Куркума с медом на ночь: полезные свойства, противопоказания и как принимать

В чем же польза сиропа из меда с куркумой?

Мед с куркумой является результатом взаимодействия поистине чудесных продуктов. Это делает смесь мощным противовоспалительным и обезболивающим средством, позволяя бороться со всеми болями, в основном с болями, связанными с ревматизмом, артритом, остеоартритом и всеми воспалительными заболеваниями: суставными, мышечными, кожными, так далее. Помимо снятия боли, он помогает уменьшить воспаление и повреждение костей, а также хрящей при остеопорозе, контролируя высвобождение определенных белков, вызывающих воспалительные процессы.

Золотой мед без преувеличения можно назвать грозным антиоксидантом, который помогает бороться с действием свободных радикалов, препятствуя развитию заболеваний, связанных с преждевременным старением клеток – раком, болезнью Альцгеймера и так далее.

Также золотой мед – мощный стимулятор иммунной, нервной и пищеварительной системы. Он способен регулировать кишечную флору способствуя устранению всех проблем, связанных с кишечником: газы, вздутие, судороги, изжога, язвы, запоры, диарея и так далее.

Это один из лучших природных антибиотиков, обладающий непревзойденными антисептическими свойствами, помогающий бороться с небольшими инфекциями и зимними недугами: гриппом, простудой, заложенностью носа, бронхитом, тонзиллитом и другими болезнями горла. Следует отметить, что прием лекарств для облегчения упомянутых симптомов, будь то анальгетики, противовоспалительные или антибиотики, нередко вызывают побочные эффекты, такие как боль в желудке или раздражение кишечной флоры. Что, напротив, не относится к меду и куркуме.

Мед и куркума благотворно влияют на печень, помогая защищать, стимулировать и очищать ее от излишеств – алкоголя, сахара и так далее.

Если вы страдаете от стресса, беспокойства и депрессии, мед с куркумой, согласно некоторым исследованиям, станет вашим помощником благодаря своим успокаивающим и расслабляющим свойствам.

Это средство снижает уровень плохого холестерина, регулирует уровень сахара в крови при диабете, стимулирует обмен веществ и расщепление жира, позволяя снизить вес.

Что еще более удивительно, мы можем использовать его не только для приема внутрь, но и для внешнего применения (без перца!). Ведь благодаря антисептическим, противогрибковым, антибактериальным и заживляющим свойствам, это средство превосходно подходит для лечения кожных заболеваний – шрамов, ран, ссадин, экземы, угрей, псориаза и так далее.

Золотой латте с куркумой и медом

Золотой напиток, приготовленный на миндальном молоке, приправленный специями, богатыми антиоксидантами, чрезвычайно полезен и для здоровья, и для настроения.

Ингредиенты:

  • 4 стакана миндального молока;
  • 1,5 ч. ложки порошкообразной куркумы;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1,5 ст. ложки кокосового масла.

Для украшения напитка используйте молотый кайенский перец и корицу.

Приготовление:

  1. Для приготовления золотого напитка налейте миндальное молоко в кастрюлю.
  2. Добавьте куркуму, мед и кокосовое масло.
  3. Доведите смесь до кипения, тщательно смешайте ингредиенты и снимите напиток с огня.
  4. Разлейте полученный латте по чашкам.
  5. Сверху украсьте напиток кайенским перцем и молотой корицей.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Желчегонные продукты питания и их важность

Различные продукты питания по-разному действуют на моторику желчного пузыря. Одни стимулируют его деятельность, употребление других может вызвать холестаз и привести к застою желчи. В результате нарушается работа всей пищеварительной системы.

Это может спровоцировать развитие таких опасных заболеваний, как авитаминоз, остеопороз, холецистит, печеночная недостаточность и др.

Желчегонные продукты питания продуктивно влияют на процессы выработки и выделения желчи, поэтому необходимо их обязательное присутствие в ежедневном рационе.

Желчь — это пищеварительный сок, который непрерывно вырабатывается в процессе холереза клетками печени, гепатоцитами.

По системе канальцев она собирается в желчном пузыре, накапливается, концентрируется, меняя свой состав, и хранится там между приемами пищи.

Во время активной пищеварительной фазы происходит холекинез — выброс зрелой пузырной желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку (ДПК). Часть молодой печеночной желчи поступает в пищеварительный тракт сразу из печени.

Когда из желудка частично переработанная пища попадает в ДПК, сюда же поступает желчь и сок поджелудочной железы. Желчь инактивирует пепсин — основной фермент желудочного сока, расщепляющий белки до простых пептидов и свободных аминокислот.

Пепсин опасен для ферментов поджелудочной железы. Поэтому его нейтрализация способствует смене желудочного переваривания на кишечное. Желчные кислоты эмульгируют жиры, увеличивая их площадь соприкосновения с пищеварительными ферментами.

Далее панкреатическая липаза начинает активно расщеплять жиры.

Помимо пищеварительной функции, желчь выполняет роль абсорбента, образуя водорастворимые комплексы витаминов А, D, Е, К и минералов (железа и кальция). Третья важная функция желчи — выделительная.

Желчь способствует выведению лецитина, билирубина, холестерина, бактериальных токсинов, лекарственных препаратов, тяжелых металлов и образовавшихся в процессе пищеварения солей желчных кислот.

Желчь также играет роль регулятора пищеварения: стимулирует образование и выделение новых порций желчи, усиливает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки.

Механизм действия желчегонных продуктов

Чаще всего причиной застоя желчи является неправильное питание. Поэтому для профилактики и лечения данного заболевания рекомендуется соблюдение специальной диеты, которая включает в себя желчегонные продукты. Механизм их действия основан на стимуляции сокращения желчного пузыря. Усиление его моторики улучшает процесс оттока желчи и нормализует процесс ее выведения в ДПК, а затем в кишечник.

Утром, после сна, желчный пузырь наиболее расслаблен, отток секрета из него замедлен и наблюдается сильный застой желчи. Заставить его активнее сокращаться, чтобы улучшить отток, помогает правильный желчегонный завтрак.

Золотое молоко с куркумой

Для приготовления напитка можно использовать любое молоко (коровье, козье, соевое, миндальное или кокосовое). Людям, страдающим аллергией или не воспринимающим вкус традиционного молока, рекомендуется использовать молоко на растительной основе.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • плоская чайная ложка молотой куркумы;
  • 2 чайные ложки жидкого меда;
  • щепотка свежемолотого черного перца;
  • плоская чайная ложка теплого масла (сливочного, кунжутного, кокосового, примулы вечерней или расторопши);
  • небольшой кусочек натертого имбиря (берем по вкусу).

Верх напитка можно посыпать какао, молотым кардамоном, мускатным орехом, звездчатым анисом, гвоздикой или корицей. Специи придадут молочному напитку неповторимый вкус и укрепят здоровье.

Как приготовить напиток:

Доведите молоко на медленном огне до закипания, добавьте куркуму, тертый имбирь и щепотку перца.

Готовьте все на слабом огне 8-10 минут, не забывая помешивать напиток.

Сняв кастрюльку с огня, добавьте масло, перемешайте ингредиенты и перелейте полученный напиток в свою любимую кружку.

Добавьте мед и перемешайте до полного растворения.

Учтите, мед теряет ценные лечебные свойства, содержащиеся в пчелиных ферментах при температуре выше 40 градусов. Поэтому, если вы хотите сохранить их, подсластите напиток, когда он немного остынет. С другой стороны, наши предки пили горячее молоко с медом как эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями.

Выбирайте понравившиеся рецепты для повышения иммунитета в осенне-весенний период, и пусть болезни обходят вас стороной. Будьте здоровы!

Если статья оказалась для вас достаточно полезной и информативной, не забудьте оценить ее и поделиться информацией с друзьями и знакомыми.

Кефир с куркумой для похудения

Употреблять напиток можно для снижения веса. Он не избавит от лишних килограммов волшебным образом, но поможет ускорить достижение цели, если человек нацелен на похудение и делает все для этого. Полезные вещества из свежего кефира и натуральной куркумы очистят организм, замедлят образование жировых тканей, улучшат метаболизм и работу ЖКТ, а также подтолкнут к устранению их нарушений.

Напиток с куркумой нужно пить вечером или на ночь. При этом нужно учитывать суточную калорийность и вести подсчет употребляемой пищи. Кефир, имеющий жирность на уровне 2,5%, с куркумой содержат до 61 ккал на 100 г. Количество белков в напитке достигает 5,1 г, жиры не превышают 3 г, углеводы – 7 г. Чтобы добиться результата, из рациона нужно убрать всю вредную еду. Также нужно раз в неделю устраивать разгрузочный день, когда допустимо пить только куркуму, разведенную в кефире.

Снижение веса от напитка исследовали ученые. Они привлекли 44 человека, имеющих признаки полноты, и провели месячное исследование. Каждому участнику нужно было выпивать куркуму в кефире дважды за день, не меняя привычек. Средний показатель снижения веса у людей оказался на уровне 5%. Причем наиболее выраженные внешние изменения коснулись талии, которая у многих заметно уменьшилась.

Как подтянуть брыли хирургически

Если брыли появляются на «тяжелом» лице на фоне больших избытков кожи, перечисленные выше методы дадут слабо выраженный эстетический эффект. В этом случае смоделировать лицо можно только при помощи хирургического лифтинга.

Подтянуть брыли на лице поможет платизмопластика и SMAS лифтинг. В ходе операции ткани перемещаются в прежнее, молодое положение, и надежно фиксируются. Удаляются избытки кожи. В свободной от мышц области нижней челюсти хирург искусственно формирует системы поддержек, которые удерживают ткани лица от быстрого провисания.

Такой метод устраняет возрастное обвисание кожи, делает лицо молодым и гармоничным. Разглаживаются глубокие складки и морщины, выравнивается овал по линии подбородка, формируется глубокий, ровный «угол молодости» между подбородком и шеей, уголки губ приподнимаются и выражение лица «плачущий Пьеро» исчезает.

Послеоперационные швы через месяц шлифуются и становятся абсолютно незаметными даже без макияжа.

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Рекомендации для женщин

Этот уникальный продукт особенно ценят женщины всех возрастов. Какие достоинства приправы женщины берут на вооружение? Конечно разглаживание морщин и коррекция фигуры.

Для лица можно готовить волшебные маски.

  1. Маска для зрелой кожи поможет дамам надолго сохранить свежесть и упругость кожного покрова: 1 ч. ложка меда, куркума на кончике ножа, 2 ч.л. кефира перемешать, наложить на лицо, подержать 15-30 минут, затем умыться теплой водой.
  2. Маска для сухой зрелой кожи: смешать по 1 ч.л. приправы, меда, сметаны, нанести на кожу, подержать четверть часа. Для достижения эффекта делать маску 2-3 раза в неделю.
  3. Для отбеливания темных кругов под глазами перемешайте: по 1 ч. л. куркумы, меда, натурального йогурта и 2-3 капель сока лимона. Средство держать на области вокруг глаз в течение 10 минут.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания. Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме. В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Польза куркумы с кефиром

Полезный кисломолочный напиток содержит множество ценных для человека веществ. В нем присутствуют витамины группы B, C, A, PP. В больших количествах имеются важнейшие минералы, включая калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Не меньшее значение имеют бактерии, а также жирные, незаменимые и аминокислоты. Именно состав делает напиток ценным для здоровья. Польза кефира с добавлением куркумы:

  • повышает иммунитет, противодействует простуде;
  • нормализует метаболизм, работу ЖКТ;
  • подавляет воспаления внутри кишечника;
  • помогает нормализовать водный баланс;
  • выводит токсины;
  • стабилизирует уровень холестерина;
  • укрепляет сердце с сосудами;
  • делает кости крепче;
  • поддерживает нервную систему;
  • омолаживает кожу, улучшает ее состояние;
  • способствует обновлению частиц кожи;
  • замедляет снижение остроты зрения;
  • заживляет десны, помогает в их лечении при воспалении;
  • минимизирует симптоматику сезонной аллергии;
  • избавляет от хронической усталости;
  • восстанавливает сон, делает его крепче.

Пить кефир с куркумой нужно в умеренных количествах, чтобы извлечь из напитка больше пользы и не столкнуться с негативной реакцией организма. Поэтому суточное употребление ограничивается 250 мл. А выпивать кефир лучше к вечеру либо перед сном. Его допустимо принимать курсом, но не дольше 30 дней. После делают перерыв на 1-2 месяца.

Заболели простудой. Что делать?

Своевременно вызовите доктора. Вирус размножается стремительно, поэтому не откладывайте лечение. Экстренные меры нужны буквально в первые часы болезни — слишком велик риск осложнений. В некоторых случаях симптомы могут совпадать с симптомами гриппа или COVID-19. Чтобы исключить более серьезное заболевание, обратитесь к специалисту, который обследует вас и назначит адекватное лечение.

Не занимайтесь самолечением. То, что вы неоднократно болели простудой, не делает вас врачом. У каждого течения заболевания свои нюансы и терапия может быть разной. Особенно опасно назначать самому себе антибиотики. Во-первых, они бессильны против вирусов, во-вторых, создают дополнительную нагрузку на организм, что усложняет течение болезни.

Пейте много правильной жидкости. Избегайте сладких и молочных напитков, особенно если у вас скопилось много слизи, так как это может усугубить ситуацию. Вместо них, пейте воду, успокаивающие теплые травяные или фруктовые чаи. Травяные настои с шалфеем, имбирем, ромашкой, корнем лакрицы или зеленый чай помогут облегчить боль, проблемы с носом и горлом. Черный чай с добавлением куркумы хорош как противовоспалительное средство.

Поддерживайте влажность в комнате. Не допускайте пересыхания слизистых верхних дыхательных путей. Для этого поддерживайте оптимальную влажность в помещении — 40–60 %. В этом может помочь комнатный увлажнитель воздуха.

Обязательно проветривайте квартиру. Исследования показывают, что в комнатах с плохой вентиляцией люди чаще простужаются, а хорошая циркуляция воздуха помогает успешно бороться с вирусами.

Не торопитесь вернуться к делам. Соблюдайте режим отдыха и не прерывайте больничный. Не спешите возвращаться на учебу или работу, если вы не до конца излечились. Ваш иммунитет сейчас особо уязвим, а дела какое-то время подождут.

Получайте хорошие эмоции от весны. Позитивный настрой может принести пользу вашему физическому здоровью. Люди, которые настроены оптимистично, легче переносят заболевания и быстрее выздоравливают.

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Способы приготовления и употребления

При нынешнем ассортименте чая многие люди останавливают свой выбор на зелёном и чёрном. Но чайный мир гораздо шире и богаче, он может принести не только наслаждение вкуса, но и подарить огромную пользу для организма. Именно поэтому для начала необходимо узнать о представителях, которые отличаются самыми полезными свойствами — куркума, имбирь и корица.

Узнайте, чем полезен зелёный чай с имбирём для человека.

Самый простой чай

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл;
  • имбирь тёртый — 1 ч. л.;
  • куркума тёртая или порошок — 1 ч. л.;
  • корица (порошок) — 1 ч. л.;
  • сок лимона и мёд — 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить к ней куркуму и имбирь.
  2. Дать настояться 10 минут на медленном огне.
  3. Сцедить чай и добавить чёрный перец, лимонный сок с мёдом.

Знаете ли вы? Куркума лучше усваивается только в сочетании с чёрным перцем.

Рецепт такого чая простой, но очень мощный и полезный, поэтому, чтобы оценить всю его пользу, чашки в день будет достаточно.

Напиток с мёдом

Ингредиенты:

  • вода — 1 ст.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • имбирь — 2 ч. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. В кипяток добавить имбирь и куркуму.
  2. Хорошо перемешать, накрыть и оставить настаиваться 15 минут.
  3. По истечении времени насыпать корицу и чёрный перец.
  4. Затем влить молоко и мёд, размешать.

Если пить такой напиток регулярно, то повышается иммунитет, очищается кровь, улучшается кровообращение, цвет лица, понижается уровень холестерина в крови.

Полезные свойства и вред

Полезные качества средства определяются свойствами меда и приправы

Оно оказывает лечебное действие и оздоравливает организм, однако, важно помнить, что куркума с медом способна навредить

Польза и вред для здоровья людям до и после 50 лет

Это средство можно употреблять людям разных возрастов. В зависимости от количества прожитых человеком лет, мед с куркумой приносит следующую пользу:

  1. До 50 лет:
    • повышает иммунитет;
    • снимает нервное напряжение;
    • нормализует обменные процессы;
    • улучшает настроение;
    • уничтожает вредные бактерии и инфекции.
  2. После 50 лет:
    • улучшает текучесть крови;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • останавливает процессы старения.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление куркумы с медом может привести к возникновению:

  • изжоги;
  • метеоризма;
  • желудочных спазмов.

Важно!

Средство расширяет сосуды, что приводит к понижению давления. Оно может ухудшить самочувствие гипотоников.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять это средство, так как оно способно:

  • улучшить работу репродуктивной системы;
  • устранить проявления простатита;
  • оздоровить систему мочеиспускания.

Куркума с медом снижают активность сперматозоидов и понижают уровень половых гормонов, поэтому их стоит исключить из рациона, если планируется зачатие ребенка.

Для женщин

Девушки и женщины могут включить в свою диету это средство и получить от него следующую пользу:

  • устранение болевых ощущений во время месячных;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление репродуктивной системы.

Вещества, входящие в состав приправы, могут привести к прерыванию беременности, а также вызвать появление неприятных ощущений в районе груди. Кроме того, мед с куркумой лучше не есть в период лактации, так как они могут изменить свойства молока и ухудшить его вкус.

Для детей

Продукт можно давать детям старше 5 лет. В этом случае оно:

  • оздоровит организм;
  • защитит от вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепит кости и суставы;
  • улучшит иммунитет.

Мед может вызвать у малыша аллергическую реакцию, а также привести к возникновению диатеза.

Внимание!

Куркума с медом провоцирует активную выработку серотонина, именуемого гормоном счастья.

Свойства куркумы

Куркума – «пряность долгожителей», король аюрведической медицины для излечение рака, диабета и дегенеративных заболеваний, короче говоря, одна из лучших специй.

Согласно исследованию, опубликованному в 2000 году, проведенному Департаментом молекулярной биологии Университета Гранады в Испании, куркумин (активный ингредиент куркумы) является натуральным веществом, которое особенно эффективно в борьбе с бактериями, атакующими наш организм.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам куркума считается натуральным средством для борьбы с воспалениями и дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Порошок куркумы получают из корня растения куркумы, выращиваемого в Индии и Юго-Восточной Азии. Это универсальная специя с невероятными противовоспалительными свойствами. Ее употребление помогает укрепить иммунную систему. Все эти характеристики делают куркуму чрезвычайно полезным продуктом в осенне-весенний период.

Для того чтобы усилить эффект куркумина на организм, для приготовления золотого меда рекомендуется в смесь добавить черный молотый перец. Эта специя положительно влияет на куркуму, поскольку пиперин, содержащийся в свежемолотом черном перце, увеличивает биодоступность куркумина на 2000%. Также добавление жира (сливочное масло, масло кунжута, кокоса, примулы вечерней или расторопши) помогает нашему организму лучше усваивать куркумин.

Польза кефира с куркумой

В порошке специи содержится куркумин, который является отличным природным иммуномодулятором. Он снижает аппетит, одновременно активизируя обмен веществ и сжигая подкожный жир. Также в пряности есть полифенол, способствующий разрушению сложных жиров на простые составляющие.

Поэтому диетологи рекомендуют пить куркуму и кефир для плавного и быстрого снижения веса. Польза куркумы с кефиром на ночь проявится не только в снижении веса. Напиток:

  • снизит уровень плохого холестерина;
  • предотвратит накопление жира;
  • выведет токсины и шлаки;
  • уберет воспаления;
  • улучшит вид кожи и волос;
  • освободит продукты от канцерогенных веществ;
  • поможет развитию полезных бактерий в кишечнике;
  • ликвидирует дисбактериоз, нормализует стул;
  • поможет при простуде, воспалениях полости рта, заболеваниях ЖКТ.

Свойства уникального продукта

Куркума, благодаря своему пикантному вкусу, используется как приправа при приготовлении мясных, рыбных блюд, различных напитков. Также во всем мире славятся и ее лечебные свойства.

В растении так много полезных веществ, что люди, регулярно употребляющие эту приправу, обладают богатырским здоровьем, большой работоспособностью.

Чем полезна янтарная приправа:

  • Повышает защитные силы организма;
  • Улучшает текучесть крови;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Очищает организм от опасных бактерий;
  • Помогает организму быстро восстановиться после операций;
  • Уменьшает боль, купирует спазмы;
  • Подавляет рост раковых клеток;
  • Способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения;
  • Гарантирует улучшение памяти, укрепление стенок сосудов;
  • Избавляет кожу от морщин, освежает лицо.

Куркума и корица

Стоит отметить, что в общих чертах, куркума и корица имеют схожие лечебные свойства. Особый интерес приправы вызывают в качестве продуктов для похудения, поскольку, согласно детальным исследованиям ученых способны активно влиять на процесс снижения жировых отложений. Что же лучше для борьбы с избыточным весом – куркума или корица? Давайте рассмотрим подробнее:

  • Куркума. Чем же специя так полезна для похудения? Весь секрет приправы в уникальном веществе куркумине, который входит в состав желтой специи. Он способен предотвратить рост жировых отложений, тормозя процесс ангиогенеза (возникновение новых кровеносных сосудов) в жировой ткани, препятствуя накоплению жира.
  • Корица. Специя способна в 20 раз ускорить сахарный метаболизм, это позволяет в разы повысить усвояемость сахар, понижая его уровень в крови. Подобная способность приправы незаменима для похудения, поскольку высокий сахар является одной из причин образования жировых отложений.

Кроме того, корица способна снизить чувство голода, что является еще одним плюсов в борьбе с лишним весом. Уникальные способности приправы делают ее одним из самых эффективных продуктов не только для похудения, но и для лечения абдоминального ожирения (одного из самых опасных видов чрезмерного веса).

Как вы видите, обе специи наделены уникальными способностями, которые помогут реально снизить вес. И наибольшей силой против жировых отложений приправы обладают, если использовать их вместе. Самый простой способ приготовления напитка с приправами:

  • Нужно взять кружку кипятка и залить половину ч.ложки куркумы с щепоткой черного перца.
  • Для усиления детоксикационной способности и ускорения метаболизма можно добавить сок половины лимона и имбирь (пол чайной ложки).

Пьем средство дважды в день перед приемом пищи.

Рецепт быстрого похудения: средство из куркумы, имбиря и корицы

Для ускоренного снижения веса вам поможет средство на кефире. Для приготовления чайную ложечку перемолотого имбирного корня нужно смешать с таким же количеством корицы, куркумы и половиной ч.ложки кайенского перца. Залить стаканом обезжиренного кефира и добавляют 1 ч.л. меда. Пить средство нужно сразу после пробуждения и за час до сна.

Как пить куркуму и корицу

Напитки с добавлением специй необходимо употреблять до приема пищи (за 30-60 минут). Рекомендуется употреблять средства с приправами утром и за час до сна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: