27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
10

Основные принципы сочетания продуктов

Многим людям, желающим похудеть, стоит принять во внимание принцип сочетания продуктов, основанный на исследованиях американского натуропата Герберта Шелтона. Принцип сочетаемости различных ингредиентов между собой обоснован химическим составом, который у каждой разновидности продуктов свой

Состав полностью влияет на время усвоения и расщепления пищи желудком. Если несочетаемые продукты попадают вместе в организм вместе, то из-за разного времени переваривания могут вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Придерживаясь правильного питания, обязательно нужно учитывать это свойство.

Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Пицца с пюре

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Ананас : Кулинарика

Общее описание ананаса

Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка

Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью

Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.

В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия – около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.

Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.

В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).

Вкус ананаса

Мякоть ананаса волокнистая, вкус – кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.

Сочетание ананаса с другими продуктами

Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.

Использование ананаса в кулинарии

Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.

Хранение ананаса

Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике – не более 12 дней.

Традиционная роль в блюдах

Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса, птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.

Допустимые замены

В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.

История происхождения ананаса

Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить  в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту  прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.

Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.

В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Обсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.

В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.

Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.

Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела. Ананас эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.

Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.

«Жгучие» десерты из Мексики — попробуйте шоколад с перцем

Казалось бы, что мексиканская кухня может удивить лишь жгучими острыми блюдами, горячими салатами и известными на весь мир буритос и фахитос, но это вовсе не так. Мексика – это родина шоколада, которая предоставляет все возможные лакомства, десерты и сладости. К слову сказать, горячий шоколад со щепоткой красного перца – это козырная карта мексиканских десертов.

На самом деле кулинарная карта мексиканской кухни очень богата и напрасно многие признаются Мексику лишь по пряностям, ведь для настоящих ценителей десертов Мексика может предоставить гораздо больше, чем просто сладости.

Зеленые яблоки и сальса

Ингредиенты на 5 чашек:

Одна 450-гр банка нарезанных кубиками помидоров Одна 450-гр банка измельченных помидоров 1 чашка нарезанного мелкими кубиками лука 1 большое яблоко, очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками 2-3 халапеньо, нарезать мелкими кубиками 1/2 чашки красного сладкого перца, нарезать мелкими кубиками 2 зубчика чеснока, измельчить 2 ст.л. яблочного уксуса 1 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соль 1/2 чашки кинзы, грубо нарезать

Приготовление:

В средней кастрюле смешать все ингредиенты, за исключением кинзы, поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, около 8 минут. Перемешать с кинзой и варить еще 2 минуты. Снять с огня.

Дать сальсе остыть, затем убрать в холодильник и охладить перед подачей.

Сальсу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.

Кэнди-бар в стиле фиеста

Давно прошли времена, когда друзья, собираясь вместе, только пели под гитару или играли в «бутылочку». Людям хочется праздника, разнообразия, ярких впечатлений. Тематические вечеринки – то, что нужно! Поэтому они все больше набирают популярность. Проявив немного фантазии, можно организовать незабываемый досуг для своей компании. Огромный простор для творчества: гавайская, пиратская, разбойничья, кубинская вечеринки. Или мексиканская!

Буйство зелени и разноцветные попугаи, вулканы и подводные гроты, текила и зажигательные танцы — все это Мексика! Синко де Майо (пятое мая) – день независимости этой самобытной страны. Почему бы не устроить свой собственный Синко де Майо? Ловите лучшие идеи для организации мексиканской вечеринки!

Выпечка и фруктовый сок

Если Вы жить не можете без сладкой выпечки, белого хлеба с вареньем или джемом, если все это Вы запиваете сладким чаем или стаканчиком фруктового сока, будьте готовы к тому, что очень скоро Вы не только обзаведетесь лишними килограммами, но и можете столкнуться с более серьезными проблемами.

Все перечисленные продукты – источники простых (или «быстрых») углеводов, которые практически моментально усваиваются, вызывая резкий скачок глюкозы в крови. Вы чувствуете насыщение, Вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергичность – усталостью. В итоге Вы тянетесь к еще одной булочке, бутерброду или шоколадному батончику, переедаете и… набираете лишний вес.

Если же изо дня в день основу Вашего рациона составляют именно простые углеводы, Ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает на износ, что негативно сказывается не только на Вашем теле, но и на психоэмоциональном состоянии: Вы становитесь раздражительным, нервным.

Но и это еще не все! Продолжая потреблять ударные дозы сладких простых углеводов, Вы тем самым создаете предпосылки к развитию сахарного диабета!

В идеале заменить белый хлеб на ржаной, джем – на омлет, очередной маффин – на сухофрукты.

Если же Вам это не под силу, то следуйте двум простым правилам:

  • Завтракайте продуктами, содержащими сложные углеводы, тогда как простые оставляйте для перекусов.
  • Сведите к минимуму употребление сахара: если уж Вы не смогли устоять перед эклером, то запивайте его чаем БЕЗ сахара.

Maison Dellos, «Турандот»

Шеф-сомелье Maison Dellos Сергей Аксеновский Москва, Тверской бул., 26 (495) 172 1942

Чем больше я пью шампанское, тем больше понимаю, что очень сложно сопоставить с ним другие игристые вина, изготовленные традиционным методом. Можно пытаться, что мы довольно успешно и делаем. Но когда есть выбор – шампанское или игристое, он для меня очевиден. Можете назвать меня консерватором. Но вы ошибаетесь. Я просто очень хорошо знаю то, что люблю, что хочу иметь в бокале и в тарелке. Хотя всегда открыт для экспериментов. Кстати, когда я писал этот текст, от нахлынувших воспоминаний я ощущал под языком возрастающее желание глотка шампанского! Пришлось сходить за бутылкой!

Одним из самых запоминающихся было сочетание, предложенное во время посещения дома Moёt & Chandon несколько лет назад. Винтажам Moёt & Chandon с 1920-х по 2000-е аккомпанировали черная икра, хлеб и масло. Больше ничего. Это было легко и гармонично. В один из дней на обеде к более молодым винтажам по мере утяжеления органолептики подавались разные сорта устриц, вплоть до запеченных и в специях. В моей многолетней практике это был единственный оправданный случай, когда превосходный свежий продукт подвергался, казалось бы, лишней тепловой обработке, но это сработало, так как было уместно.

Самое странное игристое? Podere Il Saliceto Falistra Lambrusco di Sorbara DOP. Я не мог понять, что у меня в бокале. Лето, зной и прохладная мутноватая субстанция пепельно-розового цвета. Меня поразило, каким бывает ламбруско при соответствующем к нему отношении винодела. Из закусок был домашний мусс из индейки с розовым перцем и хлеб. Это сработало по той же причине, по которой Krug Collection Brut 2002 в «Турандот» идеален к жареной пекинской утке с черной икрой и домашними блинчиками. Это уместно! Идеально по времени, месту и состоянию души!

Семен Кузьмин

Нужны ли перекусы для похудения: польза здоровых перекусов

Работающий человек пребывает в активном режиме довольно длительное время в сутки. Потому ему необходимо поддерживать энергетический баланс. Но привычных «законных» приемов пищи, завтрака, обеда и ужина, порой не хватает, чтобы поддержать свою работоспособность на протяжении многих часов.

Тот, кто ранее не сталкивался и не интересовался правилами здорового образа жизни может думать, что есть лучше всего трижды в день. Однако ученые давно опровергли эту теорию. На самом деле, лучше питаться дробно, по пять, а то и семь раз за день. То есть, кроме трех основных приемов пищи, не помешает регулярно делать еще три-четыре перекуса на правильном питании, чтобы получить заряд необходимой энергии, а заодно похудеть.

Полезные перекусы для худеющих

Казалось бы, в этом нет логики, ведь чем больше вы съедите, тем выше шанс, что избыточные килограммы отложатся на боках или бедрах. Однако это не так, на самом деле это позволит поддержать метаболизм на одном и том же уровне избежав скачков, способствующих повышению массы тела.

Придется учесть, что если между завтраком и обедом вас начал терзать зверский голод, то скорость обмена веществ скорее всего «съехала» на тридцать, а то и на сорок процентов. Следовательно, питательные вещества могут просто не успевать расщепляться и преобразоваться в чистую энергию. Это никак не на руку тому, кто решил сбросить лишний вес. Потому практикуются ПП-перекусы, которые в большинстве случаев подойдут под любое здоровье и стиль жизни.

  • Отсутствие периодов голода позволит не волноваться о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Риск развития гастритов и язвенных болезней значительно сокращается.
  • Перекусывая полезными продуктами в положенное время, можно обезопасить себя от повышения уровня холестерина.
  • Скачки глюкозы в крови значительно снижаются, так как в кровь постоянно поступают питательные вещества.
  • Голодный человек обычно раздражителен, зол, склонен к гневу. Перекусив, вы избавите себя от излишней нервотрепки.
  • После или во время разных заболеваний, телу нужно гораздо больше энергетических запасов, чем в обычном режиме. Потому те, кто перекусывает, выздоравливают гораздо быстрее.
  • Когда организм ощущает, что его явно «недокармливают», он инстинктивно пытается отложить побольше припасов на совсем уже темные времена. Потому перекусы нужно обязательно делать, чтобы масса не возрастала.
  • Такие дневные легкие пополнения энергии помогут от ночных «зажоров». Ведь придя вечером с рабы, проголодав целый день, едва ли вам удастся насытиться обычным ужином, спустя часик-другой захочется еще чего-нибудь посытнее.

Кроме всего, преимущество перекусов состоит в том, что они легко впишутся в систему подсчета калорий, популярную среди поклонников ЗОЖ. При помощи них можно при потребности добавлять или убирать лишние энергетические «вбросы».

Основные правила и рекомендации для здорового перекуса

Чтобы по-быстрому поесть, «заморив червячка», не нужно готовить фуа-гра из гусиной печени или какой-о невероятный десерт. Чем проще, незамысловатее и натуральнее пища, которую вы выберете, тем лучше.

  • В один прием лучше поглощать не более двух продуктов. Таким образом можно обезопасить свой ЖКТ от чрезмерной нагрузки.
  • В первый за день перекус нужно обязательно добавить клетчатку.
  • Перекус, богатый легкоусвояемыми (быстрыми) углеводами и жирами, пользы принести не может. Максимальная пищевая ценность такого промежуточного приема пищи не должна превышать 150 килокалорий. Как только этот показатель будет «преодолен», ваш перекус обратится в самостоятельный, отдельный обед или ужин.
  • Можно применять в качестве перекуса не только твердые блюда, но и жидкие, к примеру, супы, соки или компоты.
  • Дополнительный завтрак лучше устроить себе около полудня. Так вы успеете проголодаться после утренней еды, но не перебить аппетит для обеда.
  • Послеобеденный перекус можно делать в семь-восемь часов. Тем, кто рано ложится спать, лучше ужинать к пяти, перекусить в семь и больше до сна пищу не принимать.

Еще одно условие полезных, качественных перекусов – не забывать о них, смещая время приемов пищи то в одну, то в иную сторону. Из-за бешеного ритма жизни люди действительно порой забывают поесть, но этого допускать нельзя, так недолго испортить желудок. Для особо занятых рекомендуется установить в своем смартфоне или планировщике напоминания по времени, тогда проблема будет разрешена сама собой.

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Напитки и десерты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отдельную нишу в национальной кухне мексиканцев занимают сладости и традиционные напитки. Так, из десертов очень популярным стал сладкий хлеб Роска де рейес, хотя называют его и печеньем, и тортом. По виду этот десерт напоминает большой пончик из воздушного сладкого теста. Готовят его в День трех королей – религиозный праздник, который мексиканцы очень чтут. Традиция поедания этого торта тоже необычная.

Внутрь выпечки кладут маленькую фигурку младенца, символизирующую Христа. Тот, кто нашел ее, будет угощать тамале всех гостей на следующем празднике. Также в нем можно найти кольцо, что значит – жди свадьбы. Дамы боятся, что им попадет наперсток, что означает: быть тебе одной, как solterona (от исп. «старая дева»).

Из традиционных сладостей здесь можно попробовать необычные конфеты в виде маленьких черепов («Calaveras де Azucar»), которые выкладывают на прилавки в День мертвых. Также мексиканцы любят пряники из кукурузной муки, украшенные разноцветной патокой. Конфеты готовят из манго, гуавы, кактусов, орехов и, конечно, кукурузной муки.

Из напитков здесь по прежнему популярен какао и горячий шоколад. К ним в современной Мексике добавился кофе. Чтобы ощутить вкус мексиканской культуры у себя дома, стоит в обычный какао на молоке или воде добавить острый перец, ваниль и корицу. Кофеманам можно приготовить свой любимый напиток в турке с патокой и корицей – вот, кофе стал мексиканским.

Алкогольные напитки не ограничиваются только текилой. Например, мескаль – очень похожий на текилу спиртной напиток, его дистиллируют один раз, в отличие от текилы, которую «прогоняют» два раза. Еще одно отличие в том, что для приготовления мескаля агаву сначала немного запекают, что дает другой оттенок напитку. Несмотря на распространенную традицию пить текилу с лаймом и солью, мексиканцы утверждают, что это признак плохого напитка. Качественная текила хороша и без закусок.

Еще один классический мексиканский напиток – пульке, который тоже унаследован от ацтеков. Это перебродивший не дистиллированный сок агавы, похож на сладкое пиво. Индейцы называли его «кровью богов», а пить его разрешалось только жрецам, вождю, старикам и беременным. Сегодня в Мексике попробовать его может каждый, закусывая папайей или дыней. Из «пивного семейства» знаменитым на весь мир стало пиво «Corona», его кстати тоже принято пить без привычной дольки лайма. Когда-то это делали просто для дезинфекции.

Благодатный климат обеспечивает Мексике продуктивное сельское хозяйство. Именно поэтому кухня этой страны базируется на свежих и натуральных продуктах. А такие всемирные «болезни», как гамбургеры, сладкие батончики и прочий фаст-фуд, здесь просто не прижились. Отличный пример для всех остальных!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Клубника и томаты

Ингредиенты на 2-4 порции:

340 г помидоров черри, разрезать пополам 340 г клубники, обрезать хвостики и разрезать пополам 230 г маленьких шариков моцареллы 1/8 ч.л. морской соли 1/8 ч.л. свежемолотого черного перца Горстка свежих листьев базилика

Для фисташкового песто: 1 чашка очищенных фисташек 3/4 чашки листьев свежего базилика, разорвать 1/4 чашки листьев свежей мяты 1 зубчик чеснока 1/3 чашки мелко тертого сыра пекорино романо От 1/3 до 1/2 чашки оливкового масла 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

Положить фисташки, базилик, мяту, чеснок и сыр в кухонный комбайн. Смешать до консистенции грубой крошки. При включенном двигателе вылить 1/3 чашки оливкового масла. Попробовать песто, приправить солью и снова перемешать.

Хранить песто холодильнике в герметичной посуде можно до недели.

В большой миске смешать моцареллу, клубнику и помидоры. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать

Добавить листья базилика, несколько ложек песто и осторожно перемешать, чтобы равномерно распределить заправку. Подавать сразу же

Мороженое с соевым соусом

Этот десерт не такая уж новинка, но вкуснее он от этого не стал. Сногсшибательный рецепт придумали на японском острове Хоккайдо. В общем, записывайте: пару ложек мороженого перемешать с сухими водорослями и полить соевым соусом.

Гурманы доказывают, что у соевого соуса аромат соленой карамели и ванили. К тому же, хрустящие водоросли подчеркивают нежную текстуру мороженого. Все может быть. Однако популярность десерта явно преувеличена: многие жители Хоккайдо ни разу о нем не слышали. Зато совершенно точно известно, что в 2012 году некая находчивая японская компания выпустила новый сорт мороженого со вкусом соевого соуса. Счастье-то какое, правда?

С другой стороны, живут же на свете люди, которые едят жареных пауков и прочую странную еду. А у вас есть необычные предпочтения?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: