Сердечная диета для похудения

Сердечная диета

Различные сердечные диеты по-медицински называют кардиотрофическим питанием. Это означает, что подобный рацион:

  • в первую очередь уменьшает признаки и замедляет прогрессирование сердечных патологий у больных людей;
  • во вторую значительно снижает риски появления сердечно сосудистых заболеваний у здоровых.

Так как сердечно сосудистая система является одной из самых главных в организме, благотворное влияние на нее новой схемы питания оказывает кардинальное улучшение общего состоянии здоровья пациентов. Еще одним плюсом такой диеты является избавление от отеков ног, вследствие маловодности рациона.

Обе они преследуют одни и те же цели, но добиваются этого немного разными способами. Кардинальное отличие между ними лишь в системе питания — продукты же, лежащие в основе диет, почти идентичные.

Следует помнить, что обе эти диеты разрабатывались для больных с определенными диагнозами, а не для простого похудения

Поэтому использовать их дома без предписания врача необходимо осторожно, прислушиваясь к собственному самочувствию

Может лучше калиево-магниевая диета?

Диета с акцентом не только на калий, но и на магний и натрий еще более подходит для сердечников. Но она более строгая и показана при лечении или профилактике:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • желче-каменной болезни (но не при ее обострении).

Магниевый компонент предполагает соблюдение еще ряда правил, в отличие от калиевого рациона.

  1. Необходимо на время диеты совсем отказаться от соли.
  2. Объем потребляемой жидкости нужно сократить до физиологического минимума.
  3. Придется исключить из питания мясные и рыбные отвары.

В остальном калиево-магниевый рацион не отличается от калиевой диеты и очень полезен в качестве кратковременного способа оздоровления организма.

Диета Кареля

Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

Внимание! Прежде чем начать питание по этой схеме, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Пошаговое применение диеты представлено ниже:

  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность – 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Внимание! Диету Кареля можно разнообразить отварным мясом диетических сортов. Это может быть курица, телятина, крольчатина

Мясо следует есть по 100 грамм в обед вместе с пюре или рисом.

Когда и как применяется молочная диета Карреля

Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание. Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа. Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Преимущества молочной диеты Карреля:

  • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
  • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Очищение сосудов от тромбов;
  • Избавление от отечности;
  • Насыщение организма полезными аминокислотами;
  • Восстановление женской регенеративной функции;
  • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

Недостатки молочной диеты Карреля:

  • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
  • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
  • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Показания

Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности. Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.

Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

Первый этап: Калорийность суточного рациона = 450 Ккал: Белки = 20 (гр); Жиры = 20; Углеводы = 45.

Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

Особенности для беременных

Калиевое меню для беременных женщин близко к детскому меню. Но несоблюдение его нюансов даже на протяжении 10 дней опаснее, чем в случае с детьми в силу того, что внутриутробное развитие плода происходит еще более интенсивно, чем рост ребенка. Беременная обязана получать большее количество белковой пищи, чем обычный взрослый человек еще и потому, что:

  • при недостатке белка могут начать быстро развиваться внутриутробные патологии, которые может быть трудно преодолеть впоследствии;
  • белок отвечает за формирование иммунитета человека;
  • нехватка белка в крови грозит кислородным голоданием всему формирующемуся организму ребенка;
  • белок транспортирует минеральные вещества ко всем органам, поэтому при его нехватки организм матери и ребенка будет страдать от недостатка сразу многих полезных веществ.

К калиевому меню беременных нужно также обязательно добавить:

  1. жирную морскую рыбу, богатую жирными кислотами (скумбрию, сельдь,тунец): это благотворно повлияет не только на развитие малыша, но и на благополучный исход родов и предупредит послеродовую депрессию впоследствии;
  2. нерафинированные растительные масла, которые так же, как и рыба богаты жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6 (оливковое, кукурузное, кедровое, подсолнечное, соевое и др.);
  3. морепродукты обязательны, но малыми порциями: во избежании провоцирования аллергии;
  4. несколько больше клетчатки ( ее много в тыкве, стручковой фасоли, капусте, авокадо) нужно для нормальной работы пищеварительной системы, которая нередко нарушается при беременности, особенно на поздних сроках.

Какие продукты разрешены

Диеты при хронической сердечной недостаточности допускают употребление:

  • бессолевого, подсушенного пшеничного хлеба;
  • несдобного печенья;
  • бисквитов;
  • вегетарианских супов с добавлением картофеля, круп и овощей;
  • свекольника;
  • зелени;
  • курицы, телятины, говядины нежирных сортов;
  • куриных и перепелиных яиц (не более 1 штуки в сутки);
  • умеренно жирной рыбы;
  • молочной продукции средней жирности – творога, сметаны, кисломолочных напитков;
  • любых круп в виде молочных каш, пудингов или запеканок;
  • макарон или вермишели;
  • различных овощей – моркови, картофеля, тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты;
  • винегретов, овощных салатов, икры, рагу;
  • разнообразных сухофруктов, спелых фруктов;
  • молочных киселей;
  • карамели;
  • мармелада из натуральных ингредиентов;
  • пастилы;
  • желе;
  • муссов;
  • варенья и меда.

Из напитков диетологи советуют отдавать предпочтение натуральному кофе, некрепкому чаю, фруктовым и ягодным сокам (исключением является виноградный), настою шиповника и какао. Допускается использование растительного и сливочного масла.

Рыба и мясо перед обжариванием или запеканием предварительно отваривается. Допускается приготовление рубленых блюд, тефтелей. В меню рыба должна присутствовать до 4-х раз в неделю.

Правила и принципы соблюдения

Как и любое ограничение в питании, для получения ожидаемого эффекта диета № 10, требует строгости в выполнении ряда правил. Они требуют дисциплины и внимательности, но не дополнительного времени или сил.

  1. Дробное питание. Весь дневной рацион необходимо разбить на пять-шесть приемов пищи и строго придерживаться расписания: дробность и своевременность питания — один из банальных, но очень хорошо работающих принципов этой диеты.
  2. Ограничьте употребление соли. В течение всего дня, при приготовлении абсолютно всех блюд, необходимо использовать только 5 граммов соли (одна чайная ложка). Если вы будете соблюдать полностью бессолевую диету, хуже от этого тоже не будет.
  3. Пейте больше жидкости. Необходимое количество жидкости, выпиваемой за день, — не менее полутора литров. Хорошо, если это будет чистая питьевая вода.
  4. Нежелательно что-либо жарить, лучше — варить и тушить.
  5. Пейте отвары. При варке любых овощей лучше употреблять их в готовом виде вместе с отварами (или тушить), потому что при отваривании в воде калий выходит в отвар.
  6. Соблюдайте этапы. Диета неравномерна на всем своем протяжении, она состоит из четырех этапов, о которых необходимо знать и в соответствии с ними составлять меню.

Строгое соблюдение таких несложных принципов дают быстрый и надежный эффект, который заметен даже после первого дня диеты.

Преимущества и недостатки диеты Кареля

Плюсами диеты является её невероятная эффективность при нарушении кровообращения в организме. Данная система питания полезна также для людей с заболеваниями почек и склонностью к отекам. Благодаря низкому содержанию соли в рационе, устраняется застой жидкости в тканях. Кроме выраженного лечебного действия, диета также помогает похудеть. За четырнадцать дней специального низкокалорийного питания можно избавиться от пяти килограммов.

Среди недостатков диеты — строгость и наличие большого количества молока в меню. Даже люди с полной усвояемостью лактозы с трудом смогут выдержать две недели постоянного употребления молока. Кроме того, первые две фазы чрезвычайно строгие и не подойдут людям с интеллектуальной и сложной физической работой. В любом случае, перед тем, как воспользоваться диетой Кареля, проконсультируйтесь с врачом для предупреждения возможных побочных явлений.

Что необходимо исключить

Большинство продуктов, на которые распространено ограничение при дете № 10, абсолютно не полезны для организма и могут быть исключены без сожаления. Некоторые полезны, но придется ограничить их употребление на несколько дней.

  1. Любой фаст-фуд не несет в себе никакой ценности, кроме энергетической, но зато содержит массу канцерогенов и химических соединений, не имеющих ничего общего с нормальным питанием.
  2. Полуфабрикаты фабричного производства (домашняя замороженная для удобства последующего приготовления еда вполне допустима) редко приготовлены из продуктов высокого качества. К тому же, несмотря на указанный на этикетках состав, часто содержит в себе и дополнительные составляющие типа консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, однозначно вредящих здоровью, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
  3. Газированные магазинные лимонады и алкоголь сведут на нет все достоинства калийной диеты, если их не исключить из рациона на требуемый период времени.
  4. Жирные, консервированные и копченые продукты даже домашнего приготовления должны быть на время исключены, так как они способствуют задержке жидкости в организме и препятствуют усвоению калия.
  5. Кофе и зеленый чай, при всех их достоинствах, также не входят в диету № 10.

На время соблюдения гипохолестериновой диеты следует также ограничить полезные, но богатые клетчаткой продукты:

  • белокочанную капусту и морковь;
  • лук, кукурузу, белый хлеб;
  • отруби, семена льна и пр.

Кому показана диета номер 10

Питание, нацеленное на усиленное восполнение запасов калия в организме, полезно почти всем, даже просто в качестве профилактического средства. Но в первую очередь ее назначают людям в качестве поддерживающего и дополнительного нормализующего здоровье средства при следующих проблемах:

  • серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при склонности к гипертонии и необходимости предупредить повышение давления на фоне приема медикаментов;
  • при необходимости сбросить лишний вес с минимальными побочными реакциями организма;
  • тем, кто имеет проблемы с почками;
  • для вывода лишней жидкости из организма и снятии отеков;
  • при необходимости быстро и безболезненно сбросить несколько килограммов лишнего веса;
  • для облегчения общего состояния и подготовке к оперативным вмешательствам и пр.

Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Примерный рацион

Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

Важно готовить блюда без добавления соли. Разрешено досаливать, но при этом соблюдая дневную норму специи

В сутки можно употреблять не более 15 г сливочного масла, 150 г пшеничного хлеба, в составе которого отсутствует соль, 50 г сахара.

завтрак второй завтрак обед полдник ужин второй ужин
первый молочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофе овощное рагу суп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компот апельсин отварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чай био-кефир
второй молочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофрукты творог с добавлением кураги щи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктами запеченное яблоко с сухофруктами картофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сок натуральный йогурт или фруктовый сок
третий молочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чай творог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сок перловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягод фруктовое желе паровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из кураги яблоко или сок из фрукта

Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

Меню четырех рационов диеты Карреля


Рацион диеты Карреля включает в себя такие продукты, как молоко, рис, яйца, картофельное пюре, мясо, хлеб без соли. Такая программа питания позволяет сбросить впечатляющее количество лишнего веса, основную массу из которых составляет вода.

1 рацион

Рацион разбит на 7 приемов пищи. Каждый из них включает в себя 100 мл молока, которое необходимо пить каждый 2 часа. В 20:00 необходимо выпить отвар шиповника с 1 чайной ложкой сахара. Современные диетологи, пополнив свою копилку знаний об особенностях человеческого организма и процессах пищеварения, дополнили диету 100 граммами изюма или ½ банана.

Второй рацион

  1. Завтрак должен быть запланирован на 8:00. Первый прием пищи включает в себя 150 г хлеба и 1 яйцо, сваренное всмятку.
  2. На обед (14:00) необходимо съесть 200 г рисовой каши, сваренной на воде, приправив ее 5 граммами сливочного масла. В течение дня необходимо пить молоко.
  3. Последний прием пищи (20:00) включает в себя отвар шиповника.

Третий рацион

  1. На завтрак необходимо съесть 1 яйцо и 150 г бессолевого хлеба.
  2. Обед третьего рациона включает в себя 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла.
  3. На ужин подается 1 яйцо, сваренное всмятку.
  4. Перед сном выпиваем отвар шиповника.

Четвертый рацион

Последний рацион является наиболее сытным и включает в себя 5 приемов пищи:

  1. К привычному завтраку следует добавить 100 г печеных яблок.
  2. На полдник необходимо съесть картофельное пюре с 5 г масла
  3. На обед подается суфле из нежирного мяса и 5 г масла.
  4. Ужин состоит из 1 яйца. В течение дня продолжаем пить молоко.
  5. На ночь выпить отвар шиповника.


Для обеспечения насыщения организма необходимыми витаминами и питательными веществами диетологи советуют дополнить рацион аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, тиамином, ретинолом, рибофлавином.

Плюсы и минусы диеты Карреля

К минусам данного рациона питания относятся:

  • возможность метеоризма, вздутия живота и диареи из-за большого употребления молока;
  • рацион не является сбалансированным;
  • требуется рекомендация врача;
  • низкая калорийность.

Среди плюсов диеты Карреля:

  • выведение лишней воды из организма;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • быстрая потеря лишних килограммов;
  • частые приемы пищи, помогающие приглушить чувство голода;
  • легкость и необременительность.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Английский язык (14)
  • Весёлые коты (31)
  • Рыжий котёнок (6)
  • Видео (103)
  • Времена года (50)
  • Весна (12)
  • Зима (10)
  • Осень (26)
  • Гороскопы (10)
  • Дача (113)
  • Цветы (15)
  • Детям (123)
  • Обучение (43)
  • Рисование (33)
  • Домоводство (220)
  • Вязание (9)
  • Полезная информация (33)
  • Ремонт (24)
  • Рецепты (83)
  • Рукоделие (57)
  • Шитьё (29)
  • Новорожденный ребёнок (1)
  • Живопись (60)
  • Компьютерная графика (8)
  • Законы жизни Духовное (129)
  • Благоустроение семейной жизни (7)
  • Женщине (34)
  • Мифы Легенды Притчи (13)
  • Сонник (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (59)
  • Гимнастика (6)
  • Диеты (9)
  • Игры (5)
  • Интересное (36)
  • Календари Праздники (41)
  • Масленица (6)
  • Пасха (10)
  • Компьютерный ликбез Чайнику (48)
  • Литература (69)
  • Домострой (17)
  • Словари Энциклопедии Справочники (18)
  • Матушка Волга (20)
  • ХВАЛЫНСК (17)
  • Мир фото (44)
  • Мода (4)
  • Москва (3)
  • Музыка (126)
  • Музыкальные видеоклипы (38)
  • Необычное (28)
  • Новичкам ЛиРу (66)
  • Новости (26)
  • Обои на рабочий стол (21)
  • Оформление дневника (132)
  • Смайлики (18)
  • Фоны Клипарт Схемы (63)
  • Очаровательные женщины (9)
  • Путешествия Экскурсии (28)
  • Разное (4)
  • Россия Русь История (130)
  • Наша действительность (35)
  • Русский язык (25)
  • Русская кухня (3)
  • Санкт-Петербург (17)
  • Сочи 2011 (4)
  • Стихи (28)
  • Фарфор (3)
  • Фотошоп уроки (2)
  • Юмор (79)

Лечение отечности


Лечение отеков осуществляется в соответствии с причиной их развития. Приведем общие рекомендации:

  • Ограничить потребление жидкости до 1,5 л в день, а иногда меньше.
  • Снизить потребление соли до 1–1,5 г в день.
  • Мочегонные препараты следует принимать только под наблюдением врача, который следит за состоянием пациента, контролирует уровень электролитов в крови. Мочегонные препараты могут привести к снижению содержания калия в организме, поэтому рекомендуется употреблять в пищу курагу, изюм, рис, печеный картофель и другие продукты, богатые этим микроэлементом.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях врач-кардиолог после диагностики «сердечного» отека подбирает терапию для поддержания стабильного состояния сосудистой системы. Пациент с сердечной недостаточностью должен регулярно посещать кардиолога на протяжении всей жизни. При венозной недостаточности консервативное или хирургическое лечение проводит сосудистый хирург-флеболог.
  • Если отек вызван заболеванием почек, помимо снятия отека, врач (терапевт или нефролог) назначает терапию основного заболевания, которое может включать назначение антибиотиков, противовоспалительных гормональных препаратов и др.
  • При аллергическом отеке, который сопровождается затруднением дыхания, требуется срочная медицинская помощь. До того, как помощь будет оказана, следует принять антигистаминный препарат, если состояние тяжелое — преднизолон или дексаметазон. При приступе удушья аллергической природы — сделать 1–2 вдоха из ингалятора, рекомендованного лечащим врачом (аллергологом).

Принципы питания

Для профилактики и лечения кардиологических патологий важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. Если меню на каждый день составлено неправильно, то пациент начинает страдать от лишнего веса, гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза

В результате увеличивается риск развития аритмии, инфарктов и инсультов.

ХСН не является самостоятельной болезнью. Причиной развития патологии считается комбинация или одно из перечисленных заболеваний:

  • клапанный порок;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • алкоголизм.

Основные принципы питания при сердечной недостаточности направлены на:

  • замедление изменения стенок сосудов;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снижение нагрузки на сосуды и миокард;
  • нормализацию функций сердца;
  • налаживание обменных процессов в организме;
  • снижение дозировок лекарств, которые используются в терапии ХСН.

Диета зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор ингредиентов для блюд.
  2. Использование оптимального способа кулинарной обработки продуктов.
  3. Степень измельчения ингредиентов.
  4. Баланс питательных веществ и используемой пищи.
  5. Калорийность.
  6. Режим питания.

Важно, чтобы рацион пациента был полноценным и разнообразным. Диетологи учитывают индивидуальную непереносимость и наличие сопутствующих заболеваний

Основные принципы диеты, которых обязательно стоит придерживаться:

  1. Весь суточный объем продуктов делится на 4-6 приемов.
  2. Налаживание питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
  3. Вечером необходимо употреблять не больше ¼ суточной нормы.

Обязательно пациенту надо проводить контрольные взвешивания. Если в течение трех дней масса тела увеличилась на 2-3 кг, это свидетельствует о задержке жидкости в организме. Схему питания требуется срочно корректировать. Плавное похудение приводит к нормализации артериального давления, устранению боли в суставах, одышки и ускорению утилизации сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: