Продукты с отрицательной калорийностью: польза для организма и способы приготовления

Перечень продуктов питания, особенностями которых являются высокое содержание питательных веществ и низкая калорийность

Несмотря на то, что существование пищи с «минусовой» калорийностью маловероятно, в перечне рекламируемой пище, способствующей потере веса, есть полезные для здоровья и богатые питательными веществами продукты питания. Благодаря их низкой энергетической ценности и высокому содержанию жидкости, их употребление в крупных объемах не грозит получением большого количества калорий.

Фрукты и овощи (в дополнение списка, представленного в начале статьи), характеризующиеся изобилием питательных веществ:

  1. Капуста

    В чем польза капусты для организма человека?
    Польза и вред белокочанной капусты. Состав капусты — минералы, витамины и пищевая ценность. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять капусту. Кому стоит воздержаться от этого овоща.

    Данная сельскохозяйственная культура содержит 7 Ккал на чашку (20 г), она богата витаминами А, К, С и несколькими минеральными веществами
    .

  2. Черника

    Чем полезна черника и какие противопоказания
    В данной статье рассмотрены все основные полезные свойства ягоды черники. Приведен химический состав черники, тринадцать полезных свойств этой ягоды, а также ее противопоказания. Интересные факты о чернике.

    Ягоды имеют в своем составе 84 Ккал на чашку (150 г) и являются источником витаминов С и К, минерального марганца
    .

  3. Картофель

    В чем польза картофеля для организма человека?
    Полезные свойства картофеля для организма и его противопоказания. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять картофель и кому стоит воздержаться от этого овоща.

    Овощ содержит 58 Ккал на чашку (75 г) и характеризуется содержанием калия, витаминов В6 и С
    .

  4. Малина

    Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение
    Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

    Включает 64 Ккал на чашку (125 г) и является кладезем витамина С и марганца
    .

  5. Шпинат

    В чем польза шпината для организма и вред?
    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    Аналогичен по энергетической ценности капусте, он содержит 7 Ккал на чашку (30 г), имеет в составе витамины К и А, а также другие полезные вещества и минералы
    .

Среди источников белка выделяются несколько низкокалорийных, богатых питательными веществами продуктов питания:

Продукт Порция Энергетическая ценность (Ккал) Содержание белка Полезные вещества

лосось

Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение
11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм.

85 г (3 унции) 121 17 г

омега-3 жирные кислоты

Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов
В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен.

, витамины

Куриная грудка 85 г (3 унции) 110 22 г Витамины РР, В3, В6, фосфор, магний
Простой греческий йогурт 170 г (6 унций) 100 16 г Кальций, Витамин А
Цельные яйца 1 шт. 78 6 г Витамины А, В6, В12, В5, В4, D, минералы, ненасыщенные жиры
Свиная вырезка 85 г (3 унции) 91 15 г Витамины и минералы группы В

Полезные жиры находятся в составе нескольких источников белка, указанных в таблице, а также во многой другой пищи и ​​маслах.

Жир содержит большее количество единиц тепла, приходящихся на один грамм по сравнению с белками и углеводами. Продукты со здоровым жиром в составе не так низкокалорийны, как блюда на основе других питательных веществ, несмотря на это, жиры являются неотъемлемой частью здорового питания
.

Несмотря на то, что овощи и фрукты не являются отрицательно-калорийными, многие из них характеризуются небольшим количеством калорий и высоким содержанием питательных веществ. Помимо плодов, существуют другие продукты, являющиеся источниками белка, витаминов, минералов.

Отрицательные калорийные добавки

Что это такое? Есть некоторые биологически активные соединения, которые обнаружили в продуктах питания, ускоряющие метаболизм, и тому есть лабораторные доказательства. Это, например, нарингин и синефрин — в грейпфруте.

Но возможно ли, чтобы эти соединения могли увеличить скорость обмена веществ настолько, чтобы вызвать дефицит калорий и, соответственно, снизить массу тела?

На деле реальность такова. Добавки, которые действительно увеличивают обмен веществ, например, кофеин, действуют незначительно на фоне сжигания калорий. Поэтому добавка, которая помогает потратить лишние 12 ккал, не будет значимой в общем процессе снижения веса.

Специи

Полезность специй для фигуры. Чтобы фигура всегда оставалась «на высоте», нужно регулярно употреблять имбирь и корицу. Причем не нужно думать, что можно съесть сдобный пирожок с корицей и похудеть. Лучше всего добавлять эту пряность в напитки и овощные блюда (но это уже очень сильно на любителя).

Имбирь в этом плане проще. Он отлично сочетается с овощными и мясными блюдами, а также с кисломолочными напитками. Особенно вкусен и полезен замаринованный в уксусе корешок, который легко сделать самостоятельно. Главное, нарезать его как можно тоньше, а в рисовый уксус добавить несколько капель свекольного сока. Тогда его цвет будет близок к оригиналу. Зелень и специи с отрицательной калорийностью

Название Калорийность, ккал на 100 гр
Базилик 27
Бамбук 10
Душица 25
Зеленый чай
Кориандр 25
Мята 49
Одуванчик 45
Петрушка 45
Укроп 40
Эстрагон 25

Что такое продукты с отрицательной калорийностью?

Отрицательная калорийность продуктов – самая обсуждаемая тема на женских форумах. Продукты, имеющие отрицательную калорийность, что это значит?

Это такие продукты, на пережевывание, переваривание и усвоение которых расходуется больше калорий, чем они содержат.

Одним из таких продуктов является зеленый салат. Чтобы переварить 100 граммов зеленых листьев, организм затратит около 200 килокалорий. При этом сам продукт содержит около 40 ккал. Отрицательных калорий в этом случае образуется 160. Также сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения из нашего списка, который последует ниже, при правильном приготовлении удивительно эффективны: на все действия, связанные с пережевыванием, перевариванием и дальнейшим усвоением, организм будет тратить намного больше калорий, чем изначально в себе содержала еда. Вот что значит отрицательная калорийность продуктов.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Чтобы худеть, включите в ваш рацион белковые продукты.

Белковые продукты, на усвоение которых затрачивается огромное количество калорий:

  • Нежирные сорта мяса (индейка и курица без кожи, лучше грудка; постная говядина)
  • Рыба
  • Язык
  • Креветки
  • Грибы (высокобелковый продукт с высоким содержанием пищевых волокон)

Употребление постного мяса довольно энергозатратно, поэтому его обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Также стоит учесть, что организм будет усиленнее работать при переваривании мяса и зеленого салата, съеденных вместе, за один прием пищи. Диета с высоким содержанием таких продуктов позволяет оставаться в тонусе и не поправляться.

Овощи с отрицательной калорийностью:

  • Руккола
  • Белокочанная капуста
  • Морковь
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Острый перец чили
  • Болгарский перец
  • Свекла
  • Зеленая фасоль
  • Редис
  • Баклажаны
  • Дайкон
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Репа
  • Лук
  • Сельдерей
  • Цуккини
  • Кресс-салат
  • Огурец
  • Чеснок
  • Щавель

Для худеющих особо полезны овощи зеленого цвета – на их пережевывание и переваривание тратится больше всего ресурсов.

Также отмечены фрукты и ягоды с отрицательной калорийностью. Это:

  • Грейпфрут
  • Ананас
  • Лимон
  • Арбуз
  • Мандарин
  • Черника
  • Клубника
  • Персик
  • Малина
  • Папайя
  • Клюква
  • Апельсин
  • Яблоко
  • Манго

Также отметим специи, полезные худеющим. Самые распространенные: семена льна и укропа, кориандр, куркума, имбирь сушеный молотый, корица, тмин, перец. Но не переусердствуйте – обилие специй усиливает аппетит.

И, конечно, сюда относится вода – чистая, питьевая, негазированная, а еще зеленый чай. Эти напитки выводят токсины, разглаживают, омолаживают и увлажняют кожные покровы.

Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица должны быть у вас под рукой, если вы отправляетесь за покупками в супермаркет

Эта шпаргалка позволит вам не забыть положить самое важное в продуктовую тележку

Отрицательная калорийность продуктов: таблица самых рейтинговых продуктов

На усвоение этих продуктов тратится больше всего калорий:

Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 1 место Зеленые овощи: брокколи, спаржа, огурцы, фасоль зеленая, кабачок
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 2 место Травы: руккола, салат, шпинат, сельдерей, базилик, укроп
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 3 место Ягоды: арбуз, черника, малина, смородина
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 4 место Специи: корица, куркума, имбирь
Продукты, которые сжигают больше всего калорий – 5 место Белковые продукты: грудка курицы и индейки, грибы, креветки

Общие рекомендации

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью позволяет быстро сбросить лишний вес при соблюдении прочих правил (активность и минимальное следование нормам ПП). Сжечь застарелые жировые запасы продукты, обладающие отрицательной калорийностью, не помогут, если сутками лежать на диване и заедать сельдереем торт. Также диетологи рекомендуют делать небольшие перерывы в диете через каждые два месяца.

Если вы хотите похудеть, употребляя продукты с отрицательной калорийностью, научитесь правильно их готовить. Ваша цель – сохранение максимального количества витаминов и минералов, клетчатки. Термическая обработка должна быть минимальной! Идеальный вариант – медленное тушение, обработка паром или варка.

Хорошо совмещать свежие овощи с тушеными. Салаты из свежих овощей лучше заправлять лимонным соком, бальзамическим уксусом, оливковым или растительным маслом. И не забываем про мясо. Питаться одной «травой» – не самое верное решение, если вы хотите отлично выглядеть и не страдать от потери сил. Не игнорируйте ни белки, ни злаки – только сбалансированное и тщательно продуманное питание позволит сохранить красоту и молодость.

Основной обмен веществ. Что это такое?

Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.

Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.

1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.

Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.

Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.

2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.

Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.

3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.

Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.

Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.

Мнения специалистов

Данные продукты давно интересуют специалистов. По их мнению, это действительно полезные, эффективные в процессе похудения продукты. Они помогают нормализовать пищеварение, человек не ощущает голода, пока данная пища переваривается. Стимулируются внутренние процессы, которые не дают жиру откладываться. Новые жиры выводятся из организма, не задерживаясь в нем.

Употребляя ежедневно такие продукты, человек будет набирать совсем мало калорий, поэтому организму придется использовать так называемые запасы. Энергия черпается из подкожной клетчатки. Постепенно человек будет худеть.

Овощи и фрукты богаты витаминами, макро- и микроэлементами, нужными для правильного функционирования организма. Это значит, что организм во время диеты будет наполняться полезными веществами, а человек будет себя хорошо чувствовать.

Продукты с отрицательной калорийностью являются полезными еще и потому, что нормализуют работу кишечника, выводят вредные вещества и токсины. Таким образом, действительно происходит похудение. Оно осуществляется постепенно, естественным образом.

Настоятельно рекомендуется употреблять овощи и фрукты свежими, либо готовить в процесс варки. Ни в коем случае нельзя их жарить. Только следование данным правилам поможет худеющим достичь необходимого результата.

Кисель Леовит Очищающий: отзывы о нем, а также инструкция по применению.

Узнайте из этой статьи, какие бывают жесткие диеты для быстрого похудения. Мнения врачей по поводу них.

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

Блюда и рецепты с отрицательной калорийностью

На самом деле, блюд с отрицательной калорийностью, как и продуктов не существует. Но есть блюда с очень низкой калорийностью. Пусть калорийность этих блюд и не отрицательная, но она настолько мала, что вы можете есть практически не ограничивая себя. Ниже я приведу в пример несколько блюд с минимальной (почти отрицательной) калорийностью.

Капуста тушеная на воде – 17 ккал. Не только вкусно, но и полезно. В капусте много клетчатки, которая способствует перевариванию и чистит пищевод. Всего 17 ккал в 100 гр, даже если вы съедите тазик (1000 гр) такой капусты – вы наберете всего 170 ккал, что составляет менее 10% от дневной нормы калорий.

Грибы, тушеные с луком и томатами без масла – 30 ккал. Отлично подойдут в качестве основного блюда. На гарнир может быть паста (спагетти), рис или гречневая каша. Грибы не только содержат очень мало калорий, но, в тоже время, в них много белка, который очень нужен для наших мышц.

Супы – до 30 ккал. Все легкие супы имеют низкую калорийность. Если сварить не густой суп, не добавлять в рецепт масла, а вместо бульона на жирной свинине, использовать бульон на куриной грудке или грибной бульон, то он будет содержать очень низкое количество калорий. Отличный вариант – борщ на курином бульоне. Вы можете убрать из рецепта картошку, чтобы снизить калорийность. При обжарке не использовать масло, а обжарить овощи на воде.

Жаркое из тушеных кабачков и моркови без масла – 20 ккал. Это блюдо, практически, не содержит белка и жира, а лишь незначительное количество углеводов. Не только вкусно, но и очень диетически выгодно.

Салат летний: огурцы, помидоры, лук – 18 ккал. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, соевый соус или фруктовый уксус – они почти не прибавляют калорийности блюду.

Это лишь некоторые блюда, с почти отрицательной калорийностью, которые вы можете приготовить. Готовя другие рецепты, вы можете снизить их калорийность, используя менее калорийные продукты. Например, заменить обычный 67% майонез легким 15%, калорийность которого ниже почти в 4 раза. Или вместо свиного жирного фарша использовать куриный фарш или фарш индейки. Вариантов снижения калорийности блюд много. Просто включите фантазию, и вы сможете готовить вкусные, но не калорийные блюда.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Продукт, 100 г. Калорийность, ккал.
Сельдерей, лимонник 10
Томаты 14
Огурец 15
Цуккини, ревень, листья салата, эндивий, латук, лайм 16
Редис, патиссон, цикорий, спаржа 20
Шпинат 23
Баклажаны, кабачки 24
Морская капуста, эстрагон, щавель, калина 25
Перец, арбуз 27
Клюква, артишок, брокколи, белокочанная и цветная капуста, турнепс, тыква 28
Облепиха, клубника, карамболь, капуста краснокочанная, барбарис, алыча 30
Морковь, репа, помело, ежевика 32
Лимон, черемша (чеснок), редька 34
Дыня, грейпфрут 35
Мандарины, голубика, алыча 38
Абрикос, черника, перец чили 41
Слива, свекла 42
Апельсин, смородина 43
Крыжовник, кизил 44
Персик, петрушка 45
Брусника, малина 46
Яблоки, папайя 47
Киви 48
Ананас 52

Правда или вымысел

Миф или реальность? Существуют ли такой рацион на самом деле, и означает ли это быструю потерю лишних килограммов? Именно этот вопрос волнует женщин, которые избрали для себя способ похудения с помощью продуктов, имеющих нулевую калорийность. Диетологи развенчивают основные мифы, которые могут ввести вас в заблуждение.

  1. Переваривание такой пищи требует больше энергетических затрат, чем она поставляет. Рассмотрим простой пример. Шпинат имеет 23 ккал., а значит, по заверению худеющих, организму нужно затратить больше энергии, чтобы переварить овощ. Если следовать их логике, то шпинат, съеденный после пирожного, помогает худеть! Но этот миф опровергли диетологи, которые заявили — продукт не может затратить больше калорий, чем в нем содержится.
  2. Не обязательно правильно питаться, ведь зелень и овощи контролируют похудение. Это утверждение в корне неверно. Калораж, полученный от жирной пищи, не сжигается овощами, а откладывается организмом в качестве жировых отложений. Чтобы избавиться от лишних килограммов, комбинируйте блюда правильно, например, пообедать можно овощным салатом с курицей или рыбой.
  3. Продукты с нулевой калорийностью способны сжигать жиры. На самом деле, овощи могут ускорить обмен веществ, улучшить пищеварение, но не уничтожить жировые накопления.

Правда — рацион отрицательной энергетической ценности помогают худеть. Вы можете кушать овощные салаты, супы и запеканки без ограничений, и это не грозит лишними килограммами. Скорее наоборот, вы избавитесь от жировых накоплений и насытите организм полезными витаминами и микроэлементами.

Вводим в рацион

Провианту с отрицательной калорийностью должно отводиться особое место в рационе у людей, которые стремятся снизить вес. Чтобы правильно ввести полезную пищу в свой привычный режим питания, ознакомьтесь с рекомендациями диетологов:

  • 35% рациона должны составлять фрукты и овощи. Это значит, что ежедневно вам нужно съедать по полкилограмма таких продуктов.
  • Практикуйте сыроедение, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Идеальным ужином станет легкий салатик из свежих овощей.
  • Старайтесь заправлять овощные блюда оливковым или подсолнечным маслом, а фруктовые — натуральным йогуртом.
  • Не забывайте о питьевом режиме. Пейте чистую воду, несладкий чай, натуральные соки, отвары в количестве не менее 2-х литров в день.

Специалисты по питанию призывают вас не увлекаться продуктами с нулевой калорийностью, и иногда добавлять в рацион белковую пищу.

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г

Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.

Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.

Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Источники

  • https://FB.ru/article/248034/osnovnoy-spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu
  • https://www.cosmo.ru/health/diets/produkty-s-otricatelnoy-kaloriynostyu/
  • https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html
  • https://bandwolf.ru/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnos/
  • https://quickdiets.ru/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-tablitsa.html
  • https://nvche.ru/chto-takoe-otricatel-naya-kalorijnost-produktov/

Низкокалорийные продукты для похудения: правила приема, калорийное соотношение

Большинство женщин и мужчин ожидают долгожданный минус на весах, не предпринимая никаких действий. Хотя всем известно, что похудение необходимо начинать с самого простого – правильного питания. Стоит только разумно подойти к составлению своего рациона, как результат не заставит себя ждать.

Людям с лишним весом необходимо вводить в свой рацион низкокалорийные продукты

Но также важно брать во внимание еще и полезные свойства таковых, чтобы не заработать новых проблем со здоровьем

Поэтому сначала запомните только 2 основных правила!

  • Все диетологи твердят одно – питание должно быть дробным. Это подразумевает деление суточного рациона на 5-6 приемов пищи с перерывом в 2-3 часа. Основные приемы пищи разделяются небольшими перекусами.
  • Вооружаясь намерением распрощаться с лишними килограммами, мы ищем теоретические знания в различных источниках. Обязательное знание в этой битве – расчет калорий блюд. Однако, в любом случае, снижая калорийность употребляемых продуктов, не стоит доходить до крайностей.


Часто и по немного — железное правило!

  • Исходя из этого, общими данными являются такие цифры: жиры производят 9,3 ккал/г;
  • белки – 4,1 ккал/г;
  • а углеводы – 4,1 ккал/г.

Однако, смотря на эти цифры, не стоит полагать, что, покупая еду с низким количеством жира, мы можем решить все проблемы. Нужно именно уловить ту золотую средину, когда баланс накопления жиров просто идет в меньшую сторону.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность еды зависит от ее химического состава. Чем больше в продукте воды и меньше БЖУ, тем менее калорийным он будет. Поскольку липиды приносят больше всего калорий, то жирная пища будет самая “тяжелая”.

На калорийность рациона также влияет:

  • Размер блюд. Чем крупнее порция, тем больше энергии от нее получит организм. Именно поэтому один из важных шагов оптимизации питания — это нормирование пищи по весу.
  • Способ приготовления. При высушивании за счет удаления воды полезные вещества концентрируются. Питательность сухофруктов всегда выше, чем свежих плодов. Так из 100 г винограда организм получит лишь 70 ккал, а из 100 г изюма уже 300 ккал. При обжаривании из-за добавления масла энергетическая ценность всегда повышается.
  • Сочетание продуктов. Если в одном блюде комбинировать тяжелые ингредиенты (жирное мясо, рыбу) с более легкими (овощами), то порция получится по калорийности средней.

Снизить энергетическую ценность некоторых продуктов можно, выпуская их обезжиренные варианты. Это касается молочных изделий (творога, йогурта, кефира). Еще один способ уменьшения калорийности — замена сахара синтетическими подсластителями, которые не обладают питательностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: