Говядина с овощами

Ингредиенты Жаркое по домашнему (говядина)

Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) (Тушение) 46 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 4 г
Томатная паста, консервированная, без соли 2 г
Бульон мясной прозрачный 30 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Картофель (Варка со сливом) 55 г
Лук репчатый (Пассерование) 7 г

подготовленную говядину нарезают на куски массой 1-1,5 кг, толщиной 8 см, закладывают в горячую воду (на 1 кг мяса 1-1,5 л воды), доводят до кипения, снимают образовавшуюся на поверхности пену, добавляют соль (1/2 часть от рецептурной нормы), варят в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Вареное мясо охлаждают и нарезают по 2-3 куска на порцию. Очищенные овощи и зелень петрушки промывают проточной водой. Очищенный лук репча-тый нарезают дольками и припускают в небольшом количестве бульона (1/10 от нормы) с до-бавлением масла сливочного в течение 5-7 мин, затем добавляют томат-пасту и еще припус-кают в течение 5 минут. Картофель свежий очищенный помещают в кипящую во-ду, доводят до кипения и кипятят в течении 5-7 минут, отвар сливают. Подготовленный картофель нарезают кубиками, закладывают в бульон и варят до полуготовности, затем кладут нарезанное порциями мясо отварное и припущенный с томатом лук (продукты должны быть только покрыты жидкостью), закрывают крышкой и тушат до готовности. В конце варки вводят соль (1/2 часть от рецептурной нормы), зелень петрушки мелкошинко-ванную. Отпускают жаркое вместе с бульоном и овощами.

Пищевая ценность и химический состав «Жаркое по домашнему (говядина)».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147.5 кКал 1684 кКал 8.8% 6% 1142 г
Белки 12.3 г 76 г 16.2% 11% 618 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 8.1% 836 г
Углеводы 9.5 г 219 г 4.3% 2.9% 2305 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.4% 2000 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 2.4% 2841 г
Витамины
Витамин А, РЭ 45.2 мкг 900 мкг 5% 3.4% 1991 г
бета Каротин 0.041 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12195 г
Витамин В1, тиамин 0.085 мг 1.5 мг 5.7% 3.9% 1765 г
Витамин В2, рибофлавин 0.184 мг 1.8 мг 10.2% 6.9% 978 г
Витамин В4, холин 35.28 мг 500 мг 7.1% 4.8% 1417 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 5.7% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.369 мг 2 мг 18.5% 12.5% 542 г
Витамин В9, фолаты 9.434 мкг 400 мкг 2.4% 1.6% 4240 г
Витамин В12, кобаламин 1.256 мкг 3 мкг 41.9% 28.4% 239 г
Витамин C, аскорбиновая 8.58 мг 90 мг 9.5% 6.4% 1049 г
Витамин D, кальциферол 0.058 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 17241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.492 мг 15 мг 3.3% 2.2% 3049 г
Витамин Н, биотин 1.618 мкг 50 мкг 3.2% 2.2% 3090 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 5.7375 мг 20 мг 28.7% 19.5% 349 г
Макроэлементы
Калий, K 468.66 мг 2500 мг 18.7% 12.7% 533 г
Кальций, Ca 17.98 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5562 г
Магний, Mg 24.82 мг 400 мг 6.2% 4.2% 1612 г
Натрий, Na 423.84 мг 1300 мг 32.6% 22.1% 307 г
Сера, S 136.1 мг 1000 мг 13.6% 9.2% 735 г
Фосфор, Ph 139.9 мг 800 мг 17.5% 11.9% 572 г
Хлор, Cl 659.79 мг 2300 мг 28.7% 19.5% 349 г
Микроэлементы
Бор, B 78.2 мкг
Железо, Fe 2.125 мг 18 мг 11.8% 8% 847 г
Йод, I 7.11 мкг 150 мкг 4.7% 3.2% 2110 г
Кобальт, Co 6.68 мкг 10 мкг 66.8% 45.3% 150 г
Марганец, Mn 0.1362 мг 2 мг 6.8% 4.6% 1468 г
Медь, Cu 181.64 мкг 1000 мкг 18.2% 12.3% 551 г
Молибден, Mo 11.166 мкг 70 мкг 16% 10.8% 627 г
Селен, Se 0.271 мкг 55 мкг 0.5% 0.3% 20295 г
Фтор, F 49.51 мкг 4000 мкг 1.2% 0.8% 8079 г
Хром, Cr 9.62 мкг 50 мкг 19.2% 13% 520 г
Цинк, Zn 1.8517 мг 12 мг 15.4% 10.4% 648 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Жаркое по домашнему (говядина) составляет 147,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Рецептура с говядиной

Предлагаем вниманию хозяек очередное национальное кушанье, компоненты которого могут быть абсолютно разными. Подходят все овощи по сезону, а так же зимой можно использовать томатную пасту, летом — помидорчики. Желательно положить еще мясо с косточкой.

Вам понадобятся:

  • Перчик болгарский, лук репчатый, морковка – по 2 штуки;
  • 5 картошин;
  • Паста из томатов – 30 г;
  • Говядина – 600 г;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Зелень, молотый красный перец – по вкусу;
  • Зира – 5 г.

Схема готовки:

  1. Разогреваем в домашних условиях масло в казанке, заранее накалив на огне емкость – тогда при обжаривании ничего не прилипнет ко дну;
  2. Нарезаем мясцо на средние ломтики и обжариваем на сильном пламени. Не забудьте добавить мясной кусочек на косточке;
  3. Так же крупно режем морковь и лучок, добавляем к обжаренному мясу и подрумяниваем до золотистости;
  4. Если мясная нарезка жестковата, можно влить в емкость стакан с водой и немного потушить наш продукт;
  5. Шинкуем полосками перчик, измельчаем чеснок, прибавляем их в казанок с мясом вместе с томатной пастой или помидорками. Жарим до тех пор, пока не выкипит помидорная жидкость;
  6. Картофельные клубни режем половинками или четвертинками, закладываем в казанок и заливаем кипяченой водой, которая должна полностью покрыть овощи и мясные кусочки. Присаливаем, присыпаем зирой, перцем. Так же можно добавить чуть сахара, если помидоры с кислинкой;
  7. Тушим до тех пор, пока не будет готова картошечка. При этом жидкость чуть-чуть выпарится.

Готовый куырдак из говядины подают к столу, украсив зеленью.

Лечебная диета 5а

Данный режим назначается больным с обострением внутренних пищеварительных органов. Она «успокаивает» органы пищеварения, весь ЖКТ, налаживает функционирование желчного пузыря.

В рационе есть нюанс: все еда должна быть мягчайшей, кашицеобразная. Продукты те же самые, но ограничений немного больше. Например, супы — постные и нежирные, овощи в них — тертые или измельченные по максимуму, мелко нарезанные, крупа — протертой. Допускается добавление молока и лапши-паутинки. Плодово-ягодные и корнеплоды с повышенной клетчаткой полностью удаляются из рациона. Нежелательное: груша, айва, вся капуста. Пшено под запретом.

Что еще по ограничениям: употребление мяса молодого теленка, и цыплячьего филе нежелательно. Разрешен хлеб из сортовой муки второго типа, в виде тостов. Дневная норма — около трех. Сладости и напитки — аналогично представленному выше списку. Общее меню (вкратце): каши, разваренные овощи, пюре из картошки и мяса, постные первые блюда. Другое: желе, джем, котлеты на пару. Соблюдайте баланс БЖУ. Категорически нельзя есть в больших количествах или наоборот, голодать. Этот стол назначается до того как наступит улучшение, потом переходят к другому. Самостоятельная корректировка строго запрещена.

Лечебная диета 5б

Ее добавляют помимо консервативного лечения, при воспалении поджелудочной (хроническое течение). Данный тип назначают в оздоровительный период после острого воспаления поджелудочной железы или на стадии «затишья» после хронического.

Перечень продуктов стола 5б — аналогичные предыдущему.

Пища — теплая, нарезка — очень мелкая.

Другие моменты: из рациона удаляется еда повышенной жирности и слишком сладкая. Вместо сахара возьмите заменитель. Что нельзя при диете 5б: все разновидности алкогольной продукции и газировки, с содержанием кофеина, сладости и продукция, сделанная из муки. Также под запретом употребление продуктов, приготовленных методом копчения, жарения и соления, плодово-ягодные, корнеплоды не термически обработанные. Творог должен быть перетертым, а остальная «молочка» — только в блюда.

Режим: есть нужно до семи раз в день, маленькими порциями. Частота — через 3-3.5 часа после каждого приема. Тип обработки: варка, на пару, запекание. Соль ограничена (8 граммов в сутки). Данный вариант питания — оптимальное решение для больных с сопутствующим хроническим гастритом.

Лечебная диета 5п

Как только у больного происходит повторное возникновение воспаления поджелудочной железы, ему назначают лечебную диету 5п. Продукты вводятся не ранее седьмого или восьмого дня после рецидива. Перечень аналогичный предыдущему.

Дневная норма калорий — 2500.

Основной рацион: пища с повышенным содержанием белка.

Удаляется: бобовые, орехи. Желток яйца — 1 в день.

Главное правило обеда — постные первые блюда. Допускается употребление белых сухарей из подсушенного или вчерашнего хлеба. «Молочка» — только в готовое, нечасто. Разрешенные десерты: киселя, манный пудинг, желе. Сырые овощи и фрукты употреблять категорически нельзя. Когда наступает улучшение, пациента переводят на рацион 5 или другой. Если больной рискнет нарушить рацион, возможен повторный рецидив.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Приготовление:

  1. Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась. С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.
  2. Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук. Кружочками – морковку.
  3. В миску с холодной водой начищу картошку.
  4. С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.
  5. В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне.
  6. Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.
  7. Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук.
  8. Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее.
  9. И правда, говядина уже не кажется такой скучной!
  10. Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры. Выливаю всю банку.
  11. Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.
  12. Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.
  13. Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности.
  14. Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша. Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус.
  15. Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю.
  16. Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток.
  17. Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.
  18. Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо — подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Говядина кусочками в вине в духовке

Говядина – не столь нежная, как свинина, поэтому нужно много времени, чтобы мясо стало мягким. Расскажу один из лучших и вкуснейших рецептов, как приготовить говядину в вине в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Штука
  • Грибы — 220 Грамм
  • Тимьян — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Красное вино — 1,5 Стакана
  • Бульон — 8 Стаканов
  • Картошка — 4-5 Штук
  • Морковка — 4 Штуки
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить:

1. Вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и выложите мясо. 2. Обжарьте его до золотистой корочки, а затем переложите в тарелку. 3. Очистите и нарежьте кубиком лук, выложите его в кастрюлю, где обжаривали мясо. 4. Нарежьте грибы крупными кусочками и добавьте к луку, нарежьте мелко тимьян и выложите к овощам. 5. Переложите содержимое кастрюли в другую миску. 6. Верните кастрюлю на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, тем временем очистите и нарежьте чеснок, выложите его в кастрюлю. 7. Спустя несколько минут влейте красное вино, лопаткой соскребите все со дна кастрюли. Кипятите содержимое на слабом огне до его уменьшения в 2 раза. 8. Влейте говяжий бульон, после закипания добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, ранее обжаренные овощи и мясо. 9. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее в разогретый до 175-180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа, затем снимите крышку и тушите еще полчаса. 10. Достаньте кастрюлю из духовки, посолите и поперчите. Подавайте говядину с овощами и насыщенным бульоном. Приятного аппетита!

Приготовление жаркого в мультиварке: хитрости и особенности

Жаркое из говядины можно готовить на сковороде или в духовке, но гораздо удобнее такое полезное кухонное приспособление, как мультиварка. Этот прибор позволяет обжаривать, тушить и подогревать даже самые сложные многокомпонентные блюда. При этом жаркое, загруженное в мультиварку, не требует постоянного внимания хозяйки. Мясо не подгорает, не пересыхает, готовится быстро и равномерно.

Мультиварки имеют несколько режимов для приготовления жаркого. Сначала компоненты можно обжарить, пользуясь программой «Мясо», «Мультиповар» или «Выпечка». Выбор режима зависит от модели прибора и ингредиентов, входящих в состав блюда. Затем мясо с сопутствующими компонентами доходит до готовности в режиме «Тушение». После того, как цикл закончится, прибор автоматически переключается в режим подогрева, не позволяющий говядине и овощам пересохнуть и сохраняющий комфортную температуру блюда.

Продукты в мультиварку могут закладываться одновременно, некоторые компоненты добавляют в середине цикла или непосредственно перед окончанием программы. В состав жаркого можно включать самые разные овощи: картофель, свежие или консервированные помидоры, соленые огурцы, лук, чеснок, баклажаны, морковь, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек. сладкие и острые перцы. Вкусное жаркое получается с грибами, сыром, пряными травами. В процессе приготовления образуется вкусный насыщенный соус, сохраняющий сочность и мягкость мяса.

В домашних условиях не обязательно использовать отборную говядину, подойдут любые части туши, обрезки и остатки. Нередко к мясу добавляют кусочки с костями, копчености, ломтики бекона. Калорийность блюда зависит от сорта говядины и дополнительных ингредиентов. Уменьшить количество калорий поможет увеличенная доля овощей и минимум жирных компонентов: сливок, масла, сыра.  

Мясо с овощами в горшочках томленое в горшочках со сметаной

Я думаю об этом блюде даже не стоит много чего рассказывать, ведь большинство его уже пробовали и убедились в шикарном вкусе. Лично я очень люблю мясо в горшочках, особенно под сырной корочкой.

Что самое интересное, по сути это просто порционное тушенное блюдо с овощами, но на самом деле вкус совершенно не похож на типичное рагу. Это очень сбалансировано, сочно и вкусно. Я настоятельно рекомендую попробовать такое.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Картофель – 7-8 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сыр – 100 г
  • Вода
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Свинину режем небольшими кубиками и сразу же её солим и перчим. Пока перекладываем в отдельную миску, пускай маринуется.

2. Картофель режем как и свинину, помидоры дольками, лук четвертинками колец, а морковь натираем на крупной тёрке.

3. Теперь берём горшочки и начинаем в них укладывать наши заготовленные продукты. На дне размещаем нарезанный картофель и немного присаливаем его. Сверху кладём столовую ложку сметаны.

4. Далее порядок идёт такой: морковь, перец, помидоры, соль, лук и мясо. В конце мы снова кладём ложечку сметаны. Остаётся только залить всё водой, до уровня свинины, накрыть крышкой и убрать в духовку запекаться на 30 минут при температуре 220 градусов.

5. По истечению времени достаём горшочки из печи и присыпаем поверхность блюда тёртым сыром. После чего убираем содержимое в горшочках снова  запекаться на 30 минут, но уже без крышки.

И вот спустя час всё готово к употреблению. Получается очень нежная свинина со вкуснейшими овощами. Я бы даже порекомендовал вам запечь всё в сливках, получится в разы вкуснее. А так подавайте на стол.

Вариант 4: Жаркое с картошкой, мясом и капустой в духовке

Капуста при термической обработке отличается особенным запахом и привкусом. И если вы любите блюда с этим ингредиентом, не задумываясь добавьте его в представленное жаркое.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 165 г;
  • постная свинина — 330 г;
  • специи;
  • масло для обжарки;
  • три картошки;
  • вода — 195 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый;
  • крупная соль;
  • лавр.

Как приготовить

Нашинковать небольшое количество зачищенной белокочанной капусты, а потом удалить у лука, картофеля и моркови кожуру. Три последних ингредиента нарезать и натереть соответственно.

Не жирную свинину, которую требуется вымыть и промокнуть полотенцем, порубить аккуратными кусочками.

В подходящий чугунок влить ложку масла и добавить лук и морковь. Обжарить корнеплоды пару минут, а потом ввести рубленую капусту.

На среднем огне готовить составляющие блюда еще 6-7 минут. На последнем подготовительном этапе добавить картошку и свинину, а также влить воду и всыпать специи с солью.

Уложить внутрь лавр и переместить жаркое с картошкой и мясом в духовку на час, где при 185 градусах продолжить приготовление.

Перед тем, как подать обед на стол, оставьте его немного остынуть. А вот лучшим дополнением к нему считается овощной салат или разнообразные соленья.

Если под рукой не оказалось белокочанной капусты, ее можно заменить пекинской или савойской. Но в этом случае требуется сократить время обжарки или исключить ее вовсе, поскольку эти сорта более нежные.

Лазанья из цуккини с фаршем и сыром

Лазанья из цуккини – это достойная альтернатива классической лазанье из теста. Такой вариант очень легкий, сочный, а главное, малокалорийный и не менее вкусный.

КБЖУ на 100 г: 93/7/5/4.

Ингредиенты:

  • Цуккини средние – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Фарш из индейки – 350 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Базилик – ½ ст. л.
  • Петрушка сухая – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г.
  • Творожный сыр – 200 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Цуккини нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем на противень с пергаментом, запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
  2. Репчатый лук, чеснок, болгарский перец нарезаем мелким кубиком. Сковороду промазываем оливковым маслом. Выкладываем нарезанную смесь, обжариваем 6–7 минут. Добавляем фарш, периодически помешивая готовим еще 5 минут.
  3. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем, отправляем в сковороду. Добавляем томатную пасту, соль, приправы. Тушим еще 5–7 минут.
  4. Для сырной заливки смешиваем до однородного состояния творожный сыр, яйцо и натертый пармезан.
  5. На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем половину мясной смеси. Вторым слоем раскладываем ломтики цуккини и вливаем половину сырной смеси. Повторяем каждый слой.
  6. Накрываем форму плотно фольгой. Отправляем в духовку, запекаем 30 минут. Затем фольгу снимаем, выпекаем еще 10 минут.

Меню для стола №5

Чтобы проще было составить свой рацион, можно рассмотреть готовое примерное меню и рецепты к нему.

День первый

Завтрак: молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами, чай.

Ланч: протертый обезжиренный творог, чай.

Обед: свекольник, 10 г сметаны, гречка с мясными тефтелями, хлеб.

Ужин: запеченные кабачковые оладьи, немного сметаны 10% жирности.

День второй

Завтрак: пудинг из манки, чай с молоком.

Ланч: тосты из пшеничного хлеба, некислое варенье или джем, черный чай.

Обед: диетические щи, хлеб.

Ужин: гречневый крупеник, ягодный компот.

Гречневый крупеник: хорошо разварить в большом количестве воды 200 г гречихи. Протереть 200 г творога, добавить к нему столовую ложку сахара, 100 мл молока и одно яйцо (все смешать). Соединить кашу и творожную массу и запекать под фольгой до полной готовности.

День третий

Завтрак: морковные оладьи на пару, чай.

Ланч: сухое печенье, компот из сухофруктов.

Обед: суп с перловой крупой, немного сметаны, хлеб.

Ужин: куриные кнели на пару, цветная капуста вареная.

День четвертый

Завтрак: запеканка из манки, некрепкий черный чай.

Запеканка: сварить вязкую манную кашу и остудить ее (200 г крупы). Добавить в манку полтора яйца, сахар, можно изюм или измельченный чернослив. Все хорошо взбить и выпекать в смазанной маслом форме до готовности.

Ланч: сухой бисквит, фруктовый компот.

Обед: суп с рисом и овощами, отдельно вареная курица.

Ужин: разваренный кус-кус с изюмом, отвар ромашки или шиповника.

День пятый

Завтрак: хлопья овсяные на молоке, чай.

Ланч: салат из огурцов, листьев салата и моркови.

Обед: диетический борщ, сметана, хлеб.

Ужин: овощное рагу, кусочек вареной нежирной говядины.

День шестой

Завтрак: печеные груши с медом, чай.

Ланч: пшеничные тосты с протертым творогом.

Обед: молочный суп с лапшой.

Ужин: пюре из картофеля, тушеные в сметане тефтели, отвар из шиповника.

День седьмой

Завтрак: белковый омлет с вареной стручковой фасолью, чай.

Ланч: салат из кураги и тертой моркови.

Обед: суп с овсяными хлопьями, морковью и картошкой, хлеб.

Ужин: мясное суфле, тосты из ржаного хлеба, отвар ромашки.

Мясное суфле: 200 г вареной говядины 2 раза пропустить через мясорубку и смешать с 1 желтком. В фарш влить 100 мл молока и перемешать. Взбить в густую пену 2 яичных белка и аккуратно перемешать их с мясом. Готовить суфле на пару.

Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты. Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов.

Диетический гуляш из говядины с подливкой

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
  • 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
  • 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.

Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.

Семга в духовке — ПП рецепт

Тушеная говядина в кастрюле — самый вкусный рецепт

Начну с самого любимого рецепта нашей семьи тушеной говядины, которая получается невероятно вкусной и очень мягкой. Не зависимо от того, какое вы купите мясо — молодого теленка или старого животного, по этому рецепту оно получается всегда!  Блюдо можно подать с любым гарниром — овощами, гречкой или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 кг — говядины (любая часть)
  • 80 г — топленого или сливочного масло + растительное
  • 1 шт. — морковь
  • 3 шт. — репчатого крупного лука
  • 150-200 мл — мясного бульона (или воды/красного вина)
  • специи для мяса, чеснок, черный молотый перец, соль — по вкусу
  • 1 шт. — лавровый лист

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину помоем, отрежем пленки и жилы, если они имеются. Разрежем мясо на произвольные кусочки поперек волокон. Отправим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду до румяной корочки с двух сторон. Затем переложим кусочки в кастрюлю.
  2. Помещаем в туже сковороду тертую морковь и обжариваем минуту, помешивая лопаточкой.
  3. Следом отправляем нарезанный полукольцами лук и пассируем овощи еще одну-две минуты.
  4. Мясо посолим и приправим любыми специями для мяса (у меня черный молотый перец, сухой чеснок и пряные травы), положим лаврушку. Добавим обжаренные лук и морковь.
  5. Перемешаем мясо с овощами, нальем воду, либо мясной бульон или вино.
  6. Закроем кастрюлю крышкой (без отверстий) и оставим томить на самом тихом огне 3 часа.
  7. Получается чудесное мясо, которое легко распадается на волокна, его можно даже не жевать, а просто есть губами).

Говядина диетическая с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты
  • 200 г постной говядины
  • 60 г свежих/консервированных помидоров (без уксуса)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • перец
  • соль

Как приготовить

  1. Говядину промыть, нарезать порционными кусочками около 2-3 см, положить в горячую подсоленную воду, до мягкости проварить.
  2. Смазать лист для запекания маслом, разогреть духовку.
  3. Выложить мясо на лист, обложить капустой.
  4. Нарезать кружками помидоры, положить на кусочки мяса, все поперчить и посолить, слегка сбрызнуть маслом.
  5. Запекается говядина диетическая с брюссельской капустой в духовке около 15-20 мин до готовности.

Бризоли с фаршем, овощами и сыром

Бризоли из яичных блинчиков с фаршем – это сочно, сытно, много белка и мало калорий. Беспроигрышное блюдо на каждый день для худеющих и следящих за своим питанием. Подобные яичные блинчики из рецепта могут стать отличной альтернативой блинам из муки.

КБЖУ на 100 г: 106/11/6/2.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 г.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 6 ст. л.
  • Моцарелла – 60 г.
  • Маринованные огурцы – 170 г.
  • Помидоры – 170 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок измельчаем, добавляем в фарш. Не забываем смесь посолить и поперчить по вкусу.
  2. Маринованные огурцы и свежие помидоры режем кубиком.
  3. В глубокой миске венчиком взбиваем яйца с молоком и щедрой щепоткой соли. Сковороду с антипригарным покрытием протираем растительным маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон до румяности.
  4. На каждый блинчик выкладываем фарш, на половину его распределяем. Затем выкладываем начинку из помидоров и тертого сыра. Заворачиваем все в рулет. Делаем то же самое с начинкой из огурцов.
  5. Бризоли выкладываем в форму для запекания. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–35 минут.

Польза

Красное мясо — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу. В этом продукте содержится большое количество белка и низкий процент жира. Также в состав входят аминокислоты, коллаген и различные витамины группы B, A, K, E.

На 100 г говяжьей вырезки приходится 20 г белка, 19 г жира, а вот углеводов в продукте нет. Калорийность говядины составляет 260–280 ккал.

Полезные свойства красного мяса :

  • Подходит для восстановления мышечной ткани.
  • Укрепляет кости и суставы.
  • Избавляет от дефицита железа при анемии.
  • Снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улучшает кровоснабжение.
  • Нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
  • Стимулирует память и внимательность.
  • Воздействует на пищеварение.
  • Укрепляет волосы и ногти, делает кожу эластичной, упругой.
  • Помогает бороться с признаками старения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: