7 продуктов, несовместимых с алкоголем

Другие несовместимые продукты

Многие продукты питания, которые не сочетаются друг с другом по тем или иным причинам, мы рассмотрели. Напоследок подготовили для вас небольшой список с плохо совместимой пищей, которую многие из вас привыкли добавлять в привычный рацион:

  • Крахмал и кислые продукты (апельсины, томаты и пр.) несовместимы из-за химической реакции.
  • Газировка с молочными продуктами и напитками (особенно молоком).
  • Яблоки, груши, виноград и абрикосы с белковой пищей (рыба, мясо, яйца и пр.).
  • Кофе с ржаным хлебом.
  • Дыня с алкоголем, холодной водой, йогуртом или кефиром.
  • Арбуз и соленья.
  • Молоко или огурцы с селедкой – об этом сочетании слышал каждый.
  • Гречка с рыбой плохо сочетаются.
  • Капуста и молоко.
  • Молоко и яблоки (а также многие другие фрукты).

Если заботитесь о своем здоровье и стремитесь следить за рационом питания, рекомендуем взять на заметку перечисленные сочетания и никогда не соединять несовместимые продукты. В противном случае, вас может замучить расстройство желудка или вы просто не получите от пищи все содержащиеся в ней ценные вещества.

Огурцы и помидоры

Советский нутрициолог и основатель направления «биохимия питания» А. А. Покровский на основании своих исследований сделал вывод о том, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в один прием пищи, поскольку фермент огурцов аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.

А вот засаливать эти продукты вместе можно, так как аскорбатоксидаза разрушается в процессе термической обработки.

Наконец, огурцы – щелочной продукт, тогда как помидоры – кислый, поэтому в то время, когда в желудке происходит выделение кислоты для переваривания огурцов, помидоры начинают бродить, что провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование.

И вообще, помидоры диетологи рекомендуют употреблять отдельно от всех продуктов.

А вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиски, сладкого перца и лука.

В любом случае следует помнить о том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после приема пищи, чтобы выделить продукты, сочетание которых не приветствуется именно вашей пищеварительной системой. Но все же возьмите на вооружение наши советы, которые помогут сделать Ваше питание более правильным и здоровым!

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Стоит уделить особое внимание тому, можно ли и как много употреблять алкоголь, если параллельно с тем вы принимаете фармацевтические препараты. Большинству из нас известно, что алкоголь категорически не рекомендуется сочетать с антибиотиками

Но почему и исчерпывается ли список не сочетаемых с алкоголем лекарств одними антибиотиками, понятно не всегда.

Негативно оценивается совместимость алкоголя с такими фармацевтическими препаратами:

  • алкоголь одновременно с аспирином в случае регулярного применения чреват язвой желудка;
  • если дозу кофеина, эфедрина, колдрекса, колдакта или теофедрина совмещать с алкоголем в тот же день, увеличивается опасность гипертонического криза;
  • алкоголь в сочетании с мочегонными и гипотензивными препаратами опасен резким снижением артериального давления;
  • алкоголь не рекомендуется сочетать с комбинированными противопростудными препаратами, поскольку парацетамол, панадол и эффералган в комбинации с алкоголем отравляют печень;
  • интоксикацией чревата и совместимость алкоголя с нейролептиками, противовоспалительными и обезболивающими средствами;
  • если человек принимает сахароснижающие препараты и инсулин, то употребление алкоголя способно привести к падению сахара в крови вплоть до развития комы;
  • если в период лечения нитроглицерином и антигистаминами позволить себе алкоголь, то возникает риск усугубления тех же аллергий и болевого синдрома;
  • если назначен курс транквилизаторов или нейролептиков, то от алкоголя стоит отказаться в связи с повышенным риском развития интоксикации вплоть до мозговой комы.

Совместимость алкоголя с антибиотиками и сульфаниламидами в частности может обернуться непереносимостью лекарств или снижением/отсутствием лечебного эффекта.

Какие продукты несовместимы по Аюрведе?

По этому древнеиндийскому учению приемы пищи нужно формировать правильно, иначе возникнут проблемы с пищеварением. В один прием не рекомендовано включать определенные продукты, способные вызывать расстройства. По Аюрведе несовместимыми являются следующие продукты:

  • молоко не сочетается с йогуртом, дыней, бананами, рыбой;
  • рис не стоит соединять с дрожжевыми хлебобулочными изделиями;
  • плохими сочетаниями являются кофе, чай, манго и бананы;
  • бананы плохо повлияют на пищеварение в сочетании с яйцами или молоком;
  • кукуруза по Аюрведе несовместима с изюмом, финиками и бананами;
  • лимон не совмещают с йогуртами, огурцами, томатами и молоком.

Крахмалистые углеводы и мясо

Картофель с мясом, ароматный плов со специями – любимые многими блюда, которые достаточно тяжело переносятся нашим организмом.

Основоположник теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет о том, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белка организмом вырабатывается соляная кислота, а для переваривания углеводов – щелочь.

Если мы съели за один прием крахмалистые углеводы и мясо, процесс переваривания пищи и усваивания белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается брожение, что в итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но основная опасность сочетания белков и крахмалистых углеводов, по мнению Шелтона, это повышение уровня инсулина в крови.

Так с чем же можно есть мясо, а с чем нельзя?

Не рекомендуется сочетать употребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.

Лучше дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, листовой зеленью.

В то же время у Шелтона много противников, считающих, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку во многих продуктах содержатся одновременно и белки, и углеводы (та же картошка содержит, помимо углеводов, и белок).

Следовать или нет принципам раздельного питания – исключительно Ваш выбор!

Причины несовместимости

Грейпфрут – полезный цитрусовый плод. Он богат витаминами, антиоксидантами, имеет приятный и необычный терпкий вкус. Регулярное употребление цитруса служит профилактикой простуды, нервного расстройства и онкологических заболеваний. Сок грейпфрута (и даже семена) используют во многих диетах.

Плохая совместимость обусловлена составом грейпфрута:

  1. Фуранокумарины. Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, но самая большая их концентрация в грейпфруте. Фурокумарины влияют на работу одной из изоформ цитохрома Р450, этот фермент катализирует метаболизм ксенобиотиков. Сочетание приводит к тому, что трансформация лекарств в печени сильно замедляется, повышается доза препарата в крови, он оказывает общее токсическое действие на организм.
  2. Флавоноиды. Это полезные вещества-антиоксиданты, но они также способны блокировать ферменты метаболизма ксенобиотиков.
  3. Неопределенное вещество. Еще неизученный компонент тормозит работу Р-гликопротеина, который убирает из клеток остаточные концентрации лекарств. В клетках накапливаются токсины.

Предлагаем ознакомиться: Что будет если пить алкоголь каждый день, как часто можно употреблять

Если принимать таблетки вместе с грейпфрутовым соком, в организме возникает передозировка препаратом.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда – «Феназепам», «Диазепам» и т.п. Есть риск возникновения симптомов – тревожности, бессонницы, галляцинаций, нарушений координации и т.п.
  2. Препараты от эпилепсии – «Карбомазепин», «Ламотриджин». Если принимать их с соком цитрусовых, возникают нежелательные проявляения – сыпь на коже, головные боли, нарушения сна, тошнота, диарея.
  3. Средства для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови – статины «Липитор», «Мевакор», «Зокор» (статины). Статины имеют множество побочных эффектов, которые усиливаются под влиянием фурокумаринов. У человека возникает мышечная боль, скованность движений.
  4. Средства улучшения эректильной функции – «Виагра», «Сиалис».
  5. Средства для ЖКТ – «Омепразол», «Домперидон».
  6. Иммунодепрессанты – «Циклоспорин», «Сиролимус», «Такролимус».


Фрукт усиливает побочные действия аспирина Фрукт ослабляет действие кардиологических, противоопухолевых, антигистаминных средств, усиливает побочные эффекты «Аспирина», «Парацетамола», если есть противопоказания к их применению в виде гастрита и язвы.

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к лишнему весу несколькими путями. 

Первая проблема — его высокая калорийность, в которой он уступает только жирам. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. Очевидно, чем крепче напиток, тем он калорийнее. А если это коктейль, то калории добавляют сиропы и сливки. Так в бокале вина около 100 калорий, а в одной порции коктейля пина колада — около 300 калорий.

Во-вторых, усвоение спирта проходит по-особенному. Этанол — яд для организма, и он стремится избавиться от спирта и переработать его в печени как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии.

Пока в организме перерабатывается алкоголь, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и могут легче отложиться в жир.

Таким образом, алкоголь не превращается в жир напрямую, но делает так, что в жир легче превращаются другие питательные вещества.

Третий момент. Там, где алкоголь, почти всегда много еды — жирной, углеводной и калорийной: мясные или сырные деликатесы к вину, чипсы или куриные крылышки во фритюре — к пиву. Ну а на застольях всегда много разной незожной еды.

Четвертый момент: он не только не насыщает, но и заставляет есть больше (), увеличивает аппетит.

Этот эффект пока недостаточно хорошо изучен, но считается, что спирт действует на центральные нейромедиаторные системы, которые отвечают за мотивацию и награду.

Еще способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется у разных людей. Хотя один-два бокала вина могут никак не влиять на одного человека, другой начнет сметать холодильник. Поэтому регулярные злоупотребления, очевидно, приведут в лишнему весу.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все перечисленное просто не оставляет шансов не переесть.

Влияние алкоголя на здоровый организм

Даже если говорить о здоровом организме, то употребление напитков на основе алкоголя должно быть умеренным. Этанол отрицательно влияет в нескольких направлениях:

  • Пагубное воздействие на головной мозг. Алкогольные напитки купируют доступ необходимого количества кислорода к нервным клеткам, результатом чего становится их гибель и развитие слабоумия.
  • Поражение сердца и сосудов. Злоупотребление приводит к гипертонической болезни, появлению ишемических зон в сердечной мышце, нарушениям сердечного ритма.
  • Желудочно-кишечные патологии. Слизистая желудка наиболее чувствительно реагирует на действие этанола появлением эрозивных изменений, возможно развитие злокачественных новообразований. Также нарушаются функции клеток печени и все виды обменных процессов.
  • Заболевания почек. Нежная ткань почечной лоханки подвергается кровоизлияниям, травмированию. Повышается риск развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
  • Другие патологии: нарушение кроветворения, снижение защитных сил организма, появление психических отклонений, изменение гормонального баланса.

В небольшом количестве этанол синтезируется кишечной микрофлорой, но эти показатели мизерны. Вещество необходимо для нормального протекания процессов пищеварения.

Жирные и жареные мясные продукты

Чтобы избежать быстрого опьянения и развития похмельного синдрома, в качестве закуски стоит использовать мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде. Кроме того, подойдут морепродукты и рыба. Сочетание животного белка и этилового спирта сравнительно безопасно для организма: такой набор переваривается постепенно, создавая условия, подходящие для медленного всасывания алкоголя.

Заедая алкоголь жирными и жареными продуктами животного происхождения, вы перегружаете желудок, печень и желчевыводящие пути. В этой ситуации возможно обострение хронических заболеваний, а у здорового человека – возникновение нарушений пищеварения.

Какие продукты нельзя с антибиотиками?

Когда лечение заболеваний требует приема антибактериальных препаратов, важно учитывать их совместимость с продуктами питания. Эти медикаменты негативно воздействуют на организм человека, поэтому нужно контролировать рацион

Под строгим запретом при лечении антибиотиками являются алкогольные напитки, а из несовместимых продуктов выделяют:

  • кисломолочная и молочная продукция;
  • газированные напитки;
  • уксус и соленья;
  • кислые фрукты.

Многие из них могут нейтрализовать положительный эффект антибактериальных препаратов, поэтому будьте с ними осторожнее.

Исключение составляют — природные антибиотики. Натуральные продукты с антибактериальными свойствами не имеют каких-то особенных ограничений в плане сочетаемости с другой пищей.

Варианты

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Исследование INTER-HEART

В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.

Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.

Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.

В каких случаях алкоголь будет помехой для занятий спортом?

Тяжелые физические нагрузки противопоказаны после употребления спиртных напитков. Даже 50 мл крепкого спиртного создадут дополнительную нагрузку на сердце, сосуды головного мозга, ЦНС. Специалисты клиники лечения алкогольной зависимости и наркомании «НаркоДок» напоминают — такой объем алкоголя выводится организмом около 4 часов. В это время нужно избегать физических нагрузок: в сочетании со спиртным они могут вызвать резкое ухудшение самочувствия, повышение артериального давления, проблемы с сердцем.

До и во время занятий спортом не стоит употреблять спиртное. Оно снижает скорость реакции, результаты тренировки ухудшатся. Алкоголь не помогает улучшить концентрацию. Напротив, из-за расслабленного состояния спортсмену будет сложнее сосредоточиться. Это относится к занятиям теннисом, футболом, баскетболом и т.п.

Спиртное в отравляющих дозах несовместимо с любыми физическими нагрузками. Отравляющей считается доза, эквивалентная 40 мл чистого этилового спирта (660 мл пива, 100 мл крепких напитков). Прием отравляющей дозы этилового спирта создает серьезную нагрузку на организм, занятия любым спортом только повысят ее.

Кардиотренировки не рекомендованы при похмельном синдроме. Организм в это время находится под действием абстиненции, основные органы и системы «работают» на то, чтобы вывести отравляющие продукты разложения этилового спирта. Некоторые думают, что тренировка поможет ускорить этот процесс, но это только повышает нагрузку на сердце, печень, ЦНС. Если нужно избавиться от похмелья с помощью физических нагрузок, лучше, если они будут легкими: не пробежка, а прогулка, не силовая тренировка, а короткая зарядка. Даже такие нагрузки допускаются только в том случае, если состояние здоровья удовлетворительное, нет проблем с сердцем.

Какими продуктами нельзя закусывать алкоголь

Сейчас вы будет немного удивлены — среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям, пишет healthinfo.ua

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое — это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление — панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, стоит пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

— Оба они усиливают негативные качества друг друга, — поясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — В частности, влияние органических кислот из помидор на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами, и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике — начинает там бродить.

Вино хочет сыра…

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетаются кальций и другие минералы. Они помогают усваиваться полезным полифенолам из вина. В общем, сыр и вкус вина подчеркивает, и пользу дает.

…А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-абсорбент и квашеную капусту — источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченным) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго — от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя — еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности — организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени.

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться все застолье, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада — и алкогольного, и не переваренного мясного.

Дыни, арбуз, виноград

Арбуз, так же, как и “газировка” богат сахаром. Поэтому эффект от закуски арбузом или виноградом будет примерно такой же, как от газированной воды. Арбуз будет полезен на утро после застолья. Он поможет восстановить водный баланс. А благодаря мочегонному эффекту – быстрее вывести продукты распада алкоголя из организма. Дыня быстро попадает из желудка в кишечник. Это чревато процессами брожения в пищеводе. Как следствие – вздутие, колики, метеоризм. Спиртосодержащие напитки только ускорят или осложнят (в зависимости от вида выпивки) этим процессы.

Дыня так же обладает сильным слабительным эффектом. Примерно так же действуют грейпфруты и манго. Но грейпфрут опасен ещё и тем, что блокирует ферменты печены, которые участвуют в расщеплении этилового спирта, попавшего в организм. Из фруктов в качестве закуски лучше подойдут лимон или апельсин.

Употребляем алкоголь безопасно

С медицинской точки зрения опасность для здоровья представляет регулярное и систематическое употребление алкогольных напитков в чрезмерных дозах. Что считать регулярным, а что чрезмерным? Здесь все относительно. Например, в странах Средиземноморья или в Грузии абсолютно нормальным считается провести вечер в теплой компании за бокалом хорошего вина. В качестве аперитива к вкусному ужину абсолютно не лишним будет и что-нибудь покрепче. Однако славянские традиции пить без чувства меры и, что самое нежелательное, сочетать в один вечер несколько напитков — здесь таится опасность. А как же приготовленные из нескольких компонентов алкогольные коктейли? Они как раз и дурманят голову посильнее кружки пива или рюмки коньяка. Как раз смешивание нескольких алкогольных напитков и представляет собой путь к скорому опьянению и, скорее всего, к последующему похмелью.

Чтобы утро следующего дня не было омрачено головной болью, тошнотой и неприятием одной лишь мысли об алкоголе, следуйте простым правилам употребления спиртного. Это «четыре кита» правильного застолья:

  • не пейте на голодный желудок — вероятность опьянеть будет намного меньше, если отправляясь на праздник, вы подготовите свой желудок к принятию алкоголя; опыт показывает, что если заблаговременно употребить некоторые продукты, алкоголь усвоится гораздо безболезненнее:
    • выпейте стакан воды или молока накануне перед сном, если знаете, что завтра вам предстоит застолье;
    • немного жира — съежьте кусочек сливочного масла или сала и уже через полчаса-час можете понемногу выпивать;
    • стакан кефира, выпитый до алкоголя, производит схожий жировому эффект; слизистая желудка более защищена от усваиваемого спирта;
    • сырое яйцо, выпитое до или во время приема алкоголя способствует более медленному усвоению алкоголя, из-за чего опьянеть сложнее (хоть это и не повод пить больше положенного);
    • слизкая рисовая каша — адсорбирующие свойства такой мы с успехом используем при любых отравлениях; тем же адсорбентом каша оказывается и в случае с приближающимся застольем.
  • хорошо закусывайте — алкоголь будет лучше усваиваться, а его действие на пищеварительный тракт будет не столь губительным, если каждую его порцию сопровождать хорошей едой (калорийной, но не тяжелой); не запивайте алкоголь газированными напитками (особенно колой); нейтрализующими действие алкоголя напитками считается сок из цитрусовых или натуральный лимонад (тут содержится максимум антиоксидантов, витамина С);
  • пейте с умом — этот пункт обычно и оказывается камнем преткновения, ведь что такое «мера» и что такое «с умом»; дело в том, что у каждого человека индивидуальная переносимость алкоголя и обычно каждому из нас ведомо, когда нужно остановиться; кроме того, рекомендуется:
    • не смешивать напитки и учитывать совместимость алкоголя — из разного сырья, различных градусов;
    • не понижать градус — смешивать напитки в принципе не стоит, но еще более губительным оказывается понижение градуса;
    • не сочетать крепкие алкоголь с пенящимися напитками (это касается и безалкогольных газировок, и пива, игристых вин);
    • немного выпить в канун застолья — если вы знаете, что за ужином вас будут угощать алкоголем, выпейте совсем чуть-чуть еще за обедом.
  • не пренебрегайте лекарственными средствами — независимо от того как вы себя чувствуете утром после праздника, даже если похмелье не ощущается, накануне ваш организм подвергался воздействию алкоголя, а это не самое полезное; поэтому не лишним будет принять активированный уголь или смекту, аспирин или глутаргин, гепатопротекторы, витамины следующим утром.

Газированные напитки

Не менее частая ошибка, чем закуска в виде маринованных овощей, это запивание алкоголя газированными напитками или смешивание их в коктейли. Такой подход приводит к бОльшему опьянению. Углекислый газ повышает скорость всасывания спирта в слизистую оболочку желудка. Как следствие человек быстрее пьянеет, сильнее напивается, больше отравляет себя. Это приводит я тяжёлому похмелью на утро. 

Газы так же вызывают раздражение слизистой. Кстати. Не только “газировка” содержит газы. Минеральная вода обладает примерно таким же эффектом. 

Если вы решили запивать (а не заедать) спиртной напиток, то для этого лучше подойдёт морс, компот или сок (томатный, апельсиновый, клюквенный). Хотя в пакетированных соках тоже много сахара, поэтому подходят не все. Не рекомендуется запивание водой. Т.к. вода обладает негативным воздействием при употреблении алкогольных напитков – блокирует выделение ферментов, которые участвуют в расщеплении этилового спирта.

Как влияет алкоголь на грудное вскармливание

Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.

Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.

Жареное мясо, копчёности

При употреблении “горячительных” напитков наша печень работает в усиленном режиме. Она как бы смягчает удар от алкоголя, перерабатывает токсины, фильтрует кровь. Дополнительную нагрузку на неё создаёт тяжёлая пища в виде жареного мяса, рыбы, шашлыков, копчёных закусок. Вдобавок к этому жирная и жареная пища имеет свойство продлевать действие алкоголя. Как итог – повышенная нагрузка на печень, желудок, почти и желчный пузырь.

Следствием этого могут быть как обострения уже имеющихся или хронических заболеваний (гастрит, панкреатит и т.п.), так и ощущения тяжести в животе, нарушениях работы кишечника даже в здоровых людей. Кроме того, жареная пища сама по себе содержит канцерогены. Они образуются из-за нагревания масла во время. Блюда с сильной прожаркой вызывают воспаления слизистой оболочки желудка. Попадая на такие воспалённые участки этиловый спирт (содержащийся алкогольных напитках) причиняет ещё больший вред стенкам желудка.

Совместимость по Шелтону: таблица

Ученый из США Герберт Шелтон серьезно занимался темой раздельного питания и написал большое количество книг по голоданию и похудению. Также он разработал собственную систему несовместимости продуктов питания, которая имеет вид таблицы. Придерживаясь этих принципов при формировании ежедневного рациона, вы поможете желудку выполнять его функции и сможете поддерживать здоровье.

Таблица Шелтона с несовместимыми продуктами выглядит очень просто. В ней перечислены хорошо совместимые продукты, плохо сочетающиеся и те, которые допустимо совмещать.

Группа продуктов

Хорошая совместимость

Зерновые, бобовые

Любые крахмалистые овощи кроме картофеля

Кислые фрукты, помидоры

Сливочное и растительное масло, сметана, сыр, орехи, а также некрахмелистые овощи.

Крахмалистые овощи (не картофель)

Кисломолочные продукты, картофель, зеленые овощи.

Растительное масло

Бобовые, зерновые, в том числе хлеб и крупы. Зеленые овощи и салат. Кислые фрукты, ягоды, помидоры.

Сливочное масло

Зерновые, хлеб, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, кислые фрукты.

Нежирные белковые

Зеленые и некрахмалистые овощи

Некрахмалистые, зеленые овощи

Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры

Орехи

Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи — крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия

Сладкие и сушеные фрукты

Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия

Сметана

Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия

Сыр, брынза

Творог, изделия из кислого молока, овощи — зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,

Кисломолочные продукты

Овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты — свежие и сушеные, жиры, орехи

Хлеб, зерновые, картофель

Коровье и растительное масло, овощи — крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые

Яйца

Некрахмалистые, зеленые овощи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: