Кефир домашнего приготовления

Кефир из закваски Наринэ в домашних условиях

Наринэ – это БАД состоящий из кисломолочных бактерий. Приобрести его можно в специализированных магазинах. Кефир на основе данной закваски по вкусу и пищевой ценности не уступает оригиналу. Но процесс оформления напитка достаточно длительный.

Состав ингредиентов

Для создания кефира с закваской Наринэ используются:

  • цельное молоко. Желательная жирность продукта от 2,5% — 1500 мл;
  • Наринэ. Только натуральный продукт – 300 мл.

Кефир из молока, простой рецепт из закваски Наринэ. Для создания кефира потребуется 2 стерилизованные тары объемом 1 и 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления кефира состоит из 2 основных этапов.

На первом этапе следует оформить закваску:

  • прокипятить и остудить 0,5 л молока;
  • охлажденное до 40 г молоко следует перелить в литровую тару и добавить к нему закваску Наринэ;
  • закрыть тару крышкой и тщательно встряхнуть содержимое;
  • затем тару с содержимым нужно укутать плотной тканью и поставить к обогревательному прибору. Выдержать смесь в тепле приблизительно 15-18 часов;
  • спустя 15-18 часов продукт должен приобрести вязкую консистенцию и стать кремового оттенка.

Поместить готовую закваску в прохладное место до полного охлаждения.

Второй этап включает создание самого напитка:

  • оставшееся молоко следует вскипятить и перелить охлаждаться в тару вместительностью 1,5 л;
  • когда молоко остынет до 35-40 градусов, в него следует добавить закваску из первого пункта в количестве 15-20 мл (оставшуюся закваску следует хранить в холоде и использовать при создании следующих порций кефира);
  • перемешать продукты, и оставить напиток созревать в тепле примерно на 10 часов.
  • по истечении данного времени кефир необходимо поместить в холод на 2-3 часа.

Готовый кефир на закваске Наринэ можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Существующие способы приготовления домашнего кефира из молока несколько различаются по консистенции и вкусу готового напитка. Поэтому стоит пробовать разные рецепты, чтобы найти для себя лучший.

Классический рецепт приготовления домашнего кефира

Традиционный способ готовки домашнего напитка не отнимет много времени. Потребуется подготовить только литр молока средней или высокой жирности и 4 ст. л. закваски. Также заквасить кисломолочный напиток получится обычным кефиром.

Классический домашний рецепт:

  1. Довести молоко до кипения, после сразу снять его с плиты, дать немного остыть. Идеальным будет показатель температуры на уровне 40 °C.
  2. Перелить теплое молоко в стеклянную банку или стаканы, добавить закваску и тщательно перемешать до достижения однородности.
  3. Накрыть стеклянную емкость плотной тканью и убрать в темное место на 10-12 часов. Рядом должна сохраняться температура не ниже комнатной.

Сделать домашний кефир получится даже в случае, если молоко уже скисшее. Однако добиться однородного напитка будет тяжело. Чаще в нем остаются небольшие комочки, хотя их можно измельчить с помощью миксера. Если есть желание готовить из такого молока, то стоит выбирать только то, которое начало прокисать совсем недавно. Старое для приготовления не подойдет

При этом качество сырья для такого рецепта – особенно важное условие достижения результата. В процессе потребуются: 1 л молока и 1 ст

л. закваски.

Рецепт домашнего кефира из скисшего молока:

  1. Прокипятить молоко в течение 5 минут, чтобы добиться большей густоты кисломолочного напитка, и умеренно остудить.
  2. Перелить молочную массу в стеклянную банку, добавить к ней закваску, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  3. Обернуть емкость плотной тканью или полотенцем и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на 4 часа.
  4. Снять ткань и переместить кислый напиток на полку холодильника на 2 часа или больше. Затем его можно доставать.

Кефир из молока и сметаны

Иногда для готовки кисломолочного напитка используется сметана, но лучше выбирать продукт умеренной жирности. В таком случае удастся сделать и домашний кефир достаточно густым. Потребуется подготовить: 1 л молока и 2 ст. л. сметаны.

Рецепт кефира из молока и сметаны:

  1. Довести молоко до кипения, сразу убрать с плиты, позволить ему остыть до умеренно теплой температуры.
  2. Перелить половину молока внутрь стеклянной банки, но 2 ст. л. перемешать в отдельной емкости со сметаной.
  3. Добавить полученную сметанную массу в банку, тщательно перемешать, затем влить оставшееся молоко и повторно помешать.
  4. Накрыть банку плотной марлей, обернуть полотенцем, а также убрать в темное и теплое место на одну ночь.

Готовым кефиром можно удивить и гостей. Он отличается мягким вкусом и приятной консистенцией. Срок хранения у него остается небольшим, несмотря на добавление сметаны вместо традиционной закваски.

Кефир в мультиварке

Наиболее быстрый метод сделать кефир подразумевает применение мультиварки. Она позволит добиться наилучшего вкуса с идеальной однородностью напитка. При этом на процесс готовки придется потратить минимальное количество сил, сэкономив время. Для получения кисломолочного напитка потребуется только 1 л молока с 3 ст. л. закваски.

Рецепт кефира для мультиварки:

  1. Налить молоко в чашу мультиварки, запустить любой подходящий режим для варки и выключить сразу после начала кипячения.
  2. Остудить молоко до 40 °C, добавить к нему закваску и тщательно перемешать, чтобы сформировалась однородная консистенция.
  3. Перелить кисломолочную смесь по емкостям для готовки йогуртов, поставить внутрь мультиварки.
  4. Налить воды в чашу, чтобы она покрывала стаканы с наружной стороны до середины, закрыть мультиварку и запустить режим приготовления йогуртов.

После окончания приготовления мультиварку открывать нельзя. Ее нужно оставить закрытой до утра, чтобы напиток простоял в тепле не менее 7 часов. После этого домашний кефир можно разливать по другим емкостям.

Творог, приготовленный на водяной бане

Для этого рецепта нужно немного терпения, трехлитровую банку и 2 литра скисшего молока. Влить третий «ингредиент» в банку и поставить в большую кастрюлю с налитой на дно водой. Поставить на медленный огонь. Не дать молоку закипеть! При 50-60°C оно начнет расслаиваться на две составные: белковую (творог) и желтоватую жидкость (сыворотку). Этот процесс невозможно спутать! Главное — не пропустить мимо внимания.

Чистый дуршлаг застелить двухслойной марлей такого размера, чтобы потом ее концы спокойно накрывали содержимое. Дуршлаг поставить в посудину, куда будет стекать сыворотка

Горячее содержимое кастрюли осторожно выливать в дуршлаг, чтобы марля оставалась на месте. Закрутить марлю с творогом и подвесить на час (некоторые хозяйки оставляют видеть кулек марли до утра), чтобы вся жидкость с него стекла

Вот и все — нежнейший творог у вас есть! Из него можно сделать сырники или подать к столу:

  • с сахаром;
  • с вареньем;
  • со сгущенным молоком.

А сыворотку не спешите выкидывать — этот ценный продукт богат лактозой, минералами и витаминами. Из нее делают квасы, газированные напитки, окрошку, пищевые добавки. Сыворотка участвует в производстве сыров, хлеба, кондитерских изделий. Если вы соберетесь испечь оладьи или блины, добавьте в тесто сыворотку, и сами убедитесь, что они более вкусные и нежные, чем обычно. Сывороткой можно побаловать волосы, втирая ее в корни во время мытья, протереть лицо, шею и руки утром или вечером. Ее полезно пить натощак.

Пышный кекс на кефире в духовке

Пышный кекс на кефире в духовке – это простая в приготовлении и безумно вкусная выпечка, которая скрасит любое чаепитие и удивит гостей, показав им ваш невероятный кулинарный талант. Побалуйте себя нежным и тающим во рту кексом, потратив на его готовку минимум свободного времени!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мука – 400-450 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Сахар-песок ванильный – 10 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Соль – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.

Шаг 2. Два вида сахарного песка, щепотку соли и яйца взбиваем при помощи венчика.

Шаг 3. Подливаем растительное масло и снова хорошенько взбалтываем.

Шаг 4. Дополняем смесь кефиром – мешаем.

Шаг 5. Объединяем 100-200 грамм муки с разрыхлителем, пересыпаем в кефирную смесь и далее, горстями вводим оставшуюся муку. Замешиваем однородное и гладкое тесто.

Шаг 6. Переливаем нежную массу в форму для кексов и выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

Шаг 7. После протыкаем выпечку шпажкой, и если она осталась сухой – прекращаем термическую обработку и остужаем в посуде.

Шаг 8. Декорируем десерт по своему вкусу и приглашаем семью к чаю. Готовьте и получайте удовольствие!

Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность

Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.

В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.

Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В — их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.

Кефир — это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.

По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.

Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.

Особенности приготовления капкейков

Первый рецепт капкейков появился в поваренной книге о выпечке и конфетах Элизы Лесли, которая была издана в далеком 1828 году в США. В ней описывалось приготовление мини-тортиков такого размера, чтобы одной порции хватило как раз для одного человека.

Собственный рецепт домашних капкейков есть у каждой американской хозяйки. В США этот десерт настолько популярен и любим, что у него есть даже собственный праздник. В разных штатах День капкейка отмечают 15 декабря или 14 июня.

Название лакомства так и переводится с английского — «чашечный торт» (от слов «cup» — «чашка», «cake» — «торт», «пирожное»). Весит оно в среднем 60-65 г, а диаметр не превышает 5-6 см. Сверху его обязательно должна украшать кремовая шапка.

Чтобы капкейки в домашних условиях получились нежными и тающими во рту, при их приготовлении следует учесть некоторые особенности:

  1. Тесто. В классических капкейках оно называется «квартал», поскольку состоит из 4 обязательных ингредиентов — 1 ст. сливочного масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 куриных яиц. Масло нельзя заменять маргарином, яйца должны быть обязательно свежими, сахар берется только мелкого помола, а мука обязательно просеивается на мелком сите. Дополнительно в тесто могут добавляться ароматизатор (ваниль, корица), изюм, ягоды, орехи, шоколадная стружка, цедра, какао.
  2. Наполнитель. Внутрь мини-торта можно положить свежие ягоды, фрукты, шоколад, различные кремы на основе молочных продуктов, джемы, варенье и прочую начинку с нежной, кремовой текстурой. Вводится она кондитерским мешком через отверстие, проделанное его наконечником в боковой части пирожного. Если нет кондитерского мешка или шприца, можно использовать ложку или нож.
  3. Украшение. Сверху американский кексик украшается кремовой шапкой, глазурью, марципановыми фигурками, на дни рождения и по случаю каких-либо других праздников популярно делать капкейки с надписями или с абстрактными рисунками, узорами. Сверху кремовую шапку можно посыпать шоколадом или декорировать фигурками из печенья. Сам же крем может быть заварным, сливочным, зефирным, шоколадным, белковым, а его цвет можно менять с помощью пищевого красителя.

Особое внимание нужно уделить выбору форм для капкейков. Изначально пирожные готовились в чашках, классический набор ингредиентов как раз и был взят из расчета на 1 емкость

Тесто вливалось в чашку и выпекалось на максимальной мощности 3-5 минут. Но сейчас в магазинах продаются специальные формочки для мини-кексов, они могут быть металлическими или силиконовыми. Выбирая металлические формы, лучше отдать предпочтение тем, у которых есть антипригарное покрытие. Формочка сначала смазывается маслом, после этого заполняется тестом

Важно заполнять ее не более чем на 2/3 от общего объема

Если вы хотите, чтобы ваши мини-торты дольше хранились, а их употребление было более гигиеничным, выпекайте их в бумажных гофрированных формочках. Они вставляются в более плотные формы из силикона или металла, а после выпекания вынимаются вместе с капкейком. Бумажное изделие позволит не запачкать руки во время употребления этого невероятно вкусного и изысканного пирожного, к тому же в такой обертке мини-кекс намного дольше остается свежим.

Отдельным видом искусства можно по праву назвать украшение капкейков. Ярко и красиво смотрится декор из мастики. Из нее можно сделать различные фигурки. В отличие от кремовых украшений, мастичные не повредятся во время транспортировки сладостей.

Капкейки — это не только повседневный десерт. В последнее время их стало популярно заказывать вместо стандартных угощений на свадьбу. Особенно оригинально выглядит праздничный многоярусный торт, состоящий из множества кексиков. Также можно сделать капкейки на день рождения ребенка или корпоративную вечеринку. Удобство такого мини-формата состоит в том, что одно пирожное легко помещается в руку, а чтобы его съесть, нет необходимости использовать столовые приборы или тарелки.

Общие принципы приготовления домашнего кефира

Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).

Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:

• кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;

• закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;

• сметана;

• уже готовый кефир.

На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.

Кефир по крепости может быть:

• слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.

• средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.

• крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.

Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:

• жирный рекомендуют употреблять младенцам. Но его не рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

• до 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.

Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.

При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:

1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.

2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.

3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.

4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.

Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.

Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.

Полезные свойства кефира

Кефир представляет собой незаменимого помощника каждой хозяйки в плане кулинарии. У напитка приятный нежный вкус с небольшой кислинкой. Он подходит для приготовления множества блюд: коктейлей, салатов, даже супов. Например, холодная окрошка – наиболее известное кушанье с этим ингредиентом.

Популярность кефира невозможно охватить одним континентом. Во всём мире знают о свойствах этого продукта, который ценится освежающими свойствами. Он порадует в любом виде, как питьевом, так и в качестве одного из составляющих первых или вторых блюд. О том, как приготовить этот напиток, пойдёт речь далее.

Как использовать домашний кефир?

Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ажурные блины на кефире?

Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!

Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.

Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать — до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.

Можно — для вкуса и разнообразия — уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».

ТОП-7 лучших рецептов капкейков

Если вы не знаете, что подать на стол к приходу гостей, обратите внимание на рецепты миниатюрных пирожных, которые зовутся на американский манер капкейками. При приготовлении таких кексиков действительно есть, где проявить свой творческий потенциал

Даже не меняя состав теста, можно экспериментировать с наполнителями и украшениями для капкейков, каждый раз создавая абсолютно новый десерт.

Классические капкейки

Эти пирожные очень легко и быстро готовить, благодаря небольшому размеру они выпекаются всего пару минут, а чтобы их приготовить, не нужно обладать специальными навыками. Однако зная, как сделать капкейки по классическому рецепту, вы сможете экспериментировать с начинками и украшениями, создавая собственный кондитерский шедевр.

Кефир для ребятишек

Вашему ребенку гастроэнтеролог порекомендовал давать кефир из домашнего коровьего молока или козьего? Найти такой провиант практически невозможно. Не нужно расстраиваться! Мы расскажем, как изготовить этот удивительный напиток. Итак, вам нужно иметь «Бифидумбактерин» во флаконе (тот самый пробиотик из аптеки), молоко и термос. Натуральное молоко перед готовкой вскипятите и охладите.

Рецепт закваски:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С (температуру проверяйте губами или запястьем, молоко должно быть теплым, но не обжигающим).
  2. Флакон с «Бифидумбактерином» наполните молоком, размешайте хорошенько.
  3. Теперь перелейте молоко в термос, в него вылейте флакон с разбавленными бактериями. Закройте, потрясите и оставьте на 12 часов.
  4. Далее перелейте молоко в посуду и отправьте в холодильник. Закваску можно хранить неделю (только не в дверце холодильника, а около его задней стенки).

Рецепт кефира:

  1. Молоко (0,5 л) нагрейте до 40 °С, перелейте в термос. Добавьте в него 1 ч. л. закваски.
  2. Закройте термос, размешайте содержимое. Через 6-8 часов кефир будет готов.

Этот кефир получается густым, и ребятишки его едят ложкой. Если вы желаете получить питьевой кефир, то отправляйте в термос 0,5 ч. л. закваски. Этот кефир можно делать и на козьем, и на коровьем молоке, о чем мы говорили выше.

Как приготовить домашний кефир?

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я представлю рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира. Кефир в домашних условиях готовят по разному. Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда, когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 — 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Высокое содержание витаминов B делает его удивительно полезным для организма. Кроме того, этот напиток усваивается гораздо быстрее молока, и является очень сытным. На третьи сутки он приобретает весьма терпкий вкус, но не теряет питательных свойств. Чудо-напиток не просто приятно пить, его можно также добавлять в самые разнообразные блюда.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кефир 38 2.8 1 4
Молоко 68 3.2 3.6 4.8
Закваска 29 3 0.1 4
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Молотая корица 247 3.9 3.2 79.8

Так, чтобы приготовить вкусный и сладкий торт или пирог, заправить диетическую гречку, нафаршировать блины или замесить оладьи, достаточно хорошенько изучить рецепты домашнего кефира, который станет одним из основных ингредиентов для теста или начинки. Кислый напиток идеально подходит для замешивания теста для разного рода выпечки: блины, пироги, творожные мафины, манники, оладьи и пирожки получаются лёгкими и воздушными. Кроме того, кисломолочный продукт охотно используют для приготовления холодных супов: русские издавна готовили на кефирной основе окрошку, а болгары – таратор. Такой суп отлично утоляет жажду и освежает в жаркое время.

  • community/125557/forum/486394889-kak-sdelat-nastoasij-domasnij-kefir-ucimsa-gotovit-kefir-doma-na-gribke-na-zakvaske-na-smetane/
  • https://cookmyfood.ru/how-to-make-kefir/
  • https://more-vsego.net/kak-prigotovit-kefir-iz-moloka-v-domashnih-uslovijah-5-receptov.html
  • https://1000.menu/catalog/kefir-domashnii

Как приготовить кефир в домашних условиях

В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок — на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами — они образуются при сквашивании молока.

Приготовление закваски

Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска— это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.

Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.

Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.

После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки

Внимание: необходимо соблюсти температурный режим — 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет

Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.

Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.

Приготовление кефира

Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше — тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.

Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой — 8-10 градусов Цельсия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: