Жир

Фосфолипиды

Состоят из двух групп соединений. Это глицерофосфолипиды (спирт-глицерин) и сфингомиелины (спиртовой сфингозин). Фосфолипиды имеют повышенную гидрофильную часть по сравнению с триглицеридами, состоящую из фосфатной группы и определенного аминоспирта, такого как холин. Из-за этой повышенной гидрофильной части фосфолипиды характеризуются полярностью и поэтому также называются полярными липидами. 

Фосфолипиды являются основными липидами мембран. Их очень много в нервных клетках. Фосфолипиды образуют миелиновую оболочку нервных волокон и активно участвуют в энергетическом обмене.

Фосфолипиды

Стабилизаторы окраски

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Ряд растительных продуктов, используемых при производстве кондитерских изделий, склонны к побурению. Следует различать два типа побурения ферментативное и неферментативное.

Ферментативное побурение вызывают вещества коричневого цвета, образующиеся по реакциям, катализируемым ферментами. Например, полифенолоксидаз; катализирует окисление моно- и ортодифенолов в хиноны, из которых при дальнейшем окислении образуются коричневые пигменты. Ферментативному побурению подвержены продукты переработки фруктов и овощей, особенно свеженарезанны для дальнейшей переработки фрукты. Чтобы предотвратить ферментативное побурение, необходимо инактивировать или разрушить соответствующие ферменты Для этого используют:

  1. добавку ингибиторов полифенолоксидазы (аскорбиновую кислоту, диокси, серы или сульфиты);
  2. снижение кислотности среды добавкой кислот, или ферментацией;
  3. связывание ионов металлов добавкой (комплексообразователем).

Необходимым условием ферментативной реакции является присутствие ко-факторов, роль которых выполняют свободные ионы металлов (магний, цинк, кальций, железо, медь или молибден). Если ионы перевести в хелатную форму, растворимые комплексы или другие нереакционноспособные формы, ферменты тоже н будут работать. Эти процессы называют маскировкой (секвестрированием).

Хорошими секвестрантами являются лимонная кислота, цитраты, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, различные полимерные фосфаты и винная кислота.

Неферментативным побурением называют целую группу реакций, включающую образование карбонильных полупродуктов, а также полимерных коричневых пигментов. К этой группе принадлежит известная реакция Майяра — взаимодействие редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Это взаимодействие протекает преимущественно в продуктах с содержанием воды от 5 до 10% уже при комнатной температуре и ускоряется при нагревании.

Неферментативному побурению подвержены сушеные фрукты, сухие молочные продукты, сок белого винограда и сахарные сиропы.

Для снижения склонности к неферментативному побурению во время переработки и хранения продуктов лучше всего подходят такие восстановители, как диоксид серы и сульфиты. Их действие можно усилить снижением температуры, содержания воды ниже 4%, значения активности воды, величины рН (добавкой кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, уксусной, молочной или винной), а также изменением рецептуры, например, заменой редуцирующих Сахаров нередуцирующими.

Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли предотвращают как ферментативное, так и неферментативное побурение пищевых продуктов. В отличие от других восстановителей, они обладают способностью очень быстро проникать сквозь клеточную мембрану, поэтому действуют более эффективно. При переработке фруктов обработку диоксидом серы или сульфитами проводят во время бланширования, остаток S02удаляют промыванием.

Вещества, являющиеся стабилизаторами окраски, проявляют и другое действие, более того, обычно оно является основной технологической функцией данного вещества. Так, диоксид серы и сульфиты — прежде всего антиокислители и консерванты, лимонная и винная кислоты — подкислители.

Фолацин, биотин, ниацин и ретинол

Водорастворимые витамины, содержащие карбоксильную группу, также включают фолиевую кислоту (фолацин), витамин Н (биотин) и витамин РР (ниацин). Важный компонент косметических препаратов — кислота, являющаяся наиболее активной формой ретинола, т.е. витамин А. 

Это соединение регулирует обменные процессы в клетках эпидермиса. Применяется местно, снимает симптомы кератоза кожи, в частности солнечного (keratosis actinica). Витамин А также благотворно влияет на изменения, расположенные глубже, в дерме. Он стимулирует работу ее клеток, что в свою очередь увеличивает синтез коллагена, которого в стареющей коже становится все меньше и меньше. При использовании витамин А цвет лица становится ярче, ровнее, а кожа нежнее на ощупь.

Соланин и чаконин

Все растения семейства пасленовых, к которому относятся томаты, картофель и баклажаны, содержат природные токсины соланин и чаконин (гликоалкалоиды). Как правило, концентрация этих веществ в растениях невысока. Тем не менее, в более высокой концентрации они присутствуют в побегах картофеля и кожуре и зеленоватых частях его клубней, имеющих горький привкус, а также в зеленых томатах. Растения вырабатывают токсин в ответ на внешний раздражитель, такой как механическое повреждение, ультрафиолетовое излучение, колонизация микроорганизмами и нападение со стороны насекомых-вредителей и травоядных животных

Для предупреждения возникновения соланина и чаконина в картофеле важно хранить клубни в темном, прохладном и сухом месте. Также не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пускающие ростки части клубней. 

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

Польза флавоноидов

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

В каких продуктах содержится рутин?

Пищевые источники рутина:

  • свекла;
  • краснокочанная капуста;
  • рябина;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черешня темных сортов;
  • сушеный шиповник;
  • абрикос;
  • малина;
  • цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
  • голубика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салатные листья;
  • стручковый перец;
  • сливы;
  • яблоки;
  • щавель;
  • чеснок;
  • томаты;
  • чай (особенно зеленый).

В каких продуктах содержится кверцетин?

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

  • брокколи;
  • чай;
  • каперсы;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • любисток;
  • яблоки;
  • рябина;
  • облепиха;
  • лук;
  • виноград красных сортов;
  • томаты;
  • зеленые листовые овощи;
  • брусника;
  • малина;
  • шиповник;
  • голубика;
  • клюква.

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха

Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Кумарины

Кумарины представляют собой натуральные вещества, близкие по своим свойствам к флавоноидам. Сегодня насчитывается порядка 150 видов кумаринов. Данные вещества имеют характерный аромат сена.

Польза кумаринов

  • Устранение (либо уменьшение) очагов воспаления.
  • Снятие спазмов и болевого синдрома, локализованного в суставах.
  • Устранение зуда и отеков.
  • Расширение сосудов.
  • Нейтрализация действия грибков, микробов и бактерий.
  • Уменьшение свертываемости крови.
  • Предупреждение образования тромбов.
  • Способствование росту волос.
  • Борьба с новообразованиями.

В каких продуктах содержатся кумарины?

Важно! Кумарины присутствуют в разных органах растений, однако больше всего их содержится в корнях, коре, плодах и листьях. Пищевые источники кумаринов:

Пищевые источники кумаринов:

  • люцерна;
  • дягиль;
  • корень хрена;
  • анис (семена);
  • красный стручковый перец;
  • конский каштан (экстракт);
  • сельдерей;
  • цветы ромашки;
  • цветы клевера;
  • крапива;
  • семена пажитника;
  • петрушка;
  • красное вино;
  • сердцевина и пленка цитрусовых;
  • корень лакрицы;
  • таволга;
  • сибирский женьшень;
  • корица;
  • латук дикий;
  • трава донника.

Что такое липиды

Липиды — это различные классы соединений, таких как стероиды, жиры, сфинголипиды и т.п. Липиды включены в биологические мембраны и, следовательно, от них зависит проводимость мембраны, передача нервных импульсов и образование межклеточных связей. 

Они образуют основные запасы энергии клеток. Также липиды — источник эндогенной воды. Они делятся на гидролизуемые и негидролизуемые. К последним относятся терпены и стероиды. 

Классификация гидролизуемых липидов намного сложнее. Они делятся на:

  • обычные, включающие триглицериды (сложные эфиры глицерина и жирных кислот);
  • воски — сложные эфиры длинноцепочечных жирных кислот и длинноцепочечных одноатомных спиртов. 

Классификация липидов

К сложным липидам относятся соединения, которые помимо жирных кислот и спирта содержат молекулы других веществ. 

Хлорогеновая кислота

Данная кислота, представляющая собой эфир кофейной кислоты, способствует безопасному сжиганию жировых отложений и глюкозы. Дело в том, что хлорогеновая кислота повышает метаболизм жира непосредственно в печени, а, как известно, именно этот орган отвечает за обработку и усвоение жиров.

Польза хлорогеновой кислоты

  • Увеличение энергии.
  • Подавление аппетита.
  • Способствование потере веса.
  • Снятие воспалений.
  • Борьба с вирусами, болезнетворными бактериями и микробами.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Укрепление мышц и костей.
  • Нормализация работы печени.
  • Снижение риска развития сердечных заболеваний.
  • Препятствование образованию тромбов.
  • Понижение содержания сахара в крови.
  • Снижение кровяного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Очищение кишечника (данная кислота обладает мягким слабительным эффектом).

В каких продуктах содержится хлорогеновая кислота?

Основной пищевой источник хлорогеновой кислоты – это кофе, при этом максимальное содержание данного соединения присутствует в зеленых (то есть не обжаренных) кофейных зернах.

Кроме того, хлорогеновая кислота содержится в баклажанах, яблоках, клубнях картофеля, щавеле, грушах, барбарисе, артишоках, черносливе и клюкве.

Функции жира в организме

Липиды являются концентрированными источниками энергии. В сутки при нормальном питании потребляется около 100 г липидов. Основные пищевые липиды — триглицериды. С пищей организму необходимо получать липиды животного и растительного происхождения — полиненасыщенные жирные кислоты.

Жир это:

  • источник энергии – 1 грамм жира выделяет 9 ккал;
  • источник незаменимых жирных кислот;
  • переносчик жирорастворимых витаминов A, D, E и K;
  • улучшитель вкуса и внешнего вида пищи.

Некоторые типы жиров важны для производства стероидных гормонов, интерлейкинов, тромбоксанов и простагландинов.

Холестерин необходим для производства желчных кислот, которые переваривают жиры.

Ядовитые грибы

Дикорастущие грибы могут содержать ряд токсинов, например, мусцимол и мускарин, которые могут вызывать рвоту, диарею, спутанность сознания, нарушения зрения, повышенное слюноотделение и галлюцинации. Симптомы начинают проявляться через 6–24 часа после употребления грибов в пищу. Обычно для смертельного отравления характерно позднее развитие тяжелых симптомов, свойственных поражению печени, почек и нервной системы. Чистка и термическая обработка грибов не позволяют ликвидировать содержащиеся в них токсины. Рекомендуется избегать употребления в пищу любых дикорастущих грибов при отсутствии полной уверенности в их безвредности.

Хондроитин

Говоря о слаженной работе сухожилий, связок, хрящей, а также кровеносных сосудов и кожи, нельзя обойти вниманием такой полисахарид как хондроитин, обладающий противовоспалительными и восстановительными свойствами. Польза хондроитина

Польза хондроитина

  • Восстановление хрящевых тканей и удержание в них жидкости.
  • Стимулирование синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена (особенно в сочетании с витамином С).
  • Снятие воспаления.
  • Устранение болевого синдрома, локализованного в суставах и позвоночном отделе.
  • Усиление регенерации и повышение амортизационных характеристик хряща.
  • Повышение эластичности и гибкости суставов.
  • Предотвращение разрушения скелета.

В каких продуктах содержится хондроитин?

Содержится хондроитин в коже, сухожилиях, а также хрящах животных.

Также большое количество данного полисахарида присутствует в таких сортах рыбы как лосось и семга.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавляемые в пищевые продукты или сырье вещества природного или синтезированного происхождения, что продиктовано технологическими принципами и преследует цель сохранить или изменить естественные свойства продуктов либо же создать заданные параметры конкретному продукту. Пищевые добавки обычно не оказывают прямого воздействия на пищевую ценность продукта, отдельными пищевыми веществами продукт не обогащают.

Каждая пищевая добавка именуется буквой «Е», которая ассоциируется со словом «Еurope», «Еpbar» или «Еdible» (последние два в переводе на русский с немецкого и английского соответственно означают съедобный). После буквы следует трех- или четырехзначный код, который в сочетании с названиями функциональных классов отражает группу пищевых добавок по технологическим функциям, то есть образует подкласс. Хоть пищевые добавки в своем названии и содержит число, ассоциируемое с сотней или тысячей, самих добавок несколько меньше. Их число в разных странах достигает пятисот, не учитывая комбинации, отдельные душистые вещества и ароматизаторы. В Европейском Союзе классифицировано около 300 пищевых добавок, для удобства в использовании которых Европейским Союзом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок.

Присвоение определенному соединению статуса пищевой добавки и соответствующего идентификационного номера Е имеет четкое толкование, а именно:

  • данное соединение подвергалось тестированию и проверке на безопасность;
  • данное соединение рекомендуется к использованию исключительно в рамках установленной безопасности и технической необходимости, но при этом не вводить потребителя в заблуждение касательно состава продукта;
  • данное соединение введено в состав продукта в концентрации, обеспечивающей эффект, однако не нарушающей уровень качества продукта.

Интересно, что некоторые производные от полезных пищевых веществ, а точнее от витаминов, способны выполнять функцию среднестатистических пищевых добавок. Так, провитамин А ß-каротин обладает функцией придавать продукту цвет. Витамин Е и соли витамина С выполняют функцию антиоксидантов и антиокислителей.

При условии, что дополнительный ингредиент в составе продукта питания не принесет вреда здоровью потребителя, допускается его использование с целью:

  • усовершенствовать технологию подготовки и обработки пищевого сырья, изготовления, фасования и транспортировки готового товара;
  • корректировать вкусовые и внешние качества, аромат, консистенцию и тому подобные характеристики сырья и продукта на его основе;
  • продлить сроки хранения продуктов питания при условии, что не маскируют последствия использования испорченного сырья;
  • максимально сохранить природные качества продукта;
  • повышение стабильных качеств продукции при заданных условиях хранения.

Использование пищевых добавок в столь высоком объеме (сегодня крайне сложно найти на прилавках супермаркетов продукт, не содержащий в своем составе хотя бы одну литеру Е). Пищевым добавкам посвящено огромное количество исследований, часто подтверждающих разрушающее действие высоких концентраций таких веществ на здоровье потребителя, тем не менее пищевые добавки продолжают использоваться,  а необходимость включения того или иного компонента в список запрещенных или опасных тщательно анализируется. Почему же современное человечество так сильно нуждается в использовании пищевых добавок? Это объясняется несколькими причинами использования пищевых добавок:

  • современный потребитель крайне взыскателен в вопросах вкуса и внешнего вида товара — при невысокой стоимости продукт, содержащий ту или иную пищевую добавку, может обладать самыми приятными ароматом, вкусом, внешним видом, для чего и используются, например, ароматизаторы или красители;
  • современная сфера торговли определяет необходимость использования пищевых добавок для продления сроков хранения, что позволяет транспортировать  изначально скоропортящиеся продукты на далекие расстояния и продлевать срок их реализации;
  • применение различных эмульгаторов, загустителей, ароматизаторов и стабилизаторов позволяют создавать новые разновидности пищевых продуктов без использования исконного сырья, например, аналоги мясных, молочных продуктов, низкокалорийные продукты — задаются как их вкусовые качества, так и текстура;
  • в соответствии современным требованиям науки о питании разрабатываются новые и совершенствуются традиционные продукты питания, чем обеспечивается прогресс отрасли.

Янтарная кислота

Янтарная кислота в том или ином количестве присутствует во всех без исключения организмах, оказывая мощное оздоровительное действие и не вызывая при этом побочных эффектов.

Эта кислота, являющаяся отличным энергостимулятором, обеспечивает выработку соединения под названием АТФ, которое по праву считается своеобразным энергетическим донором всех тех биохимических реакций, которые происходят в организме человека.

Польза янтарной кислоты

  • Снижение воздействия радиации на организм и нейтрализация многих ядов.
  • Предупреждение образования опухолей путем торможения патологического клеточного деления.
  • Устранение очагов воспаления.
  • Улучшение заживления ран.
  • Нормализация работы почек.
  • Усиление выделения солей и способствование растворению камней в желчном и почках.
  • Нормализация функций нервной системы.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Укрепление нервной системы и повышение адаптивных способностей организма.
  • Усиление клеточного дыхания.
  • Улучшение работы сосудов, сердца, мозга, а также почек и печени.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение содержания сахара в крови путем стимулирования выработки инсулина.
  • Улучшение энергетического обмена.

В каких продуктах содержится янтарная кислота?

Источниками янтарной кислоты являются:

  • кисломолочные продукты;
  • сыры;
  • черный хлеб;
  • морепродукты (в частности морские моллюски);
  • выдержанные вина;
  • пиво (пивные дрожжи);
  • квашеная капуста;
  • крыжовник;
  • репа;
  • ревень;
  • виноград светлых сортов;
  • семена ячменя и подсолнечника;
  • люцерна.

Лецитин

Лецитин является тем основным веществом, благодаря которому осуществляется формирование межклеточного пространства, нормально функционирует печень, нервная система и мозг. Без этого вещества, транспортирующего к клеткам витамины, минералы и иные полезные элементы, не происходит обновление поврежденных клеток.

Интересный факт! Именно из лецитина состоит 50 процентов печени, а также треть мозговых тканей.

Польза лецитина

  • Предупреждение образования и выведение токсичных веществ, включая свободные радикалы.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Расщепление жиров.
  • Нормализация работы нервной центральной системы.
  • Очищение и восстановление легких.
  • Регулирование выработки желчи.
  • Способствование борьбе со стрессами.
  • Увеличение физической и умственной активности.
  • Предупреждение формирования атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунитета.
  • Стимулирование образования эритроцитов и гемоглобина.
  • Улучшение памяти и внимания.
  • Предотвращение алкогольной интоксикации.

С возрастом содержание лецитина снижается, что может привести к нарушению работы нервной системы, хронической усталости, мозговому истощению, депрессии. Кроме того, дефицит лецитина способствует образованию желчных камней и проблемам с функционированием половых желез.

Во избежание перечисленных проблем необходимо ежедневно употреблять продукты, в которых содержится данное вещество.

В каких продуктах содержится лецитин?

Суточная доза обычной пищи человека содержит достаточное количество (порядка 5 г) лецитина, при этом такое же его количество содержится в двух яичных желтках.

Помимо яиц, лецитином богаты такие продукты:

  • морепродукты;
  • соя;
  • рис;
  • мясо (особенно печень животных);
  • рыба;
  • изюм;
  • орехи;
  • семечки;
  • оливки;
  • сметана;
  • топинамбур;
  • подсолнечное нерафинированное масло;
  • рыбий жир;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • листья салата;
  • капуста;
  • фасоль;
  • гречка;
  • пшеничные отруби;
  • рожь;
  • дрожжи.

Интересный факт! Лецитин растительного происхождения более эффективен в отношении холестериновых отложений, нежели лецитин животного происхождения.

Цветокорректирующие материалы

В пищевой промышленности применяются соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигментов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее (например, консервирующее) действие. Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия.

Диоксид серы – SO2 (Е220), растворы H2SO3 ее солей — NaHSO3, Са(HSO3)2, NaSO3 (Е221, Е222, Е223) и другие оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1, влияет на строение белковых молекул, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина В1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты калия и натрия (Е249 и Е250) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиоглобин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющегося при кипячении. Аналогичное действие оказывают и нитраты, которые с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переводятся в нитриты.

Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют сахарозу. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие. Добавление аскорбиновой кислоты (Е300) ускоряет образование красного пигмента и позволяет сократить использование нитратов и нитритов. В настоящее время по совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия – KBrО3 (Е924а) ранее применялся в качестве окисляющего отбеливателя муки; его использование частично разрушает витамин В1, никотинамид (витамин РР) и метионин и, возможно, приводит к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, в том числе в РФ, его применение запрещено.

Просмотров: 4 703

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Жирные кислоты

  • Насыщенные жирные кислоты. Они имеют высокую температуру плавления и поэтому сохраняют твердую консистенцию при комнатной температуре. Насыщенные жирные кислоты получают из животных источников. В растительных маслах (жирах) преобладают ненасыщенные жирные кислоты, за исключением кокосового и пальмового масел. Некоторые промышленные маргарины и спреды содержат много насыщенных жирных кислот.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Оливковое и рапсовое масла — лучший источник мононенасыщенных жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (PNRR). PNRR находятся в жидкой форме при комнатной температуре. Они легко окисляются в пище и в организме. PNRR участвуют в процессе метаболизма холестерина и входят в состав фосфолипидов клеточных мембран. Кроме того, они являются предшественниками таких активных биологических веществ, как простагландины, интерлейкины, тромбоксаны, играющих решающую роль в формировании иммунного ответа, регулировании свертывания крови и уменьшении воспаления. 

Полиненасыщенные RR делятся на:

  • Омега-3 (альфа-линоленовые) – содержатся в льняном, тыквенном, грецком, рапсовом и соевом маслах и зеленых листовых овощах; 
  • Эйкозапантан, докозагексаен — содержатся в масле морских рыб, масле морских водорослей. 

Линоленовые жиры, арахидон — их производные. Они присутствуют в молочном жире, особенно летом, потому что в организме животных они состоят из линолевой кислоты, полученной с кормом.

Более длинные цепи RR: арахидон (AA), докозагексаеновая кислота (DHR), эйкозапентаеновая кислота (EPR) не считаются незаменимыми, но при отсутствии RR омега-3 и омега-6 в пище их выработка в организме может достигать критических уровней. Прямое поступление АК, ЭПК и ДГК с пищей позволяет избежать метаболизма линолевой и альфа линоленовой кислоты. 

DHR и EPR очень важны для неврологического развития плода и ребенка. Дефицит DHR связан с болезнью Альцгеймера, синдромом дефицита внимания, фенилкетонурией, муковисцидозом и другими заболеваниями. Растительный α-линоленовый RR омега-3 может быть преобразован ферментами в физиологически важные EPR и DHR или соединения класса гормоноподобных эйкозаноидов. 

Жирные кислоты омега-3 активно участвуют в клеточном метаболизме, в регуляции холестерина в организме человека:  они снижают количество холестерина липопротеидов низкой плотности (так называемый плохой холестерин) в организме, а также вероятность сердечных заболеваний. Они также очень важны для функционирования клеток мозга, нейронных синапсов, сетчатки глаза, а также для выработки половых гормонов.

Метаболизм жирных кислот

Оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 составляет 5:1. В современном рационе это соотношение превышает 15 раз и более. Неправильное соотношение Омега-3 и Омега-6 опасно для здоровья.

Биотоксины, вырабатываемые водными организмами

Токсины, вырабатываемые морскими и пресноводными водорослями, называются водорослевыми. Эти токсины продуцируются некоторыми видами водорослей в период цветения. Вероятность содержания этих токсинов в моллюсках, таких как мидии, устрицы и гребешки, выше, чем в рыбе. Водорослевые токсины могут вызывать диарею, рвоту, ощущение покалывания в конечностях, паралич и другие эффекты у человека, других млекопитающих и рыб. Они могут накапливаться в организме моллюсков и рыбы или заражать питьевую воду. Они не имеют цвета и запаха и не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании. 
Еще одним примером является сигуатера, или отравление в результате употребления в пищу рыбы, зараженной сигуатоксином – веществом, вырабатываемым динофлагеллятами – водными одноклеточными организмами. Сигуатоксин накапливается в организме таких рыб, как барракуда, черный групер, луциан-собака и королевская макрель. Симптомами сигуатеры являются тошнота, рвота и неврологические симптомы, такие как ощущение покалывания в пальцах рук и ног. В настоящее время лечения при отравлении сигуатоксином нет. 

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере . Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса . Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии . Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID-19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

·30 мг цезия;

·18 мг стронция;

·60–100 мг свинца;

·80 мг хрома;

·300 мг ртути .

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой .

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий .

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей .

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов .

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: