекон;
- десертная и столовая выпечка, любые изделия с сахаром и сахарозаменителями.
Если проанализировать продуктовую корзину, становится ясным, как работает диета Митчелла – рецепты, которые можно приготовить на ее базе, дают человеку насытиться, но при этом исключают переедание.
Кроме того, в диету включены продукты с сильным мочегонным действием, и человек постепенно избавляется от застойной жидкости.
Вот так, несмотря на то, что худеющему позволено садиться за стол так часто, как ему хочется, он за неделю заметно теряет в объемах.
Повторюсь
Диета рассчитана на неделю. Если по каким-либо причинам режим нарушен – начинайте всё сначала. Важная деталь! Прекратите диету за сутки до потребления спиртного. И опять начинайте всё заново.
Fasting и спорт
А как же сочетать систему с физическими активностями? На голодный желудок ходить в спортзал сложно и вредно.
Пожалуй, единственный допустимый момент — кардиотренировки не более 40 минут перед завтраком. Такая активность не угробит организм и даже поможет похудеть.
Однако с остальными физическими нагрузками сложнее. В идеале подстроить свой интервал питания так, чтобы занятия спортом приходились через час-два после еды. В реальности это не всегда выполнимо. Многие из нас работают до позднего вечера и только потом идут в зал.
Остается не так много вариантов сочетания спорта и Fasting:
- переходить на кардио по утрам;
- заниматься только по выходным, чтобы попадать в интервал;
- сменить тип питания или интервал (о других вариантах расскажу ниже).
Правила питания, меню и рецепты ^
Правила диеты Митчелла
- Питаться нужно 5 раз в день, но дробными порциями;
- Все блюда необходимо отваривать, готовить на пару или тушить, т.к. жареное запрещено;
- Следует увеличить количество употребляемой воды до 1,5 л в сутки.
Меню Митчелла на неделю
Полное меню данной системы питания на неделю выглядит так:
- День первый: кушаем суп и фрукты, пьем несладкий чай или кофе;
- День второй: Питаемся супом и овощами, на ужин разрешается съесть пару запеченных картофелин;
- День третий: едим суп, фрукты и овощи, за исключением картофеля и бананов;
- День четвертый: пьем нежирное молоко, едим суп и 3 банана;
- День пятый: оставляем помидоры, 0,3 кг говядины и суп;
- День шестой: в рационе должны присутствовать только овощи, суп и 0,3 кг говядины в отварном виде;
- День седьмой: питаемся коричневым рисом, супом и овощами. Пьем воду и фруктовые соки без сахара.
Рецепты диеты Митчелла
Рецепт овощного супа
- Измельчаем репчатый лук (6 шт.), 0,5 кг моркови, 0,2 кг сельдерея и болгарский перец (2 шт.);
- Шинкуем капусту, все помещаем в кастрюлю и добавляем бульон из говядины;
- Когда все закипит, уменьшаем огонь и варим еще 7 минут;
- Заливаем в суп 1 л томатного сока, бросаем 0,5 кг фасоли;
- Варим суп еще полчаса.
Рецепт овощного салата
- Режем кубиками сладкий перец, огурцы и вареную морковь;
- Добавляем измельченные помидоры-черри и сельдерей;
- Солим, заправляем маслом оливы, посыпаем зеленью.
Рецепт фруктового салата
- Нарезаем очищенный киви, апельсин и банан;
- Перемешиваем все ингредиенты, для заправки используем нежирный йогурт.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета Гарда — похудение без голода и плохого настроения.