Диета на окрошке

Как приготовить диетическую окрошку и соблюдать на ней диету

Принцип окрошечной диеты довольно прост: есть в течение недели окрошку, и только ее. Однако если не придерживаться некоторых других правил, выдержать такое ограничение будет трудно. Возможна и другая крайность – вам не удастся похудеть на окрошке. Чтобы удалось достичь главной цели, не нанеся при этом ущерба организму, следует придерживаться нескольких правил.

  • Не включайте в состав окрошки жирное мясо, а также копчености и колбасные изделия. Исключение затрагивает и докторскую колбасу, которые некоторые почему-то считают главным ингредиентом этого блюда. Соленья тоже будут лишними, рецепты с ними нельзя назвать диетическими.
  • Основную часть диетической окрошки составляет жидкость. Обычно это квас или кефир, реже – айран, молочная сыворотка. Второе место в составе окрошки занимают не крахмалистые овощи (огурец, редис) и зелень. По этой причине окрошка является низкокалорийным продуктом – при использовании диетических продуктов 100 мл этого блюда будет содержать не более 60 килокалорий. И по этой же причине окрошка может вызывать диарею и, как следствие, обезвоживание организма. Избежать негативных последствий позволит употребление во время окрошечной диеты большого количества жидкости: не менее 2 литров чистой воды в день.
  • Для того чтобы избежать отеков во время соблюдения окрошечной диеты, придется кушать ее несоленой. Переживать из-за этого не стоит: овощи уже содержат соль, так что окрошка не покажется вам пресной
  • Чтобы не повышать калорийность блюда, в порцию объемом 0,5 л можно включать не более 100 г картофеля и одного куриного яйца, не более 0,2 кг мяса или рыбы.
  • Из мяса в окрошку можно добавлять только нежирные сорта, в идеале – отварную куриную грудку без кожи. Рыбу тоже нужно выбирать наименее жирную. Стоит также рассмотреть такой вариант, как морепродукты. Рецепт знаменитой окрошки для похудения по методу Дюкана включает креветки, содержащие много белка.
  • Традиционно овощи на окрошку очень тщательно измельчают, «крошат», об этом говорит само название блюда. Однако если вы мечтаете похудеть на окрошке, нарезать в нее овощи следует не слишком мелко. Тогда организм будет получать больше клетчатки, дарящей чувство сытости и улучшающей пищеварение.
  • При желании окрошку можно забелить небольшой ложечкой сметаны. Майонез использовать нельзя = это не диетический продукт.
  • Даже если вы включаете в состав окрошки то рыбу, то мясо, белков в это время организм получает не слишком много. По этой причине на время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от занятий спортом и других серьезных физических нагрузок.

Отзывы тех, кто соблюдал окрошечную диету, свидетельствуют, что соблюдать ее с психологической точки зрения достаточно легко, результаты чаще всего оказываются ощутимыми. Однако тех, кому удалось сохранить достигнутые результаты, оказывается немного. Все дело в том, что после окончания диеты ее «жертвы» буквально набрасываются на калорийную еду и очень быстро возвращают сброшенные килограммы. Вывод один: если вам удалось похудеть на окрошке, выходите из диеты постепенно.

Как правильно готовить диетическую окрошку

Народ придумал множество рецептов окрошки, но не все они подходят для тех, кто желает похудеть. При приготовлении этого диетического блюда нужно руководствоваться принципами здорового питания, выбирая продукты максимально полезные и наименее калорийные.

Диетическая окрошка готовится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • Идеальная порция состоит из 120–150 г овощей и зелени, 200 мл жидкости, не более чем одной картофелины и одного яйца, умеренного количества рыбы или мяса.
  • Копченостям и колбасам в диетической окрошке не место. Предпочтение следует отдавать морепродуктам, нежирной рыбе, куриной грудке, но и их надо использовать в меру. Наиболее полезна для похудения вегетарианская окрошка.
  • Окрошка получила свое название из-за того, что продукты в нее крошат, то есть мелко-мелко нарезают или натирают. При приготовлении диетического блюда сильно мельчить не стоит: чем крупнее нарезаны овощи, тем больше в них клетчатки, дающей сытость, нормализующей пищеварение.
  • Не добавляйте в окрошку майонез: он калориен. В крайнем случае, можно положить маленькую ложку сметаны.
  • Диетическая окрошка делается на кефире, творожной сыворотке, несладком квасе. Не возбраняется основной жидкий ингредиент разбавлять минеральной водой без газа.

Диетическую окрошку можно включать в рацион, даже если нет цели похудеть. Если же сброс веса – главная задача, то нужно заранее подготовиться к тому, что в течение недели (не более!) придется есть только окрошку. Это чревато диареей и, как следствие, обезвоживанием организма. Чтобы компенсировать потерю жидкости, в сутки надо выпивать не менее двух литров обычной воды. Спортом в это время лучше не заниматься, так как белковой пищи организм в эти дни получать будет мало. Для сохранения результата после окончания диеты нужно продолжать следить за своим питанием, чтобы не переедать, иначе вес вернется и все мучения окажутся напрасными.

Рецепты диетической окрошки необходимо чередовать, чтобы блюдо не приелось и, главное, чтобы организм не страдал из-за нехватки каких-либо элементов.

Вариант с помидорами и авокадо

Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.

Потребуются:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 6-7 шт. редиски;
  • 1 авокадо;
  • по вкусу зелёный лук;
  • 150 мл воды;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 50 г свежего укропа;
  • 7-8 листочков мяты;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
  • Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
  • Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.

Что можно есть

Диета включает достаточно широкий список, разрешенных продуктов

Однако очень важно знать калорийность блюд, чтобы контролировать жировой, углеводный обмен. Это помогает предотвратить развитие сосудистых осложнений: атеросклероз, дисфункции печени, почек

Разрешенные продукты:

  • Основа рациона овощи: томаты, перец, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, капуста (свежая, квашеная), чеснок, репчатый лук, имбирь. Разрешаются бобовые: чечевица, горох, красная фасоль. Овощи отваривают или тушат. 3-4 раза/неделю можно подавать к столу в запеченном виде.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук.
  • Фрукты, ягоды: грейпфрут, лимон, клюква, смородина. Употребляют в свежем виде. Яблоки, мандарины, апельсины едят не больше 1 шт./день. Не рекомендуется заменять свежевыжатыми соками на их основе. Можно готовить морсы, компоты. Вместо сахара используют сорбит.
  • Хлеб из муки грубого помола, с отрубями. Рекомендуемая норма до 200 г/день.
  • Первые блюда желательно готовить на мясном или овощном бульоне. Разрешаются окрошка, грибной суп.
  • Нежирные сорта мяса, курица (без кожи). Мясо отваривают или тушат для уменьшения калорийности.
  • Рыбу можно употреблять каждый день. При высоком холестерине и сахаре лучше есть жирные сорта морской рыбы: семга, лосось, горбуша.
  • Цельнозерновые крупы: греча, перловка, ячка, геркулес. Количество крупы ограничивают до 8-10 ст. л./день.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: кефир, йогурты, сметана (добавляют только в готовые блюда).
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное. Норма – 1 ст. л. /день.
  • Напитки несладкие или с заменителями сахара: черный, зеленый чай, овощные соки, цикорий. Очень полезны отвары из стеблей черники, листьев земляники, плодов шиповника, стручков фасоли, крапивы. Они помогают нормализовать сахар, холестерин, улучшить состояние сосудов.

При сахарном диабете и высоком холестерине есть продукты, употребление которых следует ограничить до 2-3 раз/неделю:

  • Отварной или запеченный картофель. Содержит много крахмала, калориен, поэтому его едят не более 200 г во все блюда.
  • Обезжиренный творог, сыры жирностью до 30%, молоко. Продукты содержат животные жиры, сахара, большое количество углеводов.
  • Манная каша, белый рис, макароны вводят в рацион изредка. Не следует сочетать их с мясом, курицей, хлебом.
  • Яичный желток содержит примерно половину суточной нормы холестерина. Поэтому при его употреблении следует подсчитывать количество стерола, поступающего с другими продуктами. Яичный белок можно употреблять неограниченно.
  • Свекла, морковь хоть и полезны при высоком холестерине, при повышенном сахаре употребляются ограниченно из-за высокого содержания углеводов.

Во время соблюдения диеты при повышенном сахаре и холестерине можно проводить разгрузочные дни. Самый простой вариант – белковый: кефир, творог, яичные белки, рыба. Из напитков только вода. Голодать во время разгрузочных дней нельзя.

Стол №7г

Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.

По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.

Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).

Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.

Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.

Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Низкокалорийная окрошка для похудения

Дело в том, что такое блюдо имеет совершенно небольшую калорийность, а так как окрошка – это, по сути, жидкое блюдо и некая разновидность холодного супа, то переваривается она гораздо дольше, чем, скажем, бутерброд или тарелка жареной картошки.

Благодаря этому дольше сохраняется и ощущение сытости, не возникает желания стремглав бежать к холодильнику, чтобы перекусить. Вообще, этот факт давно подметили и ученые, и диетологи, а потому, помимо пользы для системы пищеварения, первые блюда можно использовать и для того, чтобы заметно похудеть.

Можно ли и как часто кушать окрошку во время диеты

Обычно это блюдо используется на завтрак и ужин, или же только на ужин. Безусловно, нельзя целую неделю питаться одной крошкой, поскольку можно навредить своему здоровью. А потому, помимо нее, нужно кушать и другие блюда.

Но не беспокойтесь – ниже вы отыщите уже готовый распорядок и план питания на неделю, который позволит вам избавиться, как минимум, от трех лишних килограммов.

Как уже отмечалось выше, диетических разновидностей этих легких «супчиков» бывает много, а потому лучше попробовать каждый рецепт и выбрать тот, что нравится больше

Но важно помнить, что питательная ценность и даже полезность готовой окрошки будет напрямую зависеть от качества ингредиентов

Многие женщины совершают ужаснейшую ошибку, когда готовят такие блюда.

Естественно, на такой окрошке никто похудеть не сумеет, ведь в магазинном квасе содержится огромное количество белого сахара и химических добавок, что сразу же сводит на нет все усилия и делает диету совершенно бессмысленной.

Окрошка на ужин для похудения должна быть белковой, а потому лучше всего для этих целей подойдет тот рецепт, который готовится на основе сыворотки или кефира

Но и здесь важно не промахнуться и помнить о том, что чрезмерно кислый «супчик», съеденный вечером, может в дальнейшем спровоцировать повышение кислотности в желудке, отчего вам непременно захочется покушать чего-нибудь еще. Потому избегайте как чрезмерно сладких блюд, так и больно кислой окрошки, поскольку оба эти варианта категорически не подходят для похудения

Можно ли есть окрошку при похудении, если в ее состав входит мясо

Вообще – иногда можно, если, конечно, речь не идет о колбасе. В окрошку действительно можно добавлять мясо – например, отварное куриное филе.

Также можно использовать вареные яйца, особенно отварной белок – в этом случае продукт получится максимально легкоусвояемым и белковым, а потому прекрасно подойдет для вечерней трапезы.

Диета на окрошке для похудения результаты приносит отличные, если не забывать об общих принципах здорового питания, которые особенно важны для тех, кто мечтает похудеть. Так, необходимо обязательно выпивать в сутки как минимум полтора литра чистой воды (сама окрошка – не в счет), а также снизить до минимума количество сахара и углеводистых продуктов.

Чем нежнее «холодный супчик» и чем больше в нем белка – тем более полезной будет окрошка диетическая, калорийность которой порой может быть ниже, чем у небольшой  чашки горячего какао. Но не нужно щепетильно относиться к этому вопросу и высчитывать с пристрастием все до последней калории, когда вы готовите такое блюдо.

На самом деле, важнее избегать случайных перекусов и откровенно вредных продуктов – именно они и мешают похудеть во время диеты, а вовсе не пять-десять калорий, которые дополнительно обнаружились в вашей окрошке.

Если вы никогда прежде не прибегали к этой системе для стройности, но при этом обожаете такие блюда – не мешкайте и берите на вооружение готовое меню, описанное ниже. Уже через неделю вы обнаружите, что стали легче на несколько килограммов и поймете, что зря задавали себе вопрос — можно ли похудеть на окрошке? Отзывы в конце статьи смотивируют вас на предстоящую борьбу за стройность.

Можно ли похудеть на окрошке

Важно! Несмотря на кажущуюся вольность методики, её эффективность доказана многими диетологами. Питаясь вкусно и полезно в течение 5-7 дней (в зависимости от ваших собственных предпочтений и силы воли), возможно сбросить до 7-8 килограмм

-зелень ( укроп, лучок зелёный, петрушку)

Диета на окрошке — оптимальный способ избавиться от лишних килограммов в жаркое время года. Такая методика похудения позволит питаться вкусно и достаточно разнообразно. Секрет ее эффективности заключается в использовании только полезных и низкокалорийных, но сытных продуктов.

  • вымыть свеклу.
  • почистить корнеплод, нарезав потом равными кубиками.
  • варить их около десяти минут.
  • добавить хорошо промытую ботву.
  • протушить еще минут пять.
  • достать ингредиенты из горячего бульона и отправить их остывать.
  • во время перерыва нарезать пять предварительно сваренных яиц.
  • смешать яичную массу со столовой ложкой горчицы.
  • туда же добавить совсем чуточку сахара с солью.
  • свеклу перемешать с яйцом.

Порция окрошки должна быть не менее 200 мл.

Картофель также должен присутствовать в минимальном количестве. На килограмм окрошки не более 2 средних картофелин.

Грибная окрошка для похудения

Диеты на супах популярны среди худеющих. Окрошка хороша в летний период, когда порция вкусного и сытного блюда освежает, придает заряд бодрости и насыщает витаминами.

В яство можно добавить и немного картофеля, но оно получится сытным и очень вкусным и без этого компонента.

Картошку, яйцо и курицу необходимо нарезать мелкими кубиками, редис порежьте так, чтобы получились тонкие кружки и разделите цветную капусту на маленькие соцветия. Компоненты перемешайте, приправьте небольшим количеством специй и залейте квасом. Зелень со сметаной держите отдельно и добавляйте понемногу в каждую новую порцию перед тем, как сядете кушать.

Довести содержание картофеля в окрошке до минимально возможного количества.

и на сколько же можно похудеть за неделю??

Не забывайте про питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее 2 литров жидкости, с учетом того, что она присутствует и в окрошке.

Отзывы о диете на окрошке весьма положительные. Данный супчик готовят из.

Порция окрошки на один прием пищи должна быть не более 200–250 мл. В качестве перекуса выбирают овощи и фрукты, пить можно зеленый чай, воду и кефир минимальной жирности.

Сколько читала статьи о диете на окрошке, думала, что отзывы все выдуманные: не может же быть, чтобы всем она подошла. Действительно, не может окрошка быть универсальны блюдом, вот и мой организм после регулярного употребления этого супчика отреагировал негативно: появилось расстройство стула.

Очень жаль, что я так и не смогла проверить эффективность диеты, ведь блюдо действительно низкокалорийное, но очень сытное.

Можно ли есть окрошку при похудении

Окрошку можно и нужно включать в рацион при диетическом питании. Доступное и легкое в приготовлении блюдо содержит минимум калорий. Свежие овощи и зелень позволяют избавиться от лишнего веса всего за пару недель.

Легкая пища позволяет организму очиститься от шлаков и токсинов. Употребляя окрошку уже на второй день, худеющие ощущают легкость и прилив энергии. За счет низкой калорийности, порция окрошки быстро насыщает организм и подавляет ощущение голода.

Диета на окрошке — идеальный вариант для тех, кто мечтает скинуть лишний вес перед пляжным сезоном. Она может быть использована вегетарианцами и сыроедами.

Являясь отличным средством для подавления аппетита, полезные компоненты окрошки ускоряют обменные процессы в организме. Заправки освежающего блюда практически не содержат калорий, их можно выбирать с учетом вкусовых предпочтений.

Диета на окрошке подойдет для страдающих сахарным диабетом людей. Многие женщины признают, что проще рецептов не существует, достаточно покрошить овощи — и блюдо готово! Единственный минус диеты — окрошка быстро приедается.

Поэтому стоит поэкспериментировать с разными вариациями ее приготовления. Прежде, чем приступать к окрошечному методу сброса веса, стоит взвесить все плюсы и минусы.

Простой рецепт для начинающих

Как готовится диетическая окрошка для похудения:

ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая

  • 1 литр кефира. Помните, что жирность кефира вы можете выбрать сами, а при желании и вовсе заменить натуральным йогуртом.
  • 2 отварные средние свеклы. Как известно, свекла очень часто используется в диетическом питании в целях очищения организма. Этот продукт выступает в качестве «щетки» в нашем кишечнике, помогая вывести токсины и вредные вещества.
  • 2 зеленых огурца.
  • 2 яйца. Используйте только белок, если хотите снизить калорийность.
  • Зелень по вкусу. Попробуйте к зелени добавить немного шпината, это придаст пп окрошке особый вкус.
  • Соль и перец.

Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!

Фото: leonova_cooking

Оригинальная окрошка с грибами на квасе

  • 1 литр кваса;
  • 150 г грибов маринованных или вареных;
  • 2 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 3 редиски;
  • 2 ст. л. сметаны 10% жирности;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 20 г зеленого лучка;
  • 10 г зелени по вкусу;
  • щепотка соли.

Калорийность: 96 ккал.

Окрошка диетическая, если использовать этот рецепт на квасе, станет интересным дополнением к вашему рациону. Этот вариант советуем записать в свою копилку рецептов ПП и готовить по нему необычное блюдо 1-2 раза в неделю, поскольку оно содержит много полезных элементов.

Очень вкусно получается с отварными белыми грибами, боровиками, подберезовиками. Нетривиальное решение – взять маринованные белые грибы или опята. На крайний случай можно отварить шампиньоны.

Сметану использовать необязательно. Это снизит калорийность. Она добавляется уже в готовое блюдо, разложенное по тарелкам. Диетическая окрошка на квасе готовится так же быстро, как и по другим рецептам, особенно, если отварить некоторые компоненты заранее.

  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде 30 минут после того, как вода закипит. Если берете маринованные, ополосните их под холодной проточной водой и дайте слиться воде. Это удобно проделывать с помощью дуршлага. Если варили грибы, тоже откиньте на дуршлаг и слейте воду.
  2. Крупные грибочки разрежьте на 4-6 частей.
  3. Огурец и редис покрошите соломкой.
  4. Картошку и яйца отварите.
  5. Картофель помните вилкой и положите в миску вместе с грибами.
  6. Зелень нарубите ножом, слегка помните, намажьте горчицей, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  7. Добавьте зелень в общую кастрюлю.
  8. Залейте все квасом, подсолите, дайте настояться 20 минут.
  9. Яйца очистите от скорлупы, разрежьте на 2 части.
  10. Разлейте окрошечку по тарелкам. В каждую положите яичную половинку и ложечку сметаны (при желании).

Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами

Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.

Потребуются:

  • 200 г соленых грибов;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 250 г отварной грудки;
  • 100 г зелёного лука;
  • литр кваса;
  • по вкусу сахар, горчица, хрен;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
  • К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
  • Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
  • Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.

Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!

Овощная окрошка на квасе

Компоненты:

  • квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (допустимо использовать консервированный) – 50 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана (по желанию) – 100 мл;
  • свежая зелень – 100 г.
  • горчица – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте и, не очищая, небольшими кусочками порежьте огурцы.
  3. Порубите зелень.
  4. Отварите горошек или отмерьте нужное количество консервированного.
  5. Сварите вкрутую яйца. Белки мелко порежьте, добавьте к овощам. Желтки разотрите с горчицей. При желании к ним можно добавить и сметану.
  6. Залейте горчично-желточную смесь квасом, перемешайте.
  7. Переложите в миску с квасом все овощи, размешайте окрошку и раскладывайте по тарелкам.

Окрошка имеет пряный вкус. Ее рецепт относится к классическим рецептам русской кухни. Это один из наиболее сытных вариантов этого диетического блюда, хотя в нем и нет мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: