Овсяная диета для похудения

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ – низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Что это за диета, принципы

Овсяная диета — это, по сути, монодиета, при которой основу рациона составляет правильно приготовленная овсяная каша. Это не самый простой, но один из самых быстрых и безвредных способов сбросить лишний вес. Диетологи считают такой метод похудения не только эффективным, но в некоторой степени и полезным.

Дело в том, что овсянка сама по себе не зря считается завтраком королей. Богатый витаминный состав, антиоксиданты и клетчатка в овсяных хлопьях позволяют удовлетворить сразу несколько потребностей организма:

  • за счет огромного содержания витаминов группы В регулируется работа нервной системы, повышается активность коры головного мозга;
  • витамины, А и Е положительно влияют на зрение, а также улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • антиоксиданты способствуют выведению накопленных в клетках и тканях токсинов;
  • клетчатка обеспечивает чувство сытости, очищает кишечник, выводя из него накопленные шлаки.

Кроме того, содержащийся в овсяных хлопьях крахмал в процессе переваривания обволакивает стенки пищеварительной системы, давая им возможность отдохнуть и в полной мере восстановить свою структуру.

Принципы такого режима питания просты:

вам можно кушать только овсянку, приготовленную определенным способом;
соль, сахар, масло и молоко к ней добавлять запрещено;
в некоторых вариантах диеты «овсяные» трапезы можно разбавлять овощными, фруктовыми или кефирными перекусами;
в сутки можно съедать не более 1250 грамм готовой каши;
одна порция ограничивается 200−250 граммами;
кушать нужно дробно — порциями, не превышающими приведенный объем, с равномерными промежутками времени, 4−5 раз в день;
последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2−3 часа до отхода ко сну;
очень важно пить воду, не менее 1,5−2 л в сутки;
пить сразу после трапезы нельзя, нужно выждать хотя бы полчаса.

Следуя таким принципам, можно не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от накопленных в нем токсинов и шлаков.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10 дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8 часов.

Меню

День 1

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).

День 2

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.

День 3

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.

День 4

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Далее меню этих дней повторяется. В случае, если чувство голода становится сложно переносимым, можно немного увеличивать порцию каши.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы

Основа рациона

Если вашим выбором при снижении лишнего веса является овсяная диета для похудения, меню должно содержать в своей основе хлопья из соответствующего материала. Из них готовится каша, которая получается путем недолгой варки, длящейся до размягчения злаковых хлопьев.

В качестве основы для каши идеальным вариантом будет овсянка в классическом виде или хлопья «Геркулес». Не следует покупать хлопья, которые готовятся простым заливанием их кипятком или содержащие вкусовые добавки – они совершенно не подходят для комплексного очищения организма. Кроме того, необходимо также убедиться, что в состав не входят сахар и глютен, которые способны свести на нет все результаты вашего похудения за счет накопления этих веществ в организме, и, соответственно – повторного образования шлаков по окончании диеты.

Если вы хотите сбросить до 10 кг, и выглядеть как на фото результатов диеты, публикуемых в Интернете, вам необходимо приготовиться к строгим ограничениям. Овсяная каша на воде будет составлять весь ваш рацион – вы должны кушать ее на завтрак, обед и ужин, чтобы результаты были максимально полными и устойчивыми.

Диета длится от 7 дней и до одного месяца – ее продолжительность зависит от того, какого похудения вы собираетесь добиться. Стоит отметить, что содержащаяся в одной порции овсяная каша должна полностью насыщать вас – не ограничивайте количество пищи, чтобы это не привело к истощению, однако не переедайте, так как это существенно ухудшит результаты. При нормальном состоянии организма диета помогает уменьшить избыточный вес на 3-5 килограмма в неделю, или на 10-15 кг в месяц при продолжительном ее использовании.

Конечно, такой рацион является достаточно бедным – не с точки зрения питательной ценности, а в отношении вкусовых качеств. Поэтому, если диета будет длиться достаточно долго, и вы рассчитываете сбросить с ее помощью более 10 кг, вам необходимо добавлять в свой рацион и прочие продукты. С их помощью вы можете добиться не только значительного улучшения вкуса, но и существенного ускорения очищения организма. При этом следует быть очень внимательным, и выбирать только правильные продукты, которые не сведут на нет все результаты вашего похудения.

Польза овсяной крупы

Здоровый образ жизни становится все более популярным. Люди хотят быть здоровыми, подтянутыми, полными энергии. Меры достижения этого включают искусство приготовления здоровой пищи, к которой относится овсянка.

Без нее не обходится рацион многих людей, в т. ч. профессиональных спортсменов. Это не случайно. Кроме богатого состава (минералы, витамины, пантотеновая и фолиевая кислота, омега-3), овсянка имеет еще одну особенность — из нее можно приготовить много вкусных блюд.

10 причин есть овсяную крупу:

  1. Борьба с высоким уровнем холестерина.
  2. Снижение высокого кровяного давления.
  3. Поддержка правильного пищеварения.
  4. Регулирование деятельности щитовидной железы.
  5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Предотвращение остеопороза.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Поддержка стабильного уровня сахара в крови.
  9. Улучшение концентрации внимания.
  10. Уменьшение стресса, улучшение настроения.

Способы приготовления овсяной каши

Диета на овсяной каше, как уже говорилось выше, предполагает, что основным блюдом в вашем меню будет овсянка.

Сейчас мы вам предложим несколько рецептов очень вкусной и полезной овсянки, а вы выберете наиболее приемлемый для вас, ну или будете готовить каждый день разную кашу. Здесь можно пойти на поводу у вашей кулинарной фантазии.

Итак, давайте рассмотрим первый и, можно сказать, основной способ приготовления каши из геркулеса. Для приготовления каши вам потребуется вот что:

  • Отмерьте нужно количество хлопьев на один день;
  • промойте овсяные хлопья;
  • поместите все хлопья сразу, не разделяя на порции, в один стеклянный сосуд и залейте водой, оставьте на ночь;
  • варите хлопья порционно, в пропорциях крупы и воды: 1 к 1,25;
  • варить необходимо на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая;
  • снимите с огня и оставьте кашу на несколько минут настояться;
  • принимайте в пищу с небольшим количеством оливкового масла, семечек или орехов.

Овсяная диета для похудения состоит из двух этапов — очистительного и, собственно, самой диеты. Очищение организма проводится с помощью риса: залейте литром воды 4 столовые ложки риса и оставьте на ночь, утром сварите рис с водой на небольшом огне в течение часа и выпейте полученный отвар.

После этого нельзя есть и пить в течение следующих 5-ти часов, а затем можно питаться как обычно, но последний прием пищи или напитков должен быть не позднее 5-ти часов до сна, разрешается только вода без газа.

Овсяную диету для похудения можно начать соблюдать уже на следующий день. Правила ее просты — на завтрак, обед и ужин вам придется есть овсяную кашу.

Другие напитки — черный чай, кофе, алкоголь — могут задерживать жидкость в организме и препятствовать похудению. Подслащивать и солить кашу не рекомендуется, но на завтрак вы можете добавить в нее немного сухофруктов.

Количество и размер порций не ограничены, но переедать также не рекомендуется. Впрочем, у овсяной диеты для похудения есть большое преимущество — овсянка хорошо насыщает и легко утоляет чувство голода.

Энергетическая ценность

Чтобы не возникало путаницы, стоит уточнить, что геркулес и овсянка – это один продукт. Название «Геркулес» пошло из СССР, поскольку в советские времена овсяные хлопья производились именно под этой маркой, что являлось символом силы и здоровья.

Несмотря на огромную пользу продукта для организма, многие женщины, следящие за фигурой, отказываются потреблять его, ссылаясь на высокую энергетическую ценность:

  • 100 г сухой овсянки – 310 ккал;
  • 100 г каши, сваренной на воде, – 88 ккал;
  • 100 г овсяной каши, приготовленной на молоке, – 102 ккал.

Учитывая витаминный и минеральный состав овсянки, становится очевидно, что такая энергетическая ценность совсем не высокая. Овсяные хлопья содержат все витамины группы B, токоферол, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк и множество антиоксидантов.

При поступлении в организм эти вещества укрепляют его, а также положительно сказываются на обменных процессах и работе желудочно-кишечного тракта. При правильном потреблении овсянка точно не приведет к набору лишних килограммов.

Как выходить с диеты

Один из минусов овсяной диеты состоит в том, что если выходить из нее резко, наваливаясь на все вкусности и разнообразие пищи, запрещенной в течение недели, можно очень быстро вернуть исходные параметры веса и объема. Поэтому переход на привычный вам рацион лучше осуществить в несколько шагов:

  • В первый день «свободы» продолжайте кушать овсянку. Единственное отличие — теперь ее можно солить или подслащивать медом. В последний прием пищи можно приготовить отварные овощи, в том числе те, которые на время диеты были запрещены, например картошку.
  • Во второй день сократите «овсяные» трапезы еще на одну. Вместо каши позвольте себе творог или сыр, но не слишком много и невысокой жирности. Также можно готовить любимые овощи.

  • На третий день у вас останется 1 или 2 овсяных приема пищи (в зависимости от подвида диеты). И сегодня вам можно вводить в рацион нежирное мясо или рыбу. Также можно добавить любимую крупу, лучше гречневую, но вполне допустимо и рисовую.
  • Четвертый день начните с овсянки. А вот перекусы, обед и ужин можете готовить на свое усмотрение. Главное — помнить, что «новые» для вас блюда лучше вводить постепенно, одно за другим. И не наедаться до отвала, а соблюдать объем порций в 200−250 грамм, увеличивая его постепенно до привычного вам объема.

Идеально будет, если вы сохраните овсянку в свое меню в качестве завтрака. Таким образом, вы надолго сохраните полученный результат и даже улучшите его.

Меню на неделю

Диета на овсянке — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Запаренная каша. Салат из капусты;
  • Огурец;
  • Геркулес.

Вторник:

  • Каша с сухофруктами;
  • Апельсин;
  • Запаренные хлопья. Шпинат на пару;
  • Помидор;
  • Геркулес.

Среда:

  • Шарлотка из геркулеса;
  • Киви;
  • Каша. Брокколи;
  • Томатный сок;
  • Геркулес.

Четверг:

  • Каша с сухофруктами;
  • Грейпфрут;
  • Запаренные хлопья. Салат из рукколы;
  • Ягодный морс;
  • Геркулес.

Пятница:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Груша;
  • Каша. Салат из капусты;
  • Печенье овсяное с бананом;
  • Геркулес.

Суббота:

  • Каша с сухофруктами;
  • 2 мандарина;
  • Запаренные хлопья. Смузи из сельдерея;
  • Помидор;
  • Геркулес.

Воскресенье:

  • Геркулес с сухофруктами;
  • Гранат;
  • Каша. Шпинат;
  • Томатный сок;
  • Геркулес.

Что, кроме овсянки можно есть?

Рецепты блюд при похудении на овсянке: Печенье овсяное с бананом

Печенье овсяное с бананом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 переспевших банана.

Способ приготовления:

  1. Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или с помощью блендера до консистенции пюре.
  2. Смешать банановое пюре с хлопьями, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Противень застелить бумагой для выпечки. Сформировать из теста небольшие шарики и выложить на противень.
  4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Печенье с овсяными хлопьями и бананом без муки для тех, кто сидит на диете.

Шарлотка из геркулеса

Шарлотка из геркулеса

Ингредиенты:

  • Отруби 0,5 стакана;
  • Яблоки 3 штуки;
  • Миндальная мука 0,5 стакана;
  • Яйца 3 штуки;
  • Мед 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем на миксере яйца добела.
  2. Добавляем в яйца отруби, мед и миндальную муку, перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, нарезаем дольками.
  4. Выкладываем в мультиварку яблоки, заливаем их тестом, выпекаем 1 час.

Побалуйте себя вкусным десертом — шарлоткой из геркулеса при похудении с помощью диеты на овсянке.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть капусту и зелень.
  2. Капусту нашинковать, зелень измельчить.
  3. Смешать ингредиенты, перемешать, заправить салат лимонным соком.

Полезный салат из капусты восполнит дефицит витаминов в организме при соблюдении диеты на овсянке.

Смузи из сельдерея

Смузи из сельдерея

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть корень сельдерея под проточной водой и измельчить.
  2. Переложить измельченный сельдерей в блендер, добавить 200 мл воды, измельчить, вылить смузи в стакан.
  3. Перед подачей можно охладить или добавить в стакан кусочки льда.

Ягодный морс

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их вилкой.
  2. Отжать через марлю ягодный сок.
  3. Мякоть переложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15 минут.
  4. Процедить морс, дать ему остыть. Подавать можно с кубиками льда.

Ягодный морс — полезный и тонизирующий напиток, который рекомендуется включить в меню диеты на овсянке.

Овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю: общие правила

Чтобы достичь наилучших результатов, нужно придерживаться особых правил.

А именно:

  1. За день пейте не меньше 1,5 л жидкости.
  2. Делайте равные интервалы между приемами пищи.
  3. Уберите из рациона все калорийные блюда. Особенно мучное и сладкое.
  4. Размер порции постепенно уменьшайте.
  5. Правильно готовьте крупу.
  6. Покупайте высококачественный продукт.
  7. Не запивайте овсянку водой. Пить после трапезы допускается спустя полчаса.
  8. Не урезайте рацион кардинально. Можно есть фрукты, овощи, творог, мед, орехи, кефир.

Как приготовить овсяную кашу для диеты?

Есть несколько способов, по которым можно готовить кашу. В зависимости от них, вкусовые качества блюда меняются.

Можно замочить хлопья на 10-12 часов. После залить кипятком или проварить. Если зальете на сутки, то кашу можно есть без варки. Еще один вариант – приготовление в термопосуде

Важно залить кипятком и оставить на 8-9 часов

Если решили просто варить, то огонь ставьте маленький. Длительность приготовления – 7-15 минут. На протяжении всего процесса кашу мешайте. Если видите, что масса однородна, тянется, то можно убирать с плиты.

Если имеете мультиварку, то промажьте чашу маслом, поместите в нее хлопья, залейте водой и варите до готовности. Понадобится четверть часа.

Особенности

Про пользу овсянки при похудении не слышал разве что ленивый. Сваренная на воде каша хоть и не радует ярким вкусом, но зато быстро насыщает, не позволяет проголодаться раньше времени и обладает низкой калорийностью. Овсянка содержит большое количество полезных для здоровья компонентов и способствует очищению кишечника, поэтому становится еще более привлекательной для худеющих.

Минусов у этого продукта не так много. Главным недостатком можно назвать то, что, несмотря на свой богатый состав, овсянка не может использоваться, как единственная пища в течение длительного времени. Ни один продукт не содержит нужного количества питательных веществ для нормальной работы внутренних органов, именно поэтому рацион должен быть разнообразным.

На эту крупу крайне редко проявляется аллергия, но у методики есть другие противопоказания:

  • гипертония;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • почечная или сердечная недостаточность;
  • патологии сердца или сосудов
  • тяжелый физический труд.

Перед тем, как садиться на овсяную монодиету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, а еще лучше обратиться к диетологу. Он точно скажет, доступен ли этот метод, и как лучше организовать похудение.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения – овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия желчного пузыря.

Геркулесовая диета

Специалисты по здоровому питанию предлагают снижать вес на Геркулесе, как основном диетическом ингредиенте, при 5 разовом приеме пищи. Это щадящий диетический курс. Предлагаем ознакомиться с примерным меню, рассчитанным на неделю:

  1. На завтраки — 1 стакан овсяных геркулесовых хлопьев залить обезжиренным йогуртом или кефиром (водой). Стакан травяного чая, фрукт — по желанию.
  2. На 2-й завтрак — каша с добавлением фруктов или ягод. Чай травяной или сок.
  3. Обед — сварить овсянку, добавить запеченные или отварные овощи ( морковь, буряк, брокколи ). Сок.
  4. Перекус (полдник) — добавить в небольшую порцию замоченных хлопьев банан ( или другой мягкий фрукт по желанию) с творогом. Чай или узвар из сухофруктов.
  5. Ужин — за 2 часа до сна. Геркулесовая каша жидкой консистенции. Ромашковый чай.

Рекомендации:

  • заливать основу следует за 30-40 минут до приема пищи, чтобы хлопья стали мягкими;
  • 2 раза в неделю можно в обеденный рацион добавлять отварную рыбу или постное мясо;
  • два раза в неделю можно добавлять 1 ст. л. растительного масла по вкусу.

Такой вариант не является жестким, поэтому его рекомендуется использовать тем, кто только начинает худеть.

Принцип действия и общие правила похудения на овсянке

строгие диеты

  • во время приготовления каши не добавляют сахарозаменители или сахар;
  • овсянку запаривают на ночь, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • во время еды не пьют жидкость, воду и чай употребляют между приемами пищи;
  • на основе хлопьев готовят не только каши, но и другие блюда (кисели, супы);
  • для получения максимального результата необходимо заниматься спортом;
  • овсянку лучше покупать в прозрачных упаковках, чтобы видеть качество крупы;
  • диетическую кашу готовят только на воде;
  • ограничения в питании не должны продолжаться более недели, повторный курс можно повторять через 14 дней;
  • для очищения организма перед завтраком выпивают овсяный кисель;
  • в день употребляют до 2 л жидкости;
  • для сна отводят не менее 8 часов.

Диетическую овсяную кашу готовят на воде.

Еще несколько рецептов

Можно ли похудеть на овсянке, не отказываясь от любимых блюд? Можно. Используйте ее в качестве компонента для их приготовления. Но помните, что быстрая и эффективная диета на овсянке требует физической активности, здорового питания.

Овсяная основа для пиццы

Овсяная диета — это не обязательно только каша. Попробуйте разнообразить ее пиццей с основой из хлопьев. Многим людям она нравится даже больше, чем классический вариант.

Ингредиенты:

  • 300 г хлопьев;
  • 300 мл горячей воды;
  • «быстрые» дрожжи в соответствии с указанной дозировкой;
  • соль.

Разогрейте духовку до 180ºС. В миске смешайте все сухие ингредиенты, залейте водой. Накройте, оставьте постоять 10 минут. Поместите на противень бумагу для выпечки, выложите на нее тесто. Сначала мокрой рукой, затем мокрой ложкой разотрите ее до толщины около 0,5 см. Края можно смазать оливковым маслом, но это не обязательно. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 15-20 минут.

Торт из овсяной муки

При соблюдении овсяной диеты не обязательно отказываться даже от сладостей. Например, можно попробовать приготовить здоровый торт. Не пугайтесь количества ингредиентов, его приготовление совсем несложное. Для подслащения используется в основном стевия, но обжаривать яблоки лучше с кокосовым сахаром или медом. При приготовлении посыпки больше подходит жидкий подсластитель, «склеивающий» хлопья и орехи.

Торт обладает отличным вкусом, но при этом содержит всего 150 калорий и 8 г белка.

Корж

Ингредиенты для коржа:

  • 80 г хлопьев;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • подсластитель по вкусу (стевия);
  • вода в соответствии с консистенцией.

Приготовление коржа:

  1. Смешайте хлопья и орехи.
  2. Добавьте яйцо, подсластитель, немного воды.
  3. Вымесите средне жесткое тесто, которое выложите в форму (диаметр около 20 см).
  4. Выпекайте при 180°С 10 минут.

Начинка

Ингредиенты для начинки:

  • 2 средних яблока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г кокосового сахара;
  • немного воды;
  • 350 г нежирного творога;
  • 15 г ванильного порошка;
  • 1 яйцо;
  • подсластитель по вкусу (стевия).

Приготовление начинки:

  1. Очистите и нарежьте яблоки на мелкие кусочки.
  2. Посыпьте яблоки корицей, кокосовым сахаром, добавьте немного воды.
  3. Обжарьте на сковороде.
  4. В миске перетрите творог с яйцом, добавьте ванильный порошок, подсластите по вкусу.
  5. Положите яблоки на предварительно приготовленный корж, покройте творожной массой.
  6. Выпекайте при 180°C 30 минут.

Посыпка

Ингредиенты для посыпки:

  • 20 г грецких орехов;
  • 40 г хлопьев;
  • 10 мл кокосового масла;
  • жидкий подсластитель по вкусу (мед, кленовый сироп).

Приготовление посыпки:

  1. Измельчите орехи, смешайте с другими ингредиентами.
  2. Раскрошите посыпку на торт, выпекайте еще 10 минут.

Перед нарезкой торт охладите.

Овсяное печенье

Как видите, овсяная диета может быть сладкой. Кроме торта, попробуйте приготовить вкусное и здоровое печенье к чаю.

Ингредиенты:

  • 70 г хлопьев;
  • 1 спелый раздавленный банан;
  • 1 тертое яблоко;
  • семена подсолнечника;
  • 2 ст. л. меда;
  • корица — по вкусу;
  • 50 мл молока или воды.

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Выложить тесто на противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°C, пока печенье не станет твердым на поверхности. Внутри оно должно оставаться мягким.

Как правильно готовить овсянку

Чтобы все старания при похудении на овсянке имели ожидаемый результат, важно правильно готовить саму кашу. И в первую очередь нужно ее правильно выбрать:. Не берите овсянку в разовых пакетиках — кроме хлопьев, в которых после обработки не осталось ничего полезного, такая каша содержит консерванты, красители и усилители вкуса

А эти вещества похудению никак не способствуют

Не берите овсянку в разовых пакетиках — кроме хлопьев, в которых после обработки не осталось ничего полезного, такая каша содержит консерванты, красители и усилители вкуса. А эти вещества похудению никак не способствуют.

  • Не покупайте хлопья с пометкой «быстрого приготовления». Для того чтобы они скорее превращались в кашу, их несколько раз обрабатывали горячим паром и прессовали. И полезного в них сохранилось совсем немного.
  • Оптимальный вариант — грубые овсяные хлопья, которые нужно варить. Именно в них осталось больше всего полезных веществ, которые так нужны организму в период монодиеты.

Готовить кашу лучше всего накануне первого дня диеты. И сделать это достаточно просто. Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья — 500 г;
  • Горячая вода — 1250 мл.

Высыпьте 500 г овсяных хлопьев в кастрюлю. Приступим к готовке:

  1. Залейте их 1250 мл горячей воды, перемешайте.
  2. Укутайте кастрюлю в одеяло или оставьте в теплом месте на ночь.
  3. К утру суточная порция каши будет полностью готова, вам останется лишь разделить ее на 5 приемов по 200 грамм.

Овсянку можно варить, но в этом случае важно помнить, что хлопья надо залить холодной водой и поставить на маленький огонь до закипания. После закипания их не нужно варить дольше 5 минут

Однако при первом варианте приготовления в каше остается намного больше полезных веществ, чем при варке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: