90 дней раздельного питания

Таблица сочетаемости продуктов

Для составления дневного рациона лучше ориентироваться на таблицу совместимости продуктов Шелтона. Сочетаемые продукты в ней обозначены знаком «+», несовместимые – «-». Символом «0» в таблице обозначены продукты, есть которые одновременно можно, но в ограниченных количествах.

В таблице есть все, что поможет в процессе составления меню для похудения на неделю.

Разные продукты обозначены цифровыми индексами:

  1. Различные сорта мяса и рыбы.
  2. Зерновые и бобы.
  3. Жирное молоко, сливочное масло.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Растительное масло.
  6. Сахар.
  7. Крупы, мука, картошка.
  8. Кислые овощи и фрукты.
  9. Сладкие сорта фруктов и сушеные плоды.
  10. Овощи без крахмала (брокколи, огурцы, тыква, репа, кабачки, сладкий перец, морковь, лук).
  11. Овощи с крахмалом (картофель, цветная капуста, корень сельдерея, топинамбур, свекла, редька).
  12. Нежирное молоко.
  13. Творог.
  14. Брынза, сыр.
  15. Яйца.
  16. Орехи.
Вид продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 +
2 + + + +
3 + + + +
4 + + + + + +
5 + + + + + +
6 +
7 + + + + +
8 + + + + + +
9 + +
10 + + + + + + + + + + + + + +
11 + + + + + + + + +
12
13 + + + + + +
14 + + + +
15 +
16 + + + + +

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, — оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты — в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс — целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Мнение Кости Широкой

Все должно быть просто и естественно: подобное пищевое задротство вас иссушает эмоционально, как и слишком большая привязанность к телу. Все-таки поразителен тот размах, с которым люди готовы ударятся (если не сказать поклоняться) в такую вещь как забота о теле. Туда входит и питание, и спорт, и уход за собой в целом.

Хорошо следить за своим телом, уважать и прислушиваться к его потребностям. Короче, обходите стороной слишком агрессивные диеты или занятия спортом, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Семидневный курс

Как мы уже говорили, переход на раздельное питание на постоянной основе может быть достаточно дискомфортным, поэтому гораздо удобнее для вас будет сначала попробовать краткий курс. Раздельное питание для похудения можно использовать для проведения разгрузочных дней раз или два в неделю. Однако гораздо более эффективными считаются недельные курсы.

На неделю из рациона полностью исключаются такие продукты, как хлеб и сахар, любые животные жиры и картофель. Не забывайте, что ужин должен быть никак не позже, чем в 7 часов вечера. Не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости, положенная норма — не менее 1,5 литров за сутки. За день нужно осуществить не меньше 5 приемов пищи с интервалом около 3 часов. После того как недельный курс будет завершен, можно начать все сначала, с меню первого дня.

Плюсы и минусы раздельного питания

В качестве плюсов этой методики похудения выделяют:

  1. Длительный срок, 90 дней раздельного питания достаточно для того, чтобы закрепить новые привычки питания и не вернуться к старым;
  2. Блюда легко адаптировать для членов семьи, это значит, что не нужно готовить отдельно и система питания легко впишется в привычный образ жизни;
  3. Многие блюда можно найти в меню кафе и ресторанов, значит, встречи с друзьями и праздники не будут для вас испорчены;
  4. Рацион построен на разнообразных продуктах, включены даже сладкие и мучные блюда;
  5. Благодаря разнообразному рациону не возникает эффекта привыкания и адаптации у организма, поэтому снижение веса не прекращается;
  6. Колебания в калорийности дней не позволяют включиться аварийному режиму, характерному для жестких диет, когда тело решает, что наступил голод и откладывает все подряд про запас;
  7. Колебания в калорийности дней не позволяют включиться аварийному режиму, характерному для жестких диет, когда тело решает, что наступил голод и откладывает все подряд про запас;
  8. Витаминный день позволит отдохнуть от готовки.

Что касается недостатков, то их значительно меньше. Во-первых, это наличие противопоказаний для некоторых групп людей. Во-вторых, это длительность, не всем удается продержаться такой большой срок из-за нехватки силы воли.

Для создания себе дополнительной мотивации проведите контрольные замеры веса и объемов талии, бедер перед тем, как начать диету. Повторяйте замеры один раз в неделю, ведите дневник своих результатов. Изменения в показателях поддержат вас на правильном пути.

Отзывы о диете самые восхищенные и полны благодарностей в адрес авторов из Словении. Девушки скидывают запланированное количество килограмм и легко переносят диету, так как нет ограничений в количестве съеденного, меню разнообразное и даже включены сладости.

Особенности диеты

Многие желающие сбросить лишний вес ищут систему питания, которая позволит не только быстро и надолго избавляться от лишних кило, но и давать достаточно энергии для повседневных, а также спортивных занятий.

90 – дневная система раздельного питания была создана в начале 21 века в Словении двумя женщинами. Они хотели найти способ для похудения, который позволял бы быстро терять вес, а еда при этом не надоедала и не доставляла дискомфорт.

В ее основе лежит чередование циклов, каждый день которых позволит вкусно и вместе с тем полезно питаться и сбрасывать вес.

Что хорошего в этой методике?

  • минимум ограничений, возможность употреблять не только полезные, но и вкусные блюда. Система питания позволяет не отказываться от любимых продуктов, которые обычно запрещены при соблюдении других диет, но при этом максимально приблизиться к здоровому питанию;
  • разнообразная еда: употребляемые блюда меняются ежедневно. При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий для их приготовления;
  • денежные затраты не отличаются от расходов при обычном режиме питания. В питании используются обычные, доступные всем продукты;
  • длительность диеты около 90 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы выработать полезные привычки, приучить организм к здоровому питанию и перераспределению энергии для более эффективной работы в течение дня;
  • циклы диеты специально составлены не только для ускорения обмена веществ (и, следовательно, более ускоренного похудения), но и для обеспечения поступления нормы витаминов, необходимых микро- и макроэлементов и минеральных веществ;
  • диета рассчитана на сопутствующую физическую нагрузку.

Для большего эффекта, рекомендуется совместить диету и занятиями спортом.

Недостатки и противопоказания

Любителям мгновенных результатов и коротких диет 90 дней могут показаться слишком долгим сроком для достижения желаемого веса.

Противопоказания: наличие заболеваний пищеварительной или выделительной систем. Также обратиться за консультацией к врачу стоит людям с выраженным ожирением.

Эффективность и результаты

Достигаемый эффект зависит от первоначальных данных.При малом исходном весе потеря веса составит от 2–3 кг в месяц. Если начальная масса тела велика, то за период следования диеты можно потерять от 15 до нескольких десятков килограммов.

По окончании 90 дней можно продолжать питание по этой системе — при отсутствии противопоказаний она не несет вреда ни здоровью, ни фигуре. В таком случае результат сохраниться на более долгий период или даже навсегда.

Выход из диеты

Выходя из диеты, придерживайтесь питания с низким количеством калорий, так вам будет проще вернуться к привычному рациону. Основательницы методики советуют и дальше пить по утрам тёплую медовую воду и завтракать фруктами.

Чтобы оставаться в форме, дамы рекомендуют по-прежнему не смешивать белковую и углеводную пищу и не нарушать график питания. Порции можно увеличить, а воду продолжайте пить в тех же количествах. Можно добавить в рацион жареную пищу, но в небольших количествах.

Те, кто попробовал данный метод, утверждают, что организм привыкает к такому питанию, а аппетит значительно уменьшается.

Повторить строгий 90-дневный режим можно через 3 месяца, а раз в год можно для очищения организма и поддержания в тонусе применять 15 дней разделения несовместимых продуктов.

Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев

Речь пойдёт о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, составляющие своё меню без мяса, сразу встали на строгий и тяжёлый путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.

Молоко, например, неправильно считать питьём – это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и сливочным маслом, сладкими и полукислыми фруктами. Молоко обладает свойством сворачиваться под действием желудочного сока. Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко её обволакивает, и до тех пор, пока эта “оболочка” не переварится, пища будет бродить и гнить, так как расщепить её раньше, чем молоко, не получится.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления вместе с творогом, но не со сметаной.

Яйца разрешено употреблять с зелёными и некрахмалистыми овощами.

Рыбу лучше всего употреблять в постном виде, удалив жир, насколько это возможно. Её, как и яйца, полезно кушать с зелёными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи она сочетается хуже.

Правила диеты

Питание на диете состоит из циклов, каждый длится 4 дня. После 7 циклов (то есть через каждые 28 дней) необходимо устраивать день разгрузки, в течение которого разрешено употребление только простой воды.

Распорядок цикла:

1 день. Употребление продуктов, в основном содержащих белок.

К употреблению разрешены белковые продукты: любые виды мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, включая творог и сыр.

В качестве гарнира можно использовать овощи без содержания крахмала, например, зелень. За обедом разрешен кусок цельнозернового хлеба.

Не следует сочетать белковые продукты друг с другом.

2 день. Крахмальный.

Рекомендуется употреблять блюда, основу которых составляют бобовые, злаки (гречка, рис, пшено, перловка и др.), любые овощи.

За обедом также разрешен кусок цельнозернового хлеба.

3 день. Употребление продуктов, в основном содержащих углеводы.

Разрешены крупы (просо, гречка, ячмень и др.), любые овощи, а также выпечка из бездрожжевого теста (без молока и яиц).

Обязательным элементом ужина является любимый десерт в умеренном количестве, например, несколько печений, пара полосок шоколада, желательного горького, или 2–3 шарика мороженого.

4 день. Витаминный.

День фруктов в любом виде (без обработки, сок и др.). Можно съесть сухофрукты (желательно предварительно вымачивать их в воде для большей пользы), овощи, орехи, в том числе семечки (всего не более 25 г).

В течение дня рекомендуется употреблять пищу в 3 стандартных приема: завтрак (до 12 часов дня), обед и ужин (не позднее 20 часов).

Перерыв между обедом и ужином по длительности зависит от дня: в протеиновый – 4 часа, в углеводный и крахмальный – не менее 3 часов, а в витаминный – 2 часа.

Если в перерыве между приемами пищи ощущается голод, то разрешено съесть 1 небольшой фрукт.

Также существуют другие правила и рекомендации:

  1. До первого приема пищи авторы диеты рекомендуют выпить простую воду с добавкой из меда и яблочного уксуса (по 1 ч. л.).
  2. Сам завтрак одинаков для любого дня, кроме разгрузочного, и состоит из фруктов (1 – 2 шт.) или стакана любых ягод.
  3. Авторы советуют представить наиболее приемлемый размер порции, а затем уменьшить его в 2 раза – это и будет количеством пищи, которое необходимо употреблять за один прием.
  4. Норма воды в день – около 1,5–2 л. Соки и фреши из фруктов и овощей, по мнению авторов, являются отдельным приемом пищи.
  5. Создатели диеты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, так как он негативно влияет на снижение веса.

Результаты и правильный выход из диеты

После окончания 90 дневной диеты рекомендуется взять за привычку каждое утро выпивать натощак чистую воду с уксусом и медом, а на завтрак употреблять фрукты или ягоды.

Объем пищи можно увеличить, но при этом желательно продолжать соблюдать принципы раздельного питания, то есть, например, не смешивать белковые блюда с углеводными.

Обычно эти рекомендации после 3 месяцев диетического питания не вызывают затруднений, поскольку за 90 дней пищевые привычки организма должны измениться и он привыкает к сбалансированному питанию.
90 дневная диета, основанная на принципах раздельного питания — это полезная и эффективная методика. Соблюдая несложные правила, она помогает добиться желаемых результатов и изменить взгляд на пищевые привычки и повседневный рацион.

Как составить примерное меню раздельного питания для похудения

  • Белковые продукты (постное мясо, яйца, творог, нежирное молоко, бобовые, орехи, рыба, птица).
  • Углеводы (крупы, хлеб, картофель, сладости, сахар и т.д.).
  • Жиры (жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливочное масло, сыр и т.д.)
  • Крахмалистые овощи (цветная капуста, кукуруза, брюква, редька, тыква).
  • Некрахмалистые и зеленые овощи (зеленый салат, огурцы, перец, помидоры).
  • Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, смородина, грейпфруты и т.д.).
  • Сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, груши и т.д.).

Для того чтобы запустить в своем организме процесс похудения, вам придется строго соблюдать правила сочетания разных категорий продуктов. Прежде всего, стоит употреблять продукты из каждой категории отдельно от других видов пищи.

Например, нельзя сочетать белки с углеводами, или белки с жирами, или белки с другими белками.

Хорошо сочетаются с другими категориями только некрахмалистые овощи – их можно добавлять к любым другим продуктам. Например, съесть котлету с картофелем (белки+углеводы) по данной системе нельзя, а вот котлету с овощным салатом или картофель с таким же салатом – вполне можно.

Ниже приведем примерное меню на неделю, основанное на принципах раздельного питания. Вы можете взять его за основу, а в дальнейшем, когда в совершенстве освоите эту технологию, сможете самостоятельно составлять для себя индивидуальное меню с учетом принципов диеты Шелтона.

Творожный десерт с ягодами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Кисломолочная продукция и фрукты отлично сочетаются в раздельном питании. В первом случае речь идет об укреплении костей, во втором – об усилении иммунитета. Предложенное блюдо отличается низкой калорийностью, поэтому помогает быстро похудеть. Сидеть на такой диете вкусно и полезно, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • творог 1% – 200 г;
  • сметана 15% – 150 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1 ст.;
  • земляника – 100 г;
  • черника – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить вилкой творог, сделав его однородным, добавить сахар.
  2. Измельчить ягоды и добавить к кисломолочному продукту, перемешать.
  3. Отдельно в 1 ст. воды растворить желатин и вымешивать, пока масса не станет однородной.
  4. Соединить сметану с желатином, перемешать с творогом.
  5. Разложить полученную массу по формочкам и отправить в холодильник.
  6. Подавать на стол в загустевшем виде, можно украсить ягодами.

Суть раздельного питания по Шелтону

1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.

2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.

3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.

4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.

5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.

6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.

7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.

8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.

9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем, и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.

10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.

11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.

12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты. Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.

13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.

14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)

15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.

16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом. Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.

17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.

18 Следует полностью исключить холодные десерты, например, мороженое.

19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин — белковые продукты.

20 Не рекомендуется пить воду во время еды. Необходимое количество воды можно выпить за 15-20 минут до основного приема пищи. А еще лучше за 20 минут до приема кислых фруктов, томатов и зелени.

21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом.

22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты. Единственным исключением является капуста.

23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.

Как это работает

Разным ингредиентам требуется разное количество времени для обработки и усвоения в пищеварительной системе. А также во время переваривания каждого элемента пищи организмом выделяются определённые ферменты. Когда за одну трапезу попадает множество несовместимых продуктов, это приводит к тому, что полноценно перевариться они не могут. Нарушается весь пищеварительный процесс. Человек ощущает тяжесть и дискомфорт.

Поэтому несоблюдение правил сочетания ингредиентов не принесёт пользы организму, даже если эти продукты самые свежие и полезные. Давайте вместе разберемся, что с чем можно сочетать при здоровом питании и как питаться, чтобы похудеть.

С чего начинать раздельное питание

Начинать нужно безусловно с четкого решения. Необходимо проанализировать свои возможности, предстоящие события. Не стоит начинать этот путь, если впереди вас ждет поездка в отпуск или грядет череда праздников.

После того, как решение принято, следует тщательно изучить информацию о системе питания, сочетаемости продуктов и варианты меню. На этом же этапе можно выбрать понравившиеся блюда, выписать их и хранить в доступном месте. Обязательно нужно завести пищевой дневник. Особенно он пригодится на первых порах, когда будет желание что-то съесть запретное. Мысль о том, что грешок придется записать, многих останавливает. К тому же по дневнику легче анализировать промахи и находить ошибки.

Если человек боится, что не сможет втянуться в систему, то можно начинать диету постепенно и проводить 2-3 раздельных дня в неделю. Когда появится уверенность в своих силах и необычное сочетание продуктов станет привычнее, можно перейти к самой диете.

Перед первым днем диеты нужно приготовить продукты, еще раз ознакомиться с особенностями системы питания. Если человек занятой, то можно с вечера приготовить завтрак и обед. В первый день следует с утра взвеситься и измерить параметры тела сантиметровой лентой. Далее взвешивания проводить 1 раз в неделю и фиксировать результаты в пищевом дневнике. Есть люди, которые стараются не взвешиваться до окончания системы. Этот подход не совсем верный: отвесы будут поднимать настроение и стимулировать к дальнейшему пути.

Интересующимся вопросами похудения будет также интересно почитать:

  • Как начать правильно худеть? Грамотное планирование и советы специалистов
  • Диета Ксении Бородиной: как похудела известная телеведущая?
  • Как быстро сбросить 10 кг в домашних условиях? Фантастика или реальность?

Принципы раздельного питания по Шелтону

Вкусная еда не всегда полезная пища, кулинарные изыски могут быть вредны нормальному пищеварению, мешать усвоению пищи, вызывать ненужные процессы брожения и гниения в кишечнике, тем самым отравляя наш организм. Если вы хотите не только похудеть, но и оздоровить свой организм, раздельное питание — это то, что вам подойдет наилучшем образом в этом случае.

Можно выделить 8 основных пунктов, которым следует придерживаться тем, кто хочет начать питаться раздельно:

  1. Нельзя одновременно кушать углеводы с белками. Это означает что, например, мясо, творог, орехи, яйца, сыр нужно кушать в отдельный прием от хлеба, каш, сладостей, овощей и фруктов. Если вы решили сегодня на завтрак съесть сырники со сметаной (это белковая пища), тарелкой каши с хлебом или спагетти (это углеводная пища) вам следует позавтракать в другой день.
  2. Не кушайте кислые продукты в один прием с углеводами. Например, цитрусовые, томаты, ананасы, квашенную капусту не стоит совмещать с картошкой, хлебом или бананами
  3. Не совмещайте жиры с белками. Не следует яйца, творог, орехи или мясо кушать с оливковым или сливочным маслом, сливками или сметаной.
  4. Не сочетайте белки с кислыми фруктами. Т.е. избегайте кушать мясную и подобную пищу с кислыми сортами фруктов и овощей (цитрусовые, смородина, помидоры и т.д.).
  5. Избегайте одновременно употреблять сахар и крахмалистую пищу. Поэтому не нужно на бутерброд с хлебом мазать джем или сгущенку. Это может вызвать ненужное брожение и последующую токсикацию организма.
  6. Съедайте только какой-нибудь один крахмалосодержащий продукт. Дело в том, что крахмал, который, например, содержится в хлебе отличается от того, что есть в картофеле или в каше. Поэтому ограничитесь чем-нибудь одним, во избежание ненужных процессов брожения в кишечнике.
  7. Молоко лучше употреблять отдельно от других продуктов питания. Усваиваясь в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке, находящийся в молоке жир будет мешать усвоению другого продукта, угнетая секрецию желудочного сока.
  8. Дыню и арбуз следует также кушать в отдельный прием, как самостоятельное блюдо, эти два фрукта нельзя ни с чем совмещать. Так как оба плода содержат большое количество фруктозы, которая может вызвать брожение с любым другим продуктом.

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки. Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике. Несмотря на это многие пользовались и пользуются этой системой похудения по сей день. В следующей статье вы узнаете примерное меню раздельного питания, практические рекомендации по раздельному питанию.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов:

Суть методики

Американский диетолог считал, что все, что мы едим, можно разделить на несколько категорий:

  • Кислые овощи, фрукты – к ним относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, томаты, сливы, алыча.
  • Источники жира – растительные масла, сливочное масло, мясо отдельных сортов (свинина, баранина), сливки, сметана. Входят в эту группу и некоторые орехи.
  • Белковые продукты – рыба, курятина, говядина, телятина, крольчатина, птица, яйца, творог, сыр, арахис, маслины, бобовые.
  • Сложные и простые углеводы – овощи и фрукты, сладости, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые корнеплоды.
  • Зеленая растительная пища – щавель, шпинат, лук, петрушка и укроп, ботва мангольда, молодого редиса, тыквы, фасоли, гороха, капусты, редьки и брюквы.
  • Фрукты, обладающие полукислым вкусом – груши, жердели, инжиры, некоторые сорта яблок.
  • Особняком стоят арбузы и дыни.

Все эти продукты могут перевариваться в определенных условиях и употреблять их вместе не стоит, если вы не хотите получить несварение. Так говорил Герберт Шелтон. Сама логика его метода – это логика деления нашего меню на две части. Первую составляют белки, а вторую – углеводы.

Группы продуктов

По Шелтону выделяют следующие виды продуктов, полезных для диетического питания:

  1. Белковые: говядина, курица, индейка, постная рыба, яйца, нежирный творог, любые орехи.
  2. Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое масла.
  3. Крахмалистые: макароны, хлеб, картофель, крупы, кабачки, цветная капуста.
  4. Сахаристые: свекла, мед, бананы, чернослив, виноград, финики, манго, инжир.
  5. Кислые: цитрусовые, гранаты, томаты, сливы, персики, клюква, облепиха.
  6. Зеленые некрахмалистые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, капуста, салаты, чеснок, лук, травы.
  7. Арбузы, дыни.

Исключать из рациона следует сливочное масло, сметану, твердые сыры, сало, жирные сорта мяса, консервы, пельмени, фастфуд, кондитерские изделия.

Группы продуктов

По Шелтону выделяют следующие виды продуктов, полезных для диетического питания:

  1. Белковые: говядина, курица, индейка, постная рыба, яйца, нежирный творог, любые орехи.
  2. Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое масла.
  3. Крахмалистые: макароны, хлеб, картофель, крупы, кабачки, цветная капуста.
  4. Сахаристые: свекла, мед, бананы, чернослив, виноград, финики, манго, инжир.
  5. Кислые: цитрусовые, гранаты, томаты, сливы, персики, клюква, облепиха.
  6. Зеленые некрахмалистые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, капуста, салаты, чеснок, лук, травы.
  7. Арбузы, дыни.

Исключать из рациона следует сливочное масло, сметану, твердые сыры, сало, жирные сорта мяса, консервы, пельмени, фастфуд, кондитерские изделия.

Диета Шелтона

Для тех, кто хочет попробовать диету Шелтона, примерное меню на неделю. Итак, рассмотрим раздельное питание по дням.

Понедельник

Тарелка геркулесовой каши, сваренной на воде, киви — 2 штуки, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например — яблоко.

Кусочек отварной куриной грудки -100 г с гарниром из брокколи, сыр — 2 кусочка.

Груша — 1 штука.

Вегетарианский суп из овощей, паровой омлет из двух яиц.

Вторник

Гречневая каша, сваренная на воде, один апельсин, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например, яблоко.

100 г морской отварной рыбы, тушеные овощи, зеленый салат.

Обезжиренный йогурт.

Суп вегетарианский из овощей, тарелка зеленого салата.

Среда

Половина стакана свежевыжатого апельсинового сока, разведенного половиной стакана воды, каша из ржаных хлопьев на воде, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

100 г постной отварной телятины с тушеными овощами на гарнир, тарелка овощного салата.

Отварная цветная капуста, запеченная с сыром.

Четверг

Ячменная каша, сваренная на воде, 2 мандарина, кусок хлеба грубого помола, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Отварные кальмары — 100 г с тушеными баклажанами на гарнир, зеленый салат, сыр — 2 кусочка.

Четыре штучки чернослива.

Глазунья с помидорами и отварными овощами на гарнир.

Пятница

Геркулесовая каша с йогуртом и фруктами, 2 киви, чашечка чая без сахара.

Какой-нибудь фрукт, например яблоко.

Отварная куриная грудка — 100 г с отварной брокколи и цветной капустой на гарнир, тарелка зеленого салата.

На выбор: банан или апельсин.

Вегетарианский суп из овощей и помидоры, запеченные с сыром.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: