Сливочное масло
Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.
Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.
Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.
Генетический тест на непереносимость продуктов питания
Порой после приема пищи возникает сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшается общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого “диверсанта” и удалить его из своего рациона, но это не решит проблему. Более того, вместе с веществом, которое организм плохо переносит, можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
Генетический тест на переносимость продуктов питания позволит точно определить, какие вещества плохо усваивает организм и по какой причине. Это поможет или найти полноценную замену нежелательной пище, или, наоборот, добавить в рацион новые блюда, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования, на сегодняшний день невозможно.
Кофейные напитки
В чем вред: сиропы, кофейные сливки, ароматизаторы и маршмеллоу превращают кофе в в калорийный сахарный десерт, который мало чем отличается от обычного. В кофейных сливках также есть транс-жиры. Качество и количество добавок к кофе невозможно проконтролировать, поэтому от них лучше отказываться.
Заказывайте черный кофе без сахара с натуральным молоком или сливками. Пить кофе можно и даже полезно, но от напитков вроде капучино с ванильным сиропом лучше отказаться.
Если вы не можете без кофе, переходите с кофейных напитков со сливками на эспрессо или американо. В них нет сахарного сиропа и топпинга.
Многолетние научные баталии вокруг кофе закончились победой кофеманов: кофе признали полезным продуктом, который богат антиоксидантами. Исследования выявили способность кофе понижать риск таких серьезных болезней, как диабет второго типа и болезнь Паркинсона.
Чипсы и попкорн
При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.
Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.
Также заменить чипсы можно несолеными орехами.
Мороженое
По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной «пищевой химии» на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.
Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!
Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:
- E100-E199 — красители;
- E200-E299 — консерванты;
- E300-E399 — антиокислители;
- E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
- E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
- E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
- E700-E799 — антибиотики;
- E800-E899 — резерв;
- E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
- E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.
Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:
- регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
- улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
- определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
- улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.
Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:
- кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
- регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
- вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
- пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
- антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
- наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
- красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
- вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
- эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
- эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
- уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
- усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
- вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
- пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
- гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
- глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
- влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
- консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
- пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
- разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
- стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
- подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
- загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Лайфхаки диетолога
Кристина Кузнецова, диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, советует не сдаваться:
«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много денег. Пищевая ценность доступных продуктов не уступает дорогим. Я предлагаю вам несколько лайфхаков для здорового, вкусного, недорого рациона.
- Выбирайте сезонное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно использовать корнеплоды, капусту всех сортов. Делайте салаты из капусты, свеклы, моркови. Откажитесь от заграничных экзотических фруктов. Часто их обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения. Да и в процессе перевозки они теряют витамины.
- Откажитесь от колбасы и мясных переработанных продуктов. Вредно, дорого и неизвестно, что мог добавить туда недобросовестный производитель. Лучше дома запечь или отварить кусок мяса или птицы со специями.
- Откажитесь от полуфабрикатов. Хорошего качества полуфабрикаты стоят дорого, а плохие вообще не надо покупать, это не полезно.
- Составляйте заранее меню на неделю. Так вы убережете себя от спонтанных покупок, вредных для здоровья. Учитывайте свои планы и готовьте продукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
- Обращайте внимание на замороженные овощи, ягоды. Порой они лучше свежих: в них сохраняются все витамины и питательные вещества после шоковой заморозки, а количество витамина С даже увеличивается в сравнении со «свежими» овощами и фруктами из подвала.
- Не выбрасывайте лишнюю еду. Бульон и суп можно заморозить, из ягод сварить джем, куриную грудку или другое мясо положить на хлеб и сделать бутерброд.
- Если покупок надо сделать много, выбирайте более дешевые в целом магазины, «Магнит» или «Пятерочку» вместо «Перекрестка» или «Азбуки вкуса». Сравнивайте цены в разных супермаркетах: иногда какой-то продукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни определенных акций.
- Используйте продукты по-разному в разных блюдах, чтобы не заскучать. Один и тот же ингредиент может встречаться в супе, салате и горячем, но в сочетании с разными специями и методами готовки будет создавать совсем разные вкусовые ощущения».
Газировка и лимонад
Кока-колой травят тлю, клещей и других вредителей. Естественно, что данный напиток никак не может быть полезным для здоровья. Ортофосфорная кислота, синтетические эстрогены не только вредят внутренним органам, но и способствуют отложению жира.
В баночке искусственного газированного лимонада содержится трёхдневная норма сахара, а ведь сахар – первый шаг к лишним калориям и ожирению.
Перейти на компоты, морсы, несладкий чай и воду.
Вода заполнит желудок и чувство голода и жажды не будет беспокоить человека, в отличие от газировки, после которой возникает усиленная жажда и чувство ненасыщенности.
Конфеты и леденцы
В чем вред: состав конфет — рафинированный сахар, белая мука, усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы. Кроме этого, в конфетах тоже могут быть транс-жиры.
Проблема конфет в том, что они окружают нас повсюду и часто являются комплиментарной едой, от которой тяжело отказаться:
- Конфеты дарят в знак благодарности за услугу.
- Они лежат на ресепшене в отелях, поликлиниках, салонах.
- Конфеты едят в качестве быстрого перекуса, когда под рукой ничего нет.
К сожалению, это крайне нездоровая привычка.
В этих конфетах сахар на первом месте и ассорти из разных видов жира на втором.
Такие продукты создаются невероятно сладкими и вкусными, поэтому их легко переесть, от них сложно отказаться и вовремя остановиться. При этом они очень быстро усваиваются, и чувство голода возвращается с новой силой уже через полчаса.
Берите вместо конфет в дорогу фрукты: бананы или яблоки. Детей и знакомых можно угощать натуральными сладостями — сухофруктами и конфетами из них. Если от сладкого трудно отказаться навсегда, то вместо конфет и молочного шоколада лучше покупать настоящий горький шоколад с высоким содержанием какао.
Я не люблю сладкое, но на всякий случай держу на полке плитку шоколада без сахара: его готовят из какао, порошка кероба и меда.
Такой шоколад невозможно есть помногу: он не сладкий и очень насыщенный на вкус
Особенности выбора диеты при ожирении
При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах
Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом.
Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета.
План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.
Важные моменты при выборе диеты:
- Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
- Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
- Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.
Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.
В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода
Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний
Почему здоровое питание стоит дороже
Здоровое питание:
- полезно для здоровья,
- стоит дорого.
В основном, оно дорого только потому, что у людей, которые покупают, больше денег.
Это простое маркетинговое решение: известно, что наклейки и надписи «эко», «био», «органика» на упаковке всегда означают более высокую по сравнении с аналогами цену. Точно так же с надписями «диетическое», «ноль калорий» и «без ГМО». По сути, производитель потратил больше усилий на производство этого конкретного продукта. А значит, покупатель должен заплатить больше и почувствовать, что таким образом заботится о себе лучше, а сделка взаимовыгодна. Так ли это на самом деле — большой вопрос.
Сколько стоит здоровое питание?
Методы подсчета и мнения различаются. Например, торговая сеть «Перекресток» в 2020 году собрала корзину здорового питания. Продуктовая корзина включает 45 наименований еды из расчета 2 450 калорий в день:
- цельнозерновые крупы;
- свежие и замороженные фрукты и овощи;
- орехи;
- нежирное мясо;
- рыба;
- молочные продукты;
- а также хлеб и растительное масло.
Более половины корзины «Перекрестка» занимают углеводы долгого действия, треть — жиры, из них 5% — насыщенные жирные кислоты, 16% — белки. Также она включает в себя не менее 400 грамм овощей и фруктов каждый день.
Стоимость корзины здорового питания «Перекрестка» в Москве в течение первого квартала в среднем составила 7 339 руб. в месяц, в Санкт-Петербурге — 7 392 руб. Для сравнения: потребительская корзина в среднем по России стоила 10 842 Р в 2020 году на одного трудоспособного человека в месяц и 9959 Р на ребенка. При этом продукты занимают там 50% стоимости.
Важно учесть еще один фактор: с точки зрения времени и сил здоровое питание обходится «дороже», потому что еду нужно купить, подобрать рецепт, приготовить и подать. В этом плане фастфуд и даже ресторанная еда «дешевле»
Семга для настроения
Люди, сидящие на диете, часто испытывают раздражительность. Это связано с тем, что для создания дефицита калорий человек убирает из меню жиры, которые важны для работы всех органов и систем. Именно они заряжают энергией, поднимают тонус и настроение.
Чтобы восполнить баланс и улучшить самочувствие, кушайте семгу или лосось. В этих сортах содержатся ценные омега-3 кислоты, обеспечивающие здоровый сон и, конечно, хорошее настроение.
Также заменить вредные жиры можно орехами (грецкий, миндаль), полезными маслами (оливковое, кокосовое)
Углеводы для худеющего не менее важны, обратите внимание на сложные
«Мусорная еда» и фаст-фуд
В чем вред: блюда ресторанов быстрого питания созданы для быстрого насыщения. В них много жира, соли, сахара и калорий. Они дешевы, а значит состоят из ингредиентов низкого качества. В меню фаст-фуда встречаются все перечисленные выше вредные продукты, а чаще их комбинации.
При производстве, картошку фри уже обжаривают в масле, а после покупки предлагают пожарить еще раз. Двойная обжарка и двойной вред.
Питание фаст-фудом провоцирует:
- проблемы с лишним весом;
- развитие акне;
- неустойчивое эмоциональное состояние;
- проблемы с сердцем, кровяным давлением и скачками инсулина;
- ухудшение пищеварения и развитие гастрита.
Фаст-фуд в ресторанах и аналогичную еду на полках супермаркетов диетологии часто называют мусорной, а калории, которые в ней содержатся — пустыми. Большинство таких продуктов относится к категории высокой переработки и массового производства. Это бесполезная еда с точки зрения витаминов и антиоксидантов, и вредная в долгосрочной перспективе.
Чипсы приводят к накоплению холестерина и помогают набирать вес.
Берите с собой контейнеры с заранее приготовленной здоровой едой из натуральных продуктов, если знаете, что не будет времени на полноценный обед или ужин. Когда под рукой есть яблоко или банан, не так велик соблазн зайти в чебуречную.
Заранее заготовленные контейнеры с едой удобно брать с собой на работу и в дорогу. С ними процент сорваться на вредности гораздо меньше, потому что полезная еда дольше оставляет чувство насыщения.
Когда я только начинала питаться правильно, мне казалось, что совместить путешествия, работу и учебу с таким питанием невозможно. Оказалось, что практически в любой ситуации есть выбор между картошкой фри и брокколи из пароварки, а если его нет, то найдется яблоко. 5 лет назад свежевыжатый сок в бутылке казался людям дикостью, а сейчас в Москве меню с соками есть в каждом ресторане.
Отказаться от мусорной еды несложно, если делать это постепенно. Со временем питание хорошими продуктами войдет в привычку, и возвращаться к меньшему уже не захочется.
Памятка
- Избегайте продуктов, которые:
- Содержат много сахара, жира и сиропов;
- Выглядят как продукт химической промышленности;
- Состоят из рафинированной муки (высший сорт) и рафинированных масел;
- Содержат транс-жиры.
Ищите натуральные заменители вредным продуктам.
Отказывайтесь от старых пищевых привычек постепенно.
Правильное питание помогает улучшить самочувствие и сбросить вес. Хотите узнать, что еще нужно учитывать, чтобы быстро избавиться от лишних килограмм? Добиться идеального тела без строгих ограничений и изнуряющих тренировок.