Черноплодная рябина: польза и вред для здоровья

Как правильно есть

Есть черноплодку горстями любителей найдется немного — мешает ее специфический вяжущий вкус. Но ягоду можно и нужно заготавливать впрок. Плоды рябины лучше всего сохраняются в морозилке. Также ягоду можно подсушить или протереть с сахаром.

С черноплодной рябиной готовят чаи, компоты, сиропы и соки, делают варенье. Заваривать чай можно как со свежей ягодой, так и с засушенной или замороженной. Традиционно заготовку ягод начинают поздней осенью, когда плоды приобретают сладость и меньше вяжут.

Сушка ягод

Сушить рябину следует в духовке, разложив ягоды очень тонким слоем, в течение нескольких часов при температуре 50 градусов. Ориентироваться нужно по цвету и внешнему виду. Сушеная арония должна выглядеть так.

Сушеная черноплодная рябина

Сушеные ягоды хранят в сухих прохладных местах в бумажных пакетах или мешочках из ткани.

Черноплодная рябина протертая с сахаром

Для приготовления целебного лакомства понадобятся только сахар и вода.

Ягоду необходимо промыть и перебрать, бланшировать в кипящей воде 3 минуты. Затем вынуть из воды и пропустить через мясорубку или измельчить плоды в кухонном комбайне или блендере (до однородности, до состояния пюре). Переложить ягодную массу в подходящую для варки варенья емкость. Добавить к ягодам сахар в пропорции 1:1 и варить на среднем огне до полного растворения сахара, часто помешивая. Дать массе закипеть и через 3–5 минут снять с огня. Закатать в стерилизованные банки.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

Продукты:

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

Компот

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

История появления аронии, или черноплодки в России

Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии, некоторые которые ведут себя слишком агрессивно, как настоящие сорняки.

В Европу триста лет назад были завезены три вида ароний — черноплодная, сливолистная, практически сразу все три стали стали гордостью ботанических садов. Европейцы назвали кустарник с черными плодами — аронией черноплодной:  арония от греческого «арос» — помощь, польза, «меланокарпа»  — черноплодная.

Прошел еще век – и арония добралась до России. Долгое время это было чисто декоративная культура, но, наконец, она попала в руки Ивану Мичурину. Способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали нашего русского селекционера и получив семена по другой версии саженцы) аронии черноплодной из Германии в 1890 году, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями, в основном с рябинами. Надо отметить, что результатом скрещивания рябины и аронии стала знаменитая рябина Ликерная, которая и сейчас очень популярна у дачников, как плодовая сладкая рябина. Подробнее 10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин>>>

В результате скрещиваний была получена НОВАЯ культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство ее плодов с плодами рябины.

черноплодная рябина осенью

Полезные свойства

  1. Ягоды черноплодной рябины чрезвычайно полезны. Они оказывают благотворное воздействие на здоровье любого человека.
  2. В плодах содержится много пектинов. Это способствует выводу тяжелых металлов и радионуклидов из организма.
  3. Продукт восстанавливает микрофлору и улучшает деятельность кишечника. Можно съесть всего несколько ягод для ускорения метаболизма.
  4. Нужно есть ягоды рябины для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды употребляют для нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина.
  5. Ягоды имеют противоаллергическое и антиоксидантное действие. Поэтому их употребление приводит к укреплению иммунной системы.
  6. Продукт помогает защититься от простудных заболеваний. А некоторые исследования показали, что ягоды подходят для профилактики онкологических заболеваний.
  7. Рябина черноплодная принесет большую пользу при заболеваниях щитовидной железы. Плоды применяют для борьбы с лишним весом.
  8. Полезна черноплодка при бессоннице, нервном напряжении, депрессии. А сок ягод разжижает кровь, улучшает работу всех органов в организме.
  9. Отвар листьев растения имеет желчегонный эффект. По этой причине улучшается работа печени.

Для женщин

В плодах рябины сконцентрировано большое количество железа. Поэтому, употребляя их, можно избежать анемии. Помогает данный продукт при истощении и мигренях. При регулярном употреблении рябины нормализуется работа пищеварительной системы.

Стоит есть черноплодку женщинам, которые страдают от варикоза. Ягоды укрепляют сосуды, а также очищают их от холестериновых бляшек. А значит, организм защищен от появления тромбов.

Для мужчин

Исследования ученых показали, что арония черноплодная принесет пользу и мужскому организму. Регулярное употребление этих ягод улучшает качество крови, предотвращает вероятность возникновения сердечных заболеваний.

В ягодах рябины содержится большое количество антиоксидантов, способных очищать клетки организма от вредных элементов. Также можно употреблять данные ягоды в свежем виде для профилактики заболеваний простаты.

Если есть ягоды черноплодной рябины трижды в день, то можно снизить артериальное давление.

Для беременных

Самое полезное свойство, которым обладает черноплодная рябина арония для беременных, является нормализация гемоглобина

Организм будущей мамы очищается от токсических веществ, что также важно. Снижается артериальное давление и улучшается общее самочувствие

Плоды черноплодной рябины облегчают симптомы токсикоза.

Еще важно есть эти ягоды в третьем триместре. Продукт помогает избавиться от отеков

Но если при этом у беременной наблюдается низкое давление, то ягоды употреблять не следует.

Нельзя есть ягоды беременной, у которой имеется склонность к запорам или обострение гастрита.

Для детей

Нельзя давать черноплодную рябину детям, которым еще не исполнилось 3 лет. Продукт может быть введен в меню дошкольника, начиная с маленьких порций.

Если ребенку не нравится вкус рябины, то ее можно комбинировать с другими ягодами и фруктам.

Отвар из листьев часто применяют для ингаляций при кашле.

При похудении

Ягоды черноплодной рябины помогают похудеть. Продукт имеет низкую калорийность. Похудеть получится еще и потому, что плоды имеют мочегонное действие.

Ягоды рябины черноплодной выводят из организма излишки воды, предотвращая развитие отеков. Помимо этого, черная рябина оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ, ускоряет его и улучшает усвоение пищи.

Рябина удаляет шлаки из организма. Подобное очищение позволяет быстрее снижать вес. Нормализуя уровень глюкозы и холестерина в крови, эта ягода позволяет улучшить общее состояние человека и препятствовать набору веса.

Рецепты из народной медицины


Существует множество проверенных годами способов для профилактики некоторых видов заболеваний. Основным ингредиентом в этих рецептах выступают плоды черноплодной рябины в свежем или высушенном виде. В некоторых случаях используются листья этого деревца.

Для создания отвара, оказывающего укрепляющий эффект

на организм человека, необходимо 25 грамм высушенных плодов черноплодки залить 225 граммами кипятка, затем полученную смесь прогреть при помощи водяной бани в течение 7-10 минут, остудить до комфортной температуры и процедить, отжимая ягоды.

Такое питье рекомендовано употреблять 3-4 раза на день по 100 грамм за один раз.

Если у дачника есть черноплодная рябина, рецепты от давления

применяются многие. Самый популярный: неразбавленный сок, полученный из свежих плодов аронии, следует принимать по 4-5 чайные ложки 3 раза на день приблизительно за 30-40 минут до начала приема пищи.

В целях профилактики атеросклероза

рекомендуется на протяжении 4-5 недель съедать по 100-150 грамм ягодок за 30 минут до еды. Плодам нашли достойное применение не только в качестве натурального лекарства от разного рода заболеваний. Помимо этого она хороша и в кулинарном искусстве. Из черноплодки варят изумительно вкусные компоты, джемы, а еще прекрасное на вкус и запах домашнее вино. Черноплодная рябина настойка на спирту также имеет приятный вкус и аромат.

Черноплодная рябина (арония): витамины, минералы и другие полезные вещества

Ягоды черноплодной рябины считаются настоящим суперпродуктом с чрезвычайно высоким содержанием витаминов, минералов и вторичных растительных веществ, которые особенно полезны для здоровья.

Маленькая ягода содержит калий, кальций, магний, цинк, йод и железо. Благодаря большому количеству витамина С, фолиевой кислоты, витамина К и флавоноидов, арония черноплодная укрепляет иммунную систему и защитные силы организма, облегчает проблемы с пищеварением, снижает кровяное давление и уровень холестерина, подавляет воспаление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также поддерживают развитие костной и мышечной ткани.

Бета-каротин (провитамин A) и витамины группы B (за исключением витамина B12) также входят в состав ягод черноплодной рябины.

Ягоды аронии черноплодной содержат большое количество природных антиоксидантов. Речь в первую очередь идет об антоцианах. Это растительные пигменты, которые относятся к флавоноидам и защищают растение от света. В организме человека антоцианы оказывают антиоксидантное действие, то есть выступают в роли поглотителей свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в организме в избытке в стрессовых ситуациях, при нездоровом образе жизни (никотин и алкоголь) или вредном воздействии окружающей среды (ультрафиолетовое излучение, смог). Небольшое число этих агрессивных кислородных соединений является нормальным, но слишком большое их количество вредит здоровью. Если функция восстановления и детоксикации клетки перегружена, возникает избыток свободных радикалов. Это ускоряет процесс старения и способствует развитию заболеваний.

Связывая свободные радикалы, компоненты ягод черноплодной рябины (особенно антоцианы) противодействуют этому. Содержание антоцианов в черноплодной рябине составляет более 2000 мг на 100 г ягод. Для сравнения: в других ягодах содержится от 500 до 800 мг на 100 г.

Считается, что благодаря своему антиоксидантному эффекту экстракт ягод аронии черноплодной защищает от окислительного стресса после операций и на всех этапах химиотерапии.

Ягоды черноплодной рябины богаты флавоноидами

Как полифенолы, флавоноиды относятся к важной группе вторичных растительных веществ. Они придают растениям красивый цвет и защищают их от вредных внешних воздействий

Флавоноиды отпугивают хищников, подавляют болезни и защищают растения от УФ-излучения и грибкового поражения. Как и все другие полифенолы, флавоноиды в основном содержатся в оболочке (кожуре) плодов.

В организме человека флавоноиды оказывают такое же действие, как и в растениях. Однако их наиболее значительный эффект заключается в том, что они защищают клетки организма от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Они также поддерживают здоровье кровеносных сосудов, расслабляя их стенки и улучшая кровоток. Это свойство часто оказывает регулирующее влияние на кровяное давление, так что флавоноиды в целом способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

Некоторые флавоноиды обладают также противовирусным, противомикробным, противоаллергическим и антиканцерогенным эффектами.

Большое количество антоцианов в ягодах черноплодной рябины

Антоцианы (природные антиоксиданты) классифицируются как подгруппа флавоноидов. Своим названием они обязаны темно-синему цвету, ведь «kyanos» — греческое слово, означающее «темно-синий». Поэтому антоцианы можно найти почти во всех цветах и ​​растениях, которые имеют насыщенный синий цвет.

Антоцианы способны уменьшать образование тромбоцитов и положительно влияют на зрение. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Благодаря этим свойствам антоцианы чрезвычайно ценны для поддержания здоровья организма.

Поскольку в определенных ситуациях организм сам производит свободные радикалы, он, конечно, также способен сам производить антиоксиданты. Однако его возможности для этого очень ограничены, поэтому он уже не в состоянии справиться с потоком действующих на него свободных радикалов.

По этой причине недостающие антиоксиданты должны поступать в организм с продуктами питания. К богатым антиоксидантами продуктам относятся фрукты, овощи, зеленый салат, травы, дикорастущие растения, ростки, масличные семена, орехи, а также натуральные масла и жиры.

Однако особенно мощным антиоксидантным потенциалом обладают ягоды и сок черноплодной рябины.

Предостережение

Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы. Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах

Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом кальция и магния.

Рецепты народной медицины: чаи, настои, сборы, сиропы

В домашнем лечении черноплодный сбор используют для укрепления общего состояния организма, для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, кожных заболеваний, застоя желчи и прочих недугов.

Применение для общего укрепления организма и лечения простуды:

  1. Витаминный напиток для слабого иммунитета: 3 ст. л. сушеных ягодок и листьев поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять лекарство в течение часа. Пить не более двух стаканов в сутки в период сезонных простуд.

  2. Потогонное средство: 3 ст. л. сушеных плодов и цветков залить 1 л кипятка и настоять несколько часов. Принимать по паре глотков с интервалом 2-4 часа. Суточная норма – один стакан.
  3. Средство для понижения жара: смешать цветки (3 части), плоды черноплодной рябины и малины (4 части). На 3 ст. л. сбора взять 1 л кипящей воды. Настоять пару часов, пить состав процеженным по стакану в день.
  4. Рецепт при авитаминозе: 1 ст. л. сушеной ягоды залить 1 л кипятка, настоять и принимать по стакану в день.
  5. Для приготовления тонизирующего напитка нужно взять по 10 г черноплодки, боярышника и шиповника, столько же цветков календулы и листьев подорожника, добавить по 15 г череды трехраздельной, корней аралии манчжурской. Количество воды на 1 ст. л. сбора – 1 л. Проварить смесь на водяной бане четверть часа, затем охладить, процедить и пить по 0,25 стакана три раза в день.
  6. Настой, который принимается при истощении организма, анемии и в качестве мочегонного средства: на 2 ч. л. ягод взять 2 стакана кипятка, настоять в течение часа, подсластить сахаром. Выпить порцию необходимо за день, разделив ее на 3-4 приема.

В аптеках можно приобрести не только сушеный сбор, но и готовую настойку, таблетки, сиропы.

Настойка на водке, отвары для иммунитета и нормализации давления

Многие наслышаны, что черноплодный урожай снижает давление. Объясняется это тем, что биологические активные вещества, присутствующие в составе, улучшают структуру кровеносных сосудов, повышая их упругость и эластичность, очищая от избыточного холестерина.

Для укрепления иммунитета в сезон простуд, улучшения аппетита, нормализации давления можно приготовить настойку на водке:

  1. Стакан ягод смешать с двумя горстями листьев, залить все литром кипятка и варить 20 минут
  2. Снять с плиты, досыпать 0,5 стакана сахара.
  3. Дать остыть, влить 2 стакана водки.
  4. Закрыть емкость и оставить на 2 недели в темном месте, профильтровать.

Принимают настойку по 2/3 ст. л. дважды в день за 30 минут до употребления пищи. Курс лечения 2-3 недели.

Видео настойки на самогоне.

Рецепт сиропа для гипертоников:

  1. На 1 кг ягод 0,8 л кипятка и 50 листиков вишни. Проварить смесь 2-3 минуты, затем извлечь листья.
  2. Добавить 15 г лимонной кислоты, оставить настаиваться 24 часа.
  3. Засыпать сахар по вкусу, проварить до густоты (после закипания достаточно 2 минуты).

Сироп переливают в стерилизованные емкости, принимают по 1-2 ст. л. ложки каждый день в течение 2-3 недель.

Другие рецепты при повышенном давлении:

  1. Для нормализации давления за полчаса до еды нужно съедать 80-100 г черноплодной рябины. К стакану сока полезно добавлять по 5 ч. л. меда. Одновременно следует употреблять шиповник или черную смородину, о пользе которой наслышаны многие. Они богаты аскорбиновой кислотой, способствующей лучшему усвоению витамина Р.
  2. Арония черноплодная дает полезный ягодный сок. Его принимают для общего оздоровления, устранения авитаминоза, а также при повышении давления. За полчаса до еды рекомендуется выпивать по 50-75 мл сока (три раза в день).

  3. Неплохой результат дает сбор из черноплодных плодов, корней одуванчика, листьев и цветов тысячелистника. В 200 мл кипятка заваривают 1 ст. л. сбора, настаивают 2 часа, процеживают. Принимать следует утром до еды по четвертой части стакана.

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

Черноплодная рябина: как собирать ягоду

Собирают черноплодку следующим образом – секатором или ножницами срезают зонтичные соцветия целой веточкой, а затем при необходимости отделяют ягоды от плодоножек (их можно и не перебирать, если сырье готовится для вина).

Такой способ уборки урожая намного продуктивнее, чем если снимать каждую ягодку отдельно. К тому же дерево, освобожденное от кистей, быстрее восстанавливается, а пропущенные при обычной уборке ягоды и оставшиеся на зиму могут стать рассадником инфекций весной. Собранный урожай сразу же необходимо пустить в переработку, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Черноплодная рябина: рецепты приготовления на зиму – быстро, вкусно, ярко

Из нее делают наливки и вино, сушат,замораживают, варят и перетирают с медом. Рецептов много. Они отличаются технологией и использованием добавок.  Чтобы придать более выразительный вкус, используйте яблоки, лимон или клюкву.

Настойка витаминная

На поллитровую бутылку водки подготовьте:

  • килограмм рябины,
  • стакан сахарного песка.

Смешайте ингредиенты в стеклянной посуде, накройте капроновой крышкой и оставьте в темном месте на 2 месяца. Каждые 3-4 дня аккуратно взбалтывайте. Процедите и перелейте в бутыль. Храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Принимайте по 1-2 ложки 2-3 раза в сутки.

Вино из черноплодки в домашних условиях – простой рецепт

Чтобы сделать полезный напиток, необязательно собирать урожай винограда. Для этого подойдет скромная ягодка.  Вино из нее получается нежное, вкусное, красивого оттенка, с тонким ароматом. Оно украсит праздничный стол и подарит хорошее настроение. Для него потребуется:

  • 5 кг спелой рябины,
  • 2,5 кг сахара,
  • горсть изюма (необязательно),
  • 4 л воды.

Что требуется:

  • Ополосните ягоды. Сильно не старайтесь, чтобы не смыть с поверхности слой дрожжей. Они запускают процессы брожения.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите другим способом.
  • Переложите в эмалированную посуду.
  • Добавьте остальные компоненты.
  • Перемешайте.
  • Перелейте в стеклянную банку (3-5 л). Заполняйте на 2/3.
  • Установите гидрозатвор. Я использую резиновую перчатку. Надеваю на горлышко, один палец прокалываю иголкой. Это необходимо для выхода углекислого газа при брожении.
  • Оставьте на полтора-два месяца. Об окончании брожения вы узнаете по обмякшей перчатке.
  • Перелейте молодое вино в сухую посуду, плотно закройте и поместите в прохладное место.

Процесс дображивания вина из рябины займет несколько месяцев. За это время необходимо несколько раз перелить его в чистую посуду, не затрагивая выпавший на дно осадок. У вас получится полезный напиток крепостью 8-10 градусов.

Ягодный кекс

Его можно делать с малиной, ежевикой или сухофруктами, но с рябиной он особенно хорош. Годится свежая или сушеная арония.

Что потребуется:

  • 4 яйца,
  • 1/3 стакана жирной сметаны,
  • 6 столовых ложек муки с верхом,
  • 2 ст. л. сахарного песка (если любите сладкое, положите больше),
  • щепотка соли,
  • половина пачки растопленного сливочного масла,
  • 1 ч. л. соды,
  • уксус для гашения (10 мл),
  • цедра одного лимона или половинки апельсина,
  • полная чашка аронии.

Последовательность:

  • Смешайте компоненты. У вас должно получиться тесто чуть гуще, чем на оладьи.
  • Вымойте рябину. Отделите от листиков и плодоножек. Обсушите.
  • Соедините и перемешайте.
  • Смажьте форму жиром.
  • Выложите тесто, сверху украсьте толченым орехом кешью или грецким (у меня кокосовая стружка).
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна оставаться сухой после протыкания.
  • Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой.

Подавайте к чаю в теплом или холодном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: