Лечебная диета №9

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм)

Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре. 
Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Зеленые смузи — особенности приготовления

Это руководство поможет ловко приготовить изумительные смузи. Вам даже не потребуется рецепт и весы, а только блендер и знание нескольких маленьких хитростей. Вы узнаете об используемых ингредиентах для зелёных детокс-коктейли, о балансе сладости, о текстуре, о минимизации калорий и гармонии сочетания вкусов.

Продукты для зелёных смузи

  • Фрукты: груши, яблоки, ананас, персики, дыня, нектарин, виноград.
  • Зелень: кудрявая капуста, огурцы, шпинат, мангольд, руккола, латук, листовая горчица, листья одуванчика, свекольная ботва, щавель.
  • Травы: петрушка, мята, базилик, кервель, зелень чеснока, имбирь, укроп, майоран, тимьян, эстрагон, шпинат.

Жидкая основа зелёных смузи

В качестве жидкости для смузи используются разные продукты. Это вода, минеральная вода, кокосовая вода, зелёный чай, свежевыжатый сок, молоко животное, обезжиренное кокосовое молоко, миндальное или соевое молоко, тизан, йогурт, кефир, лимонад. Если используете молоко, оно должно быть хорошее, вкусное, но обезжиренное, т.к. смузи — напиток диетический, не смотря на то, что сытный.

Подсластители зелёных смузи

Сахар в правильные смузи не добавляют, фрукты и так содержат сладости в достаточном количестве. В качестве подсластителя используйте банан, манго, грушу, сухофрукты, мед, кленовый сироп, агаву, финики, сироп топинамбура. Если смузи выйдет сильно сладким, добавьте сок лимона или лайма.

Текстура зелёных смузи

Залог успеха напитка — однородная текстура. В коктейле не должны плавать кусочки продуктов

Для этого важно иметь мощный блендер с насадками для твердых и мягких частиц. Он должен разбивать орехи, взбивать замороженные фрукты, шкурки от ягод

Правильные смузи кремовой текстуры, похожи на йогурт или молочный коктейль. По этой же причине не добавляйте в напиток много жидкости, чтобы напиток не получился по консистенции киселя, т.к. смузи достаточно густой.

Температура зелёных смузи

Вкусные смузи прохладной температурой, но не ледяной. Для этого используйте холодную воду и другие жидкие составляющие, охлажденные фрукты и овощи, замороженные ягоды. При этом ледяной напиток плохо усваивается организмом и вреден для зубов. Также учитывайте, что блендер при взбивании нагревает еду. Для охлаждения напитка можно добавить несколько кубиков льда.

Несколько советов напоследок

  • Полезный смузи всегда включает в состав клетчатку, белок и жиры. Например, йогурт фрукты и авокадо, либо протеин с орешками и овощами.
  • Не добавляйте в напиток много ингредиентов. Смузи содержит немного продуктов, и они не должны противоречить друг другу.
  • Не мешайте сочетания цветов, чтобы еда приносила удовольствие и повышала настроение. Поскольку перемешав зеленый цвет с красными ягодами, получится неаппетитный болотный оттенок.
  • Придадут напитку свежесть замороженные продукты, к тому же в них сохраняются все витамины, и их можно приобрести в любое время года.
  • Несколько столовых ложек запаренной овсянки придадут зелёному смузи дополнительной сытости.
  • Сделают вкус ярче имбирь, корица, кардамон и прочие ароматные пряности.

Диета на смузи для похудения на 7 дней: вариант меню

Один из вариантов диеты на смузи для похудения на неделю может выглядеть так:

День недели Компоненты рациона
Понедельник В течение дня нужно выпивать небольшими порциями 4 смузи из свежих фруктов и ягод. В них не должно быть сахара и подсластителей.
Вторник Смузи можно готовить из всех видов фруктов, кроме бананов и винограда. Рацион включает в себя 4 порции объемом по 1 стакану.
Среда В меню включаются коктейли из овощей. Их нельзя солить или добавлять какие-либо вкусовые добавки.
Четверг К коктейлям прибавляется отварной рис, вареные или печеные овощи
Пятница Помимо смузи, можно есть вареное или запеченное мясо нежирных сортов.
Суббота Утром – овсяная или гречневая каша.

В обед – порция нежирного мяса с гарниром из овощей.

Ужин – творог или йогурт.

Воскресенье Меню аналогично субботе, вместо мяса можно приготовить птицу без добавления жиров.

Выход из диеты после завершения недели должен быть постепенным: нельзя сразу налегать на жирные калорийные продукты, чтобы не допустить проблем с пищеварением.

Чтобы увеличить эффективность диеты, ее желательно совмещать с физическими нагрузками. Но из-за низкой калорийности рациона они должны быть умеренными: достаточно пеших прогулок на свежем воздухе, поездок на велосипеде и интенсивной утренней зарядки. Тяжёлые тренировки лучше отложить на потом. Отзывы о диете на смузи подтверждают ее особо высокую эффективность в летний период, когда можно без проблем приобрести самые разнообразны свежие овощи и фрукты.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях. 

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему. 

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

Жидкость:
воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.

Зелень:
так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.

Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.. А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Для приготовления смузи следует придерживаться нескольких простых советов:

  • для густоты следует класть больше фруктов и ягод;
  • не смешивать ингредиенты, за исключением яблок;
  • для богатства и разнообразия вкуса соединять кислые и сладкие фрукты;
  • разбавлять густой смузи лучше свежими соками;
  • для приготовления использовать только качественные и свежие продукты.

Для смузи можно применять разные овощи, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда. Наиболее популярными и вкусными рецептами являются нижеперечисленные.

Овощные

Это самый полезный коктейль. В нем нет сахара, при этом много витамин и клетчатки.

Капустный смузи делается из брокколи, кефира и укропа, пряных трав.

Способ приготовления: предварительно капусту отварить. Затем смешать все ингредиенты в блендере в желаемых пропорциях.

Яблочно-морковный. Ингредиенты: овощ и фрукт в нужном количестве, листья мяты, корица и льняное масло.

Способ приготовления: яблоко и морковь очистить от кожуры, порезать кусочками. Затем все компоненты положить в миску и смешать блендером. Сверху украсить корицей.

Персиково-морковный. Ингредиенты: мякоть фрукта, сок из овоща и льняные семена.

Способ приготовления: блендером смешать персик и сок моркови, в полученную смесь досыпать семечки.

С овощами. Ингредиенты: томаты разных цветов, перец сладкий, огурец, зелень, кефир, зубчик чеснока, ламинария.

Способ приготовления: все овощи мелко порезать. Затем в миске порубить и смешать блендером все компоненты. Готовый коктейль посыпать зеленью.

О приготовлении морковного смузи смотрите в этом видео:

На фруктах

Этот вид смузи хорошо тем, что легко адаптируется под время года, легко можно использовать сезонные фрукты.

Банановый. Самый простой. Ингредиенты: спелые бананы и обезжиренный кефир или йогурт.

Способ приготовления: фрукты очистить и порезать. Затем положить в кефир и взбить компоненты блендером до однородного состояния.

С киви. Ингредиенты: банан, киви, груша, яблоки и зелень петрушки, стакан воды. Все очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем смешать все компоненты в блендере и миксере до однородного состояния. Чтобы разбавить, следует добавить немного воды.

Мандариновый. Ингредиенты: цитрусовые, имбирь и корица.

Способ приготовления: дольки мандарина и корень имбиря смешать с водой и взбить блендером. Полученную смесь украсить корицей.

Цитрусовый. Ингредиенты: мякоть апельсина, грейпфрута, яблоко, лимон или лайм, банан и кусочки имбиря.

Способ приготовления: все почистить и порезать на части. Блендером соединить в однородную массу и посыпать имбирем.

Ягодные

Этот вид смузи хорошо подходит для лета и зимы. В холодное время года подойдут замороженные продукты.

Фруктово-ягодный. Ингредиенты: клубника или любые другие ягоды, можно смесь из фруктов вроде яблок, бананов, абрикоса или персика, обезжиренный кефир.

Способ приготовления: все порезать и перемешать до однородного состояния с кисломолочным продуктом. При желании украсить корицей.

Клубничный. Ингредиенты: горсть ягод и пахта, клюквенный сок.

Способ приготовления: клубнику и сок вместе размять, добавив пахту, все смешать блендером.

Клубнично-вишневый или черешневый. Ингредиенты: по стакану ягод, пакетик ванили и немного обезжиренного молока.

Способ приготовления: из вишни убрать косточки, затем размять ее с клубникой. Добавив молоко и ваниль, все взбить блендером.

Протеиновые

Для приготовления применяют разные смеси из протеинов и белковые добавки.

Ягодно-молочный. Ингредиенты: обезжиренное молоко и йогурт, любые ягоды, ложка меда и лед. Делается поэтапно.

Способ приготовления: йогурт и ягоды смешиваются отдельно. Затем смесь разбавляется молоком, добавляется лед и мед.

Бананово-морковный. Ингредиенты: сок овоща, фрукт, миндальное молоко, коричный порошок и протеи.

Способ приготовления: все компоненты смешать в блендере, кроме корицы. В конце добавить пряность для аромата.

Цитрусово-манговый. Ингредиенты: протеин, фрукты, миндальное молоко, коричный порошок.

Способ приготовления: апельсин помыть и сделать цедру, манго почистить и порезать. Затем все компоненты смешать блендером и посыпать готовую смесь корицей.

Из овсянки и банана

Такой смузи очень питательный, вкусный и низкокалорийный. В нем много грубой клетчатки.

Ингредиенты: овсяные хлопья или геркулес, бананы, цитрус и обезжиренный кисломолочный продукт, вода и корица.

Способ приготовления: все положить в миску и взбить до однородной массы блендером. Для аромата посыпать корицей.

Как проходила моя смузи-диета

Я начала свой смузи-марафон длиной в неделю с разгрузочного дня. Целый день пила только воду, затем приступила к основному.

Мое приблизительное меню на день:

  • Завтрак: смузи, приготовленное из хлопьев овсянки, зеленого яблока, фундука и молока;
  • Перекус: йогурт или кефир;
  • Обед: смузи из киви, банана, яблока и молока либо йогурта;
  • Перекус: ряженка или молоко;
  • Ужин: смузи из йогурта, зеленого яблока, киви, арахиса, банана.

Иногда добавляла консервированные персики, ананасы, клубнику, апельсины.

Допускала употребление крем-супа в обед, то есть супа, пропущенного через блендер

Важно, чтобы консистенция получалась жидкая! Я пила через трубочку. Получалось очень вкусно

Мое очищение проходило зимой, и не было возможности приобретать много фруктов и ягод. Летом планирую опять начать, но добавлять уже вишню, абрикосы, сливу, груши, клубнику, малину. Все смузи составляются по вкусам каждого человека, исходя из индивидуальных предпочтений.

https://youtube.com/watch?v=0sn820mlgfg

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Что делать при резком падении веса

В первую очередь нужно узнать причину снижения массы тела, обратившись в клинику. Больному назначают УЗИ брюшной полости, почек, органов малого таза для определения болезней желудочно-кишечного тракта и онкологических патологий.

Пациент сдает анализы:

  • Кровь на биохимические показатели, позволяющие оценить работу внутренних органов.
  • Кровь на ВИЧ и гепатиты.
  • Общий анализ крови. При потере веса в организме наблюдается нехватка железа и витаминов, что приводит к анемии – малокровию. Падает содержание гемоглобина и эритроцитов. Воспаления, инфекции и раковые опухоли вызывают повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ.
  • Кал на паразитов. В кишечнике и печени могут обитать глисты и простейшие, которые забирают из пищи питательные вещества и вызывают воспаление, не дающее нормально работать желудочно-кишечному тракту.
  • Кал на дисбактериоз и копрограмму, показывающие, есть ли в организме полезные бактерии и насколько полноценно переваривается пища.
  • При подозрении на раковые опухоли назначается анализ на онкомаркеры – вещества, концентрация которых повышается при злокачественных новообразованиях.

Потеря веса при болезнях желудочно-кишечного тракта

Причина может заключаться в неправильной работе желудка, сопровождающейся недостаточным количеством кислоты, переваривающей пищевой комок. В результате усвоение пищевых элементов ухудшается и возникает непроизвольное похудение. Больные страдают от тошноты, рвоты, снижен аппетит, и они худеют.

Однако в желудке происходит только грубая переработка пищи, далее все поступающие продукты перевариваются в тонком кишечнике. Для этого используются желчь, вырабатываемая клетками печени – гепатоцитами, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой.

В переваривании еды участвует огромное количество веществ, выделяемых двенадцатиперстной кишкой. Именно благодаря им питательные вещества усваиваются организмом. При нарушениях работы тонкого кишечника полезные пищевые ингредиенты улетают с пищей в унитаз и больной худеет.

Питательные вещества из двенадцатиперстной кишки поступают в кровь. Часть из них напрямую уходит к органам, но основная масса дополнительно перерабатывается в печени. Эта самая большая пищеварительная железа играет роль повара – она рассортировывает, разделывает, готовит и отправляет питательные элементы к органам. Поэтому при болезнях печени больной также теряет вес.

После тонкого кишечника пища попадает в толстый, где ее окончательно перерабатывают миллиарды бактерий. Однако при дисбактериозе – состоянии, сопровождающемся гибелью полезной микрофлоры, пищевая масса не переваривается и начинает гнить.

Резкое похудение вызывают:

  • Воспалительные патологии ЖКТ – гастриты, дуодениты, панкреатиты и гепатиты.
  • Гастроптоз (опущение желудка).
  • Перерождение ткани печени и поджелудочной железы.
  • Патологии кишечника – колит, энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
  • Функциональные нарушения – нарушение прохождения пищи, выделения и оттока желчи.

Советы по приготовлению смузи для похудения?

  1. Более плотным смузи получится, если будет состоять 4-6 ингредиентов (зимой смело используйте замороженные ягоды).
  2. Смешивайте сладкие сорта фруктов с кислыми, тогда вкус будет ярким и не приторным.
  3. В овощной смузи можно добавить лимон, чтобы коктейль не казался травяным на вкус.
  4. Основу напитка должен составлять нежирный кефир или натуральный йогурт.
  5. Для сладости можно добавить натуральный мед. Но, не увлекайтесь, одной чайной ложки без горки вполне достаточно.
  6. Присыпьте сверху любимыми орехами. Масла, содержащиеся в них, необходимы для кожи. 
  7. Не добавляйте высококалорийные продукты, такие как сливки, сахарный сироп, сахар, мороженое. Обойдитесь без сахарозаменителей.

Варианты комбинаций продуктов для зелёных смузи

Перед началом приготовления запомните формулу: СМУЗИ = жидкая основа (1/2-1 порции) + 1 порция зелени + 1 порция замороженных фруктов или ягод. Выбранные все продукты достаточно просто смешать в блендере до однородности. Если не будет хватать сладости, во все рецепты можно по вкусу добавить мёд или любой другой подсластитель.

  • Банан, зелёный салат, миндальное молоко.
  • Зеленые яблоки, шпинат, апельсиновый сок.
  • Зелёный виноград, кудрявая капуста, кокосовое молоко.
  • Огурцы, мята с базиликом, йогурт.
  • Дыня с грушей, щавель, вода,
  • Стебель сельдерея, яблочный сок, ананас.
  • Морковь, банан, миндальное молоко.
  • Персик, морковь, йогурт.
  • Зелёный салат, персики, молоко.

Кому противопоказано такое питание?

Отзывы о похудении на смузи будут положительными, только если правильно подойти к подбору продуктов и предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний. От такого плана питания лучше отказаться в следующих случаях:

  • наличие заболеваний почек и печени. Они могут испытывать повышенную нагрузку с негативными последствиями для здоровья;
  • нарушения работы пищеварительной системы. Избыток клетчатки в рационе может спровоцировать появление негативных симптомов: диареи, вздутия живота и т. д.;
  • беременность и период грудного вскармливания. В это время лучше отказаться от жестких диет, чтобы обеспечить малыша необходимым набором питательных веществ.

Многие овощи и фрукты являются сильными аллергенами, поэтому важно подбирать персональный план питания с учетом индивидуальных особенностей. Нередко включается аллергия на лактозу: в этом случае смузи нельзя делать на основе молока и молочных продуктов

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний и подобрать оптимальное меню, предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

Меню смузи-диеты на 3 дня

День 1 

Завтрак. Овсяная каша на воде. Стакан свежевыжатого сока.

Второй завтрак. 250 г овощного смузи.

Обед. Курица на пару (грудка) — 150 г и бульон из нее.

Полдник. Стакан фруктового смузи.

Перекус. Натуральный йогурт — 1 стакан.

Ужин. Стакан овощного смузи.

Натуральный йогурт можно приготовить дома без йогуртницы очень просто. Как? Читайте: Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях?

День 2 

Завтрак. Перловая каша, кефир.

Второй завтрак. 250 г фруктового смузи.

Обед. Говядина отварная — 150 г и салат.

Полдник. Овощной смузи — 1 стакан.

Перекус. Сок — 1 стакан

Ужин. Стакан фруктово-ягодного смузи.

День 3

Завтрак. Ячневая каша и йогурт.

Второй завтрак. 250 г фруктово-ягодного смузи.

Обед. Минтай на пару — 150 г и салат.

Полдник. Фруктовый смузи.

Перекус. Стакан кефира.

Ужин. Стакан ягодного смузи.

Основные правила приема зеленых смузи для похудения

Рекомендуется перед включением в рацион зеленых коктейлей проконсультироваться с врачом. Выпивать смузи следует сразу после приготовления. Если придется напиток хранить, держите его в закрытой бутылке в холодильнике и не дольше суток. В течение первого месяца пить зеленые коктейли следует не больше 1 стакана в день. После месяца увеличивайте норму до 1,5 стакана, далее каждый месяц добавляйте дозу, доходя до 3-4 стаканов коктейлей в день.

Пить зеленые смузи следует отдельно от другой еды. Они могут заменить полноценный прием пищи. Например, в качестве завтрака выпивайте пару стаканов, на полдник и легкий ужин по 1 стакану. Употребляйте напиток маленькими глотками, пережевывая массу во рту. Можно его кушать чайной ложкой.

Плюсы применения для похудения

Многие выбирают именно смузи, чтобы похудеть, поскольку у такого метода есть достаточно преимуществ перед другими:

  • заменяет полноценный прием пищи;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительной системы без обезвоживания и искусственного стимулирования перистальтики;
  • легко и удобно брать с собой на работу, учебу;
  • богат витаминами, клетчаткой, белками благодаря сочетанию фруктов, овощей и ягод, которые легко и быстро усваиваются;
  • просто и быстро готовится;
  • нормализует работу всех систем организма;
  • не содержит сахара, в отличие от того же йогурта.

Чтобы эффект от употребления смузи был более заметным, следует соблюдать некоторые правила приготовления:

  • для применения подходят замороженные фрукты и ягоды;
  • употреблять только свежеприготовленным;
  • пить можно прохладным, но не ледяным;
  • для приготовления нельзя использовать орехи, сухофрукты, сахар, мед, щербет, сгущенное молоко, шоколад, хлопья;
  • применять только свежие соки.

Как правильно пить смузи

Смузи является не десертом, а самостоятельным блюдом. Именно в качестве отдельного приема пищи оно приносит пользу для всего организма. Смузи без белковых добавок для оптимального усвоения лучше всего пить за час до основного приема еды. Можно использовать его и как перекус между приемами пищи или, добавив в него белковую составляющую, получить быстрый и простой ужин или завтрак.


Как правильно пить смузи

Полезное смузи на завтрак, в рецепте которого есть овощи и зелень, можно пить во время еды, так как это отличное сочетание с любыми продуктами.

Если говорить о зеленых смузи, то их рекомендуется пить утром либо в течение дня после физической нагрузки. Благодаря им тело не только приобретает нужные витамины и микроэлементы, но и получает заряд бодрости и энергии.

Регулярное употребление смузи позволит не только получать витамины, клетчатку и полезные элементы, но и укрепит весь организм в целом.

Рекомендации по выбору продуктов для диеты 5:2

В диете 5:2 нет строго запрещенных и разрешенных продуктов. Худеющий человек может кушать то, что любит и к чему привык. Несмотря на это, есть ряд рекомендаций по оптимальному выбору продуктов питания.

Во время 2 разгрузочных дней для завтрака и ужина следует выбирать такие блюда, которые не только быстро насытят, но и позволят сохранить ощущение сытости как можно дальше.

Желательно отказаться от продуктов, которые содержат в себе углеводы, которые быстро расщепляются. К ним относятся:

  • Любые каши;
  • Изделия из пшеничной муки (хлеб, макароны);
  • Сладкое в любом виде;
  • Бананы и авокадо (они содержат в себе большое количество калорий, что не подходит для данной диеты, остальные же фрукты разрешены).

Также желательно отказаться от колбасных изделий, потому что они тоже слишком калорийны.

Следует отдавать предпочтение овощных салатам, легким супам, разрешенным фруктам, нежирным сортам мяса, рыбе, молочной продукции, орехам, бобовым, зелени и цитрусовым.

Если между приемами пищи возникает просто нестерпимое чувство голода, нужно вначале постараться утолить его стаканом воды. Если это никак не помогает, разрешается съесть по желанию любой фрукт (лучше всего подходят яблока, апельсин либо мандарин). Его нужно нарезать на мелкие кусочки и кушать, пережевывая очень медленно. Также подходят орешки, но их можно съесть только несколько штук. Кроме того, перед двумя основными приемами пищи необходимо выпивать стакан воды.

Правила употребления

Свежеприготовленный коктейль пить нужно по-особенному, в зависимости для какой цели вы его приготовили. Так, диетические и жиросжигающие смузи пейте на протяжении всего дня, маленькими равными порциями. Очищающий напиток желательно пить натощак и в первой половине дня. На ночь лучше не рисковать и отказаться от питья, так как наверняка захочется в туалет, а на утро появится отечность от лишней влаги

С осторожностью стоит употреблять питье беременным женщинам, только по разрешению врача и при отсутствии противопоказаний, не больше одного стакана в день

Заведите себе специальный стакан под напиток, куда будете переливать после приготовления. Можно пить, а можно есть ложкой, это зависит от консистенции. Обязательно взболтайте перед употреблением все осевшие на дне ингредиенты и пейте маленькими небольшими глоточками. Для охлаждения можно добавить немного льда, но не перестарайтесь, иначе есть риск, что простудите горло.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: