Питание и воспалительные заболевания кишечника: общие вопросы

Орехи при сахарном диабете

Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.

Вот какие сорта орехов самые полезные:

  1. Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
  2. Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
  3. Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
  4. Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
  5. Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.

Строгая углеводная диета

Более жесткий вариант углеводной диеты на неделю рекомендуется в крайних случаях. Как правило, к нему прибегают перед праздниками, соревнованиями или по предписанию доктора. Повторять такой режим можно не более 2 раз в год.

Особенность режима в четком расписании приемов пищи и очень ограниченное меню. Случайные перекусы полностью исключаются. Все положенные продукты равномерно распределяются в течение дня. Всего 6 приемов в: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 19:00. Следуя правилам можно потерять до 7 килограммов веса за неделю.

Меню строгой углеводной диеты на неделю

День первый: 400 гр запеченного картофеля и 0,5 л нежирного кефира.

День второй: 400 гр нежирного творога и 0,5 л нежирного кефира.

День третий: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л нежирного кефира.

День четвертый: 400 гр вареной куриной грудинки и 0,5 л нежирного кефира.

День пятый: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л кефира.

День шестой: разгрузочный (только вода)

День седьмой: 400 гр фруктов и 0,5 л нежирного кефира.

При этом нужно полностью исключить соль и сахар. Выходить из такого рациона нужно постепенно, возвращая привычные продукты и увеличивая порции.

Выход из углеводной диеты

Выход из углеводной диеты

Если двухнедельный курс питания завершился, это не значит, что можно есть все, что хочется. Рекомендуется осуществить правильный выход из углеводной диеты, чтобы вновь не набрать лишний вес, который был сброшен. Именно из-за повторного употребления жирной, жареной, высококалорийной пищи повторно появляются лишние килограммы.

Это не означает, что нужно строго ограничивать себя в любой еде. Можно периодически есть десерты, пить чай с сахаром. Но не рекомендуется употреблять алкоголь, каждый день есть булочки. Если постоянно придерживаться правил полезного питания, вес останется стабильным.

Варианты

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов и меню для женщин и мужчин

На протяжении многих лет считалось, что главные враги фигуры — это жиры. Именно их потребление старались ограничить, если хотели похудеть. Однако в 2017 году американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому низкоуглеводная диета была признана наиболее эффективной.

Ее суть в том, чтобы убрать из рациона высокоуглеводные продукты или хотя бы максимально сократить их количество. На смену им приходят белки. Доля последних повышается до 200 г в сутки, учитывая возраст, пол и физическую активность. Углеводы же сокращаются до 50 г в день. Обязательной составляющей рациона становится клетчатка. Это овощи, зелень, отруби и несладкие фрукты.

Минусы углеводной диеты

Минусов в углеводной диете намного меньше, чем положительных качеств, но они существуют:

  • наличие разгрузочных дней, после которых постоянно хочется употребить сладкое, жирное;
  • сложный период в первые 3 дня, когда организм перестраивается и адаптируется под новые жизненные условия;
  • возможность возврата веса сразу после завершения 2-недельного курса диеты (риск отсутствует, если человек продолжает придерживаться правильного питания);
  • постоянное желание употребить сладкие продукты у людей, которые от них зависимы.

Все негативные качества легко устранимы, если человек постоянно придерживается правильного употребления углеводных продуктов.

Низкоуглеводная диета и силовые тренировки

Люди, использующие разумную низкоуглеводную диету для похудения, добиваются результатов. Отказ от большого количества углеводов, особенно от обработанных, рафинированных продуктов в пользу овощей, мяса, фруктов принесет много пользы любому человеку, который до этого питался в стиле классической западной диеты и ведет малоподвижный образ жизни.

Но необходимо понимать, где заканчиваются преимущества этого подхода, и почему он перестает работать для тех, кто пытается достичь максимума в плане фигуры, мышц, рельефа, низкого процента жира и тому подобного.

Любая высокоинтенсивная активность (силовые тренировки, интервальные, спринт и т.д.) создает уникальную метаболическую среду в организме, особое физиологическое состояние, когда организм начинает по-другому обрабатывает поступающие с едой углеводы в течение 24-72 часов после тренировки. Если вы тренируетесь от двух до четырех дней в неделю, ваше тело практически все время находится в режиме восстановления, и ваши пищевые потребности полностью отличаются от потребностей среднего офисного работника с сидячим образом жизни.

Особенно щепетильные ученые часто говорят, что исследования на животных не всегда применимы к людям. Что ж, выводы, сделанные в результате исследований на «сидячих», страдающих ожирением и резистентностью к инсулину людях (а исследования проводят почти всегда на них, а не на спортсменах) не всегда применимы к здоровым людям, не страдающим лишним весом и ожирением, занимающихся силовыми тренировками.

Можно сказать, что с точки зрения потребностей в еде это почти два разных вида, и проводить параллели нельзя, хотя они проводятся и только сбивают людей с толку. В итоге они тяжело тренируются в зале, пытаются растить мышцы, но питание оставляют низкоуглеводное и добиваются меньших результатов, чем могли бы.

Тот, кто регулярно занимается тяжелыми силовыми тренировками (тяжелыми не столько в плане весов, а в плане прилагаемых усилий), тратит больше углеводов, поэтому должен и есть больше углеводов, чем человек малоподвижный.

Жир — основной вид топлива в состоянии покоя и во время работы с низкой интенсивностью (прогулки, плавание, кардио). Углеводы — основное топливо во время тренировок высокой интенсивности.

Окисление жиров — процесс, который разворачивается медленно. Но при тяжелой интенсивной работе энергия нужна быстро, поэтому организм «переключает передачу» и переходит на бескислородный (анаэробный) способ получения энергии из гликогена мышц. Эта реакция разворачивается очень быстро и дает энергию моментально, но мы расплачиваемся за это быстрым утомлением и неспособностью поддерживать одну и ту же высокую интенсивность долго (дольше минуты, например).

Углеводы играют важную роль и в восстановлении организма и его запасов энергии после тренировки. На клеточном уровне происходят уникальные изменения, которые определяют то, куда пойдут питательные вещества. После тренировки углеводы первым делом идут в мышечные клетки, и это логично: что было потрачено, то и восстанавливается в первую очередь. Если вы находитесь на дефиците калорий (на диете), жир тела в это время используется как топливо для других энергетических потребностей организма.

Вся эта скучная и слишком техническая информация просто означает, что, когда запасы гликогена относительно истощены на тренировке, углеводы будут использованы для пополнения запасов гликогена, прежде чем они начнут уходить в жировые запасы, и сжиганию жира они на дефиците калорий не мешают. Нужно съесть слишком много углеводов, чтобы  заполнить весь гликоген (300-600 грамм) и выйти в плюс по калориям, чтобы углеводы превращались в жир.

Кстати, Лайл Макдональд посчитал, сколько углеводов нужно для восстановления гликогена после тренировки. Два подхода в упражнении, каждый продолжительностью 30-45 секунд, тратят 5 грамм углеводов. Так что если вся тренировка состоит суммарно из 24 подходов, то требуется 60 грамм углеводов для восполнения того, что было потрачено: (24 х 5)/2=60

Варианты блюд со сложными углеводами

Для меню, соответствующего углеводной диете, можно самим выбрать блюда, ведь вариантов здесь предостаточно

Важно, конечно, учитывать пропорции белков, жиров и углеводов. Благодаря разнообразию рациона, диетический режим не выглядит таким уж жестким, но в то же время он позволит избавиться от лишнего веса

Приведем примеры различных рецептов, полностью отвечающих требованиям диеты.

Куриное филе с гарниром из фасоли в томатном соусе

Отварите кусочек филе курицы. 1-2 стакана куриного бульона также потребуется для приготовления гарнира. Обжарьте на растительном масле порезанный репчатый лук до золотого цвета, нарежьте 1-2 дольки чеснока и добавьте к луку. Через пару минут туда же выложите консервированную в собственном соку белую фасоль. 2 томата мелко нарежьте или протрите на терке, положите в сковородку. Влейте бульон. Тушите все 5-7 минут, в конце положите немного соли и перца.

Гречневая каша с грибами

Рецепт этого блюда очень прост. Нужно отдельно отварить гречневую крупу (1 стакан на 2 стакана воды), а грибы (вешенки или шампиньоны) обжарить на растительном масле. Затем гречку положить к грибам и смешать. Можно добавить немного топленого масла.


Варианты блюд со сложными углеводами

Бефстроганов из курицы

Для приготовления блюда возьмите куриное филе (0,5 кг), нарежьте соломкой. Обжарьте несколько минут на раскаленной сковородке, слегка посолите и поперчите. Залейте мясо соусом из горчицы (столовая ложка) и половины стакана нежирных сливок. Тушите на медленном огне около 3-х минут.

Жульен из рыбы и грибов

Для рецепта потребуется рыбное филе (хорошо подходит судак) – 0,5 кг, шампиньоны − 0,5 кг, сливочное масло для обжаривания, 10 % сливки, кусочек твердого сыра.

Порежьте филе мелкими кубиками, посыпьте солью и перцем, сбрызните соком лимона и обжарьте. Отдельно растопите сливочное масло и положите жариться шампиньоны. Смешайте компоненты, разложите в кокотницы и залейте смесью сливок и тертого сыра. Готовьте в духовке около 5-ти минут.

Кабачок натереть на терке, помидоры мелко нарезать, предварительно сняв кожицу. Хорошо взбить 5 яиц, добавить соль, перец, нарезанную зелень. Обжарить на сковородке кабачок, выдавить к нему 1-2 дольки чеснока, положить помидоры и подготовленные грибы. Через несколько минут залейте смесью из яиц и доведите до готового состояния.

Паровые котлеты из куриного мяса

Приготовьте фарш из куриного филе и 1 луковицы с добавлением яйца, соли и перца. Сформируйте небольшие котлетки. Готовьте на пару около 20 минут.

Рыба с грибами

Возьмите целое филе горбуши или другой рыбы. Посыпьте солью, перцем и смажьте легким майонезом (1 ч.л.) или растительным маслом (1 ч.л.). Положите в сотейник, сверху − грибы (можно сначала их проварить в течение 5 минут) и слой тертого сыра. Запекайте около получаса (время приготовления зависит от размера рыбы) в духовом шкафу при 200 градусах.

Какая диета рекомендуется и какие продукты можно употреблять перед обследованием КТ/ПЭТ?

Точность результатов обследования пациента во многом зависит от того, насколько правильно он к нему подготовится. Так как часто пациент не находится в этот период в стационаре, а приходит из дома, подготовиться он должен самостоятельно

Важно придерживаться правильного рациона питания, специальной диеты, благодаря которой результаты будут максимально точными.

В течение трёх суток нужно отказаться от спиртного. Если это возможно, рекомендуется в течение этого времени не курить. На это время врачи рекомендуют отказаться от соков и напитков с содержанием газа.

В это время противопоказано переутомление и интенсивные упражнения.

В течение суток соблюдают наиболее строгую диету. Отказаться придется от многих привычных для пациента продуктов.

Какие продукты не следует употреблять за сутки до процедуры:

  • Блюда, в которых содержится крахмал в больших количествах.

  • Кукурузная, рисовая каша и макаронные изделия.

  • Томаты, свёкла, а также белокочанная капуста и морковь.

  • Различные ненатуральные добавки к пище, соусы и острые приправы.

  • Фрукты, а также соки и компот из них.

Что разрешается:

Страх не дает вам одолеть болезнь (из письма психолога Тамилы)

Каждый из вас, наверное, задумался, о чем же я думаю в этот момент, и что чувствую.

  • Мясо как жирных, так и нежирных сортов (птица, свинина или говядина).

  • Овощи зелёного цвета (спаржа, кабачки, цветная капуста).

  • Различные виды рыбы.

  • Куриные яйца.

  • Грибы.

При подготовке к ПЭТ-КТ пить рекомендуется чистую воду. В этот период от газированной следует отказаться. Можно выпить черный кофе, чай. Но в них запрещено добавлять сахар.

Морс, компот желательно не употреблять. Если томография будет проводиться с холином, в течение трёх суток противопоказаны продукты с содержанием этого компонента. Это орехи, яйца, различные бобовые. Содержится холин и в составе капусты.

День обследования

Если диагностика будет проходить вечером, поесть можно только за шесть часов. Обед должен быть очень лёгким, продукты быстро усваиваться. Например, постный суп, омлет, какие-либо кисломолочные продукты.

Если диагностика будет проходить утром, ее нужно делать только натощак. Перед таким обследованием употребление пищи допускается лишь вечером. Утром завтракать нельзя, но допускается питье в виде чистой воды. Ее употребление даже рекомендуют для того, чтобы вывести из организма препараты.

Как подготовиться к процедуре

Пациенту следует хорошо выспаться перед проведением обследования. В течение двух суток следует отказаться от бассейна или купания в каком-либо водоеме. Не стоит посещать в эти дни и баню.

Лучше перенести любые запланированные мероприятия, которые вызывают перегрев организма, его переохлаждение или же возбуждают нервную систему.

Что запрещается:

  • На протяжении полутора суток – занятия спортом;

  • Физический труд;

  • Перегрев или переохлаждение организма;

  • Алкоголь.

При диабете

специализированное питание

Готовятся к обследованию такие пациенты за сутки. В рационе не должно быть углеводных ингредиентов. При проведении обследования максимальный показатель сахара может составлять 8,32. В случае более высокого показателя сахара обследование переносят.

После введения инсулина до процедуры должно пройти минимум 5 часов.

Когда обследование проведено, отменяются все ограничения по образу жизни и питанию. Человек снова может жить привычной для себя жизнью. Но в течение дня следует пить больше воды. Это нужно для того, чтобы из организма быстрее вывелись РФП.

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

Ниже приведем меню на неделю в виде удобной таблицы. Стоит отметить, что этого времени мало для хорошего результата. Низкоуглеводная диета не относится к быстрым. Если тебе нужно сбросить приличное количество килограммов, то ты можешь просидеть на таком питание 2 недели, месяц и более.

Таблица меню первой недели
Первый завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник 1-й день 200 г творога, 1 яблоко, чай или кофе (обязательно без сахара!) небольшая порция гречци с мясом яблоко или апельсин 200 г запеченной рыбы с овощами
Вторник 2-й день омлет из двух яиц и молока, яблоко, чай или кофе мясной или грибной суп любой из разрешенных фруктов, несладкий натуральный йогурт 200 г тушеной говядины с салатом из свежих овощей
Среда 3-й день 100 г нежирного сыра, апельсин, кофе или чай куриный суп яблоко или несладкий йогурт капуста тушеная с мясом
Четверг 4-й день небольшая порция гречневой каши бурый рис с рыбой любой из разрешенных фруктов 200 г любого мяса с овощами
Пятница 5-й день 50 г нежирного сыра и два вареных яйца, чай или кофе 200 г нежирной свинины и салат из овощей стакан кефира и одно яблоко тушеные овощи с курицей
Суббота 6-й день 200 г творога, чай или кофе любой суп на мясном бульоне любой из разрешенных фруктов 200 г запеченной рыбы с овощами
Воскресенье 7-й день небольшая порция гречневой каши грибной суп 200 г натурального йогурта без сахара, апельсин 200 г запеченной свинины с овощным салатом

Начиная с 8-го дня, меню полностью повторяет график 1-й недели диеты.

Пищу лучше готовить на пару, в мультиварке или запекать. Жарить можно с минимальным количеством масла.

Приведенное меню ты можешь использовать для примера, при желании можешь его подкорректировать, выбрав рецепты под свой вкус.

Рецепты безуглеводной диеты

Ориентируясь на таблицы с разрешенными, запрещенными продуктами, можно самостоятельно создавать блюда для диеты и не придерживать меню на неделю, предложенного диетологами. Если же для вас это сложно, используйте готовые рецепты без углеводов (первых, вторых блюд, закусок, десертов и т.д.), приготовить которые не составит труда. Главное – соблюдать пропорции продуктов и последовательность действий.

Куриный суп с фрикадельками

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 16-18 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такой куриный суп для безуглеводной диеты, потребуется куриный бульон, который варится из свежей куриной грудки. Мясо нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания около получаса. Для аромата можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Картофель и морковь в суп не добавляются, поскольку относятся к запрещенным продуктам.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • бульон – 4 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис бурый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, положите в кипящий бульон. Варите четверть часа.
  2. Грудку измельчите блендером (мясорубкой), смешайте с яйцом, посолите, перемешайте.
  3. Скатайте из фарша фрикадельки, добавьте в суп, варите около 7 минут.

Запеченная скумбрия

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и питательной. Сметана делает мякоть более нежной, мягкой, а лимон придает неповторимый аромат. По желанию в маринад можно добавить измельченный укроп. Запеченную скумбрию нужно готовить без добавления жиров, но если вы боитесь, что тушка пристанет к противню, смажьте его поверхность оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 500 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы почистить, кости удалить, нарезать порционными кусочками.
  2. Лук порезать кольцами, соединить с солью, лимонным соком, сметаной.
  3. Перемешать скумбрию с маринадом, поставить в холодильник на час.
  4. Запекать в полчаса духовке, разогретой до 180°С.

Пицца без теста

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.

Многие из нас любят пиццу, но она высококалорийная, и при похудении ее есть нельзя. Безуглеводная диета рушит эти стереотипы и разрешает готовить блюдо по рецепту без теста. Основу такой пиццы составляет мясной фарш, который плотно укладывается на дно формы/противня и запекается. Сверху кладется начинка, и блюдо доводится до готовности в духовом шкафу еще раз.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • черри – 8 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешайте со специями, яйцами. Выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запеките в течение 20 минут при 180°С. Немного остудите.
  2. Черри разрежьте пополам, грибы – тонкими ломтиками, перец (без плодоножки и семян) – соломкой.
  3. Сверху на основу выложите в произвольном порядке начинку, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на полчаса.

Салат из морепродуктов

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.

Дары моря, или морепродукты очень полезны для здоровья человека. Они малокалорийны и при этом содержат много питательных веществ, витаминов, микроминералов. Креветки богаты жирными кислотами омега-3 и астаксантином – омолаживающим антиоксидантом. В мясе кальмаров, кроме белка, аминокислот и других полезных веществ, содержится таурин – вещество, понижающее давление и очищающее сосуды от холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста морская, кальмары, креветки – по 150 г;
  • зелень (измельчить), масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Кальмары с креветками промыть, отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Переложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами.

Безуглеводный салат из овощей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.

Для этого блюда понадобятся свежие овощи, лучше – выращенные самостоятельно, не содержащие химикатов и пестицидов. Готовится полезное блюдо просто и быстро, находясь на безуглеводной диете, его можно есть с яйцом, сваренным вкрутую. К заявленным ингредиентам салата разрешено добавлять мелко рубленную свежую зелень укропа, петрушки либо кинзу, если вы ее любите.

Ингредиенты:

  • помидор, огурец, капуста – по 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • масло оливковое, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, огурец и помидор порежьте кубиками, перец – соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
  2. Посолите, заправьте маслом, перемешайте.

Какие углеводы нужно есть?

В вашем рационе должны присутствовать углеводы с низким гликемическим индексом. Поскольку продукты с высоким ГИ (гликемическим индексом), способны быстро повышать уровень сахара в крови, а нам это категорически нельзя делать. Что касается противоположной стороны, то продукты с низким ГИ, постепенно повышают уровень сахара в крови, благодаря чему, нет переизбытка глюкозы в организме и жир не откладывается. Ниже специально приведены изображения, для наглядной и понятной картины:

Что касается белковых продуктов, то старайтесь добавлять в свой рацион такие продукты, в которых содержится небольшой процент жира. Оптимальный список будет примерно такой:

Вариант Низкоуглеводной диеты с углеводными чередованиями

Низкоуглеводная диета с углеводными чередованиями – это очень сильный инструмент. Суть заключается в углеводных днях. Т.е. сперва у нас идут белковые дни,- это когда мы делаем до 4-5 приёмов пищи практически без углеводов (исключение завтрак, не менее 20 и не более 60 грамм углеводов). Последующие приёмы пищи исключительно из белковой пищи с добавлением зелени или салатов. Такие дни (не более 3х подряд) должны чередоваться углеводными днями, когда у нас доля белка минимальная (меньше 1 гр. на 1 кг веса), у нас получаются чисто углеводные дни на сложных углеводах. Это могут быть разные виды каш, с добавлением овощей, которые богаты клетчаткой. При таком режиме питания, ваш организм хорошо будет израсходовать подкожный жир. Также ко всему этому нужно не забывать добавлять обильное питье воды и тренировки.

Основные принципы низкоуглеводной диеты:

1- Постепенность. Старайтесь постепенно понижать потребление любых углеводов. Т.к.именно постепенное понижение углеводов, обезопасит вас от лишних проблем и сбоёв в вашем организме.

2- Разгрузочные дни. Не забывает о разгрузочных днях, и давайте своему организму такие кратковременные «передышки».

3- Белки. Если вы урезаете потребление углеводов, то замените их на повышенные порции белка. Основными являются: мясо, рыба, молочка, яйца и некоторые овощи. Придерживайте потребление не меньше 3-4 граммов белка и не больше 5-6 граммов белка на 1 килограмм собственной сухой массы тела.

4- Углеводы. Углеводы должны присутствовать в вашем рационе, но в минимальном количестве, для жизнедеятельности всего организма. Оптимальной нормой потребления углеводов при низкоуглеводной диете, считается 0.8грамм сложных углеводов на 1 кг массы тела.

5- Жиры. Не нужно полностью исключать их, они должны присутствовать в вашем рационе, но с одной поправкой, а точнее, с двумя. 1- не допускайте попадания в ваш рацион плохих жиров (насыщенные и транс жиры, а также холестерин). 2- потребляйте только полезные жиры в ограниченном количестве. Если брать усреднённый подсчёт, то количество потребляемого жира не должна превышать 30 грамм в сутки.

6- Овощи. Отдавайте предпочтение тем овощам, в которых содержится небольшой процент крахмала.

7- Вода. Помните, что кофе и чай, способны выводить воду из организма (благодаря кофеину), поэтому вы ничего не компенсируете выпивая чашку чая или кофе. Вода – это ваш основной «напиток» в любое время, потребляйте не менее 2л. в сутки (в зависимости от веса тела).

8- Деление приёмов. Разбейте все ваши приёмы пищи на 4-7 порций.

9- Сочетание. Каждое ваше мясное блюдо, должно сопровождаться зеленью или витамином С.

Самый большой минус в практически любой белковой диете – это отсутствие сбалансированности (БЖУ, витаминов и минералов, клетчатки и даже воды). В конечном счёте страдают важные органы: печень, почки и т.д. Переизбыток белка смещает кислотно-щелочной баланс нашего организма в кислотную сторону. Если вы будете есть много белка, то в вашем рационе обязательно должны присутствовать овощи и зелень. Лучше всего худеть с достатком сложных углеводов и фруктов, т.к. организм будет получать все необходимые макро и микронутриенты. Поэтому, смело можно сделать вывод: грамотное похудение — это плавное снижение веса, без дефицита всех необходимых питательных веществ.

Как соблюдать беззерновую диету

Чтобы следовать беззерновой диете, вам необходимо исключить из своего рациона все зерновые, а также продукты, полученные из зерна. Это включает хлеб, пасту, мюсли, овсянку, рисовые лепешки, хлопья для завтрака, выпечку и печенье.

Тем не менее, беззерновая диета допускают небольшое количество псевдоцерозных, таких как киноа, амарант и гречка. Псевдозерновые можно готовить и употреблять аналогично зерновым, но технически они не считаются зерновыми.

Беззерновая диета может содержать мало углеводов, но это не обязательно. Те, кто хочет включить больше углеводов, могут получить их из фруктов, бобовых и крахмалистых овощей, таких как картофель, тыква и свежая кукуруза.

Относительно не зерновых продуктов нет никаких ограничений. Поэтому вы можете включать столько мяса, рыбы, яиц, орехов, семян, сахара, жиров или молочных продуктов, сколько пожелаете. Хотя сторонники беззерновой диеты обычно также советуют избегать употребления чрезмерно обработанных продуктов.

Беззерновая диета исключает все зерна и продукты, полученные из зерна, но допускает небольшое количество псевдоцерозных. Вы можете кушать столько фруктов, овощей, мяса, яиц, молочных продуктов, бобовых, орехов, семян, сахара и жира, сколько вы пожелаете.

Хочу знать! Особенности углеводной диеты

Можно ли на углеводной диете добавлять в еду растительное масло?

Можно, но в небольших количествах. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу «extra virgin», то есть прямого отжима.

Углеводная диета – можно ли соевый соус?

Лучше ограничить потребление соевого соуса во время диеты, так как излишняя соль накапливает жидкость в организме и замедляет процесс похудения.

Можно ли кушать сметану на углеводной диете?

Да, в состав некоторых блюд при углеводной диете входит сметана, однако она не должна быть жирной. Оптимальная жирность этого молочного продукта — 15%.

Как долго можно сидеть на углеводной диете?

Длительность углеводной диеты составляет максимум две недели. Если хочется поддерживать себя в форме — возвращайтесь к этой диете периодически, но не слишком часто.

При беременности разрешается углеводная диета?

Да, а в некоторых случаях при беременности даже рекомендуется углеводная диета, например, чтобы избежать авитаминоза.

Можно ли похудеть на углеводной диете?

При соблюдении правил и меню углеводной диеты можно похудеть на 6-8 кг за две недели; результат зависит от строгости соблюдения диеты и типа метаболизма.

Наша новая серия — быстрые диеты:

  • Три дня на экспресс похудение
  • Пятидневный вариант экспресс диеты

Углеводная диета – очень простой и эффективный способ похудения. Организм не будет испытывать стресс от недостатка витаминов и полезных веществ. В рационе сохраняются практически все ежедневные продукты, изменяется только объем и калорийность порций. Таким образом, вы не будете страдать от постоянного чувства голода. Углеводная диета поможет вам оставаться стройной, красивой и счастливой.

О простых и сложных углеводах

Сладкие фрукты содержат простые углеводы.

Дисахариды и моносахариды – это простые углеводы на основе глюкозы и фруктозы. Они быстро перерабатываются, причем в это время уровень сахара крови быстро повышается.

После такого вброса углеводов организм отвечает таким же быстрым понижением сахара крови и скоро снова возникает голод.

Энергия, полученная из простых углеводов, должна быть немедленно израсходована, иначе эти излишки превратятся в жир. Продукты, содержащие простые углеводы:

  1. сдобная выпечка, хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  2. конфеты, печенье и прочие кондитерские изделия;
  3. варенье, джем, конфитюр, сиропы;
  4. газированные напитки с подсластителями;
  5. мед;
  6. сладкие фрукты.

Сложные углеводы – полисахариды, в составе которых содержится крахмал и целлюлоза. Они содержатся в орехах, семечках, бобовых культурах, некоторых видах зерновых и овощей. Такие продукты долго задерживаются в пищеварительном тракте, дают сытость надолго.

Излишки энергии, полученной от сложных углеводов, преобразовываются в жир, поэтому продукты со сложными углеводами в составе нужно употреблять в ограниченном количестве. Если они остаются в рационе, то их включают в меню завтрака или обеда, чтобы употребить полученную энергию, проявляя физическую активность в течение дня. Продукты, содержащие сложные углеводы:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • продукция, произведенная из зерновых и злаков;
  • крупы (пшено, гречка, перловка);
  • некоторые виды овощей (тыква, морковь, картофель);
  • цельнозеровой хлеб.

Совершенно не содержат углеводов блюда из отварного, тушеного, жареного мяса, курицы, копченый лосось, креветки, оливковое и подсолнечное масло.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это больше не диета, а система питания, которая основывается на продуктах с повышенным содержанием белков, а углеводов в этой методике похудения практически нет. За счет того, что в рационе резко ограничивается поступление углеводов, организм для получения необходимой ему энергии приступает к собственным жировым запасам.

Организм может брать энергию из пищи или из собственных жировых запасов, которые специально и откладываются на случай, если ты вдруг вздумаешь голодать.

Главная цель низкоуглеводной диеты – не морить тебя голодом, а снизить количество углеводов в питании, заменив их в основном на белковые продукты, которые более сытные и питательные. Употребление минимального количества углеводов обеспечит организм всеми полезными веществами.

Тебе не нужно отказываться от еды, и съедать одну горошину за весь день. Именно поэтому низкоуглеводная диета одобряется всеми врачами и считается самой безвредной и эффективной. Низкоуглеводная диета рекомендована при диабете, поскольку сахар в крови у больных и так сильно повышен, и чрезмерное употребление углеводов может усугубить ситуацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: