Меню вегетарианской диеты
День 1
Завтрак: сварите на воде или запарьте кипятком на ночь гречку (вес готовой порции каши должен составлять около 150 г), можно добавить в нее немножко молока или нежирного кефира.
Обед: овощной суп; ржаной тост; около 200 г салатика из свежих овощей, сбрызнутого любым растительным маслом.
Ужин: 150 г бурого или коричневого риса и некрахмалистые овощи, приготовленные на гриле (до 200 г).
День 2
Завтрак: пара крутых куриных яиц; тост с брынзой и томатами.
Обед: салат из яблока, сельдерея и небольшого количества натертого сыра невысокой жирности, заправленный маслом оливы, свежевыжатым лимонным соком и любимыми специями (200 г).
Ужин: 2-3 печеных некрупных картофелины; кабачковая икра в количестве до 150 г; пара цельнозерновых тостов.
День 3
Завтрак: молочная рисовая каша (150 г); полстаканчика питьевого натурального йогурта; 2 некрупные свежие груши.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; небольшая кунжутная булка; немного тушеных овощей плюс один апельсин.
Ужин: 200 г овощей, тушеных с добавлением грибов и лука.
День 4
Завтрак: кусочек цельнозернового или ржаного хлеба; одно отварное куриное яйцо; свежий огурец; любимая зелень; 200 мл нежирного кефира.
Обед: перец, фаршированный некрахмалистыми овощами и бурым или коричневым рисом (200 г); 2 небольших яблока.
Ужин: 2 картофелины в мундире; отварная стручковая фасоль и 2 свежих томата.
День 5
Завтрак: овсянка (около 100 г); банан и 200 мл нежирного кефира.
Обед: чечевичный суп; порция морковно-капустного салата плюс 2 киви.
Ужин: овощное рагу (200-250 г).
День 6
Завтрак: 100 г зернистого творога с таким же количеством любимых ягод; нежирный кефир или йогурт (100 мл).
Обед: тарелка постного борща; несколько столовых ложек винегрета; одно яблочко.
Ужин: стушите капусту с грибами (порция около 150 г); 2 небольших куска ржаного хлеба; стакан нежирного кефира или натурального йогурта.
День 7
Завтрак: творожок или запеканка из него с разрешенной продукцией (150 г); питьевой йогурт без добавок (150 г); 1 крупный апельсин.
Обед: перловая каша (около 150 г); немного салата из цветной капусты и томатный сок (200 мл).
Ужин: запеканка из спаржи и других овощей.
День 8
Завтрак: капуста в свежем или тушеном виде (150 г); чашка зеленого чая, в который допустимо добавить 1 ч. л. меда.
Обед: тарелка вегетарианского супа на основе фасоли; куриное яйцо; свежевыжатый сок из яблок (200 мл).
Ужин: стушите капусту с грибами (до 200 г); чашка пустого зеленого чая.
День 9
Завтрак: 150 г грибной икры (или просто тушеных грибов); зеленый несладкий чай.
Обед: гречневая каша и квашеная капуста (и того и другого примерно по 100 г).
Ужин: отварные белые грибы (100-150 г); один свежий огурчик и стакан морковного фреша.
День 10
Завтрак: фруктовый салат (до 200 г) или просто один крупный фрукт (например, яблоко); чашка зеленого пустого чая.
Обед: гречка (100 г); около 70 г белых грибов в отварном виде; несколько столовых ложек квашеной или свежей капусты; чашка зеленого чая, в который можете добавить немножко натурального меда.
Ужин: свежий салат из огурцов и зелени (до 150 г).
День 11
Завтрак: рисовая или овсяная каша, можно с нежирным молоком (общий вес порции до 200 г); чашка пустого зеленого чая.
Обед: тарелка нежирного супчика на основе белых грибов.
Ужин: порция овощей (до 200 г), тушеных с грибами и луком (картофель использовать нежелательно).
День 12
Завтрак: овсяные хлопья с некрупным бананом плюс стаканчик нежирного кефира.
Обед: порция соевого супа с добавлением тофу; кусочек ржаного хлеба или небольшая кунжутная булочка.
Ужин: отварные белые грибы (до 150 г); зеленый чай.
День 13
Завтрак: крупный апельсин или стаканчик свежевыжатого сока из этого цитруса.
Обед: овощной суп и пустой зеленый чай.
Ужин: 200 г овощей, приготовленных на гриле.
День 14
Завтрак: свежая брусника или другие ягоды, которые вам по душе (50 г), плюс черный чай с ложечкой меда.
Обед: порция овощного вегетарианского супа.
Ужин: свежий овощной салат с зеленью.
Примечание. Если почувствуете голод, перекусывайте фруктами, овощами (желательно некрахмалистыми) в небольшом количестве, пейте фруктовые и овощные соки. Рекомендованные в меню блюда можно заменять другими. Главное, чтобы они были вегетарианскими и схожими по составу.
Выход из диеты
Выход из диеты подразумевает процесс постепенного увеличения калорийности и разнообразия рациона. Это необходимо для предотвращения обратного набора веса, а также изменений метаболизма в условиях нулевого или положительного энергетического баланса. Для этого следует ограничить, а лучше исключить жареную, жирную пищу и алкоголь из рациона, а также повысить двигательную активность (зарядка по утрам, прогулки пешком на свежем воздухе).
Как сохранить результат
Для того, чтобы предотвратить повторный набор в дальнейшем важно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:
- Ограничение калорийности рациона за счет уменьшения количества легко усваиваемых углеводов.
- Повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение дня).
- Частый прием пищи не менее 5-ти раз в день, но небольшими порциями.
- Ужин за 4 часа до предполагаемого сна.
Пожизненное выполнение рекомендаций позволит не только удерживать вес на постоянном оптимальном уровне, но также даст возможность сохранить здоровье.
Примерное меню на 7 дней
Чтобы сбалансировать свое питание, следует составить правильное меню. Для начала можно взять уже готовый рацион питания, разработанный специалистами. Неделя здорового питания поможет улучшить состояние организма, а также сбросить не менее 3-4 килограмм.
Понедельник
На завтрак: вареное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба плюс адыгейский сыр.
Обед: хорошо разваренная гречневая каша с растительным маслом, овощной салат с зеленью, политый смесью оливкового масла и сока лимона.
Полдник: сладкие фрукты, кроме бананов, компот.
Ужин: запеченное овощное рагу, приправленное оливковым маслом.
Вторник
Завтрак: творог со свежими ягодами или фруктами, подслащенный медом.
Обед: тушеный картофель с луком и свежими или замороженными грибами, зеленый салат из эскариоля и сельдерея, приправленный маслом, ржаной хлеб.
Полдник: кисель из ягод, галетное диетическое печенье.
Ужин: молочная рисовая каша.
Среда
Завтрак: отварные овощи, приправленные смесью рапсового масла и сока лимона, вареное яйцо. Для приготовления овощей лучше всего подойдет пароварка.
Обед: грибной постный суп, салат из томатов с репчатым луком, приправленный оливковым маслом. Можно использовать нерафинированное подсолнечное.
Полдник: ореховое ассорти — 50 грамм и компот из сухофруктов. Можно из свежих ягод.
Ужин: деревенский творог, подслащенный медом, стаканчик кефира.
Четверг
Завтрак: омлет приготовленный на пару (одно яйцо и молоко), натуральный нежирный йогурт с ягодами.
Обед: овощной овсяный суп-пюре, салат из свежей капусты (можно из квашеной), хлеб ржаной.
Полдник: кефир с ягодами или фруктами.
Ужин: молочная гречневая каша с распаренным изюмом.
Пятница
Завтрак: винегрет с фасолью, приправленный льняным маслом, яйцо в мешочке.Обед: отварной рис с овощами (кроме картофеля, т.к. овощ содержит крахмал) и топленым маслом, хлеб, горсть орехов.
Полдник: ряженка со свежими ягодами и фруктами.
Ужин: овощи, приготовленные в пароварке с карри и конопляным маслом.
Суббота
Завтрак: натуральный творог с ягодами или фруктами, приправленный медом.
Обед: перец, фаршированный овощами, хлеб ржаной со сливочным маслом.
Полдник: орехи с медом, свежий яблочный сок.
Ужин: винегрет с фасолью и подсолнечным маслом.
Воскресенье
Завтрак: омлет, запеченный в духовке (одно яйцо и молоко), бутерброд с адыгейским сыром.
Обед: борщ на овощном бульоне, хлеб, зеленый салат, приправленный льняным маслом.
Полдник: сладкие фрукты, сок или компот.
Ужин: пюре из отварного картофеля, с добавлением молока.
Сбалансированный рацион является залогом похудения, омоложения и улучшения здоровья. Однако врачи рекомендуют дополнять меню морской капустой, морепродуктами и рыбой.
Вход и выход из диеты
Многих интересует вопрос, как правильно входить и выходить из вегетарианской диеты?
Чтобы не вводить организм в состояние стресса, то вход и выход не должен быть резким. Перед началом диеты недели за две постепенно сократите употребление мяса и рыбы.
А в конце диеты нужно добавить в основное меню больше молочных продуктов, через несколько дней – рыбу, ещё через пару дней – нежирные сорта мяса (кролик, индейка, телятина).
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять вегетарианской диетой больше месяца. Лучше сделать 30 дневный перерыв, чтобы восполнить нехватку аминокислот, которые можно найти только в мясных продуктах.
Диета для вегетарианцев
Чтобы добиться эффективных «долгоиграющих» результатов на данной системе, нужно знать, о правильном режиме питания, его особенностях. Для начала необходимо правильно войти в новый план употребления пищи. Диетологи не рекомендуют резко отказываться от мяса, если до диеты оно всегда присутствовало в меню. Лучше за пару недель до начала постного режима начать постепенно уменьшать количество пищи животного происхождения. Выход из диеты:
- на первые сутки можно добавить в рацион жирную молочку и кисломолочку;
- на следующий день разрешено побаловать себя жирными сортами рыбки;
- третьи сутки после временного вегетарианства – курица, говядина в небольшом количестве.
Особенности режима питания:
- Рацион должен состоять из завтрака, обеда, ужина и перекусов. Голодание не приветствуется.
- Желательно завтракать с 7 до 9 утра, обедать – с 11 до 13 часов дня, а ужину отдать время с 4 до 6 вечера.
- Запрещено трапезничать после 6 вечера. Если очень хочется кушать, то можно выпить стакан обезжиренного кефира или полакомиться фруктом без содержания сахара.
- Перекусы между приемами пищи должны быть легкими. Например, фрукты/сухофрукты, овощной салат, смузи.
Для похудения на 10 кг
Существует разновидность кремлевской диеты для вегетарианцев, которая отличается отсутствием в меню мяса. С помощью этого варианта можно похудеть на десять килограмм за 14 дней. Правда, чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго придерживаться всех правил вегетарианской диеты, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты. Обязательное условие: надо выпивать от 2 литров воды ежедневно. Нельзя употреблять алкоголь, кофе, перченую пищу. Продукты, разрешенные кремлевской методикой для вегетарианцев для активного снижения веса:
- Овощи в сыром, тушеном, вареном виде и зелень:
- петрушка, укроп;
- салат;
- артишоки;
- спаржа;
- цветная, брюссельская, обычная капуста, брокколи;
- листья и корни сельдерея;
- огурцы, помидоры;
- салатный перец;
- лук, чеснок;
- грибы;
- фасоль;
- редиска;
- кабачки, цуккини.
2. Фрукты, ягоды:
- персик;
- яблоко;
- апельсин;
- дыня;
- клубника;
- малина;
- голубика;
- клюква.
3. Орехи, семечки при вегетарианстве:
- фундук;
- миндаль;
- грецкий орех;
- фисташки;
- пекан;
- кешью;
- семена подсолнечника, тыквы;
- кунжут.
4. Молочка, белковая пища:
- сливки;
- низкоуглеводный йогурт;
- яйца;
- сыры твердых сортов (пармезан, моцарелла, гауда, чеддер, эдем и так далее);
- кокосовое и соевое молоко.
5. Растительный жир:
- сливочное масло;
- оливковое и подсолнечное;
- соевое;
- ореховое, кунжутное, кокосовое масло.
6. Разрешаются цельные крупы, макароны в ограниченном количестве:
- гречневая крупа;
- овес;
- ячмень;
- отруби из пшеницы;
- соя;
- просо;
- коричневый рис.
Лакто-вегетарианская диета
Еще один вариант для похудения без употребления продуктов животного происхождения – лакто-вегетарианская диета. Меню этой системы питания складывается из большого количества элементов, кроме мяса и рыбы. На молочной диете для вегетарианцев можно сбросить 6-7 килограмм за пару недель. Чтобы похудеть, нужно убрать из рациона жирную молочку и кисломолочную продукцию.
Стоит включить в ежедневное меню нежирные кефир, йогурты, творог, молоко, а еще разрешено есть яйца и сливочное масло (в разумных количествах). Благодаря лакто-бактериям улучшается работа пищеварительной системы, поддерживается нужная микрофлора кишечника. Это позволяет ускорить метаболизм и получить реальные результаты по снижению веса без вреда для организма.
Белковая диета
Благодаря эффективной вегетарианской белковой диете можно привести тело в порядок за 15-30 дней. Меню данной системы питания состоит из большого числа медленных и обычных белков. При белковой диете для вегетарианцев рекомендуется использовать разнообразный набор продуктов для похудения, чтобы схема питания была более щадящей и быстро не надоела. Белковая система питания для вегетарианцев требует соблюдения нескольких важных принципов:
- нельзя употреблять в пищу рыбу, мясо (их заменяют соей, молочными продуктами, яйцами);
- на такой диете можно съедать абсолютно любое количество белков за день;
- из меню необходимо исключить белки животного происхождения;
- каждый день дополняется 3-4 столовыми ложками овсяных отрубей и 2 ложками чечевицы.
Диетическое меню состоит из таких продуктов:
- кефир;
- натуральный йогурт без добавок;
- бобовые, крупяные каши;
- яйца;
- брынза, творог нежирных сортов;
- грибы;
- соевое мясо;
- тофу;
- овощи, фрукты (кроме винограда, бананов).
Действие вегетарианской диеты на организм
Вегетарианское питание может быть достаточно сбалансированным и полезным при условии, что это лактоововегетарианство, то есть при нем, помимо растительной пищи, можно есть яйца, молоко и молочные продукты, а также мед. Под запрет подпадают только мясо, птица, рыба и морепродукты. Такое питание вполне может быть очень вкусным и полезным, ведь многие важные вещества животного происхождения можно получить из яиц и молока.
Наверняка все знают, что растительная пища содержит небольшое количество белка и он намного хуже усваивается, чем животный. Полностью обойтись без него нельзя, ведь белок — это «строительный материал» для нашего организма. Есть некоторые растительные продукты, которые содержат большое количество белка, например, все бобовые, соя, орехи, гречка. Их количество в пище должно быть максимальным, ведь они являются основой вегетарианского питания. Однако белок, содержащийся в яйцах и молоке, намного лучше усваивается, поэтому их нельзя исключать из своего рациона, если вы не хотите нанести организму вред. Также они содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые аминокислоты, железо, кальций и фосфор. Все эти вещества практически невозможно получить в достаточном количестве из растительной пищи.
Кроме того, в растительной пище практически не содержатся витамины группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Их содержание также можно полноценно восполнять из яиц и молочных продуктов. К тому же кисломолочные продукты эффективно налаживают работу кишечника, засеивая его полезной микрофлорой. Злаки, овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки, токсины, застоявшиеся отходы пищеварения, а также понижают уровень холестерина. При вегетарианской диете или образе питания, кишечник работает, как часы. Благодаря этим свойствам вегетарианцы намного реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые занимают первые места по смертности.
Вегетарианская диета имеет еще один немаловажный плюс для похудения: при ней нужно питаться часто и дробно, что полностью исключает чувство голода. Вследствие этого, налаживается обмен веществ и не происходит резкого набора веса после отмены диеты. Однако, несмотря на всю ее пользу, ее все же не стоит применять детям и беременным женщинам, так как недостаток некоторых веществ может привести к серьезным заболеваниям.
Очень важно во время вегетарианства пить много чистой воды, не менее 2 литров в день. Она помогает переваривать и усваивать пищу, улучшает работу кишечника и выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины
Так как вегетарианская диета не запрещает употребления сахара и сладких продуктов, с целью похудения лучше свести его к минимуму и есть только в первой половине дня. Даже соблюдая вегетарианство, важно помнить о быстрых углеводах, которые могут стать причиной набора веса. Например, если вы будете есть жареную картошку и запивать ее сладкой газировкой, то за неделю вы не только не сбросите вес, но и наберете лишние килограммы. Старайтесь употреблять в пищу продукты, насыщенные медленными (сложными) углеводами. Это макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, цельнозерновой хлеб, нежирный сыр, творог, сухофрукты, орехи и т. д.
Разновидности вегетарианства
Вегетарианство в его традиционном понимании предполагает отказ от употребления мяса. Приверженцы данной системы питания подразделяются на отдельные группы. Такие группы отличаются между собой рационом питания.
В ежедневном меню веганов вообще не содержится мяса. Из рациона исключаются и яйца, рыбные блюда.
Веганскую систему питания принято считать очень жёсткой. Представителями официальной медицины она признана опасной для здоровья. Полный отказ от пищи, в составе которой содержится белок растительного происхождения, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:
- уменьшение содержания железа в организме;
- возникновение авитаминоза;
- резкая потеря веса.
Убеждённые вегетарианцы отказываются от ношения одежды или использования бытовой химии, при изготовлении которой использовались материалы животного происхождения. Они избегают посещения цирков или зоопарков. Свой отказ наведываться в эти места они объясняют тем, что там животные содержатся в неволе.
Вегетарианская диета для похудения предполагает включение в рацион растительной пищи. Но вегетарианцы употребляют в пищу и следующие продукты:
- молоко;
- молочные изделия;
- яйца;
- морепродукты;
- птицу;
- рыбу.
В рационе вегетарианцев полностью отсутствуют такие сорта мяса, как баранина, говядина или свинина. Для некоторых людей такой рацион питания является образом жизни, для других – способом поддержания отличного самочувствия.
Лакто-вегетарианцы могут позволить себе немного сметаны, масла сливочного, молока или кефира. Такая система питания часто упоминается последователями индийских религиозных и философских течений.
Ово-вегетарианская программа исключает включение в рацион молока. Но при этом разрешается употребление мёда и яиц. С этической точки зрения, такой рацион оправдан. В магазинах продаются неоплодотворённые яйца. Их содержимое никак нельзя считать живым существом. Яйца присутствуют и в составе выпечки и многих других блюд. Такая система питания идеально подходит людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.
Наибольшей популярностью пользуется лакто-ово-вегетарианство. Приверженцы данного направления отказываются от употребления мяса животных, разнообразной дичи, морепродуктов и рыбных блюд. При этом в рационе могут присутствовать молоко и яйца.
Сторонников лакто-ово-вегетарианства можно подразделить на две подгруппы:
- представители первой группы отказываются от включения в рацион мясных блюд из-за сострадания к животным. Этот выбор продиктован этическими соображениями;
- представители, которые относятся ко второй группе, придерживаются подобного рациона в целях укрепления здоровья.
Существует ещё несколько популярных диетических систем:
- фруторианство. Такая система питания предполагает включение в ежедневное меню исключительно свежих фруктов. Подобный рацион приводит к резкому снижению веса и возникновению серьёзных проблем со здоровьем;
- су-вегетарианство. Такая система питания распространена у сторонников буддизма. Основной принцип су-вегетарианства – исключение из меню продуктов растениеводства и животноводства, которая имеет неприятный запах. К таким продуктам относятся лук и чеснок;
- макробиотическая система питания. Она предусматривает включение в рацион злаковых и бобовых культур. Строго вегетарианской такую систему снижения веса можно считать условной, так как в меню присутствуют рыбные блюда;
- сыроедство. Представители такой системы питания употребляют в пищу фрукты, орехи, овощные блюда. Сыроеды не подвергают пищу предварительной термической обработке.
Перед выбором рациона нужно предварительно проконсультироваться с диетологом. Отказ от белка животного происхождения или включение в рацион исключительно сырых овощей и фруктов может спровоцировать возникновение негативных последствий. Лишение организма необходимых питательных веществ причиняет вред здоровью.
Рецепты вегетарианской диетической диеты для похудения
Многие блюда станут вегетарианскими в том случае, если не использовать при их приготовлении содержащие животный белок продукты. Ниже представлено несколько рецептов постного стола, которые помогают правильно организовать питание на неделю.
Вегетарианские супы
Диетические супы получаются сытными и наваристыми. Они более просты в приготовлении, чем первые блюда на свином или говяжьем бульоне.
Для приготовления овощных щей понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 кочан капусты небольшого размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 средних картофелины;
- небольшое количество томатной пасты;
- 2 чесночных зубчика.
Пошаговая схема приготовления вегетарианских щей выглядит следующим образом:
- Нужно вскипятить в отдельной кастрюле 2 литра воды.
- Белокочанную капусту нарезают аккуратной соломкой. После этого её оставляют в кипящей воде на 20 минут.
- Пока белокочанная капуста будет готовиться, мелко нарезают лук и морковь. Овощи обжаривают на небольшом количестве оливкового масла.
- К моркови и луку добавляют немного томатной пасты. При её отсутствии можно взять 1 томат, нарезанный мелкими ломтиками.
- В конце приготовления в заправку добавляют несколько чесночных зубчиков. Её нужно томить на слабом огне в течение 15 минут.
- Затем картофель необходимо нарезать маленькими кубиками.
- К варёной капусте добавляют ломтики картофеля.
- Суп нужно довести до кипения.
- В суп добавляют заправку из овощей и томатной пасты. Готовые вегетарианские щи должны «настояться» в течение 15-20 минут.
При приготовлении супа, входящего в вегетарианское меню для похудения, можно следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- любителям борща можно положить в овощную заправку одну свеклу небольшого размера;
- чтобы суп получился более лёгким, свеклу, помидор, лук и морковь нужно добавить в него не обжаренными, а свежими;
- чтобы вегетарианские щи были более питательными, можно положить в них заранее отваренную фасоль;
- в первые блюда рекомендуется добавлять немного свежей зелени;
- перед подачей на стол можно положить в вегетарианский борщ или щи немного укропа, петрушки или зелёного лука.
Каши при соблюдении диеты для вегетарианцев для похудения
Крупы можно использовать для приготовления каш на завтрак, на ужин или обед – в качестве гарнира. При этом нужно руководствоваться перечисленными ниже рекомендациями:
- гречневую крупу рекомендуется предварительно распарить. При этом в отдельную кастрюлю кладут промытую крупу, которую нужно залить кипящей водой в соотношении 1:2. После этого кастрюлю плотно закрывают и оставляют кашу на 10 часов. В готовое блюдо добавляют ломтики сухофруктов, свежих ягод и фруктов, немного мёда;
- в кашу, сваренную из овсяных хлопьев, можно добавить небольшое количество ягод, орехов, мёда, сухофруктов;
- при соблюдении диеты готовят и рисовую кашу. При этом нужно вскипятить 400 мл воды, добавить 1 стакан тщательно промытого риса. Затем кастрюлю надо закрыть крышкой и готовить кашу на небольшом огне в течение 10 минут. По прошествии этого времени нужно дать крупе постоять ещё около 10 минут. Рисовая крупа отлично сочетается с овощами. Её можно готовить на ужин или обед в качестве основного блюда.
Влияние на здоровье человека
Различные институты США, Великобритании и Германии провели масштабные исследования, в ходе которых сравнили вегетарианцев (тех, кто придерживался своей диеты более 5 лет) и людей, питавшихся мясом не менее 1 раза в неделю:
-
Смертность среди вегетарианцев от заболеваний сердца оказалась на 18% ниже, от рака легких – на 34% ниже, чем у мясоедов.
-
Катаракта у тех, кто исключил из рациона мясо, встречается на 30–40% реже, чем у тех, кто не делал этого.
-
Низкий или нулевой уровень потребления мяса в течение 20 лет и более увеличивает среднюю продолжительность жизни на 3 с половиной года.
Без мяса человек обретает спокойствие и здоровье.
В дополнение к этому многие последователи диеты без мяса считают, что при отказе от продукции животного происхождения человек обретает спокойствие и здоровье. Этот факт подтверждается отзывами тех, кто недавно перешел на питание овощами и фруктами – они отмечают у себя улучшение сна, бодрость духа, отличное настроение и высокую энергичность.