Продукты с высоким содержанием белка
Именно продукты питания животного происхождения занимают первое место по содержанию белка.
Мясо, молочные продукты, яйца – вот основные источники белка, которые являются базовыми для наращивания мышечной массы.
Если же вы вегетарианец, то такие продукты как соя и продукты с аминокислотами отлично подойдут в качестве замены для мяса.
Качество белка измеряется таким показателем, как аминокислотный профиль.
Общеизвестный факт, что аминокислоты являются основными строительными блоками белка. В любой белковой пище аминокислоты соединяются между собой и образуют пептидные молекулы, а те в свою очередь, сливаясь вместе, образуют белок.
Без аминокислот не будет и белка.
Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые.
Незаменимые аминокислоты включают в себя лейцин и изолейцин, и они не могут быть синтезированы собственным организмом человека. Такие аминокислоты мы можем получить только из употребляемой пищи.
Заменимые аминокислоты, такие как аланин и глютамин, могут вырабатываться организмом самостоятельно, если вы не получаете их в достаточном количестве из употребляемой пищи.
Полноценные белки можно получить из продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты. Ниже отличный список таких продуктов:
- Мясо (курица, говядина или свинина)
- Рыба
- Молочные продукты
- Яйца
- Гречка
- Конопляные семена
Для получения максимального уровня синтеза мышечного белка, необходимо, чтобы ваш рацион питания был обогащен незаменимыми аминокислотами. Без них вам будет весьма затруднительно набрать мышечную массу.
Аминокислотный коэффициент усвояемости белков
Качество употребляемого белка можно оценить не только по количеству незаменимых аминокислот, но и по уровню его усвояемости.
Аминокислотный коэффициент усвояемости белков – это метод оценки качества белка, который основан на физиологической потребности человеческого организма в аминокислотах и вашей способности переваривать питательные вещества, получаемые из пищи.
Продукты питания с оценкой 1.0 имеют максимальную усвояемость. Когда вы употребляете такую пищу, то все 100% аминокислот участвуют в синтезе мышечного белка.
Чем ниже оценка, тем больше аминокислот теряется в процессе пищеварения. Такая еда в меньшей степени подходит для бодибилдеров.
- 0 – Яйца, сыр, соя, казеин, курица и говядина
- 99 – Микопротеин (белок, полученный из грибов)
- 9 – Рыба
- 73 – Овощные культуры
- 59 – Овсяная каша
Положительные свойства мяса
В состав питательного продукта мяса входят полезные и незаменимые для жизнедеятельности человека компоненты. Если правильно его приготовить сохранятся белки, жирные кислоты и витамины. Вкусовое качество мясных блюд служат возбудителем аппетита. В зависимости от вида мяса в организм добавляется разные свойства:
- Свининой укрепляется костная и нервная система.
- Говядиной повышают гемоглобин, благоприятно влияют на кровеносную систему.
- Курицей регулируют сахар и холестерин, липидный обмен, формируют диету.
- Индейкой осуществляют профилактику против заболеваний суставов и остеопороза.
- Кроликом восстанавливают функции сердца и желудка.
В мясе присутствуют полезные вещества в виде:
- Фосфора.
- Магния.
- Калия.
- Йода.
- Натрия.
- Меди.
В каждом виде мяса имеется свой особенный состав, который сохраняют или уменьшают способом приготовления. Запекание или отваривание, считается самым полезным методом для приготовления блюд. Шашлыки и жарка уничтожает многие полезные свойства, а копчение насыщает продукт канцерогенами, его можно употреблять только в умеренном количестве.
Восполнение дефицита витамина D
Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?
- Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
- Частые простуды.
- Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
- Плохое настроение без причины.
- Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
- Мышечная усталость, боли в костях.
- Чрезмерная потливость.
В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба.
Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.
Что, для кого и почему полезнее
Людям с заболеваниями и патологиями режим питания и его рацион подбирает диетолог или меню рекомендует лечащий врач. Возможно людям, страдающим излишним весом, болезнями в области ЖКХ, сердца нужно исключить из употребления жирное мясо. Но для этого существуют диетические виды как кролик или курица.
Рыба богата белком на уровне мясных продуктов, но она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют включать в меню при заболеваниях желудка и сердечной недостаточности. В любом случае, диету назначают медики, основываясь на обследовании организма. Если человек здоров можно есть все, но в умеренных дозах. Переедания и прочие излишества, ни к чему хорошему не приведут.
Выпечка и фруктовый сок
Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.
Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.
Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!
В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.
Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:
- Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
- Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.
Польза рыбы
Гарвардскими учеными доказано – люди, проживающие недалеко от моря и регулярно употребляющие рыбу и морепродукты чувствуют себя намного счастливее всех остальных. Причина — жирные кислоты, которые содержаться в рыбе и отвечают за выработку серотонина в крови.
Ученые в Осло установили — рыба улучшает мозговую активность. В ходе эксперимента 2000 норвежцев старше 70 лет должны были съедать различное количество рыбы. Как показал опыт: чем больше были рыбные куски (от 10 до 150 граммов), тем выше был IQ испытуемых.
Сотрудники Гавайского университета попросили употреблять только вареную или печеную рыбу в течение года несколько десятков тысяч мужчин и женщин от 45 до 75 лет. Обследование показало, что такой рацион помог снизить риск заболеваний сосудов и сердца у испытуемых на 23%! Если хотите достичь подобного результата, ешьте рыбу не менее 3 — 4 раз в неделю.
О вот отсутствие рыбных блюд в меню у испытуемых повышало риск послеродовой депрессии и преждевременных родов.
Почему гиперурикемия опасна?
Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.
К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.
Рыбный белок лучше усваивается
И рыба, и мясо богаты белками, необходимыми для полноценного здорового функционирования организма человека, но в рыбе гораздо меньше соединительной ткани. Именно благодаря этому она способна лучше усваиваться. В среднем человеку удается усвоить рыбный белок на 98 процентов, а мясной — на 89 процентов. Так стоит ли перегружать свой организм тяжело перевариваемой пищей? Морепродукты и рыба наделены высокой пищевой ценностью за счет повышенного содержания жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Больше всего этих элементов в жирных сортах рыбы, таких как:
- лосось;
- семга;
- радужная форель;
- скумбрия;
- сельдь;
- тунец;
- сардина.
Какая рыба самая вредная
Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.
По просторам интернета «ходит» информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:
- телапия;
- пангасиус (морской язык).
Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!
Части целого
Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:
Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.
Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.
Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.
Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.
А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.
Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.
Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.
А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.
Рыба
Рыба отличается пикантным вкусом и составом, богатым на полезные микроэлементы. Поэтому восточные народы уделяют этому продукту особое место в рационе, используя практически в каждом блюде. Даже некоторые вегетарианцы питаются обитателями рек и морей.
Состав
Ценность рыбы, как и любого другого продукта, определяется её составом, большую часть которого занимает вода, белки и жиры. По количеству белков рыба и морепродукты даже превосходят мясо. К жирам относятся ненасыщенные кислоты, которые не создают нагрузки на организм, легко усваиваются.
Среди прочих микроэлементов в составе рыбы находятся:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- селен;
- железо;
- цинк;
- йод;
- бром;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- сера;
- кобальт;
- молибден;
- фтор;
- аминокислота Омега-3.
Последнюю в столь значительном количестве можно найти только в рыбе. Также в ней содержатся группы витаминов РР, А, D, В, Н.
Состав у каждого вида рыб разный и зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, экологических условий, в которых она обитала. Стоит отметить, что жители моря намного полезнее речных собратьев.
Польза
Рыба неспроста является одним из важнейших продуктов, которые обязаны содержаться в рационе здорового человека. Она восстанавливает адекватную работу нервной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной систем.
Аминокислота Омега-3 снижает уровень холестерина, она незаменима при росте организма, поэтому важна для детей. Оказывает благотворное влияние на головной мозг, улучшая его работу и память. Аминокислота Омега-3 защищает от образования атеросклеротических бляшек, предупреждает появление инсультов, инфарктов.
Морепродукты очищают сосуды от вредного холестерина, отличаются малым количеством жирных кислот и калорий. Поэтому они ценны для людей, желающих похудеть.
Благодаря рыбе, в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья, который поднимает настроение и заряжает энергией. Доказано, что любители рыбы имеют красивые здоровые волосы, ногти, зубы, а также гладкую нежную кожу без высыпаний и пигментации.
Комплекс веществ, содержащихся в рыбе, укрепляет иммунитет, из-за чего продукт используется как противовоспалительное средство, защищает от инфекций, снижает риск появления раковых и прочих злокачественных образований.
Вред
Употребление рыбы иногда приносит вред, а в некоторых случаях даже грозит смертельной опасностью. В определенных видах рыб, таких как фугу, бурый скалозуб и подобных, накапливаются токсины, способные убить человека. Готовить их представителей обязан только квалифицированный повар.
От экологичности среды, в которой обитает рыба, зависит её воздействие на человека. Если в водах находятся ртуть или прочие токсичные вещества, их обитатели опасны для здоровья. А чтобы уберечься от гельминтов, которыми заражено большинство рыб, следует тщательно обрабатывать продукт.
Какое мясо самое полезное
В первую очередь, приготовленное на пару, в духовке или в кастрюле. Запеченное, вареное или тушеное мясоприносит меньше вреда, чем жареное, копченое, приготовленное на открытом огне или переработанное в виде консервов. В остальном рейтинг видов мы составили на основании соотношения потенциальной пользы (содержание белка, витамин) и вреда (жир, другие вредные вещества).
Наиболее полезное блюдо из мяса
Какое мясо полезнее для человека? Правильно приготовленное, например:
- Запеченное в духовке с зеленью или овощами
- Куриная грудка, индейка или говядина, приготовленные на гриле без масла
- Паровые котлеты из нежирной индейки или крольчатины.
Полезные свойства мяса
Любовь к мясу у человека в крови, особенно если это мужчина. Хорошо это плохо ли — вопрос для отдельной дискуссии.
Чем полезно мясо
Витамины и минералы, протеин: мясо помогает укрепить кости и зубы. Без него у вас не будет ни крепких мышц, ни здоровой нервной системы. Белок из животных продуктов усваивается лучше и быстрее, чем растительный белок. Железо необходимо для формирования дыхательных клеток — эритроцитов. А полезныйвитамин В12, который есть только в продуктах животного происхождения, помогает обеспечивать организм энергией.
Чем вредно мясо
Есть мнение, что употребление в пищу большого количества красного мяса может привести к раку желудка и кишечника. Возможно, дело в том, что в нем содержится белок миоглобин, который при переваривании выделяет канцерогенные азотистые соединения. А возможно, дело в способе приготовления: например, есть исследование, показывающее, что мясо и рыба, приготовленные на гриле и барбекю, повышают риск онкологии примерно одинаково. То же самое можно сказать и о риске диабета и о здоровье сердца: вареное и тушеное мясо навредит вам меньше, чем сосиски, копчености, полуфабрикаты. В них много соли, задерживающей воду и увеличивающей нагрузку на сосуды, и вредных продуктов горения.
Выбираем охлажденную рыбу
Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт
Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!
Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:
- Глаза свежей рыбки должны быть незамутненными и выпуклыми.
- Слегка придержав жабры, принюхайтесь. Если аромат напоминает о море или о речной тине – продукт свежий. А вот тяжелый рыбный или, тем более, аммиачный запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.
- Коснитесь чешуи. Она должна быть влажной и приятно скользкой. Сухая поверхность и трещины на чешуе говорят о залежалости товара.
- Положив рыбку на ладонь, можно внимательнее ее осмотреть: она должна лежать ровно, не свесившись. Излишняя мягкость – явный недостаток, свежая рыбка упруга и хорошо гнется. Поверхность ее не имеет пятен и избытка слизи.
- Завершая проверку, стоит провести небольшой тест, надавив пальцем на брюхо: если палец не оставляет заметных следов, товар можно считать свежим.
Белок является основным строительным инструментом для роста мышц
Когда вы занимаетесь в тренажерном зале, делая сотни повторений со штангой или гантелями, вы создаете огромное количество микроповреждений мышечных тканей.
Именно силовые тренировки являются так называемым катализатором, который стимулирует быстрый рост мышечной массы.
А белок в свою очередь является триггером данного процесса.
Изо дня в день ваше тело расходует свою мышечную массу для получения достаточного количества энергии. Обмен веществ ускоряется и если не употреблять больше белка, чем вы расходуете на тренировках, то мышцы начнут терять свой объем.
Чтобы стимулировать рост и правильное восстановление организма, вам необходимо не только активно заниматься в тренажерном зале, но и потреблять в пищу достаточное количество белоксодержащих продуктов. Так будет поддерживаться правильный белковый обмен и стимулироваться синтез нового чистого белка.
Когда вы употребляете богатую белками пищу, ваше тело использует его для восстановления мышечных тканей. Именно белок активирует клеточный рост.
Это означает, что бодибилдеры способны таким образом добиться наилучших результатов.
Также, белок имеет ряд других полезных воздействий для здоровья человека.
- Ускоряет метаболизм
- Снижает кровяное давление
- Позволяет длительное время чувствовать себя в тонусе
- Поддерживает показатель совокупной костной массы человека в норме
- Отлично подходит для снижения лишнего веса
- Улучшает восстановление организма после тяжелых нагрузок
Что повышает уровень мочевой кислоты?
Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за употребления пищи с высоким содержанием пуринов, а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.
Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л
И хотя у мужчин допустимый уровень мочевой кислоты может быть выше, именно у мужчин чаще диагностируют гиперурикемию. Согласно статистике, в России повышенный уровень мочевой кислоты выявляется у 20% взрослых мужчин и лишь у 14% женщин. Если человек при этом регулярно употребляет алкоголь и имеет избыточный вес, то риск развития гиперурикемии повышается.
Различия влияния рыбы и красного мяса на здоровье
Пищевой профиль и потенциальная польза для здоровья рыбы сильно отличаются от других видов мяса.
Например, красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, витамина B12, железа, ниацина и цинка (, ).
Между тем рыба является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D, тиамина, селена и йода ().
Употребление рыбы было связано с несколькими полезными для здоровья эффектами. Это может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогая снизить уровень жира в области живота и уровень триглицеридов, а также повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) ().
В одном из 26-летних исследований, в котором участвовало более 84 000 женщин, употребление красного мяса было связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как употребление в пищу рыбы, орехов и птицы было связано с более низким риском ().
Другие исследования показывают, что употребление рыбы вместо красного мяса может быть связано с более низким риском метаболического синдрома. Это группа состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета (, ).
По этой причине медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление красного мяса и употреблять не менее двух порций рыбы в неделю в рамках здорового рациона питания ().
Некоторые люди должны ограничить потребление определенных видов мяса по другим связанным со здоровьем причинам.
Например, люди с аллергией на мясо млекопитающих могут переносить такие продукты, как рыба и птица, но могут испытывать аллергическую реакцию после употребления в пищу говядины, свинины или баранины ().
Что полезного есть в рыбе, чего нет в мясе
А теперь рассмотрим полезные свойства рыбки и сравним их с конкурентом.
Таблица 2. КБЖУ, витамины и минеральные вещества в разных видах рыбы
Содержание в 100 г | Горбуша | Карп | Скумбрия | |
Пищевая ценность | Калорийность | 140 ккал | 112 ккал | 191 ккал |
Белки | 20,5 г | 16 г | 18 г | |
Жиры | 6,5 г | 5,3 г | 13,2 г | |
Углеводы | ||||
Вода | 71,8 г | 77,4 г | 67,5 г | |
Клетчатка | ||||
Холестерин | 60 мг | 55 мг | 70 мг | |
Витамины | A | 30 мкг | 20 мкг | 10 мкг |
B1 | 0,2 мг | 0,14 мг | 0,12 мг | |
B2 | 0,16 мг | 0,13 мг | 0,36 мг | |
B3 (PP) | 8,1 мг | 5,5 мг | 11,6 мг | |
B4 | 94,6 мг | |||
B5 | 0,75 мг | 0,85 мг | ||
B6 | 0,61 мг | 0,8 мг | ||
B9 | 7 мкг | 9 мкг | ||
C | 0,9 мг | 1,5 мг | 1,2 | |
E | 1,5 мг | 0,5 мг | 1,6 мг | |
D | 10,9 мкг | 3,04 мкг | 16,1 мкг | |
Минеральные вещества | Калий | 335 мг | 265 мг | 280 мг |
Кальций | 20 мг | 35 мг | 40 мг | |
Магний | 30 мг | 25 мг | 50 мг | |
Фосфор | 200 мг | 210 мг | 280 мг | |
Натрий | 70 мг | 55 мг | 100 мг | |
Железо | 4 мг | 2,7 мг | 1,7 мг | |
Йод | 50 мкг | 0,8 мг | 45 мкг | |
Цинк | 2,06 мг | 0,7 мг | ||
Медь | ||||
Сера | ||||
Фтор | 430 мкг | 1400 мкг | ||
Хром | 55 мкг | 55 мкг | ||
Марганец | 0,02 мг |
По количеству минеральных веществ рыбка сильно превосходит мясо. Например, в 100 гр. скумбрии содержится больше суточной нормы хрома, необходимого для синтеза углеводов.
В ней также много йода. Подробнее о пользе йода можно прочитать здесь.
Фосфор наряду с кальцием помогает организму укреплять костную ткань и сердечную мышцу. Соединения фосфора играют самую важную роль в энергетическом обмене.
Рыба — отличный источник животного белка. Помимо этого, в ней гораздо меньшее жиров, что делает ее более диетической.
Какая рыба лучше?
На это вопрос ответить невозможно, потому как любая рыба полезна. Это относится и к пресноводной речной, и прудовой рыбке. Безусловно морская рыба полезней, а жирная еще полезней.
Жирная рыба источник ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые дают красоту нашей коже, волосам, ногтям, содержат в порядке сердце, сосуды, понижают уровень плохого холестерина, налаживают работу кишечника. К жирным сортам рыбы относятся форель, семга, сельдь, скумбрия, тунец. Из речных — карп, белый амур.
Другая рыба относится либо к среднежирным: морской окунь, судак, ставрида, горбуша, нежирная сельдь, либо к нежирным: хек, минтай, судак и т.д.
Достаточно употреблять 2 раза в неделю жирную рыбу, в другие дни — нежирную. Это если вы любите рыбу. Если же вы только начинаете ее любить, то 2 раза в неделю употребление любой рыбы пойдет вам на пользу!
Что полезного получит организм от рыбы
Положительных качеств в рыбе много, все они доказаны многолетними исследованиями. Можно указать лишь часть из основных и наиболее значимых полезных свойств, которые принадлежат рыбе:
- Наличие огромного количества витаминов из группы D, с таким уровнем нельзя сравнить ни один из природных продуктов. Треска, креветки, все виды красных особей изобилуют этим витаминным составом. С помощью гормона формируется детский скелет, что исключает образование рахита. Для взрослых уменьшает гинекологические, кожные проблемы, улучшает желудочно-кишечный тракт. Детям назначают пить витамин и рекомендуют употреблять рыбные блюда начиная с месячного возраста.
- Рыбий жир с жирными кислотами помогает нормализовать функции мозга и нервную систему. Только в рыбе содержится такое количество Омега-3, а это важный фермент для всего организма.
Если рассматривать группы низкомолекулярных органических соединений в отдельности, можно раскрыть следующую картину:
- Улучшает зрение группа «А», а также благотворно влияет на состояние кожного покрова, волосы, слизистые оболочки, органы дыхания, ЖКХ, онкологические заболевания.
- Серию жирных кислот, арахидоновые, линолевые с литерой «F» организм человека не способен вырабатывать, этот фермент поступает с пищей. А именно такие витамины регулируют холестерин, проводят защиту клеток от повреждений и перерождений в злокачественные, увеличивают обмен липид с укреплением косно-мышечной системы.
- Витамины из серии «Е» защищают клетки от старения, предупреждают катаракту, усиливают иммунную систему, стабилизируют сердечную систему, помогают сбросить вес.
- Органические соединения из группы «С» выполняют роль антиоксиданта и восстановителя для обеспечения здорового иммунитета, хорошего настроения, прилива энергетических сил. Эта группа участвует в выводе холестерина.
- С помощью витаминов «РР» сохраняется глюкоза в нормальном уровне, они борются со свободными радикалами.
- Поддержка нервной системы осуществляется витаминами «Н», эта группа усваивает протеины, сжигает жиры, создает упругий и шелковистый кожный покров, под его влиянием волосы растут, густые и блестящие.
Считается, что морская рыба более полезна чем речная, из-за большой концентрации йода, которая необходима для щитовидной железы.
Самая полезная рыба — речная или морская?
Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.
Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.
Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.
Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.