Удалили желчный пузырь: какие лекарства принимать?

Меню диеты

Понедельник
Сразу же после сна – один стакан воды без газа.
Завтрак: нежирный йогурт, салат из фруктов и один тост.
Обед: овощной салат с бальзамическим укусом, суп-пюре, тост и паста с сосусом.
Ужин: овощи на пару, печеная картошка, любой сладкий фрукт и стакан нежирного кефира.

Вторник
Любые овощные или фруктовые соки без сахара, зеленый чай, отвар из шиповника, сухое вино в количестве не более двух бокалов.

Среда
Сразу же после сна — вода без газа с добавлением лимонного сока.
Завтрак: мюсли в обезжиренном молоке, яблоко или апельсин.
Обед: суп-пюре со шпинатом, каша с овощным салатом.
Ужин: вареная фасоль, овощной салат и пюре из фруктов.

Четверг
Любые овощные или фруктовые соки без сахара, зеленый чай, отвар из шиповника, сухое вино в количестве не более двух бокалов.

Пятница
Сразу же после пробуждения – отвар из мелиссы или мяты.
Завтрак – ягодная каша.
Обед: салат, заправленный нежирным йогуртом, суп из капусты, вареные овощи и спагетти.
Ужин: красный рис с вареными овощами, любые ягоды.

Суббота
Любые овощные или фруктовые соки без сахара, зеленый чай, отвар из шиповника, сухое вино в количестве не более двух бокалов.

Воскресенье
Сразу же после пробуждения – любой травяной чай.
Завтрак: нежирный творог с фруктами, один тост.
Обед: овощной салат с лимонным соком, тыквенный суп-пюре, красный рис, мусс из ягод.
Ужин: салат с уксусом, вареный картофель, сладкие фрукты.

Правила питания, меню и рецепты ^

Правила диеты Шрота для похудения:

  • За сутки разрешается употреблять не более 1000 Ккал;
  • Диета делится на 3 этапа: разгрузка (1 неделя), детоксикация (2-3 недели) и восстановление (4-6 недель). Чтобы похудеть, достаточно соблюдать первый этап, во время которого нужно чередовать сухие и питьевые дни;
  • Общая доля калорийности жиров не должна превышать 200 Ккал за сутки;
  • Чтобы добиться наибольшего эффекта, рекомендуется делать обертывания, посещать баню или сауну, а также вести активный образ жизни.

Диета Шрота для похудения: меню

Чтобы понять, как составлять свой рацион, стоит воспользоваться этим примером меню чередования дней:

  • Сухой день: за 20 минут до завтрака выпиваем 250 г негазированной воды, завтракаем фруктовым салатом, хлебцом и 100 г обезжиренного йогурта. На обед кушаем салат и овощное пюре, 100 г пасты. Ужинаем паровыми овощами, запеченным картофелем, фруктом и 250 г 1%-ного кефира;
  • Питьевой день: пьем отвар шиповника, фруктовые соки, несладкий чай, белое сухое вино, минеральную воду, травяные настои.

Рецепты диеты Шрота

Рецепт мюсли

  • На терке натираем морковь, нарезаем яблоко и персик;
  • смешиваем все с хлопьями, добавляем 200 г теплого молока и по 1 ст. л. меда и лимонного сока;
  • Настаиваем 15 минут.

Рецепт овощного салата

  • Нарезаем помидоры, натираем морковь и кислое яблоко на терке, режем огурец;
  • Рвем руками листья салата, добавляем его к остальным ингредиентам;
  • Заправляем все соусом из 1 ст. л. бальзамического уксуса, горчицы, 1 ч. л. масла оливы и щепотки паприки.

Рецепт пасты

  • Отвариваем 5 минут в кипятке брокколи, затем мелко шинкуем;
  • Обжариваем на оливковом масле чеснок, смешиваем с брокколи;
  • Вливаем вино и даем ему выпариться;
  • Смешиваем все с солью, перцем и измельченным базиликом;
  • Отвариваем пасту, заполнив кастрюлю на 2/3;
  • Перед подачей смешиваем пасту с соусом и посыпаем все тертым сыром.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета Митчелла — минус 5 кг в неделю на жиросжигающем супе.

Основные принципы

Больные, которым назначается диета № 0, после перенесенного оперативного вмешательства чаще всего пребывают в полубессознательном или бессознательном состоянии и потому не могут принимать пищу самостоятельно. К тому же, моторика их пищеварительного тракта может быть сильно ослаблена действием наркоза.

Требования, предъявляемые к пище для таких пациентов, обусловлены вышеназванными обстоятельствами:

  • Поскольку питание чаще всего поступает в организм пациентов через зонд, пища должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Сухарики и каши вводятся в их рацион исключительно во время позднего послеоперационного периода.
  • Для того чтобы слизистые оболочки кишечника и желудка не пострадали от переохлаждения или ожогов, подаваемые больным блюда и напитки должны иметь температуру от 20 до 40 градусов.
  • Учитывая снижение кишечной моторики и синтеза пищеварительных ферментов, обусловленное влиянием проведенной операции, кормить пациента необходимо пищей, характеризующейся легким и полным усваиванием. С одной стороны, она не перегрузит кишечник, а с другой – после ее переваривания остается незначительное количество испражнений, что облегчает уход за лежачими послеоперационными больными.
  • Из рациона пациентов, соблюдающих диету № 0, исключаются: сладости, газированные напитки, специи и приправы, любая выпечка.
  • Чай и каши, присутствующие в диетах № 0а и 0б, не только могут, но и должны быть сладкими: благодаря им организм пациента будет получать столь необходимую для него глюкозу.
  • Содержание соли в рационе резко ограничивается: от 1 г в сутки в диете № 0а до 5 г в диете № 0в.
  • Нулевой стол – особенно в модификации 0а – отлично сочетается с внутривенным питанием, способным компенсировать дефицит питательных веществ в рационе больного путем введения растворов альбумина, глюкозы и др.
  • Поскольку большая часть продуктов, разрешенных пациенту, относится к категории скоропортящихся, особое значение имеет способ их приготовления и хранение. Пищу для больных, соблюдающих диету номер 0, готовят в таком количестве, чтобы ее хватило на один-два приема. Излишки еды, приготовленной из продуктов с ограниченным сроком годности, хранению не подлежат: их надлежит выбрасывать.
  • Ограничение приема жидкости распространяется только на стол 0а. Пациентам, соблюдающим диету 0б и 0в, питье разрешено в любом количестве.
  • Лечебный стол номер 0 предписывает частые (от 7 до 8 раз в сутки) приемы пищи, температура которой не должна превышать 45 градусов. Количество пищи, употребляемой за один прием, должно составлять от 200 до 300 г. Небольшой объем пищи способствует более качественному ее перевариванию и полному усваиванию.

Домашнее похудение на щадящей диете: примерное меню

Моно диеты или короткие диеты на 1-3 дня не всегда дают нужный результат. Пара сброшенных килограммов не останавливает и хочется большего? Недельная щадящая диета, которую легко соблюдать в домашних условиях, подойдет девушкам, которые хотят очистить организм от токсинов, подтянуть тело перед важным мероприятием, убрать тяжесть в животе после затянувшихся праздников или просто провести детокс неделю.

Первый день:

  • 8.00-8.30 Омлет из пары яиц с зеленью.
  • 10.30-11.30 Легкий салат из сырых овощей, заправленный йогуртом.
  • 12.30-13.30 Красный или бурый отварной рис и половина вареного куриного филе.
  • 15.30-16.30 Запеканка из творога и печеного яблока.
  • 18.30 -20.00 Рыбное филе с овощами на пару.

Второй день:

  • 8.00-8.30 Оладьи из нута, чай с 5г меда.
  • 10.30-11.30 9 шт. орехов и 5 шт. чернослива.
  • 12.30-13.30 Котлеты из куриного филе с зеленью, порция риса или нута.
  • 15.30-16.30 Стакан кефира с чайной ложкой отрубей.
  • 18.30-20.00 Рыбные котлеты паровые, свежие овощи.

Третий день:

  • 8.00-8.30 Овсянка, стакан травяного чая.
  • 10.30-11.30 Свежевыжатый фруктово-овощной сок
  • 12.30-13.30 Салат из овощей с орешками, кусочек отварной индейки.
  • 15.30-16.30 Творожный мусс с ягодами и отрубями.
  • 18.30 -20.00 Салат из овощей и куриного филе «Цезарь» заправленный лимонным соком и йогуртом.

Четвертый день:

  • 8.00-8.30 Творожник, политый йогуртом.
  • 10.30-11.30 Отрубные оладьи, стакан чая без сахара.
  • 12.30-13.30 Овощи на пару, половина отварного куриного филе.
  • 15.30-16.30 Стакан кефира с отрубями, небольшая горсть ягод.
  • 18.30 -20.00 Морепродукты паровые, помидоры и 2 яйца вкрутую.

Пятый день:

  • 8.00-8.30 Творожно-рисовый пудинг с ягодами.
  • 10.30-11.30 Стакан нежирного йогурта.
  • 12.30-13.30 Овощной суп-пюре, стейк рыбный на пару.
  • 15.30-16.30 Печеное яблоко с орешками.
  • 18.30-20.00 Паровая телятина и овощи.

Шестой день:

  • 8.00-8.30 Кексы из отрубей на кефире, стакан чая без сахара.
  • 10.30-11.30 Фрукт некрупный.
  • 12.30-13.30 Куриное филе, запеченное с тыквой и луковыми кольцами.
  • 15.30-16.30 Кефир и яблоко.
  • 18.30-20.00 Паровой кабачок с куриным фаршем.

Седьмой день:

  • 8.00-8.30 Блинчик из овсянки, яблоко и стакан травяного чая.
  • 10.30-11.30 Стакан йогурта с ягодами.
  • 12.30-13.30 Тефтели паровые из индейки, салат из фасоли с овощами.
  • 15.30-16.30 Молочное желе.
  • 18.30 -20.00 Рыбный стейк, запеченные овощи на пару.

Меню на день

Про основы правильного питания во время похудения, мы уже говорили, повторятся ни к чему. Напомню главные правила безопасного и эффективного похудения:

Самое важное, первоочередное — каждый день для снижения веса пьём воду! Чистую! Со стакана воды начинаем день, завтрак — через 20-30 минут.
Стараемся не допустить голода, то есть кушаем 5 раз в день через равные промежутки времени — от 2 до 4 часов.
Кушаем порциями не более 500 мл за раз (сюда входит всё, даже просто чай!). Это нужно, чтобы желудок не разбить

Меньше можно, а вот больше уже ни к чему.
Углеводы получаем только из круп, фруктов, овощей и только до 15 часов.
Сахар, мед, мучные изделия (даже сухарики в салатах), лимонады, бухлишко — табу!
Белок — наше всё! Рыба, мясо, субпродукты, творог, сыр (сыром только не увлекаемся).
Ужинаем после 18 часов! Не стаканчик кефира, не яблочко, а именно ужин! Подробнее про принципы ужина тут.

Прежде, чем начинать питание по диете продумайте меню. Это исключит желание съесть вредный продукт.

Завтрак на 300 калорий

  • Начните утро с яичницы из 2 яиц: пожарьте ее на сковороде без масла. Добавьте в завтрак 2-3 кусочка сыра жирностью менее 45%, яблоко, чай или маленькую чашку кофе.
  • Правильным завтраком считается овсянка на воде. Это вкусная и полезная каша, без которой не обходится ни одна диета. Она позволит насытить организм до следующего приема пищи. Вместе с кашей съедайте три дольки черного шоколада.

Не начинайте день с йогурта: кислота, содержащаяся в нем, способна разъедать пустой желудок и приводить к болям в животе. При желании выпейте стакан черного чая или свежевыжатого сока. Но не злоупотребляйте соками и не пейте их каждый день.

Первый перекус на 200 калорий

Используйте предложенные варианты продуктов:

  • Яблоко, груша, апельсин или банан – на выбор. Бананы употребляйте только в первой половине дня, так как они тяжело перевариваются в желудке. Остальные фрукты не имеют ограничений по времени приема.
  • Перекусите легким бутербродом из ломтика хлеба грубого помола, сыра и нескольких колец помидора. Сверху можно оформить бутерброд зеленью или репчатым луком.

Обед на 500 калорий

Обед самый плотный прием пищи в течение дня. Должен содержать мясные продукты и овощи. Рыбу стоит включать в меню 3-4 раза в неделю для мужчин, и 1-2 раза в неделю для женщин. Диета предполагает употребление белков. Начинайте прием пищи через 2-3 часа после перекуса.

Примеры обеденного меню:

  • Отварной рис без заправки с куриным филе. Добавьте любимые овощи.
  • Суп с зеленым горошком, ломтик ржаного хлеба. Салат из помидора, яйца и креветок.

Ниже представлена таблица продуктов, которые нужно употреблять в первый день диеты или разгрузочный день.

Для соблюдения недельной диеты воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже. Калорийность ежедневного рациона не превышает 1500 калорий.

Меню первого дня такое же, как приведено в таблице выше.

Остальные блюда указаны ниже.

Второй день

Какие преимущества и недостатки имеет диета на 1500 калорий

Второе преимущество – питание сбалансированное, подходит для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Придерживаться такой диеты можно и людям проблемами пищеварительной системы, главное, подобрать правильный набор продуктов, который не будет оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Что касается минусов, то у диеты 1500 ккал в день он один – вес снижается медленно, поэтому она не подойдет для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы незамедлительно!

Внимание: главное, соблюдать показатель калорийности и не выходить за рамки позволенного!

Завтрак: овсяная, гречневая или рисовая каша (150 грамм), можно добавить сухофрукты, изюм или орехи, небольшая порция обезжиренного творога с ягодами и медом (150 грамм). Запивать зеленым чаем или фруктовым компотом.

Общая рациона – не более 500 ккал.

На первый перекус допускается: 2 фрукта, немного орешков, кисломолочный продукт низкой жирности.

Калорийность блюд — 200 ккал.

Обед должен состоять из белковой пищи: можно приготовить нежирное мясо или рыбу, в качестве гарнира применить низкокалорийные овощи. Можно съесть кусок цельнозернового хлеба.

Особенности и суть диеты 0


Стол 0 — это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции. Система диет, разработанная профессором М. Певзнером, основоположником российской гастроэнтерологии и клинической диетологии, основана на индивидуальном подходе к питанию людей с разными заболеваниями. К ней относится и послеоперационный стол номер 0, цель назначения которого — повысить общую сопротивляемость организма и обеспечить поступление всех питательных веществ, необходимых для восстановления его функций. Диета состоит из 3 этапов и составлена таким образом, чтобы на внутренние органы (например, после операций на желудочно-кишечном тракте) сначала оказывалась минимальная нагрузка, затем постепенно увеличивалась.

Первый этап продолжается 2-4 дня, второй и третий — столько же или дольше по показаниям. По мере улучшения состояния пациента перечень разрешенных продуктов в меню расширяется.

Работа органов пищеварения облегчается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки) и специальной обработки продуктов до щадящего состояния.

Диетой предусмотрено 3 вида ограничений:

  1. Термическое. Температура еды и питья в момент употребления должна быть около 45°C. Слишком холодная или горячая пища создает дополнительную нагрузку на ЖКТ, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, что недопустимо при повреждениях головного мозга.
  2. Механическое. Пища употребляется только в виде бульонов, отваров и желеобразных блюд, затем в меню вводятся жидкие каши и протертые супы. На заключительном этапе допускается более твердая еда, но обязательно в вареном или пареном виде.
  3. Химическое. Из рациона полностью или частично исключаются некоторые вещества и продукты, которые трудно перевариваются, стимулируют выработку желудочного сока или газообразование в кишечнике.

Особенность диеты 0 заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода.

Выход

Выход из диеты происходит в течении одного месяца. По мнению доктора Шрота, только за такой период организм сможет окончательно привыкнуть к новому рациону. Постепенно ежедневная калорийность рациона должна возрасти до 1500 ккал. Однако не стоит поднимать ее за счет увеличения количества быстрых углеводов. Они могут спровоцировать быстрый набор массы тела.

Калорийность рациона увеличивается за счет добавления круп

Их нужно есть дважды в день, но при этом важно сочетать их с вареными овощами и мясом. Только таким образом рацион будет максимально сбалансированным и полезным

После завершения выхода из диеты не нужно полностью возвращаться к забытым пищевым привычкам. Диета Шрота предполагает полное изменение рациона, нацеленное на стабилизацию массы тела.

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Влияние на здоровье

Диета доктора Шрота направлена на глобальное очищение организма от токсинов. Она включает в себя продукты, богатые на клетчатку. Это вещество впитывает в себя все вредные соединения, как губка, а затем выводит их естественным путем.

Человек при этом начинает ощущать приятное облегчение, так как пищеварительные процессы начинают происходить быстрее и пропадает чувство тяжести в животе.

С помощью такого режима питания можно дополнительно защитить себя от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор Шрот разработал рацион с пониженной жирностью, поэтому риск появления такого заболевания снизится почти в 2 раза. Также она эффективно ускоряет обмен веществ, поэтому организм начинает сжигать весь подкожный жир для получения энергии.

Продукты диеты № 3

Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.

Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.

Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.

Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).

Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.

Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Щадящие диеты для быстрого похудения

Быстро привести тело в идеальную форму перед праздниками или отдыхом помогут щадящие диеты для быстрого похудения. Независимо от типа и основного меню, они помогут быстро убрать отеки и лишнюю жидкость из тканей, сбросить пару-тройку лишних кило и вернуть коже красивый внешний вид, а женщине — безукоризненную уверенность в собственной привлекательности.

Дробное питание

Основной принцип дробного питания — есть каждые два часа, чтобы не чувствовать голод и не было риска сорваться на что-нибудь вкусное и сладкое. В меню не должно быть ничего мучного, сладкого, алкоголя. Если желание похудеть велико и есть благородная цель, тогда до 10 дней на дробном питании помогут скинуть 5 кг. Все зависит от начального веса. Не стоит забывать о питьевом режиме: 1,7-2 л чистой фильтрованной воды. Рекомендуется пить в перерывах между приемами пищи, для вкуса можно добавлять немного сока лимона.

Примерное меню на день

  • Зеленый или травяной чай без сахара.
  • Легкий салат из сырой моркови и несладкого яблока.
  • Сладкий фрукт: яблоко, персик, слива.
  • Небольшая порция нежирной рыбы, кусочек ржаного хлеба.
  • Сыр нежирный твердый небольшой ломтик.
  • Салат из отварной свеклы и моркови, приправленный 5г льняного или тыквеного масла.
  • Курага 90, около 8-9 шт.
  • Кефир обезжиренный.

Гипоуглеводная диета

Среди всех диет безуглеводные не только самые эффективные, но и самые обсуждаемые. Вокруг них возникают споры диетологов о балансе пользы и вреда.

Отсутствие углеводов приводит к отсутствию энергии и сил у худеющих, а после коротких курсов килограммы возвращаются вместе с мучными изделиями и любимыми сладостями. Щадящая низкоуглеводная диета рассчитана на тех, кому быстро нужно скинуть несколько лишних кило и при этом не чувствовать усталость и раздражение без углеводов.

Разрешается ежедневно съедать небольшими порциями:

  • кашу без масла;
  • куриные грудки;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Выбирать нужно овощи с низким содержанием крахмала, а среди фруктов предпочтение отдавать цитрусовым, киви, сливам, персикам, яблокам. В первой половине дня можно съесть одну дольку горького шоколада. Во время диеты нельзя употреблять все мучное, алкоголь. Придерживаться рациона можно 7 дней. За это время можно скинуть до 4 кг.

Диета Шрота: суть и особенности ^

Основная суть диеты Шрота заключается в ограничении поступления в организм жиров, которые, по мнению автора, значительно вредят здоровью.

  • Стоит отметить, что он рекомендует контролировать не только животные, но и растительные жиры, а питаться предпочтительно фруктами и овощами.
  • Кроме того, на протяжении всей диеты придется чередовать питьевые дни и дин обычного питания, чтобы как можно быстрее очистить свой организм.

Связь между лишним весом и болезнями суставов автор объясняет тем, что в этом случае они получают максимальную нагрузку и быстрее изнашиваются, но стоит только человеку похудеть, как их состояние значительно улучшается, а риск разрушения — уменьшается.

Польза или вред

Несомненно, стоит отметить всю пользу диеты Шрота для организма, т.к. она достаточно велика:

  • В ее рационе много продуктов, содержащих аминокислоты, витамины и минералы, полезные для здоровья;
  • Благодаря ней можно очистить организм от шлаков, токсинов и других ядовитых веществ;
  • После нее значительно улучшается самочувствие.

Такая методика не приносит для здоровья никакого вреда, однако тем, у кого есть какие-либо хронические заболевания, все же рекомендуется перед ее использованием проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам диеты Шрота многие из тех, кто ее уже воспользовался, относят следующее:

  • Относительно легкую переносимость в сравнении с другими, более строгими системами питания;
  • Быстрый результат в плане похудения;
  • Заметное уменьшение симптомов при болезнях суставов.

Недостаток такой методики заключается в том, что во время ее соблюдения нужно подчитывать калории, т.к. калорийность диеты Шрота не должна превышать 1000 Ккал в сутки.

Сколько можно сбросить на диете Шрота

Худеющим стоит учитывать, что изначально данная система питания была разработана для лечения болезней, и только потом стала использоваться для похудения. Именно поэтому на ней за неделю уходит не слишком много веса — всего около 2-3 кг.

Чтобы добиться хороших результатов, во время диеты необходимо составлять свое меню из следующих продуктов:

  • Фруктов и овощей, а также соков из них;
  • Обезжиренного молока и кисломолочных продуктов;
  • Злаковых круп;
  • Травяных отваров;
  • Ягод;
  • Отрубного хлеба;
  • Макарон;
  • Сухофруктов.

Во время диеты запрещается употреблять копченую, острую, жареную пищу и сладости, т.к. такая еда засоряет организм и содержит много калорий.

Химический состав и энергетическая ценность

Для послеоперационного периода характерны активная регенерация клеток поврежденных тканей и образование новых кровеносных сосудов. Раневая поверхность рубцуется за счет синтеза большого количества коллагена, в образовании которого участвуют аминокислоты, а их источником являются белки. Чтобы ослабленный организм не тратил собственные запасы, а оперированный орган работал в щадящем режиме, стол 0 призван наращивает повышенную потребность в белках постепенно.

Продукты, включенные в меню, содержат следующие легкоусвояемые вещества:

  • мальтодекстрин;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • триглицериды;
  • витамины и минералы.

Калорийность лечебного питания составит не более 1200 ккал. Диета для пациентов (кроме больных неврологического профиля) также отличается введением в рацион повышенного количества жидкости и строгими ограничениями на использование соли. Основной состав, калорийность и пищевая ценность нулевых столов а, б и в приведена в таблице.

Стол Режим питания Температура пищи, °С Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Поваренная соль, г Жидкость, л
7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г на 1 прием 45 °C 750-1000 5-10 15-20 150-200 1-2 1,8-2,2
Порции до 350-400 г 6 раз в сутки 40-50 °C 1500-1700 40-50 40-50 250 4-5 не более 2
Порции до 550 г 6 раз в день 40-50 °C 2200-2400 80-90 65-70 320-350 6-7 1,5

Диета 0а длится не более 3-4 дней, диеты 0б и 0в — от 2-4 дней до нескольких недель по показаниям. С их помощью пищеварительная система в тренировочном режиме подводится к переходу на специализированный стол №1, пребывание на котором может продолжаться от 2 до 5 месяцев.

Рецепты низкокалорийных блюд

Блюда для щадящей диеты готовятся максимально быстро. Это отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить время и вкусно поесть без затраты времени на подготовительные этапы.

Салат из свеклы и сыра Фета

Ингредиенты:

  • свекла — 300 г;
  • сыр Фета — 40г;
  • масло льняное — 5г;
  • зелень или сухие травы — 2г.

Приготовление:

  1. Свеклу обмыть, вытереть насухо и завернуть в фольгу так, чтобы получился плотный шар.
  2. Духовку разогреть до 170°C. Сложить свеклу в фольге на противень и запекать 65 мин.
  3. Пока готовая свекла остывает нужно нарезать сыр кубиками.
  4. Развернуть свеклу, снять кожуру и нарезать кубиками.
  5. Смешать ингредиенты и слегка сбрызнуть маслом, посыпать зеленью.
  6. Подавать салат холодным в качестве отдельного блюда на обед или на первый перекус.

Картофельная запеканка с кабачком

Ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 350 г;
  • молоко обезжиренное -270 г;
  • яйцо куриное — 120 г;
  • укроп или петрушка — 10 г;
  • сухие травы — 5 г.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очистить и помыть, нарезать тонкими кольцами.
  2. Кабачок хорошо помыть проточной водой и нарезать тонкими кольцами около 2 мм.
  3. В отдельной емкости смешать молоко, яйца, зелень и сухие травы и слегка взбить вилочкой.
  4. В стеклянную емкость для запекания сложить овощи слоями, чередуя слой картофеля и слой кабачков. Залить все молочно-яичной смесью.
  5. В разогретую до 190 °C духовку поставить форму и запекать 50 мин.
  6. Готовую овощную запеканку слегка остудить и подавать. Можно добавить 1 ч.л. сметаны 15% для вкуса.

Кабачки фаршированные куриным фаршем

Ингредиенты:

  • куриное филе -130 г;
  • кабачок -300 г;
  • твердый сыр -35 г;
  • томатный сок — 60 мл;
  • сухие специи — 5 г.

Приготовление:

  1. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить томатный сок и томить на сковороде без масла 8 мин.
  2. Кабачок промыть, разрезать пополам. Ложкой выбрать мякоть, чтобы получилась лодочка для фарша.
  3. Сыр нарезать тонкими полосками, добавить фарш, специи и выложить все в половинки кабачка.
  4. Запекать на силиконовом коврике 12-15 мин в духовке, разогретой до 170° C.
  5. Блюдо подавать слегка остывшим. Подойдет для перекуса или в качестве основного блюда на обед или ужин.

Отрубные оладьи

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 60 г;
  • кефир 1% — 50 г;
  • сметана 15% — 90 г;
  • яйцо куриное — 60 г;
  • разрыхлитель — 2 г.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением нужно залить отруби сметаной и кефиром на 10-15 мин, чтобы они настоялись и немного разбухли.
  2. Если тесто вышло жидким можно добавить щепотку отрубей, чтобы масса получилась густая.
  3. Духовку включить на 165°C. На силиконовый коврик ложкой выложить оладьи и отправить запекаться.
  4. Через 5 мин проверить на готовность и перевернуть на другую сторону еще на 3 мин.
  5. Оладьи готовы. Они станут отличным вариантом для перекуса или завтрака.

Достоинства и недостатки

Первое время после назначения стол 0 дает организму передышку, помогает ему справиться с болезнью и восстановить функции внутренних органов, но такой способ питания не является полноценным и сбалансированным, поэтому может применяться только короткое время. В дальнейшем рацион становится более питательным, с пищей в организм поступает основная масса необходимых витаминов и минеральных веществ.

Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами. Нулевые диеты б и в, помимо своего прямого назначения, способствуют общему оздоровлению организма: очищают его от опасных соединений и токсинов, снижают побочные эффекты от медикаментозной терапии.

Основные принципы

Чтобы получить от диеты максимум пользы, необходимо придерживаться её основных принципов:

  1. В меню желательно ничего не менять.
  2. Суточная калорийность высчитывается индивидуально каждым худеющим с учётом возраста, веса и двигательной активности
  3. Ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.
  4. Заниматься спортом обязательно, но умеренно: бег,плавание, гимнастика, лёгкие комплексы упражнений, йога.
  5. Много ходить пешком.
  6. Как можно дольше находиться на свежем воздухе.
  7. Питаться строго по часам.
  8. Высыпаться.
  9. Избегать нервных потрясений, стрессов, переживаний.
  10. Алкоголь, курение — под запретом.

Самое главное правило — при малейшем недомогании перейти на обычную систему питания и подобрать другой способ похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: