5 ошибок в здоровом питании
На то, чтобы досконально разобраться с диетой и составить оптимальное меню, потребуется много времени. Но из-за сложившихся и укоренившихся в обществе мифов, которые воспринимаются как правда, многие люди, в том числе ЗОЖ-специалисты, допускают ошибки при составлении рациона. Рассмотрим основные положения, которые ошибочно выдаются за принципы здорового питания:
Пить смузи — всегда полезно
5 ошибок в здоровом питании
Смузи легки в приготовлении. Основу составляют полезные продукты — фрукты, ягоды, соки, молоко и т. д. Но неумелое сочетание компонентов может привести к тому, что у вас получится «калорийная бомба». Чтобы действительно получать от смузи пользу, следите за количественным и качественным составом напитка. Оптимально, если энергетическая ценность 100 г смузи не превышает 300 ккал.
Полезный совет: готовьте небольшие порции, отдайте предпочтение овощным, а не фруктовым ингредиентам. Помните, что семена и орехи высококалорийны — использовать их следует умеренно.
Продукты с надписями «без сахара» или «без жиров» полезны
Не ленитесь изучать составы продуктов, которые покупаете. Маркетинговые надписи не всегда соответствуют реальности. Да, продукт может не содержать сахара, но будет «напичкан» подсластителями или консервантами.
Любой йогурт полезен
Не все йогурты одинаковы. Если хотите купить действительно полезный продукт, выбирайте с пометкой «содержит пробиотики или живые активные культуры». В пастеризованных продуктах таких культур нет, они погибают при тепловой обработке. Живые бактерии улучшают пищеварение и усиливают иммунные функции организма.
Животное молоко богато кальцием и витамином D. В растительном молоке этих элементов нет, поэтому их вводят в виде добавок. Они же имеют свойство оседать на дно бутылки. Поэтому, если вам нужно получить максимум пользы от соевого, кокосового, миндального или рисового молока, тщательно встряхивайте бутылку перед употреблением.
5 ошибок в здоровом питании
От фруктовых соков только польза
Логично считать, что фруктовые соки полезны. Однако, чтобы действительно получать пользу от этого продукта, нужно разбираться, что можно пить, а что не рекомендуется. Если изучить составы магазинных соков, можно обнаружить, что многие из них состоят из сахара, воды и сиропов, даже не содержат натуральной фруктовой массы. Такие продукты, согласно принципам здорового питания, не относятся к полезным.
Но даже и с натуральными свежевыжатыми соками стоит соблюдать осторожность. Цельный фрукт содержит много полезной клетчатки, а фруктоза, содержащаяся в клетках плодов, при пережевывании поступает в организм медленно
Выжатый сок — это большая порция фруктозы с гораздо меньшим количеством клетчатки, которые попадают в кровь за считаные секунды после употребления.
Тема правильного питания сложна и многогранна. При разработке рациона следует учитывать множество взаимосвязанных факторов, поэтому даже профессионалы-диетологи иногда допускают ошибки. Не спешите слепо следовать за трендами и советами популярных блогеров. Не стремитесь все изменить в одночасье.
Холодная голова, терпение, внимание к особенностям собственного организма, анализ и использование проверенной информации помогут достичь желаемой цели. Следуйте принципам здорового питания и составьте индивидуальный рацион, который принесет вам максимум пользы
Для детей грудного и раннего возраста
Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:
- В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
- Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
- С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
Такое модное «ПП»
Специалисты по диетологии ещё в середине XX века разработали пирамиду здорового питания, которая определяет, что и в какой пропорции есть. Согласно классической пирамиде, в основе лежат хлеб и зерновые. Затем идут фрукты и овощи, чуть выше – мясо, рыба, молочные продукты. На верхушке расположены жиры и сладости. Современные учёные усовершенствовали пирамиду, заложив в основу воду.
На самом деле, пирамида дает только приблизительное представление о правильном питании. Современные специалисты отмечают, что основа здорового рациона должна состоять из: фруктов, овощей, орехов, бобовых, цельнозерновых (бурый рис, цельнозерновая овсянка), рыбы и птицы. Ну и, конечно, не забывайте про воду – она источник жизни.
«Правильное питание не только полезнее, но и намного экономнее, чем повседневное. Гречка, куриное филе, творог, натуральный йогурт, фрукты, овощи – все это та же самая привычная еда. Большой страх у людей вызывает то, что они не смогут вкусно приготовить блюдо. Но всему можно научиться, главное захотеть», – говорит нутрициолог.
Статья по теме
Как похудеть или поправиться? Советы от культуристки Анны Соловьевой
Если все-таки боязнь сделать что-то неправильно велика, Ольга советует обращаться напрямую к специалистам, которые помогут составить программу питания, не стоит забывать и про специализированные магазины с доставкой еды на дом.
«Все боятся себя ограничивать. Наш мозг диктует нам, что это будет больно, непривычно, неприятно. Он нас загоняет туда, где нам комфортнее, а где нам комфортно – там мы не растем и стоим на месте. Если человек не верит в свои силы, только под прикрытием тренера, куратора все получится. Пару слов, услышанных вовремя, помогают не сбиться с пути, поймать нужный настрой и понять, что ты идешь куда надо», – рассказала Ольга Карцева.
Рекомендованные продукты
Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.
Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар. В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов
Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:
В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:
- Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
- Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;
- Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
- Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
- Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
- Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
- Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
- Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;
- Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
- Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
- Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
- Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
- Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
- Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
- Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
- Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
- Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
- Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
- Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
- Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
- Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
- Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.
Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.
Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа
Как построить здоровый рацион
Следование правилам правильного питания позволит удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.
В таблице ниже приведены источники нутриентов, которые идеально подойдут для приготовления здоровой еды.
Источники белка | Источники жиров | Источники углеводов |
|
|
|
Ну, а чтобы не испортить продукты непродуманными сочетаниями, а саму идею ПП старыми привычками, следует внимательно прочитать и запомнить 7 основных советов:
- Не голоден – не ешь. Пожалуй, это самая важная рекомендация. Привычка принимать пищу «за компанию», использовать еду как антидепрессант или способ скоротать время рано или поздно приводит к утрате доверия к своим ощущениям. В результате человек приступает к трапезе без чувства голода, принимает пищу чаще, чем ему это необходимо, набирает вес.
- Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, не употреблять «пустых» бесполезных калорий, следует отказаться от продуктов, предназначенных для быстрого питания. Все, что прошло многократную обработку, не портится при длительном хранении и почти наполовину состоит из сахара, соли, глутамата и приправ, не имеет никакого отношения к здоровой пище. И да, хрустящие завтраки – это тоже фаст-фуд.
- Пейте достаточно чистой воды. Минимальное количество такой жидкости должно составлять около 30 мл/кг в сутки. Чай, кофе, молоко, компот – это не вода, а еда и напитки. Теория, что каждый человек должен выпивать по 2-3 литра воды, также ошибочна, ее не стоит воспринимать как руководство к действию.
- Хлеб и хлебцы. Хорошая новость – хлеб при правильном питании разрешен. Количество хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе. Оптимальное количество – 30 г/сутки. Это один бутерброд с маслом утром и один кусок в обед. Цельнозерновой или обычный – не имеет значения. Если ограничивать себя в этом продукте сложно, хлеб можно заменить хлебцами (например, Dr.Korner без ароматизаторов и подсластителей).
- Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идет на питание головного мозга. Переход на низкоуглеводную диету опасен развитием слабости, ухудшением умственной работоспособности, раздражительностью. ЗОЖ не запрещает класть в чай ложечку сахара или меда. «Все дело в количестве», — предупреждают диетологи, рекомендуя употреблять этот продукт ограниченно: 2 финика/ кураги или половина зефира во время чаепития во время основного приема пищи. От заменителей сахара следует отказаться: часть из них стимулирует рост инсулина, а значит, повинна в повышении аппетита и поддержании тяги к сладкому. Рекомендуемая норма сахара и сахаросодержащих продуктов – 5-10 % от калорийности дневного рациона в сутки.
- Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов – враги ЗОЖ. Следует ограничить употребление таких продуктов, как белый рис, картофель, растительное, сливочное масло, сладкие напитки, пшеничная мука. Они достаточно калорийны, но не способны поддержать ощущение сытости до следующей трапезы. Кроме того, в них мало грубых волокон, поддерживающих работу кишечника.
- Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой, утолят потребность «чем-нибудь похрустеть», защищая от вредных продуктов. Порезанные кусочками огурцы, морковь, тыква, яблоки или груши удобно брать для перекуса на рабочем месте. Наибольшую пользу здоровью принесут сезонные фрукты или овощи: в них содержится больше витаминов и меньше нитратов.
Совет #4: Избавьтесь от паразитов
Это самая неприятная тема для обсуждения, но я не могу оставить вас без этой информации. Статистика удручающая: 95% людей являются носителями паразитов. А среди людей, у которых живут домашние животные, наличие паразитов выявляется практически в 100% случаев. Иногда то, что врачи считают раковой опухолью, является сгустком паразитов или одним большим чудовищем, разросшимся в теле человека.
В Интернете есть документальные фильмы, снятые американцами и британцами, показывающие съемки операций, во время которых врачи удаляют различных глистов из внутренних органов и частей тела пациентов.
Эти документальные киноленты намного страшнее фильмов ужасов, так как паразиты – не выдуманные персонажи, а реальные враги, с которыми нужно бороться.
Современная «традиционная» медицина практически игнорирует этот вопрос, поэтому обращайтесь к альтернативным источникам информации.
Даже если вы будете следовать принципам здорового питания, но при этом разводить в своем организме паразитов, они будут забирать для себя самые ценные вещества, и ваше тело будет постоянно недополучать то, что ему нужно.
Еще ужаснее тот факт, что вашему организму также приходится перерабатывать их «отходы» (да, ведь они тоже ходят «в туалет» и делают это прямо в вашем теле).
Чаще всего, когда человек избавляется от паразитов, его потребность в еде сокращается в половину, очищается кожа, стабилизируется вес. Поэтому, если вы чувствуете, что вы не насыщаетесь нормальным объемом пищи, что вам все время хочется то «солененького», то «сладенького», что у вас постоянная вялость, лечитесь от паразитов.
Самые распространенные источники паразитов – суши, не до конца пропеченное или прожаренное мясо, плохо промытые овощи, фрукты, зелень.
2 раза в год я провожу профилактику своего организма, используя средства народной медицины, такие как настои на травах и перепонках грецких орехов. Таблетки против паразитов, продающиеся в современных аптеках, по утверждениям специалистов в этой области, малоэффективны.
Паразиты разрушают природный механизм здорового обмена веществ, поэтому я считаю, что прежде, чем переходить на здоровое питание, нужно прежде всего пройти курс антипаразитарного лечения.
Продвинутые йоги говорят, что ежедневная йогическая практика делает человека абсолютно здоровым и даже избавляет его от паразитов. Я думаю, что это действительно так, ибо паразиты не выживают в чистой среде, а ежедневная многочасовая йога – это, пожалуй, лучший способ очищения и физического, и тонкого тела и самый верный путь к здоровому образу жизни.
Но если вы еще не мастер йог уровня Андрея Сидерского, то с паразитами вам еще придется побороться.
Миф № 2: на правильном питании придётся голодать
Как на самом деле. Голод — сигнал организма о том, что ему необходимо топливо. Голод бывает физический и эмоциональный. Если вы с самого утра ничего не ели, а уже вечер, организм потребует пищу. Но чувство голода после обеда означает, что, скорее всего, вы пьёте мало воды, не выспались, устали, нервничаете
В таком случае важно решить исходную проблему, тогда навязчивые мысли съесть ещё одну булочку уйдут.
Если вам всё время хочется есть — значит, что-то идёт не так
Проверьте калорийность своего рациона, обратите внимание на то, сколько вы спите и как много в вашей жизни стресса. Есть люди, которые забывают поесть в течение дня, из-за чего вечером их настигает ужасный голод
Здесь поможет планирование рациона: заранее придумайте, что, где и во сколько вы будете есть, соберите ланчбокс или поставьте в телефоне напоминание о том, что нужно сходить в кафе на обед.
Пищевая пирамида
Итак, основой здорового образа жизни является правильное питание, которое зависит от потребляемой нами пищи. По содержанию различных питательных элементов и витаминов все продукты можно разделить на группы, которые позволят составить оптимальный рацион в течение дня.
Опираясь на принципы правильного питания, специалисты Гарвардской школы общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта разработали универсальную схему питания человека в течение дня – пищевую пирамиду . Продукты, расположенные в нижней части пирамиды, рекомендуется употреблять в пищу как можно чаще, а продукты из верхней части следует употреблять в ограниченных количествах или вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, стоит отметить, что в основании данной пирамиды также лежат физическая активность и достаточное потребление жидкостей, предпочтительнее минеральной воды:
Вот строение пирамиды с перечнем необходимых продуктов и их свойств снизу вверх:
1
Хлеб из цельных злаков, овсяные хлопья, рис и макаронные изделия
Это основа здорового питания. Эти продукты обеспечивают организм сложными углеводами, важным источником энергии. Цельнозерновая пища богата витаминами группы В, минералами и клетчаткой, необходимыми каждому человеку. Вопреки распространенному мнению, эти продукты не приводят к набору веса, если не добавлять к ним сливочное масло, сыр или соусы .
2
Овощи
Овощи обеспечивают нас витаминами, являются отличным источником белка, кроме того, они не богаты жирами. Максимальное количество питательных веществ содержится в овощах насыщенного зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также в крахмалистых овощах – картофеле и ямсе. Овощные соки тоже очень полезны для организма .
3
Фрукты
Фрукты – богатый источник витаминов, в первую очередь витамина С. Это низкокалорийные продукты, практически не содержащие жиров. Фрукты полезны в любом виде: свежем, замороженном, консервированном, сушеном, а также в виде сока, за исключением сильно подслащенных нектаров и сиропов на фруктовой основе .
4
Мясо, птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи
Животные продукты являются отличным источником белка, железа, цинка и витаминов группы В, так же как фасоль, орехи и семена. Тофу (соевый творог), а также белая фасоль богаты необходимым организму кальцием. Миндаль является хорошим источником витамина Е.
5
Молоко, кефир, сыр, йогурт
Молочные продукты незаменимые источники кальция. Они также обеспечивают организм белками и витамином B12. Для употребления в пищу следует выбирать нежирные сорта молочных продуктов, поскольку в них содержится минимум холестерина, насыщенных жиров и, конечно же, калорий .
6
Жиры, масла и сладости
Эти продукты высококалорийны и очень питательны. Ими не следует злоупотреблять, но и полностью отказываться не стоит. В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла, которые являются богатым источником витамина Е (организму достаточно 1 столовой ложки в день) . Продукты, содержащие патоку, могут быть полезны как источник железа.
Для взрослых людей
Здоровое питание включает следующие компоненты:
- Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис).
- По меньшей мере, 400 г (то есть пять порций) фруктов и овощей в день (2), кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов.
- Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии (2, 7), что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии (7). Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
- Жиры должны составлять менее 30% от общей потребляемой энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле) в отличие от насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале) и трансжиров всех видов, включая как трансжиры промышленного производства (содержащиеся в запеченных и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных и других продуктах, таких как замороженные пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и бутербродные смеси), так и трансжиры естественного происхождения (содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии (5). Особенно следует избегать потребления трансжиров промышленного производства, которые не входят в состав здорового питания (4, 6).
- Потребление менее 5 г соли (эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день (8). Соль должна быть йодированной.
Совет #3: Периодически проходите очистительные процедуры
Как необходимо поддерживать в чистоте свое тело внешне, также и наши внутренние органы нуждаются в периодических чистках.
Я не знаток голодания. Экспериментируя со здоровым питанием, несколько раз я голодала на воде в течение суток, один раз в течение 2-х суток. И при этом я ничего не могла делать. Во время голодания у меня снижается давление до 30/70, и все, на что у меня хватает сил – это на принятие и сохранение горизонтального положения.
Поэтому я исключила голодание как форму очистки своего организма. Вместо этого я периодически перехожу на сыроедение (употребляю только овощи, фрукты, злаки, орехи, не прошедшие термическую обработку) на несколько месяцев в году. Также я 7 раз проводила очищение печени по методу немецкого ученого Андреаса Моритца.
Вместо того, чтобы описывать все «за и против» голодания, сыроедения или очищения печени, я рекомендую вам изучить материалы в Интернете, чтобы вы могли сами принять информированное решение – для вас или нет эти правила здорового питания.
Если бы не полное обессиливание, которое я испытываю во время голодания, я бы с удовольствием применяла и этот метод очистки, так как знаю людей, для кого это работает очень эффективно.
Женщинам, однако, длительные голодания могут выйти боком. Я знаю нескольких таких женщин, которые после 7-дневного голодания очень сильно поправлялись в связи с тем, что их метаболизм значительно замедлялся.
Что говорит доктор?
Врач-диетолог Окружного клинического лечебно-реабилитационного центра Светлана Пачганова, согласна с нутрициологом, что правильное питание играет важную роль для здоровья.
«Сбалансированность пищевого рациона и разнообразное питание позволяет профилактировать развитие различных заболеваний. Однобокое питание, например «гречневая» и остальные моно-диеты, вредны для здоровья. Рекомендуемый режим приема пищи – три основных и два перекуса. Главные ошибки питания у населения – мы недостаточно употребляем в пищу овощи, фрукты, рыбу, кисломолочные продукты и растительные масла. Я призываю не экономить на рыбе. Лучше сэкономить на красном мясе – это свинина, говядина. В пищу потребляем больше рыбы и птицы, этот белок намного полезнее. Красное мясо рекомендуется использовать 2 раза в неделю, в остальные дни – рыбу, курицу и индейку,» – добавила Светлана Пачганова.
А есть ли лишние кг?
Чтобы определить имеется ли у вас лишний вес достаточно просто рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Эта величина позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. ИМТ рассчитывается по формуле, где ваш вес в килограммах нужно разделить на ваш рост в квадрате. Например, масса человека = 60 кг, рост = 168 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен – 60: (1,68 × 1,68) = 21,25
Статья по теме
Спорт правильного питания. Ксения Худякова — о ПП, ЗОЖ и правиле трех «Р»
Если по итогу ваш индекс будет превышать число 26, пора отложить булочки в долгий ящик и подумать о своем здоровье.
Варианты правильного меню
Основной принцип правильного питания — переход на тушеную, отварную и запеченную пищу.
Здоровой едой принято считать такую, которая будет обеспечивать организм всеми необходимыми компонентами, поставляя их в правильном соотношении. Порции употребляемых блюд должны быть такими, чтобы после трапезы чувствовалось насыщение, но не было переедания.
Основные принципы правильного меню — это отказ или сведение к минимуму жареных, копченых или маринованных блюд и переход на тушеную, отварную и запеченную пищу. Блюда в таком виде сохраняют наибольшее количество полезных компонентов.
Составляя меню нужно помнить о том, что белки, жиры и углеводы должны попадать в организм в определенном соотношении. Оптимальным является 50% углеводов, 35% белков и 15% жиров. Наибольшим содержанием углеводов могут похвастаться каши, фрукты и овощи. Белки же, в основном, содержатся в мясе, рыбе, яйцах, сыре и твороге. Включая в рацион мясо, предпочтение нужно отдавать его нежирным видам. Рацион правильного питания на неделю должен включать в себя:
- мясо курицы или индейки, а также другие нежирные виды мяса. Такое мясо долго перерабатывается организмом, но оно хорошо насыщает его и не содержит лишнего жира рыба. В состав этого продукта включается большое количество жирных кислот, которые крайне важны для нормального метаболизма. Сделав употребление рыбы регулярным, можно значительно улучшить свои умственные способности. Также она стимулирует работу сердца и поджелудочной, положительно влияет на здоровье кожи, ногтей и волос.
- творог. Этот богатый белком продукт исключителен своей низкокалорийностью. Он восполняет запасы кальция в организме, способствует поддержанию мышечного тонуса.
- овощи и зелень. Эти продукты обязательно должны входить в меню здорового питания, поскольку они улучшают процесс пищеварения, стимулируют метаболизм и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. В качестве примера правильного питания на каждый день можно рассмотреть такое меню:
- завтрак — плотная трапеза, которая состоит из сваренной на воде каши, творога или яиц и фруктов, в качестве десерта
- обед — порция нежирного супа и овощной гарнир с мясом
- ужин — в этот прием пищи рекомендуется включить растительные продукты. Отличным решением будет: салат, каша, запеченные овощи два перекуса — для этого отлично подойдут фрукты, орехи, йогурт
Естественно, подобный рацион не является чем-то категоричным. Каждый с легкостью может составить себе меню, исходя из собственных возможностей и предпочтений, не забывая при этом об основных принципах правильного питания. Здоровое питание должно состоять из ежедневного употребления разнообразной, полезной пищи.