Квашенная капуста при диетах и похудении: можно ли?

Меню капустной диеты

Самый безопасный способ похудеть на капусте – это устраивать себе капустные разгрузочные дни, организм только спасибо скажет за отдых от тяжёлой пищи.

В течение дня необходимо съесть 1-1,5 кг капусты. При этом, чтобы не чувствовать голод, можно в обед положить себе немного коричневого риса или гречки. Из напитков отдайте предпочтение чистой воде, минералке без газа, зелёному чаю без сахара или отвару шиповника.

Более длительные диеты уже относятся к экстремальным и могут принести вред организму.

На 3 дня

Эффективный и безопасный способ похудеть. Диета длится три дня, но состоит не только из капусты.

  • Завтрак – несладкий зелёный чай или отвар шиповника, напиток можно заменить любыми свежими фруктами (кроме бананов).
  • Обед – салат из любого вида капусты, либо капустные щи, кусочек отварной куриной грудки или рыбы.
  • Ужин – 200 г запечённого рыбного филе или нежирного мяса, салат из свежей или квашеной капусты.
  • В качестве перекусов можно есть капустные листья в неограниченном количестве.

Как видите, выдержать такую диету несложно. За три дня можно потерять от одного до трёх килограммов. Правда, потеря веса происходит за счёт очистки организма, но если такие разгрузки устраивать несколько раз в месяц, в остальные дни питаться правильно и вести активный образ жизни, то вес будет неуклонно снижаться.

На 5 дней

  • Завтрак. Два варёных яйца или омлет. Салат из свежей белокочанной капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
  • Перекус. Стакан обезжиренного кефира или 200 г нежирного творога.
  • Обед. Капустные щи, «капустняк» или овощной суп с капустой. Куриная грудка, отварная или запечённая. Салат из капусты, свежей или квашеной.
  • Полдник. Капустный смузи или овощная нарезка.
  • Ужин. Тушёная капуста. Отварная или запечённая рыба либо нежирное мясо, птица.
  • На ночь. Полстакана кефира.

Как видите, такое питание вполне разнообразное и «не голодное».

На 7 дней

Достаточно строгая диета, основанная на употреблении большого количества капусты, а также низкокалорийных овощей, нежирного мяса, несладких фруктов. Соль, сахар, кофеин и алкоголь желательно полностью исключить.

  • Понедельник – капустный суп и фрукты (яблоки, цитрусовые).
  • Вторник – капустный суп и отварные или запечённые овощи;
  • Среда – капустный суп и овощи-фрукты (кроме бананов и картофеля);
  • Четверг – капустный суп и фрукты;
  • Пятница – капустный суп, помидоры, 200 г отварного нежирного мяса или птицы;
  • Суббота – капустный суп, 200 г отварного или запечённого нежирного мяса;
  • Воскресенье – овощной суп с капустой, гречка или коричневый рис.

Организм испытывает колоссальный стресс из-за резкого ограничения в питании и голода, поэтому сначала произойдёт потеря веса, а после диеты, когда рацион станет более разнообразным, вес будет постепенно возвращаться в норму и откладываться «про запас».

На 10 дней

Эта диета выдерживается очень тяжело. На ней нередки срывы, когда «готов съесть слона». Обычно так и происходит, худеющий человек в один присест ополовинивает содержимое холодильника. Согласитесь, пользы такая диета точно не принесёт.

Примерное меню на один день выглядит так.

  • Завтрак – несладкий чай.
  • Обед – кусочек отварной телятины, курицы без кожи или рыбы, салат из свежей капусты и моркови, заправленный небольшим количеством масла.
  • Ужин – салат из свежей или квашеной капусты, варёное яйцо, любой фрукт (кроме банана и винограда).
  • За два часа перед сном – стакан обезжиренного кефира.

На месяц

Диетологи крайне не советуют длительные диеты. Выдержать месяц на капустной диете очень сложно, даже если разнообразить рацион овощами, нежирным мясом и кисломолочными продуктами.

Недостаток углеводов приводит к тому, что организм испытывает колоссальный стресс. Впоследствии каждый съеденный грамм углеводов задерживает до 4 г жидкости, поэтому вес после окончания диеты будет стремительно увеличиваться. Никакое правильное питание и физические нагрузки не спасут от увеличения массы тела. Организм надолго запоминает голод и стремится обезопасить себя на будущее.

Принципы питания

Особенно важна диета при простатите у мужчин старше 60 лет. В этом возрасте замедлен обмен веществ, снижена перистальтика кишечника, поэтому чаще возникают обострения и лечение хронического простатита становится более длительным и трудоемким процессом. Чтобы улучшить самочувствие, мужчине нужно придерживаться таких правил в питании:

  • сбалансировать рацион по количеству белков, жиров и углеводов;
  • пища должна быть свежеприготовленной, стараться избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • блюда варить, тушить или запекать, отказаться от жареной пищи;
  • для нормализации работы кишечника включать в рацион больше клетчатки;
  • питаться нужно дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • обязательно выпивать ежедневно не менее 2 л чистой воды;
  • для облегчения переваривания пищу измельчать или хорошо проваривать.

3-дневная капустная экспресс-диета

Если вам нужно за короткий срок избавиться от 1 до 3 лишних кг, попробуйте экспресс-метод. В течение трех дней нужно есть только квашеную капусту без хлеба и добавления масла. Также можно в промежутках между приемами пищи пить воду, отвары трав, зеленый чай с добавлением обезжиренного молока.

Анна Котова

диетолог

Задать вопрос

Не рекомендую увлекаться экспресс-диетами даже абсолютно здоровым людям. Если же у вас есть заболевания внутренних органов, предрасположенность к диабету, склонность к гипертонии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте более щадящие планы диетического питания с плавным сбросом лишнего веса.

Рецепты


Квашеная капустаКвашеная капуста при похудении готовится следующим образом. Подготавливаем рассол. В теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Шинкуем кочан, трем морковь на крупной терке, смешиваем. Добавляем лавровый лист и перец черный в горошках. Выкладываем капусту в емкость (например, в 3-литровую банку), заливаем рассолом. Неплотно закрываем крышкой или марлей. Оставляем бродить 3 суток. Блюдо готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Рецепты с квашеной капустой для похудения:

Диетические щи


Диетические щи Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Помидор;
  • Картофель;
  • Укроп.

Очищаем морковь, картофель и лук от кожуры, мелко нарезаем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут. Помидор нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Закидываем квашеную капусту, варим до готовности овощей. Перед подачей украшаем щи укропом.

Включите в меню своей диеты для похудения диетические щи на обед.

Салат

Салат из капусты квашеной для похудения можно включить в меню диеты на обед или ужин. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рекомендуется заправлять такой салат оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.

Салат из квашеной капусты

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг


Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Квашенная капуста;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем. Смешиваем все овощи. Добавляем оливковое масло, немного солим, перемешиваем.

Блюдо на ужин

Квашеная капуста для похудения может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве главного ингредиента кулинарного изыска. На ужин можно приготовить из нее, например, рагу, запеканку или стушить ее с клецками.

Тушеная квашеная капуста с клецками


Тушеная квашеная капуста с клецками

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста;
  • Куриная грудка;
  • Кислое яблоко;
  • Репчатый лук;
  • Растительное масло;
  • Коричневый сахар;
  • Вода или бульон;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Пекарский порошок;
  • Зелень;
  • Соль.

Нарезаем куриную грудинку кубиками, лук полукольцами. Тушим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем «коронный продукт», обжариваем 5-7 минут. Яблоко трем на крупной терке, добавляем в сковороду. Заливаем водой или бульоном. Тушим 30 минут на медленном огне без крышки. Затем сковороду снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Готовим клецки. Смешиваем муку, пекарский порошок, соль и зелень. В кастрюле смешиваем молоко со сливочным маслом, доводим до кипения, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, формируем шарики. Достаем блюдо из духовки, сверху выкладываем шарики, отправляем обратно в духовку запекаться на 10 минут без крышки. Готовность определяется тогда, когда клецки зарумянятся.

Квашеная капуста: польза и вред

Начнем рассмотрение этого продукта с того, что разберемся, чем полезна квашеная капуста для нашего организма.  Свойства квашеной капусты, в первую очередь, обусловлены процессом брожения, которое протекает естественным путем. В этом процессе, капуста наполняется полезными компонентами.

Витамины в квашеной капусте:

  • группа В
  • витамин К
  • витамин U
  • витамин С

  1. Не стоит также упускать из вида то, что молочная кислота, которая содержится в такой капусте, уничтожает микроорганизмы болезнетворного типа, в том числе и кишечную палочку.
  2. Снижение уровня холестерина в организме также относится к функциям квашенки.
  3. Повышает иммунитет, способствует выведению вредных токсинов, в большом количестве содержит йод — польза квашеной капусты для организма, безусловно, огромна.

Но любой, даже самый полезный продукт, при его избытке в организме, может нанести вред, так что переедание квашеной капусты, тоже не сулит ничего хорошего, а порой последствия могут быть и очень печальными:

  • отеки и желудочные боли
  • изжога и частое газообразование
  • метеоризм и вздутие (в том случае, если вы обычно мало употребляете клетчатку)

Необходимо также предупредить о том, что при некоторых заболеваниях следует снизить потребление квашенной капусты и уж никак не пытаться с ее помощью избавиться от лишних килограммов:

  • При  повышенной кислотности и гастрите рекомендуется употреблять квашеную капусту в меньших количествах, нежели разрешается людям со здоровым желудком.
  • Противопоказана капуста-квашенка, тем, кто страдает заболеваниями почек, поджелудочной железы и болеющим язвой.

Поскольку изготовление квашеной капусты происходит с добавлением такого ингредиента, как соль, то людям страдающим гипертонией и отеками стоит употреблять этот продукт с тщательной осторожностью. Если вы нуждаетесь в приеме этого продукта, следует просто промыть кипяченой водой квашенку и только после этого приступать к трапезе

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней. Это неправильно и долго вы так не продержитесь. Я знаю всего несколько человек, которые питаются исключительно легкими овощами, орехами и фруктами на постоянной основе, но они живут в теплом климате, где не бывает зимы.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть. Но хуже всего именно диеты. Неправильно после вредного и обильного питания хот-догами и шоколадками резко садиться на капусточку с огурцами и ожидать быстрого похудения. Для организма это невероятный стресс.

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы + салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца + все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.

Среда

  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе + квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу + куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба + квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе + капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес

Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты

Полезные свойства квашеной капусты

Продукт имеет богатый химический состав.

Из полезных веществ блюдо содержит:

  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • серу;
  • калий;
  • клетчатку.

Знаете ли вы? Квашение — один из самых древних способов консервирования овощей, однако ранее в восточноевропейских странах основной рецепт приготовления не включал соль. Её начали добавлять при готовке лишь два столетия назад.

  • Из-за богатого состава блюдо приносит много пользы для организма человека:
  • способствует укреплению иммунитета;
  • насыщает организм клетчаткой зимой, когда нет доступа к свежим овощам;
  • является профилактикой аллергии;
  • увеличивает свёртываемость крови;
  • налаживает функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • понижает уровень опасного холестерина;
  • поддерживает микрофлору кишечника в балансе;
  • помогает сбросить лишние килограммы за счёт низкой калорийности.

Эффективность, рекомендации и советы

Результат будет более впечатляющим, если разнообразить повседневную жизнь спортом. Больше ходите пешком, плавайте, занимайтесь в тренажерном зале. Любая нагрузка будет плюсом, особенно регулярная.

Через 7 дней нужно вернуться к привычному рациону, но не переедать, ограничить употребление жирных и жареных блюд. Продукты из категории запрещенных по-прежнему лучше не включать в рацион, иначе результат диеты пострадает.

Если диета переносится хорошо и очень хорошо, можно продлить период похудания до 4 недель. После рекомендован продолжительный перерыв — повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца.

Капуста квашеная для похудения: польза для организма ^

Это легкое блюдо является одним из любимых во многих семьях, но лишь малое количество людей догадывается о пользе диеты на квашеной капусте: в данном продукте содержится множество полезных веществ, в том числе и молочная кислота, которая улучшает усвоение других элементов.

  • Главная особенность диеты на квашеной капусте заключается в том, что она является одной из самых низкокалорийных, и организм тратит на переваривание этого блюда больше энергии, чем получает.
  • Таким образом, через некоторое время худеющие замечают снижение веса, и уже не задают вопросом, уходят ли объемы на диете на квашеной капусте, потому как одежда нередко становится велика, исчезает животик и «ушки» по бокам.

Помимо самого овоща, часто используется сок квашеной капусты для похудения: в нем содержится большое количества витамина С и молочной кислоты, которая к тому же нормализует углеводный обмен, что является немаловажным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Достоинства диеты на квашеной капусте:

  • Высокая эффективность;
  • Капуста быстро утоляет голод;
  • Возможность использования разнообразных меню при любых заболеваниях и беременности.

Сколько килограммов уходит

Существует множество вариантов данной системы питания, но если брать в расчет монодиету, то на ней удается скинуть до 7-8 килограммов всего за одну неделю. Менее строгие рационы гораздо легче, но и отвес на них составляет не более 5-6 кг за такой же период времени.

Калорийность диеты с квашеной капустой в редких случаях бывает выше 1200 Ккал, потому как в самой капусте содержится всего 19 Ккал на 100 г.

Во время диеты на квашенной капусте могут использоваться следующие продукты:

  • Постное мясо и рыба;
  • Фрукты и овощи;
  • Кисломолочные изделия;
  • Отвары, чаи, компоты;
  • Злаковые каши;
  • Минеральная вода без газа – по 1,5-2 л в день.

Нельзя кушать любые жирные, жареные, сладкие, соленые, копченые или мучные блюда.

Как готовить квашеную капусту для диеты

  • Снимаем верхние листья с кочанов, шинкуем;
  • Кочерыжку выбрасываем, капусту смешиваем с натертой морковью;
  • Солим, разминаем руками, помещаем в стеклянную банку и тщательно утрамбовываем;
  • Накладываем сверху марлю, ставим под гнет;
  • Оставляем бродить, раз в два дня протыкая капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить из нее скопившиеся газы.

Как худеют на капусте

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться. Дальше я еще буду говорить об этом, но капустный сок, как и термически обработанные сорта капусты уже не содержат клетчатки, а значит, в меньшей степени подходят для полноценной диеты. Только свежие хрустящие листы капусты обладают необходимой нам клетчаткой.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

Основные принципы

Чтобы диета на квашеной капусте оказалась эффективной для похудения и полезной, не причиняя никакого вреда для здоровья, желательно соблюдать её основные принципы, без которых процесс освобождения от лишних жиров просто не запустится.

  1. Многие ошибочно считают такое похудение монодиетой. Это не так. Вам не придётся есть утром, в обед и вечером исключительно один продукт. На самом деле рацион достаточно богатый и включает в себя разнообразные блюда.
  2. В рамках такой диеты нужно употреблять пищу, богатую белком. Тогда обмен веществ не замедлится, а белок, требующий длительного переваривания, будет усваиваться гораздо быстрее.
  3. Перед началом диеты желательно сделать разгрузочный день, чтобы запустить процесс кишечной детоксикации. Он будет способствовать более эффективному похудению.
  4. Нельзя долго сидеть на такой диете. Её продолжительность должна составлять от 3 до 10 дней.
  5. Такой способ похудения можно использовать не чаще одного раза в год в качестве экстренной меры.
  6. Не забывайте ежедневно вытачивать худеющее тело физическими нагрузками. Они не должны быть чрезмерными, так как углеводов в рационе будет не так много. Это может быть утренняя гимнастика, пешие прогулки перед сном, велопробежка, бассейн.
  7. Запрещено в рамках диеты употреблять жирные, жареные блюда. Соль и сахар — ограничить. Углеводов — по минимуму.
  8. Разрешены несладкие фрукты, овощи, белковая пища (обезжиренные молочные продукты, курица, говядина, рыба).
  9. Все блюда рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, но не жарить.

Низкая калорийность квашеной капусты и остальных потребляемых продуктов в рамках данной диеты заставит организм расходовать запасы жира. Так будет происходить желанное похудение. Однако не все смогут выбрать такой способ избавления от лишнего веса. При определённых проблемах со здоровьем регулярное употребление квашеной капусты может нанести непоправимый вред организму.

Рецепты

Ниже представлены интересные диетические рецепты из белокочанной капусты.

Смузи

Понадобятся следующие компоненты:

  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 200 г капусты;
  • 70 г моркови;
  • огурец;
  • зелень и соль по вкусу.

Капусту нарезают соломкой, морковь и огурец натирают. После этого все ингредиенты смешиваются в блендере до получения однородной массы. Смузи пьют в перерывах между приемами пищи или в первой половине дня на завтрак или обед.

Салаты

Капуста хорошо сочетается с морковью и огурцами. Оба овоща содержат клетчатку, которая будет очищать кишечник от шлаков. Огурцы состоят на 80% из воды с растворенными в ней витаминами.

Для приготовления капустно-огуречного салата потребуются:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 огурец средней величины;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Капусту нарезают мелкой соломкой, огурец протирают на терке. Оба ингредиента смешивают с добавлением масла. Употребляют в первой половине дня. Можно есть такой салат 3 раза в неделю на завтрак, обед или между приемами пищи. Не рекомендуется запивать водой. Напитки употребляют за 30 минут до приема блюда или по прошествии 45 минут после еды.

Для приготовления морковно-капустного салата подготавливают следующие ингредиенты:

  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 500 г капусты;
  • 200 г молодой моркови;
  • при желании разрешается добавить щепотку черного перца.

Капусту нарезают соломкой, морковь и яблоки натирают. Ингредиенты смешивают, заправляют лимонным соком. Желательно есть салат во время обеда при соблюдении длительной капустной диеты.

Котлеты

Для создания блюда необходимы:

  • 1000 г капустных листьев;
  • щепотка соли;
  • 80 г манной крупы;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 мл молока 2,5% жирности.
  1. Капустные листья необходимо отделить от кочерыжки от отварить их в целом виде в течение 10 минут в кипящей воде. По прошествии этого времени их измельчают блендером.
  2. Полученную кашу тушат с добавлением сливочного масла 5 минут, после чего вливают молоко, добавляют соль и манную крупу. Продолжают готовить 3-4 минуты, затем накрывают крышкой и дают остыть.
  3. Как только блюдо достигнет комнатной температуры в него добавляют 2 белка и 3 желтка, смешивают и формируют котлеты. При желании можно обвалять шарики в панировочных сухарях.
  4. Котлеты выкладывают на противень, накрытый фольгой.
  5. После взбивают 1 белок и смазывают им капустный фарш. Блюдо выпекают при +180 в течение получаса.

Можно есть котлеты на ужин за 4 часа до отхода ко сну. Рекомендуется их подавать 2 раза в неделю. В 1 порции 3-4 котлеты.

Статья в тему
Рецепты капустных котлет.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетические капустные котлеты:

Вареная

Список ингредиентов:

  • 2 лимона;
  • 100 мл масла оливы;
  • соль;
  • 1 кочан капусты.
  1. Воду в кастрюле доводят до кипения, после чего в кипяток кладут разделенный на 4-6 частей кочан капусты, солят.
  2. По прошествии 5 минут огонь убавляют до минимума, продолжают варить продукт в течение часа.
  3. Через 60 минут кастрюлю убирают с плиты, дают отдохнуть 10 минут. затем поливают лимонным соком и оливковым маслом.

Суп

Для приготовления первого блюда необходимы:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 5 л воды;
  • 5 томатов или 200 мл густого томатного сока;
  • 4 сельдерея;
  • 5 штук моркови;
  • 5 луковиц;
  • 2 болгарских перца.
  1. Капусту нарезают соломкой, лук и перец полукругом, морковь небольшими кубиками. Если вместо томатного сока было принято решение взять целые помидоры, их измельчают несколько раз.
  2. Все овощи складывают в кастрюлю, после чего заливают водой и ставят на сильный огонь. Как только смесь закипит, продолжают варить 10 минут.
  3. После накрывают суп крышкой и готовят в течение 20 минут до полного размягчения овощей.

Блюдо употребляют в первой половине дня горячим. Рекомендуется есть в обед в течение 3 дней в неделю по 250 мл.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетический суп из капусты:

Тушеная

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • репчатый лук;
  • щепотка соли и черного перца;
  • морковь среднего размера.
  1. Мелко порубленные капустные листья обдают кипятком.
  2. Морковь и лук, нарезанные кубиками или соломкой, обжаривают на сковороде до размягчения, после чего добавляют к ним капусту.
  3. В блюдо добавляют соль и перец, затем заливают 200 мл воды и продолжают тушить в течение часа.

Тушеную капусту употребляют в качестве гарнира к мясному блюду.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетическую тушеную капусту:

https://youtube.com/watch?v=-b6pBgJCX_8

Другие виды растения и их влияние на организм

Помимо белокочанной для похудения рекомендуется включить в рацион другие виды капусты:

  1. Савойская. По сравнению с другими сортами овощной культуры рыхлая, легко усваивается. Отличается мягким вкусом, благодаря которому диеты переносится легко. На ее основе разработано несколько методик похудения. Программы по сбросу лишнего веса отличаются по длительности. Существуют как экспресс-диеты, так и продолжительные курсы по 10-30 дней.
  2. Брокколи. Обладает высоким содержанием грубой клетчатки, которая утоляет голод на 3-4 часа. В течение этого времени пищевые волокна набухают в желудке и при прохождении через кишечник впитывают в себя токсины и соли тяжелых металлов. В результате пищеварительный тракт освобождается от шлаковых масс и лишней жидкости.
  3. Ламинария. Морская капуста отличается высоким содержанием йода. Подходит для похудения людям, страдающим проблемами с эндокринной системой. Нормализует водно-электролитный баланс в организме, повышает скорость общего обмена веществ. Ламинария усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, предупреждая развитие запоров. В состав продукта входит альгиновая кислота, нейтрализующая токсичные вещества в крови.
  4. Цветная. В ней практически не содержится растительных жиров. В то же время соцветия насыщены витаминами и минеральными веществами. Питательные соединения оказывают жиросжигающий эффект на организм благодаря ускорению внутриклеточного обмена веществ. Хорошо притупляет голод. Оказывает мягкое слабительное действие.
  5. Брюссельская. Рекомендуется употреблять в сыром виде для получения растворимой и грубой растительной клетчатки. Первая улучшает усвоение витаминов в тонком кишечнике. Нерастворимые волокна очищают органы пищеварения от токсинов и пищевых отходов.

Капуста позволяет похудеть за счет содержания грубой клетчатки и тартроновой кислоты. Последняя предупреждает образование новой жировой ткани. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков. В результате такого эффекта повышается скорость обмена веществ, что приводит к дополнительному разрушению жировых отложений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: