Вред красной икры для организма
При всей огромной пользе продукта, не следует его идеализировать. Если баловать себя в меру, то никаких негативных последствий не будет. Но чрезмерная любовь гурмана грозит неприятными сюрпризами.
Вред красной икры для организма заключается в следующем:
- излишнее употребление соли вызывает отеки;
- можно вызвать аллергическую реакцию;
- консерванты накапливаются в организме и со временем могут навредить здоровью.
Но все это может случиться только, если есть икру в больших количествах. Какими же дозами деликатеса разрешено баловать себя? В день можно съедать не более нескольких десертных ложек. Также рекомендуется разбить это количество на несколько приемов.
Особенно вредна имитированная икра, приготовленная с использованием синтетических красителей.
Что такое имитированная икра и является ли она подделкой
Сразу оговоримся, что это не подделка, изготовитель и продавец не нарушают законодательство, продавая такой продукт. Имитированную икру придумали давно, еще в СССР, правда, рецепт ее приготовления значительно отличался от современного аналога. Так, ранее имитированная икра делалась из белка, натурального красителя и растительного масла, но с годами стали добавлять желирующий агент, различные экстракты, специи, а также консерванты.
Поначалу имитирующая икра не лопалась на языке так, как настоящая, и это было фактором, снижающим ее ценность. Сейчас же делают более хитро: икринки действительно лопаются наподобие настоящей рыбьей икры.
Однако со вкусом все же ничего не поделать. Натуральный продукт выигрывает по этому параметру бесспорно. Ответственный производитель никогда не добавит в состав опасных веществ, однако икра все равно будет не такой вкусной и ароматной. И, конечно же, пользы от продукта не будет никакой. А вот настоящая икра — это кладезь питательных, полезных веществ, поэтому для новогоднего стола стоит раскошелиться именно на нее.
От чего зависит цена икры?
Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с
виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые,
одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме
того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.
«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая,
упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к
зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.
Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом
случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт
видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет
горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.
«Конечно, если очень
нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент,
но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от
низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина.
Фото: ООО «Море S»
«Про производство «Море-S» могу сказать: для того, чтобы
сохранить качество продукта, мы закупаем весовую икру у проверенных
производителей Дальнего Востока и только охлажденное сырье высокого качества.
Икра обязательно доставляется самолетами», — говорит Смагина.
Собеседница подчеркнула, что продукт новосибирского предприятия соответствует всем требованиям,
имеет всю необходимую документацию, солится по ГОСТу и в обязательном порядке
контролируется ветеринарной программой «Меркурий» (система прозрачной
сертификации).
На производстве «Море S» икра фасуется в пластиковую упаковку
весом от 250 до 500 граммов. Именно в ней ее можно встретить в торговых точках.
СПРАВКА: Специальное новогоднее предложение:
О чем нужно помнить
Есть несколько способов как отличить икру красную натуральную от подделки
Еще нужно акцентировать ваше внимание на нескольких вопросах
Они касаются качества и подлинности предлагаемого на рынках и в магазинах рыбного продукта.
Чтобы у вас в руках не оказалась подделка красной икры, смотрите на такие моменты:
- У натуральной продукции икринки достаточно мелкие. Имеют однородную структуру. Икринки должна быть цельными и рассыпчатыми;
- Пленок на продукте быть не должно. Как и трещинок;
- Посмотрите, не истекает ли содержимое баночки соком. Не сдулись ли икринки. Это указывает на использование замороженного сырья;
- Оригинал имеет ядро внутри икринки. У искусственных икринок шарики однородные;
- Продукция натурального происхождения отличается по цвету. Причем окрас икринок зависит от породы рыбы, зрелости и питания;
- Запах должен быть рыбным, но не выраженным. Ощущаются легкие нотки копчености;
- Некоторая икра имеет яркий цвет и выраженный запах селедки. Это поддельная икра. Либо она уже испорчена.
Можно провести один простой тест. Отличный способ того, как отличить настоящую красную икру от поддельной.
Для этого потребуется горячая вода и буквально несколько икринок. Их опустите воду и наблюдайте за происходящим.
Оригинальный продукт начнет немного белеть и постепенно опускаться на дно емкости. Если это искусственный аналог, шарики растворятся и окрасят воду.
Как отличить настоящую икру от подделки
Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические – и не только – опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.
Заморозка
Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.
- После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
- Поддельные – потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.
Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.
Нагревание
Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.
В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.
Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.
Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.
Белковые хлопья от настоящих икринок
Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще – вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.
От искусственных икринок только капли жира
Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.
Перекись водорода
Этот действенный опыт можно проводить в “полевых” условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.
Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.
В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.
Натуральная икра в перекиси водорода
Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.
Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.
Имитированная икра в перекиси водорода
Самый быстрый метод
Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.
Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.
Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.
Метод с котом
Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.
Кот отказывается есть суррогат красной икры
Йод
Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.
Полезные советы
- Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
- На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
- Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
- Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
- Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале – использовать весь продукт за один раз.
Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?
Состав красной икры в банках по ГОСТу, по белкам жирам
Состав красной икры в банках по ГОСТу представляет собой четкий перечень. Особенно важно сделать разбивку по белкам и жирам. От этих компонентов зависит, какое влияние окажет продукт на организм
Что же найдет в баночке икры гурман:
- Белки в размере 32%. Они очень сбалансированы, потому оказывают благоприятное влияние на организм. Такие компоненты быстро усваиваются и дают результат — прилив энергии и сил, устранение чувства голода, появление чувства удовлетворенности.
- Жиры — 15%. И это не те жиры, которые воспринимаются, как повод к появлению лишних килограммов. Они полезны и способствуют оздоровлению организма. Среди них: полиненасыщенные омега — 3 жирные кислоты, лецитин. Первый благоприятно влияет на сосуды, оздоравливает кровь, снимет воспаление. А лецитин — составляющая мембран клеток человека.
- Минеральные вещества — йод, фосфор, кальций, железо. Именно поэтому красную икру рекомендуют кушать всем, кто имеет проблемную щитовидную железу, хрупкие кости и больное сердце. Также этот продукт стимулирует умственные способности. Потому икра — лучшая пища в период сильных умственных нагрузок (сессия, контрольные работы, загруженный период на работе).
- Витамины также присутствуют в красной икре: А, Е, D и фолиевая кислота. Причем витамин А тут содержится в «чистом» виде, что является редким явлением. Икру рекомендуют есть в не солнечный период, чтобы насытить организм витамином D. А вот Е — «репродуктивный» витамин. Его должно быть достаточно, если пара планирует зачатие.
Чтобы икра сохранилась, в ее состав добавляют соль, растительное масло и консерванты. Последние также важны, потому что не позволяют икре испортиться.
Приготовление икры по ГОСТу предполагает, что все компоненты в обязательном порядке должны быть включены в состав, в нужном количестве. Для этого используется ГОСТ 18173 — 2004.
Икра красная виды
Прежде чем приступить к отличиям поддельной икры и настоящей, нужно узнать, какую икру, а точнее икру какой рыбы можно встретить в магазинах.
Икра бывает черная и красная. Черную икру на прилавках встречается все реже и реже, т.к. она добывается из исчезающих видов рыб. Красная же присутствует в избытке и добывается из лососевых видов рыб:
- Горбуша — самая распространенная в продаже красная икра. По количеству икринок в одной рыбине далеко впереди всех остальных, от этого и цена икры — самая дешевая. Обладает ярко выраженным оранжевым цветом. По вкусовым характеристикам и размеру нравится большинству потребителей. Размер икринок около 5 мм в диаметре.
- Кета — из-за своих размеров (6 мм) и цвета (ярко янтарный цвет) в основном применяется для оформления блюд на столе. В икринках отчетливо видны зародыши рыб.
- Нерка — исчезающий вид рыб. Икра в диаметре около 4 мм, в продаже редкая и дорогая.
- Искусственная, суррогатная икра — часто называют поддельной. Хорошую искусственную икру производят из водорослей, подкрашивая икринки красителями. В состав добавляют рыбий жир, а водоросли добавляют икре йод. Поэтому ничего страшного в искусственной икре нет.
Это самые распространенные сорта икры, встречающиеся в магазинах. Так же попадаются кежач и форелевая икра, но из-за своих размеров и вкусовых качеств не сильно востребованы и имеют малый спрос.
Как проверить красную икру: настоящая или подделка
Большинство покупателей задается вопросом: «как отличить икру настоящую от подделки?». Преимущество искусственных заменителей на рынке только повышает актуальность данного вопроса. Для того чтобы отличить натуральный продукт мало знать как выглядит икра, нужно ознакомиться с советами по ее приобретению и способами выявления подделок.
Заморозка
Для опыта необходимо поместить немножко икры в морозильную камеру. Настоящая обладает морозостойким свойством, то есть икринки не изменятся под влиянием отрицательных температур. После разморозки образец икры, потерявший форму и внешнюю привлекательность, стоит выбросить. А прошедшую тест икру, которая сохранила свои внешние признаки после испытания холодом, можно смело кушать.
Нагревание
Из-за большого количества белка, такой процесс как нагревание, должен заставить его свернуться. Для того чтобы проверить икру на натуральность с помощью нагревания, в обычный стакан помещается примерно половинка чайной ложки икры и заливается кипятком. Спустя некоторое время вода должна стать мутной и приобрести белый оттенок.
Такая реакция говорит о том, что икра натуральная. Если вода осталась в неизменном состоянии или только слезка окрасился, то обследуемый образец — подделка. Ненатуральный продукт никак не реагирует на соприкосновение с кипящей водой, могут появиться только масляные пятна на поверхности.
Перекись водорода
Опыт схож с предыдущей проверкой. При контакте с перекисью водорода белок покажет себя. Если икра натуральная, то она побелеет, если фальшивая, то останется в того же цвета.
Самый быстрый метод
Поскольку икра в основном покупается к праздничному застолью, хозяйки в магазине суетятся и торопятся, нет времени на осуществление экспериментов. Поэтому можно упростить способ с нагреванием. Для этого понадобиться простая зажигалка и ложечка. Если нет ложечки, подойдет монета. Когда белок проявит себя и зернышки побелеют, станет ясно, что икра натуральная.
Метод с котом
Один из нестандартных методов — кошачий тест. Для опыта потребуется 1 кот и проба икры. Кошки обладают отменным нюхом, поэтом если предложить им искусственный заменитель, то он останется без внимания. Однако настоящая икра будет съедена с большим удовольствием.
Йод
Йод присутствует в любом доме, поэтому он тоже удобен для проведения теста. Однако способ этот не самый популярный. Если зернышки поддельные, то между ним и йодом произойдет реакция.
Визуальный осмотр икры
Что же означает понятие «подделка»? Сейчас производители все больше изощряются чтобы повысить свой доход и сократить расходы. Например, икра летучей рыбы и мойвы очень похожа на первый взгляд. Однако цена за икру летучей рыбы на много больше, чем за мойву. Производители смешивают 2 типа икры с целью сэкономить, а непрофессионал может не заметить подвох. Икра обоих сортов может быть абсолютного качества и подделкой это не назовешь, но и потребительское ожидание не будет оправдано.
Для того чтобы выявить наличие примесей, нужно внимательно осмотреть вскрытую банку. У всех икринок должен быть одинаковый размер и форма, лежать они должны ровно
Это важно, потому что на вкус отличить подмену очень трудно и справятся с этим только профессионалы
Обратите внимание. Продукт может быть просто некачественным
Компания производитель не применяла искусственных заменителей, содержимое банки перезрело или недозрело. Определяется это визуально. Низкое качество означает жесткую оболочку, лопающуюся плёнку, на вкус горькая или слишком соленая. (качественная икра слегка лопается и растворяется во рту).
Красную икру лучше всего покупать после визуального осмотра, а еще лучше после снятия пробы, но это возможно только при покупке икры на развес.
Старинный способ
Как отличить настоящую икру от искусственной знали многие поколения. Несколько десятилетий назад большая половина продуктов продавалась на развес. Поэтому не стоит недооценивать визуальный метод. Если икра подвергалась химическим вмешательствам или заморозке, ее внешний вид покажет это. Стоит попробовать сделать горку из икринок. Если она не падает — продукт натуральный.
Как проверить икру йодом
Настоящая икра не поддается влиянию йода. Если в ней присутствуют дополнительные химические элементы (икра поддельна), то она вступит в реакцию и зернышки изменят свой первоначальный вид.
Выбираем самую вкусную красную икру: советы и рекомендации
media.professionali.ru
Советы, представленные в нашей публикации, помогут вам приобрести действительно качественную икру. Рекомендуем ориентироваться на следующие признаки:
Банка должна иметь обычный вид. Если металл вздулся, это свидетельствует о начале процесса размножения патогенных бактерий в икре. Есть ее может быть опасно для здоровья.
Потрясите банку с икрой перед покупкой. Содержимое емкости не должно булькать
Если вы слышите характерный «хлюпающий» звук, обратите внимание на другую продукцию. Скорее всего, недобросовестный производитель вместо слабосоленой икры лососевых рыб пытается продать рассол, в котором она солилась.
Обратите внимание на то, как нанесена дата на банке с продуктом
Все цифры должны быть выпуклыми. Если они не прощупываются пальцами, значит это – подделка.
Смотрите и на саму дату изготовления. На емкости должна значиться именно дата производства, а не фасовки. В зависимости от того, какую икру вы приобретаете, дата может стоять в период с мая по октябрь. Если число не попадает в эти временные границы, значит, продукт изготовлен из перемороженного сырья.
Обратите внимание и на расположение мощностей производства. В России настоящую свежую икру готовят только на Камчатке и в Сахалинской области. Если указан другой адрес производства, вероятно перед приготовлением деликатес замораживали.
На этикетке должно быть написано «икра». Обозначение «рыбная продукция» указывают на некачественном товаре. Также обязательно должен быть прописан вид рыбы, из которой была добыта икра. Чаще всего это кета, форель, нерка, кижуч. Икра горбуши считается самой дешевой и редко встречается в продаже.
Обратите внимание на состав продукта и посмотрите, не ли в нем запрещенного консерванта. Часто в красную икру добавляют вещество под названием Е-239 – оно распадается на формальдегиды и может сильно отравлять организм.
images.ua.prom.st
Если есть возможность, покупайте лососевую икру первого сорта. Она считается самой качественной. Такой продукт засаливают в регионе вылова в течение 8 часов после потрошения рыбы. При этом не допускается смешивание икры разных видов и используется минимальная концентрация соли.
Нам часто доводилось слышать от знакомых, что в магазине вся икра одинаковая, только по разным ценам. Почему так? Объяснить это очень легко. Это своеобразный маркетинговый ход производителей. Они используют яркие зелено-красные этикетки, чтобы вызвать у покупателя ностальгию. В точно таких же баночках продавалась икра в СССР, и она отличалась хорошим качеством.
evo-rus.com
3 главных правила в выборе икры
— Вы знаете, самый популярный вопрос сейчас в нашем директе — «А у вас есть лососевая икра?». Уточняем: «Конечно, есть! А какая именно Вас интересует: кета, горбуша, нерка, кижуч?». И в ответ: «Так лососевой нет?».
У икры кеты, например, самые крупные икринки. У нее нежный, сливочный вкус. Это один из самых жирных видов икры. У икры нерки икринки более мелкие. Во вкусе прослеживается небольшая горчинка, это икра для истинных гурманов. У икры кижуча икринки также небольшого диаметра, Она считается наиболее полезной среди всех видов лососевой икры.
О вкусах могу говорить бесконечно. Главное — понимать, что есть много видов икры и вся она разная. Когда видите на этикетке название «Икра лососевая» или «Лососевых рыб», смотрите состав!
Далее, как бы банально ни звучало, это КАЧЕСТВО икры! О нем до покупки можно судить по наличию у продавца документов, подтверждающих качество и происхождение икры. Каждый продавец по требованию покупателя обязан представить вот эти документы:
- Ветеринарный сертификат, заверенный ветеринарным врачом контрольно-пропускной ветеринарной службы. Без отметки этого сотрудника сертификат считается недействительным. Она ставится на оборотной стороне ветеринарного сертификата.
- Удостоверение качества и происхождения продукта, заверенное печатью производителя.
- Протокол испытаний, заверенный печатью лаборатории, которая проводила испытания продукта.
- Сертификат соответствия.
Дальше обращаем внимание на наличие или отсутствие ограничений на ввоз продукции в нашу страну
Если находим и ограничений нет, с большой вероятностью, вы собираетесь купить качественный и, что немаловажно, легально ввезенный продукт. Когда поставщика или производителя икры нет в данной системе, это говорит лишь об одном: вам пытаются продать продукт, ввезенный в нашу страну нелегально
И качество такой икры под большим сомнением
Когда поставщика или производителя икры нет в данной системе, это говорит лишь об одном: вам пытаются продать продукт, ввезенный в нашу страну нелегально. И качество такой икры под большим сомнением.
Проверенные производители
Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.
Марка икры | Безопасность | Соответствие маркировки | Качество | Итоговая оценка | Примечание |
«Тунайча» |
5
По микробиологическим показателям икра безопасна. |
5
Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители. |
5
Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок. |
5 | Эксперты проверяли икру кеты. |
«Globus» |
5
Продукт соответствует всем требованиям безопасности. |
5
Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра. |
5
Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема |
5 | |
«Очень» |
5
Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной. |
5
Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке. |
5
Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%. |
5 | В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя. |
«СРК» |
5
Отсутствуют посторонние примеси. |
5
Состав соответствует заявленному на упаковке. |
4,8
Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок. |
4,95 | |
«Сделано в море» |
5
Икра соответствует всем требованиям безопасности. |
5
Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок. |
4,8
12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%. |
4,95 | |
«Русский рыбный мир» |
5
Продукт не содержит красителей и опасных веществ. |
5
Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке. |
4,7
Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%. |
4,925 | |
«ARO» |
5
В икре нет веществ, вредных для здоровья человека. |
5 |
4,8
В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%. |
4,91 | |
«Тунгутун» |
5
Безопасный продукт, не содержащий токсинов. |
5
Содержание соли соответствует норме. |
4,8
Джус занимает 14,1% от объема всей банки. |
4,91 | Продукт производится из замороженного сырья. |
«Oyster» |
5
В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ. |
4,5
На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов. |
5
Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%. |
4,875 | Проверку проходила икра горбуши. |
«Русское море» |
5
По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным. |
5
Содержатся только заявленные на этикетке консерванты. |
4,5
Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок. |
4,875 | Для проверки была выбрана икра кеты от этого производителя. |
Как выбрать хорошую икру
Отличительные особенности икры разных рыб:
- Горбуша — бледно-оранжевые икринки среднего размера (до 5 мм), с мягкой оболочкой, во вкусе может быть легкая горечь;
- Кета — крупные зерна (5-7 мм), ярко-желтые зерна идеальной круглой формы в плотной оболочке. Во вкусе может присутствовать сливочный привкус;
- Форель — мелкие зерна (до 3 мм), от темно-желтого до яркого красного цвета. Вкус соленый, без горечи;
нерка; - Нерка — мелкие темно-красные зерна, с горьковатым вкусом;
- Кижуч — икринки бордового оттенка, около 4 мм. Во вкусе легкая горчинка.
Информация на упаковке:
- ГОСТ или ТУ, которым пользуется изготовитель.
- Наименование производителя. Считается, что продукт более качественный, если производство находится не дальше, чем 300 км от места вылова рыбы.
- Вид сырья. Первосортную икру делают из лососевых одного вида. Во II сорте допускается смешивать несколько видов.
- Состав — соль, икра. Допустимые добавки — Е400, Е200, Е239.
- Срок годности. Продукция без консервантов хранится 4 месяца, с консервантами — до одного года при минус 4-6 градусов.
Икру расфасовывают в стеклянные, металлические или пластиковые тары
К другим видам упаковки стоит относиться с осторожностью — это может быть подделка или продукт, изготовленный с нарушением технологии. Тару заполняют полностью, не оставляя свободного пространства
В стеклянной банке можно рассмотреть цвет и размер икринок. В жестяной упаковке этого нельзя сделать, поэтому нужно смотреть маркировку, где отмечена дата изготовления
Рекомендуем обращать внимание на целостность тары и герметичность крышки. Поврежденная банка, вздутие крышки указывают на недоброкачественный продукт.
Развесную продукцию рекомендуют покупать с июля по ноябрь (время нереста лососевых). Развесная икра быстрее портится, также есть больший риск купить имитацию, вместо деликатеса.
Поддельный продукт делают из молока, желатина с ароматизаторами и красителями. Внешне такое блюдо не отличается от оригинала, но вкусовые качества и питательная ценность отличаются не в лучшую сторону. Как определить подделку:
- Нажмите на икринку. Настоящую легче раздавить.
- У фальсификата слишком резкий рыбный аромат.
- Опустите в стакан с водой несколько икринок. Если это имитация, жидкость станет оранжевой.
Настоящая красная икра — плотная, жирноватая, состоит из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не разорвана, не сухая, не вязнет в зубах, сквозь нее видны глазки просвечивают глазки (ядра икринок).
Испорченный продукт темнеет, неприятно пахнет. Такое блюдо нельзя есть — в нем развиваются патогенные бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Сколько стоит хорошая икра?
— На формирование цены влияют:
- Количественный фактор: чем меньше рыбы выловлено, тем меньше икры заготовлено. А чем ниже предложение, тем выше цена. Именно поэтому икра горбуши всегда дешевле, чем икра кижуча и кеты. Ее просто всегда больше вылавливают. Чавыча и вовсе стоит, как крыло самолета в закупке.
- Географический фактор: как часто я отвечаю на возражение «На Камчатке эту икру можно в 2 раза дешевле купить!» И ответ всегда один: «Да, но, к сожалению, мы не живем на Камчатке!» Чем дальше находится точка вылова рыбы от места ее сбыта, тем дороже становится продукт. Не буду вдаваться в подробности, но расходы, связанные с заготовкой, хранением, транспортировкой продукта, очень высоки.
- Качественный фактор: чем больше производитель вкладывается в производство, тем качественнее продукт выходит по итогу.
Как проверить качество красной икры в домашних условиях
Перед тем, как принести красную икру домой, изучите ее состав, секрет кроется именно там. Относительно вида рыбы, ее зрелости и места вылова, икринка содержит от 15 до 31 % белка, от 0,3 до 15 % жиров и от 1,5 до 2 % полезных минеральных веществ. Как известно, жиры лососевых насыщены витаминами группы А, D, B, PP и другими активными веществами
Обратите внимание на количество белка – в имитированной икре его всего 1-2 %. В составе натуральной икры цифра останавливается на 31 г белка
Именно этот ключевой факт в дальнейшем раскроет секрет как отличить настоящую икру от подделки.
А как проверить красную икру на подлинность, если ее продают на развес или на рынке? Ознакомимся с самыми популярными способами.
Опыт с кипятком
Представим такую ситуацию: на рынке заметили очень привлекательную икру по достойной цене, но не знаете, как отличить икру от подделки. На помощь придет монетка и зажигалка. Необходимо нагреть икринку на металлическом предмете и посмотреть на осадок – если он плотного белого цвета, можно смело брать!
Если икра уже у вас дома, можно поступить так: содержимое баночки вылейте в миску, залейте кипятком
Спустя время обратите внимание на цвет воды, если он мутный и белый, то перед вами хороший продукт. Если икринки растворились, то это был самый настоящий желатин
Стоит опасаться, если вода не изменила цвет – это свидетельствует о наличии химии в составе, перед вами поддельная икра.
Опыт с холодом
Попробуйте заморозить красную икру в морозильнике на одну ночь. Наутро подождите, пока содержимое миски растает. Если продукт остался таким же, как и до заморозки – это хороший знак. Если после ночи в морозильной камере икринки не сохранили свой вид, лопаются, следовательно, такая закуска непригодна.
Опыт с животным
Есть любимые домашние животные? Красная икра для них лакомство, они знают, как отличить подделку. Дайте немного кошке и проследите за ее реакцией. Если она с удовольствием пробует, то это означает, что продукт из натуральных компонентов. Животные никогда не обманут.
Узнав, как отличить красную икру от подделки, можно смело отправиться в магазин и приобрести натуральный продукт, который принесет пользу здоровью и вкусовое наслаждение.
Самый простой метод проверки красной икры от подделки – это морозильная камера
- Мы упоминали немного выше, что могут готовить икру из замороженного продукта. Но об этом обязательно должно быть указано в маркировочном шифре (ТУ). И все же внимательно изучайте состав, чтобы не было лишних Е-компонентов, кроме допустимых.
- Но зато это, если производитель добросовестный, это будет своего рода проверка.
- От холода имитированная икра из желатина превращается в непонятную массу. И это стоит взять на заметку. Не поленитесь буквально 1 ст. л. поставить в морозильную камеру для проверки.
- Настоящая икра после того, как оттает при комнатной температуре естественным путем (!) останется такой, как была и до эксперимента. То есть, крупинки будут ровными, не примятыми, без оттаявшей воды. А главное – они не потеряют вкус!
Как отличить настоящую красную икру
Самой популярной икрой в России является красная — икра лососевых рыб. Разберемся в том, как правильно выбрать банку красной икры в магазине. Вот несколько критериев, на которые нужно ориентироваться, рассматривая упаковку.
ГОСТ. Сейчас икру изготавливают либо по ГОСТу, либо по ТУ (техническим условиям). Второе позволяет трактовать условия производства гораздо шире, рецептура по ТУ допускает использование некоторых добавок. Тогда как по ГОСТу все строго: собственно икра, поваренная соль и консервант (сорбиновая кислота или бензоат натрия). Что именно выбрать, решать вам. В этом случае рекомендация одна: предпочитайте проверенную красную икру.
Название. Лосось — это наименование не одного вида рыбы, а целого семейства. В него входят горбуша, кета, форель, кижуч, нерка, чавыча. Лучше выбирать банку, на которой написан конкретный вид, например «Икра горбуши». Если указано просто «Лососевая», то как минимум смешали нескольких видов, а это существенно снижает качество продукта.
Место и дата производства. Качественная икра производится там, где вылавливается красная рыба. В России это Японское, Охотское и Баренцево моря. Хранится не более 12 месяцев.
Посмотрите на дату изготовления. Лучше всего, если продукт был произведен в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест. В зависимости от вида это период с середины мая по октябрь-декабрь. Поэтому если купить икру, произведенную, например, в июле, можно быть уверенной, что ее сделали из свежих ястыков (мешочков с икринками, которые вынимают из выловленной рыбы). Если указаны другие даты, то, использовали замороженные заготовки.
Цена. Хорошая натуральная икра не может быть дешевой. Если на прилавке стоят баночки за 1 200 руб. и за 200 руб., определить, где настоящая, несложно. То, сколько стоит красная икра, является и довольно точным критерием качества. Другое дело, что под видом первосортного натурального продукта вам могут подсунуть непонятную смесь разномастных икринок второго сорта. Если банка жестяная, вы это увидите уже только дома. А вот в стеклянной таре можно попытаться определить качество и на глаз.
Внешний вид
Если товар можно рассмотреть, обратите внимание на количество жидкости в банке. Чем ее меньше, тем лучше
Отличие первого сорта от второго: первосортные икринки должны быть одного размера (самые маленькие — форели, ок. 3 мм в диаметре, самые большие — кеты, до 8 мм), не должно быть лопнувших икринок. Цвет хорошего продукта однородный, за исключением икры кижуча и нерки, в которой могут быть как яркие оранжево-красные икринки, так и темные. Внутри натуральных икринок можно разглядеть жировое пятно-зародыш.
Консистенция. Высококачественная икра должна быть вязкой. Если переворачиваешь банку, и ее содержимое легко стекает вниз, лучше такую не брать. Если держится хорошо, и вниз падают всего несколько икринок, значит продукт сухой, первого сорта.
Тара. Жестяная банка не дает возможности рассмотреть продукт при покупке. И хранить его в банке после того, как откроете, тоже не рекомендуется. Лучшая тара — стекло. На развес красная икра в основном продается в пластиковой упаковке. Ее нужно дома переложить в стеклянную емкость.