Полезные добавки для каши
Сейчас вести здоровый образ жизни и следить за своим питанием стало модно. Благодаря этому каши пропагандируются в качестве блюда на завтрак, которое очень благоприятно влияет на организм. Вкуснее всего молочные каши с добавлением масла.
Но при долговременном употреблении захочется разнообразия. Именно для такого случая мы и составили список полезных добавок к любой каше.
Фрукты
Это наиболее доступный и лёгкий вариант. Фрукты не только добавят вкус, сделают кашу слаще, но и обогатят ваш организм витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. А ещё они способны поднять настроение и прибавить сил и энергии. Лучше добавлять что-то одно: так не получится вкусовой «мешанины». Фрукт можно нарезать так, как вам больше нравится.
К овсяной каше отлично подходят бананы, яблоки, груши. В рисовую можно также добавить яблоко. Но выбирать, что положить в блюдо, всё равно вам. Руководствуйтесь своими предпочтениями, однако, помните, что не все продукты сочетаются между собой. Например, персики и виноград желательно есть отдельно от всего, иначе может ухудшиться усваиваемость.
Ягоды
Они превосходно разнообразят любую кашу. Их можно миксовать между собой. Летом вы сможете лакомиться свежими плодами, а зимой их заменят мороженные, которые даже в таком состоянии остаются полезными.
Ягоды богаты витаминами и минералами, поэтому они способствуют усилению защитной функции организма, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, борются с вредными микроорганизмами, снимают воспаление и ускоряют регенерацию. Все ягоды имеют пищевые волокна. Они значительно улучшают метаболизм. К тому же выбор просто огромен.
Полезные добавки для каши
Орехи и сушёные фрукты
Сухофрукты смогут запросто заменить свежие плоды в зимнее время года. Даже в таком виде они сохраняют около 70 % всех полезных веществ. Вы можете приобрести курагу, чернослив, изюм. В рисовую кашу, так же как и пшеничную, можно добавить изюм и курагу.
Хорошим дополнением к сухофруктам станут орехи. Выбрать можно любые: кешью, миндаль, фундук, грецкий, бразильский. Но не забывайте, что они очень питательные, поэтому их нужно есть в меру. Орехи повышают способность организма противостоять вирусам и бактериям, улучшают работу мозга. К тому же в них много питательных элементов.
Мёд
Для сладкоежек это отличная замена простого сахара. Хотя мёд примерно такой же калорийный, как и сахар, но он значительно полезнее для человека: он легче усваивается, содержит в себе большое количество витаминов и ценных микроэлементов, не портит фигуру. Вы можете выбирать любой мёд, в зависимости от ваших предпочтений.
Самые популярные виды – гречишный, липовый, акациевый, вересковый и разнотравье. И помните, что его надо добавлять уже в готовое блюдо, чтобы он не растерял все свои полезные свойства.
Варенье
Не зря обожаемый многими советский персонаж Карлсон так любил варенье. С помощью него можно легко разнообразить любую кашу. Оно бывает как из одного вида плодов, так и из множества разных. Большинство ингредиентов всё равно остаются очень полезными, несмотря на длительный процесс готовки.
Вишнёвое или смородиновое варенье обогатят ваш организм витамином С, абрикосовое поможет легче запоминать информацию и улучшит работу мозга и сердца. Какая бы каша у вас ни сварилась, варенье сделает так, что она будет самая полезная и вкусная.
Специи
Хорошим дополнением к каше станет корица. Она кардинально поменяет вкусовые качества блюда и не добавит калорийности. К тому же она способна уменьшить воздействие свободных радикалов и при помощи эфирного масла, которое в ней присутствует, уничтожит микробы. Ярче всего корица проявляет себя в овсяной каше. Она ещё и отлично сочетается с яблоком. Такое блюдо не испортит вашу фигуру. А тем, кто за это не особо переживает, больше подойдёт сочетание корицы с бананом.
Нежирный сыр
Это довольно необычное решение для настоящих гурманов. Ведь не каждый по достоинству оценит кашу с брынзой или каким-то другим сыром с малой долей жира. Так можно легко сделать национальное блюдо Карпат, которое называется бануш, если добавить ещё и сметану.
Но для его приготовления больше подходит кукурузная крупа, а сыр необходимо нарезать маленькими кубиками. На заметку, в Карпатах бануш должен готовить только мужчина и обязательно на огне.
Не бойтесь пробовать что-то новое и улучшать ваши блюда, чтобы они становились вкуснее и приносили больше пользы.
Как правильно есть каши
Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:
Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды. Разрешается зеленый чай
Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю
Едят каши с утра и в вечернее время. Перед сном этого делать не стоит. Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать
Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше
Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
Не нужно зацикливаться на одном виде крупы. Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.
Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:
- гранат;
- банан;
- изюм;
- финик;
- хурма;
- инжир.
Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.
Памятка: польза круп
Кристина Кузнецова подводит итог и дает краткую характеристику разных видов круп:
- Гречка — кладезь пользы и вкуса, включает аминокислоту лизин и белки метионина, важные для обмена веществ.
- Цельнозерновая овсянка — самая популярная каша для завтрака. Укрепляет иммунитет, содержит антиоксиданты.
- Перловка богата клетчаткой, в киноа высокое содержание белка; пшено очищает сосуды, снижает риск развития атеросклероза.
- Рис — основной продукт миллиардов людей, но нужно употреблять определённые сорта. Мы чаще едим белый и очищенный рис с минимумом полезных для организма веществ, он содержит большое количество доступных углеводов, но полезен за счет абсорбирующих свойств. Бурый рис менее калориен и лечит желудочно-кишечный тракт.
- Кукуруза содержит пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника и кремний для укрепления зубной эмали.
- Ячневая крупа богата клетчаткой и фосфором, который нужен для отличной работы мозга: стоит включить в список покупок.
- Амарант — псевдозлак с легким привкусом ореха. Биологически активное вещество сквален в нем защищает клетки от вредных токсинов, понижает уровень холестерина, полезна для иммунитета.
- Полба — вид пшеницы, также элемент здорового питания. А вот манка в основном вызывает набор веса. Это измельченная крупа из пшеницы, которая легко усваивается, поэтому людям с повышенной массой тела ею лучше не злоупотреблять. Булгур также сделан из пшеницы, которая обработана паром, очищена и измельчена. Он полезен при высокой нагрузке и легко усваивается.
slot pulsa tanpa potongan | slot deposit pulsa | situs slot gacor 2022 | slot pulsa | situs slot gacor
Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы
По мнению диетологов, каша — лучшая утренняя еда. Те, кто начинает с неё день, редко страдают от лишнего веса и апатии. Медики из США в ходе экспериментов выяснили, что те, что привык завтракать кашей, в течение дня съедают на 30% меньше, чем те, кто пропускает утренний приём пищи или ограничивается тостом и чашкой кофе. К тому же в злаках много витаминов группы В, которые улучшают работоспособность, дарят заряд бодрости на весь день и берегут от стрессов.
Только не ленитесь встать пораньше, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу. Ведь крупы, которые готовят по принципу «просто добавь воды», не заменят тарелку настоящей гречки или овсянки. Увеличение скорости готовки достигается предварительной обработкой крупы паром, в результате чего разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов.
Вдобавок быстрые каши также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина), а лишняя химия вам ни к чему. Ещё одной неприятной особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность.
Самые вредные крупы
Мы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость.
Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника.
К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным.
Советуем почитать: Грецкий орех — польза и вред для организма человека
По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории.
К рекордсменам «пустых каш» относятся:
- Овсянка в пакетиках. Вредными считаются хлопья мелкого помола. Они абсолютно пустые: не содержат ни клетчатки, ни других ценных компонентов.
- Белый шлифованный рис. Считается, что это самая вредная каша. В ней нет ничего, кроме калорий. Поэтому поклонникам этой крупы лучше выбирать красный, бурый или дикий рис.
- Манка. Получают ее путем мелкого помола пшеницы. Содержание полезных веществ минимально, большую часть составляет крахмал. Поэтому манка противопоказана людям с избыточным весом и при ожирении.
Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус.
Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять.
Гречневая крупа
Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки. За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита. Множество витаминов, входящих в состав коричневых ядер помогают получить такие необходимые вещества как рутин, витамины группы В, РР и Р.
Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.
Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок. В качестве исключения, разрешено использовать зелень. Пейте воду в большом количестве. Разгрузочный день поможет сбросить лишних 0,5 — 2 кг, все зависит от начального веса.
Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют. Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг. При этом после окончания, объем желудка станет значительно сократится, что поможет не набрать снова лишние килограммы.
Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.
Рецепты
Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.
- Пшенная каша. Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
- Ячневая каша. Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
- Овсяная каша. Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
- Гречневая каша. Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
- Чечевичная каша. Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.
Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.
Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.
Полезные свойства круп. Зачем нам каши в рационе?
- Это идеальный источник энергии
В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.
- Высокое содержание протеина, витаминов и минералов
Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.
Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.
Коричневый и дикий рис намного полезнее белого
- Поддержание уровней сахара и инсулина в крови
У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина. В целом, чем больше в крупе клетчатки (именно она обеспечивает снижение скорости переваривания углеводов), тем лучше она помогает поддерживать здоровые уровни сахара и инсулина в крови.
Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь
- Здоровье сердечно-сосудистой системы
Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:
- Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
- Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
- Улучшение работы кишечника
Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.
Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.
Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
- Способность понижать кровяное давление
Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты. Диета DASH продемонстрировала полезное свойство понижать систолическое артериальное давление на 11,4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 5,5 мм рт. ст. у 133-х пациентов с гипертонической болезнью.
Каша
очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
1. Овсяная (геркулесовая) каша
Если этот злак будет регулярно появляться в Вашем рационе, то никакие болезни желудка не страшны.
Стандартная порция овсянки содержит ¼ часть клетчатки, необходимой для ежедневного потребления человеком. Овес позволяет кишечнику без проблем усваивать жир, а прозрачная слизистая жидкость, возникающая в процессе приготовления – способствует вымыванию из организма микробов, мягкому и бережному обволакиванию стенок кишечника. Употреблять овсяную кашу полезно в связи с присутствием в ней витамина Н, участвующего в обменных процессах белков, холестерина, и аминокислот. Овсянка улучшает общее самочувствие, состояние кожи, придает энергию. Однако, учтите, что фитиновая кислота, содержащаяся в геркулесовой каше, вызывает торможение усваивания кальция в кишечнике.
2. Рисовая каша
позволяет решить проблемы с нарушением пищеварения и связанной с этим диареей. Эта злаковая культура богата клетчаткой и углеводами. Лучше употреблять в пищу рис коричневого цвета, в нем гораздо больше микроэлементов, чем в белом аналоге. Ученые пришли к выводу, что рис не только благотворно воздействует на нервную систему, но и позволяет развить интеллект. Рис полезен как источник высококачественного крахмала, витаминов группы В. Однако злоупотребление рисом может привести к возникновению в организме лишнего жира.
3. Перловая каша
содержит намного меньше витаминов и микроэлементов, чем овсяная и рисовая каши (растительный белок, клетчатку витамины группы В), однако, она незаменима в качестве профилактики проблем с пищеварительной системой и устранении запоров. Большой минус перловки — в температуре ее подачи. Есть кашу нужно обязательно в горячем виде, иначе теряются ее вкусовые качества, да и усваивается она в кишечнике, в этом случае, заметно хуже.
4. Пшенная каша
подойдет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из полезных веществ она содержит: цинк, белки, медь, никотиновую кислоту и марганец. Из-за большого содержания жира, пшено со временем может приобрести горьковатый привкус. Чтобы отбить неприятный запах, необходимо, непосредственно перед приготовлением, промыть пшено в горячей воде или же замочить на некоторое время в холодной.
5. Гречневая каша
способствует очищению организма от интоксикаций, а также снимает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при сахарном диабете и ожирении, улучшает потенцию, применяется в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Гречка содержит витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, железо, кальций и марганец, но не стоит давать ее очень маленьким детям, так как это может затруднить процесс переваривания пищи.
6. Манная каша
незаменима для людей всех возрастов, так как она оказывает благоприятное воздействие на состояние костной ткани и на работу желудочно-кишечного тракта. Однако все хорошее должно быть в меру. Не нужно готовить манную кашу ежедневно, ее переизбыток затруднит усвоение организмом железа и витамина Д. К тому же, манная каша содержит глютен, приводящий, при чрезмерном употреблении, к переизбытку в организме углеводов.
7. Ячневая каша
благодаря аминокислотам, входящим в ее состав, защищает человека от простудных заболеваний и такого симптома, как герпес. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячневой каше, способствует выработке коллагена и, как следствие замедляет старение и возникновение морщин. По своей пищевой ценности ячневая каша обгоняет даже пшеницу – всего 2% жира и 11% белка. Витамины и минералы, содержащиеся в ячневой каши, на голову обгоняют их содержание в других злаках. Но самое поразительное – фосфор. В 100 граммах ячневой каши его он составляет 353 мг.
8. Кукурузная каша
– способствует выведению из организма холестерина. Витамин К, которого так много в кукурузной каше, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а кукурузное масло – уменьшает аппетит и, тем самым, сопутствует процессу похудения. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Витамины группы В, успокаивают нервную систему, позволяют справиться с депрессией и бессонницей, витамин С повышает иммунную защиту человеческого организма, а витамин Д укрепляет кости. Железо, входящее в состав кукурузной каши, придает лицу более натуральный ровный цвет, нормализует состав крови, а калий и магний нормализуют обмен веществ и работу сердечной мышцы.
Пять самых полезных каш
На вопрос, какая каша самая полезная, ответ зависит от индивидуальных особенностей человека и его гурманских предпочтений. Все дело в том, что этот питательный продукт может приниматься как «лекарство» от разных недугов, а также стать «другом» в борьбе с ожирением.
1. Гречневая каша
Гречка поистине считается королевой круп, потому что обладает всеми достоинствами зерновых. В ней содержатся все витамины группы В, железо, селен, лецитин, фолиевая кислота, богатый набор аминокислот и нежнейшая клетчатка.
Чем полезна: благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, очищает организм от холестерина, понижает уровень сахара в крови, чистит печень, улучшает внешний вид кожи, укрепляет волосы и ногти.
Калорийность: 90 ккал на 100 г сваренной на воде крупы.
2. Рисовая каша
Второе почетное место среди самых полезных каш занимает рисовая крупа. Она считается главной пищей для ума, так как богата «умными» витаминами и микроэлементами, в число которых входят тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин. Помимо этого рис насыщен фосфором, цинком, магнием, кальцием и калием, которые считаются лучшим витаминным комплексом для человека.
Чем полезна: обеспечивает долговременный приток энергии, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует сон, справляется с отравлениями и расстройствами желудка, укрепляет нервную систему и даже устраняет неприятный запах из рта.
Калорийность: 78 ккал
3. Овсяная каша
Бронзовым призером в ТОП-5 самых полезных каш является овсяная крупа, которая незаменима для красоты и здоровья. Ее главной ценностью является обилие клетчатки, которая чистит организм по типу «ершика»
При этом в состав крупы входят биотин, токоферол, витамин К, которые сохраняют гладкость и здоровый цвет кожи, что особенно важно для представительниц прекрасного пола
Чем полезна: нормализует обменные процессы, выполняет роль природного антиоксиданта, очищает кишечник, способствует похудению, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга, омолаживает и оздоравливает организм.
Калорийность: 88 ккал
4. Пшенная каша
Пшено в русских семьях еще с библейских времен было главным блюдом на столе. Его чрезвычайная ценность заключается в обилии полезных углеводов, растительных белков и калия, которые помогают сердцу работать «как часы». Также эта каша является незаменимой для стройной фигуры, так как имеет очень низкую калорийность, но высокую питательную ценность.
Чем полезна: ускоряет циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, способствует похудению, снимает хроническую усталость, избавляет от авитаминоза, укрепляет кости и зубы.
Калорийность: 90 ккал
5. Перловая каша
Ячменная крупа среди самых полезных каш занимает пятое почетное место. Она является единственной крупой среди зерновых культур, содержащей рекордное количество фитомелатонина и лизина. Эти вещества способствуют выработке естественного коллагена в организме человека, чем делают перловку «кашей № 1» для предотвращения преждевременного старения.
Чем полезна: тормозит процессы старения, оказывает мощное противовирусное и антибактериальное воздействие, укрепляет сосуды, предотвращает запоры.
Калорийность: 109 ккал
Калорийность различных круп
Сухие крупы имеют следующие показатели энергетической ценности:
Вид крупы, 100 г
Калорийность, Ккал | |
Гречневая | 310 |
Перловая | 323 |
Пшенная | 347 |
Кукурузная | 335 |
Рисовая | 350 |
Овсяная | 303 |
Ячневая | 320 |
Естественно, продукт не употребляют в сыром виде. Поэтому определять калорийность нужно после приготовления блюда, учитывая дополнительные факторы в виде масла, специй, добавок.
Рассмотрим калорийность различных вареных круп:
Вид крупы,100 г | Пищевая ценность, Ккал |
Гречневая | 90 |
Перловая | 108 |
Пшенная | 91 |
Кукурузная | 80 |
Рисовая | 77 |
Овсяная | 85 |
Ячневая | 76 |
Если заменить воду молоком, этот показатель существенно увеличится.