Разгрузочная неделя для похудения. разгрузочная диета на неделю

Меню на 7 дней для похудения. Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)

Правильное сбалансированное питание – это такой рацион, который полностью покрывает расход затраченной человеком энергии, восполняет использованные на воспроизводство новых клеток тела витамины, минералы и микроэлементы, при этом минимально привнося лишние или вредные вещества в организм.

Важно не только, что есть, но и когда это делать. На данный момент диетологи настаивают на 3-х разовом питании и 2-х небольших перекусах

Последний прием пищи в день должен быть совершен за 4 часа до сна, а первый – спустя 3-45 минут после пробуждения. Объем продуктов на тарелке равен объему сложенных вместе ладоней.

Главными для людей являются три группы органических веществ – это белки, жиры и углеводы . Их пропорции в дневном рационе в среднем должны быть 2:3:1 соответственно. Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень – примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров.

В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания.

Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости.

Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению.

Жиры – самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы.

Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты

Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма

Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 – под мясные, 1 – вегетарианский, 1 – новые рецепты (лучше выходной).

Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.

Понедельник (мясной день)

Завтрак : пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.

Второй завтра к: банан, 20 г кешью, яблоко.

Обед : салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.

Полдник : вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;

Ужин : овощное рагу, куриная котлета на пару.

Вторник (рыбный день)

Завтрак : отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.

Второй завтрак : 100 г творога, банан.

Обед : запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.

Полдник : салат с креветками, апельсиновый фреш.

Ужин : уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.

Среда (вегетарианский день)

Завтрак : овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.

Второй завтрак : сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.

Обед : грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.

Полдник : цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.

Ужин : овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.

Четверг (мясной день)

Завтрак : творожная запеканка с черникой, зеленый чай.

Второй завтрак : домашний йогурт, груша.

Обед : куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.

Полдник : варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.

Ужин : запечённая в сметане курица, коричневый рис.

Особенности для разных людей

Помимо общих правил, есть отдельные рекомендации по соблюдению белковых рационов для разных категорий людей.

Для женщин

Женская физиология имеет ряд особенностей. Обилие прогестерона обеспечивает более объемную жировую прослойку — так заложено природой, чтобы предотвратить голодание самой женщине и ее потомству. А малое количество тестостерона проявляется менее развитым, чем у мужчин, мышечным корсетом.

Исходя из этого белковый рацион нужно формировать, соблюдая следующие рекомендации:

  • максимальное количество углеводов в день — 40-45 г;
  • необходимое количество белка — 1,5 г на каждый килограмм веса;
  • обязательно — умеренные порции, частые приемы пищи;
  • лучшие физические нагрузки — силовые для ног и бедер в комплексе с кардиотренировками;
  • обязательно употреблять полезные жиры, содержащиеся в жирной рыбе и растительных маслах высокого качества.

При беременности

Соблюдать белковую диету при беременности можно исключительно после одобрения врача, т. к. разрешенных на ней продуктов недостаточно для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины. Но в некоторых случаях придерживаться такого меню можно, если формировать его с учетом следующих принципов:

  • независимо от этапа диеты есть крупы в первой половине дня;
  • не исключать овощи и фрукты полностью — они содержат множество микроэлементов и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения;
  • принимать витаминные комплексы по назначению врача;
  • ежедневно включать в меню продукты, богатые омега-жирами.

Для мужчин

У мужчин гораздо больше гормона тестостерона, чем у женщин. В связи с этим их обменные процессы работают быстрее, а мышечный корсет является объемнее. Главные рекомендации:

  • углеводную пищу можно есть и на обед, но в ограниченных количествах, соответствующих общим правилам;
  • минимальное количество приемов пищи — 6, причем последний может быть за 2 часа до сна;
  • необходимое количество белков — 1,7 г на каждый килограмм веса в день;
  • идеальный тренинг — силовой, с применением максимальных весов и меньшим количеством повторений.

Общее количество употребляемой в день белковой пищи не должно превышать 20% от всего рациона
Иначе создается дополнительная нагрузка на почки.
Необходимо есть углеводы на протяжении всего похудения, но ограниченно и только одобренные эндокринологом.
Диабетикам важно обращать внимание на гликемический индекс — скорость усвоения продукта. Чем он ниже, тем больше подходит больному такая пища.
Из жиров разрешены только полезные и одобренные врачом
От сливочного масла и жареной пищи нужно отказаться полностью

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты

Конечно, не у всех есть возможность посещать клинику Волкова (г. Москва ул. Архитектора Власова 6), но не отчаивайтесь. Список продуктов можно составить и самостоятельно, стоит внимательно прислушаться к своему организму:

  • исключите из рациона то, что вам просто не нравится;
  • неприемлемы продукты, на которые у вас аллергия.

Это будет ваш красный список, в зеленый внесите то, что вы любите. Точности это не даст, но во многих городах сейчас есть специалисты, работающие по этой системе и лаборатории, где можно сделать анализ.

Программа питания разрабатывается строго индивидуально и корректируется по полученным результатам анализов. Но есть список продуктов, употреблять которые запрещено всем. В него входят:

  • тушеные продукты. В процессе такой термообработки разрушается сама структура продукта;
  • любые консервы, включая соки;
  • ничего не жарить на растительном масле: нерафинированное – горит, а рафинированное вообще бесполезный для организма продукт;
  • исключить из питания бульоны – они собирают в себя все канцерогены и вредные вещества;
  • молоко;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Продукты, которые рекомендуется употреблять подбираются индивидуально. Но практически всем подходят:

  • зеленый чай;
  • несладкие компоты;
  • яйца и творог;
  • отварное, нежирное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару.

В основу методики положена система раздельного питания Шелтона. По ней все продукты делятся на 6 групп:

  • молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • бобовые и все овощи;
  • все виды фруктов и орехи;
  • арбуз;
  • дыня.

Соблазнительность системы Волкова в том, что индивидуально назначенный доктор-консультант поможет в разработке меню на неделю, и по мере необходимости его подкорректирует.

Меню для стола №6

Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.

Первый день

Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.

Ланч: горсть чернослива, домашний компот.

Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.

Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).

До сна: отвар из ягод шиповника.

Второй день

Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.

Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.

Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.

Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.

До сна: натуральный питьевой йогурт.

Третий день

Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.

Ланч: паста из творога со свежими фруктами.

Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.

Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.

Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.

Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.

До сна: отвар ромашки.

Четвертый день

Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.

Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.

Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.

Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.

Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.

До сна: отвар из отрубей.

День пятый

Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.

Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.

Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.

Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.

До сна: молоко.

День шестой

Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.

Ланч: ягодное желе или кисель.

Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.

Ужин: фаршированный перец со сметаной.

До сна: морковный фреш.

День седьмой

Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.

Ланч: творог, ягодный морс.

Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.

Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.

До сна: кефир.

Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.

Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.

Достоинства и недостатки диеты Волкова

Как любая другая система питания, методика Волкова имеет, как и своих яростных сторонников, так и противников. Безусловными преимуществами ее являются:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • происходит активная очистка организма и разгрузка суставов;
  • эффективность;
  • отсутствие чувства голода;
  • свобода выбора и разнообразие меню.

Противники методики называют ее противоречивой. Так Волков категорически запрещает бульоны и молоко, а многие диетологи настаивают на их употреблении в период диеты. Обливание перед сном (кстати, это можно делать и утром), также вызывает массу критики, ведь могут возникнуть проблемы с засыпанием. Да и, если честно, выпить в день 3 литра воды для многих весьма проблематично.

Основным недостатком этой диеты является ее стоимость. При значительном весе вам необходимо будет периодически (через каждые 4-5 месяца) сдавать кровь на анализ. А стоимость его (это только первичный) в районе 300$. Да и не факт (если вы не обратились непосредственно в клинику), что вам его сделают по месту жительства. А еще надо найти диетолога, который будет с вами заниматься.

Что такое гликемический индекс?

Это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови, ответ организма на форму углевода. Самым высоким ГИ обладает белый пшеничный хлеб и выпечка – 100, а самым низким петрушка – 5.

Тем не менее, помните, что размер порции имеет значение. Потребление большого количества пищи с низким гликемическим индексом тоже поднимет уровень глюкозы в крови. Поэтому зачастую бывает легче просто ограничить потребление пищи с большим количеством углеводов, следуя низкоуглеводной диете.

Некоторые виды низкоуглеводных диет, такие как кетогенная, не только очень эффективны для потери веса, но и улучшают все аспекты здоровья: нормализуют уровень сахара, неврологическое здоровье, гормональный баланс.

Повторное проведение диеты Волкова

Придерживаться такой диеты, если вас не беспокоит состояние организма и устраивает процесс снижения веса, можете сколько угодно, пока не достигнете своего идеала.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Принципы составления меню на каждый день

Чтобы составить рацион на каждый день, следует соблюдать правила питания:

  • Нельзя совмещать белки и углеводсодержащие продукты.
  • Приемы пищи нужно устраивать через каждые два-три часа. Именно за это время еда успеет перевариться, но опасное голодание не наступит. Хотеть есть нужно не дольше 20 минут.
  • В течение дня пить как можно больше воды. Примерно до 2 литров. Причем соки, чай и прочие в это количество не входят.
  • Пить можно за полчаса до или после еды.
  • Для питания стараться выбирать продукты без химических добавок.
  • Готовка на диете Волкова должна состоять из минимальной термической обработки: варка, на пару или гриле.
  • Каждодневное меню должно быть разнообразным.
  • Каждый раз после приема пищи нужно внимательно следить за самочувствием. Если появился дискомфорт, тяжесть, то организм дает знак, что данные продукты не подходят. В этом и заключается диета Волкова.
  • После 6 вечера никаких фруктов и ягод.
  • Нельзя есть бульоны и блюда на их основе.
  • Начинать день по диете Волкова стоит с почти литра чистой воды за полчаса до завтрака.
  • Нельзя употреблять копченые, соленые, консервированные и жареные блюда.
  • В рационе должны присутствовать белки, например, мясо без жира, птица, рыба и морепродукты, каши и злаковые, овощи и фрукты, зелень, ягоды, растительное масло и цельнозерновой хлеб.
  • Нельзя есть фаст-фуд, полуфабрикаты, а также все сахар- и крахмалосодержащие продукты.
  • Следует отказаться от молока животных. Человеческий организм его не переваривает.

При составлении меню на день важно учитывать количество калорий. Оно должно быть на 200 — 300 единиц ниже, чем требующееся количество для поддержания формы

Также необходимо жевать как можно дольше, например, 20 — 30 раз.

Примерное меню может иметь следующий вид:

  • Завтракать следует кашей (пшенной, ячневой, овсяной) плюс тарелка мюслей без сахара с кусочками фруктов или омлетом с сыром и зеленью.
  • Через пару часов перекусить яблоком, ломтиком цельнозернового хлеба с джемом, фруктовым салатом с заправкой из несладкого йогурта или творогом.
  • Обедать можно рыбой, мясом или куриным филе, а на гарнир идет коричневый рис, макароны «аль денте», овощной салат.
  • На полдник едят фрукт, творог или запеканку.
  • Ужинать следует различными блюдами из нежирного мяса с овощами и зеленью.

Таким образом, количество белков должно превалировать в рационе над углеводами.

Состав пищи

Углеводы. Если врачом не предписано иное, рекомендуемое потребление углеводов в диете с резистентностью к инсулину составляет 140-180 г/день для женщин и 160-200 г/день для мужчин. 

При показателе ожирения (ИМТ) более 30 кг/м2 эндокринолог может назначить диету с энергетической ценностью ниже 20 ккал/кг при условии постоянного мониторинга состояния здоровья. 

Помимо энергетической ценности, как для диабета, так и для резистентности к инсулину, важна комплексность диеты. Приоритет отдается потреблению углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Идеально подходит  средиземноморская диета, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. В случае ИР не следует отказываться от углеводов полностью, это может даже ухудшить состояние.

В рамках потребления углеводов следует избегать рафинированных сахаров и меда. В рекомендуемой диете для ИК, с более низкими гликемическим индексом источники углеводов: овощи, зелень, некоторые фрукты, макароны из твердых сортов, волокнистые зерновые продукты и кислые молочные продукты.

Среди крахмалистых углеводов предпочтительная композиция: мука из цельного зерна, коричневый рис макароны дурум или макароны с более высоким содержанием клетчатки. Желательно использовать топинамбур вместо картофеля, но, к сожалению, его нельзя употреблять круглый год, поэтому стоит есть картофель в виде «смешанного гарнира» с овощами.

Жирные кислоты. Значительную роль в пищевой пирамиде, составленной Гарвардом, в дополнение к овощам, фруктам и волокнистым злакам, играют масличные культуры, прессованные масла и сухие фрукты и овощи. 

Пищевая пирамида

Некоторые исследования показали, что 40% -ное соотношение жира не оказывает значительного влияния на чувствительность к инсулину. И наоборот, замена насыщенных жиров мононенасыщенными жирными кислотами приводит к значительному улучшению чувствительности к инсулину. 

  • Высокое содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле — 92%, сливочном масле — 68%, пальмовом масле — 50%, сале — 45%.
  • Богаты мононенасыщенными жирными кислотами: оливковое масло — 76%, рапсовое масло — 62%, арахисовое масло — 47%.

Белки. Желательно, чтобы растительное происхождение имело по меньшей мере 50% белков, так как устранение продуктов распада животных белков может отягощать почки и может увеличивать экскрецию альбумина. 

В случае избыточного веса, избыток белка также дает организму дополнительную энергию, поэтому диета с высоким содержанием белка не рекомендуется. Кстати у диабетиков 2 типа, у которых резистентность к инсулину является основной причиной патологии, определенные аминокислоты в белках увеличивают секрецию инсулина.

Соль.  Чрезмерное потребление соли (NaCl) дает эффект снижения чувствительности к инсулину, поэтому следует также учитывать ежедневное потребление соли

Обратите внимание на высокое содержание соли в продуктах промышленного производства — мясное ассорти, хлеб, выпечка и т. д

Польза и противопоказания

Среди главных преимуществ разгрузочных диет следует выделить следующее:

  1. Выводят лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
  2. Устраняет отечности.
  3. Применяется разгрузочная недельная диета для уменьшения объема желудка
  4. Способствуют очищению желудка и приводят в норму пищеварение.

Разгрузочное питание противопоказано:

  1. При наличии хронических обостренных заболеваний.
  2. При инфекционных заболеваниях.
  3. При сахарном диабете.
  4. При гастрите и язве.
  5. При плохой работе ЖКТ.

Для того, чтобы разгрузочная диета не нанесла вред организму, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Уменьшите количество калорий. Таким образом, организм начнет быстрее сжигать жиры.
  2. Откажитесь от соли, специй, соусов и сахара.
  3. Исключите углеводы.
  4. В день пейте не меньше двух литров чистой воды.
  5. Ешьте минимум пять раз в день, но малыми порциями.

Основные продукты

Желающим обрести стройность при помощи такой диеты следует пить много воды. Нормой считается 1,5 литра в сутки. Благодаря ей, в организме ускоряется обмен веществ, а это играет не последнюю роль в похудении.

Низкоугдеводная диета, меню которой изобилует белковой пищей, заставляет организм перестроиться. Он начинает использовать запасы клеток жира как основной источник энергии. В рацион по возможности включаются продукты с высоким содержанием белка. Именно на этом базируются все низкоуглеводные диеты.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо: птица (индейка, курица, утка, перепел, гусь), нежирная говядина (печень), ветчина, ягненок, телятина, оленина, крольчатина.
  • Рыба: палтус, треска, камбала, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины, тунец.
  • Морепродукты: крабы, омары, мидии, устрицы, креветки, кальмары, морской гребешок.
  • Молокопродукты: обезжиренный сыр.
  • Зелень и овощи: латук, сельдерей, руккола, ростки люцерны, чеснок, фенхель, мята, редис, петрушка, спаржа, щавель, лук-порей, корень сельдерея, зеленый лук, огурцы, грибы, помидоры, оливки, перец, стручки фасоли, отварная свекла, побеги бамбука, все разновидности капусты, тыква, баклажаны, цукини, ревень, репа, стручковый горох.

Любая диета ограничивает потребление тех или иных продуктов. Поэтому обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы восполнять недостаток питательных веществ. Во время низкоуглеводной диеты следует обязательно принимать добавки с высоким содержанием калия. Этот минерал очень легко вымывается жидкостью. Недостаток элемента может вызвать судороги или проявится хроническим ощущением упадка сил.

Кто такой доктор Волков

Как только появляется авторская диета, то у многих сразу же возникает вопрос, что это за человек, на основании чего он разработал свою систему. А доктор Волков как раз личность загадочная. Он не любит, когда его фотографируют, а, чтобы получить интервью, журналистам приходится изрядно «попотеть».

Доктор Волков

Но это действительно реальный человек. По профессии он врач-педиатр, выпускник Московского государственного медицинского университета имени Н. И. Пирогова 1981 года.

По этой же специальности он работал интерном в детском отделении больницы имени Дзержинского, в конце 90-х годов начал заниматься научной деятельностью.

Доктор Волков запатентовал систему определения подходящих и противопоказанных продуктов на основе чувствительности организма, а также метод коррекции питания, чтобы оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Кроме того, врач выпустил две книги, посвященные рациону и диетам, которые называются «Логика здоровья» и «8 принципов здоровья».

Теперь уже больше двадцати лет доктор Волков ведет частную деятельность, связанную с диетологией. С начала 2000-х годов под его управлением работает клиника «Эколабмедтест», в которой все желающие могут пройти обследование и выяснить, какие продукты питания им подходят, а какие запрещены.

Среди его пациентов много известных, популярных и богатых людей, работающих в разных сферах.

Рекомендуем прочитать о диете Елены Малышевой. Вы узнаете о принципах диеты, ее плюсах и минусах, вариантах и составлении меню на 7, 10 и 30 дней, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете Кима Протасова.

Самые популярные диеты

Белковая диета
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Гречневая диета
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Диета Дюкана
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Капустная диета
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Японская диета
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Диета Аткинса
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Шоколадная диета
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Яблочная диета
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Голливудская диета
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Французская диета
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Любимая диета
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Огуречная диета
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Суть и основные правила диеты

Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов. К таким видам пищи относятся сахар, злаки, крахмалистые овощи и фрукты – и ставится упор на пищу, богатую белком и жирами.

Низкоуглеводные диеты – ничего нового. Их применяли в медицине для многих различных целей уже долгое время, больше сотни лет, и базируются они на десятках лет исследований, их положительные свойства включают:

  • быструю потерю веса;
  • снижение чувства голода;
  • контроль над уровнем сахара и инсулина;
  • улучшенные умственные возможности;
  • сниженный риск сердечных заболеваний;
  • сниженный риск заболевания раком.

Положительные свойства низкоуглеводных диет обеспечиваются благодаря ограничениям, а то и полному удалению из рациона глюкозы. Глюкоза и молекулы, которые в нее трансформируются, находятся во всех углеводных видах пищи, будь то злаки, фасоль, картофель, фрукты или сладости.

Как работает низкоуглеводное питание? Оно эффективно потому, что организм быстро растрачивает всю глюкозу, и когда ее запас растрачен, он начинает сжигать жир – либо тот, который приходит с пищей, либо ваш подкожный запас.

Наш организм привык работать на глюкозе и сахаре, но сам производить их не может. Запасать сахара он может только на один день, в печени. Когда этот запас истощен, а с пищей углеводы не приходят, организму приходится перейти на жировые запасы. Именно поэтому низкоуглеводная диета и позволяет так быстро потерять жир и улучшить здоровье за короткое время.

Не получая углеводы с пищей, ваш организм вынужден будет расходовать собственный жир, отложенный в жировых депо на черный день.

То есть для вашего организма этот дефицит углеводов, который вы ему устроите, и будет черным днем. Накопленные жировые отложения будут таять, и через некоторое время вы станете обладателем прекрасной фигуры.

Как построить рацион при панкреатите

Примерное меню при панкреатите обычно включает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса между ними и кисломолочное питье незадолго до сна.

На завтрак предпочтительно готовить вязкие каши на воде, в период стабильного улучшения для варки использую разведенное молоко. Вначале их перетирают или подают в виде суфле, в последующем достаточно хорошо разварить. Завтрак дополняется бутербродом из суточного подсушенного хлеба с небольшим количеством масла (не более 10 гр. в сутки). Можно съесть кусочек сыра нежирных сортов или нежирной ветчины.

Второй завтрак (перекус) может состоять из творожного или мясного суфле, запеченного яблока с творогом или медом, подслащенного творога, парового или запеченного омлета. Также подается компот или настой шиповника.

Обед состоит из различных супов, второго блюда и напитка. Супы варят на втором бульоне и иногда заправляют небольшим количеством сметаны. Второе блюдо обязательно включает белковое блюдо, которое можно дополнять овощным или крупяным гарниром.

На полдник выбор блюд примерно такой же, как для первого перекуса. Он может состоять также из киселя и галетного печенья, иногда из банана.

Ужин должен быть достаточно легким для переваривания, но с достаточным количеством белка и углеводов. Это могут быть суфле, запеканки, мясо-творожные кнели, мясные рулеты в омлете, отварное мясо/рыба, к ним добавляется гарнир.

На ночь – кефир или другие разрешенные нежирные кисломолочные продукты.

Соблюдение диеты при панкреатите позволяет быстро улучшить и надолго стабилизировать состояние. Ведь лечебный рацион на столе 5п сбалансирован, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, максимально щадит пораженную поджелудочную железу и способствует нормализации ее функции.

При отсутствии погрешностей в питании, панкреатит долго остается компенсированным и не сопровождается дискомфортными симптомами, а дополнительное использование ферментных препаратов позволяет избежать недостаточного переваривания пищи.

Выход из диеты

Здоровым людям бесконечно сидеть на диетах невозможно. Намереваясь вернуться к более привычному питанию, нужно учитывать несколько моментов. Основной рекомендацией является плавность перехода. Резкой замены одних пищевых привычек на другие быть не должно. Даже после диеты лучше придерживаться советов специалистов.

Важные рекомендации:

  • суточную калорийность нужно постепенно увеличивать до привычной суточной нормы. Каждую неделю должно прибавляться примерно по 50 килокалорий;
  • на протяжении одного дня нужно есть не более 5 граммов углеводов на один килограмм тела;
  • не реже раза в неделю надо устраивать низкоуглеводный день. Для этого можно использовать рецепты предложенных выше блюд;
  • в день нужно пить не менее 2 литров чистой воды;
  • 90% блюд должны быть приготовлены в духовке или на пару. При необходимости можно варить;
  • ежедневно нужно выполнять лёгкие физические упражнения. Это нужно для поддержания формы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: