Полезные советы
Если напиток прокипятить, его срок годности повышается до 3-4 суток. А если сохранять продукт в холодильной камере,срок хранения повышается до 2 недель. Но не нужно злоупотреблять кипячением – если кипятить продукт слишком долго и не один раз, напиток потеряет большую часть полезных элементов.
Специалисты не советуют хранить прокипяченный продукт под солнцем, это ликвидирует витамины С и В2, присутствующие в молочке. Действеннее всего пастеризовать продукт в условиях квартиры.
Вывод;
Помните, что козы, коровы и верблюды, в частных подворьях, имеют больше шансов заболеть болезнями, передающиеся людям. И если вы решили приобретать домашнее молоко, то делайте это только у проверенных молочников, которые дорожат своей репутацией и вовремя проводят вакцинацию своего стада. И обязательно купленное молоко подвергайте термообработке.
Способы сохранить молочные продукты свежими дольше
Производители молочной продукции и ее потребители придумали немало способов, способных продлить ее свежесть. Чтобы выбрать подходящий, надо изучить каждый из них, понять особенности, достоинства и недостатки.
Кипячение
Чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, надо простерилизовать его – прокипятить. Эта процедура поможет сохранить молоко на неделю. Так, без обработки хранить его в холодильнике можно около двух суток. Если хранение осуществляется при комнатной температуре, то кипяченое простоит 18 часов, а свежее – 10.
Внимание!
Для кипячения использовать можно обычную кастрюлю или мультиварку.
Польза от процедуры также и в том, что она помогает уничтожить сальмонеллу и энцефалит, которые в домашних продуктах встречаются часто.
Сахар и соль
Если добавить в молочку щепотку сахарного песка, то срок годности его можно увеличить еще на трое суток. Такой способ подойдет для покупателей, у которых нет возможности ежедневно покупать свежий продукт.
При кипячении добавить можно щепотку соли. Не стоит переживать за вкус молокопродукта – он не испортится, т.к. такое дополнение не будет чувствоваться. Но при этом длительность хранения изменится. Это неудивительно, поскольку соль относится к отличным консервантам, поверенным несколькими поколениями.
Заморозка и пастеризация
Замораживание позволяет употреблять свежее молоко как можно дольше. Но процедура не так проста, как может показаться. Следует выполнять определенные требования, чтобы разморозка не принесла неприятных сюрпризов.
Так, в первую очередь, надо из бутылки немного отлить жидкости, т.к. заморозка приводит к увеличению ее объема. Для употребления, тару требуется переместить в холодильник на 24-48 часов. Хранение в морозильной камере возможно в течение 4-6 недель.
Для пастеризации нужно поставить ингредиент на водяную баню примерно на полчаса. Благодаря такому методу удастся сохранить как можно больше витаминов и минералов. После завершения, молоко лучше как можно быстрее охладить – это увеличит срок хранения.
Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…
Другие способы
Разработаны и иные методы, позволяющие пить и использовать молоко в кулинарных целях. Они также доступны, поэтому сложностей не вызовут.
- Хрен – предварительно вымытые и обсушенные листья культуры положить в свежее домашнее молоко. Несколько штук будет достаточно.
- Мята – принцип, по которому ее используют, аналогичный хрену. При этом не стоит переживать за вкусовые качества продукта или специфического мятного аромата: они не пострадают.
- Сода – несколько грамм этого вещества, добавленных в процессе кипячения, продлят сроки хранения молокопродукта. Главное не переборщить, иначе его вкус сильно изменится.
- Посуда – на срок годности влияет и тара, выбранная для хранения. Идеальный вариант, если емкость будет из стекла или фарфора. Посуда из глины также подходит.
Эти простые способы помогут употреблять продукт дольше заявленного срока, на протяжении которого он считается свежим.
Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…
Чтобы сохранить свежесть молочных продуктов и молока, требуется соблюдать правила хранения и выдерживать необходимую температуру
Во избежание ошибок, важно следовать советам опытных кулинаров или рекомендаций производителей молочки. Во втором случае нужная информация указана на упаковке
Всё о хранении молока
Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.
Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез
Поэтому важно знать основные правила хранения молока
В чём лучше сохраняется
Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.
Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.
Особенности хранения домашнего молока
Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.
Кипячение молока
Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:
- в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
- ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
- держим около часа (зависит от объёма);
- достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
- когда остынет, отправляем в холодильник.
Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.
Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.
Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:
- 3-5 суток при температуре +8 градусов;
- 7-8 суток при температуре +2+6;
- 10 суток при температуре 0+1.
Храним покупное
Раньше в магазинах иногда продавали разливное молоко, но сейчас такое не практикуется, поэтому хранение покупного простое – достаточно почитать упаковку и постараться придерживаться рекомендаций. На полках супермаркетов ассортимент огромен, но срок годности зависит именно от вида термической предварительной обработки:
- пастеризованное – хранится не более 2 недель в закрытом виде;
- стерилизованное, то есть то, что нагревалось до температуры 100 и выше, – остаётся пригодным до полугода, но полезных веществ в нём мало. После вскрытия такое молоко не теряет своих свойств и качеств около 10 суток;
- ультрапастеризованное, по словам производителей, обрабатывается таким образом, что полезные вещества сохраняются, а вредные организмы усчезают. Достигается такой эффект за счёт быстрого нагрева до 140 градусов и резкого охлаждения до 3-4.
Упаковка тоже играет некоторую роль – у каждого вида есть свои слабые стороны. Например, у прозрачного стекла недостаток в том, что на продукцию могут воздействовать солнечные лучи, у непрозрачного плотного картона – высокая вероятность механического повреждения. Малейшее нарушение условий хранения и даже при нормальных сроках годности можно получить некачественный товар.
Важно знать – среди покупного молока нередко попадается не совсем натуральное. Речь о восстановленном, то есть таком, которое сделано из сухого, о чём производитель может и не написать
В свою очередь сухое молоко изготавливают из пастеризованного. Срок хранения восстановленного такой же, как и у пастеризованного. А вот сухое молоко в чистом виде может храниться 8-10 месяцев.Полезные вещества в таком продукте есть, но особой микрофлоры, конечно же, нету.
Как продлить срок хранения
Если необходимо сохранить молоко как можно дольше, придерживайтесь правил:
- посуда должна быть идеально чистой;
- соблюдайте температурный;
- минимизируйте контакт с воздухом, солнечными лучами.
Если молоко скисло – не расстраивайтесь. Из кислого молока несложно приготовить что-то вкусное, например, румяные блины или даже шоколадный торт.
Любое молоко можно заморозить, продлив срок до 6 месяцев! Отправлять в морозилку лучше пластиковую не до конца налитую бутылку. Размораживать – переместив на 1-2 дня в холодильник. Повторная заморозка запрещена.
В конце предлагаю видео о том, как сохранить молоко, если холодильника нет:
Срок годности молока в зависимости от упаковки
Пакет
Представляет собой мягкую пластиковую упаковку, изнутри покрытую темным слоем. Обладает небольшой стоимостью, обычно используется для пастеризованных напитков. Содержимое пакета надежно защищено от проникновения солнечных лучей. Отличается высокой прочностью. Наибольший срок годности – 3 недели.
Пластиковая бутылка
Многие производители молока пользуются для упаковки готовых изделий бутылками из пластика. Средний срок годности – 3 недели вследствие небольшой герметичности. Сквозь такую тару легко проникают солнечные лучи, поэтому для хранения лучше выбирать темное место.
Жестяная банка
Увеличивает срок годности до нескольких лет.
Тетрапак
Представляет собой картонную коробку, изнутри покрытую алюминиевым слоем. Позволяет хранить содержимое на протяжении нескольких месяцев.
Стекло
Обычно стеклянная тара использовалась при Советском Союзе. Сегодня немногие производители разливают молоко по стеклянным бутылкам. Тара отличается большой хрупкостью и легко пропускает свет. Это вызывает быстрое разрушение полезных веществ. А срок годности уменьшается до 36 часов. Единственное достоинство – сохранение всех вкусовых качеств молочной продукции.
Как продлить свежесть молока
Кипячение
Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.
- Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
- При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.
Желательно сырое молоко стерилизовать, чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.
Для правильного кипячения:
- Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
- Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
- Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
- Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
- Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.
После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.
Чтобы молоко не убегало, на дно кастрюльки кладут перевернутое блюдце или специальный молочный «сторож» — ребристый кружок с носиком
Заморозка
Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.
Процесс заморозки прост:
- Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
- Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.
Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.
Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.
Различие срока по видам молока
Чаще всего в рационе присутствует коровье молоко, но существуют и другие виды этого продукта, отличающиеся полезными свойствами, вкусовыми качествами и, конечно же, сроком годности. Из-за непереносимости коровьего белка или по другим причинам многим приходится искать альтернативные источники молочной продукции, поэтому об этих видах молока и особенностях их хранения следует рассказать более подробно.
Козье
Его выбирают из-за его пользы и гипоаллергенности. Чтобы не потерять витамины, продукт после покупки не рекомендуется дополнительно кипятить, если он уже прошел обработку. Хранить козье молоко лучше всего в холодильнике, упаковав в стерильную и герметичную тару. В таких условиях продукт может сохранять все свои свойства и свежесть в течение 7 дней.
При комнатной температуре хранить напиток можно не более 4–6 часов, при +15 градусах – до суток. Значительно увеличить срок годности поможет заморозка, употребить замороженное молоко желательно в течение 3–6 месяцев. Для заморозки нужно вылить напиток в стерильные контейнеры, плотно закрыть их и поместить в ящик морозильной камеры с температурой ниже -18 градусов.
Кокосовое
Этот экзотический продукт портится очень быстро. Даже в холодильнике его длительность хранения не превышает суток. Сохранить надолго можно опять же только замораживанием.
Соевое молоко уже не редкость в наших магазинах. В течение 3-4 дней вскрытая упаковка может храниться без потери качества продукта
Соевое
Люди, которые по убеждениям или медицинским показаниям воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, могут использовать соевое молоко. Вскрытое оно хранится в холодильнике в течение 3–4 дней.
Грудное
Еще один вид молока, который бывает необходимо запасти впрок – грудное. При комнатной температуре его можно содержать не более 4 часов. В холодильнике срок годности увеличивается до суток. В морозильной камере – до 3-6 месяцев.
Сколько можно хранить молочные продукты
Кефир
Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Однако нужно знать, что свойства кефира первых суток после приготовления и через 2-3 дня сильно отличаются. Более того, при неправильном подходе даже кисломолочный продукт испортится и станет вредным для здоровья.
Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт, максимально кефир может храниться в закрытой упаковке не дольше 7 дней. Если производитель указывает иные цифры, то, скорее всего, речь идет о кефирном продукте, содержащем, кроме молока и закваски, консерванты или другие вещества.
После вскрытия нужно выпить кефир в течение двух суток. Пакет или тетрапак лучше ставить в отсек холодильника с самой низкой температурой.
Простокваша
Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов- простокваша— прост в приготовлении. Его достаточно легко можно сделать, добавив в горячее молоко несколько ложек жирной сметаны и потомив при температуре 60-700С до образования домашней простокваши. Если добавить закваску и подержать чуть дольше, получится домашний йогурт.
После того, как простокваша остынет, ее нужно разлить по стеклянным стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до пяти суток.
Сметана
Показатель жирности сметаны у современных производителей колеблется от 10 до 25%. Но независимо от содержания жиров, в составе продукта не должно быть искусственных добавок и консервантов.
Чаще всего сметану фасуют либо в пленку, либо в пластиковые стаканчики. Срок хранения, как правило указанный на упаковке, составляет 10 суток. Речь идет о закрытой не поврежденной упаковке и хранении в холодильнике.
После того, как пакет будет вскрыт, рекомендуется переложить сметану в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить не дольше 2-3 суток. В пластиковом стаканчике можно сметану оставить и не перекладывать, при условии, что к стаканчику прилагается плотная крышка.
Если сметана упакована в стеклянную тару, то хранить ее можно в таком виде.
Домашняя сметана из свежего молока получается более жирной, в холодильнике хранится 3- 4 суток.
Творог
Независимо от жирности, творог хранится в холодильнике от двух до четырех суток. Желательно, после приобретения вскрыть заводскую упаковку и переложить творог в стеклянную банку (или эмалированную миску) и плотно закрыть.
Если предварительно подержать пачку творога несколько часов в морозилке, а затем переложить в самый «холодный» отсек холодильника, то срок хранения можно увеличить до 5 суток. Однако злоупотреблять не стоит, творог относится к быстро портящимся продуктам.
Сыр
- Твердые сорта сыра рекомендуется хранить в полиэтиленовой пленке или пакете, предварительно обернув пергаментом. Цельная головка сыра хранится в холодильнике до двух месяцев. Отдельные же отрезанные куски, упакованные соответствующим образом, — всего до месяца. К твердым сырам относят крестьянские, копченые, сыры с плесенью. Эти лучше дополнительно упаковывать в пластиковый контейнер, чтобы соседние продукты не пропитались специфическим запахом. К твердым также относится швейцарский, голландский сыр, пармезан.
- Мягкий сыр хранится в холодильнике около двух недель. Его так же нужно завернуть в бумагу. Сыр нужно хранить в холодном отсеке, оптимально – в ящике для овощей. Перед подачей к столу нужно оставить сыр на полчаса при комнатной температуре, чтобы он в полной мере вернул вкусовые качества.
Сколько можно хранить замороженное молоко
Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.
Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.
В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.
Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.
- Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
- Налейте в них молочную продукцию.
- Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
- Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.
Срок годности в зависимости от способа обработки
Важнейшая характеристика, определяющая, сколько времени можно хранить молоко, не важно упаковано оно в бутылку или пакет, – способ его обработки. На прилавках магазинов можно найти молоко, срок хранения которого составляет от нескольких суток до нескольких месяцев
Как производителям удается настолько его увеличить? Бытует мнение, что молоко длительного хранения ненатуральное, однако, современные способы обработки позволяют сохранить обыкновенное коровье молоко на столь долгий период и при этом не потерять его полезные свойства.
Какие существуют способы обработки и насколько они увеличивают длительность хранения:
- Сырое. Приобрести такое можно на стихийном рынке или у фермеров. Перед употреблением в пищу его необходимо вскипятить. Качество подобной продукции отслеживать невозможно, поэтому в ней могут присутствовать патогенные микроорганизмы. Без кипячения молока, срок годности – 2 суток, у кипяченого до 5 суток.
- Стерилизованное. Этот продукт обрабатывают высокой температурой (свыше 100 градусов) под давлением в течение нескольких секунд. Процесс стерилизации убивает всех микробов, а вместе с ними и большую часть пользы. Длительность хранения – до 6 месяцев в закрытой заводской упаковке.
- Пастеризованное. Напиток нагревают до температуры 70–75 градусов. За счет этого удается увеличить срок хранения до 5 суток и сохранить при этом больше полезных веществ.
- Ультрапастеризованное молоко. Такой продукт нагревают до 137 градусов на несколько секунд и резко охлаждают до 20 градусов. Этот способ позволяет сохранить молоко в невскрытой бутылке на срок до 6 месяцев. После ультрапастеризации напиток не портится, так как все молочнокислые бактерии уничтожаются.
Таким образом, сегодня есть способы, как сохранить свежесть и пользу любимого многими напитка на долгий срок. При этом обработанное молоко действительно намного безопаснее сырого. Иногда производство использует для фасовки асептические пакеты, которые сводят к минимуму возможность развития патогенной микрофлоры.
На основе молока изготавливается масса других полезных повседневных продуктов, которые для хранения требуют холодильника, например, зная, сколько хранится сливочное масло в холодильнике или сметана, кефир, творог, вы сможете более рационально подходить к своим покупкам и использовать только свежие, получая из них всю заложенную природой пользу.
Вернемся к молоку. Существуют и другие методы обработки, при которых получают другой самостоятельный и очень вкусный молочный продукт. Об этом расскажем далее.
Сырое молоко можно купить на рынке или у фермеров, зимой его часто продают в замороженном виде
Топленое
Топленое – это, по сути, концентрированное обычное молоко. В нем больше жира и кальция. В процессе не используется тепловая обработка высокими температурами, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Напиток подвергается длительному нагреву до 85–95 градусов. Хранят его исключительно в холодильнике в закрытой ёмкости. Срок годности составляет до 7–10 суток.
Сгущенное
В процессе приготовления сгущенки происходит длительное нагревание до высоких температур, поэтому пользы в таком продукте остается немного, его главное потребительское свойство – вкус. Длительность хранения сгущенного молока от 1 года до 2–3 лет.
Сухое
Сухое молоко – это твердый остаток молока после высушивания всей влаги. Его можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение долгого времени. Если исходное сырье было обезжирено – срок годности сухого молока составляет 3 года со дня изготовления, цельное хранится в течение 10 месяцев – после этого времени в нем могут прогоркнуть жиры.
Сколько можно хранить молоко
Свежее молоко
Свежее (домашнее) молоко нынче стало редкостью. Еще пару десятилетий назад в каждом дворе, в каждой деревне была одна-две коровы и свежее молоко надаивали постоянно, поэтому не было особой нужды его хранить долго.
Часть створаживали, что-то сдавали или продавали. Сегодня городские жители еще могут купить такое молоко «из-под коровы», но нужно знать, как его хранить:
- если хозяйка чистоплотна, корова – здорова, то свежее молоко можно хранить до двух суток в холодильнике или погребе. Температура не должна превышать +6ºС. Лучше всего использовать стеклянную тару и капроновые крышки;
- после кипячения можно добавить еще сутки, в холодном месте;
- без холодильника при комнатной температуре можно оставить банку с молоком на 8-10 часов без опасения, что оно прокиснет. Если, конечно, речь не идет о жаркой летней погоде.
Пастеризованное молоко
Пастеризуют молоко путем однократного недолгого нагревания при температуре ниже 100ºС. Такой способ обеззараживания наиболее популярен и широко используется на молокозаводах. Срок хранения всегда указан на упаковке:
- закрытый пакет при температуре до +40С хранится 10 суток при условии, что упаковка не повреждена;
- после вскрытия срок сокращается вдвое.
Стерилизация
Это обработка не только температурой (125-145ºС) 3-10 секунд, но и повышенным давлением:
- стерилизованное молоко после охлаждения расфасовывают в тетрапаки. Закрытая тара хранится долго, до полугода, причем, при любой температуре. Это обусловлено полным уничтожением патогенной флоры и ее спор;
- открытый пакет нужно убрать в холодильник и использовать продукт в течение 1-2 суток.
Ультрапастеризованное молоко
Если обработка производится при температуре 125ºС в течение 2-4 секунд, то речь идет об ультрапастеризации. Сроки хранения в этом случае такие же, как и при пастеризации.
Топленое молоко
Топленое молоко отличается и цветом (сливочно-бежевым), и насыщенным вкусом. Для его приготовления сырье помещают в специальные чаны, нагревают до температуры 980С и выдерживают несколько часов.
Однако же топленое молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его нужно в холоде. Открытый пакет нужно использовать не дольше, чем 5 суток.
Основные правила и нюансы хранения
Главная причина скисание молока – попадание в него микробов из окружающей среды, поэтому жизненно важно придерживаться правил гигиены при содержании и дойки коровы. Вот некоторые из них:
Место обитания коровы необходимо регулярно чистить, и проветривать перед каждым доением
Также важно хорошо вымыть и вытереть вымя.
Для доения используйте чистую одежду, волосы необходимо заколоть, а в идеале надеть косынку, руки тщательно вымыть и вытереть свежим полотенцем.
Перед началом процедуры аккуратно прикрепите хвост животного к задней ноге.
Несколько первым миллилитров лучше сдоить в отдельную емкость, в них могут быть микробы.
Емкость для молока должна быть всегда чистой.
Коровы обязательно выдаивать полностью.
После завершения процесса доения вымя коровы смазать вазелином.