Морковная диета – польза и вред
Польза от такого морковного похудения неоценима, ведь этот оранжевый корнеплод имеет большое процентное содержание таких витаминов, как В, С, Е, РР и К, уникальный минеральный состав, включающий в себя железо, магний, фосфор, калий, медь, йод, кобальт, хром, фтор, никель и другие элементы, а также эфирные масла и пищевые волокна.
Морковь в большом количестве содержит бета-каротин, который преобразуется в печени в витамин А. Именно он принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме, помогает нормализовать обменные процессы и повысить иммунитет.
Лучшая программа для палео диеты считается единственной системой питания, тесно связанной с нашей генетической структурой и полностью соответствующая ей.
К тому же, этот привычный нам овощ — отличный природный антиоксидант, за счет чего он замедляет процессы старения, стимулирует развитие и рост новых клеток, а также способен образовывать клетки, которые препятствуют развитию раковых опухолей.
Обратите внимание! В отличие от многих овощей, морковь при термической обработке не только не теряет свои антиоксидантные свойства, а, наоборот, увеличивает их примерно вдвое. За счет большого количества клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, улучшается работа ЖКТ и происходит эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов
Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника
За счет большого количества клетчатки, содержащейся в этом корнеплоде, улучшается работа ЖКТ и происходит эффективная очистка кишечника от шлаков и токсинов. Но, с другой стороны, это качество моркови и обуславливает противопоказания морковной диеты, ведь грубые пищевые волокна способны раздражать и травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника.
При наличии проблем с внутренними органами, следует соблюдать питание с назначением специалиста по каждому заболеванию отдельно; например, диета при гастрите с меню на каждый день.
Кстати: Диета на детском питании
Можно ли есть перед сном
Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.
Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.
Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.
Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.
Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.
Морковная диета — три дня
Все три дня едим тертую на мелкой терке морковь. Размер порции можно брать произвольный от 100 гр до 300 гр. Едим 5 раз в день, воды пьем столько, сколько хочется, не меньше 2х литров. Утром можно себе позволить чашечку зеленого чая с лимоном.
В морковь добавляем несколько капель лимонного сока и ложечку меда, при каждом приеме салата, съедаем один фрукт (яблоко, киви, апельсин, грушу).
Так 3 дня, при выходе из диеты не набрасывайтесь на еду, старайтесь есть здоровую и низкокалорийную пищу. Оставьте в вашем рационе блюда из этого прекрасного овоща, пейте иногда морковно-молочный коктейль. Более длительные диеты не рекомендуются.
Такая диета дает вам хороший сброс веса, до 3-4 килограмм за 3 дня. Но не забывайте, все это происходит не лежа на диване, а с применением физических нагрузок, элементарной зарядки и пеших прогулок, танцевальных тридцатиминуток.
Можно ли поправиться от моркови со сметаной
От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.
Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.
Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.
Что такое правильное питание
В источниках редко можно встретить четкое и конкретное определение понятия здорового и правильного питания. Наиболее полная формулировка этого термина выглядит следующим образом:
Правильное питание (здоровое питание) – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма и идут ему на пользу.
Шелтон также развивал диетологическую концепцию раздельного питания в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Идея данной диеты в несовместимости некоторых пищевых продуктов при их одновременном употреблении. Например, автор утверждал, что нельзя комбинировать еду, богатую белками, с углеводосодержащими продуктами, сочетать молоко с другой пищей, а жиры с белками. Раздельное питание заинтересовало не только желающих вести здоровый образ жизни, но и специалистов в области диетологии и физиологии. Были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить, что полезно не столько раздельное питание, сколько само по себе употребление здоровой пищи.
Обобщив информацию из этих произведений, можно выделить несколько рекомендаций о том, что нужно знать о правильном питании и здоровой еде:
1 |
Правило 1. Еда – это в первую очередь основа для жизнедеятельности, «топливо» для организма, из которого вырабатывается энергия, и только потом – ритуал и удовольствие. |
2 |
Правило 2. Здоровое питание убережет ваш организм от преждевременного старения, поможет избежать многих заболеваний сердечнососудистой системы, некоторых видов рака, болезней пищеварительного тракта, диабета, гипертонии. Кроме того, есть определенный перечень продуктов, которые способствуют улучшению умственной деятельности, о них читайте в данной статье. |
3 |
Правило 3. В здоровом питании компромиссам не место. От сладкой газировки, чипсов и других вредных продуктов нужно отказаться . Употреблять сладкое можно и даже нужно, но не постоянно и не все подряд. |
4 |
Правило 4. Запеченная, тушеная и вареная еда полезнее, чем жареная и копченая . |
5 |
Правило 5. Доверяй, но проверяй. С развитием Интернета в Сети появилось огромное количество различных блогов и сайтов, содержащих информацию о здоровом питании и дающих рекомендации по улучшению фигуры. Однако не стоит забывать, что авторами блогов не всегда становятся профессионалы, действительно знающие свое дело. Именно поэтому прежде чем начать применять ту или иную методику на себе, следует максимально подробно ознакомиться с отзывами других пользователей, почитать дополнительную информацию об авторе теории и проанализировать достигнутые им результаты. |
Эти простые советы помогут вам отсеять непроверенные теории и тем самым избежать риска нанести непоправимый вред своему здоровью, доверившись непрофессионалам.
Польза яблок и моркови
Морковка сама по себе является отличным лекарем. Немногие знают, что она снижает плохой холестерин, накапливающийся в крови. Йод, содержащийся в морковке, не дает жиру накапливаться, а это значит, что овощ препятствует образованию новых жировых клеток.
Рыжая красавица богата клетчаткой, очищающей организм, она также способна активизировать углеводный обмен, что полезно для метаболизма. Калорийность моркови всего 35кКал на 100г.
Главное помнить, что речь идет о сырой морковке, а вот вареная может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, поэтому употреблять ее нужно в небольших количествах. И не пугайтесь, вареные овощ, которые кладется в салаты, никак не повлияет на уровень сахара.
А теперь немного о пользе яблок, о ней в общем знают все, но конкретно ничего сказать не могут. Яблочки являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм.
Они малокалорийны – всего 47 кКал на 100 г. А еще они содержат невероятно полезное вещество – пектин, который очищает организм от всего, даже от радионуклидов, при этом, не нарушая бактериологического баланса. В желудке пектин разбухает, что создает иллюзию насыщения, и чувство голода пропадает.
Яблочки со своими волокнами, попадая в кишечник, устраняют запоры, активизируют пищеварительные процессы. Есть их лучше сырыми или же с минимальной термической обработкой.
Полезная информация! Здесь можете почитать о пользе и вреде проросших ростков пшеницы
Морковная диета на 10 дней
Если ваша цель — сбросить 7-9 килограммов, то можно воспользоваться десятидневным курсом морковной диеты. Этот способ похудеть – самый жесткий, поскольку меню крайне скудно. 10 дней на одной моркови, заправленной ложкой обезжиренной или совсем нежирной сметаной, непривычному к вегетарианству человеку выдержать сложно. Особенно если ваша деятельность связана с физическими нагрузками. Поскольку вы расходуете белковые запасы организма, но не восполняете их, в период диеты вы будете очень уставать. Зато первый результат будет заметен уже через 3 -4 дня.
Для разнообразия меню, один раз в день можно готовить салат из вареной моркови. Чаще употреблять не рекомендуется, так как вареная хоть и считается полезней, чем сырая, но больший диетический эффект имеет все-таки корнеплод в свежем виде. Повысить действенность можно с помощью сока из того же корнеплода. Если в день выпивать 2 – 3 стакана морковного сока, результаты будут еще более заметными.
Полезные советы! Как правильно выбирать морковь для диеты:
- Ярко-оранжевые плоды слаще, чем бледные. Если вы разбираетесь в сортах, отдайте предпочтение Нантской или Витаминной. Они приятны на вкус, а плоды красивые и ровные, что заметно сократит время на их очистку.
- Если вы покупаете морковь на рынке, будьте внимательны: под видом «специальной» вам вполне могут продать кормовую – желтую . Кушать ее, конечно, можно, однако удовольствие это малоприятное. Мало того, что полезные вещества в ней сосредоточены в меньшем количестве, так этот корнеплод еще и очень невкусный.
Разновидности морковных диет
Морковная монодиета стала популярной потому, что благодаря ей можно быстро сбросить достаточно много лишнего веса.
Наиболее строгий вид диеты рассчитан на 3 дня. В этот период разрешается есть только сырую морковку (суточная норма — 500 г.) и пить 1 л. кефира. Все делим на 5 порций. Помимо этого надо употреблять не менее 2 л. воды.
Из морковки можно приготовить нехитрый салат. Вам понадобится: морковь — 1-2 шт., оливковое масло или лимонный сок.
Этапы приготовления: Сырой овощ вымойте и очистите от кожицы. Натрите морковку на мелкой терке и заправьте оливковым маслом или соком лимона. На такой системе питания можно сбросить до 3-4 кг.
Суточную норму салата можно приготовить за один раз, а затем разделить на разовые порции, доставая их из холодильника перед каждым приемом пищи.
Употребляя морковь с кефиром, можно быстро добиться нужного результата. Завершив курс, необходимо правильно выйти из диеты, постепенно обогащая рацион другими продуктами и следя за постепенным повышением калорийности употребляемых блюд.
Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.
Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.
Семидневная диета
Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому выдерживать ее не слишком сложно. А значительная потеря веса (в среднем около 10 кг.) станет отличным психологическим стимулом. Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г. обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи. Меню:
- 150 г. творога со сметаной;
- Морковный салат с добавлением меда;
- Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
- Морковный салат с медом;
- 200 мл. нежирного кефира.
Морковная диета на 10 дней
Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. В середине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.
Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому подходить к ее выбору следует очень тщательно.
Выход из диеты
Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы снова не набрать вес, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.
Результаты и противопоказания морковной диеты
Результатом соблюдения морковной диеты станет не только снижение массы тела на фоне очищения организма, но также отмечается повышение работоспособности, бодрости и активности. Многие люди, соблюдающие методику, и сами диетологи указывают также на более быстрое усвоение пищи и нормализацию обменных процессов.
Несмотря на высокую эффективность в снижении веса и благоприятное действие на организм, в некоторых случаях употребление моркови может принести вред. Диета имеет такие противопоказания:
- пониженное артериальное давление;
- заболевания желчного пузыря;
- сахарный диабет;
- воспаления тонкой кишки;
- цистит;
- заболевания ЖКТ.
При отсутствии противопоказаний важно учитывать такие предостережения:
- Придерживаться такой системы питания нельзя чаще раза в месяц. Частая смена рациона может вызвать нарушение пищеварения.
- Нельзя употреблять корнеплод или его сок натощак, иначе может возникнуть расстройство пищеварения. Сначала следует выпить стакан молока или чистой воды.
- Тем людям, у которых слишком светлая кожа, нельзя придерживаться морковного рациона более трех дней, иначе их кожные покровы приобретут оранжевого оттенка.
Морковь – один из овощей, которые накапливают в себе большое количество нитратов. Чтобы они не попали в ваш организм вместе с пищей, перед использованием корнеплодов следует тщательно срезать зеленую часть овоща.
Правила приготовления
Состав блюда более чем простой, несмотря на множество вариаций. В основе приготовления лежат свежие овощи: капуста, морковка и свекла. Заправляется овощная смесь оливковым или льняным маслом, можно добавлять при заправке лимонный сок, уксус. Иногда в рецептах предлагают дополнять блюдо другими овощами, орехами, перцем, специями и солью. Капусту можно брать белокочанную, свежую или квашеную, какую больше вы любите. А вот остальные овощи должны использоваться только в свежем виде, потому что тогда в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.
Салат «Метелка» иногда готовят не только из овощей, но и фруктов. Получается сладкая вариация блюда. В таком случае в состав входят ингредиенты, которые не содержат много сахара: кислые яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, киви. Для заправки используют нежирный йогурт, немного хорошего меда или кушают просто так, не заправляя. По желанию во фруктовый салат можно добавить овсяные хлопья, орехи.
Чтобы салат получился вкусным и максимально полезным, при приготовлении учтите несколько нюансов:
- все ингредиенты должны быть хорошего качества, без признаков подпорченности и гниения;
- нельзя использовать для заправки калорийные продукты – майонез, жирную сметану. Они предотвращают потерю веса и очищение организма;
- при замене одних ингредиентов на другие учитывайте калорийность, она должна быть равноценной. Общая калорийность салата не должна превышать 120 ккал на 100 г;
- готовый салатик лучше хранить в холодильнике не больше 2-3 дней. Посуду для хранения выбирайте из пищевого пластика и стекла, ни в коем случае нельзя хранить в алюминиевых чашках и другой посуде из металла.
Самый оптимальный вариант приготовления – сделать такую порцию блюда, чтобы хватило на день. Если салат убрать в холодильник на ночь, конечно оно не испортится, но вкус овощей немного изменится: морковка и капуста могут размякнуть и перестать хрустеть. Если времени не хватает, то можно приготовить салат впрок, чтобы хватило на 2 дня.
Диетологи советуют добавлять капусту в салат в три раза больше, чем остальных ингредиентов. В ее состав входят тиолы – вещества, обладающие противогрибковым действием и предупреждающие свертываемость крови.
Морковные рецепты
Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.
Морковный фреш
Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.
Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.
При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.
Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.
Морковно-творожная запеканка
Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его калорийность не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:
- 100 г моркови;
- 2 яйца;
- 3 ст. л кефира;
- 250 грамм творога;
- 2 ст. л меда/сахарозаменитель.
Приготовление:
- Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
- Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
- Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
- Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
- Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.
Овощной суп-пюре
При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм чечевицы;
- 25 грамм имбиря;
- 50 грамм сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
- Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
- Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
- После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
- Блюдо готово!
Состав вареной моркови
Калорийность вареной моркови не превышает 35 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови минимально. В вареных корнеплодах вырастает содержание углеводов примерно на 30 процентов по сравнению с сырой морковью.
Варка разрушает почти до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при этом не уменьшает содержания провитамина А — главного достоинства моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.
В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некоторые сорта имеют более значительное содержание. Такие сорта называют высококаротиновыми. Достаточно съедать 10 граммов такой моркови в день, чтобы восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обычных сортов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.
Помимо провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и незначительное количество витамина С. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, йода, фосфора, железа.
Ценность вареной моркови придают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь — источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.
В вареной моркови, как и в сырой, высокое содержание сахаров. В некоторых сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка, но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.
Диета при коленном артрозе
Как было описано выше, питание при этой болезни должно быть особенным.
Больной коленным артрозом должен получать с едой много белка. Ведь белок способен восстанавливать хрящевые ткани, которые покрывают суставы человека. Много этого вещества находится в фасоли, рыбе.
Чтобы в пище после приготовления оставалось максимальное количество белка нужно готовить пищу на пару, запекать или тушить, сохраняя все ее полезные свойства.
Самыми полезными считаются молочные белки, их много в твороге и сыре.
Питание это ключевой момент, поэтому прежде чем кушать тот или иной продукт его нужно изучить на количество витаминов и полезных компонентов.
Яйца, бананы, чечевицу и запеченный картофель при артрозе есть просто необходимо.
В рацион должны включаться жиры исключительно растительного происхождения и сливочное масло.
Стоит помнить, что включать в меню необходимо только полезную пищу, которая поддерживает правильный обмен веществ. И если не пренебрегать этими правилами, тогда можно сохранить себе здоровье и приостановить развитие коленного артроза.
Как перебороть чувство голода?
Каждый из нас знает о том, что если человек получает меньше пищи, то его организм испытывает чувство голода. Но для того чтобы легче справиться с дискомфортом от уменьшения дозы еды нужно придерживаться следующих правил.
Кушать нужно, не спеша, хорошо пережевывая всю пищу. Порции должны быть небольшими.
Алкоголь помогает просыпаться аппетиту, поэтому его лучше не принимать во время диеты, или хотя бы в небольших количествах. Подбирать питание при коленном артрозе нужно вместе с докторами.
Планируем полезное меню
Здоровое питание на каждый день подразумевает наличие 50% углеводов, 30% белков и 20% жира в вашем меню.
Что такое здоровое питание на каждый день? Современные диетологи считают правильным питание, включающее в себя 50% углеводов, 30% белков и 20% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2100 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности. Кроме того, такое меню должно включать в себя все витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.
Такие рекомендации совершенно не означают, что вам нужно немедленно заводить блокнотик, брать в руки калькулятор и скрупулёзно подсчитывать питательную ценность каждого съеденного кусочка. Намного удобнее воспользоваться идеями, данными ниже. Просто выберите один из вариантов приёма пищи. Старайтесь делать ваше здоровое питание на каждый день как можно более разнообразным. Не повторяйте любимые блюда чаще одного раза в 3 дня.
Варианты завтраков
- Овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и небольшая горсть орехов. Чередуйте с гречневой, рисовой и пшённой кашей.
- Бутерброд из цельнозернового хлеба, отварной куриной грудки или малосольного лосося, салата, помидоров, маложирного сыра и зелени. Стакан простокваши или любого другого кисломолочного напитка.
- Омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью. Фруктовый салат.
- Большая порция творога со сметаной, джемом и свежими фруктами.
- Фруктовый суп из сезонных фруктов и лёгкая сметана.
Обеды
- Гуляш из соевого мяса. Отварные цельнозерновые макароны с нежирным сыром.
- Запечённая цветная капуста в панировке из манки, 10% сливок и яичного белка.
- Нежирная овощная лазанья.
- Овощной крем-суп с рисом.
- Нежирные роллы или несколько кусочков вегетарианской пиццы.
Ужины
- Тушёные овощи с кусочками отварной куриной грудки.
- Морепродукты с отварным коричневым рисом.
- Овощной омлет из 4 белков и 2 желтков с зеленью.
- Творожная запеканка и овощной салат.
- Отварная говядина с запечёнными овощами.
Перекусы (вы можете выбрать 2 любых пункта)
- Стакан кефира с 1 ч.л. мёда или варенья.
- 20 г чёрного шоколада и зелёное яблоко.
- 2 рисовых или гречневых хлебца с творогом и зеленью.
- Горсть орехов и сухофруктов (должна уместиться на ладони).
- 3 штуки домашнего овсяного печенья.
Употребляйте натуральную пищу, воздерживаясь от продуктов промышленной переработки.
Плюсы и минусы морковного похудения
Методика избавления от лишних килограммов, предписывающая лакомство полезным корнеплодом, имеет немало положительных сторон. Постараемся перечислить их все:
- довольно приятный вкус базового продукта диеты;
- быстрота и легкость приготовления блюд из него;
- возможность соблюдения морковной диеты в любой сезон года благодаря круглогодичному наличию корнеплода в супермаркетах и на рынках;
- сказочно низкая стоимость моркови, которая делает данный способ снижения веса бюджетным и, соответственно, доступным любому желающему его опробовать;
- выведение вредных токсинов, отравляющих организм;
- улучшение процесса пищеварения;
- мгновенное утоление чувства голода;
- продолжительное насыщение;
- запуск в организме процесса жиросжигания, что обеспечивает обилие в корнеплоде антиоксидантов каротиноидов;
- попутное избавление от запоров и кишечного дисбактериоза;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- снижение в крови уровня «плохого» холестерина;
- стимуляция работы печени и желчного пузыря;
- отсутствие отрицательного воздействия на психоэмоциональное состояние и работоспособность;
- высокая эффективность метода;
- получение впечатляющих результатов за короткий срок;
- вариативность диеты, облегчающая и расширяющая выбор худеющего.
Диета на моркови считается одной из самых жестких монодиет Однако не стоит думать, будто морковная диета — само совершенство. Есть у нее и некоторые изъяны. К таковым относятся:
- достаточная строгость похудательной методики, особенно тех ее разновидностей, что имеют небольшую длительность;
- необходимость должного психологического настроя и проявления силы воли, без которых выдержать весь срок диеты очень сложно;
- скудное меню;
- повышение аппетита, особенно при употреблении блюд из вареной моркови;
- возникновение отвращения к овощу во время или по окончании диеты;
Противопоказаниями к соблюдению метода морковного похудения служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хоть в период обострения, хоть в стадии ремиссии; заболевания поджелудочной железы, почек; цистит, сахарный диабет, гипотония, период беременности и кормления ребенка грудью. Запрет на использование этой диеты существует и для людей, страдающих аллергией на морковь, склонностью к жидкому стулу, индивидуальной непереносимостью бета-каротина.
Предостережения:
- Допустимо практиковать морковный метод борьбы с лишними калориями не чаще одного раза в несколько месяцев.
- Если у вас чрезвычайно светлая кожа, диету на моркови можно соблюдать не более трех суток во избежание обретения кожными покровами желто-оранжевого оттенка.
Выводы
Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре. Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла. Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!
https://youtube.com/watch?v=BXw9SNE_UL4%27