Лечебная диета №4

Вредные и полезные продукты

В практике йоги существует понятие допустимой и недопустимой пищи. Существует специальная классификация, по которой они определяют, можно ли съесть то или иное блюдо. Большинство йогов придерживаются лактовегетарианства, обуславливая его с тем, что оно приносит пользу организму и не несет вреда окружающему миру.

Они не рекомендуют принимать в пищу следующие продукты:

  • любое мясо и другой животный белок;
  • дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку они содержат термофильные микроорганизмы;
  • консерванты;
  • подсластители и усилители вкуса;
  • различные стимуляторы нервной системы, по типу кофе и крепкого чая;
  • алкогольные напитки и другие яды.

К полезным продуктам они относят:

  • фрукты и овощи;
  • злаковые и бобовые;
  • орехи, семечки;
  • зерновые культуры;
  • мед и другие натуральные сладости.

Некоторые чаи разрешены для приема в пищу и являются полезными. Например, чай из имбиря или содержащий другие полезные добавки несет огромную пользу для организма человека. Он выводит шлаки и токсины и очищает внутреннюю энергию и разум от дурных помыслов.

Питание для йоги должно быть сбалансированным и употребляться дробно

Важно пить много воды и другой доступной и разрешенной жидкости. За пищу следует благодарить высшие силы

Когда человек принимает в пищу еду животного происхождения, он обеспечивает себя негативной энергией, которая неприемлема в Аюрведе

Поэтому йогам важно, чтобы пища была полезной и преимущественно растительной, прием желательно без термической обработки

Кундалини йога питание. Кундалини йога. Тело прекрасным сохраняй.

1. дыхание. В простой позе с прямой спиной, дышите глубоко через нос. Фокус на потоке дыхания, дающем жизнь 3 минуты. В конце вдох задержка дыхания на пару секунд и расслабьтесь.

2. крийя лягушки. Сядьте на пятки, пятки вместе не касаются пола. Руки упираются в пол между ногами, спина и руки прямые. Подбородок давит вниз и во внутрь, но не вперед (шейный замок), располагается он точно в верху грудной клетки, где встречаются ключицы. На вдохе поднимаем ягодицы вверх и мы выпрямляем ноги (стоя на носках. Руки на полу. Затем выдох в изначальную позу. 10 повторений. На 10 раз остановитесь внизу. Сделайте 3 полных цикла дыхания. На 3 раз сделайте полный выдох, задержка дыхания корневой замок. Чувствуйте, как энергия поднимается по спине. Оставайтесь так 10-20 секунд без напряжения. И повторите крийю лягушки еще 26 раз.

3. вытяжение жизненного нерва. Сядьте с прямыми ногами и расслабьтесь в наклоне вперед, держась за большие пальцы ног. 3 минуты.Комментарий: тело человека — это храм человеческого опыта и эволюции. Мы часто слышим из медиа, от друзей, что оно изнашивается, приобретает много болезней, а так же оно чрезвычайно хрупкое. Но все это не правда. Тело чувствительно и обладает силой само исцеления. Как говорил йоги бхаджан:

«Это прекрасное тело не может быть разрушено ничем, кроме вашего собственного эго. Бог не убивает тебя. Нет смерти кроме вашего собственного эго и негативности. Они уменьшают напряжение жизненной силы, так что поле становится слабым и смерть проникает в ваше тело. Это тело прекрасно! Оно было создано особенной фантазией творца».

Мы тоже творцы и у нас есть возможность создать такие условия, в которых мы хотим жить. Мы создаем свое тело с каждой мыслью и действием, точно так же, как делаем это, употребляя пищу. Мы обязаны периодически чистить тело и настраивать поток энергии, поскольку мы все продукт наших привычек и почти у всех из нас есть эго.

Это крийя, вариация крийи лягушки — очень мощная. Во время выполнения следует держать горловой замок. Это позволит настроить сексуальную энергию, сбалансировать прану и Анану. Полезно для пищеварения и циркуляции к голове. В том случае, если сделать лягушку с мощным дыханием, то вы быстро вспотеете.

Питание йогов кундалини. Руководство по осознанному питанию

Во время одной из своих лекций Йоги Бхаджан говорил, что если даже мельчайший кусочек пищи не смешан со слюной, то вы едите яд. Обычно мы заглатываем пищу. Это бессознательный процесс. Мы раскусываем еду, а потом глотаем. Проблема в том, что пищеварение начинается уже во рту. Слюна расщепляет полисахариды до простых сахаров. Яд станет нектаром, если вы откусываете небольшие кусочки пищи, тщательно, осознанно пережевываете их, смешивая со слюной и чувствуете во рту сладость.

В той же самой лекции Йоги Бхаджан отмечает: «Когда вы проглатываете плохо пережеванную пищу, такая еда забирает вашу силу и вашу жизнь. Тогда от вас ничего не остается. Медленное поглощение пищи – одна из лучших медитаций на этой Земле». В конце Мастер сказал: «Ваша жизнь будет долгой и вы будете обладать огромной силой, если вы ощутите вкус каждого поедаемого кусочка».

Как готовить еду

– Готовьте с любовью и заботой

Важной составляющей йогического питания являются вибрации, которые вы закладываете в еду. Когда вы произносите мантры и у вас хорошее настроение во время приготовления пищи, вы усиливаете ее питательные и целебные свойства.– Кушайте в приятной, расслабляющей атмосфере. Это способствует пищеварению и хорошему усвоению еды.– Красиво сервируйте стол

Процесс сервировки стола добавляет осознанность и таинство в процесс принятия пищи.– Уделите несколько минут благодарности, прежде чем начать есть. Благословение еды добавляет Прану, или жизненные силы. Молящийся человек не всегда должен быть торжественен и красноречив. Шакти Парва Каур говорила: «Я слышала, как Йоги Бхаджан произносил перед едой такие слова: «Большое спасибо, Бог. Мы действительно были голодные , а Ты дал нам пищу. Пожалуйста, благослови ее и благослови нас.» » Помните Дарителя

Это способствует пищеварению и хорошему усвоению еды.– Красиво сервируйте стол. Процесс сервировки стола добавляет осознанность и таинство в процесс принятия пищи.– Уделите несколько минут благодарности, прежде чем начать есть. Благословение еды добавляет Прану, или жизненные силы. Молящийся человек не всегда должен быть торжественен и красноречив. Шакти Парва Каур говорила: «Я слышала, как Йоги Бхаджан произносил перед едой такие слова: «Большое спасибо, Бог. Мы действительно были голодные , а Ты дал нам пищу . Пожалуйста, благослови ее и благослови нас.» » Помните Дарителя.

Руководство для правильного пищеварения и очищения

Йоги Бхаджан говорил, что большинство людей едят как животные – чавкают, заглатывают. Альтернатива заключается в том, чтобы кушать как ангелы – небольшими кусочками, тщательно пережевывая, смешивая со слюной, ощущая сладость и только потом проглатывать.

Тысячелетиями йоги знали самый простой секрет здоровья – медленное, осознанное поглощение пищи. Но для этого нужна практика. Вы должны перестроиться. Питание – это то, что вы делаете на протяжении всей своей жизни, абсолютно не задумываясь о самом процессе. Изменение этой привычки потребует серьезного перепрограммирования. И начинается это с того, что вы считаете свои пережевывания.

– Если вы не сможете переварить пищу, не ешьте– Ешьте только то, что полностью переварится в течение 18 – 24 часов– Остановитесь до того, как вы почувствуете, что наелись– Отдыхайте после еды: вздремните после обеда и прогуляйтесь после ужина– Не ешьте после захода солнца– Жуйте дольше, чем считаете нужным. У желудка нет зубов– Принимайте пищу в определенное время, но только тогда, когда вы действительно голодны

Упражнения Кундалини йоги для пищеварения

Очень хороший способ избавиться от тяжести в желудке – принять после еды  позу Скалы   и оставаться в ней несколько минут. Сказано, что в этой позе можно переварить камни.

Еще одна практика, помогающая при проблемах с пищеварением, – Ватскар Крийя .

Перевод Стефанович Е. &Е.

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.
  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.
  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.
  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.
  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.
  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.
  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.
  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Зеленая диета – варианты

Придерживаясь зеленой диеты, можно взять любой понравившийся продукт. Курс длится на протяжении 3-5 дней. Нельзя голодать больше указанного срока.

Рекомендуемые вариации монодиеты:

  • капустная;
  • на киви;
  • виноградная;
  • на пророщенной гречке;
  • яблочная;
  • на морских водорослях;
  • огуречная;
  • на авокадо;
  • гороховая.

Тем не менее, по мнению диетологов максимальный эффект можно получить только от разнообразного питания. Разновидности такого похудения:

  • овощная;
  • фруктово-ягодная;
  • на зелени;
  • фруктовая;
  • на смузи, которые значительно сжигают жир;
  • фруктово-овощная.

Также есть смешанный тип, который считается наиболее полезным.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Лечебный стол 4а

Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите. Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола. Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.

Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.

Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах. Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.

Примерное меню на день для стола 4а

На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.

В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.

Полдник: печеные спелые яблоки.

На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).

За пару часов до сна: 250 мл кефира.

Рецепт кальцинированного творога

Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть

По мнению Йоги, употребление овощей, имеющих зеленый цвет не только внутри, но и снаружи, позволяет освободить энергию, зажатую в печени.

Энергия зажимается под воздействием негативных эмоций, при подавлении чувств, защиты своего личного пространства, климата, девиантного поведения. В результате возникают накопления токсинов, проблемы с кожным покровом, боли в шее и плечах, головная боль при ветре и даже привычка сгрызать ногти.

  • При питании зелеными продуктами стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Зеленые продукты рекомендуют употреблять с белками, жирами и углеводами для увеличения эффекта.
  • Количество приемов пищи не ограничиваются по объему.
  • Запускается процесс омоложения кожи, так как снижаются свободные радикалы, отвечающие за старение и развитие заболеваний.
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снижается внезапная тяга к определенным продуктам (сладкое, соленое) и пропадает тяга к еде.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.
  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.
  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.

Вторник

  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.
  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.
  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.

Среда

  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.
  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.
  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.

Четверг

  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.
  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

Пятница

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.

Суббота

  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни. При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства. Объем необходимых лечебных мер должен определять эндокринолог, который будет наблюдать пациента в динамике и отслеживать течение патологического процесса.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны даже внешне – соблюдая диету, у пациента улучшается состояние ногтей, волос и кожи благодаря большому количеству витаминов и минералов, поступающих с пищей.

Правила диеты

У такой диеты есть и определенные правила:

Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару

Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок

Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов. Исключить сахар. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

Другие преимущества диеты

Зеленая диета — самая низкокалорийная. Продукты, входящие в основу рациона, обладают минимальной энергетической ценностью. Вместе с тем, довольно быстро насыщают. Калорийность листового салата — не более 12 ккал на 100 граммов, огурцов — 15 ккал на 100 граммов, сельдерея — 17 ккал на 100 граммов, цуккини — 16 ккал на 100 граммов.

Овощи можно есть сырыми или отваривать, тушить, готовить на гриле без масла (например, цуккини, брокколи, фасоль). Салат айсберг — сочный, освежающий, хрустящий используйте для приготовления салатов и закусок. Латук и кресс-салат придают пикантности и прекрасно сочетаются с другими овощами и салатными листьями. Зеленый лук подходит практически ко всем блюдам. Мята хороша в напитках и салатах.

Примечательно и то, что зеленые овощи не стимулируют аппетит, а на подсознательном уровне приглушают его. Это позволяет худеющим не зацикливаться на диете, избавляться от лишних килограммов в спокойствии и с удовольствием.

Продукты для диеты

Продукты в зеленой диете делятся на конкретные категории. К овощам относятся тыквенные, капустные семейства, болгарский перец и артишоки. Среди ягод берут сливы, крыжовник и зеленый сорт винограда. Из фруктов подходит лайм, киви, авокадо, помело, яблоки.

Среди экзотических представителей встречаются гуава, дуриан, фейхоа и др. К зелени относятся зонтичные (петрушка, сельдерей, укроп, кинза), гречишные (ревень, щавель), амарантовые (шпинат, мангольд), астровые (салат) семейства и др. Из бобовых культур употребляют недозревшую зеленую стручковую фасоль, сою, чечевицу, горох, а также непосредственно бобы.

Список других разрешенных продуктов:

  • оливки;
  • пророщенная гречка;
  • соус из авокадо;
  • различные травяные сборы;
  • молодая ботва корнеплодов;
  • ламинария;
  • зеленый сорт кофе и чая;
  • злаковые проростки.

Диетологи разрешают употреблять овощи и фрукты другого цвета. Однако их надо есть в маленьком количестве. Лучше всего худеть на такой диете в летнее время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: