Средства от прыщей

Стол 1б

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Предупреждения

  • Дезинформация и мифы о спортивном питании повсеместно распространены и происходят из популярных, но не заслуживающих доверия источников.
  • Некоторые спортсмены могут получить расстройство желудка, пытаясь правильно выполнить рекомендации по приёму жидкости и пищи. Устойчивость может быть повышена за счёт увеличения скорости опорожнения желудка при помощи следующих шагов:
  • Используйте маленькие, частые приёмы пищи и жидкости вместо больших по объёму.
  • Используйте жидкости с низким содержанием СНО (6-8%) вместо более концентрированных напитков.
  • Прохладная жидкость покидает желудок быстрее холодной
  • Некоторые спортсмены будут испытывать трудности от приёма фруктозы, им необходимо применять углеводы на основе глюкозы или сахарозы.
  • При внесении изменений в питание определитесь со сроками и реализацией.
  • При увеличении тренировочных нагрузок спортсмены могут полагать, что они нуждаются в дополнительных источниках белка. Увеличение сбалансированного потребления калорий обеспечит необходимое количество белка. Распространённой ошибкой является использование белковых добавок для компенсации дефицита калорий.
  • Практиковать в качестве диетолога для спортсменов могут только те, кто прошли регистрацию RD и получили CSSD.

Принципы увеличения массы тела

  • Когда потребление энергии превышает расход (положительный энергетический баланс), происходит увеличение массы тела.
  • Спортсмены, желающие набрать вес, должны увеличить потребление энергии так, чтобы добавлять сухую массу, а не жир.
  • В период набора веса следует потреблять белки на уровне верхнего рекомендуемого значения (Таблица 1).
  • Прирост сухой массы обеспечивает дополнительные 500 – 1000 ккал/день на протяжении соответствующей программы силовых тренировок. Если эти условия соблюдаются по отдельности, то сухая масса не увеличивается. Увеличение веса, превышающее 900 – 1400г в неделю, происходит не за счёт сухой массы.
  • Акцентирование внимания на силовой тренировке, а не на аэробных упражнениях стимулирует рост мышц.
  • Необходимо постоянно поддерживать надлежащую гидратацию.
  • Избегайте пропуска приёмов пищи для оптимизации временного распределения потребления энергии.

Предупреждения

  • Значительное увеличение жира в теле оказывает негативное влияние на иммунную систему и способствует увеличению риска хронических заболеваний.
  • Спортсмены, увеличивающие свою массу мышц и тела, часто используют пищевые добавки с целью ускорения роста массы. Единственный безопасный и эффективный способ увеличения силы и размеров мышц для долговременного улучшения спортивных результатов – увеличение  нагрузки на мышцы в сочетании с рекомендуемыми нормами потребления энергии и белка.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

Завтраки:

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.

Ланчи:

  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.

Обеды:

  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.

Полдники:

  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.

Ужины:

  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Диетология и дефицит веса

Иногда проблема веса – это не лишние килограммы, а их существенный недостаток. Худому человеку поправиться бывает ничуть не легче, чем полному – похудеть.

При дефиците веса также необходимо тщательное обследование. Ведь к недостатку веса могут приводить самые разные причины, например, гастроэнтерологической природы, психоэмоциональной или гормональной.

В клинике «МедикСити» к лечению применяется комплексный подход, поэтому при необходимости пациенту будет оказана помощь гастроэнтеролога, эндокринолога, психотерапевта и других узких специалистов.

Правильная диагностика, индивидуальный подбор рациона питания, коррекция диеты на всем ее протяжении помогут пациенту не просто нормализовать вес, но и наладить жизнь в целом.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Особенности подготовки к процедуре для пациентов, имеющих проблемы со здоровьем

Некоторые препараты, если пациент принимает их на регулярной основе, могут повлиять на ход исследования или качество полученного результата. Поэтому в обязательном порядке перед подготовкой следует предупредить доктора об их приеме. Возможно, потребуется на несколько дней отменить средства, а после колоноскопии продолжить лечение в прежнем режиме. К таким лекарствам относятся:

  • Антикоагулянты («Кардиомагнил», «Плавикс» и пр.) — это вещества, снижающие свертываемость крови, при проведении исследования они увеличивают риск кровотечений. Если человек применяет их с профилактической целью, то следует отменить прием за неделю до колоноскопии. При назначении в связи с перенесенными инсультами и прочими опасными состояниями, необходима предварительная консультация кардиолога и сдача крови на коагулограмму. Дальнейшая тактика зависит от ситуации. При приеме «Кумадина», содержащего варфарин (вещество значительно увеличивает риск кровотечений), целесообразно рассмотреть возможность временной приостановки или замены на «Клексан». Отменяется препарат за неделю до исследования, в случае замены — за сутки.
  • Нестероидные противовоспалительные средства — также понижают свертываемость крови, отсюда рекомендации аналогичные;
  • Препараты железа — необходимо отменить прием минимум за 3 суток до колоноскопии, поскольку они оказывают окрашивающий эффект и снижают достоверность диагностики. Актуально для пероральных веществ (сиропы, капсулы, таблетки), например, «Ферретаб», «Мальтофер», «Ферлатум», «Венофер» и др.

Пациентам с избыточным весом и со склонностью к запорам за 2 дня до исследования рекомендуется принять на ночь привычное слабительное средство, а накануне колоноскопии — выпить один дополнительный литр назначенного раствора.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить). 
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма. 

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов. 

Принципы снижения массы тела

  • Когда расход энергии превышает её поступление (отрицательный энергетический баланс), происходит уменьшение массы тела.
  • Спортсмены, желающие снизить вес должны рассчитывать потребление так, чтобы поддерживать мышечную массу и уменьшать количество жира.
  • Увеличение расхода энергии и умеренное снижение потребления может предохранять от потери силы и мышечной массы во время диеты.
  • Потеря веса должна быть постепенной, приблизительно 250 – 900 г в неделю, что эквивалентно дефициту энергии 250 – 1000 ккал в день.
  • Спортсменкам не следует потреблять меньше 1200 – 1400 ккал в день, спортсмены-мужчины не должны потреблять меньше 1500 – 1700 ккал в день. Спортсмены не смогут сохранить адекватное потребление микронутриентов при таком ограниченном энергопотреблении.
  • Спортсменам необходимо достаточно пить при снижении веса.
  • Не следует пропускать приёмы пищи, чтобы не допустить компенсаторного переедания.
  • Аэробные упражнения предпочтительны для создания отрицательного баланса энергии, в то время как тренировки с отягощениями помогут предотвратить снижение массы мышц.

Предупреждения

  • Спортсмены, особенно в видах спорта с ограничениями по весу, могут испытывать давление для достижения низкой массы или нереальной композиции тела. Подобное давление приводит к беспорядочному питанию и нарушению пищевого поведения.
  • Отрицательный энергетический баланс приводит к потере веса и нарушениям эндокринных функций (11).
  • Эти условия представляют чрезвычайно сложную ситуацию для любого профессионала,  направляющего процесс снижения веса спортсменов.
  • Снижение массы тела может ухудшать работоспособность, воздействуя через ограничение запасов энергии, ослабление иммунной функции, изменения в поведении, активности ферментов и структурные изменения в мышцах.
  • Быстрое и чрезмерное уменьшение веса может отрицательно влиять на состояние здоровья, включая когнитивные дисфункции, нарушение сердечной деятельности и неспособность поддерживать температуру тела.
  • Для понижения риска травм спортсменам следует питаться и пить надлежащим образом перед тренировками и соревнованиями.
  • Следует избегать низкокалорийных диет и снижающих вес таблеток.
  • Рекомендации по регулированию массы тела должны давать специалисты со знаниями в области спортивного питания.

Необходимо, чтобы врач команды знал следующее:

  • Изменения баланса энергии – ключ к регулированию веса.
  • Регулирование массы тела может быть достигнуто за счёт изменений диеты и упражнений по отдельности.
  • Избыточное или недостаточное потребление энергии может негативно влиять на здоровье.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Определял необходимые цели и методы для изменения массы тела.
  • Консультировал спортсменов относительно продуктов и жидкости для изменения веса.
  • Координировал усилия персонала, занимающегося изменениями веса спортсменов, включая обращения за консультациями и работу спортивного диетолога.
  • Распознавал тревожные признаки отрицательного энергетического баланса (например, утомление, снижение тренированности, частые заболевания и травмы, расстройства питания и эндокринные дисфункции).
  • Был в курсе возможных негативных последствий дефицита микронутриентов, вызванного отрицательным балансом энергии.
  • Развеивал мифы, связанные с причудливыми диетами, низкокалорийными диетами и лекарствами для снижения веса.

Особенности выбора диеты при ожирении

При лечении ожирения следует сразу отказаться от диет с заранее определенной суточной нормой калорий. Рацион должен быть индивидуальным, основанным на учете фазы ожирения, расстройств пищевого поведения, сопутствующих заболеваниях и др. важных моментах

Особенно важно учитывать наличие диабета, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем с кроветворением и витаминно-минеральным балансом. 

Например, больным с диабетом категорически запрещено голодание или, напротив, питание с большим содержанием углеводов. Пациентам с анемией нельзя отказываться от мяса и субпродуктов. Детям нужны молочные продукты, их выведение из меню грозит нарушением роста и развития костно-мышечного скелета. 

План питания составляется с четким распределением приемов пищи (3-5) и составом меню. Контролировать и модифицировать меню поможет ведение дневника самоконтроля, где больной должен ежедневно записывать все съеденные продукты в граммах.

Важные моменты при выборе диеты:

  • Следует избегать резкого ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Внезапное значительное снижение энергетического содержания рациона, например, на половину от текущего значения, принесет впечатляющие результаты, но не даст долгосрочного успеха. Вес вернется в течение года, если не раньше.
  • Меню не должно быть однообразным, оно должно учитывать вкусы больного. Иначе к ожирению присоединится стресс. Однообразная пища – частая причина срыва в диете. Больной чувствует себя голодным, его тяготят ограничения и «душа требует» послабления. Съев запретного сладенького или жирненького, и получив огромное наслаждение, уже трудно остановиться. Мозг тут же напоминает, как плохо было без «вкусняшек».
  • Больной должен пить много воды. От лимонада, сладкого чая и алкоголя придется отказаться.

Важный элемент, ограничивающий аппетит – растительные волокна, участвующие в механизме расширения объема пищи в желудке и задержки его опорожнения. Эти вещества также снижают всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта и ускоряют кишечный транзит. Поэтому практически каждая эффективная диета содержит фрукты и овощи либо добавки, дающие сигнал о насыщении.

В сложных случаях, если не удается справиться с аппетитом, эндокринолог выписывает препарат, влияющий на центр насыщения. Принимая такие таблетки, пациент не чувствует голода

Но важно понимать, что прием таких средств ограничен неприятными побочными эффектами и рядом противопоказаний

Правильное питание: реальный способ похудеть

Не секрет, что излишняя полнота грозит развитием таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Поэтому интернет пестрит запросами о чудо-диетах и других способах быстро сбросить вес.

Пытаясь похудеть самостоятельно, люди c избыточным весом и ожирением часто ориентируются на советы популярных блогеров и знаменитостей. Однако эффект от подобных общих рекомендаций может быть не только неочевидным, но и негативным.

Недостаточно лишь расстаться с избыточной массой тела, необходимо оставаться при этом здоровым и надежно удерживать достигнутый результат.

Подбор рациона питания – это всегда персональная работа. Хороший диетолог после подробной беседы с пациентом и необходимого обследования даст совет, как похудеть и удержать вес после похудения без ненужных усилий и затрат.

Освобождение от избыточного веса гарантированно улучшит ваше самочувствие и положительно скажется на работе всех систем:

  • восстановит работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизит артериальное давление;
  • уменьшит одышку и отечность;
  • улучшит показатели углеводного и жирового обмена;
  • избавит от болей в позвоночнике и суставах;
  • нормализует сон;
  • снизит хроническую усталость.

Врачи-диетологи «МедикСити» дают свои рекомендации адресно, с учетом индивидуальных параметров человека (возраст, образ жизни, ИМТ, соотношение мышечной и жировой массы, наличие тех или иных заболеваний и т.д.).

Почему у человека появляется зависимость от алкоголя?

Человек впервые пробует алкоголь в подростковом возрасте. Напитки сначала могут не понравиться: водка обжигает, а пиво слишком горькое. Молодежь пьет через силу. Причинами тяги к употреблению алкоголя становятся:

  • «Стадное чувство». Алкоголь становится главным связующим в молодежных компаниях.
  • Желание выглядеть взрослым.
  • Стеснительность. Алкоголь позволяет чувствовать себя раскованным, помогает наладить общение, особенно с новыми друзьями.

Причины алкоголизма у взрослых похожи, за исключением желания выглядеть старше. Кроме того, проблем с возрастом добавляется. Это и неустроенность личной жизни, и семейные неурядицы, и конфликты на работе. Алкоголь помогает временно уйти от проблем, справиться с тревогой и страхом. Периодическое употребление спиртного переходит в систематическое.

Этапы диетологического консультирования

  1. Проведение осмотра.
  2. Сбор анамнеза.
  3. Тщательный анализ образа жизни, определение причины обращения (неудачи по снижению веса в прошлом, ухудшение здоровья, косметологические процедуры, неудовлетворенность весом, сопутствующие заболевания).
  4. Проведение оценки фактического питания по отношению к индивидуальной норме (проводится в форме компьютерного тестирования и представляет собой определение нутриентов в обычном рационе пациента).
  5. Проведение необходимых лабораторно-инструментальных обследований:
    • измерение роста, взвешивание, измерение объемов талии, бедер;
    • определение сахара крови, гемоглобина, мочевой кислоты, холестерина и т. д., УЗИ органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы, биоимпедансометрия (исследование состава тела, определение индекса массы тела , определение основного обмена).
  6. Рекомендации по тому или иному рациону питания (построение сбалансированного питания, изменение пищевого поведения).
  7. Диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ожирением и избыточным весом.
  8. Выявление причины избыточного веса.
  9. Составление эффективной программы похудения.
  10. Обязательное ведение дневника питания.
  11. Сохранение достигнутого результата.

Акцент на питании

Основываясь на полученной от пациента информации, врач- диетолог составляет индивидуальный план питания

Первое, что важно учесть, — это состояние здоровья пациента, возраст, пол, уровень физической активности, образ жизни, индивидуальные пищевые предпочтения

Чтобы пациент смог постоянно придерживаться составленного плана питания, врачу-диетологу также необходимо обучить пациента самостоятельно ориентироваться в выборе блюд, находясь в гостях, на отдыхе, на работе.

Основа методики

Работая с пациентом, врачу-диетологу необходимо сконцентрироваться на четырех направлениях:

  • понять причины неправильного пищевого поведения;
  • снять психологическую зависимость от еды;
  • проработать сложности при формировании правильного пищевого поведения;
  • оказать помощь в сохранении достигнутых результатов.

Для этого по специальной программе проводится тестирование, позволяющее предположить о наличии и типах нарушений пищевого поведения. По классификации определяют следующие виды нарушений:

  1. Экстернальное пищевое поведение проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи, а на внешние. Именно эта особенность лежит в основе переедания «за компанию».
  2. Эмоциогенный тип пищевого поведения проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении или после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, усиливается аппетит, происходит «заедание стресса».
  3. Ограничительным пищевым поведением называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты, которые не могут применяться долгое время и сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе.

Результаты тестирования дают информацию по психологической пищевой зависимости и играют важную роль в составлении индивидуальной программы питания.

Коррекция фигуры

Для достижения поставленной цели важно соблюсти комплексный подход, в который входят:

  • современная диетотерапия;
  • физиотерапевтические программы (озонотерапия, миостимуляция, спа-процедуры и др.);
  • криотерапия;
  • антицеллюлитные обертывания;
  • массажные техники;
  • фитнес.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней. 

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки. 
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито. 
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок. 

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы. 

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами

Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию. 

Питание пожилых людей: полезные рекомендации

Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека. А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион. Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:

  • жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
  • лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
  • в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
  • витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.

Если при составлении меню учитывать такие нехитрые советы, то это позволит поддерживать хорошую работоспособность организма и существенно улучшить самочувствие престарелого человека.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи

Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков

Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой

Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: