Диета «три кулака»

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Давайте разберемся со способами приготовления пищи и методами ее термической обработки. Пищу можно отварить, тушить, запекать, готовить на гриле. Использование растительного масла должно быть минимальным или вовсе отсутствовать. Если овощи или мясо нужно припустить или слегка поджарить, используйте сковороду с антипригарным покрытием. 

Овощи можно употреблять свежими в виде салатов, и в тушеном виде для приготовления гарниров. 

Заправлять салаты можно диетическими заправками, небольшим количеством оливкового или любого другого растительного масла, лимонным соком, специями. 

Что касается сложных углеводов, то крупы необходимо замачивать в течение 5-8 часов. Можно замочить вечером и оставить на всю ночь, а утром варить кашу. Некоторые виды круп можно готовить при помощи запаривания (овсянка, кус-кус). Овощи можно отваривать, запекать в духовке или на гриле, а также тушить. 

Фрукты употребляются преимущественно в свежем виде, но допустимо подвергать их термической обработке (например, при приготовлении печеных яблок, запеканок на основе творога и фруктов и т.д.). 

С чего начать диету

Для начала нужно составить и нарисовать схему основных разрешенных продуктов и разместить ее на дверце холодильника. Желательно заранее определиться и с целью соблюдения методики:

  1. Снижение веса.
  2. Сохранение веса.
  3. Набор веса.

Мясо дважды в неделю позволяется, но не жареное.

Лучшие дни для начала диеты

Ради удобства желательно начать систему похудения в понедельник, чтобы не вносить путаницу в соблюдение последовательности.

Совет для барышень: перед началом методики следует дождаться окончания критических дней, поскольку именно в этот период организм спокойней всего переносит ограничения в еде и изменения в пищевых привычках и это самые благоприятные дни для начала диеты.

Об ограничениях в питании

Диеты для похудения предназначены для избавления от лишнего веса путем отказа от определенных продуктов питания. В них обычно рассчитывается необходимое количество белков, жиров и углеводов, исключается определенный продукт

Важно подбирать диету в соответствии со своим организмом, чтобы она включала необходимые вам вещества

Монодиеты могут быть очень вредными. Необходимо, чтобы меню было наполнено полезными продуктами, а питание обеспечивало организму достаточное количество энергии и не вредило желудку. В основном диеты основываются на понижении калорийности принимаемой пищи, замене круп овощами, а жирного мяса — диетическим.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  1. Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  2. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  3. Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  4. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  5. Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  6. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  7. Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  8. Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  9. Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  10. Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

” Диета “”3 кулака”” для похудения – меню, эффективная система питания, рецепты, результаты”

Она будет полезна и в этом случае, поскольку поможет питаться более правильно, а значит, снизить риск возникновения многих заболеваний. Разработчик этой программы похудения, врач и журналист Олег Терн не считает ее диетой, а определяет как полезное, сбалансированное и разнообразное питание.

Общие его рекомендации также нельзя назвать неправильными или нездоровыми. Автор рекомендует:. Рацион питания по программе Три кулака состоит из белков, салатов, сложных углеводов, ягод и фруктов. Терн, для удобства, отобразил методику в таблице продуктов.

Самые полезные продукты, для нормализации веса находятся вверху таблицы. Им и нужно отдавать предпочтение. Каждому человеку требуется индивидуальное количество продуктов и, соответственно, энергии — ориентироваться нужно на свой кулак, который имеет разный размер, в зависимости от возраста и пола. Диета устроена таким образом, что имеющим лишний вес людям помогает похудеть, при дефиците масса тела — поправиться, а также она способствует удержанию достигнутого результата.

Достоинств у этой методики питания гораздо больше, чем недостатков. Как и любая другая диета, она требует четкой мотивации, терпения, настойчивости и дисциплины.

Если нет строго поставленной цели, работать не будет ни одна диетическая программа. Это можно отнести к недостаткам. В остальном автор предлагает полностью сбалансированный, полноценный рацион и здоровый образ жизни:.

Для снижения веса требуется 3 основных приема пищи и 2 дополнительных. Однако, человеческий организм приспосабливается к любым диетам и постепенно темп похудения снижается и вес замирает на месте.

В зависимости от цели — похудеть либо поправиться, меняется только вариант питания.

БУЧ диета для похудения – подробное описание меню

Результаты диеты Три кулака очень позитивные — за месяц можно сбросить до 6 килограмм лишнего веса. Без вреда для здоровья, планомерно вес придет к идеальному, который соответствует возрасту, полу и телосложению. При этом физическое и психологическое здоровье не приносится в жертву красоте и стройности. Диета три кулака была создана врачом диетологом, по имени Олег Терн. Она была разработана как альтернатива другим более сложным и непонятным диетам, Олег хотел создать простой и эффективный метод для борьбы с лишним весом и удержанием ваших результатов.

В основе диеты лежит простота в понимании, необходимо лишь за один прием пищи съедать не более чем ваши три кулака. Существует три вида меню, у которых есть свои особенности и предназначение, вам не нужно будет подсчитывать, сколько калорий вы сели.

Основана на методе три кулака, диета поможет вам быстро и без особых усилий добиться желаемых результатов.

Диета три кулака состоит из трех вариантов, каждый человек найдет то, что ему необходимо. Существует вариант для снижения веса, для удержания веса и для людей, страдающих излишней худощавостью диета для набора веса.

Также каждая диета состоит из четырех различных видов меню, это разгрузочный день, низкокалорийный, удерживающий и день для набора веса.

Продукты для каждого дня должны быть четырех групп овощи, углеводы, белки и фрукты. Порции еды должны быть не более чем три кулака, разрешается употреблять картошку, масло. Вы, подумали, что это очень сложная диета и требует особого подхода и внимательности, но посмотрев на таблицы, вы все быстро поймете, и она не будет казаться такой заумной и сложной.

Во время диеты три кулака постарайтесь питаться здоровой пищей, это не только улучшит результат похудения, но улучшит ваше состояние здоровья. Творог можно есть вперемешку с ягодами и фруктами, мясные и овощные блюда старайтесь готовить на пару либо варить. Если вы любитель рыбы тогда замените мясные блюда рыбными, в ней содержатся полезный фосфор и кальций.

Выделите морепродукты так, как их пользу невозможно переоценить. Не забывайте, что раз в неделю можете на обед или ужин побаловать себя кусочком тортика или пирожным. Если вы хотите подкачаться на лето, то эта программа замечательно вам подойдет и не даст нарастить жировые отложения.

Если вы думаете что это невозможно без аптечных добавок, то вы сильно заблуждаетесь. В молочных и растительных продуктах также содержится много белка, который используется для роста мышц и от него не поправляются, так как на его переваривание уходит много энергии. Благодаря методу три кулака вы питаетесь сбалансированной пищей в нужных пропорциях. Это уже само по себе улучшает метаболизм, и ваш организм начинает избавляться от лишнего веса без особых усилий с вашей стороны.

Диета «Стол №5» по Певзнеру

При патологии печени и желчного пузыря различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты делятся на 4 основных категории: белковую, овощную, сложноуглеводную и фруктово-ягодную.

В белковую категорию входят следующие продукты:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • речная и морская рыба;
  • морепродукты;
  • мясо птицы и кролика;
  • красное мясо (телятина, говядина, нежирная свинина);
  • некоторые субпродукты (куриные почки, печень и сердечки, говяжья печень);
  • нежирный сыр (фета, диетическая моцарелла, брынза) и творог;
  • кисломолочные продукты и молоко с низким уровнем жирности;
  • продукты из сои (соевый гуляш, соевое молоко, тофу).

Перепелиные яйца, субпродукты, свинину, сыр и жирную рыбу следует употреблять в умеренных количествах. Мясо рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю: в остальные дни главными источниками белка должны стать молочные продукты, яйца и рыба.

Белковые продукты можно запекать в фольге, отваривать, готовить на гриле или на пару.

К овощной категории относятся:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • различные виды капусты;
  • кабачки;
  • редис;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • репа;
  • стручковая фасоль;
  • зелень (руккола, шпинат, петрушка, укроп, базилик, салатные листья и др.);
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • водоросли (ламинария);
  • кукуруза.

Овощи и зелень желательно употреблять сырыми, запеченными или отваренными на пару. Термообработка является обязательной для таких продуктов, как грибы, свекла, стручковая фасоль, кабачки, брокколи и цветная капуста.

К категории сложных углеводов относятся следующие продукты:

  • каши (нешлифованный и дикий рис, овсянка, гречка, ячменная и перловая каши, кускус);
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут);
  • некоторые изделия из зерновых и отрубей (спагетти из твердых сортов пшеницы, сухие зерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола, с отрубями и др.);
  • печеный картофель.

Потребление хлеба, картофеля и макаронных изделий должно быть умеренным. Основную массу сложноуглеводных продуктов должны составлять отварные или тушеные бобы и запаренные или отварные крупы.

Фруктово-ягодная категория включает следующие продукты:

  • несладкие фрукты (яблоки, апельсины, помело, грейпфруты, киви, гранаты, мандарины, хурма, сливы, абрикосы и др.);
  • сладкие фрукты (виноград, бананы, ананасы, персики, бахчевые и др.);
  • ягоды (черная и красная смородина, крыжовник, вишня, черника, ежевика, черешня, клубника и др.).

Ягоды и фрукты нужно употреблять как минимум через 2 часа после основного приема пищи.

В качестве добавок к рациону разрешается использовать и другие полезные продукты:

  • семечки и орехи (семена чиа, льна и тыквы, миндаль, кешью, грецкие орехи);
  • оливки и маслины;
  • растительные масла холодного отжима (оливковое, тыквенное, льняное и др.);
  • бальзамический и винный уксус.

Наряду с лимонным соком и нежирным йогуртом их можно использовать для приготовления вкусных заправок для салатов и соусов к рыбе и мясу.

При наборе массы стандартный рацион дополняется спортивными протеиновыми концентратами, полученными из молочной сыворотки, яиц, говядины или растительных источников.

К запрещенным продуктам относятся:

  • майонез, сметана и соусы на их основе;
  • жареные блюда (особенно мясо), блюда в панировке и кляре;
  • полуфабрикаты;
  • копчености и соленья;
  • маринованные овощи и грибы (исключая квашеную капусту);
  • сахар, в т. ч. в напитках;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • соленые орехи, сухарики, чипсы, фастфуд;
  • консервы.

Примерное недельное меню

Меню диеты при сахарном диабете может быть полноценным, вкусным и разнообразным. Вот его вариант на одну неделю:

Понедельник:

  • на завтрак диеты: молочная ячневая каша, приготовленная из молока низкой жирности или смеси молока с водой. Чай;
  • второй завтрак: любые несладкие фрукты;
  • на обед: овощной суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, приготовленные из куриной грудки, ржаной хлеб;
  • на полдник: французский яблочный пирог, приготовленный из ржаной муки и фруктозы;
  • на ужин диеты: тушеный в томате хек с овощами, на гарнир гречневая крупа;
  • перед сном стакан кефира.

Вторник:

  • на завтрак: пачка обезжиренного творога с ягодами, чай;
  • второй завтрак: овощной салат, заправленный постным маслом и лимонным соком;
  • на обед: вермишелевый суп, сваренный на говяжьем бульоне, отварные рисовые фрикадельки, отрубной хлеб;
  • на полдник: мюсли, залитые обезжиренным йогуртом;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан ряженки.

Среда:

  • на завтрак: омлет, ломтик хлеба с сыром, листом салата и кусочком томата. Чай;
  • второй завтрак диеты: смузи, приготовленный из кефира, свежих овощей, зелени, например, шпината, петрушки и укропа;
  • на обед: рыбный суп, мясной салат из овощей и отварного языка, ржаной хлеб;
  • на полдник: тушеная с луком капуста;
  • на ужин: буженина и овощной салат, заправленный маслом и соком лимона;
  • перед сном стакан обезжиренного йогурта.

Четверг:

  • на завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке или смеси воды и молока; чай;
  • второй завтрак: кусочек пирога, приготовленного из отрубной муки с добавлением сахарозаменителя;
  • на обед: суп из чечевицы, отварной язык, ржаной хлеб;
  • на полдник: творожная запеканка;
  • на ужин: рыбный шницель, салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан кефира.

Пятница:

  • на завтрак: бутерброд с кусочком отварного языка, сыром, листом салата и огурцом, чай;
  • второй завтрак: банановый смузи с миндальным молоком;
  • на обед: бигос с квашеной капустой и мясом телятины, ржаной хлеб;
  • на полдник: печеные яблоки с корицей;
  • на ужин: тилапия в кляре, макароны и салат из свежих овощей;
  • перед сном стакан ряженки.

Суббота:

  • на завтрак: отварное яйцо, бутерброд с отварной куриной грудкой, чай;
  • второй завтрак: травяной чай с галетами или овсяным печеньем;
  • на обед: плов с говядиной и овощами;
  • на полдник: молочный вермишелевый суп;
  • на ужин: минтай, запеченный в фольге с овощами;
  • перед сном стакан йогурта.

Воскресенье:

  • на завтрак: кусочек пиццы на подушке из цветной капусты, чай;
  • второй завтрак состоит из любых фруктов;
  • на обед: постный борщ, отварные кнели, отрубной хлеб;
  • на полдник: запеканка из овсяных хлопьев, настой шиповника;
  • на ужин: тушеные с овощами морепродукты;
  • перед сном стакан кефира.

Это примерный вариант меню диеты, которую рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом. Можно по своему усмотрению менять предложенные варианты местами, готовить новые блюда, но стараясь придерживаться низкоуглеводных принципов. Такую диету рекомендуется соблюдать всю жизнь. Если состояние здоровья улучшится, врач может ее расширить, но самостоятельно этого делать не рекомендуется. По всем спорным вопросам лучше консультироваться со специалистом.

Также рекомендуем посмотреть подборку видео, которые закрепят знания и ответят на оставшиеся вопросы.

Что можно кушать при сахарном диабете? Меню на неделю.

Правильная диета при диабете — способ избавиться от сахарного диабета.

Правила диеты

Сам автор методики утверждает, что диета, получившая столь необычное название, является скорее образцом здорового питания, чем диетой в прямом смысле слова. В основе любого рациона должно лежать здравомыслие, полезные продукты и желание изменить себя ради своего здоровья.

Для того чтобы система «Три кулака» была эффективной, Олег Терн рекомендует для похудения также:

  • регулярно посещать спортивные занятия;
  • полноценно отдыхать;
  • пить простую воду (без газа, сахара и красителей);
  • отказаться от сигарет и спиртных напитков;
  • уметь получать удовольствие от жизни, а не только от еды.

Суть же диеты «Три кулака» заключается в том, чтобы съедать порцию пищи объемом, равным трем собственным кулакам. То есть один прием может состоять из куска мяса, салата и одного яблока. Но количество каждого из продуктов не должно превышать размер кулака. Таким образом, как утверждает автор диеты, питание выравнивается, становится сбалансированным и равномерным.

В день должно быть пять приемов пищи: три основных и два перекуса. Конечно, запрещено употреблять алкогольные напитки, фастфуд и бесполезные соусы. Вопрос мотивации при этом выдвигается на первый план. Огромное желание изменить свою фигуру сделает любой процесс похудения максимально приятным.

Диета под названием «Три кулака» имеет следующие преимущества.

  • Меню, предлагаемое автором методики, сбалансировано, поэтому не может нанести вред организму. Если вы предпочтете собственный рацион, внимательно отнеситесь к выбору продуктов.
  • Отказ от вредных привычек, а также спорт сделают диету более эффективной.
  • «Три кулака» не создает стрессовой ситуации, организм не испытывает шок из-за резкой смены рациона и режима питания.
  • Диета предполагает довольно умеренные порции, что вырабатывает привычку кушать понемногу.
  • Частые приемы пищи способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, метаболизма и других функций.

Принцип действия

Благодаря методу три кулака вы питаетесь сбалансированной пищей в нужных пропорциях. Это уже само по себе улучшает метаболизм, и ваш организм начинает избавляться от лишнего веса без особых усилий с вашей стороны. Такой метод улучшает работу «Желудочно-кишечного тракта», снижает аппетит, кожа становится бархатистой, укрепляются стенки сосудов, и вы чувствуете себя моложе.

На время диеты следует отказаться от вредных продуктов, таких как жареное мясо и рыба, консервированные продукты, фастфуд, жирная пища, соль, алкоголь, сахар и все в чем он может содержаться.

Отдайте предпочтение морепродуктам и нежирному мясу, овощам, яйцам, творогу, всевозможным кашам и крупам, особенно будут полезны фрукты и ягоды.

Во время метода «три кулака» необходимо питаться пять раз в день завтрак, обед, ужин и два перекуса между ними.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже.

Можно на диете 3 стол
Продукты и блюда
Нельзя при запорах
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие зерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье. Хлеб и хлебобулочные изделия Свежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг. Крупы, бобовые, макароны Макароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон. Первые блюда Супы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле). Мясо, мясные продукты и блюда Все виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки. Рыба и морепродукты Все рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза. Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день. Овощи и блюда из них Редька, грибы, сырой лук и чеснок. При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю. Фрукты и ягоды Дыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности. Молоко и кисломолочные продукты Молоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю. Жиры Сало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага. Сладости Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день). Яйца Яичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды). Соки Консервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника. Напитки Какао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

Питье в меню при запорах обязательно!

Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме.

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так можно легче выпить нужный объём.

Советы

Чтобы избежать стресса, не следует резко менять свое меню, можно просто уменьшить порции: если раньше вы, к примеру, съедали кусок свинины размером со свою голову, то теперь – с кулак. А ещё лучше готовить постное мясо, например, телятину, курицу, крольчатину.

Избегайте жареного мяса, большого количества масла, острого и соленого, алкоголя и газированных напитков, а также сладкого.

Лучше всего тушить или отваривать продукты. Сметана не подходит, можно заменить ее не жирными йогуртами с уксусом и оливковым маслом, это тоже очень вкусно, но еще и полезно. Хорошо есть творог и сыр, когда хочется сладкого, допустим мед. Дробное питание улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ.

Первые дни, если вам очень тяжело, ешьте сухофрукты, пейте чай с сахарозаменителем, пеките творожную запеканку со стевией и кусочками фруктов – это прекрасно заменит привычные сладости и поможет не сорваться. Чтобы не навредить здоровью, четко следуйте рекомендациям, не пропускайте приемы пищи, если чувствуете пустоту в желудке, перекусите лишний раз, но используйте для этого постные продукты. Всегда можно перекусывать обезжиренным творогом, в нём много белка и нет углеводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: