Суть и примерный рацион диеты доктора миркина

Диета Миркина: меню на день

В.Миркин рекомендует в течение двух недель придерживаться следующего рациона питания:

  1. Утром кушать тщательно протёртый творог или творожную массу около 70-100 г, сыр, мясные блюда или морепродукты, в том числе и рыбу, варёные куриные яйца. Из напитков стоит употреблять чай или кофе, но не высокой крепости.
  2. В обед стоит кушать бульон без густой части, но допускается употреблять варёную капусту, не более 200-250 г. Кроме этого, в данное время дня можно кушать мясо, сваренное на пару, или морепродукты. К данному рациону питания следует добавить и холодные блюда (салаты) около 140-150 г. Не вредным будет скушать хлеб, но только кусочек. В качестве напитков можно выпить отвар из сырых или сухих ягод и фруктов или компот.
  3. Вечером рекомендуется употреблять отварное мясо или рыбу. После этого выпивать кисломолочный продукт, преимущественно кефир, и скушать какой-либо сочный фрукт.
  4. Перекусы между основными периодами приёма пищи допускаются. В это время можно скушать любые фрукты или овощи, но не более 70-100 г.

В течение 2 недель по методу Миркина можно кушать всё, но главное, чтобы не было превышения энергетической пищевой ценности более 1 400-1 500 Ккал.

Иногда можно устраивать разгрузочные дни, которые подразумевают следующий рацион питания:

  1. Утром необходимо кушать протёртый творог или творожную массу в объеме 150-200 г. В качестве напитка можно употребить кофе без сахара и желательно с молоком.
  2. Во время обеда необходимо кушать суп с мясом, но без картофеля. Кроме этого, разрешается скушать кусочек хлеба, но не больше. Ещё можно съесть отварное мясо в расчёте 100-160 г и выпить томатный сок.
  3. Во второй половине дня разрешается употребить какой-либо кисломолочный продукт питания (кефир или ряженку).
  4. Вечером можно кушать колбасные изделия, но не более 50-100 г, выпить кисломолочный продукт (кефир) и съесть яблоко.

Энергетическая ценность данного рациона будет равна примерно 1 200 Ккал. Такой рацион питания можно проводить только один раз в качестве разгрузочного дня.

В течение двух недель, придерживаясь описанного рациона питания, можно сбросить 5-8 кг «живой» массы. После истечения этого времени процесс похудения приостанавливается и идёт медленное снижение веса. В результате за 40 дней можно сбросить ещё около 10-11 кг.

Как только вес придёт в норму, можно устраивать такие дни в качестве профилактики избыточного веса или чрезмерного ожирения один раз в неделю.

  • Завтрак: белковая пища до 100 грамм (сыр, творог, отварное мясо или рыба, можно два яйца), чай или кофе без сахара.
  • Обед: бульон овощной (исключить капусту) – порция 250 граммов, 100 гр. нежирного мяса, 150 гр. Салата из овощей (исключить фасоль и картофель), заправив растительным маслом, 30 гр. «вчерашнего» хлеба, компот или сок без сахара.
  • Ужин: 100 гр. отваренной рыбы, стакан кефира жирность 1-1,5%, несладкий фрукт.

По диете Миркина меню составлено так, что в перерывах между основными приемами пищи возможны дополнительные перекусы, это могут быть овощи до 100 граммов. Точное меню на день нужно составлять, придерживаясь разрешенных продуктов диеты.

Рецепты блюд

В изданной В. Миркиным книге, в которой есть подробное описание его диеты, примерное меню на 14 дней, даны рецепты некоторых блюд, применяемых в системе.

«Коктейль моря»

  • Полкило морепродуктов (мидии, кальмары, креветки);
  • Луковица, розмарин, мята, лимонный сок, сельдерей.

Делаем обжарку лука с сельдереем в 1 ст л оливкового масла, добавляем сок лимона и продукты моря. Вливаем 250 г воды или овощного бульона. Ставим тушиться. По готовности добавляем пряности. Даем постоять пять минут.

Суп из креветок

Для его приготовления понадобится килограмм креветок, 200 г сельдерея, помидор, лук, сок лимона и карри. Очищенные креветки вместе с порезанными овощами кладут в кастрюлю и варят до готовности. Перед употреблением заправляют карри и лимонным соком.

Говяжье рагу

Берут килограмм нежирной говядины, 400 г шпината, луковицу, 400 г корня сельдерея, зубчик чеснока, пару помидоров, стакан говяжьего бульона, ложку оливкового масла, имбирь и тмин в пакетиках. Приправа обжаривается, добавляют овощи, заливаются бульоном, позже идут мясо, сельдерей и шпинат. Все это тушится на небольшом огне около сорока минут.

В книге приведены примеры и других блюд.

Разгрузочные дни

Неотъемлемая часть диеты — разгрузочные дни. Их необходимо устраивать раз в 7 дней. Они ускоряют процесс похудения и снижают вероятность появления «мертвых зон». Устроив себе разгрузочный день, не пренебрегайте физической нагрузкой, пешими прогулками. Однако лучше не переусердствовать и выбирать для разгрузки нерабочие дни. Рацион на сутки составляется таким образом, чтобы потребить не более 500-800 ккал. В зависимости от потребляемой пищи эти дни могут быть углеводными, белковыми, жировыми, комбинированными.

Миркин рекомендует разгрузки:

  • Яблочные — до 1,5 кг плодов в сутки.
  • Творожные — на полкило творога 50 г сметаны и полстакана молока. Творог со сметаной делится на 4 приема, молоко добавляем в чай.
  • Кефирные — выпиваем за сутки 1 л кефира 3,2 % жирности, разделив его на 4 равные порции.
  • Мясные — съедаем полкило мяса в течение дня, 100 г горошка и порцию капустного салата.

Наиболее эффективные — кефирные дни. Но их и выдержать довольно тяжело. Зато за сутки такого воздержания от обычной пищи уходит примерно 1 килограмм лишнего веса.

Общие правила

Как показывает практика, наиболее эффективными диетическими программами являются диеты, рассчитанные на длительный период и постепенную потерю веса. В их основе, не просто ограничение тех или иных пищевых нутриентов, а нормализация нарушенного метаболизма и изменение пищевого поведения, обусловленное изменением психологического настроя пациента (мотивация, психологический настрой на результат). Среди диетических программ такого типа и диета доктора Миркина (правильнее сказать система похудения доктора Миркина, включающую свод постулатов, соблюдение которых приводит к поставленной цели – снижению веса). Владимир Миркин, по образованию врач психотерапевт, специализируется на лечении ожирения

Особое внимание в своей системе похудения он уделяет психологическим моментам, позволяющим его пациентам осознать:

Свою личную ответственность за свой вес.
Необходимость активных действий (контроль за вредными привычками в питании — несоблюдение режима дня, переедание, употребление вредных продуктов).
Важность наличия сильного желания (мотивации) для избавления от лишней массы тела.
Необходимость составления четкого плана для достижения цели в котором обозначаются целевые показатели веса, временные рамки и темп похудения.
Важность составления нового рациона питания, формирования иного пищевого поведения и борьбы с чувством страха, неуверенности, негативными эмоциями, что достигается методами психотерапии или аутотренингом.

Кроме психотерапевтической составляющей, система похудения Миркина включает и диетическую составляющую. По сути, его система питания относится к низкоуглеводной малокалорийной диете. Доктор Миркин считает, что энергетическая ценность суточного рациона питания не должна превышать 1500 килокалорий. Один-два раза в неделю разрешается повышать калорийность суточного рациона питания увеличивать на 200-300 ккал, чтобы избежать эффекта «плато» (замедления метаболизма). При этом, необходимости рассчитывать калорийность пищи отсутствует. По мнению автора, достаточно придерживаться списка разрешенных/запрещенных продуктов и примерного суточного меню.

Также, Миркин предлагает соблюдать ряд простых правил в питании для похудения:

  • Из первого блюда съедать только наваристый бульон, исключая гущу, кроме капусты; не использовать углеводные гарниры во-вторых блюдах, довольствуясь его белковой составляющей (котлетой, куском мяса, рыбой) и разрешенными овощами; отказаться от сладких десертов на основе сахара.
  • Принимать пищу только при наступлении сильного чувства голода.
  • Придерживаться дробного питания, пищу употреблять небольшими порциями (200-250 г), при возникновении сильного чувства голода разрешаются между приемами пищи перекусы овощами (не более 100 г).
  • Тщательно пережевывать и медленно поглощать пищу.
  • Перед едой (за 10-20 минут) выпивать стакан воды.
  • Практиковать разгрузочные дни (один раз в неделю) поочередно на твороге кефире, яблоках, тыкве.

К разрешенным продуктам автор относит мясные нежирные продукты: свинину, говядину, телятину, мясо кролика и домашней птицы (кроме жареной утки), рыбу и морепродукты, низкожирные молочные/кисломолочные продукты, сыры не более 40% жира, грибы, яйца, несладкие фрукты, растительные масла, некрахмалистые овощи (редис, листовые овощи зеленого цвета, свеклу, разные виды капусты и лука, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, огородную зелень), травы, пряности, напитки без сахара.

Исключению из рациона питания подлежат: пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, крупы (перловая, гречневая, манная, рисовая, геркулес, пшеничная), рис, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбные консервы (шпроты в масле, печень трески), крабовые палочки, жирные молочные продукты (сметана, сливки творог, мороженое, сыры больше 40% жирности), крахмалистые овощи (картофель, сухой горох, кукуруза, баклажаны, зрелая фасоль), животные тугоплавкие жиры и масло для намазывания на хлеб, кондитерские изделия, сахар, печенье, конфеты, шоколад, фрукты (бананы, финики, черешня, абрикосы, инжир), орехи, сухофрукты.

Готовить пищу автор рекомендует исключительно на растительном масле, а вместо сахара разрешается использовать сахарин. Длительность диеты определяется целевыми задачами, сроками и темпом похудения. Для достижения необходимых показателей массы тела и его поддержания автор рекомендует вести здоровый образ жизни, делая акцент на умеренных физических нагрузках на различные группы мышц, двигательную активность сразу после приема пищи.

Правила диеты

Вся система будет состоять из здорового рациона и психологической работы над собой. Диетическое питание будет строиться на принципе: полезное добавить – вредное исключить. Разделение продуктов на разрешенные и запрещенные, в большинстве своем, характерны для многих диет. Но есть у ученого и свои особенности. Например, к дозволенным компонентам питания относиться колбаса, хотя полезной ее назвать тяжело. Почему Миркин считает ее таковой, остается загадкой. В остальном, меню по Миркину можно назвать классическим для всех диет и всех времен.

По другому обстоят дела с правилами диеты. Одним из основных требований – наличие маленькой тарелки. Именно из нее следует принимать пищу. Это не просто каприз диетолога, а доказанная методика для похудения. Насыпая еду в тарелочку небольшого диаметра, человек видит полную посуду еды, хотя ее там совсем немного. Но, мозг воспринимает эту картинку, как полноценную порцию. Досыта наесться можно и небольшим количеством еды. Такое же правило было заложено в другую популярную диету – «Блюдечко».

Если до начала диеты объемы еды были совсем большими, уменьшать их нужно постепенно, чтобы не нанести организму стресс. Когда человек резко переходит с привычных порций на минимальные, тело может отреагировать на это набором веса. Поэтому, в большинстве случаев голодание бессмысленно. Морить себя голодом ради ускорения результатов диеты, ни в коем случае нельзя.

Чтобы быстрее насытиться, при этом меньше съесть, трапеза должна происходить обязательно за столом. Никаких перекусов на ходу. Если режим работы очень жесткий, нужно найти хотя бы несколько минут, чтобы присесть во время еды. Еще лучше – есть медленно, разрезать пищу на маленькие кусочки, тщательно их пережевывать. Сам Миркин считает, что трапеза должна длиться 20 минут. Так сигнал о насыщении поступает даже если съесть совсем немного, но размеренно.

Главное правило, которое преследует диета по Миркину заключается в том, чтобы есть только в случае настоящего голода. Среди диетологов последнего поколения распространилось понятие «машинальная еда». Оно означает, что человек ест не из-за физиологической потребности, а сугубо по психологическим факторам. Например: стало грустно, скучно, за компанию, чтобы не обидеть человека и так далее. Еще это называется пищевой зависимостью. Люди часто заедают стресс или плохое настроение, для многих еда – это единственное, что приносит удовольствие. Чтобы легко и навсегда попрощаться с лишними килограммами, нужно научиться есть только тогда, когда это действительно нужно

Очень важно научиться воспринимать еду только как еду, как топливо для жизни. С этой идеей согласны многие психологи и диетологи

Популярная среди худеющих книга Ольги Голощаповой «Гудбай диета», построена на том же принципе.

Еще одно требование системы Миркина относится к питьевому режиму. За 15 минут до приема пищи нужно будет выпивать по стакану воды. Это позволит еще быстрее насытиться и ускорит процесс сжигания жира. Вода должна быть негазированной и теплой.

Еду можно обрабатывать любым термическим способом. Для жарки разрешается использовать только нерафинированное растительное масло. Вместо густого супа, Миркин советует есть только бульон, без гущи. Также автор методики предлагает разделять углеводы и белки. То есть, если на обед мясо или рыба, то без гарнира.

В течение одной недели советуется устраивать себе хотя бы один разгрузочный день. На протяжении этого дня можно есть один выбранный продукт в небольших количествах. Это могут быть яблоки, огурцы или кефир. Периодическая разгрузка поможет организму очиститься и ускорит процесс похудения. Главное – не дольше одного дня, затем снова нормальное питание.

Итак, диета по Миркину предполагает: есть из маленькой тарелочки, не спеша, за столом и только, когда голоден. Перед едой нужно пить воду, а вторые блюда с гарниром не совмещать.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета доктора Миркина для похудения исключает:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • Макаронные изделия, крупы, рис белый, изделия из теста, оладьи, пельмени, блинчики.
  • Красное жирное мясо, колбасные изделия, содержащие много жира, мясо водоплавающей домашней птицы (утка, гусь), продукцию фастфуда, полуфабрикаты, копчёности, животные жиры (бекон, сало животные жиры), майонез, мясные/рыбные консервы, сливочное масло.
  • Молочные продукты и напитки повышенной жирности. Сыр с содержанием жира более 45%.
  • Продукты, содержащие быстрые углеводы — сгущенное молоко, конфеты, мед, сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, вафли, шоколад, мороженое.
  • Крахмалистые овощи (картофель, свеклу, репу, морковь, кукурузу, баклажаны).
  • Сладкие фрукты, сухофрукты (изюм, инжир, финики).
  • Алкоголь, сладкий черный чай, минеральную воду с углекислым газом, сладкие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
виноград 0,6 0,2 16,8 65
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
масло пальмовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Общие правила

Как показывает практика, наиболее эффективными диетическими программами являются диеты, рассчитанные на длительный период и постепенную потерю веса. В их основе, не просто ограничение тех или иных пищевых нутриентов, а нормализация нарушенного метаболизма и изменение пищевого поведения, обусловленное изменением психологического настроя пациента (мотивация, психологический настрой на результат). Среди диетических программ такого типа и диета доктора Миркина (правильнее сказать система похудения доктора Миркина, включающую свод постулатов, соблюдение которых приводит к поставленной цели – снижению веса). Владимир Миркин, по образованию врач психотерапевт, специализируется на лечении ожирения

Особое внимание в своей системе похудения он уделяет психологическим моментам, позволяющим его пациентам осознать:

Свою личную ответственность за свой вес.
Необходимость активных действий (контроль за вредными привычками в питании — несоблюдение режима дня, переедание, употребление вредных продуктов).
Важность наличия сильного желания (мотивации) для избавления от лишней массы тела.
Необходимость составления четкого плана для достижения цели в котором обозначаются целевые показатели веса, временные рамки и темп похудения.
Важность составления нового рациона питания, формирования иного пищевого поведения и борьбы с чувством страха, неуверенности, негативными эмоциями, что достигается методами психотерапии или аутотренингом.

Кроме психотерапевтической составляющей, система похудения Миркина включает и диетическую составляющую. По сути, его система питания относится к низкоуглеводной малокалорийной диете. Доктор Миркин считает, что энергетическая ценность суточного рациона питания не должна превышать 1500 килокалорий. Один-два раза в неделю разрешается повышать калорийность суточного рациона питания увеличивать на 200-300 ккал, чтобы избежать эффекта «плато» (замедления метаболизма). При этом, необходимости рассчитывать калорийность пищи отсутствует. По мнению автора, достаточно придерживаться списка разрешенных/запрещенных продуктов и примерного суточного меню.

Также, Миркин предлагает соблюдать ряд простых правил в питании для похудения:

  • Из первого блюда съедать только наваристый бульон, исключая гущу, кроме капусты; не использовать углеводные гарниры во-вторых блюдах, довольствуясь его белковой составляющей (котлетой, куском мяса, рыбой) и разрешенными овощами; отказаться от сладких десертов на основе сахара.
  • Принимать пищу только при наступлении сильного чувства голода.
  • Придерживаться дробного питания, пищу употреблять небольшими порциями (200-250 г), при возникновении сильного чувства голода разрешаются между приемами пищи перекусы овощами (не более 100 г).
  • Тщательно пережевывать и медленно поглощать пищу.
  • Перед едой (за 10-20 минут) выпивать стакан воды.
  • Практиковать разгрузочные дни (один раз в неделю) поочередно на твороге кефире, яблоках, тыкве.

К разрешенным продуктам автор относит мясные нежирные продукты: свинину, говядину, телятину, мясо кролика и домашней птицы (кроме жареной утки), рыбу и морепродукты, низкожирные молочные/кисломолочные продукты, сыры не более 40% жира, грибы, яйца, несладкие фрукты, растительные масла, некрахмалистые овощи (редис, листовые овощи зеленого цвета, свеклу, разные виды капусты и лука, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, огородную зелень), травы, пряности, напитки без сахара.

Исключению из рациона питания подлежат: пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, крупы (перловая, гречневая, манная, рисовая, геркулес, пшеничная), рис, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбные консервы (шпроты в масле, печень трески), крабовые палочки, жирные молочные продукты (сметана, сливки творог, мороженое, сыры больше 40% жирности), крахмалистые овощи (картофель, сухой горох, кукуруза, баклажаны, зрелая фасоль), животные тугоплавкие жиры и масло для намазывания на хлеб, кондитерские изделия, сахар, печенье, конфеты, шоколад, фрукты (бананы, финики, черешня, абрикосы, инжир), орехи, сухофрукты.

Готовить пищу автор рекомендует исключительно на растительном масле, а вместо сахара разрешается использовать сахарин. Длительность диеты определяется целевыми задачами, сроками и темпом похудения. Для достижения необходимых показателей массы тела и его поддержания автор рекомендует вести здоровый образ жизни, делая акцент на умеренных физических нагрузках на различные группы мышц, двигательную активность сразу после приема пищи.

Как правильно выйти с системы

Программа Миркина не требует выхода, так как по своей сути является одной из разновидностей правильного питания. Следовательно, если вы, например, хотите побаловать себя сладостями, мучным или алкоголем, просто берете и покупаете необходимую продукцию. Единственное, что в данном случае необходимо учитывать, так это количество потребляемой вредной пищи.

Чтобы не произошло быстрого возврата к былому весу, старайтесь потреблять запрещенные продукты в максимально ограниченных количествах. Также нелишним будет пить не менее 2 л воды в день, увеличить количество физических нагрузок и перейти на дробное питание, которое бы помогло снять стресс с пищеварительной системы.

Рецепты

Как утверждают отзывы, придумать, что именно приготовить из одного и того же мяса, бывает очень сложно. Конечно, питаться только отварными продуктами тоже не просто. Поэтому можно использовать разные рецепты.

  • Тушеные морепродукты: пучок зеленого сельдерея измельчить, обжарить с репчатым луком на растительном масле. Затем следует добавить сок лимона и морепродукты на свой вкус (примерно по ½ кг кальмаров, мидий, креветок). Чтобы они хорошо протушились, нужно налить 250 г воды или овощного бульона. Когда морепродукты будут практически готовы, их приправляют мятой, розмарином, фенхелем.
  • Печеночные оладьи: 1 кг печени (предпочесть стоит говяжью) измельчить удобным способом, добавить в фарш измельченную луковицу, пару столовых ложек овсяных отрубей (при желании можно заменить ржаными), 1 яйцо. Отдельно взбить еще 4 белка, добавить в фарш. Оптимально готовить в пароварке, но можно использовать и антипригарную сковороду. Формуются оладьи с помощью мокрой ложки.
  • Суп из тыквы с грибами: нарезать куриное филе (1 кг), залить водой, добавить шалфей, чеснок, тмин и кориандр, поставить на огонь. Через четверть часа добавить порезанные грибы и тыкву: по 200 г. Варить около 20 минут. В готовый суп можно добавить йогурт и зелень.
  • Рагу с мясом: разогреть растительное масло в сковороде, обжарить на нем молотый имбирь и тмин. Затем добавить 2 помидора и одну измельченную луковицу. Через 2–3 минуты в сковороду выливают 250 мл бульона, добавляют один кг говядины, 200 г корня сельдерея и в два раза больше шпината. Тушится рагу примерно 40 минут.
  • Креветочный суп: очистить 1 кг креветок от панциря, измельчить 200 г стеблей сельдерея и один помидор. Все это заливают достаточным количеством воды и варят до готовности всех ингредиентов. После выключения заправить блюдо соком лимона и карри.

Суть диеты

Диета предполагает безоговорочный отказ от определённого списка продуктов. Белки и жиры остаются в рационе не тронутыми, их можно есть практически в неограниченном количестве, а вот углеводов — ровно столько, сколько организму необходимо для нормальной жизнедеятельности.

Примерная схема меню:

  • из первых блюд разрешены только бульоны;
  • вторые блюда должны быть белковыми (мясо, рыба, молочка);
  • на десерт нельзя сладкое.

Поначалу может показаться, что это достаточно жёсткий метод похудения, но, опробовав его, многие оставались на таком питании не только рекомендуемые 2 недели, а гораздо дольше.

Так как автор системы по образованию психотерапевт, это наложило особый отпечаток на диету. По его мнению, причины лишнего веса нужно искать, прежде всего, в отношении человека к еде, а метаболизм, возраст и гормоны — лишь вторичные факторы. Мотивация и восстановление душевного равновесия — обязательные составляющие его методики.

Основные принципы

Похудение по методике Миркина заключается в употреблении минимального количества необходимых углеводов. Именно поэтому диета получила название — безуглеводная.

Соблюдаем требования

Основные правила похудения доктора Миркина:

  • психологический настрой;
  • наличие «маленькой тарелочки»;
  • еда делится на разрешенную и запрещенную;
  • соблюдение питьевого режима;
  • отказ от перекусов;
  • полное исключение гарниров;
  • размеренный процесс приема пищи.

Если следовать этим пунктам, методика не покажется трудной, а принесет пользу и желаемый результат.

Достоинства

Диета Владимира Миркина обладает рядом преимуществ и положительных сторон, о которых стоит знать:

  • сбалансированная система питания;
  • разнообразная длительность использования;
  • отсутствие чувства голода;
  • употребление обычных блюд;
  • высокая скорость потери веса.

Легкость применения, положительные отзывы и другие достоинства выбранной диеты привлекают все больше женщин, которые остаются довольны полученным результатом.

Кроме этого, методика похудения благоприятно воздействует на работу всего организма, благодаря таким свойствам:

  • избавление от шлаков и лишней воды;
  • отсутствием слабости и головокружения, которые являются частыми спутниками диет;
  • обилие белка способствует занятиям спортом;
  • сбалансированный рацион не вынуждает принимать поливитамины.

Владимир Миркин постарался сделать методику более гибкой и безвредной для хрупкого женского организма.

Недостатки

Хотя система похудения обладает рядом хороших качеств, недостатки у нее все же имеются:

  • не рассчитана на вегетарианцев;
  • невозможно разнообразить рацион.

Диетологи советуют не заменять рекомендуемые продукты альтернативными, поскольку тогда снижение веса не пройдет так стремительно.

Противопоказания

У диеты доктора Владимира Миркина существует список ограничений, но благодаря сбалансированному рациону он невелик:

  • беременность и период лактации;
  • непереносимость определенных продуктов;
  • нарушение рабочих процессов ЖКТ;
  • патологии печени и почек;
  • нервный дисбаланс.

Для тех, кто хочет выбрать диету Миркина, но не может из-за проблем со здоровьем, существует вариант замены некоторых противопоказанных продуктов питания на разрешенные, увеличения порций и калорийности пищи. Результат проявится не так скоро, как при строгом соблюдении пунктов системы, но организм будет в порядке.

Копилка советов для худеющих

Диетологи дают рекомендации, при которых похудение не только даст нужные результаты, но и пройдет без особых затруднений. Вот некоторые из них:

Несколько раз допустимо повысить порционную калорийность на 200-300 ккал., это предотвратит процесс замедления метаболизма.
Регулярное выполнение физических упражнений в совокупности с диетой увеличивает ее продуктивность, ускоряет обмена веществ.
Прежде чем начать похудение с помощью методики, нужно психологически настроиться на процесс, задать себе вопросы о количестве нежелательного веса в организме и времени, за которое хотелось бы его сбросить.
Не стоит морить себя голодом

Основной прием пищи должен сохраниться в рационе, просто следует заострить внимание на количестве потребляемых блюд.
Нужно увеличить объем питья. До каждого приема желательно выпить стакан воды

Жидкость заполнит желудок, и съесть получится значительно меньше.

Худеющие женщины отмечают, что первые результаты начинают проявляться уже через неделю правильного питания.

Разделение продуктов в диете Миркина

Запрещено:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  2. Макаронные изделия.
  3. Крупы: манная, рисовая, перловая, гречневая, пшеничная, геркулес.
  4. Сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, печенье.
  5. Крабовые палочки (содержат 10,8 г. углеводов).
  6. Рыбные консервы: печень трески, шпроты в масле (высококалорийные).
  7. Из молочных продуктов: сливки, сметана, творог жирный, мороженое, сыры содержащие больше 40% жирности.
  8. Овощи: картофель, зрелая фасоль, сухой горох, кукуруза, рис.
  9. Сырые фрукты: бананы, черешня, финики, орехи, абрикосы, инжир.
  10. Сухофрукты.
  11. Жиры и масла для намазывания на хлеб.

Разрешено:

  1. Мясо.
  2. Колбасы.
  3. Птица.
  4. Яйца куриные.
  5. Рыба.
  6. Консервы: килька в томатном соусе.
  7. Из молочных продуктов:
    • молоко (до 3,2%);
    • кефир (до 3,2%), простокваша;
    • творог нежирный;
    • кефир «Данон Активиа» (2,4%);
    • йогурт пищевой «Данон»;
    • сыры содержащие менее 40% жирности.
  8. Жиры и масла для приготовления пищи.
  9. Овощи, содержащие от 3 до 6 % углеводов:
    • спаржа, стручковая фасоль, лущеный зеленый горошек;
    • салат, шпинат, щавель;
    • сельдерей, ревень;
    • свекла, морковь;
    • огурцы, помидоры, редиска, зеленый перец;
    • цветная капуста, капуста, кольраби;
    • лук;
    • свежие грибы.

    Эти овощи можно употреблять как балласт для заполнения желудка.

  10. Сырые фрукты, содержащие не более 10-12% углеводов:
    • грейпфрут, мандарин, апельсин;
    • арбуз;
    • черную смородину;
    • землянику;
    • сливу;
    • яблоко.
  11. Соки (рекомендовано разбавлять водой, что бы уменьшить концентрацию углеводов),
    мин. вода, чай, кофе без сахара, компоты. Разрешается добавлять в чай или кофе подслащивающие вещества (сахарин; не разрешается сорбит, маннитол).

Где бы вы ни находились — в гостях, в дороге, на юбилее, — оставляйте в тарелке запрещенные продукты: в первом блюде гущу, во втором — гарнир, в третьем — сладкое. При этом не надо проводить специальную обработку пищи, питайтесь с общего стола. Для того чтобы устоять перед соблазном нарушить диету, обязательно закажите первое блюдо, так как бульон хорошо утоляет голод. Вместо десерта съешь яблоко, мандарин или кисточку винограда.

Алкоголь и диета

Если вы находитесь за праздничным столом, избегайте употребления сладких вин, ликеров. Все остальные алкогольные напитки можно употреблять в меру, но самое главное: закусывайте по диете. Алкоголь опасен не своей калорийностью, а тем, что может быть причиной нарушения внутренней дисциплины. Наибольшую опасность нарушения диеты представляет собой привычка завершать праздничный стол десертом. Если вы все же нарушили диету, на следующий день просто сделайте кефирную разгрузку.

Рационы для этой диеты вы сможете найти тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: