Польза перловки для организма, которую трудно переоценить

Вред перловки для организма человека

Хотя перловка обладает многими полезными свойствами, она также имеет некоторые отрицательные моменты, о которых вы должны знать. Вот чем вредна перловка.

Так же, как и пшеница, зерна ржи и ячменя естественным образом содержат белок под названием глютен.

Это означает, что перловка не может быть подходящим злаком для пациентов с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену. Опять же, количество этих клейких белков может быть значительно уменьшено путем проращивания этого зерна или путем его ферментации (закваски).

Организмы многих людей недостаточно хорошо способны переваривать этот белок, что может вызывать ряд реакций, включая мальабсорбцию, синдром дырявого кишечника, низкий уровень энергии, вздутие живота, запоры и многие другие симптомы. Хотя проращивание ячменя может помочь снизить содержание глютена, в нем все еще будут оставаться эти белки, даже если это зерно было пророщено. Поэтому людям с аллергией на глютен и непереносимостью следует избегать употребления перловки.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, синдром раздраженного кишечника (СРК) или признаки синдрома дырявого кишечника, может быть разумно избегать употребления перловки и других зерен, по крайней мере, в течение определенного периода времени, чтобы вы могли исцелить свой кишечник.

Те же самые питательные вещества, которые содержатся в перловке, можно найти во многих овощах и фруктах, поэтому ячмень и другие зерна не являются абсолютно необходимыми в здоровом рационе питания.

Если у вас нет отрицательной реакции на злаки или глютен, то перловка может быть полезной частью вашего рациона!

 
  Метки: Ячмень

Польза для мужчин

Плов из перловки

Некоторые специалисты утверждают, что регулярный приём перловки в любом виде еженедельно, приводит к повышению потенции у мужчин. Нужно просто варить перловую крупу и употреблять её в качестве гарнира или самостоятельного блюда раз в неделю.

Также можно применять перловку в супах, гарнирах или готовить из неё плов. Результат можно будет наблюдать уже через месяц. Заметно возрастает длительность полового акта, увеличивается сила эрекции.

Особенно хорошо эффект от употребления перловки наблюдается, если включить в рацион другие продукты, повышающие мужское либидо. Это чеснок, морепродукты и рыба, оливковое масло, некоторые специи, например, карри и имбирь.

Полезные свойства перловки

Оказывается ячмень – это очень древняя культура, которая была знакома людям еще несколько тысячелетий назад. Во времена Петра I перловка было частым гостем на царском столе, а впоследствии запаренная в русской печи и смешанная со сливками стала любимым лакомством царских наследников. Такая любовь к каше из перловки объясняется не только вкусовыми качества этого блюда, но и огромным набором полезных веществ, которые присутствуют в каждом зернышке.


Перловка

Перловка очень полезна и оказывает действие на весь организм. Эта каша просто незаменима при весеннем авитаминозе, а также ее рекомендуют применять пожилым людям, организм которых подвержен воспалительным процессам, и склонен к обострению хронических заболеваний. Не менее полезна перловка и для детей, растущий организм которых требует разнообразия витаминов и микроэлементов. И конечна, перловка показана к применению выздоравливающим людям и спортсменам, организм которых ослаблен из-за болезни или физических нагрузок.

Перловая каша способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ, улучшению работы нервной системы, укреплению костного скелета, а также отвечает за процесс омоложения кожи, работу эндокринной системы, мозговую деятельность и насыщение организма кислородом.

Полезные вещества перловки

  • витаминами групп А, В, Е и Д;
  • микроэлементами, такими как железо, цинк, фосфор, йод, калий и цинк;
  • жирами, клетчаткой, углеводами и белками.

В перловке содержится большая часть таблицы Менделеева.

Как варить перловку и с чем она сочетается

Перловку желательно замачивать на ночь, примерно один стакан крупы на литр воды. Так она быстрее сварится, будет мягкой и рассыпчатой, полнее раскроет свои полезные свойства. Для ускорения варки достаточно будет нескольких часов замачивания, в некоторых случаях можно обойтись и без него.

Классический рецепт перловой каши

Варить кашу можно на воде или молоке. Пропорции в обоих случаях 1:3, замачивать – только в воде или простокваше, где кисломолочные бактерии помогут хорошо размягчить зерна. После разбухания их необходимо хорошо промыть, чтобы убрать остатки молочной сыворотки.

Варить час-полтора на тихом огне. Если блюдо готовится на воде, можно добавить сливки или сливочное масло. При наличии мультиварки можно воспользоваться режимом «томление». Три-четыре часа понадобится, чтобы получить рассыпчатую перловую кашу, польза которой для организма значительно выше, чем при обычном способе готовки.

Рецепт с морковью и луком

Перловую крупу можно сочетать с дополнительными ингредиентами, которые обогатят ее вкус и полезные свойства. Готовить блюдо необходимо по принципу рисового плова без мяса:

  • протомить на дне казанка в масле лук и морковь;
  • предварительно замоченной крупе дать стечь и добавить ее к зажарке;
  • добавить соль, перец, все вместе перемешать, немного потомить;
  • залить водой, чтобы она покрыла перловку примерно на 1 — 1,5 пальца;
  • варить под плотно закрытой крышкой на тихом огне 15 — 20 минут;
  • проверить степень готовности. Если крупа еще жестковата и жидкость вся выкипела, добавить немного воды и продолжать готовить еще 10 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Внимание! Если перловая каша все время выкипает или пригорает ко дну, это означает только одно – температурный режим выбран неправильно. Это принесет вред вкусовым и питательным качествам готового блюда

Нужно прикрутить огонь и медленно томить содержимое кастрюли.

Суп из перловой крупы

Есть много вариантов приготовления перлового супа. Приведем наиболее доступный из них. Как это сделать:

  • вскипятить три стакана воды;
  • добавить две столовых ложки крупы, предварительно замоченной и разбухшей;
  • варить не менее получаса;
  • добавить картофель и держать на огне еще двадцать минут;
  • лук обжарить, добавить в суп;
  • плавленый сырок натереть и бросить туда же;
  • посолить;
  • варить еще минут десять.

В конце варки или перед подачей на стол добавить зелень, например, лук, укроп, петрушку. Она не только придаст свежесть и новые оттенки вкуса, но и обогатит витаминами.

Можно ли перловку беременным и кормящим

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы);
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность);
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка);
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР);
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор);
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин);
  • бесперебойная работа сердца (лизин);
  • хорошее кровообращение (витамин Е);
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы);
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред. Перловый отвар оказывает пользу для кормящих матерей: увеличивает лактацию, устраняет уплотнения в грудных железах.

Из какой крупы перловая каша

Перловая крупа, или, как ее привыкли называть, перловка, на прилавках магазинов присутствует в большом разнообразии. Все знают, что гречневая крупа – из гречихи, рисовая – из риса, а перловая каша из чего, из какого зерна? Оказывается, перловка производится из зерен ячменя: зерна шлифуют, частично снимая верхний слой, оставляя зерно продолговатой формы.

Есть еще способ обработки, когда с зерна снимается вся оболочка и зерну придается круглая форма. Так получают крупу «голландка», ее зернышки гораздо меньше зерен перловки.

При измельчении перловой крупы получается ячневая крупа, но в нашем привычном понимании это не перловка, хотя исходный продукт один и тот же.

Раньше крупа перловая была дорогим продуктом, так как процесс обработки зерен был сложным и трудоемким, поэтому позволить себе кашу из нее могли только зажиточные люди, позднее она стала доступным продуктом для всех. Сейчас пищевую промышленность без данной крупы невозможно представить.

Преимущества для организма

Перловая крупа принадлежит к кашам, не содержащим глютен и не имеющим никаких серьезных противопоказаний к потреблению. Считается, что перловка особо полезна для беременных и кормящих матерей, а также для людей:

  • с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • с воспалительными и другими заболеваниями кишечника;
  • с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуют эту кашу в качестве продукта, предотвращающего рост злокачественных образований, заболеваний мочеполовой и нервной систем, предотвращающего анемию и болезни желчного пузыря. Интересно, что ячменная крупа улучшает лактацию, а также обладает противовирусными свойствами.

Перловка является одним из лучших источников клетчатки среди круп. Но главная особенность в том, что пищевое волокно в этой каше представлено во фракции, которая называется бета-глюкан. Это водорастворимая клетчатка, которая, попадая в организм, впитывает в себя влагу и обеспечивает чувство сытости.

Кстати, бета-глюкан можно часто увидеть в списке ингредиентов разных БАДов. Меж тем, опыты показали, что «химический» глюкан не обладает столь высокой эффективностью, как натуральное вещество в перловке. Интересно, что в 100 г крупы содержится примерно 4,3-5,3 мг бета-глюкана.

Особый химический состав перловки делает ее полезной для кишечника. Перловка способствует восстановлению здоровой микрофлоры, от которой, как известно, зависит общее самочувствие человека и его иммунитет. Кроме того, перловая каша и отвар из нее обладают обволакивающими способностями, что делает эти продукты полезными для людей с язвами и гастритами.

Крепкое сердце

Ячмень, как уже отмечалось, отличный источник клетчатки, которая помогает снизить количество холестерина, что, в свою очередь, важно для предотвращения кардиологических проблем. С другой стороны, было доказано, что ежедневное потребление 4 мг калия на 49% убавляет риск смерти от ишемической болезни сердца

Каша против рака

Среди полезных компонентов, входящих в состав перловки, есть и селен. Это вещество играет важную роль для печени – способствует очищению тканей этого органа от канцерогенных соединений. Кроме того, селен предотвращает воспаления, снижает темпы роста злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме так называемых Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Придерживаясь рациона богатого пищевыми волокнами (а ячмень как раз и принадлежит к таким), можно избежать формирования камней в желчном пузыре. Так утверждает группа американских ученых, проводившая исследование на протяжении 16 лет при участии около 70 тысяч женщин. Исследователи подсчитали, что на фоне регулярного потребления нерастворимой клетчатки опасность желчных камней снижается на 13-17%.

Для лечения кожи

Но как оказалось, пользу для человека приносит не только перловая крупа, но и вода, в которой варилась или замачивалась каша. В этой жидкости ученые нашли антибактериальные вещества, в частности гордецин. Это вещество полезно для лечения грибковых болезней кожи.

Полезные свойства перловой каши

Польза перловой каши уже очевидна из того состава незаменимых для организма веществ.

Фосфор отвечает за деятельность мозга человека и правильный обмен веществ. Селена в каше много, поэтому она является сильнейшим антиоксидантом.
Полезные свойства перловой каши заключаются еще и в том, что у людей повышается иммунитет, становится зрительная функция лучше из-за присутствия в ней витамина А. Можно упорядочить свой внешний вид: кожа становится лучше после регулярного приема перловки. Волосы получают питательные вещества, а зубы становятся крепче.
Вещества, содержащиеся в перловой крупе, снижают показатель плохого холестерина в организме. Происходит очищение сосудов, а это делает меньше риск появления сосудистых болезней.
Уровень гемоглобина в крови можно поднять не только гранатом, но и перловка может прекрасно справляться с этой проблемой. Вы можете готовить вкусную кашу и угощать своих родных, заботясь об их здоровье.
Польза перловой каши этим не ограничивается. В хорошо разваренном виде она справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта. Даже язва желудка начинает проходить от приема этого продукта. Состояние становится лучше у больных панкреатитом, колитом и язве двенадцатиперстной кишки.
Также очищает организм от шлаков и токсинов клетчатка, ее содержит перловая каша. Польза для похудения которой также очевидна

Ведь для организма важно избавляться от вредных примесей, чтобы вес начал снижаться. А сама каша перловая калорийность на 100 грамм имеет не высокую – это 315 килокалорий.
Так как в этой крупе много аминокислот, то необходимо иметь в рационе перловку обязательно

Ваш организм станет меньше предрасположен к гриппу и простудным заболеваниям. Сердце станет работать как часы. Даже старение организма будет проходить медленнее. Кожа долго будет упругой и гладкой. А если выяснить, сколько калорий в перловой каше на воде, то получится совсем диетическое блюдо. Так как в нем будет всего 109 килокалорий.

Поэтому человек, который регулярно имеет на своем столе перловую кашу, будет иметь хорошее здоровье, дольше сохранит молодость.

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Как выбрать перловку

При выборе перловки следует учесть, что есть два вида перловки, в которых она может присутствовать в продаже – это собственно очищенные от устьев и отполированные зерна ячменя и ячневая крупа, то есть дробленные ячменные зерна. Цельные зерна могут храниться долго, но желательно их после приобретения пересыпать в стеклянную посуду, дабы оградить от влаги и насекомых. К ячневой крупе применимы те же правила, но срок хранения у нее не превышает полугода, соответственно нужно внимательно читать срок годности на упаковке.

Рецепт приготовления перловки

Конечно перловая каша не самая вкусная еда на свете, а даже наоборот, как считают многие, особенно те, кто сидит на перловых диетах, но возможно ее просто нужно уметь приготовить? Для того чтобы перловая каша получилась нежной и вкусной ее для начала нужно замочить в холодной воде в соотношении 1 к 5 то есть 1 стакан крупы и 5 стаканов воды, процесс замачивания должен длиться не менее 8 часов.

Затем воду нужно слить, добавить 2 стакана кипятка и поместить в пароварку на 1,5 часа. В готовую кашу нужно добавить сливки, а также немного меда и через 10 минут подавать к столу. Кстати, перловая каша отдает свои полезные свойства именно в теплом виде, холодная каша полезными свойства обладает в гораздо меньшем количестве.

Разновидности диет на перловке

Диетический рацион с перловыми блюдами делится на несколько разновидностей в зависимости от длительности диеты — на 5, 7, 10 и 14 дней. Режим может быть как строгим, подразумевающим употребление исключительно перловки, так и щадящим. В такой ситуации рацион разрешается дополнять другими, низкокалорийными продуктами.

Пятидневная

Суть пятидневной перловой диеты заключается в употреблении крупы трижды в сутки. Вечером, до 18 часов разрешается выпить чашку обезжиренного кефира. Благодаря таким строгим ограничениям можно избавляться от 1 кг в сутки.

Питье должно быть обильным, до 3 л жидкости. Это негазированная вода, несладкий зеленый или травяной отвар.

На 7 дней

Семидневная система более разнообразная и щадящая, чем пятидневная. Она допускает употребление чернослива или других сухофруктов в небольших количествах, зеленых яблок, белокочанной капусты, вареной куриной грудинки, диетического кефира и творога.

За счет расширения меню такая диета переносится легко, позволяя потерять до 8 кг избыточного веса.

На 10 дней

Если вы остановили свой выбор на диете на перловке 10 кг за неделю, меню на каждый день очень питательное, разнообразное и сбалансированное благодаря обширному списку разрешенных продуктов:

  • овощные салаты из сезонных продуктов;
  • латук и другая листовая зелень;
  • морковь;
  • тушеные овощи;
  • орехи, фрукты несладких сортов;
  • диетические разновидности мясных и рыбных продуктов;
  • грибы;
  • кисломолочная продукция с минимальной жирностью.

Все продукты рекомендуется есть в свежем виде, отваривать, тушить без масла или же готовить на решетке гриля. Размер порции не должен превышать 250 г. Этот диетический режим разрешается соблюдать не больше 2 недель, за которые вес снизится на 8–12 кг.

На 14 дней

Длительное питание перловой кашей разрешается комбинировать с другими диетическими продуктами. К ним относятся:

  • вареная рыба, куриная грудинка без кожицы;
  • свежие или тушеные овощи — морковь, свекла, брокколи, сладкий перец, белокочанная капуста, руккола, латук;
  • кисломолочные продукты — ряженка, диетический творог, натуральный йогурт, кефир;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, мандарины, киви, яблоки.

Перловку нужно есть трижды в сутки, добавляя небольшое количество других продуктов. Для заправки овощных салатов используется чайная ложка оливкового масла со свежевыжатым лимонным или клюквенным соком.

Перловая диета «пушинка»

«Пушинка» — одна из наиболее популярных и экстремальных систем похудения, ориентированная на 12 недель. Ее основным недостатком является достаточно пресное и однотипное меню, состоящее всего из 4 разрешенных продуктов:

  • перловая каша;
  • рыба (вареная или запеченная);
  • белокочанная капуста;
  • кефир с пониженной жирностью.

За счет строгости и ограниченности такой режим очень сложно переносится, а длительный срок приводит к дефициту витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому «пушинка» обязательно комбинируется с приемом поливитаминных комплексов.

Но строгость диеты является гарантией получения великолепного результата — до 35 кг за период «пушинки». Так как такое значительное снижение веса приводит к ухудшению кожи, обвислости и утрате эластичности, для поддержания формы нужно регулярно заниматься спортом или хотя бы выполнять зарядку в домашних условиях.

Польза перловки для организма

Перловая каша

Перловой крупе приписывают самые невероятные свойства. Польза перловой крупы просматривается только в регулярном её употреблении в пищу. Благодаря своему уникальному составу и повышенному содержанию полезных компонентов, перловка даёт возможность восстанавливать силы, иммунную систему, эффективно бороться с вирусами и другое.

Среди основных свойств перловки выделяют:

  • очищающее средство (каша из перловки обладает повышенным содержанием клетчатки, которая, попадая в организм, улучшает перистальтику кишечника и всего ЖКТ, это способствует выведению всех накопившихся злаков и токсинов из организма);
  • противовоспалительное (для этой цели принимают отвар крупы, он обладает обволакивающим средством и эффективно воздействует на органы ЖКТ, рекомендуется принимать при обострении язвы желудка);
  • общеукрепляющее (содержание в составе продукта витамина А укрепляет иммунную систему, препятствуя проникновению бактерий через дыхательные пути, кроме того улучшает зрительную функцию и состояние слизистых оболочек);
  • восстанавливающее (лизин, входящий в состав перловки, обладает свойствами нормализации работы сердечной мышцы, аминокислоты способствуют выработке коллагена и восстанавливают повреждённые ткани);
  • антибактериальное (гордецин в составе продукта является натуральным антибиотиком, регулярный его приём улучшает работу мозговых центров, способствует нормализации холестерина в крови, налаживает работу обменной системы, обладает отхаркивающим воздействием).

Благодаря регулярному употреблению продукта, если знать, как правильно варить перловую крупу, налаживаются различные жизненно важные процессы в организме. Все системы приходят в норму и работают словно часы.

Перловка для похудения

Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

  • Стеатоз печени — лечение и симптомы. Препараты при заболевании
  • Компот из фейхоа домашний
  • Салицилово-цинковая паста от прыщей — отзывы. Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты от прыщей

Можно ли похудеть на перловке

Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

Состав и полезные свойства перловой крупы

Разнообразные перловые блюда весьма полезны организму, т.к. содержат наиболее сбалансированный состав питательных веществ, что поддерживает организм в хорошем состоянии и обеспечивает здоровье. В составе ячменя в оптимальном соотношении содержатся углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, антиоксидант Е, ферментное вещество PP, никотиновая и фолиевая кислоты, множество микро и макроэлементов.

Перловая крупа и ее ценность таблица

Показатели приведены из расчета на 100 г крупы нормальной влажности

Энергетическая ценность 315 килокалорий
Содержание протеинов 10 г
Количество углеводов 50 г

Полезные свойства перловки

Комплекс витаминов группы Б способствует укреплению сосудов и сердца, делает кровеносные сосуды эластичными. Целый кладезь полезных веществ в ячмене быстро восполняет дефицит минералов и витаминов. Медики рекомендуют эту кашу даже больным сахарным диабетом, т.к. она препятствует резкому повышению в крови содержания глюкозы.

  • Во время диеты эта каша пополняет организм антиоксидантами, которые выводят из тела токсичные свободные радикалы.
  • Мягкая структура такой пищи помогает восстанавливает микрофлору ЖКТ после продолжительного приема антибиотиков и кишечных заболеваний.
  • Ниацин, которым богата перловка, предотвращает развитие склеротических бляшек и тромбоза, укрепляя сосудистые стенки.

Противопоказания для употребления перловки

Хотя перловка относится к полезным продуктам, диета на ней противопоказана в случаях:

  • гиперацидного гастрита,
  • хронических запоров,
  • нарушения метаболизма кальция,
  • целеакии,
  • беременности.

Диета на перловке для похудения

Удивительно, но до сих пор люди задают странный вопрос, можно ли есть перловку при похудении. Народ не знает, что на базе перловой крупы существует более чем результативная диета для похудения, обеспечивающая быстрый и продолжительный эффект.

Дополнительный бонус к такой диете – улучшение здоровья. Его можно почувствовать, включив перловку в ежедневный обычный рацион. Похудение на перловой диете становится все более популярным.

Первый курс по продолжительности составляет 5-14 дней, позволяет сбросить до 9 килограммов лишнего веса. Показатели сохранятся надолго, если соблюсти все условия правильного выхода из диеты, чтобы больше не толстеть. Такая диета организм не истощает, поэтому ею можно часто заниматься практически ежемесячно.

Перловая каша, если употреблять ее грамотно и долго, постепенно нормализует обмен веществ. Но употреблять ее нельзя вместе с жареными, жирными, копчеными, мучными и подслащенными продуктами, в т.ч. напитками.

Маски для лица из перловой крупы

Польза перловки для организма женщины проявляется не только изнутри. На основе крупы готовят различные маски, питающие, увлажняющие, тонизирующие кожу лица:

  1. Сварить кашу на молоке, взбить блендером. Теплую массу нанести на поверхность кожи лица, шейного отдела, смыть через полчаса. Процедуры повторять несколько раз в неделю на протяжении не менее месяца.
  2. Перемолоть в порошок, залить горячим молоком, настоять. Смочить марлю в растворе, наложить на лицо. Держать двадцать минут. Маска подходит для чувствительной кожи: снимает раздражение, придает упругость.

Внимание! Для получения более полного эффекта, перловку следует использовать не только для внешних процедур, но и принимая ее внутрь

Противопоказания

В перловой каше достаточно высокое содержание глютена, потому ее не стоит есть детям, возраст которых менее 3 лет. По аналогичной причине она не желательна для тех, кто склонен к метеоризмам, повышенной кислотности желудка. Врачи предостерегают от употребления в пищу перловой крупы беременных женщин. Из-за высокого содержания все того же глютена у будущих мамочек могут случаться расстройства на фоне бурной перестройки организма.

Хотя наша перловка очень полезна, не стоит есть ее слишком много. Желудку достаточно сложно переваривать этот продукт, поэтому вероятны нарушения пищеварения. У людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, такая каша способна спровоцировать реакцию.

Процесс получения перловой крупы

Голландка

Ячменное зерно перерабатывается тремя разными способами. Вследствие выбора одного из методов получают ту или иную крупу. На производстве из ячменя можно сделать:

  • ячневую крупу;
  • голландку;
  • перловую крупу.

Очистка злаковых культур производится для того, чтобы крупы дольше хранились. Дело в том, что внешняя оболочка, которую называют отруби, несёт в себе огромное количество жиров. Со временем они способствуют приведению крупы в ненадлежащий вид. В каше ощущается вкус прогорклого жира, и она перестаёт быть съедобной. Ещё в древности всё собираемое зерно подвергали сложному процессу обработки. Сначала их лущили, освобождая от верхнего слоя – отрубей. А затем шлифовали, придавая качественный товарный вид и снимая остатки отрубей.

Сегодня все процессы автоматизированы и проводятся на специальных заводах. Однако от этого не меняется система обработки, ячмень по прежнему проходит стадию шелушения и шлифовки. Это ответ на вопрос, из какого злака перловая крупа производится. Для тех, кто совершенно несведущ в этом вопросе и покупает перловку исключительно в сетевых магазинах, упакованную в пачки.

Можно ли перловку беременным и кормящим

Перловка приносит пользу и при беременности. В период вынашивания и кормления ребенка зерновые блюда следует включать в рацион. Это поможет обеспечить малыша питательными элементами, необходимыми для полноценного роста и развития. Окажет она и пользу матери:

  • правильно протекает обмен веществ (фосфор, витамины В-группы),
  • масса тела не увеличивается (низкая калорийность),
  • выводятся шлаки и токсины (клетчатка),
  • нервная система нормально функционирует (витамин РР),
  • правильно формируется костная система ребенка (витамин D, фосфор),
  • кожа женщины сохраняет упругость (лизин),
  • бесперебойная работа сердца (лизин),
  • хорошее кровообращение (витамин Е),
  • формируется достаточный уровень гемоглобина (витамины В-группы),
  • организм женщины успешно противостоит вирусам, инфекциям (лизин, витамин А).

Вводить перловку в рацион кормящей матери нужно примерно с месячного возраста малыша. Начинать с малых количеств, наблюдая за ребенком, не проявились ли у него признаки аллергической реакции или другой вред. Перловый отвар оказывает пользу для кормящих матерей: увеличивает лактацию, устраняет уплотнения в грудных железах.

Основные выводы

Как видите, перловка помогает похудеть, главное – правильно выбрать крупу и употреблять ее. Меньше всего калорий в каше, приготовленной на воде без соли, сахара и масла. Такое блюдо быстро насыщает, запускает метаболизм, ускоряет работу выделительных органов. Все это приводит к постепенному снижению веса.

Существует много рецептов с перловой крупой, которые разрешены при диете. Дополнить рацион можно легкими ароматными супами, сытными и вкусными вторыми блюдами и даже десертами.

Чтобы похудение не вызывало стресса и было стабильным, рекомендуется выбирать мягкий вариант диеты. Рацион такой программы снижения веса богатый, поэтому придерживаться ее намного легче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: