Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените и панкреатите

Болезни пищеварительного тракта охватывают сразу несколько внутренних органов. При панкреатите особенно страдает поджелудочная железа, из-за чего затрудняется переваривание пищи, появляется тошнота, снижение аппетита. Чтобы восстановить работу ЖКТ, нужно дать небольшой отдых.

В первые дни обострения не стоит заставлять себя кушать. Основное блюдо за день – негазированная минеральная вода, чай на лекарственных травах, нежирный кефир, закваска либо питьевой йогурт с бифидобактериями. Такую же диету можно продолжать на следующий день. Спустя 2 дня состояние должно улучшиться, появится аппетит.

С третьего дня диеты следует ввести в рацион творог с сахаром, сухофруктами без сметаны. Можно выпить сырое яйцо либо скушать вареное всмятку. Постепенно можно переходить на куриный суп с овощами, картофельное пюре, кашу гречневую, рисовую, овсяную, манную. В течение недели следует отдавать предпочтение кисломолочной продукции, каше, супам. Мясо начинают кушать приблизительно через 5 дней. Тогда же разрешаются сырые овощи – огурец, помидор, зелень.

Общие рекомендации по диете

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.

Что можно есть?

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: пшеничный 1-го и 2-го сорта, черствый, сухари, сухое печенье.
  • Молочные продукты: молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, некислый творог и блюда из него (сырники, вареники, запеканка, пудинг), некислая сметана.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучше рубленое мясо — котлеты, биточки, тефтели в отварном или запеченном виде. Можно целым кусочком, но в отварном виде.
  • Супы: овощные, протертые, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей; молочные супы; супы с добавлением протертого мяса, суп овсяный, рисовый, с протертой крупой.
  • Овощи: кабачки, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше в отварном или тушеном виде.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, можно целым кусочком или в виде котлет, можно заливную.
  • Яйца: до 2-х раз в день, всмятку, в виде парового омлета или яйца в блюдах.
  • Сыр неострый, тертый на терку.
  • Зелень: петрушка, укроп и др.
  • Каши: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, вермишель, сваренные на воде или молоке.
  • Созревшие фрукты и ягоды некислые: клубника, малина, земляника, печеное яблоко или в виде пюре, кисели, компоты.
  • Колбаса «Докторская», сосиски молочные.
  • Масло сливочное несоленое с бутербродами или в блюдах, масло растительное — без поджаривания.
  • Сладкие блюда: желе, мед, джем, варенье, зефир, пастила.
  • Рекомендуются минеральные воды (все гидрокарбонатные) по 50-100 мл в теплом виде за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), соки из сладких фруктов и ягод 1:1 с водой, отвар шиповника.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Диета в стадии обострения

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

  • Кушать нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями. После трапезы должно оставаться легкое чувство голода. Чтобы не допустить переедания, перед приемом пищи рекомендуется выпить стакан негазированной минеральной воды.
  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Не допускается плотный, сытный ужин, продукты, которые трудно перевариваются.
  • Кушать следует медленно, тщательно пережевывать каждую порцию. Запрещается питание всухомятку, на ходу. Не стоит разговаривать во время еды.
  • Блюда должны быть комфортной температуры – не горячие и не слишком холодные. Именно теплые блюда способствуют быстрому перевариванию, нормальной работе пищеварительной системы. Горячая пища, холодная раздражает слизистую, провоцирует изжогу, отрыжку.
  • В период обострения запрещается употреблять алкогольные, газированные напитки, крепкий чай, кофе, сладости, копченые изделия, консервы, жареные, жирные, острые блюда.
  • В ежедневном рационе должны присутствовать первые блюда – суп на мясном, овощном бульоне, борщ зеленый, щи, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, тушеные овощи, кисломолочная продукция.
  • Из жиров разрешается растительное масло, сливочное. Запрещаются острые соусы, майонез, кетчуп, горчица.
  • Следует отказаться от фаст-фудов, продукции с содержанием усилителей вкуса, ароматизаторов, химических добавок – чипсы, орешки, сухарики, сушеная рыбка в пакетиках, кальмары и др. подобные продукты к пиву.

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Причины

Воспалительный процесс начинается на небольшом участке внутренних органов. Воспаление постепенно распространяется не только вширь, но и вглубь эпителия, в результате доходит до мышц органов. Воспаление нарушает функции желудка: переваривание еды не происходит в нормальном темпе, а сокращение мышц органа то замедляется, то ускоряется (из-за чего пациента могут беспокоить диарея либо запоры). При этом может изменяться кислотность (понижаться либо повышаться) и состав слизи муцина, который в здоровом организме охраняет стенки желудка от повреждений. Следующая степень – это атрофия, далее происходит метаплазия желудка – процесс замещения одних клеток другими в ткани одного вида. Это состояние довольно серьезное (предраковое).
Болезнь развивается постепенно, со временем происходит нарушение функций желудка и ДПК, и у пациента возникают определенные симптомы хронического гастродуоденита. Хроническое течение болезни требует к себе повышенного внимания, так как ее сложнее вылечить.
Почему появляется болезнь: причины
В медицинской литературе встречаются 2 главные группы причин возникновения болезни, а именно:
1. Первичные (иначе называемые экзогенными) – это внешние условия, приводящие к расстройству функционирования пищеварительной системы. К первичным причинам можно отнести:
Грубое нарушение питания: в основном это касается частого потребления острых блюд, а также жирной, копченой, слишком соленой и кислой еды. Имеет значение игнорирование температуры блюд: слишком горячая еда, поступающая в желудок, может привести к повреждению слизистой. Болезнь может возникнуть, если между приемами пищи слишком большие промежутки, больной имеет привычку питаться всухомятку, случаются голодания и переедания;
Микроорганизм Хеликобактер пилори, живущий в ЖКТ у многих людей (обычно бактерия не вызывает заболевания). При благоприятных для бактерии условиях она начинает размножаться на слизистой оболочке, приводя к ее повреждению. Со временем развивается хронический гастродуоденит бактериальной природы;
Химические факторы (пестициды, нитраты, плохое состояние воды для питья), паразитарный путь (лямблии), алкоголь (заметно раздражает слизистую) и пр. Влияние перечисленных факторов сказывается на pH желудка, кислотности, моторике. Слизистая оболочка внутренних органов становится крайне чувствительной и уязвимой для воспалительных инфекций.
2. Вторичные причины (эндогенные) возникают ввиду нарушения работы внутренних органов и систем. Болезни, затрагивающие какую-либо систему, оказывают влияние на работу всего организма. Прежде всего, хронический гастродуоденит развивается по причине другой болезни ЖКТ. Особое место в этиологии гастродуоденита занимают патологии печени, желчевыводящих путей. Большое влияние оказывают сдвиги в эндокринной, иммунной, сердечной системах.
Наиважнейшие симптомы хронического гастродуоденита
Хронический гастродуоденит – это болезнь с многообразными проявлениями. Особенностью клинической картины является то, что заболевание можно спутать с гастритом, дискинезией, гастроэнтеритом, энтероколитом. Чтобы этого не произошло, при появлении беспокоящих признаков нужно обратиться за консультацией к врачу.

Питание при повышенной и пониженной секреторной способности желудка

Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.

Ниже примеры дневных рационов.

Рацион при пониженной секреторной функции

  • Первый завтрак — чай с молоком, бутерброды с сыром.
  • Второй завтрак — печенье, кефир.
  • Обед — гренки в бульоне, котлета с картофельным пюре, тёртые яблоки.
  • Полдник — чай, крекер.
  • Ужин — селёдка, овощи.
  • Вечерний перекус — мандарины.

Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.

Рацион при повышенной секреторной функции

Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.

  • Первый завтрак: протёртая каша без соли со сливочным маслом, одно яйцо всмятку, молоко с сухариками.
  • Второй завтрак: яичный омлет, молоко с сухарями.
  • Обед: овощной или молочный суп, овощное пюре либо протёртая каша с куриными котлетами, кисель.
  • Полдник: печень с молоком или киселём.
  • Ужин: пудинг, творог, молоко.
  • Вечерний перекус: кисель или молоко.

Если организм не усваивает молоко, рекомендуется добавить в рацион ферменты.

Меню на неделю

Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.

Понедельник

  • Первый завтрак: молоко, яйцо всмятку, кисель.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, сок из фруктов.
  • Обед: рисовый суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: молочный суп из манки, чай с лимоном.
  • Вечерний перекус: молоко.

Вторник

  • Первый завтрак: омлет, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: толоконная каша, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: рисовый суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Среда

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, кисель, молоко.
  • Второй завтрак: рисовая каша, фруктовый сок.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Ужин: молочный суп, чай, варенье.
  • Вечерний перекус: молоко.

Четверг

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко.
  • Второй завтрак: каша из гречневой муки, яблочное пюре.
  • Обед: молочный суп из овсянки, перекрученное мясо, кисель.
  • Полдник: яйцо всмятку, молоко.
  • Ужин: суп из манки, кисель.
  • Вечерний перекус: молоко.

Пятница

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, яблочное пюре.
  • Второй завтрак: овсяная каша, фруктовый сок.
  • Обед: молочный суп из риса, перекрученное мясо.
  • Полдник: творожок, молоко.
  • Ужин: суп молочный из манки, омлет, чай, долька лимона.
  • Вечерний перекус: молоко.

Суббота

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молоко, кисель.
  • Второй завтрак: протёртая перловая каша, кисель.
  • Обед: овсяный суп, перекрученное мясо, кисель из сухофруктов.
  • Полдник: яблочное пюре, молоко.
  • Ужин: суп из манки, чай.
  • Вечерний перекус: молоко.

Воскресенье

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, яблочное пюре, молоко.
  • Второй завтрак: каша рисовая, фруктовый сок.
  • Обед: суп из манки, перекрученное мясо, кисель из высушенных фруктов.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: овсяный суп, омлет, чай с вареньем.
  • Вечерний перекус: молоко.

Главные правила

Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.

Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.

Бактерии хеликобактер пилори

Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка. Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки

А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Гастродуоденит: симптомы и лечение

У взрослых главным проявлением болезни является боль.

При гастродуодените она ощущается «под ложечкой», имеет ноющий характер. Возникает, как правило, натощак или спустя 1,5 – 2 часа после трапезы.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • неоформленный кал;
  • рвота пищей, приносящая облегчение;
  • тошнота.

Эрозивный гастродуоденит может проявляться примесями крови в рвотных массах и кале. Для гастродуоденита в стадии обострения присущи снижение аппетита, слабость, вялость, признаки гиповитаминоза и анемии: ломкость волос, ногтей, бледность и сухость кожи, бессонница.

Боли при гастродуодените могут иметь интенсивный характер и продолжаться несколько часов.

Нельзя заниматься самолечением, пить лекарства без врачебного назначения и прикладывать грелку к «больному месту». Интенсивные боли в животе могут возникать при аппендиците, язве, холецистите, перитоните, приступе печёночной колики, внематочной беременности. Точную причину болей должен установить врач!

Приготовление пищи

Диета предполагает использование только щадящих способов приготовления пищи. Примерно 80% продуктов нужно варить (на пару, в воде). Около 20% можно оставить на запекание, тушение. При варке супа используется второй бульон. То есть, первую воду после 5 минут кипения мяса или птицы нужно слить.

Что еще нужно знать:

  • солить можно, но в небольшом количестве;
  • жиры лучше добавлять в готовое блюдо при подаче;
  • не стоит запекать продукты до сильной корочки, лучше накрыть форму;
  • выпечка готовится за сутки до употребления.

Хорошими помощниками станут формы с современным покрытием, бумага для выпечки, пакеты, фольга. Обязательно нужен блендер. Не лишней будет пароварка.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Диета при гастрите. Что такое гастрит?

Гастрит-это неспецифический термин для обозначения воспаления слизистой оболочки желудка. Классическими симптомами являются жгучая боль / чуть ниже грудины, которая обычно постепенно ухудшается с течением времени и может быть связана с тошнотой, рвотой, непреднамеренной потерей веса, а иногда анемией (низкое количество гемоглобина) и кровотечением из слизистой оболочки желудка.

Что вызывает гастрит?

Наиболее частая причина гастрита это бактерия Helicobacter Pylori (сокращенно H. Pylori), которая помимо гастрита часто вызывает язву желудка:

  • Нарушение режима питания, чрезмерное употребление острой и горячей пищи, еда в «сухомятку».
  • Попадание в желудок щелочей, кислот, солей тяжелых металлов;
  • некоторые лекарства: наиболее распространенными виновниками медикаментозного гастрита являются аспирин и все другие НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена), некоторые лекарства от подагры, такие как колхицин, высокие дозы некоторых витаминных добавок, таких как витамин С, и лекарства от остеопороза (бисфосфонаты);
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • сильный стресс;
  • желчный рефлюкс;
  • аутоиммунное расстройство;
  • расстройства пищеварения;
  • пищевая аллергия.

Что такое диета при гастрите?

Диета при гастрите — это план, который устраняет продукты, которые, как известно, раздражают пищеварительный тракт у некоторых людей. Уменьшая или устраняя эти продукты, он может помочь успокоить воспаление в слизистой оболочке желудка, обеспечивая облегчение симптомов гастрита.

Если у вас есть гастрит или язва, ваш рацион должен быть основан на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельными зерновыми продуктами, а также бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные продукты и безалкогольные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая выделение желудочной кислоты в избытке, что вызывает изжогу, боль и обострение любой язвы.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и т.п.;
  • Сыр: желтый и плавленые сыры, такие как чеддер;
  • Готовые соусы;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронах быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фаст-фуды;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Алкогольная продукция;
  • Сахар и сладости вообще;
  • Рафинированные продукты и печеные продукты, такие как торты, белый хлеб и печенье;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец;
  • Кроме того, цельное молоко и кислые фрукты, такие как лимон, апельсин и ананас, также следует избегать, если симптомы изжоги или боли в желудке возникают после их употребления.
Диета при гастрите следует приведенным правилам, но представляет собой множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список - это всего лишь руководство. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком вызванного стрессом гастрита.

ПРОСМОТРОВ: 11 233

В чём же причина?

В разгаре золотая осень, но многим не до её красоты и «бабьего лета»: у них на «повестке дня» гастродуоденит, обострение. Уже давно замечено, что слизистая желудка и двенадцатипёрстной кишки воспаляется в осенние и весенние месяцы. Почему? Всё дело в том, что осенью организм получает много растительной клетчатки (овощей, фруктов), а это провоцирует дополнительное выделение соляной кислоты желудочного сока для лучшего переваривания пищи. А кислота эта, как известно, «дама» весьма агрессивная и капризная. Весной же все органы страдают от авитаминоза, снижаются защитные силы организма. Все эти факторы способствуют воспалению.

Однако, помимо диеты есть ещё целый ряд других причин, повреждающих слизистые:

ФГДС и взятие биопсии

Только после этого мы приступаем к проведению фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Однако при проведении ФГДС даже опытный специалист может увидеть только косвенные подтверждения диагноза, поскольку диагнозы гастрит и дуоденит – это диагнозы морфологические, т.е. подразумевающие взятие биопсии. Взятие биопсии в настоящий период стандартизовано и берется из семи точек, после чего морфолог оценивает степень воспалительных и атрофических изменений в теле желудка и антральном (ближе к двенадцатиперстной кишке) отделе и, согласно современной классификации OLGA, дает прогноз по вероятности метапластических изменений (то есть возможности развития онкологической патологии).

Методы лечения хронического гастродуоденита

Терапия заболевания включает несколько этапов — подбор диеты, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Диетотерапия

При хроническом гастродуодените диета — одна из важных составляющих лечения. Из рациона необходимо исключить продукты, которые требуют длительного переваривания. Вся пища должна быть разваренной, протертой или кашицеобразной.

Разрешенные продукты:

  • слизистые или протертые первые блюда на овощном или некрепком мясном, рыбном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, готовить на пару, варить, тушить;
  • гречневая, манная крупа, рис, вермишель;
  • сезонные овощи в тушеном или отварном виде;
  • сливочное и растительные масла — добавлять в готовые блюда;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки, белые сухари;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • кисель, желе, компот из сладких фруктов;
  • запеканка, суфле из нежирного творога;
  • кисломолочные продукты;
  • зефир, галетное печенье, мед, сладкий джем;
  • некрепкий черный или зеленый чай с молоком.

Во время обострения заболевания при повышенной и нормальной кислотности назначают стол № 1. При пониженной кислотности — диету № 2. После улучшения состояния — диету № 15. При запорах — № 3, при расстройстве стула — № 4. В первые 24 часа после начала рецидива показано голодание, можно пить воду или чай без сахара в небольшом количестве.

При гастродуодените нельзя употреблять горячую и холодную пищу, жирные, жареные блюда. В список запрещенных продуктов входят любые консервы, маринады, копчености и маринады, соусы и специи. Противопоказаны спиртные и газированные напитки, овощи в сыром виде, грибы.

Фармакотерапия

Задача медикаментозного лечения хронического гастродуоденита у детей и у взрослых одинаковая — купировать неприятные симптомы, устранить причины патологического состояния, снизить риск обострения болезни и развития осложнений.

Группы медикаментов:

  • противомикробные препараты, средства на основе висмута для устранения хеликобактерной инфекции;
  • спазмолитики;
  • антацидные лекарственные препараты, ингибиторы протонного насоса;
  • антагонисты дофаминовых рецепторов, ферменты;
  • витаминные комплексы;
  • антидепрессанты.

При диагностировании флегмонозной формы патологии, дуоденальной непроходимости назначают оперативное вмешательство.

Немедикаментозная терапия

Физиотерапевтические процедуры назначают во время ремиссии и обострения заболевания.

Эффективные физиопроцедуры:

  • лекарственный электрофорез и гальванизация;
  • ультразвуковая терапия — при нормальной и повышенной кислотности желудочного сока;
  • лечение диадинамическими или синусоидально-модулированными токами;
  • ДМВ-терапия;
  • индуктотерапия;
  • лазерная или магнитолазерная терапия;
  • аппликации с озокеритом, парафином, грязелечение;
  • лечение минеральными водами, хвойные, жемчужные ванны.

Физиотерапия благотворно влияет на основные патогенетические механизмы развития заболевания. Процедуры помогают нормализовать работу нервной, эндокринной, иммунной систем. Лечение способствует уменьшению проявлений воспаления и улучшению микроциркуляции, оказывает выраженное обезболивающее действие, восстанавливается трофика пораженных органов. Полученные положительные результаты сохраняются в течении нескольких месяцев.

Во время ремиссии назначают лечебную физкультуру. Специалист подбирает упражнения для улучшения кровообращения в брюшной полости и трофики слизистой оболочки желудка, ускорения репаративных процессов.

Дополнительно пациентам рекомендован курс психотерапии для изучения методов борьбы со стрессами и нервным перенапряжением.

Что помогает выявить

По сравнению с рентгенологическими методами исследования, ультразвуковыми и даже магнитно-резонансной томографией данное исследование предоставляет возможность получить полноценную информацию о состоянии слизистой, сформулировать окончательный диагноз и обоснованно определиться с корректной и, что немаловажно, эффективной тактикой ведения больного. Помимо этого, суть гастроскопии состоит в решении целого ряда лечебных задач, давая возможность избежать традиционного оперативного метода лечения

Такие лечебные процедуры могут включать остановку кровотечения язвы желудка с использованием разнообразных методов – коагуляции, клипирования и других.

Данное исследование проводят пациентам с периодическими жалобами на выраженную болезненность в верхней части живота, тошноту, изжогу, отрыжку, неоднократную рвоту, при затрудненном глотании или снижении аппетита, или резком снижении массы тела за очень короткий период времени.

Гастроскопия имеет целый ряд отличительных преимуществ по сравнению с остальными неинвазивными методами диагностики, так как она позволяет обнаружить:

  • наличие воспалительного процесса и оценить степень его выраженности;
  • инфицирование Helicobacter pylori, как наиболее распространенную причину гастрита и язвенной болезни;
  • диагностировать такие функциональные расстройства, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • эрозивные и язвенные поражения, доброкачественные (полипы, липомы, гемангиомы и пр.) и злокачественные новообразования осматриваемых отделов пищеварительной системы.

При наличии показаний дополнительно выполняют биопсию, цитологический тест, диагностику хеликобактерной инфекции, удаление инородных тел из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Помните, что биопсию можно проводить, руководствуясь разными соображениями. И лечащий доктор может назначить ее, даже в случае отсутствия каких-либо подозрений на наличие опухоли, так как существует целый ряд других заболеваний, в диагностике которых биопсия также играет решающую роль.

Согласно имеющимся клиническим рекомендациям гастроскопию могут назначить с целью выявления:

  • воспалительных заболеваний, таких как эзофагит, гастрит, дуоденит;
  • злокачественных или доброкачественных новообразований;
  • варикозного расширения вен пищевода и желудка;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения проходимости пищевода и желудка;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ЭГДС позволяет установить причины повышенной кровоточивости желудка или пищевода, а также отслеживать разные виды патологий в динамике, чтобы своевременно изменить тактику терапии.

При некоторых ситуациях ЭГДС могут назначить перед проведением планового хирургического вмешательства или агрессивной лекарственной терапии, чтобы максимально снизить риски возможных осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: