Примерное меню на неделю
День первый:
- Утром разрешается съесть овсянку 150 гр.
- На второй завтрак можно побаловать себя фруктовой нарезкой 200 гр.
- Обед будет весьма плотным – гречневая каша с отварной куриной грудкой.
- На полдник выпить нежирный натуральный йогурт.
- Поужинать можно овощным рагу с отварным мясом.
Второй день:
- Утро начинаем с зеленого чая и отварные овощи с куриной печенью 200 гр.
- Несколько яблок на второй завтрак.
- Обедаем рыбным супом 150 гр.
- На полдник можно позволить себе кефир или йогурт.
- День лучше закончить овощными котлетками и куриной грудкой.
Третий день:
- Завтрак будет сытным – овощи, отварное мясо, сок апельсина свежеотжатый.
- На второй завтрак можно съесть горсть ягод.
- Обеденная трапеза включает в себя картофель отварной и овощи на пару и отварная рыба.
- Полдник будет сладеньким сухофрукты 150 гр.
- Напоследок скромный ужин из овощного рагу и омлет.
Четвертый день:
- Утро начинаем с любой каши, отварного яйца и травяного чая.
- На второй завтрак опять-таки пьем кефир.
- Обед порадует овощным бульончиком и котлетами из мяса курицы или кролика приготовленные в духовке.
- На полдник разрешается съесть салат из фруктов.
- На ужин можно приготовить рыбные котлеты и овощной салат.
Пятый день:
- Завтракаем отварной рыбкой, салатом из капусты и зелёный чай.
- Второй завтрак сладкий – сухофрукты.
- В обед угощаем себя овощным супом и тушеными овощами с телятиной.
- На полдник можно скушать морковь целиком или в виде салата.
- Поужинать лучше легким салатом из капусты и кусочком отварной рыбы.
Шестой день:
- Утро порадует овощным рагу, куриными котлетами и компотом.
- Любые орешки можно покушать на второй завтрак.
- Обед будет скромным – плов постный.
- Полдник – нежирный кефир.
- На ужин разрешается съесть котлеты на пару и свежие овощи.
Седьмой день:
- Завтрак весьма вкусный – овощи с рыбой запеченные в духовке, травяной чай.
- На второй завтрак предложите себе яблоко.
- В обед легкий овощной суп.
- На полдник можно порадовать себя фруктовым салатом.
- В качестве ужина можно съесть рыбу на пару и овощи свежие.
Диета Татьяны Рыбаковой: важные дополнения
Многим людям с хорошим аппетитом такой способ снижения веса кажется радикальным, но это совершенно не оправдано. Никакой угрозы для здоровья диета Татьяны Рыбаковой не несет. Специалисты утверждают, что это меню сбалансировано по количеству жиров, белков и углеводов, что позволяет придерживаться его всю жизнь. Никакие полезные продукты из питания не исключаются, нужно убрать только вредные для организма. Можно питаться правильно и в то же время разнообразно, необязательно ставить себя в рамки и сидеть впроголодь. А отказаться от выпечки и сахара, не есть непосредственно перед сном, исключить жареное не так уж сложно, главное, чтобы сам человек хотел изменений в своей жизни и внешности.
Особое внимание в диете Татьяны Рыбаковой уделяется правильному водному балансу. Необходимо каждый день выпивать не менее 3 литров чистой негазированной воды и это, вне зависимости от потребления супов
Воду можно чередовать с зеленым или черным чаем, естественно, без сахара, свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками, чаем из ромашки, любыми настоями трав
Употреблять эти напитки можно хоть каждый час, от этого организм напитается важной для него влагой, а желудок всегда будет наполнен, в результате чувство голода станет беспокоить гораздо реже. Не возбраняется раз в день выпивать чашку черного кофе с добавлением обезжиренного молока
Для получения лучшего результата и поддержания формы в обязательном порядке нужно включить в свою жизнь физические тренировки. Это может быть фитнес, которым следует заниматься 3 раза в неделю по 1,5 часа, аквааэробика или плавание 1-2 раза в неделю. Также полезна будет обычная пробежка или велосипедная прогулка и домашний вариант физических занятий (качание пресса, приседания, бег на месте и прочие классические упражнения). Особенно нужно укреплять пресс, бедра и таз. Это улучшает внешний вид кожных покровов, подтягивая их, заставляет работать мышцы и укрепляет физическое здоровье. Отлично диета Татьяны Рыбаковой будет подкрепляться занятиями йогой, танцами, пилатесом.
Обрабатывать кожу скрабами, кремами, маслами, делать массаж, обертывания и контрастный душ необходимо. Так она подтянется, и будет выглядеть намного привлекательней.
Большинство современных принципов питания предполагают исключение каких-то важных для организма продуктов, поэтому сидя на таких диетах необходимо дополнительно принимать витамины для восполнения неполученных веществ. Диета Татьяны Рыбаковой полностью сбалансирована, поэтому прием витаминных комплексов не нужен. Употребляются витамины по желанию или по медицинским показаниям.
Насчет частоты приема пищи, можно сказать, что кушать рекомендуется через равные промежутки в 2-3 часа, чтобы не возникало острого чувства голода. Такой распорядок позволяет питаться часто, но небольшими порциями, что является основой здорового питания. Порции не должны быть большими, достаточно 150-200 грамм мясной пищи с тарелкой гарнира или салата, один фрукт или овощ, стакан кефира. Проще всего измерять количество пищи правилом «ладошек»:
• одна ладошка – гарнир и размер куска мяса;
• две ладошки – салат из овощей или зелени;
Не нужно потреблять лишние калории, при окончании трапезы не должно быть ощущения тяжести и полного желудка.
Меню
Меню диеты Татьяны Рыбаковой на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Овсяная каша с изюмом и яблоком;
- Киви;
- Рис. Отварное филе индейки. Салат «Легкий»;
- Хек на пару. Салат из морских водорослей;
- Стакан кефира.
Вторник:
- Гречневая каша на воде;
- Зеленое яблоко;
- Гаспачо. Отварная куриная грудка. Салат из капусты;
- Филе минтая на гриле. Салат «Греческий»;
- Порция обезжиренного творога с укропом.
Среда:
- Творог, заправленный натуральным йогуртом с ягодами;
- Горсть сухофруктов;
- Стейк из говядины на пару. Овощное рагу;
- Слабосоленая семга. Салат «Шопский»;
- Омлет из 2 белков.
Четверг:
- Мюсли;
- Апельсин;
- Пшеничная каша. Паровые котлеты из говядины. Салат из огурца и помидора;
- Запеченный судак. Салат из рукколы;
- Порция обезжиренного творога.
Пятница:
- Омлет из 3 белков;
- Горсть орехов;
- Ячневая каша. Тефтели из телятины на пару. Салат из тертой моркови;
- Рыбное суфле. Винегрет;
- Стакан простокваши.
Суббота:
- Гречневая каша на обезжиренном молоке;
- Горсть сухофруктов;
- Бульон. Запеченная куриная грудка с брокколи;
- Запеченная форель. Салат «Щетка»;
- Стакан кефира с укропом.
Воскресенье:
- Геркулес с ягодами;
- Грейпфрут;
- Жаркое из крольчатины с овощами;
- Филе щуки на пару. Тушенная стручковая фасоль;
- Стакан ряженки.
Рецепты
Диета Татьяны Рыбаковой — рецепты блюд, которые можно включить в свое меню для похудения: Гаспачо
Гаспачо
Ингредиенты:
- Помидоры 3 шт;
- Огурцы 2 шт;
- Болгарский перец 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Оливковое масло 1 ст.л.;
- Лимонный сок 1 ч.л.;
- Вода 2 стакана.
Способ приготовления:
- Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Огурцы и лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать.
- Переложить овощи в чашу блендера, добавить воду, измельчить до однородной консистенции.
- Сдобрить гаспачо оливковым маслом и лимонным соком, перемешать, перелить в тарелку.
Гаспачо — холодный суп, который отлично утолит голод во время соблюдения диеты Татьяны Рыбаковой, особенно в теплое время года.
Овощное рагу
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Стебель сельдерея 1 шт;
- Томатная паста 2 ст.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Зелень по вкусу;
- Соль щепотка.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Кабачок промыть, нарезать кубиками. Стебель сельдерея измельчить.
- В сковороду налить растительное масло, разогреть, забросить лук, пассировать до размягчения.
- К луку добавить морковь, тушить 2 минуты, помешивая.
- Добавить к луку и моркови кабачок с сельдереем, тушить 5 минут.
- Переложить овощи в кастрюлю, залить водой так, чтобы она их полностью покрывала, посолить, добавить 2 столовых ложки томатной пасты.
- Довести до кипения, убавить газ и тушить на медленном огне 20 минут до полной готовности овощей.
- Перед подачей украсить измельченной зеленью по вкусу.
Включите в меню диеты для похудения питательное и обогащенное витаминами овощное рагу на обед.
Салат «Легкий»
Салат «Легкий»
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт;
- Зеленый лук пучок;
- Укроп пучок;
- Натуральный йогурт 100 гр.
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Зелень промыть, просушить, измельчить.
- Смешать яйца с зеленью в тарелке.
- Заправить салат натуральным йогуртом, перемешать.
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Овсяная каша с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Геркулес 1 стакан;
- Вода 2,5 стакана;
- Изюм горсть;
- Яблоко.
Способ приготовления:
- Геркулесовые хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Изюм залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 10 минут, слить воду.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать на кусочки.
- Готовую кашу наложить в тарелку, сверху посыпать изюмом и нарезанными дольками яблока.
Овсяная каша с яблоком и изюмом идеально подойдет на завтрак во время соблюдения диеты Татьяны Рыбаковой.
Как похудела Татьяна Рыбакова
На почве ожирения, Татьяна Рыбакова столкнулась с проблемами со здоровьем. Она предлагает методику, рассчитанную на относительно длительное время. Ведь общеизвестно, что резкое похудение приведет к еще большим проблемам. Кроме вреда, нанесенного здоровью, оно будет способствовать появлению растяжек на коже и потерей ей естественной упругости.
Методика Татьяны Рыбаковой не имеет ничего общего с экстренным похудением, поэтому наиболее эффективна и результативна. К тому же она позволяет избежать различных негативных побочных явлений.
Используя данный способ, можно за месяц, в среднем, избавиться от 6 – 8 кг в зависимости от интенсивности физической нагрузки.
Вначале, вес будет «уходить» очень быстро, затем процессы в организме стабилизируются, и похудение станет более последовательным.
На первый взгляд, кажется, что все довольно просто и Татьяна не открыла ничего нового. Но на самом деле, чтобы добиться стоящих результатов, нужно стать очень организованным человеком и неукоснительно придерживаться строгих правил, касающихся питания и спорта.
Во – первых, ежедневное количество приемов пищи должно равняться семи. Не обязательно не есть после 18 – 00. Чтобы еда успела перевариться, последний раз можно покушать за три часа до сна.
Меню Татьяны Рыбаковой
Татьяна так спланировала свой ежедневный рацион питания, что основные приемы пищи составляют не более 300 ккал, а перекусы между ними – не более 100 ккал.
На завтрак, содержащий белки, можно употреблять кашу и яйца.
Обед должен содержать сложные углеводы, которые имеются в крупах, и белое мясо, например, курицы.
На ужин следует отдать предпочтение жирным кислотам. Это, к примеру, может быть диетическая рыба.
На гарнир лучше всего использовать тушеные овощи.
Между приемами пищи можно и нужно устраивать перекусы. Это могут быть фрукты, орехи. Приветствуется употребление сухофруктов.
Отношение Татьяны к спорту
Большое значение Татьяна Рыбакова придает спортивным нагрузкам, которые помогают формированию фигуры и укреплению мышц. Татьяна взяла за правило трижды в неделю посещать спортивный зал, заниматься кардиотренировками, плавать, бегать, кататься на лыжах и велосипеде. В общем, вести активный образ жизни.
Главное, что должно обязательно выполняться – это систематичность тренировок и четкое соблюдение принятой системы питания. Если дисциплина будет постоянно нарушаться, то на хороший результат вряд ли придется рассчитывать.
Многие женщины, страдающие ожирением, хотят серьезных и быстрых результатов, забывая, что стремительное похудение является серьезным стрессом для организма. Внедрение в свою привычную жизнь новых привычек и нового рациона питания, позволит организму адаптироваться и постепенно привыкнуть к ним. Только в этом случае, результат будет стабильным и не заставит себя долго ждать.
Автор статьи: Комлева Ирина
Основные правила
Правила питания по Рыбаковой:
- Предпочтительное включение белковых блюд в первой половине дня (каш, куриной грудки, рыбы, морепродуктов), также подойдут фрукты и овощи (свежие).
- В перекусы, кроме фруктов можно включать орешки и сухофрукты.
- Для увеличения питательности обеда, рекомендуется употреблять сложно-углеводные соединения.
- Запивать обеденную пищу нельзя.
- Полдники можно составлять из кисломолочных продуктов; варёных яиц без желтков и овощей.
- Для регуляции водного баланса, употреблять в промежутках очищенную воду, отвары, зелёный чай, компот из сухофруктов (до 2 л/сутки).
https://www.youtube.com/watch?v=T3C1vI_Za8w
Законы питания Рыбаковой
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
Оптимальное число калорий — около 1 500 в день, — изначально заложено в диету Татьяны Рыбаковой. Меню составлено таким образом, что на основные приемы пищи приходится по 400 Ккал, а на перекусы — примерно 100 Ккал.
Завтрак. Беспроигрышная комбинация — каша плюс источник белка. Такой завтрак надолго обеспечит ощущение сытости и даст силы для работы и учебы.
1-й перекус. Орехи, ягоды или сухофрукты (можно только горсть), один фрукт на выбор (зеленое яблоко, грейпфрут или апельсин), ломтик арбуза или гроздь винограда — выбрать что-нибудь одно.
2-й перекус. Фрукты-овощи и кисломолочные продукты. Главное, помнить, что во время перекуса можно съесть чуть-чуть, только чтобы «заморить червячка».
Ужин. Последний прием пищи должен насытить ваш организм, чтобы чувство голода не беспокоило до утра. Это не означает — переесть. Просто на столе в это время должны быть правильные продукты — это могут быть постная рыба, овощи, йогурты малой жирности, яичный белок.
Как похудела Татьяна Рыбакова?
В конце концов, девушка поняла, что подходить к смене имиджа столь радикально, не стоит, ведь ее лишние килограммы – это закономерный результат неправильного рациона, а точнее – отсутствия системы питания. С самого детства родители не запрещали ей вредную пищу – чипсы, конфеты, гамбургеры, пиццу. Ела она тогда, когда хотела, и столько, сколько хотела.
Татьяна Рыбакова похудела тогда, когда включила в свой стиль жизни правильное питание и разумные физические нагрузки. Таким образом, девушке удалось сбросить более 50 кг и превратиться из изгоя и гадкого утенка в изящную леди с точеной фигуркой.
Основные принципы питания по диете Тани Рыбаковой
Диета Рыбаковой Татьяны основана на принципах правильного питания, которые сочетаются с низкоуглеводной диетой
Важно заранее составлять меню на день, правильно сочетая между собой продукты и учитывая калорийность каждого приема пищи. Татьяна Рыбакова лично для себя определила оптимальную калорийность рациона: 400 Ккал – основной прием пищи (которых в день 3) и 100 Ккал перекусы
Контролируя употребляемые продукты и учитывая суточную калорийность рациона, можно с легкость похудеть за месяц на 4 кг, в некоторым удается потерять и все 10 килограммов.
популярное:
- Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом
- Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
- Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
Диета Татьяны Рыбаковой для похудения – основные принципы:
- Дробное питание. В день должно быть 3 главных приема пищи и два перекуса. Таким образом, питаться при диете лучше через каждые 2-3 часа, что поспособствует ускорению метаболизма;
- На завтрак Татьяна Рыбакова рекомендует употреблять сложные углеводы (например, овсяную, гречневую кашу) или белки (например, омлет из 2 белков);
- На обед стоит позволить себе съесть порцию каши, мясо или птицу, а также овощи;
- На полдник рекомендуется порция рыбы с овощами;
- Перекусывать можно фруктами в первой половине дня, а также семечками, сухофруктами, орехами;
- На ужин следует ограничиться нежирными кисломолочными продуктами;
- Жару блюд необходимо исключить, утверждает Татьяна Рыбакова. Блюда лучше отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
- Специи, пряности и сахар при диете исключаются полностью, соль сводится к минимуму;
- Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров негазированной воды.
Помимо диеты, Татьяна Рыбакова рекомендует увеличить свою физическую активность. Девушка интенсивно занималась в фитнес-центре три раза в неделю. Физические нагрузки помогут не только сжечь калории, но и благоприятно отразятся на сохранении мышечной массы, а также не дадут отвиснуть коже.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета Татьяны Рыбаковой – разрешенные продукты:
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг! Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
- Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Рыба и морепродукты;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
- Яйца;
- Некрахмалистые овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, брокколи, шпинат);
- Бобовые;
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
- Ягоды;
- Сухофрукты;
- Орехи;
- Лимонный сок;
- Растительное, оливковое масло.
В перерывах между приемами пищи, согласно правилам диеты Татьяны Рыбаковой, можно пить свежевыжатые соки (фруктовые, овощные), некрепкий чай и кофе без сахара, отвары из трав и ягод. Ежедневно при диете рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды, включая минеральную, но без газа.
Диета Татьяны Рыбаковой – запрещенные продукты:
- Свежая, сдобная выпечка;
- Сладости и десерты;
- Сахар;
- Колбасные изделия;
- Консервы;
- Полуфабрикаты;
- Жирные соусы (майонез, кетчуп);
- Специи, приправы, пряности (включая бульонные кубики);
- Пакетированные соки;
- Газированные напитки.
При диете Татьяны Рыбаковой следует отказаться от употребления жирного мяса (свинины, баранины), птицы (утятины, гусятины), а также жаренных блюд.
История похудения Татьяны Рыбаковой
Вначале – немного фактов о жизни Татьяны.
Впервые российский телезритель узнал о ней, посмотрев известное ток – шоу «Пусть говорят» Андрея Малахова, где девушка поделилась своей историей.
У многих до сих пор перед глазами известная фотография, где юная девушка весом более 100 кг выходит из моря. Трудно поверить, что она и теперешняя Татьяна Рыбакова – это один и тот же человек. Однако, этот так.
С тех пор, как девушка стала интересоваться своей внешностью, а было ей всего 14 лет, она испробовала множество диет, одна из которых довела ее до больничной койки.
Она уже впала в уныние, но смогла собрать всю свою силу воли «в кулак» и приступила к изучению специальной литературы.
Настойчивая девушка поняла суть процессов, которые приводят к ожирению и на основании этого, разработала свою методику похудения, основанную на правильном рационе питания и использовании физических нагрузок. Татьяна шла к своей цели медленно, но верно.
В общей сложности, для того, чтобы уменьшить свой вес вполовину, Татьяне понадобилось 4 года. Впрочем, если внимательно приглядеться, то данная методика не отличается новизной и в ее основе лежат общеизвестные принципы, которые просто надо неукоснительно соблюдать женщинам, мечтающим о красивой фигуре.
Запрещенные и разрешенные продукты
К разрешенным продуктам относятся:
- курятина, постная говядина и телятина;
- яйца;
- нежирная рыба и морепродукты;
- молочные продукты с низким процентом жирности, нежирные сорта сыров;
- злаки;
- бобовые;
- овощи, зелень, фрукты, ягоды;
- сухофрукты;
- орехи;
- зеленый чай.
Помимо всего прочего, рацион питания по диете Рыбаковой обязательно должен состоять из завтрака, обеда, ужина и двух перекусов.
Принимаемое количество калорий лучше всего распределять следующим образом: на основные приемы пищи должно приходиться до 400 калорий на каждый прием, для перекусов следует выбирать продукты, содержащие не более 150 калорий. Таким образом достигается сбалансированность питания, отсутствие переедания и чувства голода, во время которого можно потерять меру.
Далее следует акцентировать внимание на запрещенных продуктах по системе похудения Рыбаковой. Исключить из рациона полностью необходимо:
- сахар;
- мучные продукты;
- жирные сорта мяса, сосиски и колбасы;
- фастфуд;
- газировку и пакетированные соки;
- концентрированные приправы (“Вегета”, “Магги”) и бульонные кубики;
- майонез, кетчуп и иные соусы промышленного производства.
Согласно литературе по диетпитанию Рыбакова составила для себя список тех продуктов, которые могут точно и уверенно привести ее к нормализации весовой категории. Включив их в свой ежедневный рацион, Татьяна питается ими и по сей день:
- куриная грудка и рыба;
- морепродукты;
- обезжиренный творог и нежирные сыры;
- натуральные кисломолочные продукты (кефир, обезжиренный йогурт, ряженка);
- яйца;
- фрукты и овощи;
- рис, злаковые и бобовые культуры;
- зеленый чай.
Татьяна Рыбакова считает, что питаться нужно разнообразно, вкусно, а главное — полезно. Не стоит ограничивать себя в любимых продуктах, лучше найти им полезную альтернативу. Например, под запрет даже не ставятся макаронные изделия, нужно лишь удостовериться, что они сделаны из цельнозерновой муки и дополнять их следует на манер итальянской кухни – тушеными помидорами с базиликом и оливковым маслом.
В идеале питание должно быть сбалансированным – содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы (белки, жиры, углеводы) и быть дробным по принципу 3 2 (три основных приема и два перекуса).
На сутки установлен лимит по калорийности – 1500 Ккал, по 400 Ккал на основные приемы пищи и по 100 Ккал на перекусы. Диета Рыбаковой предлагает раз и навсегда запомнить одну беспроигрышную схему:
- на завтрак ешьте кашу (злаковые — сложные углеводы) и белковую пищу (например, омлет);
- первым перекусом могут быть ягоды, орехи (но не более одной горсти) или один фрукт (подойдет яблоко, апельсин, гранат);
- на обед нужно опять поесть кашу и белок (куриное отварное мясо, говяжий стейк) и обязательно дополнить достаточным количеством клетчатки – свежим овощным салатом;
- на второй перекус лучше всего подойдут кисломолочные напитки – нежирный питьевой йогурт, кефир или ряженка;
- ужин должен быть очень сытным и полезным и состоять из запечённой рыбы и овощей, яичного белка, фруктового салата, пить можно нежирный йогурт, чай или травяные успокаивавшие отвары с мятой, мелиссой, шиповником.