Чем полезна овсяная вода, как её приготовить и пить правильно

Польза геркулеса

Как и все злаковые культуры, овес содержит множество полезных веществ: витамины В, А и Е, йод, калий, магний, фосфор и кальций. Антиоксиданты помогут дольше сохранять молодость кожи и волос, а сложные углеводы насыщают организм энергией до самого вечера. Благодаря протеину увеличивается мышечная ткань, а клетчатка очищает кишечник от шлаков. В совокупности овсянка положительно влияет на здоровье человека:

  1. Значительно понижает уровень холестерина и тормозит рост холестериновых бляшек.
  2. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять кашу даже диабетикам.
  3. Нормализует уровень сахара и глюкозы в крови.
  4. Риск возникновения сердечнососудистых заболеваний сводит к минимуму.
  5. Укрепляет зубы и кости.
  6. Стресс и депрессия проходят легче и быстрее.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
  9. Активизирует работу эндокринной системы.
  10. Легко усваивается организмом и вызывает ощущение сытости.
  11. Регулирует обмен веществ и создает благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры.
  12. Она низкокалорийная и содержит всего 5% жиров, что делает ее незаменимой для диетического питания.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Как правильно готовить напиток?

Есть определенные правила, для приготовления целебного отвара из овса. Если их не придерживаться, то в итоге Вы получите просто водичку, которая не будет нести пользу или вред. Цель в соблюдении правил заключается в расщеплении фитиновой кислоты, которая находится в продукте. Самым простым способом считается замачивание заготовки овса. Но как показывают исследования всё же фитин остается в большом количестве после отмачивания овса. Поэтому идеальней всего использовать ферментацию или проращивание овса.

Ферментация зерна выглядит следующим образом:

Один стакан овса прямо с шелухой заливается сывороткой. Сыворотка, та что остается после приготовления творога. Сыворотки должны быть вдвое больше чем зерна, так она второе будет разбухать. Вместо молочной сыворотки можно использовать сок лимона. То есть вы возьмете 1 ч. ложку сока лимона или уксуса яблочного на 1 л воды и будете использовать получившуюся жидкость.

Заготовку необходимо будет хранить около 12 часов в тепле. За этот период времени зерна овса хорошо набухнут, а значит готовы к дальнейшим действиям.

Сливаем жидкость и промываем зерна. Для нас важна шелуха, поэтому действуем аккуратно. Заливаем зерна одним литром воды и ставим на слабый огонь.

Томить зерна необходимо примерно полтора часа. После чего мы сливаем образовавшуюся жидкость и доливаем очищенной воды, либо кипяченной до 1л отвара. Этот овсяный отвар рекомендуется выпить за два дня, не стоит его хранить длительно.

Овсяный отвар в косметических целях.

Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.

Можно ли похудеть на овсянке быстрого приготовления. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Дарья Кабацкис

Здоровье

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.

Лечение овсом кишечника. Как заварить овес для лечения печени?

Отвар готовится разными способами. Чтобы нормализовать работу печени, напитать ее полезными элементами, рекомендуется делать отвары с применением двух рецептов.

1. Первый – взять пару стаканов зерна и влить 3 л воды. Кипятить на небольшом огне 3 часа. Затем процедить и пить перед едой по стакану отвара в течение месяца.

2. Второй – взять стакан неочищенного овса, вскипятить стакан воды и поместить в него овес. Кипятить данную смесь 3 часа, потом добавить выпарившуюся воду кипятком до первоначального объема. Дать настояться часа 4 и процедить. Положить по вкусу мед в отвар и накапать лимонного сока. Пить по стакану отвара за час до трапезы на протяжении месяца.

Овес хорошо помогает при гепатите. Эта болезнь вирусного, воспалительного характера. Имеет 3 вида, самым опасным является гепатит С, но овес помогает справляться даже с ним.

В снадобье следует докладывать травы иван-чая, ромашки, календулы. Рецепт отвара представляется следующим образом:

  1. Приготовить 300 г зерна.
  2. Приготовить 1,5 л чистой воды.
  3. Смешать воду и овес в одной посуде.
  4. Настаивать 12 часов.
  5. Проварить смесь полчаса.

Принимать отвар за час до трапезы по ½ стакана трижды в сутки в теплом виде. Час после еды ничего нельзя есть и пить.

От гепатита медики рекомендуют квас на овсе. Квас из овса готовится просто:

  1. Насыпать 200 г зерна в трехлитровую банку.
  2. Подсыпать в банку 3 ложки сахарного песка.
  3. Для улучшения брожения положить туда же несколько светлых изюминок.
  4. Залить в банку воды, не доходя до горла 5 см.
  5. Дать квасу бродить не менее двух суток.
  6. Готовый напиток перелить в банку уже без овса и держать в холодильнике.

Пить квас можно в неограниченном количестве независимо от приема пищи. Количество сахара в квасе рекомендуется уменьшить, если человек страдает гепатитом.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания — здесь больше полезной информации.

Состав и полезные свойства овса

В овсяных зёрнах содержатся следующие элементы:

  • крахмал;
  • протеины;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, F, B;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — калий, йод, хром, кремний, олово, медь, титан, селен, цинк, марганец.

Популярность очищения с помощью овса обусловлена способностью этого злака избавлять организм от солей, тяжёлых металлов и шлаков. Продукт стабилизирует работу ЖКТ, нормализует деятельность почек, стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, положительно влияет на обмен веществ, состояние кожи и волос и даже повышает настроение. Помимо этого, овёс обеспечивает нормальное функционирование поджелудочной железы и печени. Также при помощи продукта жир в кишечнике усваивается намного лучше и быстрее.

Использовать овсяные хлопья для чистки нежелательно, предпочтительнее брать цельные зёрна

Очистка овсом особенно рекомендована в случаях:

  • простуды или гриппа;
  • начальной стадии гипертонии;
  • наличия камней в почках;
  • сахарного диабета 2 типа.

Также использование продукта возможно в целях:

  • профилактической чистки кишечника, печени и лёгких;
  • избавления от лишнего веса.

Можно ли пить овсяной отвар при беременности

Многие беременные задают вопрос: «Можно ли пить овсяной
отвар при беременности?». Будущей маме желательно включать в свой рацион блюда
на основе овса, так как в зернах содержится кладезь полезных веществ.
Предпочтительнее конечно каши, но отвар не причинит ребенку и женщине вреда,
если пить его в рекомендованных дозах.

Подводя итоги, можно сказать, что отвар овса является не только продуктом питания, но и помогает избавить от многих недугов и восполнить организм витаминами и минералами. Включая его в ежедневный рацион Вы не только укрепить здоровье, но и почувствуете прилив энергии.

Полезные рекомендации для худеющих

Чтобы повысить эффективность диеты на овсянке и добиться максимального результата, важно предварительно провести очистку кишечника. Судя по отзывам от врачей и диетологов, такой подход поможет снизить нагрузку на организм, и предотвратить негативные последствия от резкого похудения

Во время очистки, которая длится от 1 до 3 дней, нужно употреблять отвар из риса. Для его приготовления следует залить 4 ст. л. крупы 1 л воды, и оставить настаиваться на ночь. Утром рис нужно отварить на медленном огне, пока каша не приобретет консистенцию киселя. Следует выпить 200 мл готового отвара на голодный желудок, после чего нельзя есть и пить 4 часа.

Спустя положенное время можно питаться в обычном режиме, но стоит исключить употребление жирных, сладких и мучных блюд. Диета на овсянке относится к низкокалорийным, поэтому во время соблюдения такого режима питания не стоит заниматься спортом, особенно силовыми тренировками. Но полезно ежедневно делать непродолжительную зарядку, и чаще прогуливаться пешком.

Как варить кашу:

  1. Промытую крупу следует залить водой, и оставить на ночь.
  2. Утром овсянку нужно еще раз промыть, залить свежей водой в соотношении 1 к 2.
  3. Варить кашу следует 10-15 минут на слабом огне, не забывая периодически помешивать. И также необходимо снять пену с воды, как только она закипит.
  4. Готовую кашу следует снять с плиты, и оставить настаиваться под закрытой крышкой 10 минут.

И также во время диеты можно использовать запаренную кашу. Для ее приготовления промытая крупа заливается кипятком в соотношении 1 к 2. Кастрюля накрывается крышкой и укутывается одеялом. Кашу настаивается в теплом месте 12 часов.

Очищение печени овсом

Печень – орган, больше всех подвергающийся «атаке» токсических веществ. Требуется осуществлять очищение различными способами. Рецептов чистки печени овсом существует несколько. Как запаривать зерна для получения лекарства?

Первый способ:

  1. Двести грамм зерна тщательно промывают,
  2. Превращают в порошок при помощи блендера,
  3. Повторяют процедуру с таким же количеством плодов шиповника,
  4. Готовую смесь насыпают в термос, доливают литром кипящей воды.
  5. Не трогают сутки, раствор фильтруют,
  6. Добавляют десять грамм сока лимона либо меда.
  7. Употребляют за двадцать четыре часа небольшими порциями.
  8. Лечение повторяют в течение четырнадцати дней.

Второй способ:

  • К ста пятидесяти граммам зерен добавляют полтора литра воды и ставят на огонь,
  • Поддерживают в кипящем состоянии на протяжении пятнадцати минут,
  • Настаивают на протяжении пары часов,
  • Фильтруют и употребляют трижды в сутки перед едой по половине литра.
  • Длительность лечения составляет пятнадцать суток.

При правильном применении очищение печени пройдет без неприятных ощущений и последствий.

Как принимать отвар овса

Рекомендации по лечебной терапии:

  1. При заболеваниях печени. Пить трижды в сутки по 100 мл перед приёмом пищи (за полчаса). Курс – 30 дней.
  2. При нарушениях в работе почек. Принимать по 120 мл за полчаса перед каждым приёмом пищи. Максимально допустимая суточная порция отвара – 1,5 л. Длительность лечения – 3 месяца. При патологиях почек рекомендуется пить молочный овсяный напиток.
  3. При гастрите, панкреатите. Пить 2 месяца по половине стакана за 15 минут перед каждым приёмом пищи.
  4. При онкологических новообразованиях. Принимать по 40 капель настройки перед каждым приемом пищи (предварительно развести небольшим количеством воды).

В народной медицине высоко ценятся лечебные свойства отвара овсянки, противопоказания минимальные, побочные эффекты при правильном приготовлении и приёме отсутствуют. Не рекомендуется использовать в монотерапии, не следует пренебрегать приемом лекарственных средств, назначенных специалистом.

Противопоказания

Для здоровых людей противопоказаний к употреблению овса нет. Причиной для отказа от этого злака могут быть только заболевания, при которых он относится к числу запретных продуктов. Это:

  • дивертикулит (воспалительное заболевание ЖКТ);
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острая форма гастрита;
  • некоторые сердечнососудистые патологии;
  • целиакия или глютеновая энтеропатия (непереносимость основного белка злаков ― глютена);
  • остеопороз (снижение плотности костной ткани);
  • реабилитационный период после тяжелой болезни или операции.

Вопросы к диетологу

Многих интересует, как можно быстро похудеть на овсе. Чтобы добиться результата, необходимо правильно пить овсяные напитки.

Рекомендовано практиковать физические нагрузки и ограничить употребление жирных, жареных, острых и соленых блюд. Стоит включить в ежедневный рацион больше фруктов и свежих овощей.

Ежедневно требуется выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости. В этот объем входит минеральная вода без газа, натуральные компоты и соки.

Есть ли противопоказания у овса

Важно знать, что овсяные напитки имеют противопоказания к применению. Прежде чем пить отвар овса для похудения, нужно с ними ознакомиться

Овсяные средства для снижения веса противопоказаны в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости злака, аллергии на него;
  • При патологиях органов желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни желудка, колите, непроходимости кишечника;
  • При остеопорозе и прочих заболеваниях костной системы;
  • При отсутствии желчного пузыря;
  • При почечной недостаточности;
  • При раздражениях толстой кишки;
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.

Даже при отсутствии противопоказаний, перед началом овсяной терапии рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Эффективен ли пророщенный овес для похудения

Многих интересует, эффективен ли для похудения пророщенный овес. Специалисты утверждают, что такие зерна гораздо полезнее, чем обычные, и быстрее приведут к результату. Прорастить злак можно в домашних условиях. Для этого нужно завернуть их во влажную марлю и оставить на 4-5 дней.

Рецепт жиросжигающего отвара:

  1. Проросшие зерна (1 стакан) заливают холодной водой (3 стакана) и доводят до кипения;
  2. С момента закипания смесь варят на слабом огне 2 часа;
  3. Готовый отвар остужают и процеживают.

Пьют средство трижды в сутки по 1 стакану за 1 час до еды. Для безопасного снижения веса терапию необходимо продолжать не более 2 недель.

Более подробно о курсе похудения и укрепления организма в следующем видео:

Сколько можно скинуть на овсе

Тех, кто решился на похудение на овсе, интересует, сколько килограмм лишнего веса можно скинуть с помощью народного средства. Если ввести овсяные напитки в ежедневный рацион, за 2 недели можно без труда сбросить 3-4 кг. Такое снижение веса безопасно для здоровья и не повлечет негативных последствий.

Если человек будет практиковать физические нагрузки и соблюдать диету, употребляя напитки и каши из злака, то результат будет другим. При отказе от жирных и жареных блюд, соленой еды и сладостей за 2 недели овсяной терапии можно скинуть 5-7 кг.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям с индивидуальной непереносимостью, а также страдающим желчным пузырем, холециститом и тяжелым заболеванием почек, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением овса в меню.

При потреблении овса было обнаружено проблематичное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, поэтому продукт не рекомендуется людям с патологией опорно-двигательного аппарата.

До свидания, дорогие читатели!

Читайте далее:

Отвар лаврового листа — полезные свойства, приготовление и лечение отваром от многих проблем

Очищение печени овсом, показания и противопоказания к очистке

Очищение овсом организма, возможные противопоказания

Семена подорожника — свойства и польза для организма

Черный виноград- в чем польза продукта для организма

Как правильно варить, рецепт

С приготовлением овсяного киселя справится любой. Вкусный напиток одинаково подходит детям и взрослым любого возраста. Овсяный кисель можно готовить на воде, молоке, кефире. Все предложенные варианты одинаково полезны. Просто увеличится питательность киселя.

Готовить овсяный кисель можно по рецепту, который не требует много сил и времени. Необходимые продукты: 2 стакана хлопьев, 4 стакана воды. Технология приготовления:

  1. Хлопья залить водой, дать настояться приблизительно 8-10 часов.
  2. Перемешать, процедить через сито.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения.

 В 1992 году врач В. Изотов получил патент на рецепт киселя из овса. Его рецепт основывается на древнем русском способе квашеного овса. Благодаря уникальным лечебным свойствам напиток стали называть «Русским бальзамом». Позднее врач Момотов усовершенствовал рецепт своего коллеги.

Овсяные хлопья для брожения помещают в банку на 48 часов

Готовить овсяный кисель можно так:

  1. В трехлитровую банку поместить 3 стакана крупы «Геркулес».
  2. Залить 3 стаканами прохладной кипяченой воды.
  3. Добавить ½ стакана кисломолочного продукта, можно использовать кефир.
  4. Все перемешать, закрыть плотно полиэтиленовой крышкой.
  5. Для брожения поместить в теплое, темное помещение на 18-48 часов.
  6. Процедить через сито полученный состав. Жидкость поместить в банку «А», она необходима для лечения некоторых заболеваний. В ней содержится состав с высоким содержанием кислот.
  7. Использованные овсяные хлопья промыть 2 литрами кипяченой прохладной воды. Поместить жидкость в банку «Б», которая применяется для лечения ряда заболеваний. В емкости содержится состав с пониженной кислотностью.
  8. Банки «А» и «Б» поставить отстаиваться на 12-18 часов.
  9. Нужно аккуратно слить жидкость, сохранить осадок.
  10. В банках образовался концентрат киселя. Если напиток будет использоваться в лечебных целях, осадки из банок «А» и «Б» не смешивать. Для обычного использования составы соединить и хранить в одной емкости.

Этот концентрат используется для приготовления напитка. Кисель, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным для здоровья.

Овсяный кисель на молоке

Если приготовить овсяный кисель на молоке, он будет более питательным

Разнообразить свой рацион можно, приготовив кисель на молоке.

Необходимые продукты: 200г овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 2 столовые ложки крахмала, соль по вкусу. Технология приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить молоком, оставить набухать.
  2. Хлопья процедить, протереть через сито.
  3. В полученную жидкость добавить крахмал, соль.
  4. Варить, помешивая, не доводя до кипения.

Чтобы сделать кисель сладким, необходимо добавить 4 столовые ложки сахара. Приготовленный по этому рецепту кисель полезен и питателен.

Овсяный кисель на воде

Вкусный напиток можно сделать, используя минимальное количество продуктов. Необходимые ингредиенты: 2 стакана хлопьев, 3 стакана воды, соль. Технология приготовления:

  1. Хлопья залить водой.
  2. Оставить для набухания на 12 часов в комнате.
  3. Смесь процедить, протереть через сито.
  4. Добавить соль.
  5. Варить 10 минут, помешивая, не давая закипеть.

Этот простой рецепт можно разнообразить, добавив при подаче немного сахара, орехов или изюма.

Приготовление овсяного киселя в мультиварке

Современную бытовую технику можно использовать, чтобы готовить овсяный кисель. Необходимые продукты: 0,5 кг овсяных хлопьев, 1 л воды, соль, 1 кусок черного хлеба. Технология приготовления:

  1. Хлопья залить водой, добавить хлеб, оставить на 8-10 часов.
  2. Хлеб убрать.
  3. Состав процедить, протереть через сито.
  4. Жидкость вылить в чашу мультиварки.
  5. Готовить в режиме «Тушение» до загустевания.

Худеем на овсянке. Диета на овсянке : минус 15 килограммов за 2 недели

Диета из овсяной каши — это залог хорошего настроения и полноценный завтрак. Овсяную кашу нужно кушать с утра. Это способствует хорошему перевариванию в желудке, регулирует плохой стул. Если съедать кашу в жидком виде с утра, то она обволакивает желудок, защищая от раздражения пищей, которая употребляется в течение дня. Овсяная каша лидирует среди остальных. Она содержит углеводы, белки и жиры. Если плотно поесть утром кашу, то исчезнет желание съесть, что-нибудь сладкое. Сбросить вес помощью овсянки получится, но нужно будет распланировать калорийность пищи. Очень эффективны овсяная мука и отруби. При набухании они предотвращают чувство голода. И обеспечивают чувство сытости.

Быстрая диета на овсянке.

Это такой способ похудения, в котором основным ингредиент — овсянка. Овсянку нужно употреблять в течение дня частями пять-шесть раз. Ее необходимо сварить на воде или на пару. Необходимо выпивать полтора — два литра чистой или минеральной воды. Продержаться в таком режиме разгрузки необходимо 24 часа (сутки).

Чтобы сидеть на овсяной диете дольше нужно добавлять фрукты, овощи и мясо.

Нужно подсчитывать калории. Калорий в рационе должно быть не менее 1200 так, как в организме может быть сбой

Овсянку очень важно готовить на пару. В мясо для жарки необходимо добавлять оливковое масло

Обед должен быть плотным, а ужин не тяжелым. Незадолго до сна можно выпить стакан кефира. Чтобы поторопить процесс похудения, необходимы физические упражнения.

Диета «Минус 10».

Начать диету необходимо с очищения организма – рисовой крупой. Для этого необходимо 45 гр. риса залить одним литром чистой кипяченой воды. Он должен постоять ночь. Утром на слабом огне нужно его отварить. Рис в теплом виде необходимо скушать на пустой желудок. Пять часов есть ничего нельзя. Далее, в течение дня нужно кушать не тяжелую пищу. Ужинать нужно за 4 часа до того, как уснете. Таким образом, нужно питаться неделю. Последующую неделю главное питаться овсянкой. Нужно разделить рацион приема пищи на пять — шесть раз, не более 200 грамм. Можно дополнительно употреблять яблоки(зеленые), мясо на пару либо отварное, молочные продукты. Принимать чистую воду. Вода до употребления пищи на некоторое время заполнит желудок и приготовит желудок к работе. Ели продержаться в таком режиме две недели, то можно добиться результата от минус 10 до минус 15 килограмм.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Очищение овсом желудочно-кишечного тракта

Привести в стабильное состояние желудок и другие органы у детей и у взрослых возможно при употреблении специального отвара. В период лечения требуется отказаться от вредных привычек, от употребления острой и жирной пищи. Подобное питье способно также нормализовать работу желчного пузыря и почек. Как приготовить отвар?

Лечебное средство:

  1. Половину килограмма овсяных зерен заливают тремя литрами воды,
  2. Помещают емкость на огонь и держат в кипящем виде три часа,
  3. Готовую смесь фильтруют, зерна измельчают с использованием мясорубки, все смешивают.
  4. К отвару добавляют литр закипяченной воды.
  5. Хранение осуществляют в холодном месте.
  6. Как принимать смесь? Перед употреблением нагревают на водяной бане, выпить раствор требуется за двое суток.

При подобном лечении возможно окрашивание мочи в красноватый оттенок, это нормальная реакция организма на чистку.

Полезные свойства и лечение отваром

Отвары и кисели на основе овса, пили ещё наши предки. Польза овса для организма, не подлежит сомнению. Огромную пользу и эффект лечения можно легко проследить:

  • При попадании в желудок, служит защитным слоем для слизистой оболочки, снимая боли при язвах и гастритах. Это происходит за счёт наличия в отваре растворимой клетчатки или бета — глюкана.
  • Заменитель сахара – инулин, предотвращает скачки сахара у больных диабетом.
  • Скополетин способствует освобождению от зависимости курения, алкоголя, наркотика.
  • Высокое содержание витаминов группы B, помогает снять депрессию, успокоить нервы и улучшает сон.
  • Напиток из овса содержит триптофан, активно участвующий в восстановлении и росте мышц. Овсяные продукты входят в постоянный рацион спортсменов.
  • Рецепт отвара овса на молоке, с добавлением мёда и изюма, очень вкусный. Имеет потогонный эффект, снимает жар при простуде и воспалении. Облегчает кашель и сам процесс течения заболевания.
  • Растворимая клетчатка способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов и токсинов.
  • Растворимая клетчатка улучшает проводимость сосудов, облегчает работу сердечной мышцы. Все это, за счёт снижения уровня холестерина в организме.
  • Способствует выводу жидкости из организма, облегчая мочекаменную болезнь, снимает отёки.
  • Один из продуктов, не содержащих глютена.
  • Напиток стимулирует регенерацию ткани. Своеобразный эликсир молодости. Обладает омолаживающим эффектом.
  • Отвар из овса способствует снижению аппетита. В нём содержится достаточно витаминов и минералов для организма. Даже есть редчайшие кислоты: лизин и триптофан. Этот состав снимает голодание на уровне клетки. При диете, получая необходимые компоненты для жизнедеятельности, организм понижает аппетит.
  • Овсяный напиток является источником большого количества растительного белка. Очень важный компонент для питания вегетарианцев.

Овсяный отвар рекомендуют пить:

  • При пищевом отравлении;
  • Для восстановления функций печени и поджелудочной железы;
  • После прохождения терапии онкологии. Помогает быстрее восстановить нормальную работоспособность всего организма.
  • При аллергии и чистке.

Это далеко не полный список свойств напитка, но и этого уже достаточно, чтобы вызвать к нему внимание и уважение. Перейдём к приготовлению самого отвара

Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель эффективный при похудении

Неправильное питание и мало движений приводят к тому, что с каждым годом растет количество людей, страдающих от лишнего веса.

Многие существующие диеты приносят лишь кратковременный результат. Кроме этого, некоторые из них наносят вред здоровью.

На Руси издавна использовался простой и доступный способ для уменьшения веса — это овсяный кисель. Благодаря которому можно не только снизить вес, но и улучшить состояние здоровья.

Для достижения результата нужно пить кисель 2 раза в сутки, заменяя им завтрак, ужин.

Правила употребления:

  1. Пить небольшими глотками.
  2. Использовать только свежеприготовленный напиток.
  3. В холодильнике хранить не более 5 часов.
  4. В течение дня в рацион вводить овощи, рыбу, постное мясо.
  5. Во время полдника съедать что-нибудь из цитрусовых фруктов.
  6. В обед можно выпить 0,5 стакана киселя.

Этот рецепт овсяного киселя использовался для снижения веса еще в XVI веке на Руси. Необходимые продукты: 1 стакан цельного овса, 5 стаканов воды. Технология приготовления:

  1. Зерно промыть, залить водой.
  2. Варить при низкой температуре около 4 часов, не допускать закипания.
  3. Процедить, протереть через сито.
  4. Употреблять жидкость.

Можно добавить фрукты, ягоды, мед. Использовать кисель для похудения следует в течение месяца.

Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Любой перекус можно заменить 100 г киселя.

Сбалансированное питание и овсяный кисель позволят снизить вес, улучшить здоровье, поднять настроение.

В заключение следует сказать, что пользу овсяного киселя сложно переоценить. Напиток полезен для улучшения здоровья, поддержания веса в норме. Рецептов приготовления этого блюда много, поэтому каждый может выбрать для себя наиболее подходящий.

Про овсяный кисель и другие полезные напитки можно узнать из видео.

https://www.youtube.com/watch?v=cwYSd2naEEc

Овес и его польза

Для поддержания здоровья и работоспособности, рацион должен быть сбалансирован не только по соотношению белков, жиров и углеводов. Организм не может полноценно функционировать без витаминов и минеральных веществ. Овес является поставщиком почти всех витаминов группы В, кальция, калия и магния, фосфора, натрия и железа. Кроме того, он содержит не синтезируемые организмом аминокислоты и бета D- глюконат, схожий по своим свойствам с клетчаткой. Очищающая функция овса заключается в его умении сорбировать и выводить из организма токсины.

Все полезные свойства овса широко используются для очищения организма, для профилактики и лечения заболеваний

  • бронхолегочные заболевания. Овес помогает избавиться от слизистых накоплений
  • второй тип сахарного диабета. Обладает свойством снижать сахар
  • интоксикация печени и сбои в ее работе. Связывает и выводит токсины
  • первая стадия гипертонической болезни. Укрепляет сосудистые стенки, и чистить лимфатическую систему
  • нарушение функций пищеварительной системы. Ускоряет метаболизм и способствует очищению кишечника
  • вирусные инфекции и простудные недомогания. Укрепляет иммунную систему
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря обволакивающему эффекту, овес снижает воспаление и раздражение слизистой
  • повышенная тревожность, неврозы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы
  • высокий уровень холестерина.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства

Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями

По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Днквитта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: