Бурый рис для похудения. диета на буром рисе

Как правильно варить рис?

Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления

Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:

1.      Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.

2.      Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.

3.      Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.

4.      Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.

5.      Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.

6.      Варить рис следует под закрытой крышкой.

7.      Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.

8.      Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.

9.      После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.

Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.

Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!

Использование бурого риса для похудения

Для того чтобы худеть с бурым рисом, нужно просто почаще употреблять его в пищу. Рис – это ценный, питательный, и при этом низкокалорийный продукт. Поэтому, употребляя его в пищу, вы быстрее наедаетесь, а, следовательно, и съедаете меньшие порции.

Прежде чем приступать к каким-либо диетам, необходимо сначала прислушаться к своему организму и адаптироваться. Для начала начните употреблять бурый рис в качестве гарнира 3-4 раза в неделю. Через время вы почувствуете снижение аппетита. После этого ваш организм сам подскажет вам, что порции можно сократить. Когда это произойдёт, увеличьте потребление риса до 5-7 раз в неделю. Положительный эффект наступит незамедлительно. Вы заметите улучшение самочувствия, а вес начнёт снижаться. Это будет сигналом к тому, что ваш организм адаптировался и готов приступать к следующему этапу.

Для достижения максимального эффекта раз в 3-5 месяцев нужно садиться на рисовую диету. Но делать это нужно только при хорошем самочувствии, когда нет проблем со здоровьем. Если при таком питании возникает головокружение и сильная слабость, диету немедленно необходимо прекратить. Следует знать, что диеты ни в коем случае не должны применяться беременными или кормящими мамочками. Диета рассчитана на 3, 5 или 7 дней, исходя из вашей силы воли и желания похудеть.

3-х дневная диета:

Рассчитана на самых стойких и представляется в двух вариантах. Выбирайте любой на ваше усмотрение.

1. Каждый день в пищу употребляется свежеприготовленный бурый рис без специй и масла. Только чистый рис. При возникновении сильного чувства голода, разрешается съесть яблоко. В течение дня необходимо пить много воды. Допускается употребление зелёного чая без сахара.

2. Второй способ основан на раздельном питании. В первый день употребляется исключительно бурый рис и вода. Во второй день отварная куриная грудь (без кожицы) и зелёный чай. Третий день – яблоки и вода. Такое питание не только очищает организм, но и запускает метаболизм.

5-ти дневная диета:

Если диета, рассчитанная на 3 дня, для вас показалась слишком жёсткой, можно продлить курс, добавив в рацион более разнообразные продукты. При пятидневной диете питаться нужно так:

Завтрак: отварной бурый рис и компот из фруктов (яблок, груш, слив, сухофруктов).

Обед: отварной бурый рис с овощами. Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Допустимо употребление в виде салата с небольшим добавлением оливкового масла. Специи добавлять категорически запрещается.

Ужин: отварной бурый рис, рыба или куриная грудка. Лучше всего если мясо и рыба будут чередоваться. Готовить их лучше на пару, но можно и сварить.

Помимо основных приёмов пищи, можно устраивать перекусы. До обеда свежие фрукты, после – овощи (кроме моркови и свеклы).

Следите за тем, чтобы в день было выпито не менее 1,5 л жидкости.

Недельная диета:

Самая щадящая диета, поэтому и самая длительная. На этой диете главное правило пить много воды (не менее 1,5 л). Чай, сок и др. напитки не подойдут. Именно чистая вода без газа.

Питание будет происходить следующим образом: часто, но малыми порциями (каждые 3 часа).

1 приём пищи: отварной бурый рис и сухофрукты.

2 приём пищи: ягоды или фрукты, не более 100г (кроме банана и винограда).

3 приём пищи: бурый рис с овощами и курицей. Можно употреблять плов или ризотто (готовится без соли).

4 приём пищи: нежирный кефир или творог, не более 100г.

5 приём пищи: отварной бурый рис, рыба или морепродукты.

6 приём пищи: творог, не более 100г.

При соблюдении всех рекомендаций недельная диета способна избавить вас от 2-5 лишних килограмм.

Если вы не сторонник диет или не обладаете требуемой выдержкой, можно попробовать разгрузочные дни. Разгрузочный день рекомендуется использовать один раз в месяц. Для этого, вам кроме отварного бурого риса, понадобится ещё и 2 столовые ложки сырого вымоченного в течении 3-х дней риса. Утром натощак употребите одну столовую ложку сырого бурого риса. Далее употребляйте отварной бурый рис на завтрак, обед и ужин, не забывая при этом пить больше жидкости (минеральной воды без газа или зелёного чая). Вторую ложку употребите непосредственно перед сном.

Такой разгрузочный день не только поможет похудеть, но и улучшит работу печени и почек.

Полезные ссылки:

Способы приготовления

Есть несколько способов, как сварить коричневый рис без предварительного замачивания: использовать мультиварку или пароварку.

В мультиварке

Хорошо промойте зерна под проточной водой и поместите в чашу мультиварки. Залейте содержимое водой из расчета 2,5 чашки жидкости на чашку крупы. Посолите и выставьте режим «Рис» или «Крупа» на 45 минут. Если к концу режима вся вода не выпариться, добавьте время.

В пароварке

Крупу нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в специальную чашу пароварки для риса. Если такой чаши нет, застелите дно емкости фольгой, сделайте небольшие отверстия зубочисткой и высыпьте туда зерна, соль и специи по вкусу. Налейте в прибор воду и выставьте время приготовления 1 час (если мощность пароварки небольшая, возможно, понадобиться увеличить время приготовления).

С овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рисовая крупа – 1,5 стакана.
  • Свежие грибы – 100 грамм.
  • Мёд – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 70 грамм.
  • Пучок зелени лука.

Крупу необходимо отварить заранее. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте мелко порезанный лук, полоски зеленого перца, цуккини и морковь, нарезанные тонкими кольцами. Овощи жарьте до мягкости. К овощам добавьте кашу, нарезанные грибы и зеленый лук. Держите на огне до готовности всех ингредиентов. Соевый соус смешайте с медом и заправьте им блюдо. Хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол.

С баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Зелень петрушки.

Крупу нужно сварить заранее. На сухой сковороде без масла подсушите нарезанные кубиками баклажаны. Добавьте масло и мелко нашинкованный лук, через несколько минут добавьте помидоры и тушите овощи 15-20 минут до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, петрушку и кашу, посолите и поперчите. Еще несколько минут выдержите блюдо на огне, помешивая, для лучшей пропитки.

Плов с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриное филе – 2 грудки.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Паприка, красный перец и другие приправы по вкусу.

На режиме «жарка» обжарьте нарезанный лук и натертую морковь, через 5 минут добавьте порезанное филе и жарьте до белого цвета мяса. Добавьте специи и готовьте еще несколько минут. Поверх курицы и овощей засыпьте промытые рисовые зерна, залейте водой (из расчета 1:2), посолите. Готовьте на режиме «Плов» или «Гречка». После завершения режима дайте плову настояться еще в течение 2-3 часов.

ПП ризотто

Что нужно

  • 150 гр. белого круглого риса (предпочтительно марки Арборио)
  • 500 мл воды
  • 150 мл. томатного сока
  • Ст. ложка оливкового масла
  • 150 гр. зеленого горошка
  • Одна луковица
  • Соль
  • 30 гр. Пармезана

https://youtube.com/watch?v=yKqO29JogoM

Как готовить?

  1. Горошек засыпать в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Лук мелко порезать, обжарить минуту-две, всыпать рис, еще жарить пару минут.
  3. Влить в сковороду томатный сок и 100 мл. воды.
  4. Перемешать, тушить до полного выпаривания воды.
  5. Добавлять постепенно воду, мешать.
  6. Снова добавлять воду. Готовить рис до полуготовности.
  7. Затем добавить горошек.
  8. Посолить.
  9. Перемешать. Готовить еще несколько минут.
  10. Потереть сыр, посыпать им готовое ризотто.

Для ризотто часто используют смесь из нескольких видов риса. Кроме Арборио подходит еще рис Карнароли и Виалоне Нано. Вместо обычной воды можно использовать бульон. Овощной практически не добавит калорий, а мясной — придаст более насыщенный вкус, но блюдо станет калорийнее.

Фото: instagram /berlinfoodexplosion

КБЖУ

Продукт

Вес в гр.

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал.

Рис Арборио

130

8.45

0.91

98.2

429

Вода

Сок томатный

150

1.95

6

31.8

Масло оливковое

20

19.96

179.64

Горошек зеленый

150

7.5

0.3

19.95

112.5

Лук репчатый

60

1.02

5.7

26.88

Пармезан

30

10.5

7.5

0.9

113.1

Всего

1040

29.42

28.67

124.75

956.3

В расчете

100

2.9

2.9

12.5

95.6

Фото: instagram /vegankatmarie

Популярные вопросы

  1. Нужно ли мыть рис сорта Арборио?Нет. Для ризотто рис промыть не нужно, иначе он потеряет способность склеиваться.
  2. В ризотто добавляют вино. Зачем?Вино добавляют для кислотности и насыщенного аромата, а если красное, то и для цвета.

Рис Арборио похож на белый обычный рис, его поверхность чуть прозрачнее, крупинки чуть мельче, а ядра — чуть твёрже. Кроме ризотто из крупы этого сорта делают рисовые шарики, готовят паэлью, киш, плов, пудинг и другие блюда.

Частое употребление риса способствует выводу из организма лишней жидкости и соли. Это свойство помогает вовремя похудения. Примечательно, что рис — безглютеновая крупа.

Топ-7 самых полезных и известных каш

Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:

Овсяная

Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».

Полезные свойства овсянки:

  1. Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
  2. Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
  3. Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
  4. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.

Гречневая

Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.

Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.

Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови

Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.

Перловая (ячмень)

При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.

Что содержит перловая крупа:

  1. Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
  2. Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
  3. Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.

Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.

Пшёная

В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.

Кому и когда рекомендована пшёнка:

  1. Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
  2. Для стимуляции кровообращения.
  3. Для профилактики атеросклероза.
  4. Страдающим запорами — клетчатка послабляет.

У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.

Кукурузная

Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.

Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.

Рисовая

Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.

Чем ценна каша из цельного риса:

  1. Не содержит глютен.
  2. Богата растительным белком.
  3. Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
  4. Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
  5. Каша быстро усваивается.
  6. Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
  7. Рекомендуется диетологами.

Ржаная

Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.

Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.

В чем польза овсянки

Овсяные блюда часто бывают нелюбимыми и это незаслуженно

Выше мы говорили о пользе их при различных диетах, не менее важно применение для поддержания нервной системы, отлично восстанавливает организм после болезни. Недаром интеллигентные англичане считают ее национальным блюдом, в этой стране наблюдается самый низкий показатель заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Овсянка выводит холестерин из организма, препятствует возникновению тромбов, сохраняет здоровье волос, ногтей, кожи, делает красивой вашу фигуру, защищает от агрессивной внешней среды.
Нужно только помнить о сбалансированном приеме этого замечательного продукта

Для достижения эффективного результата достаточно кушать 4-5 ложек каши по утрам или делать раз в неделю разгрузочный день. Для такого питания выбирайте овсянку без каких-либо добавок, каши быстрого приготовления не дают полного наличия полезных веществ.

Бурый рис со специями. Как правильно варить бурый рис

Бурый рис считается очень полезным пищевым продуктом, который стал невероятно популярным в последнее время. Поэтому вопрос: «Как варить бурый рис?» — возникает у многих. Злак представляет собой обычный рис, который не проходит процесс шлифовки и полировки. Поэтому в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов.

Благодаря бурой оболочке злак обладает характерным ореховым привкусом. Поэтому блюда, приготовленные на его основе, отличаются пикантными нотками.

Врачи и диетологи рекомендуют включать именно бурый злак в свой рацион . Ведь он не только питает организм, но и помогает ему очиститься от шлаков и токсинов.

Как правильно варить бурый рис

Бурый злак идеально подходит в качестве гарнира. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Из специй нужно выбирать зиру, тмин, куркуму. Приправлять рис лучше топленым или растительным маслом. Каши и пироги из бурого сорта не готовят. Для этого лучше использовать традиционный белый рис.

Перед тем, как варить бурый рис в кастрюле или в любом другом кухонном приборе, злак следует тщательно промыть. Его лучше замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем воду сливают и промывают крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В завершении процесса злак обдают кипятком, а потом снова промывают холодной водой.

После промывания крупу замачивают в холодной воде на 6-8 часов. Процесс приготовления злака выглядит следующим образом:

· Перекладываем крупу в посуду для варки и добавляем холодную воду в соотношении 1:3 соответственно;

· Солим и доводим воду до закипания;

· На сильном огне злак варим около 7 минут, затем огонь убавляем и накрываем кастрюлю крышкой;

· Готовим еще 30 минут;

· Огонь выключаем, кастрюлю накрываем полотенцем и даем блюду настояться еще 15 минут. Это позволит оставшейся влаге впитаться в зерна.

Как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке и пароварке

Современные гаджеты для приготовления пищи есть практически у каждого. Они позволяют быстрее приготовить блюдо и не стоять постоянно у плиты. Процесс приготовления злака в мультиварке и пароварке аналогичен варке крупы в кастрюле. Но используется другое соотношение риса и воды.

Злак промывается и подготавливается к приготовлению, как указано выше. В пароварке крупа получается ароматной и рассыпчатой. При этом в ней остаются практически все ценные компоненты, так как зерно не проваривается, а подвергается тепловой обработке. Соотношение злака и воды 1:2. Солим рис сразу же после укладки в чашу пароварки. Процесс приготовления занимает около 30-35 минут.

Для приготовления в мультиварке требуется еще меньше воды. Соотношение злака и воды составляет 1:1. Время приготовления 35-40 минут в режиме «Крупы». Соль добавляется после приготовления.

Как известно, кашу маслом не испортишь. Конечно, рассыпчатый рис – это совсем не каша, а полноценный гарнир, который будет гораздо вкуснее, если его сдобрить маслом.

В продаже представлены различные сорта бурого риса. Поэтому вкусовые характеристики готового гарнира могут быть разными. Только экспериментируя, можно выбрать тот сорт злака, который придется по душе именно вам!

Бурый рис: польза и вред для похудения

Гликемический индекс у обоих сортов практически одинаковый — 55 у бурого и 57 у простого белого риса. Единственное существенное отличие, это то, что в буром рисе немного больше белка, но пока ни одно клиническое исследование не подтвердило, что белок из бурого риса усваивается так же хорошо, как из белого.

Конечно, многие ссылаются, что в буром рисе намного больше клетчатки. Это правда. Но рис мы едим не ради клетчатки, верно? Согласитесь, для этого существуют овощи и фрукты, а надеяться только на рис не приходится. Попробуйте несколько дней питаться только нешлифованным рисом — тут же появятся проблемы со стулом, сколько бы «много» клетчатки в нем ни было, потому что для организма ее все равно недостаточно.

Что такое медленные углеводы, и какие функции они выполняют

Сначала выясним, что понимают под медленными углеводами и в чем различие между ними и быстрыми. Медленные углеводы содержатся в продуктах, имеющих сложные пищевые цепочки. Для их расщепления организм тратит больше усилий и времени. Принадлежность продукта к той или иной группе определяется скоростью расщепления, измеряемой гликемическим индексом.

С помощью гликемического индекса определяют, в каком количестве за конкретный период времени сахар из продукта усвоится организмом. Для измерения используют средние условия переваривания.


Что такое медленные углеводы

Известный факт, что сахара разного типа являются основными источниками энергии для человека, но следует учитывать возможности организма по переработке сахаров за определенное время. Избыточное употребление приводит к сгущению крови и скачкам инсулина. Пища, богатая сложными углеводами, не вызывает таких реакций и поддерживает инсулин в норме.

Получаемая таким образом энергия тратится человеком уже при переваривании пищи, а то, что сразу не израсходовалось, остается в форме гликогена, а не жира. Вот почему человек, в рационе которого содержится много сложных углеводов, не рискует сильно поправиться.

Сегодня уже многие знают, насколько полезны медленные углеводы. Такие продукты обязательно должны быть в списке для похода в магазин. Итак, что мы знаем о пользе сложных углеводов:

  • Они помогают поддерживать вес в норме и не дают откладываться жиру.
  • Употребление углеводов этого типа не увеличивает нагрузку на печень, следовательно, организму не нужно тратить много сил для их усвоения.
  • Пища с медленными углеводами лучше насыщает.
  • Человек не может съесть слишком много таких продуктов за один раз.
  • Проще следить за количеством калорий в рационе.
  • Помогают регулировать процесс обмена веществ с помощью изменения количества еды и приемов пищи за день.

Еще одним важным аргументом в пользу медленных углеводов является их богатый витаминный состав, благодаря которому организм человека получает различные микронутриенты. Это послужило причиной того, что продукты со сложными углеводами используют для изготовления спортивного питания (например, гейнеров), на их основе разрабатывается диета для занимающихся бодибилдингом, кроссфитом, тяжелой атлетикой и другими видами спорта, а также для тех, кто мечтает похудеть.

Рисовая вода для коррекции фигуры

Если кто-то хочет влезть в любимое платье, но не хочет есть рисовую кашу, можно попробовать похудеть при помощи отвара риса. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г риса, желательно нешлифованного;
  • 3 литра воды.

Утром пьют только рисовую воду. За день следует выпить 2 литра рисового напитка.

Питание должно быть умеренным: без мучного и сладкого. После 19.

00 лучше ничего не есть. Сидеть на такой программе питания можно от недели до месяца.

Результатом ее станет очищенный ЖКТ и меньший вес. Улучшения затрагивают функциональность суставов, работу системы мочевыделения, нормализацию кровяного давления, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто сидел на такой программе похудения.

Полезные свойства бурого риса

Бурый рис представляет собой цельное зерно, которое покрыто оболочкой. Именно из него делают белый рис, который мы чаще всего используем при приготовлении различных блюд. Зерна проходят многоступенчатые обработки, в ходе которых их избавляют от оболочки и полируют. Но все это приводит к одновременной потере более чем 70% полезных веществ. Именно по этой причине считается, что коричневый рис для похудения намного полезнее, чем белый, ведь он позволяет обеспечивать организм всем необходимым.

При поддержании жестких диет (например, капустно-свекольной) рацион человека резко ограничивается. Мало того, что в этот период организм испытывает стресс, который негативно сказывается на его функциональности, он также начинает испытывать острый дефицит в витаминах и минералах. Диета на буром рисе не допускает дефицита питательных веществ и вместе с тем дает быстрые положительные результаты.

В составе бурого риса имеется много пищевых волокон, которые способствуют быстрому притуплению голода. Кроме того, данный продукт имеет низкий гликемический индекс. То есть, в нем содержится очень мало углеводов, следовательно, рис не вызывает скачков сахара в крови, которые провоцируют повышенный аппетит, а также долго переваривается, в результате чего ощущение голода не возвращается длительное время.

Учитывая то, что коричневый рис имеет низкую калорийность, все эти свойства позволяет успешно использовать его для похудения. А как именно его употреблять, мы сейчас и поговорим.

Как принимать бурый рис?

Рисовая диета очень полезна, в этом мы уже убедились. И чтобы она дала наилучшие результаты, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Рис должен употребляться 3 раза в день. То есть, им следует полностью заменять завтрак и ужин, а на обед порция риса должна сочетаться с каким-либо супом, например, вегетарианским или луковым.
  2. Во время поддержания диеты необходимо придерживаться питьевого режима. В сутки нужно выпивать до 2 литров жидкости. Может употребляться не только вода, но также и различные травяные чаи и кисели (особенно полезным при похудении считается овсяный кисель).
  3. Так как диета на буром рисе не подразумевает под собой жесткие ограничения в питании, следует регулярно заниматься спортом. Если времени на посещение тренажерных залов у вас нет, то замените езду на транспорте на пешие прогулки. Это также даст хорошие результаты.

Готовить бурый рис можно несколькими способами. Его можно отварить, как обычный белый рис. Но следует учитывать, что при воздействии высоких температур, большая часть полезных веществ разрушается. Поэтому лучше всего готовить рис без применения горячей воды. Для этого его нужно залить прохладной водой и поставить на ночь для набухания. После этого его можно слегка подсолить и подогреть в микроволновой печи, но не сильно.

Помните, что в буром рисе довольно много содержится натуральных масел, которые существенно снижают срок годности данного продукта. Хранить его следует только в воздухонепроницаемом контейнере и не более 5-6 месяцев. Перед тем, как готовить рис, его следует хорошенько промыть под проточной водой и просушить.

Следует отметить, что заменять полностью свое питание бурым рисом не нужно. Злоупотребление данным продуктом может привести к нарушению работы кишечника, так как в нем содержится много крахмала. В результате этого могут возникнуть запоры, которые будут сопровождаться болями в животе и повышенным газообразованием.

Имеется вероятность появления головных болей и тошноты, поэтому лучше всего перед тем, как садиться на рисовую диету, проконсультироваться с врачом.

Употребление бурого риса для похудения в больших количествах противопоказано при беременности и кормлении грудью. Также его не рекомендуется употреблять при хронических запорах и непроходимости кишечника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: