№14: Алкоголь
Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.
Злоупотребление спиртными напитками – это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.
Запрещенные добавки в России
За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:
1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.
Что не ест королева
6. Хлеб с хрустящей корочкой
Доподлинно известно, что по просьбе Королевы, корочка хлеба перед подачей на стол должна быть срезана.
Елизавета предпочитает бутерброды без той самой вкуснейшей хрустящей корочки. При этом Королеве нравятся бутерброды с тунцом, оливковым маслом, тонкими ломтиками огурца, а также болгарским перцем.
А вот о корочке не может идти и речи. Из королевского меню эта часть хлеба просто исключена.
7. Несезонные фрукты, овощи или ягоды
Несезонные продукты также не предусмотрены в королевском рационе. Всё, что выращено не по сезону -табу для её Величества.
Это значит, что Королева Елизавета II не станет употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, если они не выращены естественным образом. Она следует принципу здорового питания, поэтому употребляет такие продукты строго по сезону их появления в природе.
Выращенные искусственным путем продукты лучше всего исключить из своего меню, так как, по мнению специалистов, они не приносят пользу организму.
Макгрейди говорит следующее:
Вы можете каждый день посылать клубнику королеве летом, и она никогда не скажет ни слова и съест её с радостью.
Однако, попробуйте включить клубнику в её меню в январе, и она сразу скажет, что отказывается есть генетически измененную клубнику.
«Вы не знаете, что растет по сезонам? Тогда обязательно посмотрите руководство на сезонные продукты и придерживайтесь этого списка».
8. Банан целиком
Королева никогда не откажется от своих любимых бананов, но только с одним «но»: она не позволит себе поедать бананы всем нам привычным способом.
По её мнению, бананы нужно есть так, чтобы со стороны это выглядело максимально эстетично привлекательно.
Королева Елизавета II не употребляет бананы подобно мартышке. Вместо этого она использует вилку и нож, чтобы вырезать верх и низ банана, затем разрежет кожуру, чтобы вытащить плод.
После чего она разрезает банан на маленькие дольки. Затем аккуратно, нанизав дольку за долькой на вилку, отправляет их в рот.
9. Сладкий чай
Как любая истинная британка, королева Елизавета II не может жить без хорошего чая с молоком. Как правило, англичане выбирают классический вариант -Earl grey.
Королева пьёт этот напиток без сахара. Именно так чай приносит пользу и фигуре, и нашему здоровью в целом.
Если вы хотите следовать этой старой английской традиции чаепития, откажитесь от сахара. Просто добавьте в этот напиток молока, как это делают британцы, и наслаждайтесь его вкусом.
Если вам, всё же, не хватает сладости, пейте чай с любимым черным шоколадом или сухофруктами.
Вот основные принципы королевского меню. Теперь, когда вы о них знаете, вы также можете следовать её примеру, чтобы как можно дольше оставаться в форме.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание
№5: Фермерский лосось
Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.
Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит – он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.
Острые или экзотические блюда не подают королевским особам
Одно из главных преимуществ королевской семьи — это возможность путешествовать по миру. В рамках своих обязанностей члены королевской семьи часто совершают визиты в другие страны, и не только королева Елизавета совершала государственные визиты во всевозможные места — включая Францию, Россию, Италию, Бразилию, Таиланд, Соединенные Штаты, Японию, Непал, Эфиопию и многие, многие другие. Так что можно предположить, что они довольно хорошо разбираются в международной гастрономии, тем более что государственные визиты обычно означают государственные банкеты. К сожалению, некоторые из наиболее экзотических блюд этих стран очень часто отсутствуют в меню.
В 2000 году BBC сообщила, что Королевской свите запрещено есть «любую пищу, которая является слишком острой или экзотической.» Но почему? Что ж, легко представить, что все это может свестись к потере имиджа. Никто не будет смотреть слишком доброжелательно на королевскую семью, неохотно пробующую какое-то странное экзотическое блюдо, понимая, что они его ненавидят, и болезненно морщась проглатывают его. Или, что еще хуже, кончится тем, что их вырвет. Не говоря уже о том, что острая пища, как известно, вызывает небольшое расстройство желудка — особенно у тех, кто к ней не привык. Зачем рисковать?
Впрочем, это не так уж и плохо, поскольку иногда королевским особам разрешается немного раздвинуть кулинарные рамки. Во время визита в Китай в 1986 году, например, Королеве подали блюдо из скользкого морского огурца.
Королевская семья держится подальше от чеснока и лука
К сожалению, многие радости чеснока остаются совершенно недоступными для британской королевской семьи. Во время выступления на MasterChef Australiа, герцогиня Камилла, жена принца Чарльза, рассказала, что «чеснок — нельзя», и объяснила, что королевским особам велено «отказаться от чеснока», поскольку им так часто приходится общаться с другими высокопоставленными лицами и представителями общественности.
Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди подтвердил это в 2016 году, когда сказал RecipesPlus, что дворцовых поваров попросили воздержаться от подачи чего-либо с чесноком.
Во время своего интервью ReciplesPlus Даррен Макгрэди также рассказал, что королевским поварам было запрещено использовать «слишком много лука» в своих блюдах. Учитывая, что лук составляет основу почти каждого приличного рецепта, королевские особы должны быть благодарны за то, что им разрешили хотя бы некоторую свободу действий в этом вопросе.
Королевские особы не пьют воду из-под крана
Вы не должны пить воду из-под крана, когда путешествуете за границу, и, похоже, члены королевской семьи приняли эту старую пословицу близко к сердцу.
Правда, в некоторых странах водопроводная вода может оказаться очень опасной. NHS рекомендует посетителям стран с плохой санитарией «использовать фильтрованную, бутилированную, кипяченую или химически обработанную воду», а не воду из-под крана. Загрязненная вода может содержать бактерии и паразитов. Они могут представлять особый риск для людей с ослабленной иммунной системой. Некоторые из потенциальных побочных эффектов питьевой загрязненной воды включают желудочно-кишечные заболевания.
Королева и ее домочадцы предпочитают пить натуральную минеральную воду Kingdom, которая поступает из долины в Соединенном Королевстве. Согласно их собственному веб-сайту, уникальный аромат Kingdom хвалят за его тонкую чистоту и отсутствие лекарственного вкуса.
Картофель, макароны и рис — только для особых случаев
Учитывая, что любимый домашний рецепт Меган Маркл — это паста болоньезе, она, возможно, считает своим счастьем, что они с Гарри сбежали от своих королевских обязанностей, поскольку паста (и другие крахмалистые продукты) не входят в меню «работающих» членов королевской семьи.
По словам Даррена Макгрэди, Королева, как правило, избегает употребления крахмалистых продуктов, таких как картофель, макароны и рис, за исключением особых случаев.
Вполне вероятно, что отвращение королевы к крахмалистым продуктам происходит из-за их высокого содержания углеводов, которые, как утверждают, могут оказывать влияние на здоровье людей. И королева — не единственный мировой лидер, который беспокоится об этом.
№16: Безалкогольные напитки
Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков – как диетических, так и сладких – при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.
Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье – это вклад в ваше собственное будущее!
Варианты диеты
Методики бессолевой диеты так же, как и фруктовые программы, имеют внушительное множество разновидностей. Следовательно, вы обязательно подберете систему питания, которая обеспечит вас наиболее значимым результатом. Далее же предлагаем вам ознакомиться с популярными методиками похудения, основанными на принципах исключения соли из рациона.
Японская программа
Данный принцип борьбы с лишним весом является одним из наиболее строгих. Эта диета рассчитана на неделю, в течение которой вы ежедневно будете сбрасывать почти 1 кг лишнего веса. Основой рациона выступают овощи, рыба, яйца и небольшое количество фруктов и постного мяса.
Китайская
Методика, рассчитанная на 14 дней, предполагающая полный отказ как от соли, так и от всех высококалорийных блюд. По результатам этой программы индивид может потерять от 7 до 10 кг лишнего веса. При этом к продуктам, которые можно потреблять на протяжении программы, относятся яблоки, яйца, рыба и овощи. Пить при этом можно томатный сок, зеленый чай, кофе, нежирный кефир и, конечно же, чистую воду.
Белковая
Программа, которая помимо исключения соли предполагает значительное уменьшение количества потребляемых углеводов. На протяжении всей этой диеты потребляемые белки считаются самыми эффективными.
Также отметим, что данный тип диеты предполагает потребление большого количества мяса, в котором содержится природная соль. Следовательно, следуя принципам белковой программы, вы формируете щадящий рацион, позволяющий вашему организму получать необходимое количество соли без преувеличения ежедневно.
Елены Малышевой
Эта система рассчитана на две недели. Основными правилами программы является 5-разовый режим питания, в котором один прием пищи должен ограничиваться всего 250 г.
Основным же достоинством программы является практически полное отсутствие дискомфортных состояний. За счет многообразия разрешенных продуктов и специй можно разнообразить практически любой день.
Виды пищевых добавок
Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.
До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
-
Е900-999 – пеногасители, антифламинги.
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.
Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957
Особо опасные: Е510, Е513, Е527.
Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.
Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм
Влияние пищевых добавок на здоровье человека:
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
Наиболее часто используемые пищевые добавки
Полезные пищевые добавки
За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.
Меню Королевы
Вот эти 9 запретных продуктов:
1. Паста (макаронные изделия)
Даже когда Ее Величество проголодается, она никогда не позволит себе обед или ужин в виде вредных крахмалов или углеводов. Это означает полный отказ от макаронных изделий.
Вместо этого она съест большую порцию салата, запеченную рыбу или же курицу с двумя видами овощей в качестве гарнира.
По признанию специалистов, меню Елизаветы является одним из самых здоровых среди знаменитостей.
Если у вас наблюдаются признаки употребления слишком большого количества углеводов, вы можете смело следовать примеру Королевы.
2. Картофель
В рационе питания Королевы также отсутствует картофель. Ведь именно в этом продукте содержится много крахмала, который вреден для здоровья.
Однако, с этим пунктом осторожнее: всё же не стоит полностью отказываться от любимого продукта.
3. Бифштекс с кровью
Считаете, что бифштекс с кровью –это королевское блюдо? Тогда вы глубоко ошибаетесь, и Королева бы с вами точно не согласилась.
Ее Высочество предпочитает хорошо прожаренное мясо, говорит Макгрейди. В качестве гарнира Королева выбирает овощи или овощные салаты, шпинат, брокколи или кабачки.
4. Белые куриные яйца
Королевский шеф-повар также подтвердил тот факт, что Елизавета полностью отказалась от белых куриных яиц, выбирая для своего рациона исключительно перепелиные или же коричневые куриные яйца.
Яичница из таких яиц в сочетании с лососем и трюфелем на Рождество является излюбленным завтраком её Высочества.
В отличие от нас, европейцы, как правило, не охлаждают яйца, и предпочитают коричневые яйца белым, потому что считают, что они лучше на вкус.
5. Чеснок и лук
Королева не употребляет блюда, в которых присутствует лук или чеснок.
Скорее всего, это связано с тем, что королевское дыхание всегда должно оставаться свежим. И если даже в оригинальном рецепте блюда изначально фигурируют эти два продукта, при приготовлении блюда их приходится исключать.
Однажды Макгрейди даже пошутил на этот счет: Ее Величество не будет есть ничего с большим количеством чеснока или лука, чтобы не спровоцировать отрыжку.
Непрожаренное мясо — это запрет для королевских особ
Единственное, что королева любит, — это стейк. В видео для Delish бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди продемонстрировал один из любимых рецептов королевы. Хотя он использовал говяжью вырезку, сама королева обычно предпочитает оленину. Стейк приправляют солью и перцем, а затем готовят на сливочном масле. Но самое примечательное здесь — то, как готовится бифштекс: он должен быть хорошо прожаренный.
Но это, вероятно, выходит за рамки просто личных предпочтений, потому что непрожаренное мясо, как сообщается, запрещено королевским особам во время их путешествий. Это, скорее всего, потому, что употребление в пищу непрожаренного мяса несет в себе много рисков. Недоваренное мясо может стать питательной средой для кишечной палочки, которая может вызвать диарею, рвоту и спазмы желудка. Сальмонелла также является потенциальной проблемой, которая может спровоцировать тяжелое пищевое отравление.
Итоги диеты
Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.
Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: